Чудеса Веры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #1

    Чудеса Веры

    Чудеса Василия Блаженного

    ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ
    русский святой, юродивый: иногда его называют «Василий Нагой».

    Василий Блаженный московский Божий человек, названный «юродивый». Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

    Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, повествует житие, Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения.

    Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

    Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года (иногда упоминается и 1551 год). Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение.
    Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви что во Рву. С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа.

    ЧУДЕСА

    Василию Блаженному приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти.

    Василий учился у сапожного мастера. К хозяину Василия как-то раз пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые он не сносил бы до самой смерти. Василий рассмеялся и заплакал. После ухода купца мальчик объяснил мастеру свое поведение тем, что купец заказывает сапоги, которые не сможет надеть, так как скоро умрет. Это сбылось.

    Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему некоторым боярином, задумали обманом выманить ее у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий накрыл мертвого своею шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мертв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что дружок их уже мёртв.

    Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь.

    В Степенной книге указано, что святой также предвидел пожары в Москве в июне 1547 года. В его житии сказано: «Василий Блаженный прииде на монастырь Воздвижения Честнаго Креста, иже зовется на Острове, и ста пред церковию, к неиже умилно зря, умную молитву деиствуя и плача неутешно». Летом 1547 года Василий пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами. Люди не могли понять, о чем плачет Василий Блаженный. Однако 21 июня 1547 года именно с Воздвиженской церкви начался известный московский пожар, именно с Воздвиженского монастыря.

    Как-то он камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который с давних пор считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников, стекавшихся со всей Руси с целью исцеления, и начали его бить «смертным боем». Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Удалив красочный слой, люди увидели, что под изображением Богоматери скрывается «дьявольская харя».

    Находясь в Москве, святой увидел пожар в Новгороде, который он потушил тремя бокалами вина.
    Получив как-то от царя в угощение «некое питие», Василий блаженный выплеснул одну за другой 2 чаши за окно. Царю, разгневанному этим поступком, Василий Блаженный сказал, что так он потушил пожар в Великом Новгороде. Специально посланный из Москвы в Новгород гонец подтвердил, что в городе видели над начавшимся пожаром образ нагого человека, тушившего огонь.


    СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

    Московский собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, начали строить в 1555 году по приказу царя Ивана Грозного в память взятия Казани. После канонизации святого, по повелению царя Фёдора Иоанновича в 1588 году к Покровскому храму была пристроена церковь в честь Василия Блаженного над захоронением Василия, о чём повествует стилизованная надпись на стене этой церкви. Сегодня весь собор более известен под названием «храм Василия Блаженного».

    Память Василия Блаженного в Москве праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.
    Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 18 June 2016, 03:29 AM.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #2
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Чудеса Веры

    Чудеса Василия Блаженного
    Так, чудеса веры или чудеса Василия Блаженного?

    Комментарий

    • Анктартидас
      Участник

      • 10 June 2016
      • 39

      #3
      Сообщение от nelson
      Так, чудеса веры или чудеса Василия Блаженного?
      Вы абсолютно правы, верой тут и не пахнет

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #4
        Сообщение от Анктартидас
        Вы абсолютно правы, верой тут и не пахнет
        Это пример оскорбления Святого Духа: точно так же оскорбляли и Христа, говоря, что Его чудеса - колдовство, которое делается властью Веельзевула

        - - - Добавлено - - -

        Нетленные тела Божьих служителей - чудеса, о которых знают многие, но осознают немногие

        Нетленные тела Божьих служителей существуют и являются материальными доказательствами Божьих чудес, которые Он производит с теми, кто Ему служит.

        В наше время, когда начало процветать т.н. «нью-протестантство (средневековые протестанты кардинально отличались от современных) одним из забытых Божьих чудес являются нетленные тела Божьих служителей, сохраняемые по всему миру Католической и Православной церковью.

        Одно из самых известных нетленных тел тело св. Бернадетты Субиру



        Бернадетта Субиру умерла в 1879г., спустя 30 лет было принято решение о перезахоронении её тело. Проводившие эксгумацию врачи были в шоке, видя что ее тело абсолютно не изменилось. Единственное напоминание о времени похорон изветшавший гроб. После проведенных Католической церковью трех эксгумаций, она была призвана святой. Сегодня ее тело находится в одной из церквей города Невер, где выставлено на всеобщее обозрение.

        Не изменился с момента смерти и Падре Пио (Великий Святой. История Падре Пио)
        Он лежит в раке так, словно только что уснул:



        Нетленным является тело и св. Луки Войно-Ясенецкого



        лежащее в раке в соборе Петра и Павла в г. Симферополе

        Нетленные тела Божьих служителей это феномен, которому не имеет ни малейших объяснений современная наука. Атеистические нападки вроде «да это мумии!..» «их забальзамировали» напрочь опровергнуты учёными, исследовавшими тела. Много раз тела святых, называемые «мощи», подвергались тщательнейшему анализу самыми передовыми научными средствами исследований; над ними работали известнейшие ученые, химики, биофизики, биологи, светила медицины и т.д. результаты исследователей повергали в шок даже матёрых атеистов: ТЕЛА СВЯТЫХ НАХОДЯТСЯ СЛОВНО В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ.

        Вокруг нетленных тел ясно слышен аромат цветов и ладана; лица многих из них вообще не изменились за сотни лет такое впечатление, будто они спят. Некоторые из них постоянно сохраняют температуру тела около 36 градусов; и этот факт поверг ученых в окончательный шок.

        Одним из Божьих чудес является умерший еще в 348 г. н.э. святитель Спиридон Тримифунтский https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиридон_Тримифунтский
        Святитель Спиридон Тримифунтский - Житие

        Чудеса, которые совершались Спиридоном Тримифунтским, официально признаны как Православной, так и Католической церковью; (Святитель Спиридон Тримифунтский - Чудеса) эти чудеса подтверждены документально хрониками Кипра.

        Рака с телом св. Спиридона



        находится в храме на самом виду. Рака заперта на замок; она лишь иногда открывается для православных поклонников. Католическим поклонникам, приезжающим приложиться к мощам святителя, разрешается лишь поцеловать саму раку.

        Лицо св. Спиридона



        хорошо видно через стекло раки; оно (как и волосы) покрыто слоем защитного воска. Лицо святителя мало изменилось после смерти. Волосы и зубы находятся практически в таком же виде, как были при жизни. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохраняет свою форму. Но известно, что потемнела она сравнительно недавно в 17 веке, именно в то время, когда на Руси происходила реформа Православной церкви, известная в истории как реформа патриарха Никона.

        Тело св. Спиридона имеет постоянную температуру 36,6°. У НЕГО РАСТУТ НОГТИ И ВОЛОСЫ.
        Одежда и обувь св. Спиридона заменяются раз в полгода, потому что они ИЗНАШИВАЮТСЯ; словно он не лежит в раке, а где-то ходит.

        Хранители раки рассказывают, что иногда ключ в замке раки невозможно повернуть; в таких случаях они и не пытаются это сделать. На вопрос «почему?» они отвечают: «потому что мы знаем, что в это время его нет в раке; он ходит где-то по острову».

        Феномен нетленного тела св. Спиридона Тримифунтского также пытались исследовать биофизики и биохимики, используя самые передовые методы исследований и аппаратуру. Однако все исследования остались безрезультатными - никакого научного объяснения нетленному телу св. Спиридона не найдено.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #5
          Св. Николай Мирликийский
          Николай Чудотворец Википедия



          katoliksochi.ru - Св. Николай Мирликийский

          Дошедшее до нас древнее предание представляет Николая старцем с ангельским ликом, исполненным святости и благодати Божией, добавляя еще и следующее: если кто его встречал, едва взглянув на святого, усовершался и становился лучше, и всякий, чья душа была отягощена каким-нибудь страданием или печалью, при одном взгляде на него обретал утешение. От него исходило некое пресветлое сияние, и лик его сверкал более Моисеева.

          Если инаковерующим случалось встретиться с ним где-нибудь по дороге и лишь услышать сладчайший его глас, они уходили, отвергшись ереси, в которой с детства возросли, и утвердившись в истинном учении»,- так характеризовал одного из самых любимых и самых почитаемых христианской Церковью святых Николая, епископа Мир Ликийских, Симеон Метафраст в начале Х века, соединивший в своём жизнеописании этого святого множество устных и письменных свидетельств о его земной жизни, и о чудесах, явленных по его заступничеству после смерти. Впоследствии, именно это сочинение легло в основу жития святого Николая принятого в Восточной Церкви.

          На самом деле, доподлинно известно о святом Николае немногое. Он родился во 2-й половине III в городе Патары в Малой Азии в семье почтенных и верующих родителей. Некоторые биографы считали, что он был единственным и поздним ребёнком в семье, усматривая в этом сходство с Иоанном Крестителем. Долгое время считалось, что история сохранила и имена его родителей, однако более поздние исследования неопровержимо доказали, что в церковном предании соединились повествования о двух святых, носивших одно и то же имя, один из которых был епископом Мир Ликийских, а другой - настоятелем Сионского монастыря возле Мир, жившим около VII века. Именно этого последнего родителями и были Епифаний и Нонна.

          Оставшись сиротой в молодом возрасте, будущий святой употребил значительное состояние, доставшееся ему от родителей, на добрые и богоугодные дела, вёл аскетический образ жизни и готовился к принятию сана (интересно, что итальянские антропологи, исследовавшие мощи святого Николая с уверенностью утверждали, что этот человек с раннего возраста не ел мяса). Его дядя епископ рукоположил его в пресвитеры.

          Одно из наиболее известных благодеяний, совершенных святым и вошедшим во все его жизнеописания, благодаря которому он сделался не только покровителем девушек на выданье, но и основателем обычая тайно от всех приносить подарки, было, вероятно, совершено им именно в это время. В родном городе Николая разорился некий отец семейства и, доведённый до отчаяния невозможностью прокормить семью, принял решение, не необычное с точки зрения человека поздней античности, но постыдное и ужасное в глазах христианина торговать своими красавицами дочерьми и, таким образом, зарабатывать пропитание себе и остальным домочадцам.

          Молодой священник не стал обличать отца девушек и стыдить его за это бесчеловечное и безнравственное решение. Ночью, втайне от всех он бросил в окно дома обедневшего семейства три мешочка золота приданое для трёх девушек. Благодаря этому милосердному делу не только девушки были спасены от позора, но и очистилась раскаянием душа их бедного отца, который, если бы не случайное совпадение, так и не узнал бы имени своего благодетеля. Этот эпизод впоследствии был рассказан Данте в «Божественной Комедии».

          Предание рассказывает, что когда освободилась епископская кафедра в Мирах, ликийские епископы долго не могли избрать нового епископа, пока им не было указано на пресвитера Николая в особом знамении. Во время своего епископского служения Николай боролся с ересями, причём ему, как упоминается в Энкомии (восхвалении), авторство которого приписывается св. Андрею Критскому, удалось обратить маркионитского епископа Феогнита в истинную веру.

          Другой его задачей было обращение язычников. Проповедь христианства все ещё оставалась опасной и требующей большого мужества, гонения на христиан то стихали, то возобновлялись вновь.

          Во время диоклетиановых гонений на христиан святитель Николай подвергся длительному тюремному заключению, во время которого поддерживал и ободрял других узников. Возможно, он подвергался пыткам и истязаниям современные исследования мощей святого показали, что состояние его костей указывает на длительное пребывание в тёмном и сыром помещении и что нос его был сломан.

          Греческие источники называют его в числе участников I Никейского Собора, хотя в восточных списках он и не упоминается.

          Защитник веры и бесстрашный свидетель Христа, он заботился не только о духовном, но и о телесном благополучии жителей Мир - когда городу грозил голод, он позаботился о своевременной доставке хлеба. Предание рассказывает, что некий торговец зерном, уже собравшийся в плавание, увидел во сне епископа, давшего ему несколько золотых монет в задаток за хлеб для Мир. Проснувшись, купец увидел, что держит в руке монеты, увиденные во сне, и направил свой груз туда, куда повелел приснившийся ему святой.

          «Деяние о стратилатах», одно из наиболее ранних письменных свидетельств о жизни святого, рассказывает о том, как епископ спас невинно осуждённых на смерть жителей Мир, бросившись к месту казни и остановив руку палача, уже занесённую над головой жертвы. Остановив казнь, святой добился справедливого рассмотрения дела и оправдания невинных.

          Вскоре произошла ещё одна подобная история были обвинены в заговоре против императора и приговорены к смерти три константинопольских военачальника. И вновь, благодаря вмешательству епископа Мир, справедливость восторжествовала.

          Святой Николай Мирликийский умер в первой половине IV века. Количество чудес, совершенных его заступничеством огромно. И сегодня множество верующих, обратившихся за помощью к святому, свидетельствуют об исцелениях и чудесных спасениях, о примирении враждующих и обретении веры. Святой был погребён в Мирах, и его мощи, источавшие чудесное миро, которое обладало чудотворной и целительной силой, а также чудеса, происходившие на его могиле, немедленно стали привлекать множество почитателей.

          В 1087 г., когда Миры уже находились под властью мусульман, жители итальянского города Бари, снарядив экспедицию, вывезли мощи святого Николая из Мир, что спасло святыню от поругания. Оставшиеся на месте захоронения частицы мощей были позднее вывезены в Венецию. Сегодня мощи святого Николая покоятся в крипте церкви святого Николая в Бари, где с 1969 года у его могилы совершаются совместные с Православной Церковью богослужения.

          И жизнеописания святого Николая Мирликийского, и многочисленные устные рассказы, передающиеся из уст в уста, обрастая всё новыми и новыми подробностями, нередко превращают фигуру этого великого святого в почти сказочный и даже фольклорный персонаж, создавая образ благостного старичка, который поспешает на помощь всякому, едва ли не с волшебной палочкой вместо епископского посоха и мешком, полным подарков для послушных и не очень послушных детей.

          Между тем, жизнь его была полна драматических событий, страданий за веру, молитвы, поста, созерцания и милосердия и многие из деяний этого святого не отмеченные явным знаком чуда являют нам иные знаки и иные чудеса - чудеса веры, доброты и сострадания, те самые чудеса, совершение которых доступно каждому христианину.

          Стояние Зои Некоторые чудеса. - Незнакомое православие




          Википедия (Стояние Зои Википедия ) называет стояние Зои легендой

          Разные атеистические и им подобные комментаторы называют стояние Зои вымыслом, пропагандой и церковными баснями (в интернете сколько угодно).
          Например, здесь: Было ли <<чудо окаменевшей Зои>>


          Как было на самом деле

          Вечером 31.12. 1956 г. дочь хозяйки дома Зоя пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами в этот дом:

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Dom.JPG
Просмотров:	1
Размер:	259.3 Кб
ID:	10135495

          Мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь, а молодежь начала веселиться.

          Так как Зоин жених по имени Николай опаздывал, то его не стали ждать. Когда начались танцы, Зоя осталась без пары. От досады она сняла со стены образ святителя Николая чудотворца, и сказала: "Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать.

          Ей пытались отсоветовать, но она дерзко сказала:"Если Бог есть, пусть Он меня накажет". Когда наконец начали танцевать, вдруг в комнате поднялся вихрь и сверкнул молниеподобный свет. Танцующие с перепугу выскочили на улицу. Когда они вернулись в комнату, то увидели, что Зоя неподвижно стоит посредине комнаты, в той позе, в которой они её оставили выбегая. Он стояла с иконой святителя Николая, прижимая ее к груди. Когда её стали тормошить и звать, выяснилось, что девушка окаменела и холодна, как мраморная статуя. Её не могли ни сдвинуть с места, ни даже слегка пошевелить.

          Сначала прибыла бригада врачей; однако никакие усилия не помогли. Девушку не могли ни сдвинуть с места, ни даже сделать укол иглы гнулись и ломались. Всеобщими усилиями её пытались уложить на носилки, чтобы отвезти в больницу, но не смогли сдвинуть ее с места. Пытались оторвать её ноги от пола, но они словно приросли к нему. Пытались выпилить квадрат пола вокруг неё, чтобы с ним вместе отвезти её но и этого не получилось (следы попыток выпиливания остались до сих пор).

          Однако девушка была жива, так как врачи прощупывали сердцебиение.

          Мать от потрясения упала в продолжительный обморок её увезли в в больницу. Через несколько дней она возвратилась домой и находилась возле дочери, не переставая молиться и взывать к Богу

          Утром дом окружило множество народа: и местные и приезжие. Затем прибыл наряд милиции и закрыл помещение для входа. Два милиционера дежурили круглосуточно на входе в дом. И тут они узнали, что окаменевшая девушка могла кричать. Некоторые из них поседели, слыша ночью страшные крики Зои: "Мама! молись! Молись! в грехах погибаем! Молись!"
          Мать молилась, находясь возле неё.

          О случившемся был извещен патриарх ; его просили помолиться о помиловании Зои. Патриарх ответил: "Кто наказал, Тот и помилует" .

          После к Зое были допущены следующие люди:

          1. Приехавший из Москвы известный профессор медицины. Он подтвердил, что биение сердца у Зои не прекращалось, несмотря на всю наружную окаменелость.

          2. По просьбе матери, были приглашены священники, чтобы" взять из рук Зои икону Николая Чудотворца. Но и они не могли взять образ из окаменевших рук Зои.

          3. В праздник Рождества Христова приехал иеромонах Серафим (вероятно, из Глинской пустыни), он совершил молебен и после этого смог взять икону из рук Зои и возвратить на прежнее место. Иеромонах сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день" (то есть, на Пасху).

          4. Посетил Зою и митрополит московский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что "нового знамения надо ждать в Великий день (то есть, на Пасху)", повторив слова благочестивого иеромонаха.

          5. Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу 3-й недели Великого поста) пришёл никому не знакомый старик благообразного вида и попросил пропустить его к Зое. Дежурные отказали ему. Затем он пришел на второй день, но снова, уже от других дежурных, получил отказ.

          В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Милиционеры слышали, как он входя ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?"

          Через некоторое время дежурные вошли в комнату, чтобы вывести старика, но его там не оказалось.

          Таким образом Зоя простояла 4 месяца (128 дней), вплоть до Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю).

          В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: "Молитесь!" Дежурные спрашивали её: "Что ты так страшно кричишь?" Она отвечала: "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!"

          С воскресенья Зоя стала оживать; она начала двигаться, и наконец смогла сойти с места. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
          Как ты жила? спрашивали ее. Кто тебя кормил?
          Голуби, голуби меня кормили, отвечала она.

          Случившееся настолько поразило живущих в Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей обратились к вере. Многие пришли в церковь с покаянием; множество некрещенных покрестились. Не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквях не доставало крестов для просящих.

          Зоя умерла на третий день Пасхи.

          .

          Фильм "Чудо", снятый в 2009 г. по вышеописанным событиям (к сожалению, весьма посредственный).



          Окаменелая комсомолка. Чудеса под грифом "секретно". От 18.02.16

          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #6
            Продолжение: Николай Мирликийский





            Реконструкция облика св. Николая (по мощам)

            Чудеса святителя Николая
            Любимый святой : Журнал <<Отрок.ua>> Чудеса Николая Мирликийских

            Так сложилось (не по случаю, а по Промыслу), что о самых любимых святых мы меньше всего знаем. Речь идёт о Божьей Матери и о святом Николае. Смирение не ищет показать себя и прославиться. Смирению хорошо в тени, поэтому и «Благословенная между женами», и самый любимый на Руси святой прожили так, что известных фактов их земной жизни очень немного. Тем ценнее та слава, которую они приобрели после ухода из этого мира. Трудно найти христианский город на карте мира, где Матерь Божия не проявила бы Свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. Это касается и Мирликийского архиепископа.

            Его помощь быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. Из угла, где горит лампадка, он внимательно смотрит на простолюдина и на толстосума. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома. Одно чудо из тысяч мне хочется вспомнить и пересказать.

            Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства.

            У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.

            И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» отвечает несчастный. На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».

            Комментарии кажутся излишними. Мораль на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто то из литературных героев: «Так то оно так, да не так».

            Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду.
            Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, это труд всей жизни. И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет. А святые в этом Богу подобны.

            Или вот ещё случай. Дело было в Киеве при немецкой оккупации. В одной семье умирает мать. Остаются трое детей, мал мала меньше, а отец на фронте. Дети кладут маму на стол. Что дальше делать не знают. Родни никого, помочь некому. Знали дети, что по покойникам читать псалмы надо. Псалтири под руками нет, так они взяли акафист Николаю, стали рядышком у мамы в ногах и читают. «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче». Конечно, какая тут радость. Один страх и горе. Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление...» И на этих словах Свят! Свят! Свят! мама открыла глаза и села. Пожалел Угодник. Приклонился на детские слёзы.

            Образ Николая созвучен и понятен нашей душе. Святой по себе книг не оставил. И народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. Николай нищих любит, а у нас почти вся история сплошная история нищеты, простоты и убожества. Когда итальянцы тело святого украли и к себе увезли, появился праздник «летнего Николая». Греки его до сих пор не признают, а предки наши этот праздник по особому осмыслили.

            Деды дедам сказывали, что сошли как то с небес Николай да Касьян по земле походить, помочь, может, кому. Глядь а в глубокой луже мужик с телегой завяз. «Пойдём, говорит Николай Касьяну, подсобим мужичку». А Касьян говорит: «Неохота ризы райские пачкать». Ну, Никола, делать нечего, сам в грязь полез и телегу вытолкал. Умилился Господь на такое человеколюбие и дал Николе два праздника в год летом и зимой. А Касьяну раз в четыре года 29 февраля. Вот так.

            В общем, с Писанием мы до сих пор плохо знакомы, невежества и грубости у нас тоже хватает. Даже поделиться можем. Но если увидит наш человек икону Николы Угодника, сразу три пальца щепоткой сложит и перекрестится. Скажет: «Радуйся, Николае, великий чудотворче», а Николай с небес ответит: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом».

            Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора. И это даже до слёз замечательно.

            Чудеса Николая Чудотворца (современные свидетельства) - Губанов В.И.
            Современные свидетельства о чудесах Николая Мирликийского
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            Обработка...