Любовь и эгоизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Любовь и эгоизм

Я писал уже о том, что эгоистами мы созданы Богом. Это для того, что Он из нас растит Своих наследников. Он создавал нас « по подобию Нашему,» духовному, то есть как Он творцами. А что можно творить без любви к себе? Без эгоизма мы были бы послушными служебными духами, а их у Бога хватает. « люби ближнего твоего, как самого себя. ». Не меньше!...
    Именно эгоизм лежит в основе того, что нам дана свободная воля. Ведь именно он определяет наши собственные решения поступать по воле Бога или эгоистично идя на поводу своеволия.

Писал и о том, что именно Любовь является центром мироздания: Сам « Бог есть любовь. ». И не любовь чувство: филос, эрос проходящая влюбленность, а Любовь решение всегда поступать по любви даже к тем, кто не заслуживает этого, даже к тому, кто предал, По Любви ничем не обусловленной, бескорыстной.
    Именно такой Любви и требует от нас, учит нас и даёт нам силы так любить Бог.

Где и в чем связь обоих категорий, вынесенных в заглавие темы?

Почему люди разводятся?

За последние 100 лет количество разводов в мире увеличилось многократно. В западных странах (Европа, Америка) в 3-4, а в постсоветских в 10-12 раз, доходя в наше время с 4-6 до 60 на 100 браков. Этот рост обусловлен, на мой взгляд, несколькими причинами.

Во-первых, это возросшим влиянием атеизма среди людей. Если в 19-м веке число людей этих стран (христиане и иудеи верили в Бога), то к нашему времени это соотношение изменилось в пользу атеизма с агностицизмом. Религия служила серьёзным препятствием разводам. И христиане, и иудеи, в своем большинстве, веровали и в то, что Бог против разводов. А Бога еще боялись. Боялись согрешить. Это удерживало от прелюбодеяния и блуда.
    Брак, освященный церковью, считался нормой, а церковная запись о нем служила его законным основанием. Таким образом развод мог состояться только с благословения священника. А те на это почти не благословляли.
    Семьи протестантов и евангельских христиан удерживались верой в непреложную истинность всего, каждого слова сказанного Богом в Библии. И в наше время количество разводов среди приверженцев этих церквей относительно не высоко. Но значительный их рост имеет место и здесь. Это связано, по-моему, с укреплением позиций в этих церквях христианского либерализма. Это когда: «Это мое (подходит мне), а это я хочу понимать по-своему или не замечаю».
    Рост разводов в католицизме тоже имеет место. Католическим священникам низового уровня вообще запрещено разводить. И когда прошла влюбленность (7 лет максимум часто меньше), а любовь не пришла люди покидают церковь, чтобы «освободится от уз брака». Часто, оставшись в церкви, живут в браке, но вне любви Об этом ниже.
    Если говорить о православии, то в нем разводы разрешает священник и не препятствует разводу, если один из супругов заявляет об измене другого. А в церкви числятся все, кто развелся из-за того что «не сошлись характерами», состоящие во втором, третьем, четв. и т.д. браке. Скажу больше относящиеся к православию называют себя даже православными атеистами. Но РПЦ, на чистом глазу говорит о 70% от населения страны, числящихся у них членами православных церквей.
    Всё больше людей не скрывают и даже гордятся своим отрицанием Бога. Такие сейчас составляют основную массу разведенных. Для них никакой контроль, кроме своего «Я хочу», своего эгоизма, не существует. Именно они дали эти 60% разводов завершивших подобные браки. Закончилась влюбленность, пропало либидо и кто дальше. Мужья искать того, кто признает их главенство, кто будет их уважать, а жёны искать того, кто полюбит. Обычно они делают это ещё до развода. Начинаются претензии, конфликты и 60%. Причем расстаются легко, в надежде найти уважение или любовь снова. Но это напрасно проходит время и новые поиски. Но это напрасно проходит время и новые поиски. «Ну и что? Не повезло снова».

Во-вторых, изменились условия жизни большинства людей. Это в том смысле, что примерно 19 столетий среди людей действовали Божьи проклятия из 3-й главы Бытия. Попытки реализовать свое «влечение к господству» женщин натыкалось на реальное «господство» более сильных физически мужчин. Мужчинам слишком многое было допустимо, а женщинам слишком многое запрещалось. Проклятие такое
    С приходом 20 века, под влиянием этих же Божьих проклятий, усилилась борьба женщин за свои права. Но эта борьба за то, чтобы стать уважаемой и любимой помощницей, тормозом мужа в его нереальных, хоть и логичных (человечьей логикой) планах, вылилась в борьбу за полное равноправие. А учитывая умение манипулировать, выработанное тысячелетиями своей борьбы за господство, за доминирование («влечение»(!)), они вышли на бОльшую независимость в этом мире, чем мужчины. Благодаря возможности устроится на любую работу, вплоть до службы в армии, заработкам, развитию системы социальной помощи, женская роль в обществе изменилась.
    В основной своей массе женщина всё менее женственна, а её мужественность и независимость, всё более поощряется. Родней, окружением, обществом Хоть сама она этом мужеством, материальной независимостью, горда, но ими она берёт на себя не свойственную её психике ответственность. А муж и рад этому он заваливается на диван.
    И что? Женщина, заняв главенствующее положение в семье, сама не осознает, что теряет больше, чем приобрела. Роль сильной и независимой бессознательно её угнетает. Психологически интуиция, а не логика, её конек. «Не знаю почему, но чувствую, что это плохо!». А тут ей приходится мыслить абстрактно, планировать Это так не свойственно для неё.
    А дети? Их воспитанием занимаются чужие тёти. Садик, школа забиты ими. Муж? А он лежит Посвятить своим детям более, чем 4-6 часов в неделю для большинства из нас подвиг! Результат этого неправильные стереотипы семейного поведения, усвоенные детьми и перенос их в свои будущие семьи.
    Важно и то, с приобретением женщинами равного права на труд и его оплату, очень увеличилось предложение на рынке труда, а его цена упала. Если квалифицированный рабочий, при зарплате в 70-90 рублей в месяц, в начале 20 века мог достойно содержать семью из 5-7 детей при неработающей жене. И ни декретные, ни пособия на детей никто не платил. Такое не заведено было.. Молодой бездетный слесарь, с зарплатой 45 руб. снимал с женой 3-х комнатную квартиру. Жена не работала. Его звали Н.С. Хрущев. Позже он говорил, что будучи перед 2МВ 1-м секретарем Московского горкома жил хуже.
    Сейчас, при всяческих пособиях и льготах, рабочий может обеспечить семью? Муж, не справляясь со своей ответственностью на диван, а жена на работу. Детей ведь кормить, одевать, учить надо. Вот она цена эмансипации. Это тоже дает повод к взаимным претензиям. Потом к конфликтам, к нелюбви и неуважению, изменам, разводам.

А третье, на мой взгляд, это то, что основано на психологических особенностях уже не мужских и женских, а самих отдельных людей. Уже более четверти века психологи, эндокринологи, психиатры изучают зависимости-созависимости. Они уже определились с механизмом этого заболевания, с его симптомами, с тем, что попадающие в круг общения с больным зависимостью человеком. становятся созависимыми ему, т.е. заболевают сами. Выделили уже около двухсот болезненных зависимостей. То есть сюда включены не только известные всем алкоголизм, наркомания или табакокурение, но и альпинизм, трудоголизм или охота. Полностью избегнуть зависимостей не удаётся никому. Бог знает это, Сам так нас устроил, и говорит потому: « Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. »
    Психологи разделяют людей ещё на положительно и отрицательно эмоционально заряженные личности. Когда взаимозависимые имеют разную эмоциональную заряженность одни подавляют других, отношения их приобретают черты мирного сосуществования. Иное дело если заряды одинаковы. В физике они отталкиваются. В жизни тоже Гораздо чаще между ними возникают противоречия, конфликты, ссоры, которые часто заканчиваются разводами.
    Если раньше гендерные роли были четко распределены, то к нашему времени видно сближение этих ролей и в психологическом плане. Если раньше, 100 и более лет назад, мужчины господствовали и были главами. а женщины безропотно были им послушны, то теперь трудно сказать кто в семье глава, а кто никто. И пошла борьба за господство и разводы, как результат этой борьбы. Взаимного отталкивания одинаковых зарядов
    Любая из зависимостей влияет на прочность семьи. Особенно сильно влияют алкоголизм, наркомания исексоголизм. Если первые две разрушают любовь-влюбленность видимым образом, то сексоголизм возникает незаметно и действует на супругов исподволь и опосредствовано.
    Человек по своей природе склонен стремится к большему удовольствию. Секс и оргазм дают это чувство и побуждают человека повторять это. Появляются люди, для которых это становится уже наслаждением и требуется всё более частое и более интенсивное проявление. Как наркотик у наркомана. То есть становится зависимостью. Частоту обеспечивают такие подвиды сексоголизма, как бабничество и нимфомания (это когда чем больше партнеров другого пола тем лучше), а половые извращения обеспечивают и частоту, и интенсивность (гомосексуализм, садо-мазо и др).
    Такая зависимость располагает к крайней степени отсутствия любви или уважения в семье супружеской измене. В народе говорят: «Муж узнает последним», но подсознательно чувствует отсутствие уважения жены первым.
    Институт брака, подрывает также, простота и допустимость разводов в общественном мнении.

То есть стандартный ответ на вопрос «Почему развелись?» «Не сошлись характерами!», крайне необъективен. Скорее в росте числа разводов виноваты быстро меняющиеся условия жизни людей и их сближающаяся психологическая похожесть. Где же эгоизм? Он во всем. И в жажде духовного господства, карьерного роста или же всеобщего признания в среде священничества. И в удовлетворении своих завышенных материальных запросов. И в тяге к получению удовольствий. Это все продукты эгоизма духовный, материальный, душевный.
    «.И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, » Всё здесь! И материальное, и душевное, и духовное.

- - - Добавлено - - -

Почему люди влюбляются и женятся и...?

Первое, на что я хотел бы обратить внимание это на бедность русского языка в смыслах слова любовь. Лишь в немногих языках это слово имеет одинаковое звучание и для «Я тебя люблю!», и для «Любовью займемся?», и «Я люблю друзей», и «Я люблю кашу, рыбалку, зверей».
    В языке Евангелии, греческом, все эти понятия обозначено разными словами. Даже в близких русскому беларуском и украинском, эти понятия обозначены по разному. По беларуски не скажешь женщине «Я цябе люблю!», только: «Я цябе кахаю», но «Сваёга каня люблю».
    Это я к тому, что надо четко разделять понятия любовь и влюбленность (агапэ и эрос греч.). И на мой взгляд, и опыт говорит о том же, первого без второго не бывает. И пример этого нам дан в Библии. В канон, в которой включена полная эротизма поэтическая книга «Песня Песней». Но большинство русскоязычных, в том числе и верующих, этого не делают. А в оригинале диалога Христа с Петром из Ев. от Иоанна гл. 21:15-17 стоят разные глаголы в 15 и16-м стихах (агапас и фило) а в 17-м оного корня (филес и фило). Синодальные же переводчики перевели везде одинаково : любишь и люблю. На русский же, потеряв при этом смысл.

А теперь поразмышляем что такое влюбленность мужчины и женщины? Рассуждения об этом не умолкают уже сотни лет. Теологи и философы, психологи и социологи сломали при этом множество копий. Своё мнение хочу высказать и я. На основе данных науки, просеянным мною через Библию так, что в них оставлено только то, что ей не противоречит. Данных, которые нанизаны на основу Божьего Слова и Его заповедей людям, которые создали для меня общую картину в этом вопросе. Мозаика сложилась.
    Если разделить влюблённость и любовь, то выяснятся что влюбленность это чувства, видимые и внешне, через сопровождающие их эмоции. Мимику, тактильность (прикосновения). включающую и половой акт. Кроме того слова любви, внимание, подарки, забота тоже свидетельствуют о влюбленности, которую мы называем любовью (эрос).
    Любовь, и не только я, а многие так считают, это не чувство, а решение. Когда по мере лучшего познавания супруга, постепенно становится все больше негативных чувств. Негативные эмоции просятся выплеснуться наружу, но волевым усилием, человек решает поступать по любви и внешне не проявлять эти эмоции. То есть эмоции здесь противоположны. чувствам. Именно так поступает с нами, предающими Его на каждом шагу, Бог (агапэ).
    Поэтому Он требует того, чего мы, себялюбцы-мужчины, сами не умеем: « Так каждый из вас да любит (агапато) свою жену, как самого себя; ». Всю жизнь, а не только пока влюбленность не прошла.
    В чём же феномен влюбленности? Современная психология определяет её как нарциссизм. Жил давным-давно в Греции человек по имени Нарцисс. Глянул он однажды на своё отражение и влюбился в самого себя без памяти. Сейчас этим именем именуют одно из проявлений того же эгоизма. Но болезненное проявление. Современная психология тоже связывает состояние влюбленности с любовью к себе. С эгоизмом.
    Зная себя и себя же любя, человек знает или чувствует, чувствует неосознанно, то, чего в нем или ему не хватает. Он встречает другого, который ни в чем не вызывает в нем отторжения и проявляет к нему какой-то интерес. Взгляд, жест, пара слов, даже бессознательных, действуют на другого призывно. Этот другой, на подсознании, чувствует в чем у первого нехватка и, так же бессознательно стремится заполнить эти желания. То есть отдавая то, что есть, а больше и имитируя то, чего никогда и не было.
    Аналогичны и действия в обратном направлении: интерес - привлечение внимания - бессознательное удовлетворение потребностей другого ВЛЮБЛЕННОСТЬ. И обеим кажется: «Вот оно! Я нашёл (нашла) то единственное, лучше чего быть не может. И это на всю жизнь! Недостатки скрыты достоинствами и долго это продолжаться не может. Этот период, т. наз. «розовых очков», может длится от нескольких часов до (и не более) семи лет. К этому времени, даже самые влюблённые люди устают имитировать то, чего в них нет, зато уже не могут скрывать свои недостатки.
    Семь лет потому, что ученые, после такого срока, уже не находят в организмах супругов гормонов, обеспечивающих полове влечние либидо. От внешнего вида, прикосновения, общения. Влюбленность прошла. Начались взаимные претензии, ссоры, конфликты, разлад (жизнь вне любви) или развод. Что лежало в основании этого? Любовь к себе эгоизм!
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

А с любовью как тогда быть?

Так что? Выхода нет? Прошло максимум 7 лет, чувства угасли и всё семьи нет? Но мы видим, что половина из заключивших браки не разводятся, а продолжают жить семьями. Но большинство из них сохраняет семьи из-за другого. Влюбленность прошла, но сохранение семей и после ухода влюбленности можно назвать «жизнью вне любви».
    Эти люди живут вместе по нескольким причинам. Могут не расставаться «по дружбе» это когда влюбленность прошла, а общие интересы живы. Они могут быть от конструктивных (научные, например), до деструктивных (та же наркомания). Семьи не распадаются и из-за общего имущества (жалко терять), из-за общих детей (оба против безотцовщины), живут по привычке удобно вместе («от добра добра не ищут»). Но это жизнь без любви.

Посмотрим на это глазами социологов. Около 20 лет назад они исследовали вопрос: чего более всего хотят получать люди в их жизни, что является для них главным? Ответы были разными, но 72 % женщин ответили одинаково любовь к ним окружающих.
    А остальные? Их ответы были с явной склонностью в них к доминированию, подчинении себе окружающих и обстоятельств. То есть проявляли желания более соответствующие мужскому типу мышления ответственности и господству. В разной степени.
    За прошедшую четверть века, учитывая убыстрение изменений в истории, рост популярности перемены ролей в современном обществе, эта цифра, наверное ещё меньше. И именно так видящих свои предпочтения стало ещё больше. Божье проклятие о «влечении к господству» из Бытие 3:16 всё работает
    Нормально живущая женщина более всего нуждается в любви. Она наиболее счастлива, когда ощущает её со всех сторон. Любовь мужа, детей, родителей, друзей, соседей, коллег, незнакомых прохожих
    Я считаю жемчужиной Писаний 5-ую главу Послания к Ефесянам. Ту, которая посвящена любви. В том числе и супружеской. Здесь Бог назидает мужей делать то чего, из-за своего эгоизма, из-за непонимания различия между любовью агапэ и влюбленностью эрос, мы сами делать не умеем: «Так каждый из вас да любит (агапатс) свою жену, ».

Поищите в Библии где женам предписывается любить мужей? Такого нет. Есть одно место в послании к Титу: « чтобы вразумляли молодых любить мужей, ». Здесь Бог обращается к старицам. Не призывает всех жен любить, а требует того, чего жены в продуктивном возрасте сами не умеют любить правильно.Правильно не так как это нужно им, как они, поэтому, уже умеют. Любить не так как они понимают любовь (как сплошной эрос «Песня Песней»), а так как хотят их мужья с уважением и признанием мужей главами семьи. Старицы только к концу жизни могут обобщить свой опыт общения с мужем.
    А большинство их 67,5 %, отвечая на эти же вопросы социологов, главным в жизни назвали именно уважение и признание. Если любящие жены умеют делать то, чего хотели бы сами: слов любви, внимания, заботы, подарков, то очень обижены, когда на их вопрос «Ваня, ты меня любишь?», в ответ слышат: «Опять пристаешь с этим. Я тебе 10 лет назад, ещё в ЗАГСе, сказал это! А я человек слова или нет?».
    Мы разные. Не только внешне, но и внутренне. Если женская психика строится на чувствах, то мужская на логике. Поэтому зачем просто слова! Поэтому нашу духовную толстокожесть пробить так трудно. Поэтому мы, придя домой с работы, так хотим тишины и уединения. Чтобы проанализировать недостатки, спланировать дальнейшие действия, отвлечься наконец. А тут любимая и любящая «Мур-мур Ой не знаю что и делать. Меня мой зам уже достала и т.д.». Вместо отдыха добавка к своим заботам Он начинает думать что делать Ему, водителю трамвая, при жене управляющей банком. Что ей делать, если она все равно все сделает все по-своему и уже знает как.

Но в следующей строке мы читаем « а жена да боится своего мужа. » (Еф.5:33). Становится не совсем понятно: она же «помощник» ей помогать, а не боятся надо. Как то не очень совмещается. И тут сразу два момента.
    1. В чем помощь? Обычно это воспринимается уборка, стирка, готовка и так далее. Но Бог создал её помощником с самого начала, в Эдеме., где ни стирать (голые ходили), ни убирать (дома не было), ни готовить (еда на деревьях росла) было не надо. А помощник уже был! В чем?
    И тут остается лишь одно из-за психологических отличий. Мы уже знаем мужчина логик. И в своем умении абстрактно (отвлеченно) мыслить, располагающем к планированию, он может улететь в планах туда, откуда можно не вернуться. Именно для этого и нужна жена, сильная интуицией: «Не знаю почему, но это плохо!». И она должна это сказать! Муж должен обдумать её слова. Он, отвечающий за все, должен принять решение. А она должна подчиниться. Последнее слово должно оставаться за мужем.
    2. Вы боитесь своих стареньких родителей? Они что ремня вам могут дать? Или еще наказать как-то? Нет. Но вы всё равно боитесь их обидеть. Это же имеет место быть в этом стихе. Жена боится обидеть, чем-либо мужа. А что он переносит хуже всего (см. выше)? Неуважение, недостаточное подчинение себе, как главе.
    Крайняя степень неуважения измена жены. Крайняя степень нелюбви измена мужа. Но и муж, и жена подсознательно, не смотря на все красивые и правильные слова, эту нелюбовь и неуважение чувствуют и, не в силах это изменить, пускаются во все тяжкие. Гулянки, пьянки, другие, мешающие семейной жизни зависимости становятся обычными.
    И началось Противоречия, конфликты, ссоры, разлад или развод.

Бог это все предвидел еще до создания человека и эгоизма в нем. Поэтому и записано в Библии: « Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. ».
    А ещё написано:
    « 1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
    2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
    3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
    4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
    5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. »,
    поэтому и удивляться особо не чему. Поэтому нам, эгоистам во Христе, все тоже ясно, все по плану Божьему, пусть убояться эгоисты, те что не веруют.

А нам, христианам -- Божьих благословений!

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Покритикую Вас, что делать? За словом нужно следить.

Именно эгоизм лежит в основе того, что нам дана свободная воля. Ведь именно он определяет наши собственные решения поступать по воле Бога или эгоистично идя на поводу своеволия.
      Эта два предложения противоречат друг другу. Если эгоизм определяет наши решения, то где свобода воли? Её нет, ибо свободе чужда зависимость.

Вообще восприятие свободы сложно. Если свобода есть независимость от любых доминант, то чем же она, свобода, руководствуется? Разумом? Но ведь разум может быть пленен ментальными доминантами - идеологическими, принципиальными, традиционными и т.д. Про чувства не говорю.

Так чем же?

И не любовь чувство: филос, эрос проходящая влюбленность, а Любовь решение всегда поступать по любви даже к тем, кто не заслуживает этого, даже к тому, кто предал,
      Если это противопоставление чувство-решение есть риторический прием (я такое встречал), то он неполный. Ибо восприятие чревато двоемыслием.

То есть один решит, что любовь вообще без чувств, но в долге - тот может пожать несчастье. Ибо долг без любви = ярмо. Отсюда и слово супруги (от слова упряжь) то есть запряженные долгом пред хозяином вместе тащить воз брака.

Другой решит, что это риторический прием, верно поймет, что если любишь, то и нужно поступать по любви.

И не нужно, даже вредно, походя вставлять иные сущности. Об отличиях влюбленности и любви лучше сказать отдельно.

Поскольку и то и другое суть чувства.

Первое, на что я хотел бы обратить внимание это на бедность русского языка в смыслах слова любовь.

Ну как же так.. про великий и могучий-то?

Неужели не знаете, что скудость формы прекрасно компенсируется контекстом. Друге дело, если человек не сведущ в контексте, то и форма мало чем поможет.

Ведь скажи кому про агапеэ, так не поймет, если не ощущал её. Кстати, это слово как камень преткновения для религии. Говорят много, но кто понимает о чем речь?

Если попытаться объяснить эту любовь как "она не- и не- " то получим банальное морализаторство, от которого все отвернутся по привычке. Посмотрите хоть в себя - ведь слова Павла 1 Кор 13 есть пустой звук, красивый, но кимвал и медь звенящая. Ведь только тот, кто так любит и так чувствует, тот начинает понимать все. И то не сразу. Любить и осознать любовь - не одно и то же. То есть осознание любви приходит позже и не без помех от терний.
      Последний раз редактировалось Toivo; 08 March 2017, 04:21 AM.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

[QUOTE=Toivo;4936939]
        Покритикую Вас, что делать? За словом нужно следить.
        Эта два предложения противоречат друг другу. Если эгоизм определяет наши решения, то где свобода воли? Её нет, ибо свободе чужда зависимость.
        Да? Противоречат?
        Вы свободны? Себя не любите? А чего из любой лужи не пьете, а только фильтрованную воду? Это независимость ...от качества воды.
        Вы свободны? Независимы? А от Бога тоже? Ну прямо, как мой атеист-шурин.

Мы созданы по подобию Божию? Он Любовь, значит любовь и мы. Эгоизм наша неотъемлемая черта ("как себя..."). Да! Мне пришла на ум аналогия с... дикобразом. Он может взять из руки еду, а может повернуться задом, в протянутую руку стрельнуть иглой.
        Мы тоже повернуты к Богу, либо отвернуты от Него. Ради Бога одни смиряют свои "иглы" эгоизма, прячут их. Хотя они у них остаются -- какой творец (по подобию ведь) без них? А другие на волне своего эгоизма едут, всегда готовые ...отстреливаться, своё "Я" защищая. И там, и там в основе эгоизм. Либо отказ от него, либо оседлание. В это-то и дана человеку свобода: "Воля ваша!".

Все это понимал ещё ... Микеланджело. Вот здесь:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	680x470_0xc0a8392b_11379688731429697052.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	81.7 Кб
ID:	10138720

А вы?

Вообще восприятие свободы сложно.
        Особенно если всё усложнять. Как вы...
        Поскольку и то и другое суть чувства.
        Этому вас Бог учит? Где?
        За что ему вас любить? Вы же, как и я, мелкий пакостник, предатель, лжец... А чувство подразумевает -- потому и за что. За то, что Ему ненавистно?
        Чувства возникают ниоткуда, вы страдаете от холода. Вам становится теплее если вы скажете себе:"Я не чувствую холода!". А вот эмоция дрожь - останется, но некоторое время вы усилием воли можете ее унять. Любовь это не чувство, так может реагировать на усилие воли. Любовь -- это решение.
        Только решение! Бог решил -- любить не взрая ни на что. Чтобы прославится, показав всему творению, как из дерьма, одной любовью, можно ...богов творить.

Ну как же так.. про великий и могучий-то?

Неужели не знаете, что скудость формы прекрасно компенсируется контекстом. Друге дело, если человек не сведущ в контексте, то и форма мало чем поможет.
        Вы патриот РФ?
        Тогда все понятно: "Кто не с нами -- того бьём (критикуем). За рассеюшку родную ...кровь пущу".
        Разговор-то шёл не о "скудных формах" и не об "агапез" шёл.
        Он о соотношении Божьей любви и человечьего эгоизма.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Нда, от избытка сердца говорят уста.

Впрочем, какие претензии? Вы писали.

Комментарий

Обработка...