Христиане и Закон Моисея

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Христиане и Закон Моисея

    Бог заключал с человеком несколько заветов. Моисеев завет дан Израилю в трёх частях. связанных между собой, и состоящий из: 1) заповедей, выражающих праведную волю Бога (Исход 20:1-26); 2) части "судьи", предназначенной для управления общественной жизнью народа (Исход 21:1-24:11) и 3) "постановления" для управления религиозной жизнью Израиля (Исход 24:12-31:18). Три эти части составляют "Закон" и под этим названием, обычно Моисеев Закон упоминается в Новом Завете, например, в стихе Матфей 5:17. Закон простирается от Синая до Голгофы и закончился у Креста Иисуса Христа.
    Многие христианские церкви в настоящее время предлагают христианам исполнять десять заповедей из Закона, но не говорят, а может быть и не знают, что Бог исключил из содержания второй заповеди наказание детей за вину отцов. Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под закона. Став верующим, "человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3:28). Дети Бога не могут быть под Законом.

    Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас. А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение. Субботу же будем отмечать в присутствии Господа в Его Царстве. "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу"( Кол.2:15).
    В 10-ти Заповедях нет слов Бога о любви к Богу и ближнему и этим Закон Моисея отличается от Заповедей Нового Закона- Заповедей Христа. Священники сказали позже, что Закон надо понимать как любовь к Богу и к ближнему (к евреям), но это уже слова человеческие, но не Бога к Моисею! Закон был направлен для евреев только для обозначения греха и осуждения греха того времени, когда уже евреи стали роптать на Бога в своём пути избавления от Египта. Новый Завет является Заветом Благодати, Заветом любви Бога к людям. Особенно это мы понимаем, когда читаем Евангелие и Послания Иоанна, в которых Бог раскрывается понятием, что такое ЛЮБОВЬ! Только поэтому Христос, говоря юноше о Законе, сказал что Закон надо понимать всё-таки как любовь от Бога, в котором любовь от Бога проявилась в том, чтобы евреи боялись совершить грех, чтобы не грешили в своей жизни, да и суббота им дана была только для того, чтобы они хотя бы немножко помнили о Боге, так как во время жизни в Египте при Иосифе и в другое время, когда они жили беззаботно они забыли о заповеди Бога жить в Ханаане, забыли о Боге и о служении Ему.

    В некоторых христианских церквях, за исключением православных, устанавливают для верующих "десятину", что противоречит духу христианства. Христиане не под законом, и деньги дают в церкви, кто сколько сможет. Все отношения в христианском мире должны строиться на основе любви. В один день верующий может дать меньше десятой части своих доходов, в другой -- больше, а в третий день вообще ничего не дать. Осуждать за это мы никого не имеем права, тем более нельзя принуждать, устанавливая "десятину" или что-то подобное в церкви.
    В законе слова "Не убей" и "О любви к ближнему" для христиан в отличие от иудеев имеет другое значение. Кроме 10-ти заповедей в Закон входят и другие заповеди (законы). Это далее по тексту: Исход 20:1-26, включая о жертвеннике; 21:1-24 о том, когда покупаешь раба, о продаже дочери, о нанесении раны человеку; и далее постановления религиозной жизни Израиля от 24:12 до 31:18. И что должен выполнять из них христианин? Ведь если жертвенник христианин не делает, то это уже грех. Глаз за глаз, зуб за зуб- это записано в Законе, но Христос говорил другое. Христос совершал грех? Да и субботу Христос не выполнял. А разве христиане в субботу свет выключают? А если не выключают, то это грех. Лечить в субботу тоже нельзя, а если умрёт человек? Я знал одного служителя церкви, который говорил: " Я не возьму и иголку в руки в субботу, если увижу дырку на одежде ребёнка. Но Господь говорил, что и в субботу надо делать добро. Значит ли это, что Господь говорил грех?

    Все исполняющие Закон должны убивать тех людей (предавать смерти), которые что-то делают в субботу, если увидишь женщину, которая зашивает дырку на штанишках сына, то скажи в церкви своей, чтобы её убили, также не оставляй обидчика без наказания: зуб за зуб, рука за руку. Если ты еврей, то не должен детей своих выдавать за не евреев, которых ты можешь убивать, но только евреи для тебя будут ближними. С иноземца взыскивай долг, но с еврея это делать нельзя. В субботу огней не зажигай дома- это большой грех, даже если трудно в потьмах туалет найти, всё равно фонариком не пользуйся, но попробуй найти туалет ползком по полу на ощупь. Птицу и животных для пищи используй только по указанию равина. Пищу ешь только кошерную, освящённую равином. Сделайте дома или в церкви жертвенник и приносите все жертвы в церкви согласно Закона. К тому же нужно носить лопатку с собой, если по нужде где-то приспичит. Вот как люди поступили геройски в Израиле, прочитал я об этом раньше: человеку срочно нужно было делать операцию, а была суббота и ему отказали, и он умер. Конечно, то что человек умер- это не главное. Главное, что люди поступили по-геройски и выполнили Закон.

    Закон относился только к евреям, но всё что там есть полезное, вошло в заповеди нового Закона-Нового Завета Бога с христианами. Поэтому познаём мы грех не по старому, отжившему для нас (но не для иудеев) Закону, а по заповедям Нового Завета. А если Христос живёт в нас, то уже Закону Моисея нет в нас места, потому что мы живём не под законом. а под благодатью. Христос исполнил закон и то, что говорили пророки когда был с людьми, но Он исполнял Закон не по букве а по духу, что и нам завещал; а также об этом сказал и Апостол Павел: "но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" Рим. 7:6.

    В книге от Луки 24: 44 Господь сказал, что Он должен был исполнить из Закона: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах." Христос это исполнил, но не всё то пунктуальное, что есть в Законе. Закон был прибит к дереву КРЕСТА, а до этого Христос исполнял Закон, даже в мелочах, но не во всех. Главное ведь было в отношениях между людьми: любовь к людям и к Богу. Своим ИСКУПЛЕНИЕМ ОН ОСВОБОДИЛ ВЕРУЮЩИХ ИЗ ПОД ЗАКОНА, поэтому кто отвергает это- ОТВЕРГАЕТ жертву Бога- Христа. Конечно, это есть грех.

    Апостол Павел, обращаясь в то время к евреям, сказал: "Для чего же закон? Он дан ... по причине преступлений, до времени пришествия семени".Гал. 3:19 Цель Закона-избавиться от преступлений (грехов). Не только их знать, но главное избавиться от них, то-есть ИСПОЛНИТЬ Закон. И об этом говорит Бог Израилю на всём его существовании. Чтобы исполнить цель Закона, конечно, надо понимать что такое грех. Говорить о том, что Закон отменён неправильно. Иудеи, в отличие от верующих в Сына Божьего евреев и других христиан, предстанут на суд перед Богом, и судимы будут по Закону, данного им Богом через Моисея для исполнения. Иудеи и сейчас находятся под Законом в отличие от христиан. Об этом нам говорит Библия. Здесь возражений быть не может. Понятие греха по Закону определялось до того времени, когда люди смогли узнать проповеди Иисуса Христа и объяснений их Его учениками людям. А это стал Новый Закон (Новый Завет). Поэтому для людей, которые не познали тогда ещё Новый Завет, определением греха был Закон. Переход от понятия греха и жизни по Закону к заповедям Христа Его ученики делали в мягкой форме, оставляя иногда некоторые понятия греха в Законе. И это можно понять из содержания Нового Завета. Но для нас грех стал определяться иначе (смотри главу 3-ю Иоанна)- это неверие Сыну Бога, а также многое и другое, которое составляет Новый Завет. Но этого нет в Законе!

    После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.
  • саша 71
    Ветеран

    • 21 January 2012
    • 15180

    #2
    Хорошо, но хотелось бы кратко, и тезисно.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

    Комментарий

    • Оптимус Прайм
      Отключен

      • 23 November 2016
      • 376

      #3
      Охват всего написанного и в библии позволяет сделать однозначный вывод... Бог есть Дух, а мир есть плоть. Есть и князь мира и есть подмены, когда за Бога принимают Князя. Князь своеволен, поэтому и служители его проводники своеволия.
      Ева проявила своеволие, подчинила Адама... Разве в глазах Адама она не была пророком? Ведь Еву дал Адаму Бог, о чём он и говорит Ему, когда прячется в кустах. Разве Моисея не Бог дал народу? Но Моисей проявил своеволие, хотя Бог ясно говорил о идолопоклонниках, что они должны умереть... Скрижали, вытесанные Моисеем, закон - следствие своеволия? Если бы они были на благо народу, то почему все умерли в пустыне? Почему Моисей не вошёл? Как-то неловко затёрта судьба Моисея... Почему? Потому, что евреям нужно было как-то скрыть то, что скрыть невозможно...
      Не всё, что даёт Бог в плоти, хранит Дух Его... Своеволие смогло настичь даже Сатану, который сотворён совершенным, чего же ожидать от живущих в плоти? Народ пошёл за Моисеем, но скрижали завета не Бог дал, а вытесал Моисей. Авторитет неприкасаемый, однако все умерли в пустыне...
      Бог есть Дух...
      Человек есть плоть...
      Не ходите за человеками, как бы авторитетны они не были и если даже Бог дал вам этого человека, то не ходите за ним... Может случится так, что он вытешет вам скрижали своим руками, а вы отнесётесь к ним, как к откровению Бога.

      Комментарий

      • ТяниТолкай
        Участник

        • 05 January 2013
        • 160

        #4
        Исаия 66 глава


        А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
        ...приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу;
        и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, -

        так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил,
        и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.

        Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.
        Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.


        Те, которые освещают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь.


        Тогда из новолуния в новолуние и
        из субботы в субботу
        будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение,
        говорит Господь.

        И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня:
        ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет;
        и будут они мерзостью для всякой плоти.

        Комментарий

        • gmlvsk3
          Завсегдатай

          • 30 July 2010
          • 752

          #5
          Сообщение от Оптимус Прайм
          1)Ева проявила своеволие, подчинила Адама... Разве в глазах Адама она не была пророком? 2)Скрижали, вытесанные Моисеем, закон - следствие своеволия? ...однако все умерли в пустыне...
          1)Вы Адама выгораживаете, а он первый совершил грех неповиновения Богу, не охраняя дерево добра и зла, да и прекрасно знал, что плоды его есть нельзя ещё до творения Евы. Адаму прежде ещё сотворения Евы Бог сказал об этом! Еву же сделал Бог помошницей, а что было в глазах у Адама- такого нет в Библии. 2)Да, все грехи от своеволия, так Бог уничтожил и всех людей во время потопа, за исключением семьи Ноя.

          Комментарий

          • Andeo
            Anđeo

            • 06 December 2016
            • 1541

            #6
            Завет Моисея с Богом для христиан не актуален.
            Новый завет это завет Христа с верными. Время благой вести, прощения и любви.

            Иудеям, правда, этого не понять)
            Блогер. Байкер. Магистр богословия.
            Моя страница ФБ
            Блог Вконтакте
            Инстаграм
            Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

            Комментарий

            • gmlvsk3
              Завсегдатай

              • 30 July 2010
              • 752

              #7
              Сообщение от Andeo
              Завет Моисея с Богом для христиан не актуален.Новый завет это завет Христа с верными. Время благой вести, прощения и любви. Иудеям, правда, этого не понять)
              На лицах их лежит до сего времени покрывало Моисея.

              Комментарий

              • саша 71
                Ветеран

                • 21 January 2012
                • 15180

                #8
                Сообщение от gmlvsk3
                На лицах их лежит до сего времени покрывало Моисея.
                Вообще-то на сердцах...
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #9
                  Сообщение от gmlvsk3
                  После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.
                  Один неправильный вывод перечеркивает все и все превращает в ересь
                  В Торе, то есть (в христианском понимании) - в законе Моисея написано:

                  ПРОРОКА ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ, ИЗ БРАТЬЕВ ТВОИХ, ПОДОБНОГО МНЕ, ПОСТАВИТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЕГО СЛУШАЙТЕСЬ. ..................... ПРОРОКА ПОСТАВЛЮ Я ИМ ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ИХ, ПОДОБНОГО ТЕБЕ, И ВЛОЖУ СЛОВА МОИ В УСТА ЕГО, И БУДЕТ ОН ГОВОРИТЬ ИМ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЮ ЕМУ. А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОСЛУШАЕТ СЛОВ МОИХ, КОТОРЫЕ ОН ГОВОРИТЬ БУДЕТ ОТ ИМЕНИ МОЕГО, Я ВЗЫЩУ С НЕГО."
                  Дварим (Второзаконие) 18/15-19

                  С тех история Израиля и его Религии - это история ожидания этого пророка-Помазанника; и пророки Библии, о которых вы забыли, и книга Еноха конкретизировали, каков будет Мессия. И что такое грех неподчинения ему.

                  И все грехи для христиан определяются по Торе, или Закону Божьему, и лишь частично - по Новому Завету; потому что написано апостолом Павлом: я бы не знал,..... если бы Тора (Закон) не говорил
                  И это - учение ВСЕЙ Церкви, а вы противоречите учению Церкви
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • gmlvsk3
                    Завсегдатай

                    • 30 July 2010
                    • 752

                    #10
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    С тех история Израиля и его Религии - это история ожидания этого пророка-Помазанника; и пророки Библии, о которых вы забыли, и книга Еноха конкретизировали, каков будет Мессия. И что такое грех неподчинения ему.
                    Закон относится только к неверующим евреям в Христа, к вере в Которого и призывал Моисей. Спасение без жертвоприношения по Закону не может быть, а после Голгофы евреи перестали делать жертвоприношение, но жертвоприношение за всех людей земли сделал Христос, только Его кровью можно спасти, но не кровью животных!
                    Повторяю: После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.

                    Комментарий

                    Обработка...