Семь демонов, атакующих Церковь
Автор - Рон Филлипс
Если мы внимательно рассмотрим семь церквей, описанных в Книге Откровение, то сможем обнаружить описание специфических демонических оплотов или духов, существующих в церкви. Давайте посмотрим, что это за духи.
Дух религии (Откровение 2:4,5)
Церковь в Эфесе «оставила свою первую любовь».
У них всё было в порядке с доктриной, всё было на своих местах, но они потеряли свою страсть к Богу. Если в 19 главе Деяний мы посмотрим на их «первые дела» и «первую любовь», то обнаружим удивительные вещи. В момент зарождения церкви в Эфесе, они крестили в воде, возлагали на людей руки для крещения Святым Духом, прославляли Бога на языках, изгоняли демонов, исцеляли кусками ткани, над которыми молились. А им самим не оставалось места в старом порядке.
В Эфесской церкви были в наличии все необходимые элементы церковной жизни, и они были общиной, не боящейся тяжёлой работы. И всё же огонь, страсть, любовь ушли из неё. Победила религия с её скучными служебными обязанностями и усталым традиционализмом. Сила Бога ушла, демоны больше не изгонялись, языки умолкли, чудеса стали лишь воспоминанием. Безжизненная рутина религиозной деятельности заменила собой силу и страсть Святого Духа.
Кто может отрицать реальность присутствия этого омертвляющего демона религии? Многие церкви, подобно Самсону, потеряли свою силу, остриженные религией Далилы! И теперь, слепые к духовным вещам, мы вымучиваем из себя религиозную активность и следуем традициям без какой-либо трансформирующей силы. Этот демон должен быть выявлен и изгнан.
Дух запугивания (Откровение 2:10,11)
Церковь в Смирне выдержала гонения, многие члены церкви приняли мученическую смерть. Угрозой новых гонений сатана пытается вселить страх в сердца верующих, чтобы, запуганные, мы сошли с пути верности Богу и Его Слову. Помните, Симон Пётр грелся у вражьего костра в ночь, когда взяли Иисуса? Этот верный ученик был запуган окружением и вопрошающим голосом маленькой служанки. А сегодня церковь молчит в страхе перед миром и его правительствами. Этот демон должен быть изгнан!
Дух компромисса (Откровение 2:13-17)
Пергам был столицей провинции Азия, и Пергамская церковь упоминается в Откровении как одна из семи церквей в Азии. Пергам был прославленным город Мизии и находился примерно в 25 км от побережья Эгейского моря и в 100 км к северу от Смирны. Река Селинус протекала через город, а река Кайкос немного к югу от него. В городе было очень богатое историческое и литературное наследие, в его библиотеке насчитывалось более 200 тысяч томов, больше книг содержалось только в библиотеке Александрии.
«Домашним» богом города был Асклепий, этот идол называл себя спасителем, а символом его была змея. Жители города верили, что их бог воплощается в местных змей, поэтому змеям позволяли беспрепятственно ползать вокруг храма. Желающие получить исцеление проводили ночь в темноте храма, надеясь, что какая-нибудь змея заползёт на них. Город являлся аванпостом греческой цивилизации и был домом для храмов многих других богов.
Видите ли вы параллели с секулярным состоянием Америки и её церквей? Большинство церквей действуют в сообществах или в окружении, которые контролируются не Богом, но сатаной. Что может делать церковь, когда служение становится трудным? Можем ли мы позволить змеям секулярного гуманизма тихо заползать в наши общины?
Компромисс это не ответ. Мы не можем расслабляться, когда мы окружены грехом! Церковь Христа должна предпринимать активные действия, чтобы стоять без колебаний в нашем потерянном и умирающем мире!
Мы должны признать существующий конфликт. Иисус указывал, что город Пергам был местом постоянного обитания церкви. Варианта куда-то бежать не было. Вместо этого, Он советовал им обрести прочное основание в служении и чётко очертить линии фронта. Павел тоже хорошо понимал необходимость быть готовыми к сражению, когда он писал шестую главу послания к Ефесянам. В этом сражении нам необходимы Божьи доспехи. Прежде всего, церковь должна идти вперёд под именем и знаменем Иисуса, никогда не полагаясь на свои собственные силы, поскольку враг всегда может найти слабость в плоти.
Мы должны покаяться в наших компромиссах.
В Пергамской церкви были некоторые слабости, с которыми надо было разобраться. Были проблемы с доктриной, наряду с проблемами среди дьяконов и лидеров. Один из них упоминается отдельно: Николас, который начал учить ересям и вводил других в грех. Как печально, когда лидер сбивается с пути и прекращает истинное служение Господу! Часто такие лидеры уводят других за собой по ложному пути. Кроме того, в Пергамской церкви была ещё проблема с дисциплиной. Они мирились с тем месивом, в которое попали, игнорируя грех в своём собственном лагере. Иисус призвал их к покаянию.
Другая проблема была связана с восстанием духа Валаама. Чтобы напомнить вам историю, языческий царь Балак в буквальном смысле купил служение пророка Валаама, пытаясь погубить Израиль. В конце концов, Балак подослал женщин в лагерь израильтян, чтобы они соблазнили мужчин и тем самым навлекли на них Божью кару.
Именно Валаам продал народ Божий. И в согласии с духом Валаама, слишком часто и для слишком многих в церкви деньги стали целью и наградой. Популярные проповеди заменили собой проповеди пророческие. Имидж и репутация заменили собой помазание, и церковь редуцировалась до места, где популярная психология щекочет уши своих прихожан по воскресеньям. Имидж-мэйкеры и политкорректные лидеры притупили меч церквей и людей Божьих.
Мы должны полагаться на Христа. Пергамская церковь должна была полагаться на своего Спасителя, который обеспечил её мечём Духа, Своим словом. Это то самое оружие, на которое мы претендуем как христиане. Феномен популярности «Звёздных войн» привёл к тому, что два поколения детей самозабвенно играли с воображаемыми «мечами света», защищая галактику, подобно рыцарям Джедаям.
В фильмах показывалось, как тщательно учили юного ученика Джедая пользоваться своим оружием, охранять его, доводить его применение до совершенства. Подобным образом, мы должны держаться за Слова Бога как за наше оружие оно содержит силу сверхъестественную и действенную против атак сатаны. Наше оружие не плотское (2Кор.10:4), но могущественное в Боге, и сатана может быть побеждён силой Слова.
Тем, кто претерпевает, обещаны дары.
Иисус обещал этой церкви, что те, кто не уступят окружающим их грехам не будут есть идоложертвенного и участвовать в грехе эти верные будут вкушать сокровенную манну, благословение Самого Иисуса. Им обещано присутствие Иисуса в бесплодной потерянной земле мирской пустыни. Он также обещал этой церкви, что даст верным белый камень, тем самым обещая освобождение, принятие и признание. Новое имя на этом камне Иисус!
Дух Иезавели (дух власти) (Откровение 2:19-21, 26)

В сегодняшней церкви идёт сражение, и линии фронта уже давно определены. Один из самых сильных духов, участвующих в этой непрекращающейся битве, есть дух Иезавели или дух власти.
В 3‑й Книге Царств рассказана история женщины, именем которой назван этот дух.
О ней известно, что она была женой царя Ахава и поклонялась ложному богу Ваалу. В Священном Писании женитьба Ахава на этой женщине расценивается как ужасный грех:
«Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему» (3Цар.16:31). Иезавель приказала убить невинного Навота, чтобы прибрать к рукам его виноградник. И не только было совершено убийство, но и нарушен Божий завет с Его народом о земле.
Помимо неуважения к обычным людям и их собственности, она ненавидела пророков Божьих. Писание говорит, что «когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою» (3Цар.18:4). Позже Иезавель преследовала пророка Илию после великого противостояния Илии и пророков Ваала, когда Бог послал огонь с небес и уничтожил пророков Ваала. Её беспощадное преследование ввергло пророка Илию в депрессию и даже желание умереть.
Характер Иезавель был злым, властным, сексуально безнравственным, склонным к убийствам и демоническим!
Поразительно, что этот же сильный дух действовал и во времена, описанные в Откровении 2:20, он же действует и в сегодняшней церкви. В каждой общине можно найти тех, кто хочет контролировать, доминировать, манипулировать и вести Божьих мужчин и женщин к разрушению.
Распознавание духа
В целом, этот дух проявляется как желание власти, контроля, доминирования и нежелание сосуществовать в мире. Речь идёт не о женщинах или освободительном движении, этот дух может прилепиться и к мужчине, и к женщине в равной степени. Многие могут подумать, что этот дух непременно связан с сексуальностью, что если женщина выглядит определённым образом, то в её характере присутствует «Иезавель». Но это не так. Волк легко может прятаться в овечьей шкуре. Если вы обнаружите действие духа Иезавели, то, скорее всего, вы найдёте и «Ахава» неподалёку кого-то среди лидеров, кто даёт этому духу доступ к управлению и контролю.
Стратегия Иезавели
Инструмент, который преимущественно использует этот дух манипуляция. В Книге Царств 3, в 21 главе мы читаем, что царь Ахав очень огорчился и расстроился, когда не вышло так, как он хотел. Он увидел чужой виноградник и возжелал его, но хозяин отказался отдать свою любимую собственность даже царю. Мрачный и угрюмый царь лёг в постель, отвернувшись ото всех, Иезавель же уверила его, что достанет царю то, что тот возжелал. Эта властная женщина привела своё царство к языческому поклонению, а теперь даже убийство не было слишком низким, чтобы получить желаемое и добиться ещё большей власти.
Трон Иезавели
«Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». (Откр.2:20)
Когда дух Иезавели начинает проявляться в церкви, он ищет самого высокого места, он хочет занимать место власти и контроля. Обычно этот дух проявляется в том, кто хочет быть лидером, хочет учить других и вести за собой, как правило, по ложному пути. Но для того, чтобы получить это место лидера, Иезавель должна выглядеть и действовать очень духовно.
Этот дух проявлялся среди израильтян во времена Моисея и Аарона.
В Числах 16 мы читаем:
«Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис.16:1-3)
Корей действовал в духе Иезавели, с Дафаном и Авироном в качестве своей основной опоры, плюс ещё 250 знатных лидеров в качестве структуры под ними. Моисей отреагировал немедленно: он упал ниц перед Богом и молился. После молитвы он вступил с этим духом в конфронтацию, сказав:
«Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, а вы домогаетесь ещё и священства?» (Чис.16:9,10)
Божья кара постигла дух Иезавели: разверзлась земля и поглотила трёх предводителей зла, а огонь пожрал всех остальных.
>>>
Автор - Рон Филлипс
Если мы внимательно рассмотрим семь церквей, описанных в Книге Откровение, то сможем обнаружить описание специфических демонических оплотов или духов, существующих в церкви. Давайте посмотрим, что это за духи.
Дух религии (Откровение 2:4,5)
Церковь в Эфесе «оставила свою первую любовь».
У них всё было в порядке с доктриной, всё было на своих местах, но они потеряли свою страсть к Богу. Если в 19 главе Деяний мы посмотрим на их «первые дела» и «первую любовь», то обнаружим удивительные вещи. В момент зарождения церкви в Эфесе, они крестили в воде, возлагали на людей руки для крещения Святым Духом, прославляли Бога на языках, изгоняли демонов, исцеляли кусками ткани, над которыми молились. А им самим не оставалось места в старом порядке.
В Эфесской церкви были в наличии все необходимые элементы церковной жизни, и они были общиной, не боящейся тяжёлой работы. И всё же огонь, страсть, любовь ушли из неё. Победила религия с её скучными служебными обязанностями и усталым традиционализмом. Сила Бога ушла, демоны больше не изгонялись, языки умолкли, чудеса стали лишь воспоминанием. Безжизненная рутина религиозной деятельности заменила собой силу и страсть Святого Духа.
Кто может отрицать реальность присутствия этого омертвляющего демона религии? Многие церкви, подобно Самсону, потеряли свою силу, остриженные религией Далилы! И теперь, слепые к духовным вещам, мы вымучиваем из себя религиозную активность и следуем традициям без какой-либо трансформирующей силы. Этот демон должен быть выявлен и изгнан.
Дух запугивания (Откровение 2:10,11)
Церковь в Смирне выдержала гонения, многие члены церкви приняли мученическую смерть. Угрозой новых гонений сатана пытается вселить страх в сердца верующих, чтобы, запуганные, мы сошли с пути верности Богу и Его Слову. Помните, Симон Пётр грелся у вражьего костра в ночь, когда взяли Иисуса? Этот верный ученик был запуган окружением и вопрошающим голосом маленькой служанки. А сегодня церковь молчит в страхе перед миром и его правительствами. Этот демон должен быть изгнан!
Дух компромисса (Откровение 2:13-17)
Пергам был столицей провинции Азия, и Пергамская церковь упоминается в Откровении как одна из семи церквей в Азии. Пергам был прославленным город Мизии и находился примерно в 25 км от побережья Эгейского моря и в 100 км к северу от Смирны. Река Селинус протекала через город, а река Кайкос немного к югу от него. В городе было очень богатое историческое и литературное наследие, в его библиотеке насчитывалось более 200 тысяч томов, больше книг содержалось только в библиотеке Александрии.
«Домашним» богом города был Асклепий, этот идол называл себя спасителем, а символом его была змея. Жители города верили, что их бог воплощается в местных змей, поэтому змеям позволяли беспрепятственно ползать вокруг храма. Желающие получить исцеление проводили ночь в темноте храма, надеясь, что какая-нибудь змея заползёт на них. Город являлся аванпостом греческой цивилизации и был домом для храмов многих других богов.
Видите ли вы параллели с секулярным состоянием Америки и её церквей? Большинство церквей действуют в сообществах или в окружении, которые контролируются не Богом, но сатаной. Что может делать церковь, когда служение становится трудным? Можем ли мы позволить змеям секулярного гуманизма тихо заползать в наши общины?
Компромисс это не ответ. Мы не можем расслабляться, когда мы окружены грехом! Церковь Христа должна предпринимать активные действия, чтобы стоять без колебаний в нашем потерянном и умирающем мире!
Мы должны признать существующий конфликт. Иисус указывал, что город Пергам был местом постоянного обитания церкви. Варианта куда-то бежать не было. Вместо этого, Он советовал им обрести прочное основание в служении и чётко очертить линии фронта. Павел тоже хорошо понимал необходимость быть готовыми к сражению, когда он писал шестую главу послания к Ефесянам. В этом сражении нам необходимы Божьи доспехи. Прежде всего, церковь должна идти вперёд под именем и знаменем Иисуса, никогда не полагаясь на свои собственные силы, поскольку враг всегда может найти слабость в плоти.
Мы должны покаяться в наших компромиссах.
В Пергамской церкви были некоторые слабости, с которыми надо было разобраться. Были проблемы с доктриной, наряду с проблемами среди дьяконов и лидеров. Один из них упоминается отдельно: Николас, который начал учить ересям и вводил других в грех. Как печально, когда лидер сбивается с пути и прекращает истинное служение Господу! Часто такие лидеры уводят других за собой по ложному пути. Кроме того, в Пергамской церкви была ещё проблема с дисциплиной. Они мирились с тем месивом, в которое попали, игнорируя грех в своём собственном лагере. Иисус призвал их к покаянию.
Другая проблема была связана с восстанием духа Валаама. Чтобы напомнить вам историю, языческий царь Балак в буквальном смысле купил служение пророка Валаама, пытаясь погубить Израиль. В конце концов, Балак подослал женщин в лагерь израильтян, чтобы они соблазнили мужчин и тем самым навлекли на них Божью кару.
Именно Валаам продал народ Божий. И в согласии с духом Валаама, слишком часто и для слишком многих в церкви деньги стали целью и наградой. Популярные проповеди заменили собой проповеди пророческие. Имидж и репутация заменили собой помазание, и церковь редуцировалась до места, где популярная психология щекочет уши своих прихожан по воскресеньям. Имидж-мэйкеры и политкорректные лидеры притупили меч церквей и людей Божьих.
Мы должны полагаться на Христа. Пергамская церковь должна была полагаться на своего Спасителя, который обеспечил её мечём Духа, Своим словом. Это то самое оружие, на которое мы претендуем как христиане. Феномен популярности «Звёздных войн» привёл к тому, что два поколения детей самозабвенно играли с воображаемыми «мечами света», защищая галактику, подобно рыцарям Джедаям.
В фильмах показывалось, как тщательно учили юного ученика Джедая пользоваться своим оружием, охранять его, доводить его применение до совершенства. Подобным образом, мы должны держаться за Слова Бога как за наше оружие оно содержит силу сверхъестественную и действенную против атак сатаны. Наше оружие не плотское (2Кор.10:4), но могущественное в Боге, и сатана может быть побеждён силой Слова.
Тем, кто претерпевает, обещаны дары.
Иисус обещал этой церкви, что те, кто не уступят окружающим их грехам не будут есть идоложертвенного и участвовать в грехе эти верные будут вкушать сокровенную манну, благословение Самого Иисуса. Им обещано присутствие Иисуса в бесплодной потерянной земле мирской пустыни. Он также обещал этой церкви, что даст верным белый камень, тем самым обещая освобождение, принятие и признание. Новое имя на этом камне Иисус!
Дух Иезавели (дух власти) (Откровение 2:19-21, 26)

В сегодняшней церкви идёт сражение, и линии фронта уже давно определены. Один из самых сильных духов, участвующих в этой непрекращающейся битве, есть дух Иезавели или дух власти.
В 3‑й Книге Царств рассказана история женщины, именем которой назван этот дух.
О ней известно, что она была женой царя Ахава и поклонялась ложному богу Ваалу. В Священном Писании женитьба Ахава на этой женщине расценивается как ужасный грех:
«Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему» (3Цар.16:31). Иезавель приказала убить невинного Навота, чтобы прибрать к рукам его виноградник. И не только было совершено убийство, но и нарушен Божий завет с Его народом о земле.
Помимо неуважения к обычным людям и их собственности, она ненавидела пророков Божьих. Писание говорит, что «когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою» (3Цар.18:4). Позже Иезавель преследовала пророка Илию после великого противостояния Илии и пророков Ваала, когда Бог послал огонь с небес и уничтожил пророков Ваала. Её беспощадное преследование ввергло пророка Илию в депрессию и даже желание умереть.
Характер Иезавель был злым, властным, сексуально безнравственным, склонным к убийствам и демоническим!
Поразительно, что этот же сильный дух действовал и во времена, описанные в Откровении 2:20, он же действует и в сегодняшней церкви. В каждой общине можно найти тех, кто хочет контролировать, доминировать, манипулировать и вести Божьих мужчин и женщин к разрушению.
Распознавание духа
В целом, этот дух проявляется как желание власти, контроля, доминирования и нежелание сосуществовать в мире. Речь идёт не о женщинах или освободительном движении, этот дух может прилепиться и к мужчине, и к женщине в равной степени. Многие могут подумать, что этот дух непременно связан с сексуальностью, что если женщина выглядит определённым образом, то в её характере присутствует «Иезавель». Но это не так. Волк легко может прятаться в овечьей шкуре. Если вы обнаружите действие духа Иезавели, то, скорее всего, вы найдёте и «Ахава» неподалёку кого-то среди лидеров, кто даёт этому духу доступ к управлению и контролю.
Стратегия Иезавели
Инструмент, который преимущественно использует этот дух манипуляция. В Книге Царств 3, в 21 главе мы читаем, что царь Ахав очень огорчился и расстроился, когда не вышло так, как он хотел. Он увидел чужой виноградник и возжелал его, но хозяин отказался отдать свою любимую собственность даже царю. Мрачный и угрюмый царь лёг в постель, отвернувшись ото всех, Иезавель же уверила его, что достанет царю то, что тот возжелал. Эта властная женщина привела своё царство к языческому поклонению, а теперь даже убийство не было слишком низким, чтобы получить желаемое и добиться ещё большей власти.
Трон Иезавели
«Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». (Откр.2:20)
Когда дух Иезавели начинает проявляться в церкви, он ищет самого высокого места, он хочет занимать место власти и контроля. Обычно этот дух проявляется в том, кто хочет быть лидером, хочет учить других и вести за собой, как правило, по ложному пути. Но для того, чтобы получить это место лидера, Иезавель должна выглядеть и действовать очень духовно.
Этот дух проявлялся среди израильтян во времена Моисея и Аарона.
В Числах 16 мы читаем:
«Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис.16:1-3)
Корей действовал в духе Иезавели, с Дафаном и Авироном в качестве своей основной опоры, плюс ещё 250 знатных лидеров в качестве структуры под ними. Моисей отреагировал немедленно: он упал ниц перед Богом и молился. После молитвы он вступил с этим духом в конфронтацию, сказав:
«Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, а вы домогаетесь ещё и священства?» (Чис.16:9,10)
Божья кара постигла дух Иезавели: разверзлась земля и поглотила трёх предводителей зла, а огонь пожрал всех остальных.
>>>
Комментарий