Пастырская помощь душевнобольным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Пастырская помощь душевнобольным

    ПАСТЫРСКАЯ ПОМОЩЬ ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ
    Игумен Евмений Перистый

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	010837.jpg
Просмотров:	1
Размер:	9.0 Кб
ID:	10164901

    Книги: Пастырская помощь душевнобольным. 1999; Духовность и ответственность, 2000. Трилогия против наркомании: Луч надежды в наркотическом мире. Батюшка, я - наркоман! 2002.
    Cтатьи: Психотерапия в пастырском душепопечении, 2000.
    В 1998 назначен настоятелем новооткрытого Макариев-Решемского мужского монастыря в поселке Решма Кинешемского района Ивановской области. Организовал Просветительский центр "Свет Православия".

    Психоболезнь и одержимость

    Необходимо отдельно рассмотреть такое психопатологическое явление как одержимость. С одержимостью приходится иметь дело как священникам, так и психотерапевтам. Поскольку благодаря огромному литургическому и аскетическому наследию Православной Церкви пастырям известны некоторые способы и методы работы с бесноватыми людьми, хочется обратиться и к врачам-психотерапевтам. Попытаемся осветить проблему не только с точки зрения пастырской практики, но и с позиций психиатров, работавших с проблемами одержимости.

    Как упоминание бесноватости как психопатологического явления, так и скептически-снисходительное отношение к этой проблеме известно издревле. Архиепископ Иоанн Шаховской так комментирует Евангельский отрывок, повествующий об исцелении Христом Гадаринских бесноватых:

    «Если бесы, после своего изгнания из человека, совсем ушли бы с земли в свою бездну, люди имели бы случай подумать, что бесноватого мучили не бесы, а какая-нибудь простая физическая болезнь. Например, «нервы», на которые в наш век очень легко ссылаться ученым и неученым людям. Никто, конечно, не знает в мире, каким образом физические ниточки в теле человека могут порождать чисто нравственные явления добра и зла: например, заставлять людей благословлять Имя Божие или страшными словами хулить это благословенное Имя. Но слово «нервы» объясняет для некоторых людей все. Им делается сразу ясной вся тайна жизни.

    Благодушный и очень современный «позитивизм» этот имеет ныне многих сторонников, несмотря на все события в мире и на быстрое приближение мира к последнему Дню Господню.

    Гадаринские жители тоже, может быть, как-нибудь по-житейски, по-своему объяснили бы исцеление бесноватого, если бы не пострадали бы от бесов.

    Зная это неверие человеческое, Господь все делал, чтобы научить людей веровать в невидимый мир». [1]

    Если врач не знаком с Евангельским учением о возможности существования в человеке скрывающихся под той или иной симптоматикой психоболезни демонических сил, он рискует залечить средствами фармацевтической медицины больного, который поврежден духовно, нуждается в исключительно религиозном подходе к лечению своего заболевания.

    Один западный исследователь считает, что

    «беснование нельзя смешивать с психической болезнью; это особое состояние души. Расстройство, замечаемое в особенностях поведения бесноватого, происходит не от болезненного состояния мозга или других органов, но от насильственного и разрушительного воздействия какой-то посторонней воли. Поэтому исцеление бесноватого не зависит от врачебной науки и может совершиться только нравственным воздействием духа на дух. Правда, беснование сопровождается иногда настоящими болезнями: некоторые чувства становились бездейственными, бесноватый или ничего не видел и не говорил, или подвергался корчам и припадкам. Но это расстройство органической жизни бесноватого находилось в зависимости от насильственного действия духа, который обладал им. Единство, связующее душу и тело таково, что расстройство душевное влечет за собою и расстройство органическое». [2]

    Теперь будет уместным привести описание явления одержимости демоническими силами с позиции авторитетного православного пастыря:

    «Явления беснования характеризуются тем, что на святое для христиан, произносят ругательства, хуления, выкрикивают непристойные слова, корчатся и впадают в различного рода судорожные состояния. Иногда при этом они проявляют большую физическую силу, сопротивляясь тем, кто, например, хочет их приблизить к какому-нибудь священному предмету.

    Эти больные говорят иногда не от своего имени, а в минуты просветления сознают себя во власти враждебных сил и очень страдают. Лица их, особенно во время припадков, выражают крайнее мучение и производят, в то же время, отталкивающее впечатление
    ». [3]

    Современная психиатрия выделяет признаки, отличающие одержимого демоническими силами человека от душевнобольного. Профессор Эстеррейх так характеризует одержимость:

    «Внешний образ состояния одержимости отличается полнейшим изменением личности. Создается впечатление, что одержимый оказался под господством совершенно чуждой индивидуальности. Характерные признаки периода от первичной и вторичной личности таковы:

    быстрое изменение выражений лица от дружественной к отвратительной гримасе;

    стремительный поворот настроения:

    период от высокого женского сопрано к глубокому басу;

    принятие новой индивидуальности с новым содержанием сознания.

    Это четыре психические метаморфозы сопровождаются обычно могучими моторными явлениями. Одержимый испытывает приступы ярости, дикого движения в членах, судороги, приступы гнева, пытается совершить насилие над окружающими. Часто бывает, что слабые женщины способны усиленно сопротивляться трем-четырем сильным мужчинам. Одержимые часто извергают хулу и проклятие на Троицу и заявляют о своем отвращении к Слову Божию.

    В отношении субъективного состояния одержимого различают сомнабулическую и люцидную формы одержимости. Сомнабулическая форма характеризуется потерей первичного сознания в состоянии одержимости. Из сознания в момент пароксизма говорит какое-то второе «я». Переход от первого ко второму сознанию совершается внезапно и непосредственно. Первое сознание угасает. Угасает способность воспоминания. В среде верующих это второе «я» считается бесом; рационалисты прошлого века этим вторым «я» считали душу какого-то злочастного мертвеца.

    Люцидная форма одержимости характерна тем, что одержимый не теряет в своем заболевании своего нормального состояния и сознания. Даже в моменты пароксизма атакуемый наблюдает за своим собственным состоянием и пытается господствовать над ним, хотя оно и воспринимается им, как чуждое. Даже и во время жестоких моторных принудительных явлений сознание порою остается совершенно ясным и неомраченным
    ». [4]

    Далее он пишет, что

    «в истории Христианской Церкви, прежде всего в средние века, наблюдалось чрезвычайно огромное число случаев одержимости. Важно отметить и то, что одержимые, как правило, противятся Богу, Слову Божию, Христу, Духу Святому и всякому христианскому содержанию веры. В разные времена Церкви главным признаком одержимости является хула на Троицу». [5]

    В своей книге он приводит клинический пример одержимости. У двадцатичетырехлетней девушки в момент приступа одержимости

    «какой-то глубокий мужской голос говорил из нее и с горькой насмешкой нападал на все, что относилось к религии. А в нормальном состоянии эта девушка благочестиво молилась. Такие состояния деперсонализации хорошо известны в современной психологии и психиатрии, как особые болезненные симптомы при шизофрении, меланхолии (эндогенной депрессии) и психастении. Заметим, что характерным признаком одержимости является тот факт, что все болезненные симптомы упомянутых болезней не соответствуют образу одержимости. Явление одержимости нельзя подвести под эти классические образы болезней. Сопротивление при одержимости вполне отличается от религиозных бредовых идей психотиков. Только богохульство, ненависть против Христа постоянные явления, сопровождающие одержимость». [6]

    Некоторые проявления одержимости не могут быть объяснимы современной психиатрией как симптомы душевных заболеваний. Профессор Эстеррейх пишет, что

    «одержимые в состоянии пароксизма начинали говорить на чужих языках или проявляли пророческое ясновидение и телепатические способности. И объяснить это с рациональной точки зрения невозможно, а с библейской все ясно: это говорят бесы, они знают многие языки и могут их подделывать». [7]

    Другой психиатр Лехлер, выделяет семь признаков одержимости, это:

    « двойной голос,

    ясновидение,

    пароксизмы,

    огромная телесная сила,

    сопротивление всему, что от Бога,

    освобождение при приступах,

    полные исцеления после изгнания злого духа
    ». [8]

    Доктор Курт Е. Кох добавляет, что

    «характерным моментом в религиозном явлении распадения у одержимых является факт, что одержимые с одной стороны жаждут спасения, а с другой стороны противятся всему, идущему от Бога или относящемуся к Нему». [9]

    На основании этих психических характеристик может с определенной степенью достоверности отделить одержимость от душевной болезни. Это тем более необходимо, что методы лечения первого и второго совершенно различны. Например, для лечения душевных болезней необходим длительный срок и даже после этого могут оставаться те или иные симптомы этих болезней. Одержимый же человек после особых молитв, читаемых священником, может излечиться сразу и целиком.

    Однако хочется предостеречь тех из наших читателей, кто, возможно, уже совершил ошибку: душевнобольного (но не одержимого) человека отправил на «отчитку». [10] Вероятнее всего, это принесло ему больше вреда, чем пользы. Попытаемся аргументировать такое утверждение.

    Митрополит Антоний Сурожский, ссылаясь на писания праведного Иоанна Кронштадтского, говорит о том, что среди людей

    «есть души настолько хрупкие, что они разбились бы о грубость и жестокость окружающего мира, и Господь допускает, чтобы между ними и миром опустилась бы пелена психической болезни для того, чтобы они были отделены от того, что могло бы окончательно разбить их цельность».

    Нетрудно представить ситуацию: душевнобольной, но не одержимый, а душевно хрупкий и незащищенный человек приходит в храм, где совершается массовая «отчитка». Как будет реагировать его надломленная психика, видя огромное количество кричащих, визжащих, прыгающих бесноватых людей? Какой след, какой отпечаток может остаться на его больной душе?

    Только опытный духовник, глубоко и внимательно пообщавшись с человеком, может благословить его на отчитку, которая, если совершается «по чину», то не в массовом порядке, непременно за закрытыми дверями храма, дабы не смутить посторонних людей, не имеющих к совершаемому отношения. В этом процессе, как и во всех других случаях пастырского душепопечения, важнейшее значение имеет личное (а не массовое) взаимодействие пастыря с конкретным больным (одержимым) человеком.

    Именно по этому признаку можно отличить благодатное воздействие священника по прочтению заклинательных молитв на изгнание нечистых духов и других священнодействий, совершаемых над одержимым человеком от профанации.

    Шизофрения

    Шизофрения. Всем знакомо название этой болезни. Каждый сотый человек болен ею. Лишь немногие специалисты имеют исчерпывающее представление о характере этого психического заболевания, самого удивительного из всех психозов. Еще меньше среди них тех, кто может помочь другому справиться с болезнью. Распространенность этого заболевания и ряд практических столкновений с нею в пастырском душепопечении вызвали необходимость описания этого страшного, разрушительного не только для шизофреника и его ближайшего окружения, но и для окормляющего его пастыря явления.

    Шизофрения загадочное заболевание, называемое психиатрами «дельфийским оракулом» психиатрии, ибо в ней концентрируются важнейшие проблемы человеческой психики. Этот психоз, в связи с богатством переживаний больных, называют также королевской болезнью. Речь при этом идет не только о том, что она часто поражает умы выдающиеся и тонкие, но также и о ее невероятном богатстве симптомов, позволяющем увидеть в ней в катастрофических масштабах все черты человеческой природы. Потому описание шизофренических симптомов оказывается неизмеримо трудным и наиболее рискованным критерием психической проницательности.

    Антон Кемпинский (19181972) выдающийся польский психиатр, психотерапевт и философ с мировой известностью пишет, что

    «уже в древней литературе можно найти меткие описания шизофрении. Например, в Священном Писании выделяются два основных симптома шизофрении аутизм и расщепление: «...встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни... И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много». (Марк, 5, 310).

    Если эпилепсия и депрессия (меланхолия) уже в древности трактовались как отдельные заболевания, то шизофрения дольше всего сохраняла печать одержимости тайными силами». [11]

    Упоминание и описание шизофренического психоза (с бредом перевоплощения) можно встретить в книгах Ветхого Завета. Вавилонский царь Навуходоносор

    «отлучен был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него как у птицы» (Дан., 4, 30).

    Несомненно, что это был род безумия, в припадках которого Навуходоносор считал себя волом. Через семь лет,

    «по окончании дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне, и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество владычество вечное и Которого Царство в роды и роды» (Дан., 4, 31).


    Из всех основных психических заболеваний труднее всего определить и описать шизофрению в виду того, что в различных направлениях психиатрии существуют совершенно различные концепции этого заболевания.

    Термин «шизофрения», предложенный для определения этого заболевания швейцарским психиатром Эвгеном Блейером, происходит от греческих слов sсhizo «расщепляю, раскалываю, разделяю», phrenоs «сосредоточие чувств, душевных свойств, ума человека».

    Шизофрения болезнь молодых. Чаще всего этой болезнью заболевают между периодом созревания и зрелым возрастом, т.е. приблизительно между 15 и 30 годами жизни. Факт, что именно в этом возрастном периоде существуют наибольшие шансы дезинтеграции личности, по-видимому, имеет немаловажное значение. При всем блеске молодость это очень трудный период жизни, нередко трагичный в силу столкновения между мечтой и действительностью, ломки юношеских идеалов.

    Правда, большинство психиатров считает, что шизофренией можно заболеть как в раннем, так и в более позднем периоде жизни, однако правильнее было бы проявлять осторожность, ставя диагноз шизофрении за рамками периода молодости и ранней зрелости.

    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #2
    Шизофрения серьезное прогрессирующее психическое заболевание, приводящее к расщеплению и дезорганизации психических функций, их грубому искажению и нарушению, а также к эмоциональному уплощению, оскудению с неадекватностью поведения и снижению энергетического потенциала. [12]

    Если описать попроще, то диагноз шизофрении может быть поставлен при наличии у больного основных фундаментальных расстройств, которые являются наиболее специфичными для этого заболевания:

    аутизм (autismus; греч. autos сам) погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремления к общению с окружающими людьми, затруднения общения, скудостью эмоциональных проявлений; [13]

    расщепление утрата психического единства. Нарушается цельность психической деятельности, интеграция, согласованность. Утрачивается адекватность поведения, эмоционального реагирования, ассоциативных мыслительных процессов, отличается параллелизм и двойственность (амбивалентность) психических процессов. Объяснения больными своих мотиваций, действий или отсутствуют, или нелогичны, непонятны здоровому человеку, иногда нелепы, противоречивы;

    эмоционально-волевые расстройства безволие, безынициативность, бездействие, бесцельность, потеря всякого интереса к окружающему.

    Дополнительные расстройства, симптомы (бредовые идеи, галлюцинации, кататонические расстройства) определяют клиническую форму заболевания.

    По Э. Крепелину выделяют четыре формы заболевания: Простая, Параноидная, Кататоническая, Гебефреническая (дезорганизованный тип).

    По течению выделяют три формы: непрерывная, рекуррентная (возвращающаяся, при которой больной периодически возвращается к норме), приступообразно-непрерывнотекущая (при которой в процессе прогрессирования заболевания случаются приступы, выходящие за границы непрерывнотекущего процесса болезни).

    В начале заболевания поведение прихожанина, больного шизофренией, может не вызывать настороженности и тревог. Священник воспринимает его как обычного, нормального человека. В процессе углубления естественных человеческих отношений возникает естественная эмпатия, определенный уровень человеческой близости, необходимый для успешной духовной работы пастыря и пасомого. [14] Однако, когда болезнь начнет вступать в свои права, если странности поведения больного человека будут восприниматься с критичностью поступков человека здорового, душевная близость может оказаться разрушительным фактором для душевного мира священника. Именно поэтому в нашей работе столь значительное место отведено этому заболеванию, корни которого, как будет показано ниже, находятся не в душевном, а в духовном уровне.

    Первым сигналом наступления шизофрении может оказаться внезапное изменение эмоционального отношения к ближайшему окружению. Родители бывают поражены, когда их всегда послушная дочь или сын вдруг впадает в безудержную агрессию либо, замкнувшись в себе, смотрит на них «злыми глазами». Часто наблюдается колебание чувств, когда ребенок бывает то нежным, то враждебным. Это изменение эмоциональной установки нередко бывает первым и главным проявлением начинающейся шизофрении.

    Эмоциональное отношение к родителям, особенно к матери, становится центральным пунктом переживаний больного. Он упрекает их в холодности, невнимании, ограничении его свободы. Иногда отношение к родителям становится ярко симбиотическим; больной боится без них что-то делать, постоянно остается с ними, всегда спрашивает их мнение и при этом как бы подспудно питает враждебные чувства. Иногда образ родителей под влиянием сильных чувств подвергается патологической деформации. Больной вдруг начинает видеть их «подлинное» лицо: из доброжелательных и любящих они превращаются во врагов и преследователей, стремящихся уничтожить больного, сломать ему жизнь, сделать из него «сумасшедшего», отравить лекарствами и т.п. [15]

    К отличительным признакам надвигающейся болезни можно также отнести следующие:

    значительная социальная изоляция или аутизм;

    значительное нарушение выполнения функции кормильца, учащегося, студента, хозяина дома;

    значительные странности в поведении (собирание мусора, накопление запасов пищи);

    выраженные нарушения личной гигиены и правил ухода за собой;

    эмоциональное уплощение или неадекватный аффект;

    нарушения мышления и речи;

    странные убеждения или мистические мысли, оказывающие влияния на поведение или не соответствующие культуральным нормам («открытие третьего глаза», ясновидение, сверхценные идеи, идеи отношения и т.д.);

    необычные ощущения (напр. периодически повторяющиеся иллюзии, ощущение воздействия или присутствия лица, на самом деле отсутствующего);

    выраженные нарушения инициативы, интересов или энергии.

    Простая шизофрения характеризуется постепенным развитием неадекватного поведения и социальной отгороженности, нарастающим безразличием, апатией, понижением настроения, а также неуклонным снижением работоспособности. Больной поначалу не ведет себя вызывающе. Он может часами сидеть в глубочайшей апатии. Молчаливость, устремленный в пустоту взгляд, пустые глаза, маскообразность лица, отрешенность, способность отключаться от реальности характеризуют простого шизофреника. Больного перестает интересовать судьба его близких и своя собственная.

    Как радостные, так и печальные события проходят мимо него, не оставляя следа. Даже смерть самого близкого человека нередко воспринимается с поразительным равнодушием. Напротив, мелкие неприятности могут вызывать бурный гнев, злость или угнетенное настроение. Вначале больной не пренебрегает своими обязанностями, но выполняет их стереотипно, безынициативно, как автомат. Результаты в учебе или труде постепенно становятся все хуже. Учителя и родители удивляются, что такой хороший и способный студент начинает получать все более низкие оценки, несмотря на то, что часами сидит над книгой. Иногда больной проводит время за бессмысленными занятиями, вроде заполнения толстых тетрадей не связанными между собой словами, цифрами, тайными знаками, планами, рисунками.

    «Больной сторонится общества, пишет А. Кемпинский, иногда месяцами не выходит из дома, чтобы не сталкиваться с людьми. Будучи вынужденным вступать в контакт с товарищами, замыкается в себе, не принимает участия в разговоре, понуро сидит в своем углу. Если его спрашивают о чем-либо, он дает банальные ответы, либо обходит вопросы молчанием. Однако ему настолько недостает инициативы, что он не в силах покинуть общество, в котором скучает, и продолжает находиться в нем, как чужеродное тело, одинокий и покинутый. По отношению к близким он также становится все более далеким и чужим. О нем начинают говорить, что он изменился, стал холодным, равнодушным, что ему ни до чего нет дела.

    Отсутствие инициативы, нормальной подвижности, стереотипность способов поведения иногда расцениваются обществом как положительные качества. О больном говорят: «какой послушный, вежливый ребенок», хотя он давно вышел из детского возраста. Лишь иногда этот взрослый ребенок поражает родителей взрывом ярости, враждебности, грубостью, немотивированным смехом, странной гримасой лица, попыткой побега, либо суицида.

    Но в общем он добрый, послушный; всегда без возражений выполняет все поручения; не стремится вырваться из дому, как другие его сверстники; тихий, спокойный. Родителям, особенно слегка деспотичным, нравится такой покладистый ребенок. Такое тихое поведение является самым опасным, так как обычно проходит много времени, прежде чем близкие начинают понимать, что больному требуется психиатрическая помощь.

    Иногда на первый план выступает упрямство. Больной судорожно цепляется за определенные стереотипы поведения, впадая в состояние гнева, когда окружающие пытаются их нарушить, как если бы с их нарушением все должно было пойти прахом. Его невозможно склонить к тому, чтобы он изменил стиль одежды, прическу, способ принятия пищи, распорядок дня и т.д.

    В других случаях простой шизофрении в клинической картине доминируют угрюмость и раздражительность. Больной постоянно бывает капризным, и любой пустяк выводит его из равновесия; своим сердитым выражением он как бы защищается от контактов с окружающими».

    Довольно часто собственное тело представляет центральную тему интересов больного. Оно заполняет пустоту его жизни. Больной концентрируется на внешнем виде своего тела либо на его внутренней структуре. Часами разглядывает себя в зеркале, делая при этом странные мины, огорчается какой-либо деталью своей внешности либо мнимым плохим функционированием какого-либо органа.

    Иногда простая шизофрения принимает «философическую» форму больной рассуждает о бессмысленности жизни, человеческих интересов и стремлений, фантазирует о том, чтобы заснуть и больше не просыпаться, иногда, чувствуя себя более бодрым, проводит бесплодные дискуссии по поводу «единственного» и «основного» смысла того, что его окружает.

    «При шизофрении часто наблюдается тенденция к философствованию, пишет А. Кемпинский, проблемы добра, зла, смысла бытия, устройства мира, смысла жизни, высшей цели человека и т.д. не просто интересуют больных, но становятся существенным делом их жизни. Однако настоящий философ хоть и занимается философией, но живет, в сущности, такой же жизнью, как и любой другой рядовой человек. Больной шизофренией живет своей философией. Проблемы, которые для философа являются предметом рассуждений, для больного являются делом жизни в буквальном смысле слова, ибо он живет в мире, им самим созданном, ради которого он готов страдать и даже отдать жизнь. Известное выражение «primumvivere, deindephilosophari» («сначала жить, затем философствовать») оказывается у него трансформированным в положение «primumpilosophari, deindevivere» (сначала философстоввать, затем жить)». [16]

    В отечественной психиатрической литературе это явление носит название «философической интоксикации».

    Разрыхление ассоциаций при шизофрении указывает на ослабление связи между мыслями или логическими блоками. Это обнаруживается при нелогичном мышлении, при мимоговорении, а в более тяжелых формах, в беспорядочных высказываниях, использовании слов необычным образом, выдумывании новых слов, ускоренном потоке мыслей, склонности к дурашливым импровизациям и голосовым «перевоплощениям».

    Окружающие ощущают атмосферу пустоты вокруг больного. Близкие пытаются пробиться через нее, «расшевелить» больного, принудить его к активности и более живому эмоциональному реагированию, а если это не удается, сами отдаляются от него, с жалостью называя его «бедным чудаком». С течением времени странности умножаются. Спокойствие тишины нарушают вспышки возбуждения.

    «Шизофренический мир, пишет А. Кемпинский наполняют таинственные энергии, лучи, силы добрые и злые, волны, проникающие в человеческие мысли и управляющие человеческим поведением. В восприятии больного шизофренией все наполнено Божественной или дьявольской субстанцией. Материя превращается в дух. Из человека эманируют флюиды, телепатические волны. Мир становится полем битвы политических сил или мафии, наделенных космической мощью. Люди являются дубликатами существ, живущих на других планетах, автоматами, управляющими таинственными силами. Все новые открытия и изобретения очень быстро включаются в тематику шизофренического мира. Лазеры, космические излучения, атомные бомбы, межпланетные путешествия, электронные мозги, попытки исследования телепатических явлений и т.п. нередко полностью захватывают воображение больных.

    Магичность шизофренической онтологии основывается на слишком близком взаимодействии с миром. Это как бы карикатура на закон взаимосвязи явлений. Не существует независимых явлений все взаимозависимы и взаимовлияют друг на друга. Разумеется, больной является центром этой сгущенной структуры мира. Самые отдаленные события влияют на него, либо он влияет на них. Достаточно его движения пальцами, чтобы изменить полет птиц, чтобы остановилось солнце, наступил конец света, чтобы кто-то погиб. И, наоборот, чей-то жест, злой взгляд могут причинить вред больному.

    Отдаленность роли не играет, так как силы, действующие на больного, либо из него исходящие, с легкостью ее преодолевают.

    Магичность мышления вытекает из метафизического характера тематики шизофренического мира. Вещи, находящиеся за пределами человеческого восприятия и действия, легко становятся полем действия таинственных сил. Если больной сам не может влиять на окружение, то иные силы вступают в действие. Они с легкостью приобретают фантастическую форму. Примером проявления проекции шизофренического мышления в повседневной жизни является та легкость, с которой люди, не имеющие влияния на ход политической жизни, создают сложные концепции действующих в ней сил.

    Разрушение собственной структуры отражается на образе окружающего мира. Вместе с больным изменяется его мир. Изменение бывает либо постепенным, либо внезапным в зависимости от характера болезненного процесса, но в любом случае оно оказывается предельным. После него уже ничего не может происходить. Это конец всему, конец света. Картина конца света может быть более или менее апокалиптической, ограничиваться малым кругом (семья, страна), либо охватывать весь земной шар и вселенную. Это может быть началом конца света (кровавые войны, взрывы атомных бомб, гибель человечества, своей страны или только семьи, битва дьявола с Богом, борьба вражеских сил, заговоры, шпионаж), либо конечной стадией (рай, ад, опустошение после военных катастроф, бессрочное тюремное заключение или концлагерь). В воображении больного шизофренией остаются лишь их тени, духи, либо мертвые тела, движущиеся наподобие автоматов.

    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • katasina
      Отключен

      • 26 June 2016
      • 2046

      #3

      А Форест Гамп ощущал/ощущает себя единой личностью?

      Комментарий

      • vitaliy KindomG
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 1586

        #4
        Симптоматика и все наблюдения изложены на редкость правильно.
        Но даже правильная констатация факта - еще не есть само по себе каким бы то ни было решением ( проблемы).

        Мир отличается тем, что не редко и с большой точностью может показывать проблему в ее глубоких деталях с одновременной абсолютным бессилием на это проблемное повлиять.
        Так что это вечный счет 1 -0 с проигрышем. и ответом: без благодати Божией нет решения проблемы . ( без Божьей силы, без Божьего Духа )

        Комментарий

        • katasina
          Отключен

          • 26 June 2016
          • 2046

          #5
          А в чем проблема то?

          Комментарий

          • vitaliy KindomG
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 1586

            #6
            Сообщение от katasina
            А в чем проблема то?
            Шизофрения, другие патологические психические расстройства, также бесноватость - по сути ( и на практике) в большинстве случаев - не излечимые болезни человеческими силами. Всеми "традиционными" методами лечения удается лишь завуалировать проблему, корень остается, скрыть симптоматику, но как рана остается так и бесы.
            Власть же над бесами имеет лишь Бог, Божеское естество, Божий Дух. Для Него же проблемы не существует. Ее нет никогда у Бога.
            Проблема существования проблемы /-м в обществе - и проблемой на самом деле являются бесы - незримые духи со злыми мыслями ..

            Комментарий

            • katasina
              Отключен

              • 26 June 2016
              • 2046

              #7
              Сообщение от vitaliy KindomG
              Проблема существования проблемы /-м в обществе - и проблемой на самом деле являются бесы - незримые духи со злыми мыслями ..
              Главное у бесов проблем нет?

              Комментарий

              • vitaliy KindomG
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 1586

                #8
                Сообщение от katasina
                Главное у бесов проблем нет?
                Проблем нет у Бога.

                Комментарий

                • katasina
                  Отключен

                  • 26 June 2016
                  • 2046

                  #9
                  Сообщение от vitaliy KindomG
                  Проблем нет у Бога.
                  А какие проблемы у бесов?
                  И второе. Вы не могли бы продолжить....? У Бога нет проблем, следовательно.... варьянты?

                  Комментарий

                  • vitaliy KindomG
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 1586

                    #10
                    Сообщение от katasina
                    А какие проблемы у бесов?
                    И второе. Вы не могли бы продолжить....? У Бога нет проблем, следовательно.... варьянты?
                    Интересен ваш настрой. У вас нет мира в сердце ?, С чем-то не согласны с размещенным изложением -статьей?
                    Потому что если человек крайне раздражителен, тогда общение не будет назидательным. Это я к тому, что слово варианты - пишется через "а",
                    но вы написали через "я" - и это может быть признаком "горькой желчи".
                    А желчный человек - крайне раздражен, всем недоволен, и людьми и .. Богом проклиная Его.

                    У тьмы - проблема - нет будущего - вот и все варианты.
                    У Бога нет проблем. Из этого ничего не следует, поскольку это уже само есть Следствием того, что Он Царствует на Своем престоле, который мы еще не видели.

                    Комментарий

                    • katasina
                      Отключен

                      • 26 June 2016
                      • 2046

                      #11
                      Сообщение от vitaliy KindomG
                      тогда общение не будет назидательным. Это я к тому, что слово варианты - пишется через "а",
                      да ничего особенного, вот просто попробовала ....варьянт написания.... Вас это напрягло? )

                      но вы написали через "я" - и это может быть признаком "горькой желчи".
                      нет проблем. вариант. проблемы ?
                      А желчный человек - крайне раздражен, всем недоволен, и людьми и .. Богом проклиная Его.
                      Тут уговоры не помогут, согласитесь? Собравшийся проклясть всегда едет на ослице. Заметили?

                      У тьмы - проблема - нет будущего - вот и все варианты.
                      Это проблема тьмы? Или будущего? Или ещё чья?
                      У Бога нет проблем. Из этого ничего не следует
                      Это вы изложили лишь варьянт. А скажите, откуда это?

                      , поскольку это уже само есть Следствием того, что Он Царствует на Своем престоле, который мы еще не видели.
                      Вы же излагаете Богу свои проблемы... И что они не становятся Его проблемами? Следовательно ...... )))

                      Комментарий

                      • vitaliy KindomG
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 1586

                        #12
                        Сообщение от katasina
                        Собравшийся проклясть всегда едет на ослице.
                        Христос въезжал в Иерусалим на ослице . вы о Нем ? Так ведь Он не повторяется.

                        Слышишь проклятие в Его словах ?
                        Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 26 November 2016, 01:46 PM.

                        Комментарий

                        • vitaliy KindomG
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 1586

                          #13
                          Сообщение от katasina
                          Вы же излагаете Богу свои проблемы... И что они не становятся Его проблемами? Следовательно ...... ))
                          Мне нравится эта мысль, но спешить со "следовательно" не нужно. Поспешность выводов - крайне опасна особенно если дело касается глобальных вопросов.

                          За "следовательно" - я бы написал: следовательно мы не излагаем своих проблем Богу, а молчим о них.
                          Благодарю Бога, через вас пришло мне откровение !
                          Но вы можете как обычно поехидничать.

                          Комментарий

                          • katasina
                            Отключен

                            • 26 June 2016
                            • 2046

                            #14
                            Сообщение от vitaliy KindomG
                            Христос въезжал в Иерусалим на ослице .
                            Зачем?
                            вы о Нем ? Так ведь Он не повторяется.
                            Ага мужик сказал мужик сделал.......

                            Слышишь проклятие в Его словах ?
                            Смешно. Не слышать проклятие это не проклятие?

                            Комментарий

                            • vitaliy KindomG
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 1586

                              #15
                              Сообщение от katasina
                              Зачем?
                              Наслаждаться на кресте ? Думаете Его распятие ничего не значило хорошего.


                              Не слышать проклятие это не проклятие?
                              В Его словах не было проклятия.

                              Комментарий

                              Обработка...