Прочел тут интересную книгу - называется "Пушкин целился в царя" и на ее основе и соспоставлении фактов решил воссоздать канву произошедших с Пушкиным событий.
Итак, Пушкин выбрал в жены Гончарову, посватался к ее родителям и к ней, ему несколько раз отказывали но в
итоге дали согласие. У Пушкина есть имение которое иногда приносит деньги, также скромные заработки литературой и
потом царь Николай 1 предлагает занять ему должность придворного историографа с хорошим для Пушкина
жалованьем, о чем Пушкин сам мечтал к своему горю. Потому что в итоге историческая литература оказалась
неинтересной читателю, и что самое важное - он оказался привязаным ко двору.
Что получилось в итоге - Пушкин живет при дворе, литературой заниматься ему неудобно, жена пропадает на
балах с царем, который закатывает их почти каждую ночь с вечера до утра в своем Аничковом дворце. Жена
вместо помощи проматывает больше чем его жалование и все остальные доходы. На балы его тоже часто
приглашают, но ему неприятно присутствовать наблюдая заигрывания царя с его женой и он отделывается от
балов под разными предлогами. Ему дали также унизительный для него чин камер-юнкера что ли, в мундире
которого он и обязан являться на балы. У Некрасова кстати с этим камер-юнкерством связано похоже
стихотворение "что женщине не следует гулять ни с камер-юнкером, ни с флигель-адьютантом когда она жена
и мать."
Итак, Пушкин подозревает что за его женой приударяет царь. И Гончарова кстати становится беременной. Вот только от кого?
В это же время царь выдает одну свою беременную любовницу за одного офицера, а тот когда узнал что она
уже беременна побоями довел ее до выкидыша и царь офицера сослал на Кавказ.
Кстати, в Романовской России все служащие обязаны были исповедоваться минимум раз в год, и все что
касалось царской фамилии священники были обязаны доносить царю, это еще от Петра пошло, соотвественно
цари знали обо всех их незаконнорожденных детях и принимали участие в их судьбе. А Наталья Гончарова
была очень религиозна и часто исповедовалась за что-то.
И у Гончаровой тоже случается выкидышь а Пушкин отправляет ее из столицы в свою деревню. Между ними идет оживленная переписка которая осталась только в письмах Пушкина, письма Гончаровой он кому то передал, их не нашли при обыске после его дуэли, они всплыли только перед революцией и дальше их следы потерялись в Лос-Анжелесе. Гончарова за что-то просит прощения, они в итоге мирятся и она приезжает из имения с сестрами и устраивает их при дворе.
Царь теперь идет на хитрость - прикрывает свои шашни другим офицером за продвижение по службе. Таким оказался Дантес и его приемный отец - голландский дипломат. У обоих карьера идет в гору. Дантес начинает нарочно открыто ухаживать за Гончаровой. А Пушкин оказывается в глупом положении одураченного мужа. И приезжая домой один раз застает у своей жены уходящего Дантеса, спрашивает у Гончаровой что он здесь делал и она отвечает что он хочет жениться на ее сестре. Пушкин тотчас говорит ей написать Дантесу письмо что он этому не возражает, а Дантес в шоке - он вообще такого никогда не говорил. Но после вызова на дуэль люди около него решили что ему лучше так и сделать. Пушкин опять в дурачках.
И тут у Гончаровой появляется преддуэльный ребенок которому не было и года и все вокруг хором говорят Пушкину что он похож на него, пусть не сомневается. Кстати эта девочка Наташа потом вышла за европейского аристократа и по ее завещанию ее прах кремировали и развеяли. Что называется "концы в воду".
Что делать то Пушкину? Вызвать на дуэль царя? Уехать из Петербурга? Но у него же придворная должность. Ах
да, конечно же, пропросить отставку! Давно просил, еще когда был выкидышь у жены, ему на это даже угрожал
Жуковский, его якобы друг, а на самом деле официальный воспитатель детей Николая-1, доносивший все царю и
действовавший в его интересах. Так вот он Пушкину угрожал что его отправят в желтый дом как Чаадаева или
высекут розгами как холопа вместо дуэли. И претензии в прелюбодействе с женой он почему-то считал
неблагодарностью - ведь Пушкину дали жалование!
Т.е. царь отношался на балах с женой Пушкина проматывая не только жалованье Пушкина но и его деньги от имения и литературы, а когда он об этом сказал то отставки не дал, а дал кредит на пол-долга и то погашавшийся за счет его будущего жалования.
Поэтому Лермонтов и сказал о Пушкине "невольник чести" - потому что Пушкин не мог защитить честь, причем не столько свою сколько честь своей жены. Потому что они привязаны должностью ко двору, если от приглашений на балы отказываться то царь чуть ли не докторов присылает, а там на балах он приударяет за Гончаровой. И что делать?
Пушкин кстати говорил что царь лезет к нему и в душу и в постель - т.е. помимо прелюбодейств с Гончаровой царь еще и все выспрашивал что говорил и писал ей Пушкин, о чем ей в письмах Пушкин и говорил что до него дошел слух что она его письма кому-то пересказывает и что так делать некрасиво и глупо.
Кстати, через 4 года после Пушкина и своего стихотворения "невольник чести" и ссылки за него на Кавказ, Лермонтов тоже оказался на смертельной дуэли.
Происходит еще одно свидание с "Дантесом", на котором "Дантес" шантажируя Гончарову своим самоубийством
добился все-таки ее взаимности. Квартиру этого свидания кстати охранял под окнами будущий второй муж
Гончаровой - офицер Ланской, будучи гораздо главнее по чину и старше возрастом чем настоящий Дантес.
Пушкин узнав про это и разослав своим друзьям и себе оскорительный для себя и обличающий царя "диплом рогоносца" пишет вызов на дуэль уже приемному отцу Дантеса но он перебрасывает его Дантесу. Дальше дуэль. Секунданты делают медвежью услугу недосыпая порох. До дуэли Пушкин кстати добился аудиенции с царем.
На чьей стороне была Гончарова? Сложно сказать. Жить в имении с Пушкиным она не захотела. А жить в столице и избегать царя не получалось.
На вынос гроба она не вышла, кстати, как и жена Моцарта, хоронить его не поехала как и друзья Пушкина, в последний путь его никто из друзей, насколько я знаю, провожать не поехал. Может быть опасались мести царя. Просила царя остаться в Петербурге для опеки детей, но тот отослал ее пока не уляжется скандал. С ее слов Пушкин сказал ей "выходить не за пустозвона", т.е. не за литератора как он, и через несколько лет она вышла за офицера Ланского, который пас квартиру преддуэльного свидания с "Дантесом" и первый ребенок-дочка у Ланского выросши написала книгу с намеками что она тоже от царя, который был ее крестным.
Т.е. уже после дуэли, поотношавшись с Гончаровой на могиле Пушкина в итоге когда она забеременела царь отдал ее за Ланского, который и раньше пас квартиру их свидания. За продвижение по службе разумеется. Вот такие дела.
Поэтому неудивительно что такое настроение было господствующим в просвещенном обществе как пророчески написал Пушкин "самовластительный злодей, тебя, твой трон, я ненавижу. твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу." Написано кстати в 1817г - год начала Романовской Россией войн на Кавказе. И брат Ульянова-Ленина был незаконнорожденным от Александра-2 и поэтому на него и покушался. А Ленин на его могиле поклялся отомстить но другим путем и в итоге похоронил династию Романовых.

Комментарий