Комментарии раввинов к мессианским пророчествам
http://www.orhaolam.org/
Автор: Джон Фишер
Существуют различные исторические толкования раввинов, относящиеся к мессианским пророчествам. Мнения относительно одних и тех же мест Библии расходятся: одни считают их содержащими мессианские пророчества, другие относят их к народу Израиля или к определённым историческим личностям и событиям. Данный труд исследует те точки зрения, согласно которым ключевые места Писания понимаются как предсказания о Мессии и его назначении.
Это имеет своей целью показать, что использование этих пророчеств еврейскими авторами Нового Завета не является чем-то тенденциозным. Такой подход и в историческом, и в культурном плане вполне вписывается в общую структуру классического еврейского толкования.
Другими словами, эти предсказания традиционно рассматривались как мессианские авторитетными еврейскими источниками и не были специально использованы в свою защиту мессианским сообществом первого столетия.
Основной подход этого труда включает в себя краткое толкование отрывков, относящихся к теме. При этом не ставится цель показать, что такое толкование является единственным правильным, но указать на то, что оно допустимо и имеет право на существование. Обзор раввинских цитат сопровождает каждый отрывок, кроме того, используются цитаты из Талмуда и других раввинских материалов.
Эти цитаты используются не для того, чтобы у читателя сложилось впечатление о том, что они являются преобладающей точкой зрения большинства древних мудрецов. С их помощью автор просто хочет показать, что для классических раввинов мессианское понимание этих мест вполне естественно вытекало из библейского текста.
ОБЕЩАННОЕ СЕМЯ
Первый из рассматриваемых отрывков, Бытие 3:15, из числа тех, которые указывают на Мессию косвенно. Текст говорит о Божественно продиктованной вражде. Используемое слово эйва обычно употреблялось, чтобы описать отношения людей, а не отношения между человеком и низшим созданием вроде змеи. Бог, несомненно, является причиной этой вражды. Вовлечёнными сторонами являются змей и женщина, семя женщины и семя змея. И конфликт будет именно между ними: между змеем и женщиной, между семенем змея и семенем женщины.
Затем произойдёт нечто неожиданное. Семя, сейчас описываемое как "он" в единственном числе, восстаёт и побеждает змея.
Термин, используемый для семени, зера, обозначает потомство или потомков. Однако обычно его употребляют, когда речь идёт о мужчинах, а не о женщинах, как здесь. В современном иврите он обозначает "семя, сперму".
Таким образом, его использование в этом контексте имеет необычную, даже сверхъестественную концепцию. Древние раввины, по всей видимости, видели Мессию в этом отрывке. "По просьбе его Бог показал Сатане Мессию; и когда он увидел Его, то затрепетал, упал на лицо своё и вскричал: 'Истинно это Мессия, Который поразит меня'" (Песикта Раббати 3:6) "Это семя произойдёт из другого места. И кто же это? Это царь Мессия". (Быт. Рабба на 19:23)
МЕСТО РОЖДЕНИЯ МЕССИИ
Контекст этого библейского текста (Михей 5:2) говорит о притеснении и порабощении. В 4:11 упоминается осада и говорится о падении израильских правителей. Израиль переживает тяжёлые времена. И в это время отчаяния Бог даёт обетование о Бейт-лехеме (Вифлееме).
Тот факт, что Бейт-лехем, а не Иерусалим находится в центре пророчества о родословной Давида, является ещё одним показателем того, с какими трудностями столкнулся Израиль. Иерусалим был царским городом Давида, но правитель должен произойти из Бейт-лехема, и упомянут он в связи с Бейт-Лехемом.
Описание правителя, данного Богом Израилю, схоже с тем, что сказано в 1 Цар.16:1. Там Бог говорит Самуилу найти и помазать Давида на царствование в Израиле. Таким образом, отрывок из Михея как бы намекает на связь с Давидом и приобретает мессианский смысл. Четвёртый стих ещё более усиливает это мессианское понимание своим собственным мессианским описанием. Правитель описан как имеющий происхождение или существующий "от века".
В Притчах 8:22-23 эта фраза используется, чтобы описать вечность, предшествовавшую сотворению мира. Поэтому Мессия, который произойдёт из Вифлеема, существует целую вечность. По рождению он человек, но происхождение его сверхъестественно.
Несколько древних раввинов также видят Мессию в этом отрывке.Известный средневековый раввин, Давид Кимхи, написал в своём комментарии к пророкам: "Хотя ты и мал между тысячами Иудиными, из тебя произойдёт Мне судья, чтобы быть правителем в Израиле; и это царь Мессия".
Иерусалимский Таргум (1) добавляет: "Из Вифлеема произойдёт Мне Мессия, чтобы воцариться над Израилем; чьё имя было названо от дней прежних, от дней вечных". С этим соглашается и Таргум Йонатан: "Царь Мессия рождён...откуда Он? Он ответил: 'Из царского дворца в Вифлееме'". Талмуд(2) также относит этот отрывок из Михея к Мессии. (Йома 10a, Санедрин 98б)
РОЖДЕНИЕ МЕССИИ
Отрывок книги Исайи 7:14, хотя и является предметом полемики между евреями и христианами, проливает существенный свет на рождение Мессии.
Из контекста можно увидеть, что Исайя находится рядом с Ахазом в царском дворе (от 10 ст.). Он предлагает Ахазу в присутствии его домашних и челяди: "Проси себе знамения у Господа". Ахаз отказывается, оправдывая это тем, что не хочет искушать Бога. В этот момент, как видно из текста, Исайя переносит своё внимание с Ахаза на его царский двор, к которому он обращается "Дом Давидов". Это же выражение напоминает о Божьих обещаниях Давиду в рамках договора с ним во 2 Цар.7 и в Псалме 88.
От этого стиха и далее до пятнадцатого Исайя постоянно использует множественное число. Поэтому можно прийти к выводу, что он обращается ко всему Дому Давидову, а не только к Ахазу, смотря дальше Ахаза, возможно, как в пространстве, так и во времени. Бог даст знамение потомству Давида, настоящему и будущему. Исайя использует множественное число, чтобы описать это знамение и не возвращается к единственному числу, пока в ст.16 вновь не обращает своё послание Ахазу в данной ситуации.
Термин "знамение" ("от"), по определению, означает знак, предзнаменование, примету, чудо. Он часто используется для обозначения знамения, в котором присутствуют сверхъестественные элементы. В Бытие 9:13-15 радуга является "от", сверхъестественным знамением Божьего намерения и обещания.
В различных других обстоятельствах (Чис.14:22, Втор.11:3, 29:3) под этим словом подразумеваются чудеса. В Исходе 10-12 казни также описываются как "от". Таким образом, использование "от" в Исайе 7:14 свидетельствует о том, что рождение этого ребёнка будет в каком-то смысле чудесным; это не обычное рождение.
Использование слова "дева" является предметом наиболее горячих споров. Это "алма", молодая женщина брачного возраста. С другой стороны, "бетула" считается более подходящим термином для описания девственницы. Однако использование этих двух терминов в Писании открывает нам много интересного. В Иоиле 1:8 и Второзаконии 22:19, "бетула" используется для описания замужней женщины! А в Песне Песней Соломона 1:2, 6:8 и в Притчах 30:19 (а также в других местах) слово "алма" описывает девственницу!
Термин, относящийся к "алма" в родственных языках (арабском, сирийском, угаритском) никогда не используется для обозначения замужней женщины. (3) Далее, Септуагинта, самый ранний перевод этого текста, переводит "алма" как "парфенос", греческим термином, обозначающим понятие "девственница".И, кроме того, существует подтверждающее свидетельство, основанное на размышлениях раввинов.
Почитаемый рабби Раши цитируется в Микраот Гедалот. (4) В этом отрывке он говорит:"Вот алма зачнёт и родит сына и даст ему имя Имануэль. Это значит, что Творец наш пребудет с нами. И это есть знак: та, что зачнёт, будет девой, никогда в жизни не познавшей мужчину. И над ней будет иметь власть Дух Святой".
ВРЕМЯ ЕГО ПРИХОДА
Другой отрывок, подвергающийся живому обсуждению, Даниил 9:24-27, действительно указывает приблизительный срок прихода Мессии. Центральная фигура этого предсказания - "машиах", что обычно переводится как "помазанник" или "мессия". Так как с термином нет артикля, он выступает в роли имени собственного или титула (звания). Термин определяется далее словом "нагид", или "правитель" ("вождь"). Это слово используется, чтобы показать, что Давид является царём, назначенным Богом во 2-ой книге Царств 7:8, где начинается отрывок, описывающий установление Богом договора с Давидом.
Данный договор формирует основание для обетований о приходе Мессии. Так как "нагид" следует за "мессией", "мессия" не является прилагательным, определяющим "нагид", но, скорее, наоборот. Поэтому данный отрывок нужно переводить не как "помазанный правитель (вождь)", как делают некоторые, но как "Царь Мессия" или "Мессия, правитель (вождь)".
Упомянутое время, "семьдесят седьмин", правильно переведено как "seventyweeksofyears" ("семьдесят недель годов") в Исправленной Стандартной Версии (RevisedStandardVersion). Взяв за основу отрывки из Иеремии (29:10), 1-ой Паралипоменон (36:21) и Левита (26:34-35), можно прийти к выводу о семилетних периодах, то есть "неделях", состоящих из семи лет. Контекст этого предсказания подводит к такому же переводу. В Данииле 10:2 "дни" добавляются к "седьминам" в тексте на иврите, чтобы указать на обычные недели, состоящие из дней. Это отличает их от тех "седьмин", которые упоминаются в 9 главе.
Такое же понимание "седьмин" годов можно найти и в Талмуде. (Санедрин 5:1) Тем не менее, приблизительная хронология событий совершенно ясна. Определённый период времени должен пройти от указа восстановить и отстроить Иерусалим до прихода Мессии. После его прихода и его смерти (стих 26, гл.9), Иерусалим и Храм будут разрушены.
Ввиду исторического контекста и даты, указываемой Даниилом, речь идёт о Втором Храме. Так как Иерусалим и Второй Храм были разрушены римлянами в 70 году н.э., предсказываемые Даниилом приход и смерть Мессии должны были произойти до 70 года н.э.
Далее, поскольку указ, упомянутый Даниилом, вероятно, является указом Артаксеркса, изданным им на седьмой год правления (Ездра 9:9, см. 7:7), можно с ещё большей точностью определить хронологию событий. Указ мог быть издан в 458 году до н.э. Стих 25 указывает на то, что 483 года (69 "недель") должно пройти до прихода Мессии.
Принимая во внимание отсутствие "нулевого" года, приход Мессии ожидался в 26 году н.э. Это вполне согласуется со смертью Иисуса в 30 году н.э. после публичного служения на протяжении дополнительных трёх лет.
Мидраш (Быт. Рабба,14.18), рассматривая выражение "праведность вечная" (Дан.9:24), также считает весь этот отрывок относящимся к Мессии: "Что есть праведность вечная? Царь Мессия". Упомянутый средневековый раввин Нахманид (5) добавляет: "Святая Святых (Дан.9:24) - не что иное, как Мессия, освящённый, из сыновей Давида".
В другом месте Мидраш (Быт. Рабба 98,3) замечает: "Двум мужам был явлен конец; Иакову, как говорит Бытие 49:1: "...и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни" и Даниилу: "В то время народ твой получит избавление...Но ты, о Даниил, не открывай слов этих". И даже этим двум мужам было запрещено открывать то, что они знали".
Мудрецы Талмуда также размышляли над мессианским значением предсказания Даниила: "Он (Йонатан бен Узиэль) в дальнейшем пытался при помощи таргума обнаружить скрытый смысл священных писаний*, но раздался бат коль и сказал ему: "Довольно!" В чём причина этого? В том, что дата смерти Мессии предсказана там". (Мегила 3a; см. Санедрин 97a)
В Талмуде можно найти два очень интересных свидетельства, подтверждающие события, имеющие отношение к смерти Иисуса. "За сорок лет до разрушения Храма жребий (козлов) не выпал на правую сторону; красная верёвка не побелела; западный свет перестал пылать; двери святилища открылись сами по себе". (Йома 39б) "За сорок лет до разрушения Иерусалима Синедрион был изгнан (из Палаты Тёсаных Камней) и расположился на месте, где производилась торговля. (Шаббат 15a)
>>>>>>>
http://www.orhaolam.org/
Автор: Джон Фишер
Существуют различные исторические толкования раввинов, относящиеся к мессианским пророчествам. Мнения относительно одних и тех же мест Библии расходятся: одни считают их содержащими мессианские пророчества, другие относят их к народу Израиля или к определённым историческим личностям и событиям. Данный труд исследует те точки зрения, согласно которым ключевые места Писания понимаются как предсказания о Мессии и его назначении.
Это имеет своей целью показать, что использование этих пророчеств еврейскими авторами Нового Завета не является чем-то тенденциозным. Такой подход и в историческом, и в культурном плане вполне вписывается в общую структуру классического еврейского толкования.
Другими словами, эти предсказания традиционно рассматривались как мессианские авторитетными еврейскими источниками и не были специально использованы в свою защиту мессианским сообществом первого столетия.
Основной подход этого труда включает в себя краткое толкование отрывков, относящихся к теме. При этом не ставится цель показать, что такое толкование является единственным правильным, но указать на то, что оно допустимо и имеет право на существование. Обзор раввинских цитат сопровождает каждый отрывок, кроме того, используются цитаты из Талмуда и других раввинских материалов.
Эти цитаты используются не для того, чтобы у читателя сложилось впечатление о том, что они являются преобладающей точкой зрения большинства древних мудрецов. С их помощью автор просто хочет показать, что для классических раввинов мессианское понимание этих мест вполне естественно вытекало из библейского текста.
ОБЕЩАННОЕ СЕМЯ
Первый из рассматриваемых отрывков, Бытие 3:15, из числа тех, которые указывают на Мессию косвенно. Текст говорит о Божественно продиктованной вражде. Используемое слово эйва обычно употреблялось, чтобы описать отношения людей, а не отношения между человеком и низшим созданием вроде змеи. Бог, несомненно, является причиной этой вражды. Вовлечёнными сторонами являются змей и женщина, семя женщины и семя змея. И конфликт будет именно между ними: между змеем и женщиной, между семенем змея и семенем женщины.
Затем произойдёт нечто неожиданное. Семя, сейчас описываемое как "он" в единственном числе, восстаёт и побеждает змея.
Термин, используемый для семени, зера, обозначает потомство или потомков. Однако обычно его употребляют, когда речь идёт о мужчинах, а не о женщинах, как здесь. В современном иврите он обозначает "семя, сперму".
Таким образом, его использование в этом контексте имеет необычную, даже сверхъестественную концепцию. Древние раввины, по всей видимости, видели Мессию в этом отрывке. "По просьбе его Бог показал Сатане Мессию; и когда он увидел Его, то затрепетал, упал на лицо своё и вскричал: 'Истинно это Мессия, Который поразит меня'" (Песикта Раббати 3:6) "Это семя произойдёт из другого места. И кто же это? Это царь Мессия". (Быт. Рабба на 19:23)
МЕСТО РОЖДЕНИЯ МЕССИИ
Контекст этого библейского текста (Михей 5:2) говорит о притеснении и порабощении. В 4:11 упоминается осада и говорится о падении израильских правителей. Израиль переживает тяжёлые времена. И в это время отчаяния Бог даёт обетование о Бейт-лехеме (Вифлееме).
Тот факт, что Бейт-лехем, а не Иерусалим находится в центре пророчества о родословной Давида, является ещё одним показателем того, с какими трудностями столкнулся Израиль. Иерусалим был царским городом Давида, но правитель должен произойти из Бейт-лехема, и упомянут он в связи с Бейт-Лехемом.
Описание правителя, данного Богом Израилю, схоже с тем, что сказано в 1 Цар.16:1. Там Бог говорит Самуилу найти и помазать Давида на царствование в Израиле. Таким образом, отрывок из Михея как бы намекает на связь с Давидом и приобретает мессианский смысл. Четвёртый стих ещё более усиливает это мессианское понимание своим собственным мессианским описанием. Правитель описан как имеющий происхождение или существующий "от века".
В Притчах 8:22-23 эта фраза используется, чтобы описать вечность, предшествовавшую сотворению мира. Поэтому Мессия, который произойдёт из Вифлеема, существует целую вечность. По рождению он человек, но происхождение его сверхъестественно.
Несколько древних раввинов также видят Мессию в этом отрывке.Известный средневековый раввин, Давид Кимхи, написал в своём комментарии к пророкам: "Хотя ты и мал между тысячами Иудиными, из тебя произойдёт Мне судья, чтобы быть правителем в Израиле; и это царь Мессия".
Иерусалимский Таргум (1) добавляет: "Из Вифлеема произойдёт Мне Мессия, чтобы воцариться над Израилем; чьё имя было названо от дней прежних, от дней вечных". С этим соглашается и Таргум Йонатан: "Царь Мессия рождён...откуда Он? Он ответил: 'Из царского дворца в Вифлееме'". Талмуд(2) также относит этот отрывок из Михея к Мессии. (Йома 10a, Санедрин 98б)
РОЖДЕНИЕ МЕССИИ
Отрывок книги Исайи 7:14, хотя и является предметом полемики между евреями и христианами, проливает существенный свет на рождение Мессии.
Из контекста можно увидеть, что Исайя находится рядом с Ахазом в царском дворе (от 10 ст.). Он предлагает Ахазу в присутствии его домашних и челяди: "Проси себе знамения у Господа". Ахаз отказывается, оправдывая это тем, что не хочет искушать Бога. В этот момент, как видно из текста, Исайя переносит своё внимание с Ахаза на его царский двор, к которому он обращается "Дом Давидов". Это же выражение напоминает о Божьих обещаниях Давиду в рамках договора с ним во 2 Цар.7 и в Псалме 88.
От этого стиха и далее до пятнадцатого Исайя постоянно использует множественное число. Поэтому можно прийти к выводу, что он обращается ко всему Дому Давидову, а не только к Ахазу, смотря дальше Ахаза, возможно, как в пространстве, так и во времени. Бог даст знамение потомству Давида, настоящему и будущему. Исайя использует множественное число, чтобы описать это знамение и не возвращается к единственному числу, пока в ст.16 вновь не обращает своё послание Ахазу в данной ситуации.
Термин "знамение" ("от"), по определению, означает знак, предзнаменование, примету, чудо. Он часто используется для обозначения знамения, в котором присутствуют сверхъестественные элементы. В Бытие 9:13-15 радуга является "от", сверхъестественным знамением Божьего намерения и обещания.
В различных других обстоятельствах (Чис.14:22, Втор.11:3, 29:3) под этим словом подразумеваются чудеса. В Исходе 10-12 казни также описываются как "от". Таким образом, использование "от" в Исайе 7:14 свидетельствует о том, что рождение этого ребёнка будет в каком-то смысле чудесным; это не обычное рождение.
Использование слова "дева" является предметом наиболее горячих споров. Это "алма", молодая женщина брачного возраста. С другой стороны, "бетула" считается более подходящим термином для описания девственницы. Однако использование этих двух терминов в Писании открывает нам много интересного. В Иоиле 1:8 и Второзаконии 22:19, "бетула" используется для описания замужней женщины! А в Песне Песней Соломона 1:2, 6:8 и в Притчах 30:19 (а также в других местах) слово "алма" описывает девственницу!
Термин, относящийся к "алма" в родственных языках (арабском, сирийском, угаритском) никогда не используется для обозначения замужней женщины. (3) Далее, Септуагинта, самый ранний перевод этого текста, переводит "алма" как "парфенос", греческим термином, обозначающим понятие "девственница".И, кроме того, существует подтверждающее свидетельство, основанное на размышлениях раввинов.
Почитаемый рабби Раши цитируется в Микраот Гедалот. (4) В этом отрывке он говорит:"Вот алма зачнёт и родит сына и даст ему имя Имануэль. Это значит, что Творец наш пребудет с нами. И это есть знак: та, что зачнёт, будет девой, никогда в жизни не познавшей мужчину. И над ней будет иметь власть Дух Святой".
ВРЕМЯ ЕГО ПРИХОДА
Другой отрывок, подвергающийся живому обсуждению, Даниил 9:24-27, действительно указывает приблизительный срок прихода Мессии. Центральная фигура этого предсказания - "машиах", что обычно переводится как "помазанник" или "мессия". Так как с термином нет артикля, он выступает в роли имени собственного или титула (звания). Термин определяется далее словом "нагид", или "правитель" ("вождь"). Это слово используется, чтобы показать, что Давид является царём, назначенным Богом во 2-ой книге Царств 7:8, где начинается отрывок, описывающий установление Богом договора с Давидом.
Данный договор формирует основание для обетований о приходе Мессии. Так как "нагид" следует за "мессией", "мессия" не является прилагательным, определяющим "нагид", но, скорее, наоборот. Поэтому данный отрывок нужно переводить не как "помазанный правитель (вождь)", как делают некоторые, но как "Царь Мессия" или "Мессия, правитель (вождь)".
Упомянутое время, "семьдесят седьмин", правильно переведено как "seventyweeksofyears" ("семьдесят недель годов") в Исправленной Стандартной Версии (RevisedStandardVersion). Взяв за основу отрывки из Иеремии (29:10), 1-ой Паралипоменон (36:21) и Левита (26:34-35), можно прийти к выводу о семилетних периодах, то есть "неделях", состоящих из семи лет. Контекст этого предсказания подводит к такому же переводу. В Данииле 10:2 "дни" добавляются к "седьминам" в тексте на иврите, чтобы указать на обычные недели, состоящие из дней. Это отличает их от тех "седьмин", которые упоминаются в 9 главе.
Такое же понимание "седьмин" годов можно найти и в Талмуде. (Санедрин 5:1) Тем не менее, приблизительная хронология событий совершенно ясна. Определённый период времени должен пройти от указа восстановить и отстроить Иерусалим до прихода Мессии. После его прихода и его смерти (стих 26, гл.9), Иерусалим и Храм будут разрушены.
Ввиду исторического контекста и даты, указываемой Даниилом, речь идёт о Втором Храме. Так как Иерусалим и Второй Храм были разрушены римлянами в 70 году н.э., предсказываемые Даниилом приход и смерть Мессии должны были произойти до 70 года н.э.
Далее, поскольку указ, упомянутый Даниилом, вероятно, является указом Артаксеркса, изданным им на седьмой год правления (Ездра 9:9, см. 7:7), можно с ещё большей точностью определить хронологию событий. Указ мог быть издан в 458 году до н.э. Стих 25 указывает на то, что 483 года (69 "недель") должно пройти до прихода Мессии.
Принимая во внимание отсутствие "нулевого" года, приход Мессии ожидался в 26 году н.э. Это вполне согласуется со смертью Иисуса в 30 году н.э. после публичного служения на протяжении дополнительных трёх лет.
Мидраш (Быт. Рабба,14.18), рассматривая выражение "праведность вечная" (Дан.9:24), также считает весь этот отрывок относящимся к Мессии: "Что есть праведность вечная? Царь Мессия". Упомянутый средневековый раввин Нахманид (5) добавляет: "Святая Святых (Дан.9:24) - не что иное, как Мессия, освящённый, из сыновей Давида".
В другом месте Мидраш (Быт. Рабба 98,3) замечает: "Двум мужам был явлен конец; Иакову, как говорит Бытие 49:1: "...и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни" и Даниилу: "В то время народ твой получит избавление...Но ты, о Даниил, не открывай слов этих". И даже этим двум мужам было запрещено открывать то, что они знали".
Мудрецы Талмуда также размышляли над мессианским значением предсказания Даниила: "Он (Йонатан бен Узиэль) в дальнейшем пытался при помощи таргума обнаружить скрытый смысл священных писаний*, но раздался бат коль и сказал ему: "Довольно!" В чём причина этого? В том, что дата смерти Мессии предсказана там". (Мегила 3a; см. Санедрин 97a)
В Талмуде можно найти два очень интересных свидетельства, подтверждающие события, имеющие отношение к смерти Иисуса. "За сорок лет до разрушения Храма жребий (козлов) не выпал на правую сторону; красная верёвка не побелела; западный свет перестал пылать; двери святилища открылись сами по себе". (Йома 39б) "За сорок лет до разрушения Иерусалима Синедрион был изгнан (из Палаты Тёсаных Камней) и расположился на месте, где производилась торговля. (Шаббат 15a)
>>>>>>>

Комментарий