Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

    • 12 May 2016
    • 1379

    #16
    ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ

    ПРОТЕСТАНТИЗМ:

    Интересно протестантское отношение к смерти:

    «Бесстрашное отношение к смерти, так как верующий в Иисуса уже спасен»

    «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна 5:24)

    Вставка от меня: На форуме после этих слов из Евангелия один форумчанин воскликнул: «Я перешел из смерти в жизнь! Слава Богу! Это Его любовь перевела меня из смерти в жизнь!»

    «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин 8:51).

    ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ (православный взгляд)

    В противовес протестантскому бесстрашному отношению к смерти, как изложено выше в разделе, в православии смерть принято:

    - ожидать с трепетом и страхом оказаться неготовым к ней;

    - готовиться к ней всю жизнь;

    - помнить о ней на всякий час жизни.

    «Как невеста с трепетом ожидает своего жениха, так следует ожидать смерть и готовиться к ней» А. Сурожский

    Писание говорит: Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39)

    «Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий... Невозможно для человека .. день прожить благочестиво, если не думает, что это последний день его жизни» (Иоанн Лествичник 6 век)

    "Да укрепляет помыслы твои памятование смерти. Потщимся же творить добро до исхода нашего из сей жизни - ибо мы не знаем, в какой день будем призваны, - чтобы не оказаться нам неготовыми и не остаться вне чертога брачного с пятью юродивыми девами" (Великий Варсануфий Газский 6 век)

    "...Полезно возбуждать в себе воспоминание о смерти посещением кладбища, посещением болящих, присутствием при кончине и погребении ближних, частым рассматриванием и обновлением в памяти различных современных смертей, слышанных и виденных нами... Уразумев краткость нашей земной жизни и суетность всех земных приобретений и преимуществ, уразумев ужасную будущность, ожидающую тех, кто, пренебрегши Искупителем и искуплением, принесли себя всецело в жертву греху и тлению, - отвратим мысленные очи наши от пристального зрения на обманчивую и обворожительную красоту мира, удобно уловляющую слабое сердце человеческое в любовь к себе и в услужение себе; обратим их к страшному, но спасительному зрелищу - к ожидающей нас смерти. Оплачем себя благовременно; омоем, очистим слезами и исповеданием грехи наши... Стяжем благодать Святаго Духа - эту печать, это знамение избрания и спасения... Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на землеМилосердный Господь да дарует .. нам помнить смерть во время земной жизни: памятованием ее, умерщвлением себя ко всему суетному и жизнию для вечности отстранить от себя лютость смерти, когда настанет час ее, и перейти ею в блаженную, вечную, истинную жизнь. Аминь" (Игнатий Брянчанинов т. 3, стр. 181-183)

    (ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ..)
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

    Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

    НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

    Комментарий

    • Slavian2015
      Ветеран

      • 12 May 2016
      • 1379

      #17
      ПРИЧАСТНОСТЬ КО СПАСЕНИЮ

      ПРОТЕСТАНТИЗМ:


      Протестант обязан иметь уверенность в своем спасении!

      «Что же делает веру истинной и спасительной? Предмет веры. Тот, в Кого мы верим. Самая пламенная, искренняя и преданная вера в то, что не может оправдать наших ожиданий, не может принести нам никакой пользы; самая робкая и колеблющаяся надежда на Того, кто действительно достоин доверия, не будет обманута. Приведу пример. Допустим, государь провозглашает амнистию мятежникам всякий, кто сдастся на его милость, будет прощен. Если Вы капитулировали, на чем будет основана Ваша уверенность в безопасности? На том, что Ваша вера в милость государя отличается какой-то особой непоколебимостью? Нет, просто на том, что у Вас есть государево слово, и Вы знаете, что он его не нарушит. Когда Государь мироздания во Христе провозглашает нам, мятежникам, амнистию, на чем может быть основана моя уверенность в том, что лично я амнистирован? На качествах моей веры? Нет, но на слове Божием».

      Как говорит Апостол: «Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.» (2 Тим. 1:12)

      «Обетование, которое Он дал нам, есть жизнь вечная (1 Ин 2:25). Бог обещает вечную жизнь всякому, верующему в Иисуса Христа (Ин. 3:16, 36, 5:24, 6:27 и т.д.). Если я верю в Иисуса Христа, то имею жизнь вечную и на суд не прихожу, но перешел от смерти в жизнь. Отрицать это значит в лицо называть Бога обманщиком (1 Ин. 5:10)».

      «Когда человек рождается свыше, он вступает в новые отношения с Богом; отныне Сам Бог гарантирует ему спасение» (Чарльз Райри. Основы богословия. М. 1997г. стр. 392)

      ПРИЧАСТНОСТЬ КО СПАСЕНИЮ (Православная позиция)

      В целях напоминания протестантского воззрения на свою причастность ко спасению, следует отметить, что настоящий протестант уверен в своем спасении, и считается праведным после «уплаты Христом предусмотренного штрафа», поскольку ему приписывается праведность Христа.

      Повторюсь, протестанты мыслят так: Огромная цена нашего искупления уже заплачена драгоценной Кровью Христа, и попытки заменить уплаченную цену другой ценой или добавить к ней наши собственные старания, как будто бы Его жертва была недостаточна, являются богохульством (Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 13)/


      Православное учение:

      Уверенность в своем спасении - противна Духу Церкви, это духовная прелесть!

      В Новом Завете содержится много предостережений и примеров того, что веру можно потерять и отступить от Бога (2 Тим. 4:10; Евр. 2:1; 3:6,12, 14; 4:1; 6:4-6,9, 12; 10:38; 12:4; 1 Кор. 10:12 и др.). В Откровении же Иисус Христос постоянно повторяет, что только побеждающий войдет в Его Царство и наследует все, а не просто признающий Его за Спасителя (Откр. 2:7, 11, 17; 3:5, 12, 21; 21:7).

      Приняв благовестие всем сердцем и служа Богу ревностно и честно, апостол Павел тем не менее не успокаивал себя уверенностью в спасении, а всё же опасался, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор. 9,27). И, мысленно прозирая Страшный Суд, писал: Только бы нам и одетыми не оказаться нагими (2Кор. 5,3). Ибо много званных, а мало избранных (Мф. 22,14). Об этом же опасении пишет он и в послании к евреям: Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остается обетование войти в покой Его (т.е. в Царство Божие), не оказался кто из вас опоздавшим. (Евр. 4,2).

      Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить (Флп. 3,12-15).

      Апостол склонен был даже свидетельство совести о своей чистоте не рассматривать как основание для уверенности в оправдании на конечном Суде. Он пишет: ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. (1Кор. 4,4).

      Такая позиция первохристианства основана отнюдь не на маловерии, а на реальности, которая постоянно свидетельствует о присутствии в христианстве «однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших... которые распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (Евр. 6,4-6; см. также 2Пет. 2,20; 1Ин. 5,16; Евр. 10,29). И сколько бы ни было уверенности в своём соучастии в Голгофской Жертве, если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (Евр. 10,26-27).

      Отцы Церкви первых веков буквально боялись мнить о себе как о спасенных, что видно из их молитв:

      Например, молитва Василия Великого (4 век) перед принятием Святого Причастия:
      «... Темже и аз, аще и недостоин есмь небесе и земли, и сея привременныя жизни, всего себе повинув греху, и сластем поработив, и Твой осквернив образ; но творение и создание Твое быв, не отчаяваю своего спасения окаянный, на Твое же безмерное благоутробие дерзая, прихожду. Приими убо и мене, Человеколюбче Господи, якоже блудницу, яко разбойника, яко мытаря и яко блуднаго »

      Молитва Иоанн Златоуст (4 век) перед принятием Святого Причастия:

      1. «Но да будет ми угль пресвятаго Твоего Тела, и честныя Твоея Крове, ., во облегчение тяжестей многих моих согрешений, в соблюдение от всякаго диавольскаго действа, во отгнание и возбранение злаго моего и лукаваго обычая, во умерщвление страстей,.»

      2. «.. Владыко Господи, да внидеши под кров души моея, .. да отверзу двери, яже Ты един создал еси, и внидеши со человеколюбием и просветиши помраченный мой помысл...»

      Молитва Василия Великого (4 век) перед принятием Святого Причастия: « Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго Твоего Тела и честныя Твоея Крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не разсуждая Тела и Крове Тебе Христа и Бога моего, но на щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе »

      Молитва Семиона Нового Богослова (9 век) «От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой, и не презри моих ни словес, ниже образов, ниже безстудия.»

      Молитва Иоанна Дамаскина (7 век) «Пред дверьми храма Твоего предстою, и лютых помышлений не отступаю»

      Не всякий говорящий Мне: «Господи, Господи, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего (Мф. 7,21)»

      «Если имею ...всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто (1Кор. 13,2)»
      Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

      МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

      Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

      НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

      Комментарий

      • Slavian2015
        Ветеран

        • 12 May 2016
        • 1379

        #18
        ВЗГЛЯД НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ

        ПРОТЕСТАНТИЗМ:

        Благосостояние знак благоволения Божия

        Норман Винсент Пил: «Было время, когда я ошибочно считал, что веру и благосостояние нельзя объединить. Я полагал, что религия не должна связываться с делами бизнеса, а ограничиваться единственно только моральными, этическими и социальными проблемами. Но на сегодняшний день я давно признал, что такая точка зрения ограничивает силы Бога и развитие человека»


        ПРАВОСЛАВИЕ: (взгляд на благосостояние)

        В противоположность протестантскому мнению, что благосостояние есть ничто иное, как знак благоволения Божьего, Православие под благосостоянием видит:

        - скорее знак беды, чем благоволения;

        - знак немощи человека, не могущего без уныния проводить дни жизни своей в терпении, скромности и нестяжательности.

        Исходя из этого, человек достигает благосостояния исключительно по нисхождению Божьему к нему.

        В общем, принято в Церкви молиться о «хлебе насущном», т.е. «не так мало, что бы мы не озлобились в голоде, и не так много, чтобы не ожирело сердце наше, и мы не забыли Тебя Господи!»
        .

        БИБЛИЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК?

        ПРОТЕСТАНТИЗМ:

        «Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым»

        «Sola Scriptura (только Писание) это ограда вокруг того, каким материалом надлежит пользоваться. Этот принцип лишь ограждает человека от тех книг, учений, мнений, которые, не будучи вполне богодухновенными могут таить в себе яд мира сего».

        КАЖДЫЙ ВЕРУЮЩИЙ ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛКОВАТЬ И ИЗЛАГАТЬ СЛОВО БОЖЬЕ


        ПРАВОСЛАВИЕ:

        Не единственный! Но, и Церковные Догматы и Свято-отеческие Предания

        Стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. 2, 15)

        Отрицание Предания - это анархия в богословии! Под протестантским лозунгом только Писание впоследствии породилось тысячи течений и сект, строящих свои доктрины только на Библии. При этом самым потрясающим парадоксом является то, что при общем для них отрицании Предания Церкви все они оказываются правы во всех своих догматических изысканиях и толковании Священных книг.

        Отрицание Догматов Церкви приводит к печальному плоду: когда тысячи толкуют Писание в Духе Святом, а результатом их озарений являются лишь непрестанные расколы и дробления.

        Само Писание отнюдь не содержит в себе мысли о своей законченности и самобытности. Нет на страницах Библии протестантского лозунга Sola Scriptura.

        «Но, почему протестанты, пишут так много книг, посвящённых вопросам веры и жизни? Если, действительно, единственный авторитет Библия, и её достаточно, для того чтобы принять протестантизм и устоять в нём, то почему они не ограничиваются распространением одной только Библии? И если она является самодостаточной, то почему чтение Библии не приводит к однозначному результату, и почему сами протестанты веруют неодинаково? Какова цель распространения бесчисленных трактатов и многих исследований и истолкований Библии, если всё, что нам нужно, это сама Библия? Причина в том, что так протестанты, баптисты и прочие пытаются удержать Библию в том понимании, которое они считают правильным. Чем же они её сохраняют в своём понимании? баптистским преданием, хотя они, конечно, так не выражаются». (Писание и Предание св. Вячеслав Рубский)

        « Хвалю вас, братия, что вы всё моё помните и держите предание так, как я предал вам (
        1Кор. 11:2

        «Завещаю же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (
        2Фес. 3:6

        Священное Писание, вероятно, является вершиной церковного Предания, но высота, на которую возводят нас Писания, познается лишь благодаря той высокой горе, которую эта вершина увенчивает. Оторванная от контекста всего Предания, твердая скала Священного Писания превращается просто в глиняную массу, которой может быть придана любая форма в зависимости от желания того, кто за это берётся
        Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

        МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

        Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

        НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

        Комментарий

        • antipa21
          JESUS IS LORD

          • 23 August 2009
          • 15259

          #19
          Сообщение от Slavian2015
          Теологические различия Протестантизма и Православия


          Мировоззренческая бездна между вероучениями Православной и Протестантскими церквями настолько велика и глубока, что при хорошем знании богословских основ обеих конфессий никак нельзя говорить о каком-либо их родстве.
          Вы глубоко ошибаетесь, но я действительно не знаю, как вам противостоять! Когда я уверовал, то по всевластию Божьему - я прочитал "Закон Божий" и ничего там чуждого не заметил. Там также говорилось о рождении свыше и о том, что мы дети Божьи и подчиняемся только Ему - Господу Иисусу Христу!

          Если вы в своём словоблудии не согласны со мною, то милости прошу выложить факты, а не ваши домыслы!
          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




          Комментарий

          • Slavian2015
            Ветеран

            • 12 May 2016
            • 1379

            #20
            Сообщение от antipa21
            Вы глубоко ошибаетесь, но я действительно не знаю, как вам противостоять! Когда я уверовал, то по всевластию Божьему - я прочитал "Закон Божий" и ничего там чуждого не заметил. Там также говорилось о рождении свыше и о том, что мы дети Божьи и подчиняемся только Ему - Господу Иисусу Христу!

            Если вы в своём словоблудии не согласны со мною, то милости прошу выложить факты, а не ваши домыслы!
            Противостоять и не надо. Закон Божий - краткое изложение Библии (наиболее значимые события). Поскольку Библия у нас одна, то Вы, что вполне логично, не нашли в ней ничего чуждого. Вероучительными основами Православия, которые появились в Православии в первые 5 веков, как ограда от ересей, Вы не интересовались. Поэтому, для Вас все одно. Судя по содержанию Вашего поста, Вы статью мою в этой теме НЕ ПРОЧЛИ, КРОМЕ ПЕРВЫХ НЕСКОЛЬКИХ СТРОК, на которых вспыхнуло Ваше возмущение. Да, это так. Мы бесконечно разные, и Православие обосновано считает протестантизм гибельным течением и сектой. Почитайте эту тему:http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html Там меньше текста
            Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

            МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

            Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

            НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #21
              Сообщение от Slavian2015

              ПРОТЕСТАНТИЗМ:
              Интересно протестантское отношение к смерти:
              «Бесстрашное отношение к смерти, так как верующий в Иисуса уже спасен»

              ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ (православный взгляд)
              В противовес протестантскому бесстрашному отношению к смерти, как изложено выше в разделе, в православии смерть принято:
              - ожидать с трепетом и страхом оказаться неготовым к ней;
              Ну это чистый обман. Практичный еретик, верующий во Христа, боится смерти как двуногое и четвероногое. Бесстрашие у них появляется когда они уверены в своей победе. И при наступлении краха и смерти как возмездия только один вопрос - А нас за что ?

              Тут вопрос шире - люди народа Божьего смерти не боятся, а еретики всегда боятся, ибо их война всегда шкурная, за выгоды.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • Denn Sandy
                Ветеран

                • 04 November 2009
                • 9036

                #22
                Эк Славика прорвало - видать, в его раскольническом приходе дьячки его погнали отрабатывать огласительные часы)))

                Комментарий

                • Denn Sandy
                  Ветеран

                  • 04 November 2009
                  • 9036

                  #23
                  И на сладкое - слово Св. Патриарха Кирилла -
                  Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Прощеное воскресенье после Литургии в храме священномученика Ермогена в Крылатском / Патриарх / Патриархия.ru
                  Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Прощеное воскресенье после Литургии в храме священномученика Ермогена в Крылатском

                  И Мессия пришел Господь Иисус Христос. Он приносит Себя в жертву, Он искупляет вину первых людей и всего человечества, Он разрушает стену между Богом и человеком, и вновь поток Божественной благодати входит в человеческую жизнь. Что же это означает на практике? Люди стали лучше? Они стали меньше грешить? Вовсе нет! Думаю, современный человек грешит даже больше, чем те, кто жил в древности. Но есть отличие нынешнего бытия от того, дохристианского. Силой благодати Божией мы способны освобождаться от власти греха, приносить покаяние, получать прощение, и вновь и вновь, до бесконечности, обретать дар Божественной благодати, которым только и спасаемся. И потому в нашей жизни есть и изгнание из рая, всякий раз, когда согрешаем, когда отворачиваемся от Бога, и возвращение в рай, когда мы преодолеваем свой грех и благодатью Божией соединяемся с Творцом и Промыслителем мира. Это движение человеческой жизни, взлеты и падения, есть драма нашего человеческого бытия. И в этой драме постоянно присутствует огромной силы духовное напряжение и возможность обретать Божий рай и здесь, на земле, в наших сердцах, и в вечности.
                  ------------------------
                  И тут мнение РПЦ и протестантов полносью совпадает, как и у католкиов.
                  Учите матчасть, Славик

                  Комментарий

                  • Sleep
                    виртуальный лисенок

                    • 24 April 2009
                    • 7348

                    #24
                    Сообщение от Денис Протестан
                    И на сладкое - слово Св. Патриарха Кирилла -
                    Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Прощеное воскресенье после Литургии в храме священномученика Ермогена в Крылатском / Патриарх / Патриархия.ru
                    Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Прощеное воскресенье после Литургии в храме священномученика Ермогена в Крылатском

                    И Мессия пришел Господь Иисус Христос. Он приносит Себя в жертву, Он искупляет вину первых людей и всего человечества, Он разрушает стену между Богом и человеком, и вновь поток Божественной благодати входит в человеческую жизнь. Что же это означает на практике? Люди стали лучше? Они стали меньше грешить? Вовсе нет! Думаю, современный человек грешит даже больше, чем те, кто жил в древности. Но есть отличие нынешнего бытия от того, дохристианского. Силой благодати Божией мы способны освобождаться от власти греха, приносить покаяние, получать прощение, и вновь и вновь, до бесконечности, обретать дар Божественной благодати, которым только и спасаемся. И потому в нашей жизни есть и изгнание из рая, всякий раз, когда согрешаем, когда отворачиваемся от Бога, и возвращение в рай, когда мы преодолеваем свой грех и благодатью Божией соединяемся с Творцом и Промыслителем мира. Это движение человеческой жизни, взлеты и падения, есть драма нашего человеческого бытия. И в этой драме постоянно присутствует огромной силы духовное напряжение и возможность обретать Божий рай и здесь, на земле, в наших сердцах, и в вечности.
                    ------------------------
                    И тут мнение РПЦ и протестантов полносью совпадает, как и у католкиов.
                    Учите матчасть, Славик
                    Да, есть такая тенденция у некоторых: отказываться от основных догматов христианства, просто чтобы на протестантов быть меньше похожими.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                    Комментарий

                    • Denn Sandy
                      Ветеран

                      • 04 November 2009
                      • 9036

                      #25
                      Думаю, он из тех бешеных, что ненавидят Кирилла за встречу с папой

                      Комментарий

                      • Slavian2015
                        Ветеран

                        • 12 May 2016
                        • 1379

                        #26
                        Сообщение от Денис Протестан
                        Думаю, он из тех бешеных, что ненавидят Кирилла за встречу с папой
                        Вы не правы. К Патриарху я отношусь так как полагается православному христианину относится к высшему иерарху, с почтением, благоговением, смирением перед его словом. Ваш вопрос я не игнорирую. Ответ будет по мере сил. И это обязательно.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от briar
                        Ну это чистый обман. Практичный еретик, верующий во Христа, боится смерти как двуногое и четвероногое. Бесстрашие у них появляется когда они уверены в своей победе. И при наступлении краха и смерти как возмездия только один вопрос - А нас за что ?

                        Тут вопрос шире - люди народа Божьего смерти не боятся, а еретики всегда боятся, ибо их война всегда шкурная, за выгоды.
                        Может и так. Но, мне всегда кажется, что не страшиться смерти только тот, кто чувствует себя всегда готовым. Лично о себе могу сказать так: Дай Господи еще время, недостоин есмь! Недостоин встречи, еще не готов! Смерть грешника люта! А если я грешник, как не бояться смерти?
                        Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

                        МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

                        Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

                        НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

                        Комментарий

                        • Denn Sandy
                          Ветеран

                          • 04 November 2009
                          • 9036

                          #27
                          Вот только Кирилл с вашей ложью про спасение не согласен - см. выше

                          Комментарий

                          • Аннета
                            Ветеран

                            • 09 October 2006
                            • 15607

                            #28
                            Сообщение от Slavian2015
                            Может и так. Но, мне всегда кажется, что не страшиться смерти только тот, кто чувствует себя всегда готовым. Лично о себе могу сказать так: Дай Господи еще время, недостоин есмь! Недостоин встречи, еще не готов! Смерть грешника люта! А если я грешник, как не бояться смерти?

                            А как можно быть "готовым". Стать как Христос безгрешным? Так никто никогда не будет готовым. Просто мы - протестанты, не на свои заслуги перед Богом уповаем, понимая, что нет наших заслуг даже у самого пресамого замечательного христианина. Мы по милости Божьей спасаемся. На милость Божью уповаем и это и есть самая крепкая вера и надежда. Если бы спасение зависело от усилий человека, все погибли бы, и если бы кто-то мог спастись, то зачем и Христу умирать было? Но по Его жертве Бог милует нас. А вот жизнь наша, наше стремление к освящению показатель нашей веры и упования. Кто верит что за его грехи Сын Божий пострадал, как будет грешить? Только по немощи, по слабости порой. Но и тут Дух Святой обличает изнутри, жжет огнем раскаяния. А если этого всего нет, то большой вопрос - а спасен ли ты? Тогда да - бойся смерти.

                            Комментарий

                            • Oleksiy
                              Ветеран

                              • 30 April 2013
                              • 3532

                              #29
                              Сообщение от Slavian2015
                              Может и так. Но, мне всегда кажется, что не страшиться смерти только тот, кто чувствует себя всегда готовым. Лично о себе могу сказать так: Дай Господи еще время, недостоин есмь! Недостоин встречи, еще не готов! Смерть грешника люта! А если я грешник, как не бояться смерти?
                              Вы как-то проигнорировали мой пост. Но я все равно скажу. По мнению Иринея Лионского, почитаемого православием за одного из отцов церкви, Жертва была принесена не Богу, а дьяволу. Может такое понимание уменьшило бы ваш страх.

                              Комментарий

                              • Slavian2015
                                Ветеран

                                • 12 May 2016
                                • 1379

                                #30
                                Сообщение от Oleksiy
                                Вы как-то проигнорировали мой пост. Но я все равно скажу. По мнению Иринея Лионского, почитаемого православием за одного из отцов церкви, Жертва была принесена не Богу, а дьяволу. Может такое понимание уменьшило бы ваш страх.
                                Ириней Лионский большой православный мыслитель и святой. Однако, в Православии есть святые, которые почитаются за СТОЛПЫ и УТВЕРЖДЕНИЕ Православия: Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий. Их мнение для меня авторитетней. Если мнения святых в пояснении какого-то события, факта, поступка, или вероучительного правила расходятся, т.е. если имеет место ТЕОЛОГУМЕН, то любой православный христианин вправе выбирать, какое из мнений святых отцов он более склонен полагать в основание свой веры. Здесь важно СТРОГОЕ соблюдения одного правила! Мнения святых отцов не должно вступать в противоречие с утвержденными догмами Вселенских Соборов.
                                Ну, и для самой Церкви эта мысль И.Лионского не оказалась удобоваримой. Потому, тема Жертвы осмыслена и звучит в Православного богослужения так: литургия Василия Великого: ... Ты бо еси Приносяй и Приносимый, и Приемляй и Раздаваемый, Христе Боже наш... Эта молитвавошла и в чин литургии св. Иоанна Златоуста, принята всей Церковью и представляет собой, таким образом, голос Вселенской Церкви. Значит Жертва приносится всей Животворящей Троице.
                                Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

                                МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

                                Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

                                НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

                                Комментарий

                                Обработка...