Воспоминания бывшего левита, или еще раз о прославлении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Q_1984
    Ветеран

• 14 February 2005
    • 1513

Это статья, из темы "Индивидуальное христианство".

Для меня (1984) близки темы, которых я не вижу пока на форуме. Вот когда-то записал себе статьи интересные. Это не мое. Люди прошли этот путь раньше.
    К стати, искал эти статьи в нете недавно и ненашел... может плохо искал, а может их зачистили.

"- смотри, Господи, вот мы уходим на дно,
    научи нас дышать под водой"

"Артур, я хочу, чтобы ты сегодня встал в хор" - сказал мне лидер прославления однажды. "Встать в хор" означало явное понижение моего "прославленческого статуса". Я понимал, что моё своеволие не останется безнаказанным, но что бы это было вот так"быстро и скоро"

На следующем собрании мне было "предложено" не выходить на сцену вовсе. Механизм сработал! Я удалялся в открытый космос на третьей космической скорости, пролетая различные орбиты церковной жизни, и чувство неведомого "завтра" холодило сердце предчувствием лихой доли "бунтаря-против-пастора"

За неимением библейского основания для существования "группы прославления", нас называли "левитами". В наши задачи входило создание атмосферы Божьего присутствия на собрании, перед тем как Пастор начнёт проповедовать. Невыполнимость задачи заставляла нас дружно молиться и взывать к Богу. Сама группа прославления была неким авангардом церкви, в ней должны были быть только достойные люди, высоко духовные и верные Пастору. С каким трепетом раньше я взирал из глубины полутёмного зала на тех, кто не касаясь земли парили на сцене, под звуки динамичного прославления или проникновенных песен поклонения! Я и мечтать не мог о том, чтобы оказаться в их рядах

Но Господь распорядился по своему и, вот, я получаю великую привилегию ходить на репетиции, быть знакомым с самим лидером гр.пр., здороваться с ним на виду у всей церкви, да что там, с самим Пастором иногда здороваться за рукуу-у-у-хвот уж подфартило!

Те, кто были в этом, меня поймут! Ходить между кулисами на полутёмной сцене, молитвенно зажмурив глаза, замечая между делом, как уважительно расступаются ашеры, как шепчутся за спиной простые смертные, случайно забредшие на сцену, как суетятся техники и операторы, раскладывая кабели и расставляя инструменты, как неминуемо приближается момент Божьей (нашей?, моей?) славы Сейчас уже не виден зал из-за яркого света, отражающегося от нашей белоснежной униформы, жилки подрагивают от ожидания началаЮпитеры слепят, но так приятно быть здесь и так приятно быть ослеплённым ими!выходит Пастор или кто-то, похожий на него, говорит пару слов, приглашает нас на сцену и вот ради этого стоит ходить за лидером по пятам, посещать все репетиции, конспектировать проповеди пастора и смотреть на него, не отвлекаясь, на "лидерских". Я этого не понял, видимо, за что и поплатился.

Словно МАТРИЦА из одноимённого фильма, система выплёвывает ненужный и бесполезный уже член и отправляет его "на слив". Всех вокруг извещают о том, что ты подхватил лжеучение, что ты в бунте, и что общение с тобой чревато "взятием на замечание". Достаточно быстро вокруг тебя образуется вакуум, нарушаемый лишь лидерским персоналом в "духовно-бактериологических" скафандрах, и то, лишь за тем, что бы констатировать факт неминуемой деградации личности, находящейся в бунте против Пастора.

Система построена таким образом, что твои убеждения, твои взгляды и пристрастия не должны конфликтовать с OS, то есть со всем тем, что составляет генеральную линию церкви; в противном случае, ты становишься опасным, твои убеждения могут поколебать нерушимую преданность других членов, внести крамольные идеи и поветрия. Здесь можно быть лицемером, и никто этого не поймёт, ведь ты такой, как все!

Я говорю об этом потому, что сам был лицемером. Постепенно привыкаешь думать о том, как ты выглядишь, как вы поёте, когда закрыть глаза, когда открыть, когда поднять руки, когда молитвенно сложить их на груди, когда будет уместно встать на колени, когда просто смотреть наверх, созерцая пыльные портьеры Дома Культуры Ведь это твоё "призвание" - любить Иисуса у всех на виду и как можно правдоподобнее.

Иногда, правда, приходила мысль о том, что я здесь делаю, но всеобщий энтузиазм увлекал меня, как морская волна Несмотря ни на что, я был одинок, как и многие, ведь все отношения между людьми негласно регламентировались невидимым, но действующим законом: "а в каких ты отношениях с ..?"

Другими словами, если всё вокруг контролирует "некто", если его всевидящее око присутствует везде и всюду (причём это не Бог), то кому захочется быть собой, без страха сделать что-нибудь не-то, кому захочется откровенничать, если о деталях разговора узнают, пусть не все, пусть лучшие из нас, но всё же посторонние люди.

Печально, что эти правила переносятся на отношения с Богом. Привычка иметь одну точку зрения для всех, и другую - для своей кухни. Многие харизматы имеют мирских приятелей и друзей потому, что с ними они не обязаны быть в постоянной готовности сотворить или изречь нечто харизматическое, "правильно" думать и говорить цитатами из Библии. С ними они могут быть слабыми, подавленными или печальными, что является неслыханной роскошью в рядах обычной "советской харизматической".

Создаётся стереотип, что и Богу мы нужны только на коне, с духовным мечом в руке, с победоносной песней на устах продвигающих Царство Божие вперёд. И обязательно, в рядах поместной церкви, занимая "своё" место в "теле".

Многие "ушельцы" впадают в депрессию поначалу, но потом, научившись дышать без скафандра, начинают открывать невиданные ранее глубины отношений с Иисусом, Который, как оказалось, и распят был "вне" стана, и редко имел возможность проповедовать в тогдашних церквях.

Мне пошло на пользу моё "отлучение", я получил возможность увидеть истинное положение моего сердца, за что и благодарен всем тем, кто тому способствовал.

"- смотри, Господи, вот мы уходим на дно,
    научи нас дышать под водой"

Артур Фахразиев
    fahraziev@mail.ru
    :)
  • ILIA2
    Завсегдатай

• 06 November 2004
    • 577

Ага.
    Порочная система.

Комментарий

• Q_1984
      Ветеран

• 14 February 2005
      • 1513

Недавно дал почитать этот материал знакомой, - она служит в группе прославления большой церкви.

Реакция была классная:
      -------------------------------------------------------------------------
      Ну это же не все так! Вот у меня все совсем иначе - я Богу поклоняюсь, не так, как автор текста. А завороты - у всех может быть. Как хорошо, что в моей церкви все не так.

У меня возникает вопрос:
      То ли действительно есть МЕСТО, где "все не так", то ли человек просто еще не в состоянии трезво оценить свои действия?

Вообще, если говорить о прославлении, как части воскресного служения, то лично у меня есть еще один вопрос:

Я наблюдал за пасторами местных церквей харизматического толка и увидел, что кроме как в церквях от "Нового Поколения" и вроде как "Посольства Божьего" пастора во время поклонения, когда по их же словам приходит помазание и сходит Дух Святой... так вот, пока их люди _принимают_ они сами говорят по мобиле или _решают вопросы_ или заняты еще чем-то, но (!) они никогда не поют вместе со своей церковью, никогда не прыгают до потери пульса перед аккустическими колонками, никогда не падают пьяными под стулья... прямо дуализм какой-то.

Собственно вопрос: если они так сильны "в духе" без всех этих состояний с "измененной психикой", то может быть эти состояния и не нужны так часто и густо? Может не это приносит прорыв в духе?
      ...и последний: Почему никто из них никогда не говорит где они сами черпают силы? (ведь в том, к чему они побуждают народ, сами они не участвуют).

Комментарий

• NGL
        выкл.

• 11 February 2005
        • 1131

Сообщение от Q_1984
        Недавно дал почитать этот материал знакомой, - она служит в группе прославления большой церкви.

Реакция была классная:
        Ну это же не все так! Вот у меня все совсем иначе - я Богу поклоняюсь, не так, как автор текста. А завороты - у всех может быть. Как хорошо, что в моей церкви все не так.
        У меня аналогичная "классная" реакция на материал.

Ну а если говорить о пасторах, то действительно я видел, что в самом начале служения им иногда приходится заниматься решением каких-то вопросов, но потом они вливаются в прославление. Кстати "рядовые" ведут себя также - часто опаздывают и поттягиваются на служение именно во время прославления, так что большой разницы между ними и пастором я не нахожу.
        Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Q_1984
          Ветеран

• 14 February 2005
          • 1513

Сообщение от NGL
          У меня аналогичная "классная" реакция на материал.

Ну а если говорить о пасторах, то действительно я видел, что в самом начале служения им иногда приходится заниматься решением каких-то вопросов, но потом они вливаются в прославление. Кстати "рядовые" ведут себя также - часто опаздывают и поттягиваются на служение именно во время прославления, так что большой разницы между ними и пастором я не нахожу.
          В "моих" церквях - это не "в самом начале", а именно в течение всего служения.

Хотя, я же написал, что НП и ПБ пастора вливаются. Т.е. я не "вообще гоню волну", а все-таки как-то конкретно. Есть такие пастора. Их много. Они проявляют силу духовную, но не делают того, что они говорят делать своим последователям что бы иметь ту же силу в своей жизни. (Вы внимательно читали?)
          1) Откуда такое раздвоение: говорю одно, а сам делаю что-то другое?
          2) Что же ИМЕННО они делают такое?

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Q_1984
            1) Откуда такое раздвоение: говорю одно, а сам делаю что-то другое?
            От лукавого...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• NGL
              выкл.

• 11 February 2005
              • 1131

Сообщение от Q_1984
              В "моих" церквях - это не "в самом начале", а именно в течение всего служения.
              Ну я таких ужесов не видел, честно говорю.

[/QUOTE]Они проявляют силу духовную, но не делают того, что они говорят делать своим последователям что бы иметь ту же силу в своей жизни. [/QUOTE]

Бог явно воздает тем, кто делает тайно - может пастора всю неделю постились перед этим служением. Поэтому час прославления существенной роли для таких гигантов веры не играет.

Комментарий

• Q_1984
                Ветеран

• 14 February 2005
                • 1513

Сообщение от NGL
                Ну я таких ужесов не видел, честно говорю.
                -- Бог явно воздает тем, кто делает тайно - может пастора
                -- всю неделю постились перед этим служением. Поэтому
                -- час прославления существенной роли для таких гигантов
                -- веры не играет.

Возможно...
                Однако, тогда странно. Ведь, когда приходит Дух Святой (они так учат), то какая разница сколько ты уже имеешь - "решать вопросы" это просто как-то непочтительно что ли.
                Если же не ДС приходит, а просто люди входят в состояние радости по Богу (как могут так и входят), то тогда что-то проясняется, но почему тогда не сказать всем открыто: то-то и то-то это хорошо, но сила приходит так-то.

Где-то, записано: ищите лица Господа и силы Его (ну или близко к тому).

Почему, я в теме под статьей "бывшего левита" пишу такие мысли? Просто, главное проявление ДС - это святость того, кто с Ним в общении. Артур явно вышел вперед из ряда конформистов своей церкви и признал, что хотя все и во имя, но не так как должно.
                Если так, если без Духа, то тогда рано или поздно человек увидит и увидит только плоть - это будет большое разорчарование.

Я лично, хотел бы увидеть положительный опыт т.к. верю, что Бог живой, но харизматы, которые, как бы взяли монополию на все Живое, оставаясь людьми, но цепляя на себя "большие титулы" портят картину делами не соответствующими титулам оным.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Здравствуйте!

Меня вот тоже Бог миловал - я не была в числе "приближённых к пастору" и не видела лицемерия в прославлении. Или просто не замечала? Не знаю... Но я думаю, что даже в этом случае ничего не меняется. Мне очень нравится ответ Христа одному из Своих учеников: Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною (
                  Иоан.21:22). Я верю, что каждый, считающий себя учеником Христа и сделавший решение во всём следовать за Ним, не должен отвлекаться на смотрение по сторонам. Я отвечаю за своё послушание Богу, поэтому меня не смущает поведение пастора или ещё там кого-то. А если ещё смущает, значит, я не на того смотрю и крушение всех моих иллюзорных представлений ещё впереди. Решили, что следует меня "устранить" из служения - Бог им судья. Что это, по сути, меняет в моей жизни? Я верю, что такие "отстранения" допускаются Богом, чтобы проверить чистоту мотивов моего служения - служу ли я на самом деле Ему.

Где-то написано: Ищите Царствия Божьего и прведности Его, и всё остальное приложится вам".

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Сообщение от Эстер-Эстония
                    Здравствуйте!

Меня вот тоже Бог миловал - я не была в числе "приближённых к пастору" и не видела лицемерия в прославлении. Или просто не замечала? Не знаю... Но я думаю, что даже в этом случае ничего не меняется. Мне очень нравится ответ Христа одному из Своих учеников: Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною (
                    Иоан.21:22). Я верю, что каждый, считающий себя учеником Христа и сделавший решение во всём следовать за Ним, не должен отвлекаться на смотрение по сторонам. Я отвечаю за своё послушание Богу, поэтому меня не смущает поведение пастора или ещё там кого-то. А если ещё смущает, значит, я не на того смотрю и крушение всех моих иллюзорных представлений ещё впереди. Решили, что следует меня "устранить" из служения - Бог им судья. Что это, по сути, меняет в моей жизни? Я верю, что такие "отстранения" допускаются Богом, чтобы проверить чистоту мотивов моего служения - служу ли я на самом деле Ему.

Где-то написано: Ищите Царствия Божьего и прведности Его, и всё остальное приложится вам".

Эстер, а как можно подражать Богу невидимому, если не подражая людям видимым, но уже познавшим Его в некоторой мере?

Если говорить, что-то о том, что Дух научит, то тогда зачем было ставить в Церкви учитилей, пасторов, пророков... зачем? Каждый сам себе ходи перед Богом и рости в полный возраст Христов.

Нет пастора и учителя, Церкви - это особые люди от Бога. И если Павел учил подражать ему, как он Христу, а также почитать наставников, то значит в этом есть духовность.

Современная же ситуация, когда учитилем может быть человек, который прошел какой-то "чудесный" курс - это ужас.

Конечно можно говорить о том, что если мотивы "левые", то... но зачем тогда вся Церковь? Не для того ли что бы человек делающий неверные шажонки но в правильном направлении был поддержан, наставлен, укреплен и т.п.?

Комментарий

• Сеня
                      Участник

• 20 January 2005
                      • 228

Ну далось Вам это занудство!? Я Вам вот ужас-то расскажу: когда все стоя прославляют, некоторые нахалы и преспешники, сами знаете кого, СИДЯТ!!!
                      Пастор до богослужения часок помолился, а по мобилке говорит, потому что не может не ответить, вопросы решает те, которые нельзя отложить, да и откуда нам знать какие это вопросы?!

Комментарий

• Q_1984
                        Ветеран

• 14 February 2005
                        • 1513

Сообщение от Сеня
                        Ну далось Вам это занудство!? Я Вам вот ужас-то расскажу: когда все стоя прославляют, некоторые нахалы и преспешники, сами знаете кого, СИДЯТ!!!
                        Пастор до богослужения часок помолился, а по мобилке говорит, потому что не может не ответить, вопросы решает те, которые нельзя отложить, да и откуда нам знать какие это вопросы?!
                        Сеня, я тоже уже сижу. И что!?

Сеня, защищать духовность пасторских anydoing не стоит. И смехотворства тут не нужно (про приспешников) ибо.

Комментарий

• NGL
                          выкл.

• 11 February 2005
                          • 1131

На одной из харизматических конференций я тоже однажды "заметил" сидящего гостя (одного из известных харизматов). Молодежь вовсю отрывалась на прославлении, а он спокойно сидел на первом ряду, изредка вставал.

На фоне прыгающей молодежи он смотрелся конечно бледно, но тем не менее я отметил его внутреннюю сосредоточенность, было видно, что он молиться и собирается с мыслями. Кроме того изредка он явно решал какие-то организационные вопросы с пастором и др. служителями.

Молодежь свое отскакала, он вышел и проповедовал, пророчествовал. Кстати и меня, грешного, Господь по его молитве исцелил, хотя он ничего о моем существовании и не знал. Служение было очень благословенным.

Этот проповедник немолодой уже человек возможно просто берег свои ограниченные физические силы.

Нужно ведь учитывать, что харизматические проповеди обычно длинные и динамичные... требуют много не только духовных, но и физических сил.

Кстати у меня еще одно есть наблюдение - пастора не очень долго, но очень искренне прославляют Госопода.

Комментарий

• Q_1984
                            Ветеран

• 14 February 2005
                            • 1513

Хороший человек (этот человек).

NGLа как почитаешь, так прямо жить хочется. (без сарказма)

Ок.

Но, все равно это не ко всем относится.

Комментарий

• Сеня
                              Участник

• 20 January 2005
                              • 228

Сеня (поджав губы, с прищуром) - Между прочим, сидеть во время прославления без наличия разрешающей это справки - первый шаг, сами знаете куда.

Ну хочется Вам верить в неискренность служения пасторов (некоторых) - не отказывайте себе. Я Ваших опасений не разделяю. Сначала неверим пастору, потом...?

Комментарий

Обработка...