Подготовлена к печати книга "Родина российского протестантизма"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • studik
    Участник

    • 02 November 2010
    • 39

    #1

    Подготовлена к печати книга "Родина российского протестантизма"

    Подготовлена к печати историческая монография В.В. Солодовникова "Родина российского протестантизма", посвященная генезису Евангельского Движения в России (А-4, 280 стр.). На основании уникальных источников воссоздана картина зарождения и дальнейшего развития отечественного протестантизма, который имеет псковские корни. Монография повествует о псковских лютеранах, евангельских христианах, баптистах, адвентистах, методистах, пятидесятниках и др., а также их предшественниках. Разоблачаются мифы и откровенные фальсификации псковских краеведов-любителей. Автором использованы фотоматериалы, многие из которых прежде нигде не были опубликованы.

    Ниже прилагается текст Введения к данной монографии:

    ВВЕДЕНИЕ

    Северо-Запад России то, что в старину называлось Псковско-Новгородской Русью место поистине уникальное. Несомненно, что здесь формировалась русская национальная культура, которая интенсивно подпитывалась лучшими достижениями соседних народов. Здесь один из источников отечественной государственности. Княгиня Ольга, Александр Невский, Михаил Кутузов, Александр Пушкин, Модест Мусоргский, Патриарх Тихон, чьи имена прочно связаны с Псковской Землей, являются немеркнущими символами высокой российской цивилизации.
    Псковщина это колыбель автохтонной христианской духовности, связанной с многовековыми нравственными исканиями русичей, проживавших в непосредственной близости с западноевропейскими странами. Ее очевидная самобытность переплетается с общеевропейским стремлением к гармонии повседневного бытия и живоносных Библейских принципов.
    Посему не случайно и то, что российский протестантизм (движение за Священное Писание Прим. авт.) зародился именно здесь.
    Заметим, что он не был привнесен «извне», как часто считает не ангажированный обыватель. Хотя невозможно усомниться в его связи с идеями и событиями Великой Реформации XVI века, существенно изменившей и обновившей самый ход мирового развития.
    Однако на Псковской Земле почти за двести лет до Реформации в Западной Европе были провозглашены идеи, которые впоследствии озвучили Мартин Лютер, Филипп Меланхтон, Жан Кальвин и Ульрих Цвингли. Предреформационное движение псковских стригольников, вполне независимое и одновременно родственное аналогичным течениям христианской мысли на Западе, свидетельствовало о том, что Псковско-Новгородская Русь в духовно-интеллектуальном плане не отставала, а по многим параметрам и опережала западный мир.
    Уже в XIV-XV в.в. в Пскове как и на всем северо-западном русском порубежье - действовали христианские общины почти идентичные современным нам протестантским. А собственно протестантские конгрегации возникли здесь одновременно с событиями Великой Реформации в Германии, Швейцарии, Англии и странах Скандинавии, то бишь в самом начале XVI столетия.
    На рубеже XIX-XX в.в. в Псковской губернии при общем количестве населения, превышавшем 1 млн. человек, общее число верующих-протестантов достигало почти 27000 человек; в губернском центре городе Пскове, население которого составляло более чем 30000 человек, проживало около 10000 протестантов. В дореволюционный период российской истории это были, преимущественно, евангелические лютеране (абсолютное большинство Прим. авт.) и евангельские христиане-баптисты. В этническом плане среди протестантов тогда преобладали российские немцы, эстонцы, латыши, ингерманландские финны. Социальный состав их был довольно пестрым: от прибалтийских крестьян-переселенцев до высоко поставленных государственных служащих, включая некоторых губернаторов Псковской губернии. Протестантские церкви, молитвенные дома, учебные заведения были непременным атрибутом городов и даже сел Псковщины.
    Не подлежит никакому сомнению выдающийся вклад протестантских верующих в культурно-экономическое развитие северо-западного рубежа Российской Империи.
    К сожалению, в советское время, ознаменовавшееся беспрецедентными гонениями на христиан, число протестантов резко сократилось, почти все их общины прекратили свое существование, церковная собственность была национализирована.
    Падение безбожного режима, официальной идеологией которого являлся государственный атеизм, поспособствовало возрождению Евангельского Движения (протестантизма Прим. авт.) в Пскове и Псковской области.
    В настоящий момент в Псковской области, население которой превышает 660000 человек, протестантов насчитывается 3000. Из них в областном центре, при общем количестве населения в более 203000 человек, проживает 1000 евангельских верующих. В регионе действует около 40 протестантских церквей и религиозных групп семи деноминаций (направлений Прим. авт.). Среди протестантов Пскова и области нынче преобладают христиане веры евангельской (пятидесятники) и евангельские христиане-баптисты.
    Более 90% современных псковских протестантов русские; остальные белорусы, украинцы, эстонцы, латыши, ингерманландские финны, российские немцы и др. Их социальный состав разнообразен, но тяготеет к сбалансированности.
    Некоторые протестантские конгрегации располагают стационарными церковными зданиями, некоторые пока используют арендуемые помещения. Почти каждая из них наряду с духовно-просветительской деятельностью ведет активную социальную и благотворительную работу. В целом, псковские протестанты открыты к продуктивному диалогу с другими религиозными конфессиями и деноминациями, государственными и общественными организациями.
    Возможно, ресурс протестантских верующих пока недостаточно востребован. Но он чрезвычайно перспективен в плане духовного, культурно-просветительского, социально-экономического развития российского Северо-Запада. Вне всякого сомнения, этот ресурс может быть полезен в становлении толерантности, правового сознания и ответственного отношения к семейным ценностям среди населения региона. Он способен простимулировать лучшее взаимопонимание с народами сопредельных государств, в частности, входящих в Евросоюз.
    Протестанты, являющиеся для северо-западного порубежья России, представителями многовековой христианской традиции, всегда заинтересованы в позитивном обновлении повседневной жизни. Ибо таковое не противоречит Евангельскому духовно-нравственному идеалу.
    Целью настоящей книги является честный и объективный рассказ о жизни и служении евангельских верующих в тысячелетнем русском городе и примыкающем к нему историко-географическом пространстве.
    В ней нет и намека на апологию протестантизма. Скорее, сделан шаг к лучшему взаимопониманию верующих и неверующих, христиан и приверженцев других религий, а также христиан разных деноминаций внутри того, что есть Церковь Божия.


  • Трой
    Ветеран

    • 28 February 2010
    • 1791

    #2
    А какое издательство будет её издавать? И где её можно будет купить?
    "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

    Комментарий

    • studik
      Участник

      • 02 November 2010
      • 39

      #3
      Не могу дать ответа. Возможно, текст книги появится в Интернете в свободном доступе. Книги В.В. Солодовникова на бумажном носителе обычно издаются минимальными тиражами или... не издаются вообще (во всяком случае уже пару лет точно).

      Комментарий

      Обработка...