О проклятии смоковницы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • WildMan
    Участник

    • 18 March 2008
    • 16

    #1

    О проклятии смоковницы

    Предлагаю к обсуждению любопытную прововедь:

    «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя, за Ним были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 32-34).
    Наступали последние дни земной жизни Иисуса Христа, дни великих событий, дни, когда страсти и не только предающих Его на смерть, но самого Иисуса накалились до предела.
    Иисус от начала знал, что с Ним будет, какие страдания Ему придется претерпеть (Ис. 52, 14-15; 53, 1-10; Пс. 39, 8-9; 21, 1-22; Лк. 9, 30-31).
    Обладая огромной властью, потому что «Отец все отдал в руки Его» (Ин. 13, 3), Иисусу было невероятно трудно не поддаться душевным порывам, усмирить бунт плоти, бунт ветхого человека, не применить власть, которой наделил Его Отец.
    На горе Фавор Иисусу было сказано Моисеем и Илией, что пришло время Его исхода, который Он должен совершить в Иерусалиме (Лк. 9, 30-31). И глас Отца «глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9, 35), и что произошло с Ним на горе (Лк. 9, 29) очень поддержали Иисуса.
    Рассмотрим, какие страсти кипели в душе Иисуса в эти последние дни.
    Иисус еле сдерживается, Он говорит ученикам Своим: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче, избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин. 12, 27).
    «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Ин. 13, 21).
    Чем ближе приближался час страшных страданий, тем сильнее бунтовала плоть, тем сильнее смертная тоска сжимала Его сердце.
    «И взяв с Собою Петра и обоих сынов Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 37-39).
    Трижды молился Иисус, чтобы миновала Его чаша страданий, но Он тут же побеждал плоть, тут же побеждал мир, бунтующий во плоти.
    «И Сам отошел от них на ввержение камня, и, приклонив колени, молился, говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22, 41-44).
    Как трудно побороть взрывы плоти: душа скорбит, томится, вопиет, пытается заставить человека поступить по ее воле.
    Было ли такое искушение у разбойников, которых распинали вместе с Иисусом? Конечно, нет! Что они могли? Ничего! Чем они обладали? Ничем! Они могли вопить или не вопить, больше ничего, не было у них власти больше ни на что.
    Как трудно побороть свою душевность. Как трудно, обладая огромной властью, не применить ее против своих мучителей, добровольно отдать себя в их руки, даже совершенно понимая, что все, что происходит с нами и вокруг нас, ВСЕ происходит по Святой Воле Божией.
    И явился Ему Ангел с небес и укреплял Его.
    Когда негодный раб «ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 22-23).
    Ветхий человек, плоть мгновенно взбунтовалась, еще мгновение, и обидчик был бы испепелен. Иисус не подставил вторую щеку, не успел, но тут же взял верх, подавил душевный взрыв.
    Да, как трудно подавить свою душевность. Не веришь? Стукни себя по пальцу молотком и попробуй спокойно помолиться, да даже и не спокойно о ком-нибудь.
    А когда болит голова, попробуй читать Священное Писание.
    Даже душевная молитва дается с трудом.
    Итак, мы видим, что чем более приближался час Его страданий, тем больше в Его сердце кипели страсти.
    И вот Иисус с учениками пришел в Иерусалим. Огромная толпа встречала Его при входе в Святой Город, встречали как Царя, как Победителя, как Героя, как Освободителя, совершенно не замечая, что Иисус входит в Иерусалим, «сидя на молодом осле» (Ин. 12, 12-15).
    Но такое многолюдство и торжественность встречи были слабым утешением для Него, Он знал все, что с Ним будет. Сегодня толпа кричит Иисусу: «Осанна!», а завтра, почувствовав себя обманутой Им, «распни, распни Его!»
    И вошел Иисус в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
    На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
    и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не было время собирания смокв.
    И сказал Иисус: «отныне да не вкушает никто от тебя плода во век!» (Мк. 11, 11-14).
    На следующий день, «Поутру, проходя мимо увидели, что смоковница засохла до корня.
    И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла» (Мк. 11, 20-21).
    Ученики не спросили Учителя, почему Он проклял смоковницу, для чего Он это сделал? Они даже не заметили того, что еще «не время было собирания смокв» (Мк. 11, 13). Они удивились, что она засохла.
    Конечно, Иисус не стал им объяснять, что это был душевный порыв, душевный всплеск, который Он не успел вовремя подчинить Себе; Он идет на страшные страдания, взалкал, последний раз была возможность вкусить прекрасный плод, и Он не нашел его на этом дереве, и душа Его возмутилась, а Он не успел или не захотел ее остановить.
    Ученики, удивленные тем, что засохла смоковница, не обратили внимания, что еще было не время собирания смокв.
    Кто-то скажет, что эта смоковница бесплодная. Нет. То, как Иисус сказал, говорит, что в дальнейшем у нее были бы плоды.
    Обрати внимание, дорогой читатель: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек».
    Вспомним притчу о смоковнице, которая три года не приносила плодов, когда должна была приносить, она была оставлена еще на один год, и только тогда бы решалась ее судьба (Лк. 13, 6-9).
    Конечно, в этой притче под смоковницей понимаются те из народа избранного, которые должны постоянно приносить добрые плоды. Но и прямое понимание здесь не отрицается.
    Да и хозяин виноградника приходил, надо думать, во время сбора плодов.
    Да, Иисус не стал объяснять ученикам, что побудило Его проклясть смоковницу. Но Он, воспользовавшись этим, в очередной раз показал им силу веры: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 23).
    Но тут же Иисус убедительно предупреждает учеников Своих, чтобы они не вздумали кого-либо проклясть, и не то чтобы проклясть, но чтобы они, стоя на молитве (а Христианин на молитве всегда, но это другой разговор), не имели в сердце ни на кого обиду, или злобу, или желание отомстить: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
    Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 25-26).
    Понятно тебе, дорогой читатель, почему была проклята смоковница? Понятно, что ты должен, стоя на молитве?
    Христианин всегда на молитве, конечно, это не произношение до бесконечности, до одурения одной и той же фразы, сверяя по четкам, как бы не ошибиться в счете, но это другой разговор.

    К сказанному хочу добавить о последующих за Ним. А как же нам? Если Иисусу трудно было справиться с душевными порывами, со взрывами плоти, то что говорить о нас?
    Как мы, последующие за Ним, сможем победить мир, бушующий в нас? Что нам делать?
    Слово Божие убедительно учит нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3, 5-6).
    Устремившись за Христом, мы всегда должны пребывать в Его учении и не преступать его (2 Ин. 1, 9).
    «Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
    Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 4-5).
    Потому что «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18).
    Ибо такова о нас Воля Божия.
    Ему слава во веки.
    Аминь.
  • piroma
    👁️

    • 13 January 2013
    • 47958

    #2
    в этот год не было плода - даже прежде собирания смокв когда они спелые зеленые должны были бы быть

    то есть если в этот год нету плода можно оставить смоковницу на следующий год для принесения плода

    однако можно сделать сухой за отсутствием плодов.

    что это было сделано под эмоциями души не от Духа -странно думать

    надо понять что такое-

    не я делаю но Отец который во мне

    не я живу а Христос живет во мне

    -------------------------------------------------------

    а у нас - не я а грех живущий в нас
    *****

    Комментарий

    • sergej57
      Ветеран

      • 29 March 2012
      • 3455

      #3
      Сообщение от WildMan
      ...взалкал, последний раз была возможность вкусить прекрасный плод...
      ----------------------------------------
      Последний раз редактировалось sergej57; 17 May 2013, 06:08 AM.

      Комментарий

      Обработка...