Заметки Cвященника Якова Кротова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Заметки Cвященника Якова Кротова

    Заметки Cвященника Якова Кротова



    Любовь не передаётся ни через традицию, ни через идеологию. Ненависть - передаётся.

    *

    Традицию противопоставляют идеологии как естественное - противоестестественному. Но такое противопоставление уже есть идеология, а не традиция. Истинная традиция вообще не знает себя, этим и сильна. Язычество было подлинно традиционно. Христианство и другие религии, возникшие за последние две тысячи лет, отвергло естественную традицию, которая так же не видела себя, как не видит себя воздух. Эта, единственная "естественная" традиция есть традиция родовая.

    Христос освободил человека от рода, но христианство еще две тысячи лет порабощало человека - не роду, но его искусственному подобию: коллективу. Подлинно христианский персонализм существовал, но был исключением, а не правилом.

    Тем не менее, при всей схожести Церкви с "традиционной религией", при всей опоре Церкви на власть народа, царя и пр., в Церкви всё же оставалось крещение - не рождение плотью, а именно крещение - как момент решающий. Недостаточно родиться русским или греком, чтобы быть христианином. "Традиция" оказывалась вторичной по отношению к личной встрече с Христом и к личному пониманию этой встречи.

    "Традицией" в Средние Века стали называть искусственные механизмы передачи информации, правил - совокупность и священных текстов, и богослужебных уставов, и устного наставничество, книжничества, и старые, языческие формы обучения в семье и социуме, в которые налили евангельское вино. Просто ребёнку передавали веру в Даждьбога, а стали передавать веру в Христа.

    С начала XIX века, со времен христианства, которое прежде всего сопротивлялось идеологиям, а потом уже смотрело на Христа (христианство де Местра, романтиков, Хомякова) стало традиционным для христианства критиковать современность за идеологичность. В прошлом стали видеть идеал традиции, когда всё было естественно, как квас, а не искусственно, как пепси или как квас карамельный. Остались в меньшинстве и пока не востребованы голоса тех, кто говорил о том, что прошлое Церкви, будь то раннее христианство или средневековое, не так уж и великолепно. Это был именно квас, в котором растворилось евангельское вино.

    Каялись за отдельные недочёты - например, инквизицию, но каялись лишь для того, чтобы затем воскликнуть: а если без инквизиции, то всё было чудненько! Так прелюбодей может переживать, что согрешил на брачном ложе своих родителей, как будто бы эта деталь - главная.

    *

    С 2000 г. число священников Кат. Церкви снизилось с 421 000 до 405 000. В Европе количество священников снизилось на 19%, в Африке и Латинской Америке чуть выросло.

    В 1988 г. было 257 тт. приходских священников, в 2003 г. стало 268 тт. Ватиканское начальство заявило, что это небольшой, но значимый рост. "Значение" - удивительная вещь. Большой упадок - не имеет значения для того, кто отвечает (должен бы отвечать, но неподконтролен) за рост. А маленький рост - имеет. В Африке священников стало втрое больше, в Азии вдвое - мало же их было, коли рост в разы не отразился на общей статистике. Когда станет совсем плохо, начнут хвастаться тем, что в России количество католиков и их священников выросло в десятки раз. Прибегают, когда выгодно, к мышлению механическому, которое полагает, что темп роста постоянен. Но одновременно игнорируют высочайшие темпы роста у протестантов (харизматов). Либо - начинают ими пугать людей. Число священников из орденов и конгрегаций (иеромонахов) упало со 158 до 137 тт.

    В 2003 г. на одного священника приходится 2700 католиков, а было в 1978 1800.

    Если считать, что в России половина населения (70 млн.) православных, то на одного священника (15 тт.) приходится 4666 человек.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • tulack
    Витиран

    • 01 February 2004
    • 3325

    #2
    А кто такой Яков Кротов.

    Комментарий

    • Tuareg
      Adoring

      • 15 June 2004
      • 2880

      #3
      Сообщение от tulack
      А кто такой Яков Кротов.
      www.krotov.info
      Pentecostal Evangelical Сhurch

      Комментарий

      Обработка...