Индивидуальное христианство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #61
    Спасибо Жандосу, за его посты - в Слове есть то, что отменить нельзя.
    Это зря, с этой точки зрения меня благодарить не за что.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ

    Комментарий

    • Q_1984
      Ветеран

      • 14 February 2005
      • 1513

      #62
      Сообщение от aka Zhandos
      Это зря, с этой точки зрения меня благодарить не за что.
      А вот, что хочу, то и делаю
      :)

      Комментарий

      • Lokky
        учащийся

        • 18 March 2005
        • 5347

        #63
        Сообщение от aka Zhandos
        Локки А может, оставим Слово Словом?
        э-э-э... А хто же возражает?
        Уважаемый Ака! Ну, это, просто с больной головы, да на здоровую
        (или я тут Ваших реплик совершено не понял???)

        Комментарий

        • VladislavK
          Участник

          • 21 January 2005
          • 91

          #64
          Дорогой Q!

          Позвольте сделать несколько замечаний по теме.

          Если мы с Вами общаемся, и при этом мы христиане - то мы уже еклезия.
          В целом, может, и правильно. Но только вот вопрос: а Вы себя христианином считаете? Вы ведь цитировали Иоанна Лествичника. Так вот, по тому критерию, что у него указан, кого из нас можно назвать христианином?

          И во-вторых, а о каком общении между христианами Вы говорите? Если о молитвенном и евхаристическом - то поистине, "где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреде их". А если мы с Вами разговариваем по телефону о том, как бы хорошо нам было бы соседний банк ограбить - то извините... А если мы с Вами вместе договариваемся о том, что наш епископ - плохой, давай-ка мы не будем молиться с ним вместе - то тут тоже большой вопрос, считать ли такой сговор "церковным общением".

          Если Вы или я разные - то в том-то и дело, общение между нами возможно, а вот "церковью" назвать это общение никак нельзя. В то-то и проблема "индивидуального христианства", что оно никак не способствует устранению разномыслия, а значит и не может способствовать созиданию Церкви.

          Так что может и не проблема _стать_ индивидуальностью...
          К сожалению, это как раз проблема. Дело в том, что с точки зрения святоотеческой, индивидуальность наша не рассматривается как нечто хорошее. Индивидуальность - это результат нашей "недочеловечности". Образ того, как мы должны быть соединены в Церкви - это Святая Троица. Спаситель говорит: "да будут все едино, как и Мы едино".

          Смысл церковного единения человечества - любовь. А где любовь, там свое "я" должно уйти на второй план, там необходима жертвенность и отдача всего себя ради ближних и Бога. Итак, проблема не в том, чтобы "стать индивидуальностью", а в том, удастся ли нам ещё в этой жизни нашу "индивидуальность", нашу гордость преодолеть.

          Итак, христианство, которое даже рабов делает свободными во Христе, не подразумевает, на мой взгляд, "скованности одной цепью".
          А на мой взгляд, напротив. Именно быть "скованными одной цепью" - наша цель. Это как в семье. Можно рассматривать брачные узы, как "скованность", ограничивающую нашу свободу, а можно - как средство истинную свободу стяжать. Кто любит - тот старается жить не сам по себе, но как слуга, как раб для других. Муж - служит семье, жена - мужу, дети - родителям.

          И Церковь также "связывает" нас (помните о власти, которую дает Спаситель апостолам?) воедино. Да, Церковь связывает и обременяет нашего "ветхого человека", наше "я", желающее жить как хочется. Она связывает нас обязанностями по отношению к Богу, к Себе, к государству, к ближним, к семье и т.д. Но взамен обещает и поистине дарует нам истинную свободу во Христе.

          Чтобы серьезно подойти к проблеме "индивидуального христианства", нужно разделить "гордость" от "самостоятельности", "отсечение воли" от "безволия". Честно скажу, это сделать очень нелегко. Давайте эти понятия обсудим, и тогда нам станет понятно, в какой форме "индивидуальное христианство" может существовать.

          Комментарий

          • aka Zhandos
            СуперБизон

            • 04 January 2003
            • 4171

            #65
            Сообщение от Lokky
            э-э-э... А хто же возражает?
            Уважаемый Ака! Ну, это, просто с больной головы, да на здоровую
            (или я тут Ваших реплик совершено не понял???)
            Гы... Вы же отказались от занятия демифологизацией... А топерь сами пытаетесь так объяснить слова Иисуса и Иеремии, чтобы и Словом это типа осталось, и как нить хоть немного соответствовало реальному положению вещей... Ох, удивляюсь, удивляюсь я...
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

            ПЕСНИ

            Комментарий

            • Q_1984
              Ветеран

              • 14 February 2005
              • 1513

              #66
              VladislavK -- ответ

              ВладиславКа, люблю я тебя. А за что?

              В первом абзаце Вами сказано хорошо, но... но Вы не обратили внимание, что речь идет о том, что общение может быть разным. И причина различий будет не в том, как я или кто иной мыслит о собеседнике, а в невидимом духовном наполнении каждого. И, хочу на этом остановиться.

              В плане терминологии у меня к Вам серьезный вопрос: если христианин - это, как известно из истории, слово означавшее "христосик" (насмешка язычников), а по сути это имя верующего человека, последователя Иисуса, то как Вы себе представляете, что верующий в библейском понимании этого слова человек будет заниматься составлением коварства?
              А называть христианами всех подряд - я считаю серьезной методологической ошибкой!

              Вторй абзац.
              1) Толковать святых отцев в свою пользу не буду. Лествичника записал сознательно - не каюсь и не отрекаюсь. В моем написании индивидуальность - это совокупность того, что делает Вас именно ВладиславомК, а не например 1984-м.
              Если бы Бог хотел видеть однородную массу перед Своим лицем, то наверняка в этом мире не было бы столько разных животных, растений, минералов, цветов и форм. Так что если Он создал ВладиславаКу, именно им самим то нет смысла стирать себя до некоего вымышленного безличностного уровня: Христос - Личноть, Индивидуальность. Будем подражать Ему в меру данной каждому благодати.
              С эгоизмом же надо бороться - это тоже очень ярко проявляет индивидуальность хотя конечно индивидуальность - это не цель, а просто нормальное состояние человека.

              Третий абзац.
              ВадиславКа, - Вы никогда небыли в общинке, где живут дружной семьей? А я был. Так. что тот идеализм к которому Вы устремляете взор - это совсем не то, против чего я выступаю.
              Еще, хочу заметить, что семья и церковь - это разное по структуре! Церковь - это община, а не семья. Тут Вы страдаете подверженностью харизматическим ветрам (Toronto Blessing) ...или есть еще одни, кто продвигает эту идею в абсолютно другом формате - но те извращенцы "Семья".
              Мы дети одного Бога, мы братья и сестры, но не сыны и папочки в Земной мега-семье.

              -- Чтобы серьезно подойти к проблеме "индивидуального христианства",
              -- нужно разделить "гордость" от "самостоятельности", "отсечение воли"
              -- от "безволия". Честно скажу, это сделать очень нелегко. Давайте
              -- эти понятия обсудим, и тогда нам станет понятно, в какой
              -- форме "индивидуальное христианство" может существовать.

              ВладиславКа, я вижу, что мы близки к взамопониманию.
              Обсуждать эти вопросы можно, но наверое тему нужно сделать новую: "Лествица" назвать.
              Однако от обсуждения оных высоких вещей нам пока будет мало толку, т.к. нет смысла судить об обращении с вещами такими, - есть только один смысл - делать указанное выше.

              А форма в которой может существовать индивидуальное христианство. Форма в которой может существовать христианство. Было бы христианство, а форма получится сама по себе... недостает не формирующих, а антидеформирующих факторов - живых не-деформированных, исцеленных от заразы людей.
              :)

              Комментарий

              • VladislavK
                Участник

                • 21 January 2005
                • 91

                #67
                Мир Вам, Q!
                как Вы себе представляете, что верующий в библейском понимании этого слова человек будет заниматься составлением коварства?
                Да хотя бы так же, как царь Давид с Уриею. Он был верующим?
                А называть христианами всех подряд - я считаю серьезной методологической ошибкой!
                ...
                Было бы христианство, а форма получится сама по себе... недостает не формирующих, а антидеформирующих факторов - живых не-деформированных, исцеленных от заразы людей.
                Ну вот, дорогой Q, вот все и объясняется! Человек приходит в Церковь чтобы стать христианином, а не наоборот. Или у Вас другое мнение?
                "Было бы христианство..." В том-то и беда, что как только человек осознает себя христианином - Церковь ему будет не нужна. Это и есть причина всех расколов. И наоборот, когда человек понимает, что он не-христианин - то будет стремиться им стать. А когда поймет, что ему самому это невозможно - то тогда и осознает потребность в Церкви. Но "фактором", антидеформирующим нас, являются не люди, составляющие Церковь, а Её Глава - Сам Христос.
                А по поводу прп. Иоанна Лествичника Вы так и не ответили: так Вы христианин или нет?
                индивидуальность - это не цель, а просто нормальное состояние человека.
                Не согласен. Вы смешиваете между собой понятия "личность" и "индивидуальность". А ведь понятия разные. У каждого из нас личность неповторима и единственна. Она является образом Божиим в нас. Именно неповторимая личность делает меня Владиславом, а не Господином Q. А вот "индивидуальность" в христианском понимании не несет позитивного значения. Между Лицами Пресвятой Троицы нет различий по-естеству. Ни у одного из Них нет "индивидуальности": все, что присуще Одному, присуще и двум Другим.

                А среди людей не так. Один из нас более сообразителен, другой более честен, третий более лиричен. Но все эти "более" - лишь жалкие отражения той духовной глубины и красоты, с которой ниспал Адам. Каждый из нас призван прийти в меру возраста Христова, стать по-настоящему Человеком. А когда у каждого будет полнота человеческого естества - то и "индивидуальности" будут устранены, хотя неповторимая Божественная красота каждой личности останется.
                Вы никогда не были в общинке, где живут дружной семьей?
                Православная Церковь и есть одна большая екклесия-семья.
                Мы дети одного Бога, мы братья и сестры, но не сыны и папочки в Земной мега-семье.
                Почему же нет? У Церкви есть Глава, есть Его Невеста и есть их чада. Чем не семья? К кому обращен стих: "Радуйся утроба нераждающая..."? Кроме того, в Церкви всегда было отношение к духовно старшим как отношение "сына" к "отцу" или "матери". Да какая разница как именовать: "братом" или "отцом"? От этого аналогия с семейными отношениями не устраняется. Тем более, что речь не столько о "семье", сколько о "любви". И семейные отношения я привел просто как наиболее яркий пример проявления человеческой любви. Моя мысль состояла в том, что если христианин призван любить ближнего, то тем более зачем он будет отрываться от той поместной Церкви, по отношению к которой призван на деле проявить свою сыновнюю любовь, а к членам которой - братскую?
                ...есть только один смысл - делать указанное выше
                Ну и что же нужно делать?

                Комментарий

                • Q_1984
                  Ветеран

                  • 14 February 2005
                  • 1513

                  #68
                  ВладиславК -- ответ // обличения для праведника как елей

                  -- Да хотя бы так же, как царь Давид с Уриею. Он был верующим?

                  ВладиславК, я Вас прекрасно понял еще по предыдущему посту. А Вы меня - нет.

                  Да - Давид верующий человек, муж по сердцу Божию.

                  -- Человек приходит в Церковь чтобы стать христианином, а не наоборот.

                  Да, и так бывает. Хотя чаще, человек приходт в Церковь с _абсолютно_ другими мыслями.

                  -- как только человек осознает себя христианином - Церковь ему будет не нужна

                  У Вас странное понимание. Не могу понять/принять такого.

                  -- когда человек понимает, что он не-христианин - то будет стремиться им стать

                  В одной песне поется: "солдатами не рождаются - солдатами умирают".
                  А в одной древней книге написано: "...которые приняли Его, ... , которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."

                  Если не-христианин, то надо Его принимать, а не хотеть стать тем, кем можно только родиться.

                  -- Но "фактором", антидеформирующим нас, являются не люди, составляющие Церковь,
                  -- а Её Глава - Сам Христос

                  По форме - хорошо сказано. Однако это слова человека, который никогда не был/не видел себя "деформированным"... а даже Христос помогает нам ибо Сам был искушен во всем (кроме греха) и понимает нас.
                  ВладиславК, как говорил один "тоталитарный харизмат":
                  "...Бог прежде возлюбил мир, а потому послал Сына. Что бы кому-то помочь в первую очередь нужны не проповеди, не умные цитаты святых отцев* ( * переделка под контекст разговора). Что бы кому-то помочь Вам нужна любовь! Если у Вас нет любви, если у Вас программа, цитаты, речи, то Вы проиграете - никому не поможете. Нужна любовь"

                  -- так Вы христианин или нет?

                  Господа Бога святите в сердцах ваших, всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

                  - Ок. Я христианин. // 1984

                  Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или другие люди; я и сам не сужу о себе. Потому как хотя я ничего и не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

                  - Брат, Павел, мы стараемся подражать тебе, как ты Христу. Молись за нас дабы нам с вами вместе достичь совершенства. // 1984

                  -- Не согласен

                  Не буду спорить о мнениях - так не принято в Церкви Божией.

                  -- А среди людей не так.

                  Есть мир. Есть Церковь. ...людей где?

                  -- Православная Церковь...

                  ВладиславК, я познаю деревья по плодам, а не по доктринам.
                  Я знаю что ЕСТЬ в Православной Церкви. Зря Вы эксплуатируете это знание.

                  -- К кому обращен стих: "Радуйся утроба нераждающая..."?

                  К Израилю.

                  -- И семейные отношения я привел просто как наиболее яркий
                  -- пример проявления человеческой любви

                  В общине тоже есть отцы и сыновья.
                  А как Вам пример любви Давида и Ионафана?
                  А любви Давида к Саулу? // убил бы... ан нет.
                  А разница есть в секции реализации, о чем и Локки волнуется. Надо быть экс-Харизматом, что бы это знать - не пытайтесь этого понять - просто не оспаривайте (стать харизматом, что бы узнать я рекомендовать Вам не буду).

                  -- Моя мысль состояла в том, что если христианин призван
                  -- любить ближнего, то тем более зачем он будет отрываться
                  -- от той поместной Церкви, по отношению к которой призван
                  -- на деле проявить свою сыновнюю любовь, а к членам которой - братскую?

                  Так все-таки нужна христианину Церковь! А что же Вы писали в начале?!

                  -- Ну и что же нужно делать?

                  А Вы какой ответ хотите: ожидаемый Вами или как есть?

                  Я же написал в частности про вышеуказанное - "Лествицу". Делать - то, что и там советуется по вопросам Вами поднятым.

                  ПС.

                  ВладиславК, что же Вы живя по протестански учите протестантов жить по-Православному?
                  :)

                  Комментарий

                  • Sollo
                    Участник

                    • 18 April 2005
                    • 1

                    #69
                    Здравствуйте, народ!
                    У меня тоже свой путь. Не я его - он меня нашёл. Ну, душно мне в церквях, хоть там и суть пока ещё есть. Когда нибудь все церкви отомрут сами по себе. Ведь все они - как костыли, для несозревшего духа. А вера есть, но к церкви она может не иметь отношения. Мои взгляды не противоречат тому О ЧЁМ учат в церкви, я не соглашаюсь с тем КАК они там это делают.
                    Мне удалось для себя недавно сформулировать принцип своей веры, может кому -то это окажется понятным тоже ? Мне было бы интересно любое мнение:


                    Мы - дети природы и состоим из трёх основных составляющих физического, разумного и духовного. Все три составляющие связаны между собой и непрерывно взаиморазвиваются .



                    Для Человека, живущего на Земле, Бог в основной степени, представлен в

                    виде ПОРЯДКА, в виде ОПРЕДЕЛЁННОГО устройства взаимосвязей между всеми жизнеформами, которые подчинены строгим законам. Эти законы действуют в границах земной жизни и непреложны ни на физическом, ни на разумном, ни на духовном уровнях.

                    Вера в Бога это вера в то, что эти законы существуют. Верить в Бога это познавать эти законы на всех трёх уровнях. Быть образом и подобием Бога учиться делать свободный выбор в пределах существующих законов и достигать поставленных перед собой целей.

                    Духовность это сознание себя. Осознание себя (духовное развитие) происходит на протяжении всей жизни и этот процесс подчинён законам духовного развития, которые имеют такое же значение для человека, как законы физические и законы психологического развития человека. Процесс духовного развития можно подразделить на этапы:

                    - бессознательно- активное,

                    - бессознательно-пассивное,

                    - сознательно-пассивное,

                    - сознательно-активное.



                    * Бессознательно-активное духовное развитие в наибольшей степени присуще младенцам и детям раннего возраста. Ребёнок рождается с высокой степенью духовности (сознанием себя). Однако эта духовность не осознана его умом, поскольку его «умственной» составляющей развитие ещё предстоит.



                    ** Бессознательно-пассивное духовное развитие в большей степени присуще детям, подросткам, молодым людям и сочетается с периодом высокой познавательной активности. Следуя природному ритму физического, психологического и умственного роста, человек развивается ещё и за счёт того, что его духовность в этот период находится в пассиве. Именно эта «остановка» в духовном развитии позволяет человеку набирать опыт, проживать и пробовать различные варианты и ситуации своей жизни. В этот период человек набирает в свой ум информаццию об окружающем мире, вырабатывает оценочную шкалу хорошо-плохо, правильно-не правильно, его мышление становится дуальным и он потихоньку начинает выстраивать своё собственное «Я» по отношению к открываемому им дуальному миру с помощью своей «разумной» составляющей.



                    ***Сознательно-пассивное духовное развитие будет относиться к периоду жизни человека, когда он начинает осознавать себя в окружающей его действительности и понимать существование некой причинно-следственной связи, которую он может наблюдать, как в событиях его личной жизни, так и в событиях происходящих в его внешнем мире. В этот период духовного развития, человек также способен осознавать связь между своим восприятием мира и процессами, происходящими вокруг него. Но этот период будет оставаться «пассивным», поскольку человек хотя и осознаёт свою собственную связь с действительностью, но не умеет ещё пока в достаточной степени целенаправленно изменять ни своё восприятие мира, ни события, происходящие вокруг него. Такой уровень духовного развития может быть отнесён как к молодому, среднему, так и старшему возрасту человека.



                    ****Сознательно-активное духовное развитие присуще людям в достаточной степени овладевшими понятием своего собственного «Я», осознавшими себя через опыт прожитых ситуаций в окружающем его внешнем мире и умеющими в определённой степени целенапрвленно изменять события, вокруг себя через изменение своего восприятия мира.



                    Верит ли человек в Бога или отрицает его, духовность присутствует в каждом из нас нравится нам это или нет .

                    Комментарий

                    • Q_1984
                      Ветеран

                      • 14 February 2005
                      • 1513

                      #70
                      Солло, как никто ничего не пишет, то осмелюсь написать я.

                      То, что Вы написали - это из области личных воззрений на мир. Что же касается христианства индивидуального, то это скорее фаза, которая может наступить только вслед за фазой коллективного христианства ибо сначало перстное (т.е. видимое, а потом не видимое).
                      Хорошо сначало пройти видимые глазом и минюстом в купе с отделами по делам религий церковные институции, а потом уже научившись там, как и положено, делать то чему учат лучшие люди Церкви, но по делам худших не поступать.

                      Касательно же того о чем Вы поделились в предыдущем посте:
                      1) Спасибо за мнение.
                      2) Хочу заметить, что Вам наверное было бы втемно ознакомиться с учением об общем и специальном откровении. Это то что уже обкатано со всех сторон и не содержит подводных камней - поинтересуйтесь у ближайших к Вам баптистов.
                      :)

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #71
                        Q_1984 писал:
                        Но помощь в духовном заключается не в наставлении в "жизни по Закону" (по правилам, схемам, системам, учениям), а в наставлении в "жизни по Духу" (не странно ли, что в Новом Завете много говориться об учении Христовом, но ни в одном месте не дано попунктно это учение ;-).
                        ......
                        Я вполне понимаю, что этот путь в сто крат сложнее, нежели нынешний, но не является ли он в сто крат более плодотворным.
                        Q_1984, ну разве у слепых спрашивают дорогу? Какая может быть христианская церковь, если христиан там не учат учению Христа, а если и услышишь об этом учении, то вскользь, иногда. Да и как могут учить. если сами не знают, ведь так научены от отцов?

                        Сообщение от Злобин Дмитрий
                        Вот я так и двигался. Правда ,потом протребность в Церкви ,все таки появилась.
                        И я так двигался, и потребность в церкви была, но когда стал лучше понимать Учителя - потребность в церкви отпала. Школьнику в детсад уже незачем ходить. Надо ходить в библиотеку и в институт готовиться.

                        Почитайте историю церкви, от апостолов до сегодняшних дней - на что это похоже? Разве не на путешествие слепого в дремучем лесу?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • Q_1984
                          Ветеран

                          • 14 February 2005
                          • 1513

                          #72
                          Сообщение от g14
                          Почитайте историю церкви, от апостолов до сегодняшних дней...
                          Какую книгу Вы предлагаете?
                          :)

                          Комментарий

                          Обработка...