Без веры - ​без племени

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #1

    Без веры - ​без племени

    Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист


    В пятницу, 13 мая, в Москве состоялся учредительный съезд организации «Атеисты России». Как сообщили устроители, они намеренно назначили мероприятие на несчастливое число, чтобы продемонстрировать свое презрение к религиозным предрассудкам.


    Непонятно, правда, о какой религии шла речь ​ни один православный христианин, к примеру, не боится числа 13, а «пятница, 13-е» для него не более чем название голливудского ужастика.

    Соответствующие страхи распространены в основном среди всевозможных эзотериков, по отношению к которым что христианин, что мусульманин окажется «атеистом», ибо в подобную чушь не верит.

    Но некоторых предзнаменований атеисты все же опасаются. Скажем, несчастливых имен. Первоначально сообщалось, что создан будет «Союз воинствующих безбожников Российской Федерации», так сказать, в память о знаменитой организации, возглавлявшейся печально известным Губельманом-Ярославским.

    Но в итоге ничего подобного не случилось. Название выбрали скучновато-бюрократическое. Заявления звучат тоже вполне политкорректно: мол, мы уважаем верующих, однако будем бороться с церковной бюрократией. С этого, впрочем, начинал и Вольтер, докатившийся до «раздавите гадину».

    Ничего удивительного в появлении «Союза атеистов» в России нет.

    Разумеется, не прошли даром 70 советских лет под знаменами воинствующего безбожия. Но еще более странным было бы отсутствие у нас атеистов сейчас, учитывая, что во всем мире, а особенно в Европе, они превратились по результатам эпохи Просвещения и последующих столетий секуляризации во влиятельную конфессию.


    Советский эксперимент оказал религии в России даже некоторую услугу.
    Он вызвал у нашего народа сильнейшее отвращение перед насильственным разрушением церквей, беснованием официального атеизма, длившимся до 1988 года, возмущение необходимостью креститься тайком (как крестили, к примеру, меня в 1983-м).

    И маятник двинулся в обратную сторону вопреки либерализму и демократии, насаждавшимся при Ельцине. Это тогда есенинское «стыдно мне, что в Бога я верил» перепели как «стыдно мне, что я в Бога не верил» ​и никому не пришло в голову, что могло быть как-то иначе.

    Церковь оказалась единственным общественным институтом, связанным с русской традицией, который реформаторы не тронули и даже почти не пытались. Это было одним из факторов, перетянувших нас из разрухи 90-х к нынешнему, пусть пока и неустойчивому, национальному возрождению.
    Но рано или поздно атеизм вкупе с антиклерикализмом должны были напомнить о себе.

    Где-то безобразными кощунственными плясками в храме и последовавшей бессовестной кампанией. Где-то несколько доктринерским «научным атеизмом», по дороге обронившим «научный коммунизм».

    Однако обстоятельства рождения нового атеизма таковы, что, мягко говоря, не способствуют здоровью и прямохождению дитяти. У напомнившего о себе безбожия есть лишь два возможных образца для подражания.

    Первый ​тот самый «Союз» ранних большевиков: сбрасывание крестов с колоколен, расстрел и перечеркивание штыком икон (мне от бабушки досталась такая икона-мученица), «комсомольские Пасхи» со «звездинами» вместо крестин и кощунственными акафистами («Всех богов на землю сдернем, визжите, черти, веселей»). Как эта игра в красных дьяволят могла бы вписаться в сегодняшние реалии ​совершенно непонятно. За попытки действовать в таком духе православные активисты больно побьют, и будут правы.

    Второй образец ​политкорректные евроатеисты, вроде британских и американских. Их требования очевидны: убрать упоминание о Боге из гимна, запретить все, что напоминает религию в школах, судить за «моральные травмы», нанесенные крестиком медсестры в реанимации.

    Плюс навязывание Ричарда Докинза с теорией слепой эволюции как пророка, а Стивена Фрая ​с гомосексуальным гуманизмом как его верного ученика. Зачем весь этот концерт ментальных извращений может понадобиться нам? Ведь Россия сегодня все активнее расходится с Европой противоположными курсами, и такой евроатеизм будет выглядеть у нас как работа на иностранные разведки.


    К тому же всем отлично известна трусливость течения. Когда англиканская церковь рискнула раздавать в лондонских автобусах листовки, восхваляющие Отца небесного, атеисты запустили встречную кампанию: «Бога нет».

    Когда в Лондоне появились автобусы, украшенные прославлением Аллаха, атеисты «скромно промолчали». Некоторых богов нет более, чем других


    Есть, конечно, еще и скрытый сатанизм, рядящийся в одежды атеизма. В нем отрицание существования Бога является просто формой выражения ненависти к нему. Таких «атеистов» легко опознать по перекошенным ртам и полной неспособности удержаться от кривляний и богохульств, точно они едва выбрались из того гадаринского стада свиней, где оказались изгнанные Христом бесы.


    В современной России конфликт с Богом, Православием и Церковью ​это конфликт с основами национальной культуры, с самим духом русской цивилизации. Невозможно быть «атеистом вполне», не отрицая «Троицу» Рублева, «Тропарь Кресту» в начале увертюры Чайковского «1812 год», вдохновенные прозрения Достоевского. Наивысшие наши достижения ​продукт глубокой веры, причем, за редкими исключениями, веры ортодоксальной, церковной. Быть в России атеистом, не отчуждая себя от русских начал, практически нельзя.


    Соответственно, для атеистического активизма остается лишь вписываться во всевозможные антицерковные кампании, основанные где-то на клевете, а где-то и впрямь на недостойном поведении служителей Церкви и ее бюрократов.

    Борясь с чиновничьим произволом, впихивающим храмы в парки, атеисты действительно могут обрести союзников в лице мамочек, однажды наткнувшихся на забор, перегородивший привычный путь с коляской по аллее. То есть именно на поле общественного конфликта безбожники вправе рассчитывать хоть на какую-то политическую поддержку. Но, скорее, даже вопреки, а не благодаря своему неверию. Ведь закрывать храмы на том основании, что кому-то кажется, будто Бога нет ​идея варварская.

    Бороться же с чьей-либо вопиющей предвзятостью или бюрократическим произволом ​значит в некотором смысле опровергать атеизм. В конечном счете стремление к справедливости ​одно из тех чувств, тех идеалов, которые в нашей душе свидетельствуют о бытии
    Последний раз редактировалось vit7; 18 May 2016, 01:07 PM.
  • Стефан
    Ветеран

    • 24 April 2009
    • 3119

    #2
    Сообщение от vit7
    ...

    В пятницу, 13 мая, в Москве состоялся учредительный съезд организации «Атеисты России». ...
    По логике следующими будут..."Подлецы России", потом "Жулики России"... и т.п., поскольку все мошенники, преступники - атеисты, которые обращаются к Богу, когда их в тюрьму сажают...

    Говорить, убеждать сознательного, упорствующего неверующего, это всё равно, что предлагать подлецу, стать честным, лжецу правдивым, глупцу мудрым, а горбатому стройным.


    Комментарий

    • vit7
      Временно отключен

      • 17 March 2010
      • 7337

      #3
      Да вопрос здесь глубже, чем кажущийся на поверхности.

      Это попытка противостоять процессу десекуляризации в обществе.

      Полезный материал, для верующих , ОБЬЯСНЯЙЩИЙ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ Секуляризация и постсекулярное общество : Портал Богослов.Ru

      Комментарий

      • Стефан
        Ветеран

        • 24 April 2009
        • 3119

        #4
        Сообщение от vit7
        ....противостоять процессу ...
        Не процесс, а давняя вредительская деятельность врагов рода человеческого, поднявших голову после 1917 года, пополнившихся новыми участниками христопродавцами, верными ленинцами, совковым быдлом, колхозной сволотой, занимающими все ключевые посты.

        Комментарий

        • Denn Sandy
          Ветеран

          • 04 November 2009
          • 9036

          #5
          Сообщение от Стефан
          Не процесс, а давняя вредительская деятельность врагов рода человеческого, поднявших голову после 1917 года, пополнившихся новыми участниками христопродавцами, верными ленинцами, совковым быдлом, колхозной сволотой, занимающими все ключевые посты.
          Ну вы-то точно "не как тот мытарь", да?

          Комментарий

          • SpaceSpirit
            Ветеран

            • 06 May 2016
            • 6760

            #6
            Смотря на глупость вашей православной церкви, любой верующий станет атеистом и любой атеист не станет верующим.

            Комментарий

            • Denn Sandy
              Ветеран

              • 04 November 2009
              • 9036

              #7
              Владислав, а вы сами чьих будете?

              Комментарий

              • Стефан
                Ветеран

                • 24 April 2009
                • 3119

                #8
                Сообщение от VladislavMotkov
                ... верующий станет атеистом и ... атеист не станет верующим.....
                Верующий наследует Царствие Небесное, атеист идёт в погибель вечную...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Денис Протестан
                Ну вы-то точно...
                Говорить не о частностях...

                Комментарий

                • Ден 2014
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 6047

                  #9
                  Самое распространённое заблуждение :
                  Сообщение от Стефан
                  Верующий наследует Царствие Небесное, атеист идёт в погибель вечную...
                  На самом деле не всё так просто и радужно .

                  Комментарий

                  • Стефан
                    Ветеран

                    • 24 April 2009
                    • 3119

                    #10
                    Сообщение от Ден 2014
                    ...Самое распространённое заблуждение ...
                    Господь Бог Иисус Христос - Путь и Истина. Враги Бога, как им и положено, лгут, клевещут.

                    Комментарий

                    • Denn Sandy
                      Ветеран

                      • 04 November 2009
                      • 9036

                      #11
                      Сообщение от Ден 2014
                      Самое распространённое заблуждение :На самом деле не всё так просто и радужно .
                      Всё жду фразу про неверный перевод))))

                      Комментарий

                      • Ден 2014
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 6047

                        #12
                        Спасибо за отличный, ценный материал. Прямо для главы "Неведение и заблуждение" для будущей книги.Пишите ещё. Больше материала-лучше!
                        Сообщение от Стефан
                        Господь Бог Иисус Христос - Путь и Истина. Враги Бога, как им и положено, лгут, клевещут.
                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Денис Протестан
                        Всё жду фразу про неверный перевод))))
                        Тут другой случай.

                        Комментарий

                        • Стефан
                          Ветеран

                          • 24 April 2009
                          • 3119

                          #13
                          Сообщение от Ден 2014
                          ... отличный, ценный материал...
                          Священное Писание, труды святых, праведных.

                          Комментарий

                          • Ден 2014
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 6047

                            #14
                            Сообщение от Стефан
                            Священное Писание, труды святых, праведных.
                            Думаете, я не могу различить Писание с вашими постами? Ну насмешили, я хохочу, не могу...

                            Комментарий

                            • Denn Sandy
                              Ветеран

                              • 04 November 2009
                              • 9036

                              #15
                              А чем Священное Писание-то не угодило?

                              Комментарий

                              Обработка...