
Румынская православная церковь объявила 2013 год годом императора Константина (вместе с его мамой). Император этот считается в православии «святым и равноапостольным». Если кто не в курсе, Константин всю свою жизнь, как и положено римским императорам, был верховным жрецом языческих богов. На официальном православном сайте «Седмица», благословленном патриархом, мы читаем:
В результате всех этих событий Константин вошел в Рим - в подавляющем большинстве языческий город, во главе в основном языческой армии - и был провозглашен императором империи, где христиане составляли лишь незначительное меньшинство. На его монетах по-прежнему изображалось «Непобедимое Солнце», и он остался верховным жрецом - «pontifex maximus» - римского языческого культа. Римский сенат воздвиг арку в честь его победы (она и сегодня стоит близ Колизея), где изображены войска Максентия, тонущие в реке, и написано, что Константин победил с помощью божества. Имеется в виду Непобедимое Солнце.
(Автор этого текста, кстати, небезызвестный А. Дворкин.)
Константин все-таки успел креститься, но только перед самой смертью. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона мы читаем:
В последние годы жизни его энергия ослабела. Войско теряло боевую способность в гарнизонах, жалованье ему не платилось; единственной военной силой императора сделались германцы. На востоке государства персы готовились отнять области, приобретенные Диоклетианом на берегах Тигра. К. сам во главе войска выступил в поход, но, смертельно больной, остановился в предместье Никомедии, где и умер, в последний день праздника Троицы, в мае 337 г. Перед смертью, по словам Евсевия, он принял крещение.
Итак, фактически он был христианином всего несколько часов своей жизни, может даже, минут. Видимо, на всякий случай вдруг христианские боги окажутся сильнее языческих? И до самой смерти он продолжал преследовать мирские честолюбивые цели: войны, грабежи, стремление к власти. Кстати, вот как этот святой христианин праздновал свои военные победы (там же):
Народ приветствовал победителя, который велел нести перед собой окровавленную голову Максенция.
Но это еще не все. Константин из мести убил собственного сына и жену, а также своего недавнего союзника Лициния. Позже еще и выяснилось, что сын был невиновен. Причем это происходило примерно в то же самое время, когда Константин председательствовал на Никейском соборе и диктовал «христианским» епископам, во что им нужно верить. Снова «Седмица»:
Константин почти ничего не изменил в традиционном поведении и методах римских императоров. Например, он приказал казнить своего бывшего коллегу Лициния (соавтора Миланского эдикта), которого он победил в гражданской войне (324 г.), а позже - собственного сына Криспа и жену Фаусту (326 г.), возглавивших заговор против него. Эти казни прошли почти в то же самое время, когда Константин председательствовал на Никейском Соборе (325 г.).
Человек убивает своего коллегу, затем поправляет прическу и едет руководить христианским мероприятием, на котором вырабатываются исторические положения веры, потом возвращается и убивает жену и сына. Будни христианской жизни.
Но и это еще не вся история. Финальным действием в нашем театре абсурда становится то, что Константина крестил арианский, то есть еретический, епископ из тех, что были осуждены Никейским собором, где Константин сам же председательствовал! «Седмица»:
Константин был крещен на смертном одре арианином-епископом Евсевием Никомидийским.
Таким образом, он ни одной секунды своей жизни не был каноническим православным с точки зрения современной церкви. Будь это кто-то рангом пониже, она как минимум сочла бы его крещение сомнительным. Но поскольку это император и благодетель церкви, то дело другое. Он переходит в категорию VIP, а «випам» много вопросов не задают.
Как же вышло, что языческий жрец ложных богов (которые суть демоны 1 Кор. 10:20), убийца собственных сына и жены, играющий окровавленными головами своих жертв в самых жестоких традициях, достойных Ниневии, крещеный на смертном одре ради чистой формальности, да еще и еретиком, был объявлен святым и равноапостольным? Ответ очень прост. Взойдя на престол, он издал указ о веротерпимости и пролил на христианскую церковь (а точнее, одну из церковных фракций, которая лучше всего воспользовалась положением) такой дождь щедрот, какого она никогда не видывала. Она отплатила ему, как смогла: выдала самые высокие титулы, стала посвящать ему храмы, рисовать его иконы, объявлять его годы. До сих пор у каждого из нас есть знакомые с его именем.
Интересно, что именно Константин предложил ключевые формулировки Никейского собора и надавил на епископов, чтобы те их подписали. Вполне возможно, что если бы не Константин, мы бы никогда не услышали о таком учении, как Троица.
Когда мы сегодня говорим о коррупции в церкви, о золотых часах и яхтах, о слиянии с властью, с преступным миром и с миром вообще, нужно хорошо понимать, что все это началось не сегодня и не вчера. Эта организация с самого своего рождения убедительно показывает, с кем ей по пути, с кем она хочет дружить, на кого полагаться, с кого брать пример (как думаете, откуда в церкви высокопарные титулы и обращения, знаки власти и регалии, роскошные одеяния, восседания на тронах, раздача территорий и т.п.?). Это также очень хорошо характеризует ее заявления о том, что в ней ничего не меняется с апостольских времен, что она бережно хранит истину и настоящую духовность, полученную лично у Христа. Невозможно представить, чтобы апостолы собрались и объявили равным себе императора Нерона, который даже не удосужился креститься. Еще более немыслимо, чтобы они позволили ему предлагать богословские формулировки и вообще рассматривали их. История с Константином отлично иллюстрирует всю глубину духовного банкротства этого религиозного института.
Именно о таких вещах я писал в статье «Виртуальное православие». Можно сколько угодно говорить о том, что у любой церкви есть недостатки, но недостаток недостатку рознь. Есть количество недостатков, есть их качество, есть глубина, масштаб и характер. Когда церковь объявляет язычника и убийцу равным апостолам и затем полторы тысячи лет не исправляет эту ошибку, это уже не просто недостаток. Зайдя в православный храм, мы заходим в место, где языческий жрец стоит наравне в прямом смысле этого слова с апостолом Христа. Стоит официально и с самого высокого благословения. И этим он оскверняет этот храм, все поклонение, которое в нем совершается, и всех, кто в нем участвует.
Мы хорошо знаем, что сказал бы на эту тему апостол Павел, равным которому объявили данного жреца. Он дает нам прямой совет, как поступать в такой ситуации:
Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской (1 Кор. 10:20, 21).
Не можем и не будем.

Комментарий