ОБ ИПОСТАСИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #1

    ОБ ИПОСТАСИ

    Ипоста́сь (др.-греч. ὑπόστᾰσις «лицо, сущность») термин, используемый в христианском богословии (преимущественно Восточном) для обозначения одного из трёх Лиц Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

    Термин широко применялся также в философском учении Плотина, правда в другом значении, подразумевающем некую сущность (или её часть), а не личность. Так, один из трактатов Плотина носит название: «О трёх изначальных ипостасях» (у неоплатоников это Благо, Ум и Душа).

    Значение термина ипостась менялось на протяжении времени, и оно отличается в разных вероучительных христианских формулах: в Никейском Символе веры, Константинопольском Символе веры, Халкидонском Символе веры.

    Применение понятия ипостась в христианском богословии можно отнести к IV веку. До Великих каппадокийцев понятие «ипостась» (др.-греч. ὑπόστασις), как и понятие «сущность» (др.-греч. οὐσία), употреблялись в христианском богословском языке, в том числе, в Никейском Символе веры, а также, впоследствии, у Афанасия Великого, как синонимы. Обоими терминами обозначалось нечто, имеющее самостоятельное бытие, то есть существующее не в чём-то другом, а «само по себе».

    Плотин первый перенес термин «три ипостаси» на Божество, определив им взаимное отношение Единого, Ума и Души, и пытался провести, хотя и неясную, границу между др.-греч. οὐσία сущностью как: др.-греч. τό εἶναι «бытие» и др.-греч. ὑπόστασις ипостасью, как: др.-греч. τί εἶναι «какое (чьё) бытие».

    Заслуга точно определить оба эти термина в их раздельности принадлежит Порфирию. Бог всего, по мысли Порфирия, один, но его сущность как бы выражается в трех ипостасях: в Боге, как высшем благе и источнике всякого бытия, в Уме, как миростроителе, и Душе оживляющей и освящающей все.

    «Сущность» это первая из десяти категорий у Аристотеля. Аристотель различал первые сущности и вторые сущности.

    Первые сущности (лат. substantia concreta сущность конкретная) это конкретный человек, конкретная лошадь и т. д.

    Вторые сущности (лат. substantia abstracta сущность абстрактная) лошадь вообще, человек вообще и т. д.

    Василий Великий определил различие между сущностью и ипостасью, как между общим др.-греч. κοινὸν и частным др.-греч. ἲδιον, и закрепляет в христианском богословии, в триадологии, термин «сущность» исключительно за теми сущностями, которые Аристотель называл вторыми, то есть для родовых понятий.

    Поэтому в патристике термин «сущность» перестал требовать уточнения, первая или вторая сущность имеется в виду (если говорится «сущность» без всяких уточнений, то речь может идти только о второй сущности). Таким образом, понятие «сущность» в христианском богословии остаётся аристотелевским.

    Понятие «первой сущности» Василий Великий и Григорий Богослов заменяют понятием «ипостась», но делают это так, что значение христианского термина простирается далеко за рамки аристотелевского определения первой сущности.

    Когда Василий Великий определяет ипостась через аристотелевское определение первой сущности, то он, на самом деле, не столько определяет это понятие, сколько определяет его место в новой системе категорий.

    И сущность и ипостась имеют между собою такое же различие, какое есть между общим и отдельно взятым, например, между живым существом и таким-то человеком.

    «Послание 236 (228), к Амфилохию Иконийскому»

    Это определение говорит о том, что в новом категориальном аппарате одна из десяти категорий Аристотеля (а точнее, одна из двух её разновидностей: первая сущность) заменяется новой категорией ипостась. Можно сказать иначе: вместо аристотелевской «первой сущности» будет введена новая категория
    одиннадцатая.

    В то же время, как объясняет там же Василий Великий, это определение ипостаси необходимо потому, что для Отца, Сына и Духа недостаточно определение их как «лиц». Традиционный для христианского богословия термин «лицо» (др.-греч. πρόσωπον) применительно к Троице уже дал повод к еретическому толкованию у Савеллия (для которого три «лица» были сродни «личинам», то есть маскам). Если же определить «лица» божества как «ипостаси», то отнимется всякий повод считать эти лица каким-то подобием масок на одной и той же реальности: термин «ипостась» однозначно указывает, что реальностей три. Подробное разъяснение содержания понятия «ипостась» Василий Великий даёт, главным образом, в своём сочинении «Против Евномия».

    Григорий Богослов в Беседе 31, «О Святом Духе», называет три ипостаси божества τα εν οις θεοτης («то, в чем божественность» или, ещё более буквально, «те, в которых божественность»), определяя, таким образом, ипостаси как, своего рода, «резервуары» сущности. В том же духе Григорий Богослов выражается и в Догматических стихотворениях, 20, «О Св. Духе», говоря, что три ипостаси «обладают божественностью» (то есть сущностью)


    Зачем понадобилось искать какие-то особые определения для ипостаси, и почему нельзя было ограничиться аристотелевским определением первой сущности? Аристотелевские первые сущности не годились бы для выражения троичности божества. По мысли христианских богословов IV века, единство трёх ипостасей Троицы хотя и не такое, чтобы три ипостаси теряли самостоятельность своего бытия (это вопреки модалистам), но и не такое, чтобы они были столь же различными, как, например, три лошади или три человека. Нужно было выразить и особую способность ипостасей к взаимному единству, когда Сын во Отце и Отец в Сыне. Нужно было также выразить способность ипостаси Сына принимать в себя человечество. Поэтому, как при описании внутритроичных отношений, так и при описании вочеловечения Логоса пришлось столкнуться с ипостасью как вместилищем сущности, а не только как некоей «частью» общего целого.

    Зачем понадобилось искать какие-то особые определения для ипостаси, и почему нельзя было ограничиться аристотелевским определением первой сущности? Аристотелевские первые сущности не годились бы для выражения троичности божества.

    По мысли христианских богословов IV века, единство трёх ипостасей Троицы хотя и не такое, чтобы три ипостаси теряли самостоятельность своего бытия (это вопреки модалистам), но и не такое, чтобы они были столь же различными, как, например, три лошади или три человека. Нужно было выразить и особую способность ипостасей к взаимному единству, когда Сын во Отце и Отец в Сыне.

    Нужно было также выразить способность ипостаси Сына принимать в себя человечество. Поэтому, как при описании внутритроичных отношений, так и при описании вочеловечения Логоса пришлось столкнуться с ипостасью как вместилищем сущности, а не только как некоей «частью» общего целого.


    - - - Добавлено - - -

    Тропосы существования

    В трактате «Против Евномия» Василий Великий определяет три ипостаси Бога как три разных «тропоса существования» (др.-греч. τρόποι ὑπάρξεως). Греческое слово «тропос» довольно точно передается русским «образ» в значении «способ».

    Слово «существование» (др.-греч. ὕπαρξις) превращается в данном случае в термин, означающий не просто «бытие» (для обозначения которого были и другие синонимы), но именно бытие индивидуума. Тем самым выражение «тропос существования» может относиться только к индивидуальному, частному бытию, а не к бытию сущности (природы), и поэтому содержит имплицитно «аристотелевское» определение ипостаси.

    «Тропос существования» в качестве познаваемого противопоставляется у Василия Великого (и других отцов вслед за ним) «логосу природы» (др.-греч. λόγος τῆς φύσεως), который непознаваем.

    О любом ипостасном бытии, будь то о триипостасном Боге (как в «Против Евномия») или об одноипостасном человеке (например, в «Послании 236»), Василий Великий говорит, что оно познаваемо по тропосу существования, но непознаваемо по логосу природы. Последнее нужно понимать в том смысле, что «логос» здесь это слово употреблено в значении «знание, понимание, понятие» природы (сущности) превосходит наше понимание.

    Отдельно говорить о непознаваемом «логосе» природы имеет смысл тогда, когда приходится говорить о её же познаваемых «тропосах» (образах) существования.

    Слово «существование», как в русском, так и в греческом, является именем действия, и это имеет принципиальное значение для выбора именно этого термина применительно к ипостаси. Термин указывает на то, что само существование ипостаси должно рассматриваться как действие, то есть как энергия.

    «Существование» («тропос существования») Отца являет христианам Бога как «отечество» (др.-греч. πατρότης), Сына как «сыновство» (др.-греч. υἱότης), а Духа Святаго как «святыню» (или «освящение»: др.-греч. ἁγιασμός), то есть соответственно «характирам», или отличительным особенностям (идиомам) каждого из них.

    Кроме того, отметим, что св. Василий легко применяет слово «характир», обозначающее обычно внешний вид человека, к ипостасям Святой Троицы.В более поздней богословской традиции (начиная от Григория Богослова) «стандартизируется» несколько другое именование отличительных свойств трёх ипостасей Святой Троицы («нерождённость», «рождённость», «исходность»), но, как бы то ни было, речь идёт только об одном каком-то свойстве, которое отличает каждую из трёх ипостасей божества от двух остальных.

    Поскольку любое именование этих свойств является только одним из возможных имен Божиих, основное значение этих именований не совпадать друг с другом: каждая из трёх ипостасей имеет своё особенное ипостасное свойство, которое и называться должно по-особенному, а вот само название может варьироваться.

    Однако, тропосы существования трёх ипостасей существуют не только в той мере, в которой о них можем узнать мы, но, прежде всего, сами по себе. «Существующим» в каждом из трёх тропосов существования является сущность. «Существование» это и есть энергия сущности, её, своего рода, движение. Это, некоторого рода, движение Сына и Духа относительно Отца как единого «начала» и «причины» в Святой Троице.

    Существует теория, что именно понятие ипостаси, разработанное в тринитарном богословии, привело к возникновению в греческой, а позже и в европейской культуре, понятия человеческой личности.

    Так как человек сотворен по образу и подобию Бога, то понятие глубины и неповторимости личности ипостаси переносится и в антропологию, как совершенная особенность и неповторимость каждого человека. До того в античной культуре отдельный человек являлся индивидуумом или, в лучшем случае, персоной.
    Последний раз редактировалось vit7; 30 May 2016, 02:53 AM.
  • kot3d
    Временно отключен

    • 05 July 2005
    • 5373

    #2
    одного из трёх Лиц Триединого Бога
    ПОКАЖИТЕ МЕСТО ПИСАНИЯ-иначе Ложь

    Комментарий

    • vit7
      Временно отключен

      • 17 March 2010
      • 7337

      #3
      Сообщение от kot3d
      одного из трёх Лиц Триединого Бога
      ПОКАЖИТЕ МЕСТО ПИСАНИЯ-иначе Ложь
      "Я и Отец Одно" .
      "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" .


      Единственное что не покажу, так это человека называющим себя" христианин" но не верующего в Сына Божьего .

      Так ведь kot ?

      Комментарий

      • Яна 2013
        Ветеран

        • 04 May 2016
        • 6929

        #4
        Сообщение от vit7
        ..........И сущность и ипостась имеют между собою такое же различие, какое есть между общим и отдельно взятым, например, между живым существом и таким-то человеком...........

        Вот вы сразу бы и отметили, что у апостола Павла - ипостась, в смысле Христос - образ ипостаси, имеет значение сущности, существа.
        А у христианских философов 3-4 века - ипостась - подразумевает личность, индивидуальность.
        Вот такое возникло неустранимое противоречие в терминах и определениях между апостолом Павлом и "св. отцами"...

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от vit7
        "Я и Отец Одно" .
        "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" .
        Это не о триединстве, а о единстве.

        Единстве в Боге, Который есть Дух.
        Единство Отца, Отца в Сыне и Духа Святости в телах верных...
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

        Комментарий

        • kot3d
          Временно отключен

          • 05 July 2005
          • 5373

          #5
          Сообщение от vit7
          "Я и Отец Одно" .
          "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" .


          Единственное что не покажу, так это человека называющим себя" христианин" но не верующего в Сына Божьего .

          Так ведь kot ?
          кто сказал что я не верю что Слово стало плотью и обитало с нами? я верю В сына Божия который родился на земле. и умер за нас
          во ИМЯ- ОДНО имя КАКОЕ?
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Имя-БОГА-на-НЕБЕ.jpg
Просмотров:	48
Размер:	109.9 Кб
ID:	10134463 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа" (Деян. 2:38)
          Последний раз редактировалось kot3d; 30 May 2016, 07:48 AM.

          Комментарий

          • Rogoff1967
            Ветеран

            • 29 May 2016
            • 3944

            #6
            Сообщение от vit7
            1. "Я и Отец Одно" .
            2. "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" .
            1. А что конкретно "одно", одна природа (у меня с вами тоже), одна идея, одна воля, одно устремление, что такое "одно", что делает Иисуса экслюзивно "Богом Авраама Исаака и Иакова", те самим Яхве, где он прямым текстом говорит, что я, Иисус и есть Иегова, и вот он я перед вами?
            2. А Отец это дух или не дух, раз есть еще один Дух, выглядит обычным многобожием древнегреческого образца.
            Скептик

            Комментарий

            • kot3d
              Временно отключен

              • 05 July 2005
              • 5373

              #7
              1Фес.3:11 «Сам же Бог - и Отец наш и Господь наш, Иисус Христос, да управит путь наш к вам
              О ком и о скольки тут речь???

              Комментарий

              • revliscap
                Ветеран

                • 12 May 2016
                • 1371

                #8
                Бог и является нам по-разному, но и видеть мы способны Его явления по-разному.

                Интересно, чем отличается личность от индивидуальности?

                Индивидуальность-персона, видимо физический облик, а личность - внутренний облик.

                Видимо, Святой Дух внутренний облик, например, Бога Сына, так нужно понимать?

                Комментарий

                • kot3d
                  Временно отключен

                  • 05 July 2005
                  • 5373

                  #9
                  Сообщение от revliscap
                  Бог и является нам по-разному, но и видеть мы способны Его явления по-разному.

                  Интересно, чем отличается личность от индивидуальности?

                  Индивидуальность-персона, видимо физический облик, а личность - внутренний облик.

                  Видимо, Святой Дух внутренний облик, например, Бога Сына, так нужно понимать?
                  Сын ЯВИЛ Отца На Иордане- Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня виделОтца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?(Ин.14:8-9)

                  Комментарий

                  • revliscap
                    Ветеран

                    • 12 May 2016
                    • 1371

                    #10
                    Сообщение от kot3d
                    Сын ЯВИЛ Отца На Иордане- Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня виделОтца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?(Ин.14:8-9)
                    Собственно, о том и речь - Филипп смотрел и не видел.

                    Комментарий

                    • kot3d
                      Временно отключен

                      • 05 July 2005
                      • 5373

                      #11
                      Сообщение от revliscap
                      Собственно, о том и речь - Филипп смотрел и не видел.
                      не Только Он- многие не то что не видят- не разумеют ЯВЛЕНИЯ

                      Комментарий

                      • vit7
                        Временно отключен

                        • 17 March 2010
                        • 7337

                        #12
                        Сообщение от kot3d
                        кто сказал что я не верю что Слово стало плотью и обитало с нами? я верю В сына Божия который родился на земле. и умер за нас
                        во ИМЯ- ОДНО имя КАКОЕ?
                        Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа" (Деян. 2:38)
                        А вы заметили что , крестить не ВО ИМЕНА, а именно в одно ИМЯ -ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Яна 2013
                        Вот вы сразу бы и отметили, что у апостола Павла - ипостась, в смысле Христос - образ ипостаси, имеет значение сущности, существа.
                        А у христианских философов 3-4 века - ипостась - подразумевает личность, индивидуальность.
                        Вот такое возникло неустранимое противоречие в терминах и определениях между апостолом Павлом и "св. отцами"...

                        - - - Добавлено - - -



                        Это не о триединстве, а о единстве.

                        Единстве в Боге, Который есть Дух.
                        Единство Отца, Отца в Сыне и Духа Святости в телах верных...
                        Противоречие у вас возникает сугубо по философским соображениям.
                        Церковь четко указала на незыблемость ХРИСТИАНСКОГО ВЕРО-УЧЕНИЯ и не один Патриарх или поместная церковь не в праве изменить ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.


                        Это у инославных что ни период то и новые изменения и коррекция.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Rogoff1967
                        1. А что конкретно "одно", одна природа (у меня с вами тоже), одна идея, одна воля, одно устремление, что такое "одно", что делает Иисуса экслюзивно "Богом Авраама Исаака и Иакова", те самим Яхве, где он прямым текстом говорит, что я, Иисус и есть Иегова, и вот он я перед вами?
                        2. А Отец это дух или не дух, раз есть еще один Дух, выглядит обычным многобожием древнегреческого образца.
                        Охо хо, кому- кому а уж не вам рассказывать православным грекам , о богах Эллады которым поклонялись их предки

                        Комментарий

                        • kot3d
                          Временно отключен

                          • 05 July 2005
                          • 5373

                          #13
                          Сообщение от vit7
                          А вы заметили что , крестить не ВО ИМЕНА, а именно в одно ИМЯ -ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА.

                          - - - Добавлено - - -



                          Противоречие у вас возникает сугубо по философским соображениям.
                          Церковь четко указала на незыблемость ХРИСТИАНСКОГО ВЕРО-УЧЕНИЯ и не один Патриарх или поместная церковь не в праве изменить ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.


                          Это у инославных что ни период то и новые изменения и коррекция.

                          - - - Добавлено - - -



                          Охо хо, кому- кому а уж не вам рассказывать православным грекам , о богах Эллады которым поклонялись их предки
                          ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ под руководством ЯЗЫЧНИКА?

                          Бог есть Дух, Бог Свят- Святой Дух- имеющий видимый образ Сына- где тут ТРИ?
                          Это все есть Один Господь Бог Иисус Христос

                          1Фес.3:11 «Сам же Бог - и Отец наш и Господь наш, Иисус Христос, да управит путь наш к вам
                          О ком и о скольки тут речь??? ОТВЕТЬ
                          пожалуйста
                          Последний раз редактировалось kot3d; 30 May 2016, 12:06 PM.

                          Комментарий

                          • Rogoff1967
                            Ветеран

                            • 29 May 2016
                            • 3944

                            #14
                            Сообщение от vit7
                            Охо хо, кому- кому а уж не вам рассказывать православным грекам , о богах Эллады которым поклонялись их предки
                            Хоть "охо-хо", хоть "ехе-хе", а налицо преемственность мифологий - в греческой Зевс родил Афину - аналогию перенесли на еврейскую почву. Только в язычестве у богов могут быть сыновья, евреи, впрочем знали что сын Бога, это любой еврей или еврейка Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы» (Пс. 81: 6) и обвинять Иисуса в том, что он называл себя Сыном Бога (говоря о нем как об Отце)
                            Не за хорошие дела; а за богохульство, потому, что ты, простой смертный, посмел сделать себя Богом. (Иоанна 10:33) - столь же нелепо как обвинять вас, в том что вы делаете себя равным Богу, называясь христианином. Такой абсурд не мог родиться а голове еврея, ровно как масса других, обильно разбросанных по текстам НЗ, например, визит женщин в гроб на пасху-то или дебош с участием всего духовенства на пасху (ну это как сейчас представит, что Патриарх и епископы сорвутся с пасхальной службы и пойдут орать перед думой: "казнить Пусси Риот", только в 1000 раз нелепее). Пасха для любого еврея абсолютно священное время - даже войны прекращали с риском быть разбитым и уничтоженным нафиг, а тут как будто только и ищут повод ее нарушить от мала до велика. Такое художество могло родиться только в языческом сознании, поэтому мы и не находим евангелий на иврите - а только по гречески, даже Иоанн, писал по гречески, евангелие от Иоанна самое ранее, это греческий папирус 52, написанный через сто лет - первая треть второго века, а остальные сильно моложе 4-5 век, аккурат, когда христианство стало госрелией Рима - Евангелия это греческая религиозно-художественная литература.
                            Последний раз редактировалось Rogoff1967; 31 May 2016, 05:25 AM.
                            Скептик

                            Комментарий

                            • revliscap
                              Ветеран

                              • 12 May 2016
                              • 1371

                              #15
                              Сообщение от kot3d
                              не Только Он- многие не то что не видят- не разумеют ЯВЛЕНИЯ
                              Да, люди видят толкьо то что разумеют. А то что не разумеют, видят, но не могут опознать, не осознают.

                              Комментарий

                              Обработка...