Дух Святой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Дух Святой

    В Библии слово ДУХ имеет значение как нематериальное, неизвестное в своей сущности, но предполагаемое на основе практики в жизни верующих людей, а также и всех других людей, понимающих, что всё душевное в человеке, душа человека не может мыслить и в ней не содержится разум, что не душа принимает решение в поступках, но что-то другое, которое верующие и называют духом. Также и Бог имеет нематериальную сущность. Тело, Душа и Дух Божий нематериальны. Однако, нематериальный дух не означает, что он везде одинаков у Бога, ангелов и у человека не только по своей сущности, но и по Святости. По своей троичности, на примере сотворённого человека, мы можем понять, что Бог имеет: Тело, Душу и Дух Святой, которые нематериальны и являются духом и обладают абсолютной Святостью. Сын Бога и Дух Святой являются отделёнными частями Отца Небесного: а поэтому также как и Отец имеют Тело и Душу духовные, а также Дух Божий Святой. Тело духовное есть нематериальное тело. Тело у человека есть материальное. Только тело придаёт устойчивость существования Души и Божьего Духа у Каждой Личности Троицы, а поэтому и человек после смерти начинает быть таковым только после воскресения для верующих в новом теле, а неверующие будут в прежнем своём для существования в аду, о котором мы почти ничего не знаем.

    Дух же человека при творении у Адама и Евы до совершения греха был нейтральным, но после согрешения обрёл дух искусителя, дух дьявольский. У Бога кроме духовных Тела и Души есть Дух Божий Святой. Все три Тело, Душа и Дух Божий по своей сущности нематериальны и являются духовными. У человека же душа и дух человеческий есть дух, которые также как и у Бога существуют вместе и нераздельно существовать не могут. Человек получает от Бога Дух Божий при Рождении свыше. Разум принадлежит только духу у человека и только Божьему Духу у Бога. В своей религиозной практики истории людей слово ДУХ использовалось мало, несмотря на то, что это слово есть в самом начале Библии. Душа иногда отождествляется в Библии, иногда с разумом. Однако, чувствами, ощущениями, которые и составляют душу, душа думать не может. Разум, сознание, выборы поступков принадлежат только духу человека, который и определяет человека в его всей жизни.

    Дух Святой ничем не отличается по Своей сущности от Отца Небесного и Сына Его. Дух Святой есть Бог и обладает силой воздействия на всё существующее также как Отец и Сын. Отец Небесный есть Дух. Также и Сын Божий был Духом до воплощения в человеческое тело в утробе Девы Марии, Духом и остался после воскресения. Творение земли и людей осуществлялось совместно: Отцом, Сыном и Духом Святым.

    Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, Которые также являются Духом Святым, но в отличие от Них Дух Святой не назван нам по родственному признаку к Отцу Небесному, согласно понятия человеческой семьи. Дух Святой неограничен и присутствует везде, воздействуя на всё по указанию Отца и Сына, а также и самостоятельно. Дух Святой является частью Отца, так же как и Сын Бога. Многие говорят, что Дух Святой в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая ВЕЧНО в бесконечности всего существующего и верующие имеют Его в себе.

    У нас существует неправильное представление о рождении Сына Божьего и о времени жизни Его в непонятной для нас прежней вечности, и это происходит с нами, когда мы читаем Евангелие от Иоанна 3:16, где сказано, что Сын Бога является "единородным" Сыном. Многое, конечно, для нашего понимания недостижимо, однако необходимое для понимания нами всего изложенного в Библии объясняется этим словом. И мы говорим, что Бог имеет только одного Сына и что Отец Небесный родил Своего Сына. Слово РОДИЛ объясняет людям родственность с Богом, но совершенно не говорит, что Бог родил Сына наподобие родов женщины человеческой.

    Людям трудно понять, как может отец родить ребенка, так как женщина-мать рождает детей. Ответ на это дает нам Библия, ее начало, где сказано, что Бог сотворил женщину из ребра мужчины. Бог взял часть плоти человека и из этой части сотворил другого человека. У Бога нет ничего невозможного, а поэтому можно сказать, что эта часть помогла творению, так как содержала необходимые данные для этого. Сына Своего Бог создал из Себя. Бог Сын есть часть, отделенная Богом. Также и Дух Святой является частью отделённой Богом от Себя. Сущность Каждого имеет свою направленность в бытии. Но все Трое являются отдельными Личностями, едиными в Своих действиях по Воле Отца Небесного. Сын Бога и Дух Святой являются Каждый Богом в своей сущности, но все творящие по воле Отца. Однако, в Библии не говорится, что Бог РОДИЛ Духа Святого и вот почему это так: Бог отделил Духа Святого различно от Сына тем, что отделил только Тело и Душу Свои для Него, а Свой Дух Божий Святой не отделил, но Он остался совместным, как для Отца так и для Духа Святого, а поэтому Третья Личность и называется Святым Духом. Сын же Бога имеет полностью отделение от Отца не только Телом и Душой, но и Духом Божьим Святым.

    Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим:
    1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27.
    2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет.
    3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. 4:30.
    4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл. 16-я)

    Человеческий дух личностью не является. В электричестве, например, есть понятия положительное, отрицательное, нейтральное (отсутствие зарядов). Нейтральное существо может при взаимодействии с чем- либо получить тот или иной заряд. Так и дух человеческий в результате каких-либо действий может получить Дух Бога или дух дьявольский, дух греховный, что и произошло у Адама и Евы при совершении ими греха. Отец, Сын и Дух Святой имеют Каждый Своё назначение, определённые Богом Отцом. Это и определяет Каждого как Личность. Верующие могут обращаться с молитвой не только к Отцу Небесному и Сыну Его, но и к Духу Святому!

    Дух, душа и разум человеческий, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остаётся в его памяти. Психика человека, также как и его дух, неразрывно связана с разумной деятельностью. Продуктом этой деятельности являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в отличие от животного мира. Так первые люди Земли Адам и Ева до их совершения греха не имели стыда, т.е. они не имели совести. Совесть им не нужна была ранее, т.к. они ничего неугодного Богу прежде не делали. Только после грехопадения их душа через их человеческий дух получила совесть, которая бы обличала их и всех последующих людей в противозаконности их мыслей и дел, неугодных Богу. Дух человеческий Адама и Евы не имел в себе Духа Святого. Дух Святой они могли бы получить только, имея верность и любовь к Богу, но этого у них не было, как сообщает нам Библия. Не было у них и покаяния перед Богом, которое бы помогло восстановить им прежние отношения с Богом. Оскверненный грехом их человеческий дух стал передаваться от них через последующие деторождения всем, без исключения, людям.
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #2
    Интересно, почему нет откликом на эту тему, а ведь в ней много затронуто того, что является новым в понимании Духа Святого? Хотя бы это: Библии не говорится, что Бог РОДИЛ Духа Святого и вот почему это так: Бог отделил Духа Святого различно от Сына тем, что отделил только Тело и Душу Свои для Него, а Свой Дух Божий Святой не отделил, но Он остался совместным, как для Отца так и для Духа Святого, а поэтому Третья Личность и называется Святым Духом. Сын же Бога имеет полностью отделение от Отца не только Телом и Душой, но и Духом Божьим Святым".

    Комментарий

    • Nulemoci
      Отключен

      • 06 November 2016
      • 1912

      #3
      В современном мире утрачено понятие духа, такое как его понимали раньше. В некотором смысле Дух это не личность, а личностные знания. Не все знания, а знания о внешнем , наблюдаемом мире. Например такие как мыть посуду.
      ИМХО, Святой дух - это знания накопленные иудеями от Моисея до Христа. Не просто знания, а те которые освятил Бог - признал как праведные, верные.

      Комментарий

      • gmlvsk3
        Завсегдатай

        • 30 July 2010
        • 752

        #4
        Сообщение от Nulemoci
        1)В некотором смысле Дух это не личность, а личностные знания. Не все знания, а знания о внешнем , наблюдаемом мире. Например такие как мыть посуду. Святой дух - это знания накопленные иудеями от Моисея до Христа. Не просто знания, а те которые освятил Бог - признал как праведные, верные.
        1)То-есть у Вас понятие духа сложилось от кухни и посещения туалета, о котором Вы скромно умалчиваете, не так ли, сударь? 2)На основании чего Вы это пишите? Дайте ссылку!

        Комментарий

        • Nulemoci
          Отключен

          • 06 November 2016
          • 1912

          #5
          Сообщение от gmlvsk3

          1)То-есть у Вас понятие духа сложилось от кухни и посещения туалета, о котором Вы скромно умалчиваете, не так ли, сударь?

          У вас впечатляющая логика. Я думаю вам сложно будет что-то о духе объяснить.

          Сообщение от gmlvsk3
          2)На основании чего Вы это пишите? Дайте ссылку!
          ПО вашей логике я так понимаю, что-то писать можно только на основе чего-то другого написанного.
          Откуда у вас такое доверие к ссылкам?

          Комментарий

          • gmlvsk3
            Завсегдатай

            • 30 July 2010
            • 752

            #6
            Сообщение от Nulemoci
            !)У вас впечатляющая логика. Я думаю вам сложно будет что-то о духе объяснить. 2)Откуда у вас такое доверие к ссылкам?
            1)Может быть и так. 2)Только к ссылкам из Библии

            Комментарий

            • antipa21
              JESUS IS LORD

              • 23 August 2009
              • 15259

              #7
              Сообщение от gmlvsk3
              Интересно, почему нет откликом на эту тему, а ведь в ней много затронуто того, что является новым в понимании Духа Святого?
              Почему вы полную путаницу называете чем-то новым в понимании духа? Вы допускаете ошибки в понимании духа человека уже в первом предложении, приписывая функции души к функциям духа, не говоря уже о последующих ваших высказываниях.

              В Библии слово ДУХ имеет значение как нематериальное, неизвестное в своей сущности, но предполагаемое на основе практики в жизни верующих людей, а также и всех других людей, понимающих, что всё душевное в человеке, душа человека не может мыслить и в ней не содержится разум, что не душа принимает решение в поступках, но что-то другое, которое верующие и называют духом.
              Разум человека, чувства и его воля (которая принимает решения) - это функции именно души человека, а не его духа. Самое важное, о чём следует нам знать, возрождённым верующим, так это то, что у нас есть дух, а не только мысли, знания и воображение нашего разума; ощущения, любовь и желания наших чувств; идеи, мнения и решения нашей воли. Многие из нас даже не подозревают, что помимо разума, чувств и воли у нас есть дух. Даже если нам и говорят, что в человеке есть дух, мы принимаем за дух свой разум, чувства или волю или же, будучи не в силах отыскать его, заходим в тупик. Подобное неведение весьма серьёзно. Из-за него мы не умеем взаимодействовать с Богом, управлять собой и сражаться против сатаны, поскольку всё это требует работы духа. Мы должны знать, что у нас есть дух, и также мы должны знать, каковы чувства духа, его работа, сила и принцип его деятельности. Только так мы сможем постичь, как поступать по духу, а не по плотским душе и телу.

              Дух и душа невозрождённого человека срослись воедино. Естественно, он знаком только с сильными и мощными чувствами души, а о существовании духа, мёртвого и дремлющего, он ничего не знает. Это неведение сложилось у нас, когда мы были ещё грешниками. Так оно и продолжается и после нашего уверования. Хотя у нас есть жизнь в духе и переживания победы над «плотскими вещами», мы иногда поступаем по духу, а иногда по душе. Мы не представляем себе, чего требует дух, к чему он побуждает нас или как его питать. Мы не узнаём чувство духа и не понимаем, на что оно указывает. Естественно, мы сами в себе ограничиваем жизнь духа и продолжаем принимать жизнь души в качестве принципа своей жизни. Дело обстоит очень серьёзно гораздо серьёзнее, чем это себе мы можем представить.

              Есть среди нас такие верующие, которые искренне стремятся к высоким и глубоким духовным переживаниям. Пережив победу над грехом, они останавливаются на этом, поскольку они не знают о работе духа. Вместо неё они стремятся к «духовным и библейским знаниям» в своём разуме; они ищут Господнего присутствия в своих чувствах и какого-то ощущения горения в своих членах; они ведут себя и поступают по большей части согласно собственной воле. В результате такие верующие заблуждаются и переоценивают собственные (душевные) переживания, считая себя сверхдуховными. Это только развивает жизнь их «я» (души). У них создаётся субъективное представление, что их переживания имеют прочное духовное основание. Это мешает им двигаться вперёд по пути духовности. Поэтому мы, будучи детьми Божьими, должны смириться перед Богом, покориться Святому Духу и библейскому учению и шаг за шагом разобраться в назначении и работе духа, чтобы поступать по нему.

              Когда мы уверовали в Господа Иисуса, мы возродились. Бог дал нам Свою собственную несотворённую жизнь, чтобы оживить наш дух. Наше возрождение связано с духом. Вся Божья работа началась внутри нас, и она постоянно идёт от центра к периферии, в отличие от работы сатаны, которая направлена снаружи внутрь. Цель Бога, в первую очередь, состояла в том, чтобы дать жизнь нашему помрачённому духу, в котором мы должны принимать Божью жизнь и общаться с Богом, и тем самым возродить нас. Теперь, оттуда Он ведёт дальнейшую работу, распространяясь на нашу душу и наше тело.

              Помимо того, что Святой Дух дал нам возможность принять жизнь во время возрождения, у Него есть ещё одна важная работа. С момента возрождения Он обитает в нас. Как прискорбно, что мы постоянно забываем об этом и не обращаем на это никакого внимания! В Книге Иезекииля принятие верующими нового духа и принятие Святого Духа поставлены в один ряд: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; ... Вложу внутрь вас Дух Мой» (Иез.36:26-27).

              «И дух новый дам вам». Из этого следует, что верующий получит новый дух, его дух обновится и получит жизнь. Сказав о получении, Писание продолжает: «Вложу внутрь вас Дух Мой». Из этого следует, что Святой Дух хочет обитать внутри нашего обновлённого духа. При возрождении мы получили не только новый дух, но и Святого Духа (личность), который теперь обитает внутри нас. К сожалению, зачастую мы не только не понимаем, что полученный нами дух новый, мы также не понимаем, что, получая новый дух, мы получаем ещё и Святого Духа, который теперь обитает внутри нас. Святого Духа ищут и получают не несколько лет спустя после возрождения или во время духовного пробуждения; нет, вся личность Святого Духа начинает обитать в нас а не просто посещать нас с момента возрождения. Апостол сказал: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4:30). «Оскорбляйте», а не «покидайте», сказано в этом стихе, потому что «Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:17). В каждом возрождённом верующем постоянно обитает Святой Дух. Однако состояние Святого Духа в каждом из нас бывает разным: Он либо огорчается, либо радуется.

              Редко встречаются верующие, которые осознают (а не просто знают догматически), что они возрождены и обладают новой жизнью. Ещё реже встречаются такие, которые осознают (а не просто знают догматически), что с того момента, как они уверовали в Господа Иисуса, Святой Дух обитает в них, чтобы быть для них водительством, силой жизни и Господом во всём. Тот факт, что многие новорожденные верующие развиваются и растут очень медленно, объясняется либо невежеством в этом вопросе их руководителей, либо их собственными неверием и неверностью.

              Работа Святого Духа в возрождении заключается в том, что Он обличает нас о грехе и приводит к покаянию, чтобы мы уверовали и познали Спасителя; так Он даёт нам новую природу. Это исполнение Божьего обещания вложить в нас новый дух. Но обещание на этом не заканчивается. Вторая его половина столь же великолепна, как и первая. Сразу за обещанием о получении нового духа следует обещание об обитании в нас Святого Духа. Работа Святого Духа, в результате которой мы узнали грех, уверовали в Господа и получили новую жизнь, была лишь начальной, подготовительной работой, необходимой для того, чтобы Он мог жить в нас. Обитание Святого Духа в нас для проявления Отца и Сына это особая слава в устроении благодати. Теперь нам пора исповедовать это верой и покориться Ему с верностью. День воскресения и день Пятидесятницы уже позади; сошествие Святого Духа уже произошло. Если мы знакомы лишь с возрождающей работой Святого Духа и не знаем реальности обитания Святого Духа в нас (из личных переживаний, а не догматических знаний), то мы практически не отличаемся от тех, кто жил в ветхозаветные времена. Поистине, многие из нас живут по ту сторону дня воскресения и дня Пятидесятницы!

              Даже если мы столь неразумны, что в своих переживаниях мы ни на шаг не выходим за рамки первой половины Божьего обещания и не осознаём, что Святой Дух Божий это личность, обитающая в нас, всё равно неизменный факт состоит в том, что Бог дал нам Святого Духа. Мы возрождены и мы являемся святым храмом, пригодным для обитания Святого Духа: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Если мы верой употребим вторую половину Божьего обещания, то она исполнится столь же славно, как и первая. Если мы обращаем внимание только на возрождение и довольствуемся тем, что мы получили новый дух, у нас не будет той сильной и радостной жизни, которая для нас приготовлена. Если мы не знаем или не понимаем тайны и работы обитающего в нас Святого Духа, нам будет сложно получить все благословения, приготовленные для нас Богом в Господе Иисусе. Если мы готовы верой принять Божье обетование, учитывая, что Бог дал нам при возрождении не только новую жизнь, но и Святого Духа как личность, обитающую в нашем духе и становящуюся нашим Господом, то мы будем двигаться в жизни по пути Божьему семимильными шагами.

              Но очень часто мы даже не знаем о положении Святого Духа, пренебрегаем Его обитанием внутри себя и поступаем по собственной воле. Нам следует смиряться в этом свете, уважать Его святое присутствие, позволять Ему работать в нас, в страхе трепетать перед Ним от любви и уважения, не смея действовать самостоятельно, и ликовать лишь при одной мысли о том, что Сам Бог живёт в нас. Если мы хотим пребывать во Христе и вести такую же святую жизнь, какая была у Него, мы должны использовать свою веру для принятия всего приготовленного для нас Богом. Святой Дух уже в нашем духе. Вопрос в том, позволяем ли мы Ему работать из нашего духа?
              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




              Комментарий

              • antipa21
                JESUS IS LORD

                • 23 August 2009
                • 15259

                #8
                Нам всем необходимо помнить, что настоящее значение возрождения это не наше внешнее изменение и не возбуждение нашей души или тела, но получение жизни нашим духом. Возрождение это новое событие, происходящее внутри нашего человеческого духа. Это оживление нашего омертвелого духа. Наш омертвелый дух может быть оживлён только благодаря получению новой жизни. Но что особенно важно, когда мы получаем новый дух, мы также получаем Святого Духа Божьего, чтобы Он обитал в нас. Выражение «вложу в вас» встречается в Иез.36:26-27 дважды и указывает на то, что местом обитания Святого Духа является наш человеческий дух.

                Всё наше существо подобно святому храму. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Апостол имеет здесь ввиду следующее: поскольку мы храм Божий, Святой Дух обитает в нас точно так же, как Бог обитал в святом храме в древности. Хотя присутствие Божье обозначено всем храмом, и весь храм является жилищем Божьим, фактическим местом обитания Бога является святое святых. Святилище и внешний двор это только места, в которых Бог работает и движется согласно Своему присутствию в святом святых. Святое святых обозначает наш дух. В соответствии с этой иллюстрацией, обитание Святого Духа в нашем духе совершенно очевидно.

                Природа жильца и жилища одинакова. После нашего возрождения только наш возрождённый дух, а не наш разум, чувства, воля или тело, представляет собой подобающее жилище для Святого Духа. Он Строитель, а также Жилец. Он не может поселиться, ничего не построив. Он строит, потому что Он хочет поселиться. Он может поселиться только в том месте, которое Он Сам построит.

                Святое миро нельзя было выливать на плоть человека: «Тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему. Оно святыня; святынею должно быть для вас» (Исх.30:32). В Библии весь человек до возрождения, о какой бы его части ни шла речь называется плотью: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Иоан.6:63). Таким образом, Святой Дух не может обитать в плоти человека. Из этого также ясно, что Святой Дух не может обитать в разуме, чувствах, воле и теле человека. Он не может обитать ни в одной части души или тела; более того, Он не может обитать даже не в возрождённом духе человека. Как святое миро не могло изливаться на плоть, так и Святой Дух не может обитать ни в одной части этой «плоти». Дух может только вожделеть против плоти: «Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). У Него нет с ней ничего общего. Следовательно, пока в человеке не появится что-то отличительное от плоти, Святой Дух не сможет обитать в нём. Поэтому возрождение духа очень важно. Святой Дух обитает в новом духе, который отличен от плоти.

                Обитание Святого Духа в нашем духе чрезвычайно важно. Если нам неизвестно, что жилище Святого Духа находится в глубочайшей части нашего существа, которая глубже нашего разума, чувств и воли, мы, несомненно, будем искать водительства Святого Духа в своём разуме, чувствах и воле. Если мы поймём это, мы осознаем, что раньше мы заблуждались, ища водительства вне духа, в душе, и снаружи или внутри тела. Святой Дух, безусловно, обитает в глубочайшей части нашего существа. Поэтому Его работа видна только там, и только там можно найти Его водительство. Мы обращаем молитвы к «небесному Отцу», а небесный Отец ведёт нас изнутри. Наш Утешитель находится в нашем духе. Следовательно, Его водительство исходит оттуда же. Если мы ищем знамения из снов, видений, голосов или ощущений вне нашего духа, мы будем обмануты злыми духами: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).

                Многие из нас всматриваются в себя, исследуя свои мышление, ощущения и мнения, чтобы выяснить, есть ли у нас мир, сколько благодати мы получили или каких успехов мы добились. Это не вера, и это очень вредно. Из-за этого мы отворачиваемся от Христа и начинаем смотреть только на себя. Но есть другой взгляд внутрь себя, не похожий на только что описанный. Величайшее дело веры это смотреть на водительство Святого Духа, обитающего в нашем духе. Наши разум, чувства и воля неспособны почувствовать, что внутри нас, но даже в полной тьме мы должны верить, что Бог дал нам новый дух, в котором обитает Святой Дух. Как люди, не видя, верили в Бога и боялись Бога, находившегося за тёмной завесой, так же и наши душа и тело не могут почувствовать Святого Духа, обитающего в нашем духе.

                Увидев это, мы начнём понимать, что такое настоящая духовная жизнь. Это не множество мыслей и видений в разуме; это не энтузиазм и множество весёлых и радостных ощущений в чувствах; это не внезапная дрожь, потрясение и прикосновения в теле, вызванные некими внешними силами. Нет, это жизнь протекающая из Духа, который находится в глубочайшей части нашего существа. Настоящая духовная жизнь глубже разума, чувств и ощущений тела. Она протекает в глубочайшей части человека. Поистине, хождение по духу это осознание движения глубочайшего духа и следование ему. Какими бы прекрасными не были бы наши переживания в разуме, чувствах и воле, если они всего лишь внешние, не глубже душевных ощущений, то эти переживания не от духа. Только действие, производимое работой Святого Духа в нашем духе, может считаться духовным переживанием. Всё остальное это просто мысли и ощущения. Для духовной жизни требуется вера.

                В Рим.8:16 сказано: «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему [не сердцу и не душе], что мы дети Божии». Наш дух это та часть, в которой мы работаем вместе со Святым Духом. Откуда мы знаем, что мы были спасены через возрождение и являемся детьми Божьими? Мы знаем это, потому что наш дух оживлён и Святой Дух живёт в нём. Наш дух это возрождённый и обновлённый дух, и Живущий в нём, который при этом отличается от него, - это Святой Дух. Он свидетельствует внутри нас с нашим духом.

                Святой Дух при написании Нового Завета не дал никаких указаний насчёт того, с какой буквы писать слово «дух» - прописной или строчной. Таким образом, все случаи употребления прописной буквы в слове «Дух» в Синодальном переводе Библии это просто толкование переводчиков. Библия вдохновлена Богом слово в слово и предложение в предложение. Почему Бог во многих местах говорит не «Святой Дух», а «дух»? Разве не исполнено смысла то, что Бог не говорит, как и то, что Он говорит? Во многих местах Бог ясно говорит «Святой Дух». Почему в иных местах Он говорит только «Дух»? До сих пор специалисты по Новому Завету расходятся во мнениях по поводу того, в каких случаях писать слово «дух» с прописной буквы, а в каких со строчной. Слово «Дух» с прописной буквы относится к Святому Духу, а слово «дух» со строчной буквы относится не к Святому Духу, но к иному, отличному от Него духу, например, к духу человека. В тексте оригинала, где использовано только слово «Дух», нет никаких указаний на то, имеется ли в виду Святой Дух или человеческий дух. Ответить на этот вопрос, конечно, нелегко. Необходимо посмотреть предшествующие и последующие стихи, выяснить, нет ли в языке оригинала артикля перед этим словом; только тогда можно утверждать, что речь идёт о Святом Духе.

                Так или иначе, сейчас мы говорим только о том, что Святой Дух и наш возрождённый дух так тесно связаны, что их трудно разделить. Поскольку Святой Дух работает в нашем духе, управляя всем нашим существом, они описываются в Библии как одно. Наш дух должен править всем нашим существом, однако он делает это не один нами должен управлять дух, в котором обитает Святой Дух. Та часть нашего существа, которая может работать со Святым Духом, - это наш дух; та часть нашего существа, в которой Святой Дух может работать, - это также наш дух.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                Комментарий

                • Nulemoci
                  Отключен

                  • 06 November 2016
                  • 1912

                  #9
                  Если проводить параллели с современным знанием о человеке - к духу относиться экстравертное, абстрактное мышление. К душе интровертное конкретное мышление.

                  Комментарий

                  • gmlvsk3
                    Завсегдатай

                    • 30 July 2010
                    • 752

                    #10
                    Сообщение от antipa21
                    П Вы допускаете ошибки в понимании духа человека уже в первом предложении, приписывая функции души к функциям духа, не говоря уже о последующих ваших высказываниях. Разум человека, чувства и его воля (которая принимает решения) - это функции именно души человека, а не его духа.
                    Жалко, что Вы ответили только о моём первом предложении и написали текст хороший, но не по тексту темы. Но и за это спасибо Вам! Разум никогда не находился и не находится в душе, но душа существует с разумом нераздельно. Душа есть область чувств) ощущений и эмоций. Дух человека принимает все решения, каков дух человека таков он есть сам, таковы его поступки! Ваши слова эти подтверждают мои Наш дух должен править всем нашим существом, однако он делает это не один нами должен управлять дух, в котором обитает Святой Дух.

                    Комментарий

                    • gmlvsk3
                      Завсегдатай

                      • 30 July 2010
                      • 752

                      #11
                      [QUOTE=antipa21;4800304]Нам всем необходимо помнить, что настоящее значение возрождения/QUOTE]

                      Ваша статья хорошая, но она не относится к тексту темы о сущности Духа Святого. Просьба к Вам: согласны ли Вы с этими словами текста:

                      "У нас существует неправильное представление о рождении Сына Божьего и о времени жизни Его в непонятной для нас прежней вечности, и это происходит с нами, когда мы читаем Евангелие от Иоанна 3:16, где сказано, что Сын Бога является "единородным" Сыном. Многое, конечно, для нашего понимания недостижимо, однако необходимое для понимания нами всего изложенного в Библии объясняется этим словом. И мы говорим, что Бог имеет только одного Сына и что Отец Небесный родил Своего Сына. Слово РОДИЛ объясняет людям родственность с Богом, но совершенно не говорит, что Бог родил Сына наподобие родов женщины человеческой.

                      Людям трудно понять, как может отец родить ребенка, так как женщина-мать рождает детей. Ответ на это дает нам Библия, ее начало, где сказано, что Бог сотворил женщину из ребра мужчины. Бог взял часть плоти человека и из этой части сотворил другого человека. У Бога нет ничего невозможного, а поэтому можно сказать, что эта часть помогла творению, так как содержала необходимые данные для этого. Сына Своего Бог создал из Себя. Бог Сын есть часть, отделенная Богом. Также и Дух Святой является частью отделённой Богом от Себя. Сущность Каждого имеет свою направленность в бытии. Но все Трое являются отдельными Личностями, едиными в Своих действиях по Воле Отца Небесного. Сын Бога и Дух Святой являются Каждый Богом в своей сущности, но все творящие по воле Отца. Однако, в Библии не говорится, что Бог РОДИЛ Духа Святого и вот почему это так: Бог отделил Духа Святого различно от Сына тем, что отделил только Тело и Душу Свои для Него, а Свой Дух Божий Святой не отделил, но Он остался совместным, как для Отца так и для Духа Святого, а поэтому Третья Личность и называется Святым Духом. Сын же Бога имеет полностью отделение от Отца не только Телом и Душой, но и Духом Божьим Святым."

                      Комментарий

                      • antipa21
                        JESUS IS LORD

                        • 23 August 2009
                        • 15259

                        #12
                        Сообщение от gmlvsk3
                        Жалко, что Вы ответили только о моём первом предложении и написали текст хороший, но не по тексту темы. Но и за это спасибо Вам! Разум никогда не находился и не находится в душе, но душа существует с разумом нераздельно. Душа есть область чувств) ощущений и эмоций. Дух человека принимает все решения, каков дух человека таков он есть сам, таковы его поступки!
                        В идеале так оно и должно быть, но воля человека принимает ли все решения духа человека???


                        Ваши слова эти подтверждают мои Наш дух должен править всем нашим существом, однако он делает это не один нами должен управлять дух, в котором обитает Святой Дух.
                        Аминь! Я не могу спорить с истиной!
                        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                        Комментарий

                        • ВованМол
                          Ветеран

                          • 15 December 2011
                          • 2626

                          #13
                          Сообщение от gmlvsk3
                          Интересно, почему нет откликом на эту тему, а ведь в ней много затронуто того, что является новым в понимании Духа Святого? Хотя бы это: Библии не говорится, что Бог РОДИЛ Духа Святого и вот почему это так: Бог отделил Духа Святого различно от Сына тем, что отделил только Тело и Душу Свои для Него, а Свой Дух Божий Святой не отделил, но Он остался совместным, как для Отца так и для Духа Святого, а поэтому Третья Личность и называется Святым Духом. Сын же Бога имеет полностью отделение от Отца не только Телом и Душой, но и Духом Божьим Святым".
                          Сообщение от Nulemoci
                          В современном мире утрачено понятие духа, такое как его понимали раньше. В некотором смысле Дух это не личность, а личностные знания. Не все знания, а знания о внешнем , наблюдаемом мире. Например такие как мыть посуду.
                          ИМХО, Святой дух - это знания накопленные иудеями от Моисея до Христа. Не просто знания, а те которые освятил Бог - признал как праведные, верные.
                          вы бы для начала поинтересовались, как воспринимался "дух" в еврейской и греко-римской религиозной философии. Ведь вся библия построена на словах, имевших какое-то значение. вернее на значении этих слов. Так вот "дух" - это и сила, и личность, и отношение, и эмоция и характер и посланник, и дыхание и много чего еще. это как чисто русское "всякая фигня", которое объединяет множество значений. А отсюда и путаница. Но вот чем "дух" никогда не был, так это личностными знаниями. знания, это знания, дух это дух.

                          теперь о духе человека. На сегодняшний момент сложно понять, что вкладывали в понятие "дух" древние евреи. Ведь иногда просматривается явная аналогия с душой, иногда с целью, иногда с верой, да много с чем. Поэтому не стоит зацикливаться на каком-то одном значении, подгоняя под него все остальные ситуации. Но, полагаю, автора темы больше всего интересуют следующие применения этого слова - кто "духа" Христова не имеет, то и не Его, живите по "Духу", "духом" умерщвляйте дела плотские.

                          по этому примеру смотрите на контекст главы, о чем там идет речь и все становится понятно. Кто не имеет в себе правильного отношения к тому или иному поступку, тем или иным ценностям, тот и не Его. иными словами, если Он призывал любить и прощать, а человек холит и лелеет свои обиды и мстю страшную вынашивает, то о том и речь.

                          если же речь идет о "молитве духом", то вот что я вам скажу. Если в жизни человека реально есть Бог, то не важно как он молится. он с Богом как-нибудь договорится, даже если это будет противоречить каким-то правилам и обрядам. С другой стороны, если вы уверены, что реально молитесь духом, задайте себе два вопроса - а наполняет ли вашу жизнь Дух Божий и видит ли это кто-нибудь кроме вас?

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от antipa21


                          В идеале так оно и должно быть, но воля человека принимает ли все решения духа человека???




                          Аминь! Я не могу спорить с истиной!
                          слушайте, без обид, но могут ли кишки как-то иначе выкидывать переваренную пищу, кроме как через анальное отверстие? может ли принять человек решение, которое не исходит из его духа? помните, как Иисус сказал - из сердца исходят... и по плодам их узнаете их. Все решения всегда исходят из духа. потому что дух и есть наша суть, настоящее я человека, его желания и цели. его суть.

                          Комментарий

                          • gmlvsk3
                            Завсегдатай

                            • 30 July 2010
                            • 752

                            #14
                            Сообщение от antipa21


                            В идеале так оно и должно быть, но воля человека принимает ли все решения духа человека???

                            Вы неправильно понимаете слова ВОЛЯ. Вот мой текст об этом:
                            Понятие "воля" имеет различные истолкования в истории философии и психологии. Связано это прежде всего с тем, что точно определение такому фундаментальному термину дать почти невозможно, как говорят специалисты. Однако, считаю, что воля человека есть совокупность концентрации физических и психических состояний человека при осуществлении выбора поступка и при его исполнении определёнными действиями.

                            Воля проявляется, как в выборе поступка так и в действиях его осуществления, или в продолжении существующих действий прежде выбранного поступка. Говорить о "СВОБОДЕ ВОЛИ" нельзя, так как у неё никакой свободы нет. Есть только свобода выбора поступка и при этом необходимости возникновения воли для его исполнения. И эта свобода выбора дана людям от Бога! Выбор поступка осуществляется духом человека. Каков дух человека таков он сам, таковы его выбор и воля для исполнения поступка. Сильные духом обладают большей волей по сравнению других людей слабовольных, а поэтому они имеют больше возможностей одержать победу как над внешним врагом, так и над собою. Одержать победу над собою бывает намного сложнее, но и важнее. Поступки же человека в его жизни не все, но многие оказывают в своей совокупности воздействие на формирование духа человека.

                            Дух же человека формируется в процессе жизни человека, в его школе жизни, и определяется многими обстоятельствами, в том числе и поступками. Верующие люди имеют в своём человеческом духе Дух Божий, Который помогает им делать разумно правильный выбор, обеспечивая достаточную силу их воли при этом, а также и в последующих действиях. При этом человек руководствуется понятиями последовательности действий поступка, которые приведут к желаемому результату, а также руководствуется понятиями добра и зла и другими понятиями морали и нравственности, существующими в обществе.

                            В жизни людей и в их публикация часто употребляются слова "СВОБОДА ВОЛИ", но правильно ли эти два слова мы можем соединить вместе? Слова "свобода воли" одинаково ошибочно со словами " он любит котлеты и красный цвет", "он любит гадости делать людям". Эти и другие слова людей со словом ЛЮБОВЬ никакого отношения к понятию этого слова не имеют.

                            Комментарий

                            • gmlvsk3
                              Завсегдатай

                              • 30 July 2010
                              • 752

                              #15
                              Сообщение от ВованМол
                              Ведь вся библия построена на словах, имевших какое-то значение. вернее на значении этих слов. Так вот "дух" - это и сила, и личность, и отношение, и эмоция и характер и посланник, и дыхание и много чего еще. это как чисто русское "всякая фигня", которое объединяет множество значений..
                              У вас, также как и у многих других людей каша в голове, да и определение Ваше получилось смешным и вот почему. Слово дух в Библии имеет два значения: 1)как составная часть живого существа Бога и человека (тело, душа , дух), и 2)как нематериальное сущность этих трёх частей для Бога, а для человека только для души и духа. У Бога нематериальны ТЕЛО, ДУША И ДУХ БОЖИЙ СВЯТОЙ. Думайте, сударь, прежде чем что-то написать и публиковать!
                              Последний раз редактировалось gmlvsk3; 26 December 2016, 05:45 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...