Отцы, будьте честны
или
Уважаемый коллега, позвольте кое в чем с Вами не согласиться
Протодиакон Андрей Кураев | 4 октября 2014 г.

Основные тезисы:

Архидиакон Иоанн Хрисавгис
«Многие неправославные получают ограниченное, искаженное представление об православной церкви через призму Путинского видения духовной традиции, которая на самом деле ценит уникальность каждого человека, созданного по образу и подобию Божию. Подлинное Православие признает толерантность и отстаивает религиозную свободу и права человека. Эта разочарованность подтвердилась недавно, когда Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции и один из архитекторов восточной политики ЕС, заявил, что православие является основной угрозой для западной цивилизации.
Благодаря Путину возник совершенно иной образ Православия.
Проблемы такого подхода заключаются не столько в благонамеренных усилиях различать между добром и злом в мире, но в высокомерной убежденности постигать мир исключительно в черно-белых тонах.
Кроме того, политические и церковные лидеры в России склонны делать заявления о симфонии церковно-государственных отношений опасно намекая на доминирующую политику средневековой Византии, но удобно скрывая, что именно эта политика привела к падению Византии.
Убеждения становятся пешкой в игре Путина, реальная Православная Церковь подвергается угрозе быть непонятой, или даже хуже использованной. Полное видение духовных и доктринальных оснований Православной Церкви включает дух открытости и восприимчивости. Подлинная православная духовность отличается толерантностью и ведет диалог со всеми людьми.
Когда Папа Франциск и Вселенский Патриарх Варфоломей встретились в Иерусалиме 25 мая 2014 года для празднования пятидесятой годовщины исторической встречи своих предшественников в Святом Граде, их мотивы и стремления коренились в знании, что Бог есть любовь. Такая уверенность гораздо более близка к сути православного христианства, к сути того, что более значимо для православной духовности, чем все остальное. Я надеюсь, что г-н Бьюкенен, римо-католик, вместе с остальным миром, включая шведского министра Бильдта, взглянут и увидят, что истинное лицо православия не Владимир Путин, но лицо смирения и диалога».
***
Нет, мое слово не будет «в защиту Путина».
Оно вообще почти не будет касаться текущей политики.
Просто мое знакомство с церковной историей не позволяет мне считать, будто белое и сияющее вселенское православие покрылось облачком лишь после появления (проявления) Путина в версии 2014 года от Рождества Христова.
Если под Православием мы имеем в виду веру апостольскую, веру святоотеческую то при чем тут Путин? Ему не под силу ее затмить или исказить. Ведь не удалось это греческому императору Константину Копрониму.
А если говорить о том, что своими действиями православные люди кого-то отдаляют от принятия нашей веры так об этом мы и так знаем и оттого каждый православный ежедневно и вовсе небезосновательно молится: «Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих».
Но вот если речь идет именно о политических проекциях православия и об использовании веры в политических интересах то тут я вспоминаю слова из одного старого советского фильма, снимавшегося в Крыму «эта часовня была разрушена еще до вас».
Вовсе не с советского патриарха Сергия началось «сергианство», а за столетия до него и вовсе не в России.
И вовсе не Путин придумал «защищать единоверцев» за пределами своего феода или освящать церковными проповедями и образами завоевательные имперские войны.
Вот святой и опять же византийский император Юстиниан отвоевывает у еретиков вандалов Северную Африку, некогда бывшую часть Римской Империи.
Его современник и соотечественник Прокопий Кесарийский пишет: «точное число тех, кого он погубил, определить не под силу никому кроме Бога. Погибли мириады мириады мириад. Ливия, протянувшаяся на столь огромные пространства, была до такой степени разорена им, что встретить там человека на протяжении долгого пути дело нелегкое и, можно сказать, примечательное. А число ливийцев, которые в прежние времена жили в городах, обрабатывали землю, занимались морскими промыслами все это по большей части мне довелось видеть самому кто из людей способен пересчитать? Так что, если кто-либо стал утверждать, что в Ливии погибло пятьсот мириад, то я думаю, он назвал бы число явно заниженное» (Тайная история, 18).
Пусть названная Прокопием цифра в пять миллионов погибших очень сильно преувеличена. Но военно-политические действия Путина в Крыму как бы их ни оценивать и ни раздувать и близко не могут подойти к тем византийским деяниям. Крым воссоединился с Россией бескровно. (больше благодаря Украине - разваленной Януковичем армии и нежеланием кровопролития самой власти)
История православного мира огромна. Чего только в ней ни бывало за прошедшие столетия.
По приказу святой царицы Ирины (той, что созвала Седьмой Вселенский Собор) ее сын Константин VI был ослеплен в Пурпуровой палате, то есть там, где родился.
Напротив, император Алексей II подписал указ о казни собственной матери каплями материнской крови.
Но, конечно, хуже и страшнее Путина правителя в истории православных стран не бывало
Печальны, конечно, ограничения свободы слова в России.

Принцесса Анна Комнина
Но не в России и не при Путине состоялись события 1111 года. Принцесса Анна Комнина пишет о деяниях своего царственного отца: «Так как самодержец не мог питать к ним (еретикам) доверия, то, для того чтобы какой-нибудь христианин не затесался среди богомилов, а богомил не ускользнул от него под видом христианина, он изобрел некий новый способ, благодаря которому можно было обнаружить истинных христиан. На следующий день Алексей воссел на свой императорский трон.
В тот день присутствовали многие члены синклита и священного синода. Алексей, нахмурив брови, сказал: «Сегодня будут зажжены два костра, в центре одного из них в землю будет вбит крест; затем каждому будет предоставлен выбор: желающие умереть в христианской вере, отделившись от остальных, взойдут на костер с крестом, а придерживающиеся богомильской ереси будут брошены в другой костер. Ведь лучше самому умереть как христианину, чем, оставаясь жить, подвергнуться преследованиям как богомил и возмущать совесть многих людей.
Итак, пусть каждый идет, куда захочет». В месте под названием Циканистр разожгли костры в семь раз, как говорит певец, сильнее, чем их обычно разжигали. Огонь поднялся до небес; в одном из костров находился крест. Так как все обвиняемые должны были быть сожжены, каждому был предоставлен выбор вступить в тот костер, который он пожелает. Те, кто придерживался православия, увидели всю безвыходность своего положения и подошли к костру с крестом, чтобы принять истинно мученическую смерть. Нечестивцы же, придерживавшиеся мерзкой ереси, обратились к другому костру.
Когда они готовы были все вместе броситься в костры, присутствующие стали жалеть христиан, которые должны были сгореть, и выражали сильное недовольство императором, не зная о его намерении. Но приказ императора предупредил палачей и не дал им свершить своего дела. Получив, таким образом, надежные доказательства того, кто является истинным богомилом, император отпустил с многочисленными наставлениями ложно обвиненных христиан. Богомилов же он вновь заключил в тюрьму. Одни из еретиков исправились и были освобождены из-под стражи, другие в ереси окончили свою жизнь в тюрьмах, хотя и имели полный достаток в пище и одежде.
Василия же, как истинного ересиарха и к тому же совершенно не раскаявшегося, все члены священного синода и сам занимавший тогда патриарший престол Николай приговорили к сожжению. Тогда-то и распорядился император развести на ипподроме громадный костер. Была вырыта очень глубокая яма, а куча бревен, сложенная из высоких деревьев, казалась горой. Когда подожгли костер, на арену ипподрома и на ступеньки мало-помалу стала стекаться большая толпа народа, с нетерпением ожидавшая дальнейших событий. С другой стороны вбили крест, и нечестивцу была дана возможность выбора на тот случай, если он, испугавшись огня и изменив свои убеждения, подойдет к кресту, чтобы избежать костра. Палачи подняли Василия и бросили его в середину костра. Пламя целиком сожрало нечестивца Стоявший кругом народ с нетерпением ждал и требовал, чтобы бросили в огонь и всех остальных причастных к гибельной ереси Василия» (Анна Комнина. Алексиада. 15,9-10).
...
оконч.
или
Уважаемый коллега, позвольте кое в чем с Вами не согласиться
Протодиакон Андрей Кураев | 4 октября 2014 г.

Архидиакон Иоанн Хрисавгис (Константинопольский патриархат) опубликовал текст в газете The Huffington Post. Перевод здесь.
The Rev. Dr. John Chryssavgis, Archdeacon of the Ecumenical Patriarchate, was born in Australia (1958), where he matriculated from The Scots College (1975). He received his degree in Theology from the University of Athens (1980), a diploma in Byzantine Music from the Greek Conservatory of Music (1979), and was awarded a research scholarship to St. Vladimirs Theological Seminary (1982). He completed his doctoral studies in Patristics at the University of Oxford (1983).
The Rev. Dr. John Chryssavgis, Archdeacon of the Ecumenical Patriarchate, was born in Australia (1958), where he matriculated from The Scots College (1975). He received his degree in Theology from the University of Athens (1980), a diploma in Byzantine Music from the Greek Conservatory of Music (1979), and was awarded a research scholarship to St. Vladimirs Theological Seminary (1982). He completed his doctoral studies in Patristics at the University of Oxford (1983).
Основные тезисы:

Архидиакон Иоанн Хрисавгис
«Многие неправославные получают ограниченное, искаженное представление об православной церкви через призму Путинского видения духовной традиции, которая на самом деле ценит уникальность каждого человека, созданного по образу и подобию Божию. Подлинное Православие признает толерантность и отстаивает религиозную свободу и права человека. Эта разочарованность подтвердилась недавно, когда Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции и один из архитекторов восточной политики ЕС, заявил, что православие является основной угрозой для западной цивилизации.
Благодаря Путину возник совершенно иной образ Православия.
Проблемы такого подхода заключаются не столько в благонамеренных усилиях различать между добром и злом в мире, но в высокомерной убежденности постигать мир исключительно в черно-белых тонах.
Кроме того, политические и церковные лидеры в России склонны делать заявления о симфонии церковно-государственных отношений опасно намекая на доминирующую политику средневековой Византии, но удобно скрывая, что именно эта политика привела к падению Византии.
Убеждения становятся пешкой в игре Путина, реальная Православная Церковь подвергается угрозе быть непонятой, или даже хуже использованной. Полное видение духовных и доктринальных оснований Православной Церкви включает дух открытости и восприимчивости. Подлинная православная духовность отличается толерантностью и ведет диалог со всеми людьми.
Когда Папа Франциск и Вселенский Патриарх Варфоломей встретились в Иерусалиме 25 мая 2014 года для празднования пятидесятой годовщины исторической встречи своих предшественников в Святом Граде, их мотивы и стремления коренились в знании, что Бог есть любовь. Такая уверенность гораздо более близка к сути православного христианства, к сути того, что более значимо для православной духовности, чем все остальное. Я надеюсь, что г-н Бьюкенен, римо-католик, вместе с остальным миром, включая шведского министра Бильдта, взглянут и увидят, что истинное лицо православия не Владимир Путин, но лицо смирения и диалога».
***
Нет, мое слово не будет «в защиту Путина».
Оно вообще почти не будет касаться текущей политики.
Просто мое знакомство с церковной историей не позволяет мне считать, будто белое и сияющее вселенское православие покрылось облачком лишь после появления (проявления) Путина в версии 2014 года от Рождества Христова.
Если под Православием мы имеем в виду веру апостольскую, веру святоотеческую то при чем тут Путин? Ему не под силу ее затмить или исказить. Ведь не удалось это греческому императору Константину Копрониму.
А если говорить о том, что своими действиями православные люди кого-то отдаляют от принятия нашей веры так об этом мы и так знаем и оттого каждый православный ежедневно и вовсе небезосновательно молится: «Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих».
Но вот если речь идет именно о политических проекциях православия и об использовании веры в политических интересах то тут я вспоминаю слова из одного старого советского фильма, снимавшегося в Крыму «эта часовня была разрушена еще до вас».
Вовсе не с советского патриарха Сергия началось «сергианство», а за столетия до него и вовсе не в России.
И вовсе не Путин придумал «защищать единоверцев» за пределами своего феода или освящать церковными проповедями и образами завоевательные имперские войны.
Вот святой и опять же византийский император Юстиниан отвоевывает у еретиков вандалов Северную Африку, некогда бывшую часть Римской Империи.
Его современник и соотечественник Прокопий Кесарийский пишет: «точное число тех, кого он погубил, определить не под силу никому кроме Бога. Погибли мириады мириады мириад. Ливия, протянувшаяся на столь огромные пространства, была до такой степени разорена им, что встретить там человека на протяжении долгого пути дело нелегкое и, можно сказать, примечательное. А число ливийцев, которые в прежние времена жили в городах, обрабатывали землю, занимались морскими промыслами все это по большей части мне довелось видеть самому кто из людей способен пересчитать? Так что, если кто-либо стал утверждать, что в Ливии погибло пятьсот мириад, то я думаю, он назвал бы число явно заниженное» (Тайная история, 18).
Пусть названная Прокопием цифра в пять миллионов погибших очень сильно преувеличена. Но военно-политические действия Путина в Крыму как бы их ни оценивать и ни раздувать и близко не могут подойти к тем византийским деяниям. Крым воссоединился с Россией бескровно. (больше благодаря Украине - разваленной Януковичем армии и нежеланием кровопролития самой власти)
История православного мира огромна. Чего только в ней ни бывало за прошедшие столетия.
По приказу святой царицы Ирины (той, что созвала Седьмой Вселенский Собор) ее сын Константин VI был ослеплен в Пурпуровой палате, то есть там, где родился.
Напротив, император Алексей II подписал указ о казни собственной матери каплями материнской крови.
Но, конечно, хуже и страшнее Путина правителя в истории православных стран не бывало
Печальны, конечно, ограничения свободы слова в России.

Принцесса Анна Комнина
Но не в России и не при Путине состоялись события 1111 года. Принцесса Анна Комнина пишет о деяниях своего царственного отца: «Так как самодержец не мог питать к ним (еретикам) доверия, то, для того чтобы какой-нибудь христианин не затесался среди богомилов, а богомил не ускользнул от него под видом христианина, он изобрел некий новый способ, благодаря которому можно было обнаружить истинных христиан. На следующий день Алексей воссел на свой императорский трон.
В тот день присутствовали многие члены синклита и священного синода. Алексей, нахмурив брови, сказал: «Сегодня будут зажжены два костра, в центре одного из них в землю будет вбит крест; затем каждому будет предоставлен выбор: желающие умереть в христианской вере, отделившись от остальных, взойдут на костер с крестом, а придерживающиеся богомильской ереси будут брошены в другой костер. Ведь лучше самому умереть как христианину, чем, оставаясь жить, подвергнуться преследованиям как богомил и возмущать совесть многих людей.
Итак, пусть каждый идет, куда захочет». В месте под названием Циканистр разожгли костры в семь раз, как говорит певец, сильнее, чем их обычно разжигали. Огонь поднялся до небес; в одном из костров находился крест. Так как все обвиняемые должны были быть сожжены, каждому был предоставлен выбор вступить в тот костер, который он пожелает. Те, кто придерживался православия, увидели всю безвыходность своего положения и подошли к костру с крестом, чтобы принять истинно мученическую смерть. Нечестивцы же, придерживавшиеся мерзкой ереси, обратились к другому костру.
Когда они готовы были все вместе броситься в костры, присутствующие стали жалеть христиан, которые должны были сгореть, и выражали сильное недовольство императором, не зная о его намерении. Но приказ императора предупредил палачей и не дал им свершить своего дела. Получив, таким образом, надежные доказательства того, кто является истинным богомилом, император отпустил с многочисленными наставлениями ложно обвиненных христиан. Богомилов же он вновь заключил в тюрьму. Одни из еретиков исправились и были освобождены из-под стражи, другие в ереси окончили свою жизнь в тюрьмах, хотя и имели полный достаток в пище и одежде.
Василия же, как истинного ересиарха и к тому же совершенно не раскаявшегося, все члены священного синода и сам занимавший тогда патриарший престол Николай приговорили к сожжению. Тогда-то и распорядился император развести на ипподроме громадный костер. Была вырыта очень глубокая яма, а куча бревен, сложенная из высоких деревьев, казалась горой. Когда подожгли костер, на арену ипподрома и на ступеньки мало-помалу стала стекаться большая толпа народа, с нетерпением ожидавшая дальнейших событий. С другой стороны вбили крест, и нечестивцу была дана возможность выбора на тот случай, если он, испугавшись огня и изменив свои убеждения, подойдет к кресту, чтобы избежать костра. Палачи подняли Василия и бросили его в середину костра. Пламя целиком сожрало нечестивца Стоявший кругом народ с нетерпением ждал и требовал, чтобы бросили в огонь и всех остальных причастных к гибельной ереси Василия» (Анна Комнина. Алексиада. 15,9-10).
...
оконч.
Комментарий