Непрестанная молитва

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

    • 06 December 2016
    • 1541

    #1

    Непрестанная молитва



    Есть темы, которые очень трудно поддаются описанию. Недаром один старец сказал: «Никто не может говорить о молитве, если он не молится. Если же он молится, у него нет ни малейшего желания об этом говорить».

    Условные обозначения

    [NB] Обратите внимание
    [!] Опасность
    [х] Мое личное мнение

    Предисловие

    Как исполнить заповедь о непрестанной молитве? Ведь так уж устроен человек, что он не может долго удерживать внимание, он бесконечно отвлекается. Да еще и эти монашеские страшилки по поводу того, что мирянам может вообще не нужно непрестанно молиться. Им достаточно регулярно приступать к Таинствам, поститься и читать правило.
    В свободном доступе есть огромное количество книг по молитве. Но все они так или иначе написаны монахами увы для монахов. Практики монастырские мало применимы для жизни в миру, достаточно вспомнить многочасовые службы против необходимости вести детей в школу и идти на работу.
    Вот родилась у меня мысль поделиться своими наработками.
    [NB] Все изложенное ниже посвящается начинающим, делающим свои первые шаги в освоении навыка непрестанной молитвы. Если вы уже освоили этот этап, вы можете пропустить эту часть и сразу перейти к следующей.
    -
    Немного теории

    /сокращение/

    Итак, о необходимости постоянного пребывания в Богообщении, наконец, говорит апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 1618).
    Отлично. Надо постоянно молиться. Хмм, а как же это реализовать на практике? Мы люди мирские, у нас полно житейских попечений. Дети, отношения, нужда и поездки на работу, иной раз через весь город. Как же в таких немонашеских условиях хранить памятование о Боге?

    -
    Шаг первый: открыть дверь

    Начиная от простого к сложному, стоит предположить, что у читающего эти строки вообще нет никакого навыка в молитве, кроме зачитки до дыр молитвенных правил и канонов к Причастию. То есть, отсутствует самая важная деталь, делающая молитву личностной: собственное произволение. Невольник не богомольник. Стоя у икон с молитвословом, ощущая себя как на крепостной барщине, и заранее отмечая полчаса потерянного времени, которое можно было бы провести с детьми, поднимается внутренний ропот. На сухую долбежку чужих слов чужих книг, хоть и очень красивых, но заученных до дыр, не приходит ничего, кроме усталости, пустоты и иногда самодовольной мысли о жертве Богу своих страданий, разумеется. Страданий в том, что вроде как надо делать, но совершенно непонятно зачем. Принесешь эти полчаса в жертву Богу, отработаешь барщину, и вроде как праведник. Спи спокойно, дорогой товарищ.
    [NB] Сухая молитва на чтении правила признак проблемы. Это все равно, что говорить что-то Тому, кто находится за запертой дверью. Запертой с вашей стороны.
    Чтобы открыть дверь и не мешать Богу вас слушать, достаточно иметь ВОЛЮ к тому, чтобы вообще молиться. Проще говоря, достаточно ЗАХОТЕТЬ сказать что-то к Богу.
    Вы спросите: а если я не хочу?
    Неужели у вас нет ничего действительно насущного, что вас без конца заставляет переживать и волноваться? Вот о разрешении своих самых обычных бытовых проблем, о примирении с начальством если опять поругались, о прощении за то, что на детей накричал можно и нужно сказать Богу. И мало ли чего еще! Своими словами и простыми формулировками.
    Молитва, сопряженная с вашим желанием получения помощи Божией, действенна. По причине того, что наша воля и есть тот камень, который создал Господь и не может поднять. Только в соработничестве с нашей волей и может твориться воля Божия, когда слагаются два направления, два вектора. А нежелание и непроизволение Господь не исполняет, потому что никогда не насилует собственную волю человека.
    [х] Научившись прилагать свою волю к молитве, дело с чтением молитвенных правил пойдет гораздо лучше.
    -
    Шаг второй: якоря

    С правилом более-менее понятно, молиться с «открытой дверью» как-то научились. Переходим к вопросу о том, как же нам хранить непрестанное памятование о Боге, чтобы исполнить заповедь о непрестанной молитве.
    Для этого придется научиться слагать свою молитву в бессловесное, молчаливое, но четко сформулированное прошение к Богу.
    [NB] Не путайте непрестанную молитву с самодвижной! Непрестанная постоянная, на всяком месте, на всяком деле, неотступное и непрерывное призывание Бога, движимое волей человека.
    [х] Метод якорей помогал мне во время работы в офисе.
    [!] Занятие молитвой на рабочем месте или в обществе коллег должна быть максимально скрыта! Не стоит креститься на иконы на столе, становиться на колени и прочим образом привлекать к себе внимание. Это приведет к непониманию с их стороны, как минимум, а как максимум вас сочтут фриком, повернутым на православии. Ну а если вы при этом станете думать, что пострадали за веру придется вас разочаровать: самовольное мученичество не венчается.
    Итак, никто не должен заметить, что вы молитесь.
    Дома, на работе или в дороге очень трудно удержать внимание на мысли, конечно, если это не мысли о том, куда спустить грядущую зарплату. Мысль и воля к молитве моментально уплывает в воображение, которое может вам тут же надеть нимб и присудить премию «великий молитвенник» первой степени.
    [!] Воображение самый хитрый и опасный враг. Нельзя воображать в молитве. Это ведет к прелестному самообольщению.
    Мысль, обращенная к Богу, должна быть краткой, тезисной, и иметь волевой вектор. Вы должны ХОТЕТЬ сказать это. В святоотеческих трудах такая молитва называется «умной».
    Вопрос о том, что именно вам сказать, да еще и говорить постоянно, должен к этому этапу уже быть у вас решен. Если вы уже всем поделились, что было для вас насущным, и пожелали здравия всем знакомым болеющим, самое время перейти к молитве Иисусовой, которая в своей краткости является, тем не менее, шедевром и «вещью в себе» молитвенного творчества святых отцов. Полный текст звучит так: «Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя грешного». Можно использовать самый краткий ее вариант «Господи помилуй», который даже от сокращения ничего не теряет по сути.
    Обратимся к св.Отцам:

    /сокращение/

    Мы не монахи в монастыре, и исихастские практики пробовать скорее всего не будем, поэтому важно не количество молитв и счет по четкам. Важно прицепиться своей мыслью, своим сознанием, к молитве, к Богу. Это первый шаг на пути совершенствования в навыке непрестанного личного Предстояния.
    Переходим к якорям. Якоря это такие предметы, или цвета, или характеристики, которые нас постоянно окружают, где бы вы ни находились. То есть это то, что всегда перед глазами. Но якорями они называются потому, что мы сделаем такую установку, как если бы мы нарисовали памятный значок (крестик, нолик) на левой руке шариковой ручкой, чтобы не забыть о записи к стоматологу. Этот памятный значок и есть якорь. Каждый раз, наталкиваясь взглядом на этот значок, а мы постоянно замечаем что там на нашей левой руке, мы будем моментально вспоминать обстоятельство, с ним связанное. Такой простой старинный прием, и мы его используем.
    Ставить якоря лучше всего с вечера, до того как вы приедете на работу, где уже будет ждать вас памятная метка.
    Итак, сегодня якорем у нас является кружка. Мы выбрали кружку и сказали себе: сегодня ты мне не дашь забыть кое-что важное. И пока пьешь из нее свой утренний кофе, начнешь потихоньку молиться.
    Кружка на работе снова перед нами. Неважно, полная или пустая. Она кружка, и уже тем самым является вам напоминанием. Помолились, переключились на работу. Бац, а на столе опять кружка!
    Думаю, идею вы уже поняли. Однако человеческое сознание устроено так, что через пару дней якорь перестанет вам что-то напоминать, вы попросту привыкнете. Значит, пора придумать что-то еще. Например, зеленый цвет. Или круг. Или желтый стикер на мониторе или на ноутбуке.
    [!] Единственное, хотелось бы предостеречь от использования в качестве якоря молитвенных четок. Штука хорошая, но только там, где вас никто не видит. Молитва с четками может склонить вас к мысли, что вы уже такой крутой подвижник.
    Особенно важно на этом этапе как можно чаще и регулярней приступать к Причастию. Борение вашей греховности с волевым движением к Богу можно победить только с непосредственной помощью Божьей, получаемой в Святом Причастии.
    Со временем вы поймете, что становится все легче и легче «открывать дверь». Нарабатывается привычный навык. И тут, в один прекрасный момент, вы поймете что уже не хотите ничего говорить. Что пришло время хоть иногда просто помолчать. Пора учиться молитвенному безмолвию.
    -
    Шаг третий: трезвенное молчание

    Предстоять Богу значит поставить себя пред очами Божиими, во всем своем человеческом непотребстве, зная, что Он видит тебя таким, какой ты есть. Это значит, нужно признать и принять свое глубокое несовершенство. Это и есть смирение принять тот факт, что ты сам по себе ничего не можешь с этим несовершенством поделать.
    Поэтому в основе более совершенной молитвы лежит именно осознание своей немощи, неспособности в чем-то действительно стать лучше, чем ты есть. В смиренной молитве можно получить прямую помощь Божию в борьбе со своими недостатками, в первую очередь теми, что мешают тебе общаться с Богом.
    «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.» (Пс. 50:19)
    [NB] Но не проси у Бога даров духовных и высоких степеней молитвы! Господь Сам знает, что тебе по плечам.
    [!] Никогда нельзя забывать о том, что молитва не может быть целью! Это опасное заблуждение! Молитва не цель, а средство достижения цели. Цель общение с Богом, обожение!

    Теперь о трезвении.
    Трезвение христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.
    Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать (источник)
    И последнее необходимое звено в этой цепочке покаяние. В данном случае, речь не идет об исповеди! Речь о том, чтобы с помощью трезвения обнаружить себя прямо «на месте преступления» совершенного греха, не откладывая, неотступно молить Бога о прощении. Нужно при этом постараться исправить совершенное, например если обидел человека извиниться. Даже если он надменно сочтет это твоей слабостью. О других не думай, «внимай себе», они уже взрослые, сами разберутся.
    Со временем начнет усиливаться чувствительность ко греху. Это признак того, что душа потихоньку начала прорастать совестью из зацементированного грехом и цинизмом нутра.
    [x] Тонкое чувство внутренней тишины и умиротворения, со временем, станет для вас постоянным, всегда имеющимся в наличии якорем.

    Итак, для непрестанного предстояния нам нужно смирение, трезвение и покаяние.
    На практике это только тем отличается от молитвы словесной, что вы больше слушаете, чем говорите. Больше тут мало что можно добавить, ведь чем дольше идешь этим путем, тем сложнее о нем говорить. Потому что надо не говорить, а делать.
    -
    Заключение

    Я намеренно начала свое пособие непосредственно с личной осознанной молитвы. Без всевозможных идей предочищения, чтения множества книг (особенно монашеских) и прочих «предисловий», которые некоторые ревнители сегодня предлагают ставить на первое место перед занятием молитвой. Пугают прелестью, бесами какими-то такое чувство, что мечтают вообще запретить людям молиться. Ну и кто тут бесы? Тому, кто желает общения с Богом, Он сам подаст все необходимое, лишь бы человек захотел. Поэтому и покаяние, и трезвение идут следующими пунктами после самого волевого и личностного обращения.
    Молитва тот путь, который сам ведет и сам учит. Поэтому чем трепетать и читать теорию, лучше попробовать и своим опытом, на своей шкуре, понять, что правда а что сказки. Без ошибок никакой путь не обходится, но вы же не одни по нему пойдете, с вами будет Господь, Которого вы призовете. А с таким сопровождением вообще ничего не страшно.

    Автор: Anđeo, специально для портала "Православие сегодня".
    Полностью здесь.
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!
  • Goodvin
    Благородный союзник

    • 19 May 2013
    • 36100

    #2
    и что по вашему непрестанная молитва?

    Комментарий

    • Andeo
      Anđeo

      • 06 December 2016
      • 1541

      #3
      Сообщение от Goodvin
      и что по вашему непрестанная молитва?
      т.е
      статья + ответ на этот вопрос кратко и понятно в вашей теме никак не помогли?)
      Вы еще там со мной согласились, между прочим!
      Блогер. Байкер. Магистр богословия.
      Моя страница ФБ
      Блог Вконтакте
      Инстаграм
      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

      Комментарий

      • Goodvin
        Благородный союзник

        • 19 May 2013
        • 36100

        #4
        Сообщение от Andeo
        т.е
        статья + ответ на этот вопрос кратко и понятно в вашей теме никак не помогли?)
        Вы еще там со мной согласились, между прочим!
        согласны что мысленная молитва это и есть непрестанная?

        Комментарий

        • Andeo
          Anđeo

          • 06 December 2016
          • 1541

          #5
          Сообщение от Goodvin
          согласны что мысленная молитва это и есть непрестанная?
          .
          А непрестанная молитва может быть только мысленной.
          Это же Предстояние, постоянное памятование о Боге. Там в тексте это есть вообщет...
          Блогер. Байкер. Магистр богословия.
          Моя страница ФБ
          Блог Вконтакте
          Инстаграм
          Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

          Комментарий

          • Goodvin
            Благородный союзник

            • 19 May 2013
            • 36100

            #6
            Сообщение от Andeo
            .
            А непрестанная молитва может быть только мысленной.
            Это же Предстояние, постоянное памятование о Боге. Там в тексте это есть вообщет...
            я много не люблю читать, спасибо за ответ.

            Комментарий

            • Sergey Raisky
              Отключен

              • 09 January 2013
              • 14599

              #7
              Сообщение от Andeo
              .
              А непрестанная молитва может быть только мысленной.
              Это же Предстояние, постоянное памятование о Боге. Там в тексте это есть вообщет...
              мысль прерывна

              постоянно помнить о Боге чел не может, т.к. ему придётся иногда думать об удовлетворении хотя бы первичных потребностей тела

              непрестанная молитва может быть понята только, как блаженное состояние

              Комментарий

              • gmlvsk3
                Завсегдатай

                • 30 July 2010
                • 752

                #8
                Сообщение от Andeo
                Как исполнить заповедь о непрестанной молитве?
                В моей бывшей церкви, а это было уже давно, около 2о лет назад, одна верующая говорила, что никогда не просит что-то у Бога в молитве для себя, но всегда благодарит Бога, и Бог действительно во всём помогал ей, несмотря на это. Тема о молитве- очень важная тема и тема эта большая по значению и содержанию, но начну её ответом знаменитого философа Ивана Ильина.
                -------------------------------------------------------------------------
                Иван Ильин «Аксиомы религиозного опыта» ( Цитаты)
                Живая вера невозможна без молитвы. Ибо вера есть обращенность души к Богу, и как только это обращение осуществляется, так начинается молитва. Надо признать, что представление о молитве, распространенное среди людей нашего века, не выражает ее сущности и не охватывает ее объема. Это представление так же отдаленно, беспомощно и внешне, как все отношение наших современников к явлениям Духа. Иные думают также, что молиться надо по праздникам, да еще утром вечером, перед едой после еды; и не знают, что молитва может быть неугасающей, вечно теплящейся в глубине человеческого существа. И еще думают, что молитва есть домогающаяся просьба, выпрашивающая у Бога то, что данному человеку нужно, приятно или полезно; и не знают, что молитва совсем не связана с прошением, что молитва имеет бесчисленное множество форм и содержаний, ибо она сопровождает человека через всю жизнь и в каждый новый, иной миг жизни слагается и восходит по-новому, по-иному.

                Воспринимая благодатный свет, духовный человек ищет его источник, чтобы поклониться ему. Еще не зная Его, он уже несет Ему благодарность. Еще не удостоверившись ни в Его бытии, ни в Его свойствах, только еще восприняв Его действие и приняв Его сердцем, он уже обращается к Нему, неся Ему радость и любовь, призывая Его к усилению и умножению Его лучей. И это есть молитва. Вот почему молитва совсем не нуждается в предварительном доказательстве бытия Божия. Она нуждается только в духовном опыте и в приятии сердцем. Для веры важно не доказательство, а указание и восприятие. Никакое доказательство, понимаемое отвлеченно-умствующей мыслью, не заменит здесь личного, свободного и непосредственного восприятия Божиих лучей отверстым сердцем. Можно понять все возможные "доказательства бытия Божия", продумать "онтологическое", "космологическое", "телеологическое", "метафизически-постулативное" и всякое иное аргументирование, и все-таки не вступить в сферу опыта веры, не уверовать и не начать молиться. И, наоборот, можно не знать и не разуметь ни одного из этих доказательств, и быть верующим человеком. Живой опыт света обращает человека к солнцу. Живой опыт Духа обращает человека к Богу. Нахождение в себе духовности и качественная радость от нее заставляют человека как бы повернуться в ту сторону, где Дух и Его Качество обстоят в Совершенстве, и благодарно воззвать. И это есть, непроизвольно возникающая, первая молитва. Но это означает, что полноценная и полносильная молитва осуществляется и дается человеку только тогда, когда его обращение к Богу сосредоточенно, интенсивно, не развлечение, не расколото, цельно и искренно.

                Пусть это будет сначала краткий или даже кратчайший миг, подобный сверканию молнии; пусть это состояние будет внезапно и, с виду, неуловимо, неописуемо, неповторимо; пусть оно будет бессловесно и вследствие этого покажется как бы "бессодержательным". Существенно не это. Существенно, чтобы это было состояние вострепетавшего сердца, как бы пронзенного воспринятым совершенством, обрадованного, осчастливленного, узнавшего (хотя и не познавшего) и потому благодарного. Это главное. Это есть первая, неожиданно "слетающая" к человеку молитва: молитва не преднамеренная, молитва, подобная дуновению блаженства или восторга, молитва порыв. Она может прийти от молнии в черных облаках; от тихого заката; или, от легкого ветерка в пустыне на восходе солнца.

                Она может состояться от созерцания простейшего цветочка или травинки, при виде снежных гор или улыбки ребенка. Она может быть вызвана глубоким словом или вдохновенным стихом, напевом мелодии, совестным зовом и деянием, чужой добротой, любовью, покаянием или созерцанием Божественного плана в истории. Но эти миги жизни суть как бы "зерна" естественной молитвы, которые нам надлежит ценить, как великую драгоценность, собирать, беречь, повторять и отыскивать вновь и вновь. В молитве сердце "поет" и "горит". И чем властнее эго пение, чем сильнее эго горение, чем чаше оно осуществляется и чем сосредоточеннее нам удается предаваться этому "пению" к Богу и этому горению о Боге, тем богаче и глубже становится наш религиозный опыт.

                Чтобы уверовать в Бога, надо пребывать в опыте Божественного. Еще не ведая, что есть Бог или кто есть Бог, надо вращаться в Его лучах, научаясь узнавать их, радоваться им и молиться в них, т. е. гореть и петь в них сердцем. Тот, кто обык в этом и приобрел способность узнавать эти лучи и загораться от них, тот с легкой и быстрой уверенностью отличит всякий соблазн, отвернется от пошлого и ничтожного и отведет всякую пустую схему и мертвую форму отжившей религиозности. Он будет жить наподобие цветов, повертывающих свой лик к солнцу, но не могущих сказать об этом ни слова

                И именно в силу этого и через это он постепенно научится уверенно испытывать Бога в божественных содержаниях и ликах и прежде всего: узнает Его в Христе Сыне Божием. Ибо воспринять Христа надо не в чудесах, и не в страхе, и не через аргументы, и не через ветхозаветные пророчества, а в духе и истине, как Он сам указал "Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин.4:24). Есть много различных "жизненных дорог", ведущих людей к Богу; но путь один через дух, в живом опыте постигающий духовное, чтобы приблизиться к Духу. И современное человечество именно потому потеряло Христа, что оскудело духовным опытом и стало обращаться к нему неверным бездуховным актом.

                От настоящей молитвы у человека остается в душе некое тихое, тайное, бессловесное молитвование, подобное немеркнущему, спокойному, но властному свету. И чем чаще человек осязает его в недрах своего сердца, чем охотнее и любовнее он прислушивается к нему, тем более власти приобретает в нем этот тихий свет, тем больше радости он несет ему, тем очистительнее его действие. Это безмолвное молитвование начинает непрестанно излучаться из глубины сердца, как бы желая освятить все жизненные содержания души.

                Комментарий

                • Sergey Raisky
                  Отключен

                  • 09 January 2013
                  • 14599

                  #9
                  помедленнее, пожалуйста, я записываю

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Goodvin
                  согласны что мысленная молитва это и есть непрестанная?
                  непрестанной может быть только молитва, передоверенная Святому Духу

                  26. А та́кже и Дух помогает немощи на́шей: ибо о чём нам моли́ться, как надлежи́т, мы не зна́ем, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
                  27. И Испытующий сердца́ зна́ет, о чём помышле́ние Духа, потому́ что Он ходатайствует за святы́х, как уго́дно Богу.



                  рим8

                  Комментарий

                  • Goodvin
                    Благородный союзник

                    • 19 May 2013
                    • 36100

                    #10
                    Сообщение от Sergey Raisky
                    помедленнее, пожалуйста, я записываю
                    есть кнопка такая, скриншотит.

                    Комментарий

                    • Sergey Raisky
                      Отключен

                      • 09 January 2013
                      • 14599

                      #11
                      Сообщение от Goodvin
                      есть кнопка такая, скриншотит.
                      когда пишешь гусиным пером лучше запоминается, тов Goodvin

                      Комментарий

                      Обработка...