Разница между глубоким и поверхностным христианином

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

    • 23 August 2009
    • 15259

    #1

    Разница между глубоким и поверхностным христианином

    Разница между глубоким и поверхностным христианином заключается в количестве полученного от Бога света и в том, какой это свет: постоянный или временный. В Божьем свете видно, что чёрное это чёрное, а белое это белое. Поверхностный христианин осознаёт свои недостатки только в особых случаях, когда Бог озаряет его. Глубокий христианин всегда озарён Богом и знает себя. Возможно, у некоторых из нас было такое переживание: мы видим молодого верующего, который говорит, что любит Господа и всё посвятил Господу, но при этом мы чувствуем, что он просто не знает, о чём говорит. Он ещё не знает, как трудно посвятить себя Богу по-настоящему и к чему это приведёт в дальнейшем. Он всё это говорит, просто под воздействием сиюминутных чувств.

    Это подобно тому, что Господь Иисус сказал Иакову и Иоанну. Они попросили Господа Иисуса: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей». Но Иисус сказал им: «Не знаете чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» И они сказали Ему: «Можем» (Мар.10:37-39). Они даже не подозревали, о каких глубоких и значительных вещах говорилось в этих двух предложениях. Они поспешно ответили: «Можем». Когда у нас нет Божьего света, мы подобны этим двум ученикам. Мы не знаем, как мы слабы и как многого Бог хочет от нас. Мы считаем, что можем всё. Только когда начинает сиять Божий свет, мы понимаем: всё, что мы говорили по поводу многих вещей и многих истин, - это всего лишь слова, и нам совсем не ясно их значение.

    Когда мы считаем какое-то своё качество положительным, приходит Божий свет, и становится ясно, что на самом деле оно отрицательное; что же касается отрицательных качеств, то есть тех, которые всегда считают отрицательными, приходит Божий свет, и мы понимаем, насколько они отрицательные. Часто мы хорошо понимаем, что в некоторых отношениях мы очень слабы. Мы осознаём это сами, мы говорим об этом другим, мы говорим об этом Богу в своих молитвах. Однако мы не очень глубоко сознаём свои слабости; мы не сознаём, как они отвратительны. Более того, мы знаем о своих слабостях, но продолжаем жить кое-как. Только когда приходит Божий свет, мы полностью сознаём свои слабости, в полной мере ощущаем боль от своих слабостей и всем сердцем ненавидим эти слабости. Более того, нам кажется, что, если мы не найдём избавления от них, мы не сможем жить дальше. Узнать себя, исследовав себя, и узнать себя благодаря Божьему свету это настолько разные вещи, что невозможно измерить расстояние, отделяющее одно от другого. Поэтому, возможно, мы знаем себя, но если у нас нет Божьего света, то мы ещё не знаем себя по-настоящему. Если мы узнали себя, исследовав себя, это выражает всего лишь то, что мы говорим о себе сами. Если мы узнали себя, получив Божий свет, это выражает то, каким нас видит Бог. Наша самооценка никогда не сравнится по точности с тем, как оценивает нас Бог.

    Теперь мы видим разницу между Божьим светом и знанием? Знание это то, что мы знаем, то, что мы осознаём в своём разуме. Божий свет это то, что знает Бог, то, что открывается нам благодаря Его Духу. Многие из нас ошибочно считают, что озарение, о котором говорится в Библии, - это просто знание. Поэтому возможно в своей жизни мы слышали, как о ком-то говорили, что у него много озарений, но в жизни он поступает плохо. Так не бывает. Озарение это не знание. Библия говорит, что знание делает человека надменным (1Кор.8:1). Но когда сердце человека озаряет Божий свет, это не делает его надменным, а побуждает его винить во всём себя, сожалеть о прошлом, ненавидеть плоть и в пепле молиться, чтобы Бог очистил его от осквернения. Человек может быть наполнен знанием Библии и в то же время не иметь в своём сердце никакого Божьего света. Если человек упал, он может по-прежнему говорить людям о Библии, основываясь на своём прежнем понимании, но у него нет Божьего света. Знание, обретаемое в силе Святого Духа, - это Божий свет, а Божий свет, который человек помнит в разуме, - это знание. Знание занимает определённое место и в Библии, и в духовных переживаниях, но знание, лишённое силы Святого Духа, - это мёртвое знание. Сайрес Скоуфилд сказал: «Нет ничего опаснее, чем разъединять истину и силу». Поэтому, даже если мы узнали много истин и получили много знаний, но это было сделано не в силе Святого Духа, то у нас нет озарения, и мы не можем по-настоящему узнать своё состояние и двигаться вперёд. Если мы получили от Бога озарение, мы должны с помощью того же Святого Духа, который дал нам это озарение, хранить полученное, чтобы оно постоянно было для нас светом в пути и не теряло своей силы.

    Часто Бог озаряет нас и даёт нам увидеть подлинную сущность какого-то вопроса. Тогда нам кажется, что нам понятна вся его глубина, вся его внутренняя сущность, что нам всё открыто и, что ничто не укрылось от наших глаз. Но через некоторое время, даже если мы ещё помним своё переживание и храним это знание, наше осознание этого вопроса становится уже не таким глубоким и наше вИдение становится уже не таким ясным. Это означает, что Божий свет ушел, и осталось только знание. Мы должны вести себя, по крайней мере, согласно своему знанию. Однако это не означает, что достаточно иметь лишь знание. Нам нужен и свет. Свет может дать человеку глубочайшее осознание, а знание этого сделать не может.

    Таким образом, если мы хотим идти этим путём, нам необходимо Божье сияние. Наши собственные чувства, если и не обманут нас полностью, то смягчат угрызения совести. Стремиться к святости с помощью своих чувств значит идти за слепым поводырём. У нас должен быть Божий свет; только тогда выявится истинное положение дел. Свет это Божья точка зрения, это то, что говорит Бог. Если Бог говорит: «Это неправильно», то это неправильно; если Бог говорит: «Это на сто процентов неправильно», то это на сто процентов неправильно. Пока не пришёл свет, всё основано лишь на наших мыслях и потому ненадёжно. Какова наша жизнь, должен сказать Бог.

    После смерти Маргарет Барбер, её Библия по завещанию перешла к Вочману Ни. В ней была такая надпись: «Боже, дай мне полное, неограниченное откровение обо мне». Какие глубокие слова! Часто мы думаем, что если мы ничего не видим, то всё в порядке. Нам не приходит даже в голову, что Божья точка зрения в отношении нас полностью отличается от нашей. Если мы не принимаем Божий взгляд, мы просто обманываем себя. Мы должны быть честными перед самими собой и стремиться к тому, чтобы Бог озарил нас Своим светом и открыл нам наше истинное состояние. Никак иначе узнать себя нельзя; это можно сделать, только если есть Божье сияние. Наша самооценка ненадёжна.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




Обработка...