Теологические различия Протестантизма и Православия
Более того, ознакомившись с нижеприведенными вероучительными доктринами и догмами обеих церквей, становится ясно, что у Протестантов и Православных даже сам Христос разный, не говоря уже о путях и целях Спасения.
«Но боюсь, чтобы, ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали» (2Кор.11:4)
Православная Церковь обоснованно считает, что нельзя толковать Новый Завет (НЗ) самостоятельно, т.е. в отрыве от опыта Церкви. Читающий не знает обычаев, особенностей языка и образов того народа и того времени для которых писались послания апостолов. Преимущественно апостолы писали послания язычникам, которые находились под влиянием Рима, в культурном, нравственном и правовом смысле. Для каждого народа нужно было писать на понятном ему языке, используя понятные образы. Рим мыслил в правовой плоскости, языческие народы всегда строили отношения с богами на принципах задабривания, умилостивления, приношения требуемых жертв. Потому античная мысль не могла воспринять проповедь о Христе иначе, как в тех же образах, которые использовались при выстраивании своих отношений со своими божествами. По этой причине, ап. Павел, как говорил сам, вынужден проповедовать для грубых сердцем народов. В целях проповеди Христа, приходилось пользоваться терминами античной религиозной философии, такими как, например: выкуп, искупление, жертва, умилостивление. Из сказанного следует, что буквальное самочинное толкование и понимание НЗ в определенной степени может породить грубое, если даже не вульгарное, богословие. И этим, к сожалению, сильно грешат все протестантские деноминации.
В качестве примера, считаю необходимым рассмотреть очень важную тему, которая является ключевой и стоит у самого основания того чудовищного разрыва во взглядах Православия и Протестантизма в отношении вопроса спасения, вопроса христианских истин, что делает Православие и Протестантизм бесконечно чужими друг для друга - это взгляд на смысл Христовых Страданий.
Православный взгляд являет диаметрально противоположную концепцию тому, что принято в Протестантизме.
Итак, БИБЛЕЙСКИЙ СМЫСЛ ХРИСТОВЫХ СТРАДАНИЙ
Для понимания всей глубины теологической противоположности двух конфессий, необходимо рассмотреть в этой связи 4 вопроса:
Вопрос 1. Библейский смысл Христовых Страданий (зачем нужно было распинаться Христу)?
Вопрос 2. Кому была принесена Жертва?
Вопрос 3. За что была принесена Жертва?
Вопрос 4: В какой плоскости строятся отношения Бога и Человека?
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ..)
- - - Добавлено - - -
ДОКТРИНА КЛАССИЧЕСКОГО ПРОТЕСТАНТИЗМА учит так:
Ответ 1. Принести заместительную (искупительную, примирительную) жертву.
В оправдание своей позиции они приводят обильное количество цитат из Св. Писания. Вот некоторые из них:
«..в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,..» (1Ин.2:2)
«потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор 5:19)
«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» (2Кор 5:19)
Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. (1Ин.2:2)
«не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца..» (1Пет1:18-19)
Ответ 2. Богу-Отцу по справедливому требованию Закона и дьявола
Как выражает эту мысль протестантские авторитетнейшие богословы:
«Но, оказывается, что судья (Бог), адвокат (Христос) и до некоторой степени подсудимый (человек) связаны родственными узами. И поэтому, хотя судья и соглашается поступить по справедливости, то есть в соответствии с требованием закона и требованием дьявола, но Он решает перенести наказание с человека на своего Сына на адвоката. Он решил убить своего праведного Сына вместо действительного преступника. После же того, как Христос принес «заместительную жертву» и уплатил, тем самым, выкуп прокурорской «справедливости», Судья получает, наконец, право отложить в сторону свой собственный Закон и объявить человека прощенным. «Искупительная смерть Иисуса Христа стала, по протестантским понятиям, для любящего Бога моральной и юридической необходимостью в целях поддержания Его справедливости и праведности Через Христа Божий гнев не превратился в любовь. Христос отвел этот гнев от человека и взял его на Себя На кресте полностью было уплачено за грех человека. Божественная справедливость была удовлетворена. С юридической точки зрения мир восстановил Божие благоволение. Отныне Его посредничество дает каждому возможность воспользоваться заслугами Спасителя» (В начале было Слово, сс. 125-126, 322)
«Божия праведность требует справедливого наказания за все преступления грешника. Отпустить виновного на свободу, согласно библейскому понятию права, есть преступление против справедливости Примирение стало основанием для оправдания. Приняв примирительную жертву Иисуса, Бог может, наконец, сделать то, что давно желал сделать помиловать грешника. Теперь у Него есть юридически законное право объявить грешника праведным. Жертва Иисуса удовлетворяет Божье требование святости и праведности. На основании заместительной жертвы Иисуса, Бог, в небесном судебном зале провозгласил человечество оправданным, помилованным, прощенным и восстановленным. Оправдание это судебный акт, совершенный на небесах на основании примирения Грех осужден, и святой Божий гнев по поводу греха удовлетворен», Ульф Экман (Доктрины. Основы христианского вероучения. М., 1996, СС. 168, 192, 182)
Ответ 3. Жертва приносится за ВСЕ грехи человека
«грех Адама вменен, признается и приписывается каждому члену человеческого рода Человек виновен уже до того, как согрешит лично» (Тиссен Г.К. Лекции по систематическому богословию, СС. 207, 208.)
«единственный путь спасения состоит в том, чтобы невинный, безгрешный добровольно согласился умереть, приняв на себя наказание за грех, и стал бы заместителем грешника перед Богом. Христос своей смертью внес достойную плату для освобождения грешников от греха»1. Христос претерпел «заместительные карающие страдания»2 (1 Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ)
Праведность Христа, которая вменилась нам, требует, чтобы Бог оправдал нас. (Чарльз Райри. Основы богословия. стр. 354)
Мы можем считаться праведными после уплаты предусмотренного штрафа... Ибо нам приписывается праведность Христа (Миллард Э. "Христианское богословие« стр. 813)
Любой, кто уверует в Сына Божьего, может твёрдо знать: Бог перечёркивает хранящийся на небесах список всех грехов наших и навеки оправдывает нас по вере во Христа (Хлеб наш насущный. Изд. WorldWidePrinting 2001г. стр. 12).
Огромная цена нашего искупления уже заплачена драгоценной Кровью Христа, и попытки заменить уплаченную цену другой ценой или добавить к ней наши собственные старания, как будто бы Его жертва была недостаточна, являются богохульством (Пол Р. Джексон. Изд. христианское просвещение 1993г. стр. 13) и т.д.
Ответ 4. Отношения Бога и человека строятся в плоскости «юридической» , где Бог Судья, Иисус Адвокат, Человек - Подсудимый
ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ
Ответ 1. Отрицание доктрины «заместительной, примирительной искупительной жертвы Христа». В педагогических (грубых) целях Православие использует эти понятия.
Для правильного толкования посланий апостолов в Н.З. крайне необходимо знать обычаи, особенностей языка и образов того народа и того времени для которых писались послания. Послания писались язычникам, которые находились под влиянием Рима либо античных мифологических идей. Для каждого народа нужно было писать на понятном ему языке, используя понятные образы. Рим мыслил правовой системой, иные языческие народы всегда строили отношения с богами на принципах задабривания, умилостивления, приношения требуемых жертв. Т.е. античная мысль не могла воспринять проповедь о Христе иначе, как в тех же образах, которые использовались при выстраивании своих отношений со своими божествами. По этой причине, ап. Павел, как говорил сам, вынужден проповедовать для грубых сердцем народов, излагать по рассуждению человеческому (т.е. понятному людям) см. Рим.3:5, Рим.6:19, Рим.10:2, 1Кор.9:8, Гал. 3:15 и т.д. Отсюда, появилось широкое употребление слов: выкуп, искупление, жертва, умилостивление.
Православие с 1 века видит иной смысл Жертвы Христа:
- Смысл 1: Значение Креста в деле Спасения есть Тайна, непостигаемая до конца;
- Смысл 2: Через умерщвление человеческой природы, взятой на себя Богом - Словом исцелить ее.
- Смысл 3: Дать пример любви: - Как Бог возлюбил мир? - До Креста!
- Смысл 4: Человек для Бога потерянная овца. Сам Бог вышел на поиски ее. И как далеко Бог готов зайти, ища ее? В самый ад! Т.е. один из смыслов смерти на Кресте сойти во ад, сокрушить ад и вывести из него ветхозаветных праведников.
- Смысл 5: Умилостивить но не Бога, а сердце человека (Христос сделал окаменевшее сердце ветхого человека новым и способным к милости Божьей (в этом ключе понимается стих 1Ин.2.2))
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ...)
Комментарий