Комментарии к Книгам больших пророков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71795

Комментарии к Книгам больших пророков

11. Комментарии к Книге пророка Исаии. День Господа (34:1-9, 13:1-13)

"Рыдайте; ибо день Господа близок, идёт как
    разрушительная сила от Всемогущего"
    (Ис. 13:6)

1. Вступление

Пророк Исаия, в еврейской транскрипции, "Йешайа" (означает "Господь - спасение", точнее, "Спасает Яхве") родился в VIII веке до Р.Х. Жил и нёс служение в Иерусалиме во времена правлений иудейских царей: Озии (792-740 г.г.), Иоафама (ок. 750-735), Ахаза (735-715) и Езекии (ок.715-686) [Л.1-9].

Исаия происходил из знатной семьи, имел свободный доступ к царям и первосвященникам, по преданию, был связан с царём Озией кровными узами [Л.2, 5, 9]. Возможно, он являлся историографом иудейского двора [Л.5], служил священником, пророчествовал на протяжении минимум 40 лет, вероятно, около 55 лет [Л.2, 6, 8]. Его современниками являлись пророки Осия и Михей [Л.3, 4, 9].

Год смерти Исаии не известен, по-видимому, после 686 г., года смерти царя Езекии, и не ранее 681 г., когда был убит ассирийский царь Сеннахирим, обстоятельства смерти которого он описал [Л.4]. Согласно предания, на мучительную смерть престарелого Исаию обрёк иудейский царь Манассия (единолично правил с 686 по 642 год), по приказу которого перепилили полое дерево с укрывшимся в нём пророком [Л.1, 4, 7-9].

Время написания книги. Богословы консервативной школы, считающие Исаию единственным автором книги, предполагают, что она писалась с 739 г. по 681 год, т.е., по меньшей мере, 58 лет [Л.9] или более 50 лет [Л.1, 4].

В последние два столетия, либеральные богословы приписывают Исаие только главы 1-39, утверждая,- главы 40-55 написаны другим пророком (т.н. Второисаией), жившим во времена вавилонского плена евреев, т.е. в VI веке. Главы же 56-66, якобы, сочинил ещё более поздний автор (т.н. Тритоисаия), живший во II - IV веке до Р.Х. (подробнее об этом, смотрите в [Л.2, 3, 5, 6, 8]).

Композиция. Речи пророка составлены "не по хронологическому, а скорее, по тематическому принципу ..." [Л.9, стр.8]. Поэтому, для лучшего восприятия, все настоящие статьи с комментрариями изложены в хронологической последовательности событий.
    В таком случае, композиция первой темы (ст.34:1-9; 13:1-13), очень похожая на композицию книг пророков Иоиля и Софонии, будет выглядеть следующим образом.

1. Введение (34:1), призывающее весь мир обратить внимание на пророческую речь.
    2. Изложение главной темы - день Господа:
    а) предупреждение об истребелнии народов с лица земли (34::2, 3);
    б) орудия наказания (34:4-6, 13:2-6);
    в) Яхве сокрушит всю землю (13:5).;
    г) последствия наказания (34:7-9, 13:7-13).

Главная тема ст. 34:1-9; 13:1-13. День Господа - эсхатологическое время, когда Всемогущий Бог вмешается в историю человечества для суда, опустошения земли, истребления грешников.
    Цель написания. Предупредить народы на земле о неотвратимости суда Божьего над ними, о разрушении мира, гибели людей.

Содержание. Исаия призывает все народы внимать (34:1) его грозному пророчеству об их физическом истреблении с лица земли (34:2, 3) за грех, зло и нечестие (13:9, 11). Орудием наказания послужит боевое войско Яхве (13:3-5) - небесное воинство и меч Его (34:4-6).

Сокрушение всей земли (13:5) произойдёт в эсхатологический день Господа (13:6, 9). Тогда потрясутся небо и земля (13:13), реки и суша станут горящей смолой (34:9), померкнут все светила на небе (13:10), погибнут животные (34:7).

У людей опустятся руки, растает сердце (13:7), покраснеют лица, их схватят судороги (13:8). Убитые будут разбросаны по поверхности земли, от их крови размокнут горы (34:3), а живые станут встречаться реже чистого золота (13:12).

Проблемы толкования. Следует ли воспринимать пророчество буквально или это всего лишь поэтические образы. К каким историческим периодам относятся ст.34:1-9 и 13:1-13.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71795

2. Весть о гибели людей (34:1-3)

Главной темой почти всех книг малых пророков является "день Господень" (например, у Иоиля [Л.10], Софонии [Л.12]) или связанные с ним события: Богоявление (Аввакум, гл.3; Наум, гл.1), Его суд над народами (Амос, гл.8; Осия, 3:4-4:6).

Конечно же, эта тема нашла полнокровное воплощение в книге нави Йешайа - самом величественном, грандиозном и обстоятельном произведении из свитков Нэвиим. Почти в каждой главе этой потрясающей книги, прямо или косвенно, затрагивается тема дня Господа. Не является исключением и глава 34.

"Приступите (Приблизьтесь), народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет её ("Земля и все на земле должны это слышать!"), вселенная (мир) и всё раждающееся (что рождается) в ней!" (34:1; в скобках: текст из [Л.12], в кавычках - из [Л.13]).

Видение, открытое Йешайа, сыну Амоца (Ис.1:1), оказалось настолько страшным, что провидец призывает обратить на приговор суда Божьего внимание все народы земли. Слушать предсказание - всем племенам, всему, рождающемуся в мире до тех пор, пока не сбудется пророчество. Какие же ужасы увидел нави?

"Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на всё воинство их. Он предал их заклятию (Он их всех уничтожит), отдал их (предназначил им погибель) на заклание ("на резню!").
    И убитые их будут разбросаны ("брошены"), и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их (и кровь их будет течь по горам)" (34:2, 3; в скобках: текст из [Л.13], в кавычках - из [Л.12]).

Гнев Йахвэ на все народы, Его ярость на человеческие массы (т.е. "воинство" [Л.6, 9]) вызывает грех, царящее в мире зло и беззакония (Ис.13:9, 11). Поэтому Он предназначил их на полное уничтожение ("заклятие"), на заклание, т.е. "резню" [Л.12] или "бойню" [Л.14]. Это не "гиперболические выражения" и не метафорическое заклание, как считается в [Л.6], а буквальные.

Но почему, после бойни, тела не похоронят как принято? отчего трупы будут разбросаны ("брошены" [Л.12]) по всей земле? (рис.1).

Потому что в результате массовой гибели людей (ст.13:12, 24:6; Соф.1:2, 3), немногие уцелевшие не смогут похоронить огромное количество трупов, несмотря на исходящий от них смрад, отравляющий воздух.

В
    Масоретском тексте, горы не "размокнут от крови" (34:2, б), а "растают" [Л.15], что указывает на землетрясение (ст.24:17-20; Авв.3:6), как причину таяния гор и холмов (Мих.1:4, Наум.1:5).

Кровь же будет течь по всей земле: горам, плоскогорьям, равнинам; она окрасит в красный цвет реки, озёра, моря, источники вод (Отк.16:3, 4), все открытые водоёмы [Л.16].

"Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет (явит) поглощённую ею кровь, и уже не скроет убитых своих" (Ис.26:21).

Комментарий

• Любящий Иисуса
      Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
      • 893

Сообщение от Vladilen
      .......

Потому что в результате массовой гибели людей (ст.13:12, 24:6; Соф.1:2, 3), немногие уцелевшие не смогут похоронить огромное количество трупов, несмотря на исходящий от них смрад, отравляющий воздух........
      ........
      Кровь же будет течь по всей земле: горам, плоскогорьям, равнинам; она окрасит в красный цвет реки, озёра, моря, источники вод (Отк.16:3, 4), все открытые водоёмы [Л.16]. ...
      Бог-Любовь зальёт весь мир кровью своих детей, за которых Он отдал себя на распятие???

Хороши верующие люди, которые с удовлетворением проповедуют, как все плохие люди будут зверски уничтожены.... Присмотритесь к своему сердцу. Оно должно быть подобно Божьему.

19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
      20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
      21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]. (Пс.49:19-21)
      В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71795

Сообщение от Любящий Иисуса
        Бог-Любовь зальёт весь мир кровью своих детей, за которых Он отдал себя на распятие???
        Хороши верующие люди, которые с удовлетворением проповедуют, как все плохие люди будут зверски уничтожены.... Присмотритесь к своему сердцу. Оно должно быть подобно Божьему.
        Но Бог есть и "огонь поядающий".
        И написано нам: "страшно впасть в руки Бога ...".

И ещё: "И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы ни одна плоть (ни один человек!) ...".

Комментарий

• Любящий Иисуса
          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
          • 893

Сообщение от Vladilen
          Но Бог есть и "огонь поядающий".
          И написано нам: "страшно впасть в руки Бога ...".

И ещё: "И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы ни одна плоть (ни один человек!) ...".
          Написано. Я не спорю. Но ведь также написано "Я творю тьму" .... Надо же понимать правильно.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71795

Написано. Я не спорю. Но ведь также написано "Я творю тьму" .... Надо же понимать правильно.
            Друг,
            а Вы правильно понимаете библейские выражения: "день Господень" и "Великая скорбь"??

Комментарий

• Любящий Иисуса
              Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
              • 893

Сообщение от Vladilen
              Друг,
              а Вы правильно понимаете библейские выражения: "день Господень" и "Великая скорбь"??
              А кто может сказать "Я это понимаю, но неправильно"
              Задайте вопрос конкретнее.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71795

А кто может сказать "Я это понимаю, но неправильно"
                Задайте вопрос конкретнее.
                Что Вы подразумеваете под словами: "день Господень" и "Великая скорбь"??
                Друг,
                к сожалению, Вамш ответ смогу прочесть только через две недели,
                извините.

Комментарий

• Любящий Иисуса
                  Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                  • 893

Сообщение от Vladilen
                  Что Вы подразумеваете под словами: "день Господень" и "Великая скорбь"??
                  Друг,
                  к сожалению, Вамш ответ смогу прочесть только через две недели,
                  извините.
                  Об этих днях в книге Исход написано.
                  Читаю так: Фараон и Египтяне - дьявол и его бесы, Моисей и евреи - мы. У нас радость, у них скорбь.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71795

Об этих днях в книге Исход написано.
                    Читаю так: Фараон и Египтяне - дьявол и его бесы, Моисей и евреи - мы. У нас радость, у них скорбь.
                    Разве Вы еврей?

Комментарий

Обработка...