Открытое письмо лидерам Кыргызстана
Причиной написания такого письма является обеспокоенность положением соблюдения прав человека касательно религиозной свободы в СНГ. В обществе создалась культура, которая дискриминирует религиозные меньшинства. В СНГ растет общество, игнорирующее свободу выбора веры. И это происходит на самом высшем уровне, на страницах самых популярных газет, и особенно, через религиозные и государственные институты.
Особенно вышесказанное касается прав христиан протестантского течения. Становится нормой обливание грязью, ложь и клевета на страницах самых популярных СМИ, открытые призывы к бойкоту по отношению 'продавших религию",на фоне бездействия правозащитных организаций и государства. Вдобавок, некоторые лидеры этих институтов, которые являются ярыми исламистами, используя свое служебное положение негласно одобряют дискриминацию "сектантов". Из-за такой "культуры"протестанты не только не могут работать на руководящих должностях, но и вынуждены скрывать свои религиозные взгляды обществе. Это ли признак справедливого и демократического общества?
Если СНГ хочетдемократию, то демократия прежде всего означает соблюдение прав человека, в том число право выбора религии как указано во всеобщей декларации прав человека ("Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или веру" (Всемирная Декларация Прав Человека, Статья 18).
Я лично знаю очень многих протестантов,порядочных и образованных, патриотов Кыргызстана, честно трудящихсяи искренне любящих свой народ.К сожалению, многие Центрально Азиатские общества умеют получать гуманитарную помощь от протестантских организаций запада и США, а в ответ идут "благодарности" по отношению их веры.
Я направляю это письмо к руководителям обществ и властям, с тем, чтобы призвать их к справедливости, прекратить странное молчание по отношению представителей религиозных меньшинств и прозелитов. Нужно содействовать принятию законов по защите религиозной свободы в СНГ, ужесточить наказание за дискриминацию протестантов-кыргызов и протестантов-русских,и других протестантов, принимать меры по укреплению свободыв этой области и датьвозможностьнемусульманам и неправославным участвовать и продвигаться свободно в общественной и политической жизни СНГ. А также срочно начать проводить работу по религиозной реабилитации протестантов, строить культуру уважения граждан другого религиозного взгляда.Среди лидеров СНГ должны быть представители не только этнических групп, но и различных конфессий.
Сторонники свободы простообязаны коснуться этой темы и призвать властей Центральной Азии, международные организации и представителей СМИ, через них и общественность строить культуру свободы, прекратить клевету и бойкот людям отличающихся взглядов и веры, оставить тоталитарное, колхозное мышление рухнувшей идеологии СССР.
Уважаемые лидеры религий, не вы сотворили вселенную и не вы хозяева Судного дня. Вы не имеете никакого права диктовать и навязывать ни одному человеку, какую бы то не было религию. Если вы не можете показать Бога в натуре, то вы должны дать каждому человеку иметь право выбирать религию и не осуждать человека за его/ее религиозные убеждения. Если бы Бог счел правильным оставить какую то одну единственную религию для всех народов земли, то Он бы этого сделал давным-давно. Раз Бог этого еще не сделал, то давайте и мы последуем Его примеру. Пусть религия будет личным святым делом каждого. И пусть государство защитит за сделанный выбор, а общество внедрит культуру осуждающую человека за его/ее религиозную конфессию.
Уважаемые руководители страны, депутаты! Уважаемый омбудсмены! Прошу всех вас быть нейтральными и справедливыми между религиями, когда вы используете власть по вопросам религии, так как вы сами декларируете, что строите демократию. Если вы строите исламскую страну, то прямо так и надо написать в конституции. А говорить, что СНГ выбрал демократический путь развития и не делать ничего, чтобы соблюдались элементарные права человека лицемерие. И это лицемерие деморализирует все кыргызстанское общество и теряет уважение в международном сообществе. Демократическая власть должна дать возможность представителям всех религий, независимо их взглядам и убеждениям о Боге, участвовать в общественной и политической жизни страны. А если выбираем исламский путь развития, то нечего лицемерить демократией, тогда нам нужно обратить взор на Афганистан, Пакистан и другие отсталые религиозные страны.
Уважаемый народ Кыргызстана, призываю вас научится видеть в человеке прежде всего Человека, а потом его/ее религиозную, региональную, национальную и другие принадлежности. Прощу развивать культуру уважающую различие. Если бы Кыргызстан был черно-белым, то он был бы очень уродливым. Давайте не будем уродовать нашу страну.
Аскарбек Мамбеталиев,
http://kushkabar.host.net.kg
Комментарий