Снова о "Гарри Поттере". И не только.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3nity
    Завсегдатай

    • 18 April 2005
    • 660

    #1

    Снова о "Гарри Поттере". И не только.

    «ГАРРИ и К или ОХОТА НА ВЕДЬМ(?)».

    Не находите ли вы, что в последние годы наблюдаются поразительные перемены в детской масс-культуре, в особенности в литературе. Это напоминает настоящее вторжение темных демонических сил, оккультных практик, магии, мистики и откровенно сатанинских культов даже в произведения для самых маленьких. Процесс этот, на первый взгляд незаметный, но тенденция настолько сильна, что в пору было бы назвать происходящее настоящей духовной агрессией, направленной против детей. Если это утверждение все-таки вызовет у кого-то сомнения, мы попробуем провести небольшое исследование. Хотите проверить? Не надо далеко ходить книжных магазинов и рынков в любом городе превеликое множество, стоит пройтись и по печатным или интернет-каталогам крупнейших российских книжных издательств. Возьмем для обзора всего лишь два из них, очень уважаемые и популярные: «Росмэн» и «Эгмонт Россия». Нет сомнений, что в каждой семье есть хоть одна книга, выпущенная ими.
    Гордость «Росмэна» - пять книг Джоанн Ролинг о Гарри Потере, и шестая уже на подходе. Не упомянуть о «Г.П.» было бы непростительно, ведь, по мнению издателей, это «самый удачный бестселлер не только в истории детской литературы. Дж. Ролинг каким-то образом удалось околдовать и детей, и их родителей. Волшебная сила, пришедшая к автору из иного мира, тянет за собой, и через 500 лет после смерти первого книгопечатника Иоганна Гуттенберга, забыв о сверхплоских экранах и цифровых технологиях, весь мир снова читает книги». Забыв о том, что первой печатной книгой Гуттенберга была Библия, издатели правы в одном весь мир, действительно, выглядит загипнотизированным, наивно радуясь и закрывая глаза на то, что подсовывается детям в качестве настольных книг. Если бы речь шла лишь о художественных достоинствах произведений РолингСуществуют версии о принадлежности писательницы к сатанистской церкви. Даже если это не совсем так, ее авторская идея, вдохновение и знание материала таковы, что выводы напрашиваются сами собой.
    Надо сказать, по всему миру «Гарри Поттер» наделал немало шума. И удивляет не только его «магическая» популярность, но и то рвение и фанатизм, с которыми защищают это культовое произведение от немногочисленных протестов со стороны религиозной общественности, в основном зарубежной. Мракобесами и сектантами пытаются выставить тех, кто видит в «Г.П.» некую опасность или угрозу детскому сознанию. Тем более странно видеть в рядах его адвокатов таких духовных знаменитостей, как дьякон РПЦ Андрей Кураев, который всерьез полагает, что ребенок в состоянии сам определять границы между реальностью и вымыслом, между добром и злом, и что закон Божий, в качестве детского чтения, конечно же, не составит конкуренции этому произведению.
    МНЕНИЕ:
    ЛИЛИЯ ДУДНИКОВА, сотрудник детской библиотеки:
    В последние годы, действительно, больше детей стало появляться в библиотеках. Я думаю, это связано и с многообразием школьных программ, и с тем, что возрос интерес к книгам такого жанра, как приключения и фантастика. Это то, что детей привлекает чаще всего. Наверно, это связано с влиянием окружения: то, что они видят вокруг, то, что культивируется в их среде. В принципе, как мама, я не против «Гарри Поттера», даже не против «страшилок». В известной степени, дети должны через все это пройти, чтобы разобраться, нужно ли им это. Я не думаю, что это какой-то «захлест», что это может перерасти во что-то серьезное. Тогда вообще нужно по-другому подходить к воспитанию детей.
    Ах, если бы мы говорили лишь об одном «Гарри Поттере»! Но он отнюдь не одиночка, в противном случае не возникали бы мысли о массированной духовной атаке. Существует уже целый ряд его менее «удачных» римейков и ремиксов, откровенных пародий, и, кроме того, огромный список прочих книг, скромно причисляемых к жанру фэнтези, столь популярному у юных читателей. В том же «Росмэне» выходят 58(!) книг серии «Ужастики» «известного автора детских триллеров» Р. Л. Стайна. Вот лишь несколько названий: «Дьявольская кровь» ( четырехтомник), «Как убить монстра», «Лагерь ужасов», «Маска одержимости», «Улыбнись и умри» ( возрастная категория: 9 13 лет). Еще один признанный автор А. Зоммер-Боденбург: пятитомник «Мой друг вампир», включающий такие перлы, как «Выселение из склепа», «Свидание на кладбище», «Гроб в подарочной бумаге» и т. п. ( возраст: 8 12 лет). Современный классик детской литературы, книгами которого, наравне с «Гарри Поттером», зачитывается полмира Филипп Пулманн выходит в издательстве «Росмэн» со своей известной трилогией «Темные начала» ( многообещающее название) для детей 9 14 лет. Тот же набор персонажей ведьмы, призраки и прочая братия в серии книг Влада Калашникова, который теперь, со свойственным ему «черным юморком», приглашает детишек 9 12 лет посетить « Город Зомби»
    Не все дети прочтут эти книги, скажете вы. Но сюрпризы могут подстерегать и любителей литературы абсолютно иного жанра. Подарочный вариант детской энциклопедии, к примеру, выпущенной тем же издательством «Росмэн», предлагает знакомство с миром, мягко говоря, непривычным, искаженным, населенным всевозможными монстрами. Автор их так и называет чудовища: лохматые, отвратительные, устрашающие, ядовитые. А ведь речь-то идет всего лишь об обыкновенных диких животных, птицах, насекомых, назвать которых можно было бы совершенными и прекрасными, как все Божье творение. Неудивительно, что в подобной книге для самого Бога вообще не нашлось места. Вместо знакомства ребенка с понятием «Бог», «божественное», или, к примеру, с историей и традициями христианства и основных мировых религий, ему предлагают обширнейший раздел под названием «Сверхъестественное», превосходящий по объему даже такой важный раздел, как «Величайшие изобретения в истории цивилизации». Что же такого ценного можно в нем найти? А вот что: привидения и призраки, полтергейст, НЛО, ведовство, культы, гадание, ясновидение, левитацию и т.п., в общем, неотъемлемую часть нашего мира! При чтении энциклопедии создается впечатление, что у самого автора существуют проблемы с восприятием реальности. Не смотря на это, книга прекрасно издана, иллюстрирована и выходит тиражем в 10 тыс. экземпляров.
    Еще один лидер российского издательского дела «Эгмонт Россия», в активе которого множество качественной развивающей детской литературы для разных возрастов, в том числе несколько наименований красочных периодических журналов. На первый взгляд, все очень мило и безобидно. Но вот небольшой каталог книжных новинок в одном из журналов для девочек «Принцесса»: Дж. Бинг, «Молли Мун и волшебная книга гипноза», «Молли Мун останавливает время» ( очередной, после «Гарри Поттера» детский «бестселлер №1», по утверждению издателей);Ш.Хепти,« Отто и летающие близнецы», А. Винокуров, «Наследник Мерлина»; а также двухтомник «Школа волшебников» - продолжение той же традиции или тенденции, начатой Дж. Ролинг. И уже более практическая «Настольная книга волшебника» - две книги, вводящие ребенка в мир прикладной магии, в игровой форме, конечно.
    Спрос рождает предложение, не правда ли? Но о какой ответственности взрослого поколения перед собственными детьми может идти речь, когда, кокетливо подыгрывая детскому любопытству, солидные дяди и тети предлагают нашим девочкам освоить азы колдовства, гадания и всевозможных эффективных заклятий и приворотов вместе с детским журналом «Ведьма»?! Подчеркиваем, детским журналом для девочек! Подписка на него осуществляется в любом почтовом отделении России, можете проверить. Кроме журнала, в серии «Ведьма» выпущены шесть книг с «практическими чародейскими советами», и четырехтомник «Расколотая сфера», в котором «подруги-чародейки призваны спасти Вселенную», не больше, не меньше. И это, поверьте, далеко не все. Только лишь два издательства, а сколько их в нашей стране! И у каждого, выпускающего детскую литературу, не менее солидные списки это десятки и десятки наименований только лишь книг подобной тематики!
    Все дети любят сказки, попробуете возразить вы. Всех влечет неизведанное и таинственное. И «страшилки» по ночам рассказывали, и над «черными» стишками потешались все поколения детей. НоСказка сказке рознь. В классических сказках злые силы играют, как правило, роли второго плана, являясь как бы контрастным фоном для большей убедительности победы добра. И, честно говоря, в недавние еще времена детских книг было так мало, что сказка, пусть даже самая страшная, могла служить чем-то вроде прививки против боязни сверхъестественного, и быть лишь небольшим эпизодом в жизни ребенка. А не формирующим фактором сознания и всей духовной атмосферы, что окружает его.
    МНЕНИЕ:
    СВЕТЛАНА ПОПРАВКИНА, педагог- психолог::
    Причин, по которым дети выбирают подобную литературу, несколько. Первая: в возрасте 7-11 лет у детей начинает формироваться чувство страха смерти, вначале собственной, затем родителей, страха стихии, огня, воды. Поэтому в этом возрасте их привлекает все сказочное, сверхъестественное, потустороннее, гадания и т.п. Ребенок «отрабатывает» эти страхи, читая книги соответственной тематики. Вторая причина: дети из неблагополучных и неполных семей, кстати, которых сейчас все больше и больше, пытаются найти в литературе образ, скажем, отсутствующего папы, модель поведения которого они затем переносят в свою жизнь. Не случайно этой же категории детей образ сироты Гарри Поттера кажется особо близким и понятным. Еще одна причина это элементарная мода на определенные книги. Если в классе что-то особо популярно у лидеров, за ними постепенно подтягиваются остальные. И еще, читают такую литературу дети, как правило, чувствительные, мнительные, которые уходят от реальности в мир фантазий, где чувствуют себя увереннее. Если существует какая-либо опасность такой литературы, то подвержены ей именно такие дети, с хорошо развитым воображением. А опасность может быть в том, что две-три прочитанные книги могут иметь достаточно негативное влияние на сознание, если, в отличие от сказок, прочитанных когда-то мамой, дети не видят в них счастливого финала, грани между добром и злом стерты, если герои «расчеловечены» ( полу-монстры, полу-машины, полу-животные). Если вдруг ребенок перестал с вами общаться после чтения книги или просмотра видеофильма, «ушел в себя» или открыто агрессивен - это уже не «звоночек», это уже серьезный сигнал, чтобы обратиться за помощью к специалисту.
  • 3nity
    Завсегдатай

    • 18 April 2005
    • 660

    #2
    Что же за тенденцию мы наблюдаем в современной детской литературе? Во-первых, жуткую трансформацию жанра, о чем говорят даже психологи. Уже не добрый волшебник или крестная-фея помогает такому же доброму главному герою, а главный положительный герой теперь посредник или представитель силы зла. Общение с потусторонним миром, магические навыки, паранормальные способности это признак избранности, вожделенная цель, ключ к безграничной власти. Это сегодня внушается каждому ребенку, взявшему в руки книгу. Во-вторых, поток детской оккультной литературы принимает масштабы наводнения. Они вокруг в головах наших детей, в их разговорах, мыслях, снах и играх, - все эти окутанные ореолом романтизма вампиры и мертвецы, колдуны и призраки, злобные духи и оборотни. И, по мнению абсолютного большинства взрослых, это нормально и не представляет реальной угрозы! Согласитесь, это уже не сказки!
    Особый разговор, не вмещающийся в объем нашего небольшого исследования детская мультипликация, кинематограф и, конечно же, компьютерные игры, идущие рука об руку с современной литературой для детей. Еще один источник детской агрессивности, и,что еще более опасно, абсолютно недетской, негативной духовной информации. Так что же это все? Мир, который мы предлагаем нашим детям, и в который они с нашей же подачи доверчиво погружаются с головой?
    Задумайтесь, все это происходит в стране, традиционно считающейся христианской, и ценности, на которые опирается высоко духовная культура нашего народа, тоже, по мнению многих, исконно христианские. Библия же, являющаяся источником этих ценностей и эталоном истины для любого христианина, прямо говорит о той опасности, что несет общение с «неизведанным духовным миром».
    МНЕНИЕ:
    ЕВГЕНИЙ НЕФЕДОВ, пастор
    Библия говорит, что человек это величайшая ценность на земле. Это образ и подобие Бога. И подобно тому, как Бог является Духом, человек, прежде всего, духовное существо. В отличие от животных, человек способен к духовным исканиям и осмыслению мира и своего назначения Его жизнь не ограничивается лишь жизнью физического тела на этой земле, его дух и душа призваны наследовать вечность. Т.е. в глазах Бога и всего духовного мира человек это очень дорого, и за него-то в этом невидимом мире между силами Божьими и силами зла, за которыми стоит дьявол, разворачивается великая борьба. Чтобы привлечь человека на свою сторону, враг человеческих душ использует множество методов. Один из них это вовлечение его в общение с собой через всевозможные магические и оккультные практики, гадания, вызывание духов, т.е. через прикосновение, контакт с невидимым миром, за которым не стоит Бог.
    Только лишь в Ветхом Завете мы встречаем около 30 мест, где Бог прямо предупреждает человека об опасности. Во Второзаконии, 18 гл. 10-12 ст., написано: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего». В наше время изменились термины и названия, но суть этих древних слов неизменна: всякий, занимающийся подобными делами, оскорбляет и огорчает Бога, теряет Его благословения и помощь в своей жизни, отвергает жертву Христа и, вместо прекрасного Неба и царства Божьего в итоге жизни, сам получает отверженность, проклятье, погибель и ад. Одни из последних слов в Библии, завершающих книгу Откровение, тоже об этом: « А вне ( т. е. вне Царства Божьего) псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий, любящий и делающий неправду» ( Откр. 22:15). Написано: чародеи волщебники, колдуны, экстрасенсы, - люди, сделавшие когда-то, осознанно или нет, этот первый шаг в противоположном от Бога направлении. И неважно, в каком возрасте это случилось, когда, будучи взрослым или совсем ребенком, человек был обманут. Важен будет итог.
    Не случайно самая великая битва в этом мире битва за детские души. Ребенок чистый лист бумаги. Богом в ребенка заложен огромный потенциал впитывать и усваивать любую поступающую к нему информацию: будь это незнакомый язык или сведения об окружающем мире. Потому-то и дьяволу так важно именно в этом возрасте наполнить его сердце лживой информацией, облеченной в привлекательную оболочку, злыми оккультными семенами, которые принесут свой отравленный плод. Потому что это почти победа в жизни этого конкретного человека.
    И так важно взрослым не быть неразумными, не быть легкомысленными, чтобы отличать добро от зла. Необходимо контролировать, что читают наши дети, что они смотрят, какую информацию об этом мире получают, т.к. Библия говорит, что «противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить».
    Почему же тогда, несмотря на эти конкретные предупреждения, в культурных недрах стран христианского мира возникает мощная антихристианская субкультура, основной удар которой приходится по самым незащищенным и восприимчивым умам и душам? Не становимся ли мы свидетелями, а подчас и соучастникам некоего заговора против наших детей, будущего этого мира, заговора, в конце концов, против власти и авторитета самого Бога?


    3NITY
    «Христианская газета», 10 февраля 2005

    Комментарий

    Обработка...