Религиозность
Сразу оговорюсь я креационист. Я, как и подавляющее большинство жителей планеты, считаю, что Бог (боги) есть и что мир сотворен. Как и человек, как и его разум. Генетики пришли к выводу, что все 7 миллиардов людей Земли произошли от одной их пары. Это же говорится в Библии Адам и Ева.
Но я утверждаю то, что не нравится многим «книжникам». Они говорят, что мир сотворен за 144 часа 6 дней. Я не согласен с ними. Первая глава бытия содержит слово «Йом». В иврите оно означает только день. В древнееврейском же это слово означало период времени, какой угодно длины. Подтверждений этому в Ветхом Завете, он написан в оригинале именно на этом языке, около сорока.
Первые созданные люди, около 300 тысяч лет назад, были не похожи на нас. Они были неандертальцы и получили от биологов название «Homo erectus» человек прямоходящий. Долгое время они считались промежуточным звеном между нами человеком разумным, «Homo sapiens», и человекообразной обезьяной. Их мозг был почти вдвое меньше нашего и масса других отличий. Но с развитием генетики вдруг выяснилось, что общего между нами не больше, чем у нас и обезьян. И хоть до 30-го тысячелетия на Земле проживали одновременно и наши предки, и неандертальцы, они не могли смешиваться. Таким образом, у хомо-сапиенса и хомо эректуса на протяжении ~ 70 000 лет была общая история, но связей не могло быть. Так откуда же человек взялся он был сотворён! До 100 -150 тысяч лет назад, ничего более, того что могло бы повлечь появление на Земле людей, попросту не существовало.
К тому же генетики выяснили, что в генах всех людей, которые отнесены к одному виду, есть гены, перешедшие только от одной женщины, и одного мужчины. Именно их Библия называет Адамом и Евой, Жили они в Восточной Африке и были, скорее всего, ближе к современным готтентотам.
Что еще интересно в неандертальцах это то, что выяснили палеоархеологи они знали Бога. Исходя из размеров их малого мозга, скорее всего не имея языка они объяснялись лишь звуками-междометиями. Кочевали в пределах территории своего стада, охотились, укрывались в примитивных шалашах из ветвей, а чаще всего в пещерах. Но уже присутствовала культура захоронений. В то время, как животных мало огорчает смерть они оставляют тело и движутся дальше. А примитивные неандертальцы уже знали, что жизнь может продолжаться и после смерти тела. То есть знали то, что известно и нам.
Они, не из-за того что, мертвое тело начнет вонять, помещали его в абсолютно неглубокую (50 см) яму. Придавали ему позу сна -- ложили на правый бок, под голову камень (подушка!) и правая рука. В левой руке каменное рубило главное орудие труда того времени.
\
Эти захоронения найдены именно возле стоянок неандертальцев. Самое молодое захоронение насчитывает около 30 000 лет. Возникает вопрос - откуда очень разобщенные, примитивные люди могли знать, что мертвых надо хоронить именно и только так? Причем во всем ареале их существования. От центральной Африки, до дальнего Востока. Больше всего стоянок в Европе.
Этого же отношения к мертвым придерживались и первые люди. Но они, кроме этого (более развитый мозг?), начали разделять Бога на главного (старшего над различными богами) и богами объектов вокруг них, явлений природы и т.п.. выполнявших отдельные его функции. Они же были и различными духами. Им тоже поклонялись, но они подчинялись главному божеству. В Азии его часто звали Мана или Мазда, а в Америке Маниту. Разве не созвучно?
Примерно 30-40 тысяч лет назад из общей среды тогдашних людей стали выделяться люди, которые могли (иди утверждали это) общаться с духами и передавать другим их слова, указания божества переданные через духов. И эти люди составили первые ряды священников, сформировав позже прослойку священнослужителей, тогдашних шаманов. Так и тогда сложился шаманизм. Шаманы взывали к богам и духам и получали (или имитировали получение) от них ответов.
Эти верования распространены до сих пор среди народов, тяготеющих к жизни на основе племенного уклада. Среди народов Севера, тропиков, степей и пустынь. То есть шаманизм повсеместен и принципы его примерно одинаковы у народов, не общавшихся десятки тысяч лет. То есть вера во всесилие Бога переросла в веру и в то, от чего зависит повседневная жизнь. В силу духов стихий, духов животных, духов устройства окружающего мира.
И это было зачатком политеизма. Который, по началу, был просто унифицированным составом богов, но для целого региона. То есть для политеизма нужно было государственное объединение людей. Что и возникло примерно в 7-9 тысячелетиях до нашей эры. В среде этих вероучений, из прослойки шаманов выросла каста жрецов. Людей, которые тщательно следили за соблюдением правил, традиций и обычаев верующими и даже наказывали за их несоблюдение.
Но возникновение государственных образований и верования в них, их усложнения, привели к развитию письменности. Она возникла в 5-м тысячелетии до н.э.. И многобожие укрупнилось, оно стало повсеместным, возникнув и в Месопотамии, в Индии, в Египте, в Греции и других местах. Но везде оно имело главное божество, которому подчинялись духи, а человек произошел от соединения двух начал. Духовного и материального. У нас глина (прах, земля) и Дух Божий. И везде в деле были земля и дух.
А боги? Как и духи, они отвечали за детали. Каждый за свой «участок» за брак, за войну, за дождь, за богатство, за засуху и т.п.
Весьма характерна для того времени система верований славян в VII-X веках. Они еще включали в себя самых разных у жителей разных мест божков и одновременно ряд богов общего значения. Таких как Сварог, Перун, Даждьбог, Волос, Оранта и др. .
То есть, склонные к греху люди, забывая Создателя, но сохранив внутри себя, заложенное Богом еще при создании , осознание личности их создавшей. Они сами, по слабости памяти, создавали себе богов, поклонялись им и их чтили. Из-за того, что все мы разные, а склонны считать самыми умными и всезнающими, сильными и красивыми именно себя, в ущерб другим, возникло огромное количество самых разных богов, как по внешнему виду, так и по качеству.
Во главе государств обычно стоял князь или царь, который олицетворял верховную власть, но реально, хоть были и иные, чаще всего правили те, кто избрал политику своей профессией, кто воздействует своей харизмой, и для кого обман превратился из вида спорта в привычку. И народ благоговейно относился к царю, так как многие, считая его наместником бога на Земле, думали, что через него спасутся для вечной жизни, а его помощников воевод, визирей, премьер министров считали своими врагами. Это во многих народах это стало частью менталитета, сохранилось и сейчас
Ни первые люди, ни идущие за ними не были готовы принять благодать, бесплатный и незаслуженный дар от Бога. Но уже был один народ, который более других выделял верховного Бога и стремился поклоняться только ему. Причем ещё от первых людей в нем сохранялись традиции богопочитания. В первую очередь жертвы. Когда грех мог быть искуплен жертвой и её сожжением. Этим народом стали потомки Авраама, который стал первым евреем, придя к единобожию.
Этот запах горелого мяса жертвы всегда был приятен Богу и человеку прощался его грех. Чем приятен и почему мы пока не знаем. В наскальных рисунках первых людей (им 15-50 тысяч лет) сохранились сцены охоты на крупных и опасных животных. Мамонтов, быков, пещерного медведя. Хоть таковая охота была и сопряжена с опасностью, но такое количество мяса съесть сразу стадо или племя не могло. Не было еще изобретено его сохранение сколь-нибудь длительное время. Многие ученые считают, что эта охота производилась именно в сакральных целях. Этим мясом, самым ценным продуктом опасной охоты, оказывалось уважение Творцу всего сущего.
Свидетельство этого сохранила и Библия. За время отсутствия Моисея на горе Синай, евреи, по очень старой памяти, собрали золото и отлили себе именно золотого тельца быка. Не какую-то телку, а именно самого большого животного известного им. В верованиях Востока до сих пор священен слон. Пещерный медведь Северной Америки с легкостью догонял и убивал бизона. Херувимы ветхозаветного ковчега установлены именно на рогах быков. Таково Божье пожелание
Сожжение животного, как жертвы, долгое время оставалось, и остается до сей поры, элементом культа Господа у иудеев. Когда, выполняя повеление Бога, Авраам готов был принести в жертву своего первенца и единственного ребенка, не оставлявшего ему никакой надежды на передачу наследства, на потомство, Бог его остановил и заключил с ним Завет (договор). Он пообещал, что потомство Авраама будет многочисленно, «как песок морской». Что мы видим сейчас? Приверженцы аврамических религий (иудеи, христиане и мусульмане) составляют уже бОльшую часть населения Земли. Бог на ветер слов не бросает.
Хоть вероисповедание, содержание молитв, богослужебные книги и отличаются, но религии называются аврамическими потому, что личность единого Бога, Иисуса, Авраама, в той или иной мере во всех их присутствуют.
Целью этой статьи не является описание истории христианства. Поэтому речь идет в ней, прежде всего, о том, что попадает под общую дефиницию религия. Поэтому в ней вы не увидели ни правых, ни их оппонентов.
Сразу оговорюсь я креационист. Я, как и подавляющее большинство жителей планеты, считаю, что Бог (боги) есть и что мир сотворен. Как и человек, как и его разум. Генетики пришли к выводу, что все 7 миллиардов людей Земли произошли от одной их пары. Это же говорится в Библии Адам и Ева.
Но я утверждаю то, что не нравится многим «книжникам». Они говорят, что мир сотворен за 144 часа 6 дней. Я не согласен с ними. Первая глава бытия содержит слово «Йом». В иврите оно означает только день. В древнееврейском же это слово означало период времени, какой угодно длины. Подтверждений этому в Ветхом Завете, он написан в оригинале именно на этом языке, около сорока.
Первые созданные люди, около 300 тысяч лет назад, были не похожи на нас. Они были неандертальцы и получили от биологов название «Homo erectus» человек прямоходящий. Долгое время они считались промежуточным звеном между нами человеком разумным, «Homo sapiens», и человекообразной обезьяной. Их мозг был почти вдвое меньше нашего и масса других отличий. Но с развитием генетики вдруг выяснилось, что общего между нами не больше, чем у нас и обезьян. И хоть до 30-го тысячелетия на Земле проживали одновременно и наши предки, и неандертальцы, они не могли смешиваться. Таким образом, у хомо-сапиенса и хомо эректуса на протяжении ~ 70 000 лет была общая история, но связей не могло быть. Так откуда же человек взялся он был сотворён! До 100 -150 тысяч лет назад, ничего более, того что могло бы повлечь появление на Земле людей, попросту не существовало.
К тому же генетики выяснили, что в генах всех людей, которые отнесены к одному виду, есть гены, перешедшие только от одной женщины, и одного мужчины. Именно их Библия называет Адамом и Евой, Жили они в Восточной Африке и были, скорее всего, ближе к современным готтентотам.
Что еще интересно в неандертальцах это то, что выяснили палеоархеологи они знали Бога. Исходя из размеров их малого мозга, скорее всего не имея языка они объяснялись лишь звуками-междометиями. Кочевали в пределах территории своего стада, охотились, укрывались в примитивных шалашах из ветвей, а чаще всего в пещерах. Но уже присутствовала культура захоронений. В то время, как животных мало огорчает смерть они оставляют тело и движутся дальше. А примитивные неандертальцы уже знали, что жизнь может продолжаться и после смерти тела. То есть знали то, что известно и нам.
Они, не из-за того что, мертвое тело начнет вонять, помещали его в абсолютно неглубокую (50 см) яму. Придавали ему позу сна -- ложили на правый бок, под голову камень (подушка!) и правая рука. В левой руке каменное рубило главное орудие труда того времени.
\
Эти захоронения найдены именно возле стоянок неандертальцев. Самое молодое захоронение насчитывает около 30 000 лет. Возникает вопрос - откуда очень разобщенные, примитивные люди могли знать, что мертвых надо хоронить именно и только так? Причем во всем ареале их существования. От центральной Африки, до дальнего Востока. Больше всего стоянок в Европе.
Этого же отношения к мертвым придерживались и первые люди. Но они, кроме этого (более развитый мозг?), начали разделять Бога на главного (старшего над различными богами) и богами объектов вокруг них, явлений природы и т.п.. выполнявших отдельные его функции. Они же были и различными духами. Им тоже поклонялись, но они подчинялись главному божеству. В Азии его часто звали Мана или Мазда, а в Америке Маниту. Разве не созвучно?
Примерно 30-40 тысяч лет назад из общей среды тогдашних людей стали выделяться люди, которые могли (иди утверждали это) общаться с духами и передавать другим их слова, указания божества переданные через духов. И эти люди составили первые ряды священников, сформировав позже прослойку священнослужителей, тогдашних шаманов. Так и тогда сложился шаманизм. Шаманы взывали к богам и духам и получали (или имитировали получение) от них ответов.
Эти верования распространены до сих пор среди народов, тяготеющих к жизни на основе племенного уклада. Среди народов Севера, тропиков, степей и пустынь. То есть шаманизм повсеместен и принципы его примерно одинаковы у народов, не общавшихся десятки тысяч лет. То есть вера во всесилие Бога переросла в веру и в то, от чего зависит повседневная жизнь. В силу духов стихий, духов животных, духов устройства окружающего мира.
И это было зачатком политеизма. Который, по началу, был просто унифицированным составом богов, но для целого региона. То есть для политеизма нужно было государственное объединение людей. Что и возникло примерно в 7-9 тысячелетиях до нашей эры. В среде этих вероучений, из прослойки шаманов выросла каста жрецов. Людей, которые тщательно следили за соблюдением правил, традиций и обычаев верующими и даже наказывали за их несоблюдение.
Но возникновение государственных образований и верования в них, их усложнения, привели к развитию письменности. Она возникла в 5-м тысячелетии до н.э.. И многобожие укрупнилось, оно стало повсеместным, возникнув и в Месопотамии, в Индии, в Египте, в Греции и других местах. Но везде оно имело главное божество, которому подчинялись духи, а человек произошел от соединения двух начал. Духовного и материального. У нас глина (прах, земля) и Дух Божий. И везде в деле были земля и дух.
А боги? Как и духи, они отвечали за детали. Каждый за свой «участок» за брак, за войну, за дождь, за богатство, за засуху и т.п.
Весьма характерна для того времени система верований славян в VII-X веках. Они еще включали в себя самых разных у жителей разных мест божков и одновременно ряд богов общего значения. Таких как Сварог, Перун, Даждьбог, Волос, Оранта и др. .
То есть, склонные к греху люди, забывая Создателя, но сохранив внутри себя, заложенное Богом еще при создании , осознание личности их создавшей. Они сами, по слабости памяти, создавали себе богов, поклонялись им и их чтили. Из-за того, что все мы разные, а склонны считать самыми умными и всезнающими, сильными и красивыми именно себя, в ущерб другим, возникло огромное количество самых разных богов, как по внешнему виду, так и по качеству.
Во главе государств обычно стоял князь или царь, который олицетворял верховную власть, но реально, хоть были и иные, чаще всего правили те, кто избрал политику своей профессией, кто воздействует своей харизмой, и для кого обман превратился из вида спорта в привычку. И народ благоговейно относился к царю, так как многие, считая его наместником бога на Земле, думали, что через него спасутся для вечной жизни, а его помощников воевод, визирей, премьер министров считали своими врагами. Это во многих народах это стало частью менталитета, сохранилось и сейчас
Ни первые люди, ни идущие за ними не были готовы принять благодать, бесплатный и незаслуженный дар от Бога. Но уже был один народ, который более других выделял верховного Бога и стремился поклоняться только ему. Причем ещё от первых людей в нем сохранялись традиции богопочитания. В первую очередь жертвы. Когда грех мог быть искуплен жертвой и её сожжением. Этим народом стали потомки Авраама, который стал первым евреем, придя к единобожию.
Этот запах горелого мяса жертвы всегда был приятен Богу и человеку прощался его грех. Чем приятен и почему мы пока не знаем. В наскальных рисунках первых людей (им 15-50 тысяч лет) сохранились сцены охоты на крупных и опасных животных. Мамонтов, быков, пещерного медведя. Хоть таковая охота была и сопряжена с опасностью, но такое количество мяса съесть сразу стадо или племя не могло. Не было еще изобретено его сохранение сколь-нибудь длительное время. Многие ученые считают, что эта охота производилась именно в сакральных целях. Этим мясом, самым ценным продуктом опасной охоты, оказывалось уважение Творцу всего сущего.
Свидетельство этого сохранила и Библия. За время отсутствия Моисея на горе Синай, евреи, по очень старой памяти, собрали золото и отлили себе именно золотого тельца быка. Не какую-то телку, а именно самого большого животного известного им. В верованиях Востока до сих пор священен слон. Пещерный медведь Северной Америки с легкостью догонял и убивал бизона. Херувимы ветхозаветного ковчега установлены именно на рогах быков. Таково Божье пожелание
Сожжение животного, как жертвы, долгое время оставалось, и остается до сей поры, элементом культа Господа у иудеев. Когда, выполняя повеление Бога, Авраам готов был принести в жертву своего первенца и единственного ребенка, не оставлявшего ему никакой надежды на передачу наследства, на потомство, Бог его остановил и заключил с ним Завет (договор). Он пообещал, что потомство Авраама будет многочисленно, «как песок морской». Что мы видим сейчас? Приверженцы аврамических религий (иудеи, христиане и мусульмане) составляют уже бОльшую часть населения Земли. Бог на ветер слов не бросает.
Хоть вероисповедание, содержание молитв, богослужебные книги и отличаются, но религии называются аврамическими потому, что личность единого Бога, Иисуса, Авраама, в той или иной мере во всех их присутствуют.
Целью этой статьи не является описание истории христианства. Поэтому речь идет в ней, прежде всего, о том, что попадает под общую дефиницию религия. Поэтому в ней вы не увидели ни правых, ни их оппонентов.
Комментарий