Предлагаю вашему вниманию замечательную статью Алексея Коломийцева, пастора церкви "Слово благодати".
Могут ли женщины быть пасторами
Одним из удивительнейших аспектов Божьего творения является различие, которое он сотворил между мужчиной и женщиной. Бог сотворил их разными! Это различие отражает величие Божественной мудрости, Его творчества, Его удивительнейшей любви к людям.
Положение, в котором были созданы первые люди, охарактеризовано Библией как: «хорошо весьма». Это означает, что в положении, как мужчины, так и женщины не было противоречий и напряжения. Они удивительно дополняли друг друга, и каждый из них был счастлив в своей роли.
Проблема началась с момента грехопадения, которое сделало людей не только врагами Богу, но и врагами друг другу. Одним из непосредственных результатов грехопадения стало неистребимое стремление человека к превозношению себя над другими людьми. Для достижения своего превосходства люди используют самые различные средства. Одним из таких средств и стало половое различие между мужчинами и женщинами. Таким образом, корень великой меж-половой войны, продолжающейся до наших дней, не в том, что мужчины и женщины были созданы разными, а в греховной тенденции добиваться своего превосходства над другими.
Эта война имеет свои самые неожиданные проявления и результаты.
На протяжении многих веков в этой войне выигрывали представители сильного пола, т.е. мужчины, практически установившие господство мужского шовинизма (привилегированное положение мужчин, и приниженное положение женщин) на долгие столетия. В последнее время, благодаря усилиям феминисток, этот баланс в обществе вообще стал склоняться в сторону женщин.
Справедливости ради нужно отметить, что кроме активности сторонников феминизма, причиной активизации женского влияния в обществе является также лень, безответственность и пассивность мужской части общества. Во многих семьях, жена является единственным ответственным человеком в семье, воспитывая детей, зарабатывая деньги, поддерживая порядок в доме или квартире и т.д. Мужья в это время спиваются. В лучшем случае они работают, и после работы пьют. Во многих же ситуациях, мужья-пьяницы находятся на полном или частичном иждивении своих жён. Ответственные мужчины лидеры, становятся всё большей и большей редкостью в современном обществе.
Усиление лидерской роли женщин в обществе, оказывает определённое влияние на мышление и подходы церквей в этом вопросе.
В последние десятилетия, появляется всё больше и больше церквей, разрешающих женщинам занимать руководящие посты в служении. Прежде всего, это относиться к старым либеральным протестантским деноминациям (таким как United Methodist Church, Episcopalian Church, American Baptist, известные как Северные Баптисты, и многие другие). Кроме того, активное участие женщин в пастырском служении сегодня можно встретить во многих харизматических церквях (Katherine Culman, Joyce Meyer, Paula White, и др.).
Благодаря традиционности русских Евангельских церквей, проблема женского священства в течение долгого времени обходила их стороной. (Хотя в харизматических церквях в России служение женщин пасторов уже давно является вполне обычным явлением.).
Но, в последнее время, вопросы и обсуждения данной темы, появляются на различных форумах относительно консервативных церквей.
Так, например, один из русских пасторов поместил недавно большую статью на одном из Интернет сайтов, в которой он усиленно защищает женское лидерство в церкви. Среди прочего, он пишет:
Не смотря на все факты женского лидерства, некоторые продолжают рассуждать о том, а может ли женщина быть лидером в церкви. И пока в одних церквях рассуждают на данную тему, в других женщины активно реализуют свой лидерский потенциал[1].
Этот молодой пастор, глядя на развитие женского лидерства в более «прогрессивных» церквях, явно сожалеет, что его деноминация лишает себя того, чтобы их женщины «реализовали свой лидерский потенциал».
В чём же проблема лидерства женщин в церкви? Является ли не готовность церквей принять женское лидерство всего лишь пережитком традиционализма и влиянием мужского шовинизма, или же для этого есть Библейские причины? Мы попробуем ответить на эти вопросы, фокусируясь на исследовании трёх основных проблем, связанных с ними.
Первая проблема:
Есть ли у психологического и социального различия между мужчиной и женщиной Библейская и фактическая база? И если есть, насколько она определяет положение мужчины и женщины в семье, в церкви и в обществе вообще?
Практически никто не сомневается в том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга. Весь вопрос только в чём эти различия и насколько они влияют на определение функции и положения женщины в обществе.
Апостол Пётр, определяя взаимоотношения между мужем и женой, отмечает очень важную особенность различия между мужчинами и женщинами вообще. Он называет женщин «немощным сосудом».
1 Петра 3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
Под влиянием современных феминистических и либеральных теорий, сегодня мало кто воспринимает эти слова в серьёз. Вышеупомянутый пастор в своей статье, советует не вспоминать о том, что женщины не приспособлены к тому, чтобы нести нагрузки лидеров церкви[2]. Несмотря на то, что подобные взгляды становятся всё более и более популярными среди христиан сегодня, значение этого текста Писания, как раз утверждает прямо противоположное.. Оно требует от мужчин особого отношения к женщинам именно по причине того, что они созданы более нежными, деликатными и хрупкими, более слабыми.
В чём эта деликатность проявляется?
Во-первых, она очевидна в физиологических особенностях женщины.
Физиологически женщина отличается от мужчины. Репродуктивные функции женского организма тесно связаны со всей жизнью женщины. Строение её тела, гормональные особенности, месячный менструальный цикл, в огромной степени определяют кто она. Репродуктивные органы женщины это не просто добавочные элементы к её организму. Они делают женщину абсолютно другой, они определяют её психику, её эмоции, её самосознание, и т.д. Даже видавшие виды феминисты признают существование женской психологии[3], отличая её от психологии мужчин. Женщина сделана Богом более нежной и хрупкой, более эмоциональной, более чувствительной. Её менструальный цикл, его способность зачать, выносить и родить ребёнка, её способность и обязанность вскармливать ребёнка всё это уникальнейшие особенности, которые делают женщину хрупкой и деликатной.
Мужчина наоборот, создан более сильным и выносливым. Его роль быть защитником женщины и ребёнка. Его обязанность позаботиться, чтобы семья имела всё необходимое. Это его ответственность обеспечить семью кровом над головой, одеждой и пропитанием. Мужчина физиологически более приспособлен к этим целям.
Очень важно понимать, что эта роль определена мужчине Богом, а не патриархальным обществом. Именно Адаму Бог говорит:
Быт 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Вместе с тем, несмотря на очевидные функциональные различия между мужчиной и женщиной, Бог сотворил их так, что они в какой-то степени могут заменять друг друга в критических ситуациях.
Например, женщине, потерявшей мужа, самой приходиться брать на себя роль того, кто заботится об обеспечении и безопасности семьи. И она в какой-то степени способна адаптироваться к таким экстремальным условиям. Она способна выжить и взрастить своих детей. На сегодняшний день, по причине пьянства, лени или просто безответственности мужчин, очень многие женщины вынуждены одновременно выполнять функции, и отца и матери в семье. Но это никогда нельзя назвать нормой. Общепризнано, что дети в неполных семьях, т.е. без отца или без матери, имеют гораздо больше проблем, чем те, кто вырос в полноценных семьях[4].
Это говорит о том, что положение, в котором женщина вынуждена играть роль отца не нормально и не естественно для неё.
Как уже было отмечено выше, физиологические особенности в большой степени определяют не только психологию, но и роль женщины в процессе воспитания детей. Женщина создана, чтобы проводить много времени со своими детьми. Она вынашивает ребёнка в течение многих месяцев. После того как ребёнок родился, он должен быть с мамой. Сотворив женщину с источником питания для младенца, Бог показал на важность влияния женщины на формирование ребёнка.
Апостол Павел указывает на то, что в этом влиянии на детей заключается огромная значимость женщины. Женщина создана не только для того, чтобы родить ребёнка, но и для того, чтобы оказывать на него особое материнское влияние. Это влияние радикальным образом отличается от влияния мужчины.
1 Тим 2:15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Это влияние женщины на ребёнка не способен компенсировать мужчина. Опять таки, в экстремальных случаях, мужчина может вырастить младенца и без матери. Но это не означает, что это норма. Бог создал женщину, чтобы она была с детьми, взращивала их и влияла на них своей верой, внутренним миром своей души.
Итак, короткий ответ на первый вопрос
Физиологические и функциональные различия между мужчиной и женщиной в огромном смысле определяет их разные роли в обществе. Эти различия заложены Богом, подтверждены Писанием, а также очевидны для всякого имеющего здравый смысл человека.
Женщины и мужчины в какой-то степени могут адаптироваться и подменять друг друга в ограниченных пределах. Но это положение не является нормальным.
Вторая проблема:
Влияют ли функциональные, психологические и социальные различия между мужчинами и женщинами, на определение положения женщин в служении церкви?
Не смотря на то, что учение Библии по этому вопросу достаточно ясно, сторонники женского священства ищут всевозможные пути для того, чтобы интерпретировать Библейские тексты на эту тему в выгодном им свете.
Прежде всего, нужно отметить, что эти вопросы поднимаются не по причине того, что кто-то исследовал Писание и в результате глубокого изучения его текстов пришёл к выводу, что женщины должны быть пасторами. Эти вопросы возникают чаще всего по причине того, что церкви теряют ясное понимание Писания как абсолютного авторитета, и в результате попадают под влияние популярной культуры общества. Именно по этой причине женское священство или духовное лидерство возникает в церквях, известных своим лёгким отношением к авторитетности Священного Писания.
Библия упоминает две основных причины того, почему служителями церкви должны быть только мужчины. Эти причины также связаны с тем, что женщины сотворены не такими как мужчины. Благодаря этому, женщины, во-первых, имеют особое предназначение от Бога, и, во-вторых, Бог наделил их особыми качествами, которые позволяют им выполнять это предназначение.
Женщины имеют особое предназначение
Библия ясно говорит, что женщина создана, чтобы быть помощницей.
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". (Быт 2:18)
Это Божье предназначение было определено ещё до грехопадения первых людей. Быть помощницей изначальный Божий замысел для женщины. Это сразу же опровергает попытку объяснить разницу в роли между мужчиной и женщиной грехопадением.
Слово «помощница» rz<[e ezer определяет не качество личности, а роль. Женщина точно также как и мужчина создана по образу и подобию Божьему (Быт 1:27). Роль помощницы совершенно не унижает женщину. Бог, сотворив мужчину и женщину равноценными духовно, сотворил их разными функционально. Здесь бессмысленно говорить о том, кто важнее и кто главнее.
Это можно проиллюстрировать следующим примером. Когда самолёт отправляется в рейс, есть два человека, которые одинаково важны, но их функции абсолютно отличаются друг от друга. Это механик, подготавливающий самолёт к рейсу, и пилот, который будет вести самолёт. Здесь бессмысленно говорить о том, кто важнее. Оба должны быть профессионалами, иначе самолёт может потерпеть крушение.
Основное функциональное отличие между мужчиной и женщиной в том, что Бог, создав женщин, более хрупкими и нежными, освободил их от необходимости нести бремя власти. Власть это очень сложное дело, требующее огромных внутренних сил. Женщина же создана для того, чтобы помогать тому, кто имеет власть и несёт ответственность.
- - - Добавлено - - -
В результате грехопадения у людей появилось неверное представление о том, что те, кто имеет какую-то власть, выше и значимее тех, у кого этой власти нет. Это идеология падшего мира. В церкви Иисуса Христа вопрос власти рассматривается не как вопрос привилегий, а как вопрос ответственности, которую Бог возлагает на человека Бог.
Для того, чтобы помочь христианам иметь правильное представление о роли женщины в церкви, апостол Павел представляет им ясное учение об этом. Его суть в том, что женщины не должны занимать положение власти в церкви.
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;" (1 Тим 2:11-13)
Нужно отметить, что речь здесь идёт о контексте церкви. Павел специально предупреждает о двух опасностях, которые могут возникать в служении женщин в церкви.
Первая опасность женщина не должна учить.
Речь не идёт о том, что женщина хуже или лучше понимает какие-то вопросы. Причина предупреждения Павла в том, что женщина не должна занимать положение, в котором ей придётся выступать с властью.
Проповедь и Библейское учение в церкви должны быть авторитетными. Они должны иметь власть. Возможно, что одной из причин, почему современным верующим непонятен этот вопрос, является то, что современные церкви не знают авторитетной проповеди. Кафедра превратилась в форум по обмену мнениями, вместо того, чтобы быть местом где авторитетно звучит: «так говорит Господь».
Это не говорит о том, что женщина не может исследовать Священное Писание. Знание Библии является большим благословением для женщины. Она должна стремиться к тому, чтобы знать Библию как можно лучше, прежде всего, чтобы жить по ней. Кроме того, это абсолютно нормально, если женщина может поделиться с кем-либо о том, каким уроком послужило для неё то или другое место Писания, или та или иная проповедь. Когда женщина в духе смирения, добра и кротости делится с другими тем, что она узнаёт из Писания, это может быть огромным благословением, как для неё самой, так и для окружающих её людей.
Но, Бог ясно говорит в этом тексте, что это не должно быть связано с авторитетным провозглашением. Женщине не нужно занимать положения власти.
Могут ли женщины быть пасторами
Одним из удивительнейших аспектов Божьего творения является различие, которое он сотворил между мужчиной и женщиной. Бог сотворил их разными! Это различие отражает величие Божественной мудрости, Его творчества, Его удивительнейшей любви к людям.
Положение, в котором были созданы первые люди, охарактеризовано Библией как: «хорошо весьма». Это означает, что в положении, как мужчины, так и женщины не было противоречий и напряжения. Они удивительно дополняли друг друга, и каждый из них был счастлив в своей роли.
Проблема началась с момента грехопадения, которое сделало людей не только врагами Богу, но и врагами друг другу. Одним из непосредственных результатов грехопадения стало неистребимое стремление человека к превозношению себя над другими людьми. Для достижения своего превосходства люди используют самые различные средства. Одним из таких средств и стало половое различие между мужчинами и женщинами. Таким образом, корень великой меж-половой войны, продолжающейся до наших дней, не в том, что мужчины и женщины были созданы разными, а в греховной тенденции добиваться своего превосходства над другими.
Эта война имеет свои самые неожиданные проявления и результаты.
На протяжении многих веков в этой войне выигрывали представители сильного пола, т.е. мужчины, практически установившие господство мужского шовинизма (привилегированное положение мужчин, и приниженное положение женщин) на долгие столетия. В последнее время, благодаря усилиям феминисток, этот баланс в обществе вообще стал склоняться в сторону женщин.
Справедливости ради нужно отметить, что кроме активности сторонников феминизма, причиной активизации женского влияния в обществе является также лень, безответственность и пассивность мужской части общества. Во многих семьях, жена является единственным ответственным человеком в семье, воспитывая детей, зарабатывая деньги, поддерживая порядок в доме или квартире и т.д. Мужья в это время спиваются. В лучшем случае они работают, и после работы пьют. Во многих же ситуациях, мужья-пьяницы находятся на полном или частичном иждивении своих жён. Ответственные мужчины лидеры, становятся всё большей и большей редкостью в современном обществе.
Усиление лидерской роли женщин в обществе, оказывает определённое влияние на мышление и подходы церквей в этом вопросе.
В последние десятилетия, появляется всё больше и больше церквей, разрешающих женщинам занимать руководящие посты в служении. Прежде всего, это относиться к старым либеральным протестантским деноминациям (таким как United Methodist Church, Episcopalian Church, American Baptist, известные как Северные Баптисты, и многие другие). Кроме того, активное участие женщин в пастырском служении сегодня можно встретить во многих харизматических церквях (Katherine Culman, Joyce Meyer, Paula White, и др.).
Благодаря традиционности русских Евангельских церквей, проблема женского священства в течение долгого времени обходила их стороной. (Хотя в харизматических церквях в России служение женщин пасторов уже давно является вполне обычным явлением.).
Но, в последнее время, вопросы и обсуждения данной темы, появляются на различных форумах относительно консервативных церквей.
Так, например, один из русских пасторов поместил недавно большую статью на одном из Интернет сайтов, в которой он усиленно защищает женское лидерство в церкви. Среди прочего, он пишет:
Не смотря на все факты женского лидерства, некоторые продолжают рассуждать о том, а может ли женщина быть лидером в церкви. И пока в одних церквях рассуждают на данную тему, в других женщины активно реализуют свой лидерский потенциал[1].
Этот молодой пастор, глядя на развитие женского лидерства в более «прогрессивных» церквях, явно сожалеет, что его деноминация лишает себя того, чтобы их женщины «реализовали свой лидерский потенциал».
В чём же проблема лидерства женщин в церкви? Является ли не готовность церквей принять женское лидерство всего лишь пережитком традиционализма и влиянием мужского шовинизма, или же для этого есть Библейские причины? Мы попробуем ответить на эти вопросы, фокусируясь на исследовании трёх основных проблем, связанных с ними.
Первая проблема:
Есть ли у психологического и социального различия между мужчиной и женщиной Библейская и фактическая база? И если есть, насколько она определяет положение мужчины и женщины в семье, в церкви и в обществе вообще?
Практически никто не сомневается в том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга. Весь вопрос только в чём эти различия и насколько они влияют на определение функции и положения женщины в обществе.
Апостол Пётр, определяя взаимоотношения между мужем и женой, отмечает очень важную особенность различия между мужчинами и женщинами вообще. Он называет женщин «немощным сосудом».
1 Петра 3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
Под влиянием современных феминистических и либеральных теорий, сегодня мало кто воспринимает эти слова в серьёз. Вышеупомянутый пастор в своей статье, советует не вспоминать о том, что женщины не приспособлены к тому, чтобы нести нагрузки лидеров церкви[2]. Несмотря на то, что подобные взгляды становятся всё более и более популярными среди христиан сегодня, значение этого текста Писания, как раз утверждает прямо противоположное.. Оно требует от мужчин особого отношения к женщинам именно по причине того, что они созданы более нежными, деликатными и хрупкими, более слабыми.
В чём эта деликатность проявляется?
Во-первых, она очевидна в физиологических особенностях женщины.
Физиологически женщина отличается от мужчины. Репродуктивные функции женского организма тесно связаны со всей жизнью женщины. Строение её тела, гормональные особенности, месячный менструальный цикл, в огромной степени определяют кто она. Репродуктивные органы женщины это не просто добавочные элементы к её организму. Они делают женщину абсолютно другой, они определяют её психику, её эмоции, её самосознание, и т.д. Даже видавшие виды феминисты признают существование женской психологии[3], отличая её от психологии мужчин. Женщина сделана Богом более нежной и хрупкой, более эмоциональной, более чувствительной. Её менструальный цикл, его способность зачать, выносить и родить ребёнка, её способность и обязанность вскармливать ребёнка всё это уникальнейшие особенности, которые делают женщину хрупкой и деликатной.
Мужчина наоборот, создан более сильным и выносливым. Его роль быть защитником женщины и ребёнка. Его обязанность позаботиться, чтобы семья имела всё необходимое. Это его ответственность обеспечить семью кровом над головой, одеждой и пропитанием. Мужчина физиологически более приспособлен к этим целям.
Очень важно понимать, что эта роль определена мужчине Богом, а не патриархальным обществом. Именно Адаму Бог говорит:
Быт 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Вместе с тем, несмотря на очевидные функциональные различия между мужчиной и женщиной, Бог сотворил их так, что они в какой-то степени могут заменять друг друга в критических ситуациях.
Например, женщине, потерявшей мужа, самой приходиться брать на себя роль того, кто заботится об обеспечении и безопасности семьи. И она в какой-то степени способна адаптироваться к таким экстремальным условиям. Она способна выжить и взрастить своих детей. На сегодняшний день, по причине пьянства, лени или просто безответственности мужчин, очень многие женщины вынуждены одновременно выполнять функции, и отца и матери в семье. Но это никогда нельзя назвать нормой. Общепризнано, что дети в неполных семьях, т.е. без отца или без матери, имеют гораздо больше проблем, чем те, кто вырос в полноценных семьях[4].
Это говорит о том, что положение, в котором женщина вынуждена играть роль отца не нормально и не естественно для неё.
Как уже было отмечено выше, физиологические особенности в большой степени определяют не только психологию, но и роль женщины в процессе воспитания детей. Женщина создана, чтобы проводить много времени со своими детьми. Она вынашивает ребёнка в течение многих месяцев. После того как ребёнок родился, он должен быть с мамой. Сотворив женщину с источником питания для младенца, Бог показал на важность влияния женщины на формирование ребёнка.
Апостол Павел указывает на то, что в этом влиянии на детей заключается огромная значимость женщины. Женщина создана не только для того, чтобы родить ребёнка, но и для того, чтобы оказывать на него особое материнское влияние. Это влияние радикальным образом отличается от влияния мужчины.
1 Тим 2:15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Это влияние женщины на ребёнка не способен компенсировать мужчина. Опять таки, в экстремальных случаях, мужчина может вырастить младенца и без матери. Но это не означает, что это норма. Бог создал женщину, чтобы она была с детьми, взращивала их и влияла на них своей верой, внутренним миром своей души.
Итак, короткий ответ на первый вопрос
Физиологические и функциональные различия между мужчиной и женщиной в огромном смысле определяет их разные роли в обществе. Эти различия заложены Богом, подтверждены Писанием, а также очевидны для всякого имеющего здравый смысл человека.
Женщины и мужчины в какой-то степени могут адаптироваться и подменять друг друга в ограниченных пределах. Но это положение не является нормальным.
Вторая проблема:
Влияют ли функциональные, психологические и социальные различия между мужчинами и женщинами, на определение положения женщин в служении церкви?
Не смотря на то, что учение Библии по этому вопросу достаточно ясно, сторонники женского священства ищут всевозможные пути для того, чтобы интерпретировать Библейские тексты на эту тему в выгодном им свете.
Прежде всего, нужно отметить, что эти вопросы поднимаются не по причине того, что кто-то исследовал Писание и в результате глубокого изучения его текстов пришёл к выводу, что женщины должны быть пасторами. Эти вопросы возникают чаще всего по причине того, что церкви теряют ясное понимание Писания как абсолютного авторитета, и в результате попадают под влияние популярной культуры общества. Именно по этой причине женское священство или духовное лидерство возникает в церквях, известных своим лёгким отношением к авторитетности Священного Писания.
Библия упоминает две основных причины того, почему служителями церкви должны быть только мужчины. Эти причины также связаны с тем, что женщины сотворены не такими как мужчины. Благодаря этому, женщины, во-первых, имеют особое предназначение от Бога, и, во-вторых, Бог наделил их особыми качествами, которые позволяют им выполнять это предназначение.
Женщины имеют особое предназначение
Библия ясно говорит, что женщина создана, чтобы быть помощницей.
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". (Быт 2:18)
Это Божье предназначение было определено ещё до грехопадения первых людей. Быть помощницей изначальный Божий замысел для женщины. Это сразу же опровергает попытку объяснить разницу в роли между мужчиной и женщиной грехопадением.
Слово «помощница» rz<[e ezer определяет не качество личности, а роль. Женщина точно также как и мужчина создана по образу и подобию Божьему (Быт 1:27). Роль помощницы совершенно не унижает женщину. Бог, сотворив мужчину и женщину равноценными духовно, сотворил их разными функционально. Здесь бессмысленно говорить о том, кто важнее и кто главнее.
Это можно проиллюстрировать следующим примером. Когда самолёт отправляется в рейс, есть два человека, которые одинаково важны, но их функции абсолютно отличаются друг от друга. Это механик, подготавливающий самолёт к рейсу, и пилот, который будет вести самолёт. Здесь бессмысленно говорить о том, кто важнее. Оба должны быть профессионалами, иначе самолёт может потерпеть крушение.
Основное функциональное отличие между мужчиной и женщиной в том, что Бог, создав женщин, более хрупкими и нежными, освободил их от необходимости нести бремя власти. Власть это очень сложное дело, требующее огромных внутренних сил. Женщина же создана для того, чтобы помогать тому, кто имеет власть и несёт ответственность.
- - - Добавлено - - -
В результате грехопадения у людей появилось неверное представление о том, что те, кто имеет какую-то власть, выше и значимее тех, у кого этой власти нет. Это идеология падшего мира. В церкви Иисуса Христа вопрос власти рассматривается не как вопрос привилегий, а как вопрос ответственности, которую Бог возлагает на человека Бог.
Для того, чтобы помочь христианам иметь правильное представление о роли женщины в церкви, апостол Павел представляет им ясное учение об этом. Его суть в том, что женщины не должны занимать положение власти в церкви.
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;" (1 Тим 2:11-13)
Нужно отметить, что речь здесь идёт о контексте церкви. Павел специально предупреждает о двух опасностях, которые могут возникать в служении женщин в церкви.
Первая опасность женщина не должна учить.
Речь не идёт о том, что женщина хуже или лучше понимает какие-то вопросы. Причина предупреждения Павла в том, что женщина не должна занимать положение, в котором ей придётся выступать с властью.
Проповедь и Библейское учение в церкви должны быть авторитетными. Они должны иметь власть. Возможно, что одной из причин, почему современным верующим непонятен этот вопрос, является то, что современные церкви не знают авторитетной проповеди. Кафедра превратилась в форум по обмену мнениями, вместо того, чтобы быть местом где авторитетно звучит: «так говорит Господь».
Это не говорит о том, что женщина не может исследовать Священное Писание. Знание Библии является большим благословением для женщины. Она должна стремиться к тому, чтобы знать Библию как можно лучше, прежде всего, чтобы жить по ней. Кроме того, это абсолютно нормально, если женщина может поделиться с кем-либо о том, каким уроком послужило для неё то или другое место Писания, или та или иная проповедь. Когда женщина в духе смирения, добра и кротости делится с другими тем, что она узнаёт из Писания, это может быть огромным благословением, как для неё самой, так и для окружающих её людей.
Но, Бог ясно говорит в этом тексте, что это не должно быть связано с авторитетным провозглашением. Женщине не нужно занимать положения власти.
Комментарий