Всякий, кто говорит о «бездуховности Запада» извращает дело с точностью до наоборот

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess.
    LLLL

    • 20 March 2009
    • 1409

    #1

    Всякий, кто говорит о «бездуховности Запада» извращает дело с точностью до наоборот

    Всякий, кто говорит о «бездуховности Запада» извращает дело с точностью до наоборот, и будет всегда не в состоянии ни поставить проблему Запада и России, ни решить её

    Одним из вредных убеждений, которое разделяют и элита и широкие слои общественности в России, является то, что «Россия отличается от Запада тем, что она более субъективна, человечна, душевна, эмоциональна, идеалистична, романтична Вот Запад, тот да, рационален, механистичен, научен, прагматичен, насквозь материален. Если надо разум, расчет, науку, технику, машину, то это на Запад, а если песню, душу, человечность - то это в Россию».Это мнение было оформлено в конце XIX - начале XX века плеядой русских философов и историков, а именно Хомякова, Аксакова, Соловьева, Ключевского, Бердяева, Франка, Булгакова и других.

    Эти мыслители, начиная с «Философических писем» П. Чаадаева задались вопросом: «А для чего вообще Россия существует в мире? Зачем Бог ее создал? В чем ее призвание? В чем, как говорят сейчас, ее миссия?». Естественно, «самобытность» стали искать с помощью сравнения с другими (и, прежде всего, с Европой). А поскольку все названные товарищи были европейски образованы, знали по нескольку языков, учились у немецких профессоров и проч., то и сравнивали они Россию с Западом с помощью той терминологии, которую в этих университетах усвоили. И сравнивали, естественно, в том отношении, в каком сама Европа себя с кемлибо сравнивала.

    Например, есть в европейской философии противоположности субъективного и объективного, разума и эмоций, знания и веры. Сама Европа предписывает себя ориентацию на объективное познание с помощью разума. Русские «искатели самобытности» тут же объявляют, что оставшиеся бесхозными вера, субъективность и эмоции - принадлежат России. Причем, они принадлежат давно, и они лучше, чем знание, разум и объективность. Вот и весь фокус.

    Никто из них даже и не задумался над тем, что прилагают к России европейский метр, вместо того, чтобы, наоборот, попытаться Европу измерить российским аршином. А для этого, нужно породить сам «аршин», то есть собственную систему категорий, выросшую из осмысления собственного бытия. А это и есть работа настоящих философов, которой наши «философы» как раз и пренебрегли.


    Гораздо легче взять уже готовое какое-нибудь западное учение и по принципу «баба Яга против» объявить своим все, что сам Запад оставил на столе недоеденным. Только теперь уже объедки объявляются настоящим блюдом, а все западная пища - напротив помоями. Короче, все с противоположным знаком! Вы, дескать, на Западе, говорите, что эмоции это пена на поверхности океана познания, а мы, русские, говорим, что эмоции это океан, на котором ваши знания - это пена! Кто прав неизвестно, но у нас «своя точка зрения». И нам льстит, если появляется кто-то и говорит, что, скорее всего, «истина посередине», скорее всего, «правы и те, и те», и «надо друг друга дополнять». Эта постановка нас на одну доску с ними выглядит все очень внушительно. Дескать, вот есть западная философия - у нее одна точка зрения, а вот есть русская - у нее другая. Они, как минимум, «равновелики», они «дополняют друг друга», «видят две стороны одной истины». Ай, Моська, знать она сильна!

    Как-то несколько лет назад, в одном гуманитарном журнале, мне попалась статья «величайшего современного африканского философа». Имя его я даже не потрудился запомнить (кажется Сенгор), по той же причине, по которой никто в мире не трудится запоминать имена русских философов (в отличие от имен Платона, Канта, Гегеля и проч.). В предисловии говорилось, что философ этот представляет «голос Африки», которая раньше была «угнетаема колониализмом». А теперь, дескать, благодаря таким людям, как этот, «все стали понимать, что Африка - целый континент, континент со своей культурой», что она самобытна, что «самобытность надо беречь», что это «иной мир», «альтернативный Западу», «со своей точкой зрения» и проч., за эти вот взгляды африканцы безумно любят своего первого великого философа.

    Что же я увидел в статье? Естественно, пассажи типа, «в отличие от белых негры не рациональны, а эмоциональны», «они не такие объективные, как белые, но зато они очень субъективны, что тоже очень важно». В неграх, в отличие от белых, «развита интуиция» Если «белые материальны, прагматичны, то африканец очень духовен, он ставит веру выше разума», что «белые и негры друг друга дополняют». И прочее. Такое ощущение, что я читал книгу Бердяева «Русская идея». Только замени «негров» на «русских» и все. Абыдно, да?! Так, что же, негр от русского не отличается? Отличается. Мы все знаем это абсолютно точно. Но дело как раз в том, что самобытность, как России, так и Африки, исчезает именно потому, что эти сенгоры и бердяевы, все эти «славянофилы» и «негрофилы» вместо того, чтобы действительно выражать самобытность самобытно, используют чуждую этим самобытностям европейскую категориальную сетку, в которой для всех не-европейцев заготовлено общее прокрустово ложе. Для европейца действительно, все русские, негры, турки и прочие - на одно лицо (эмоциональны, с большой душой, неразумны и проч.). А то, что именно так же выходит и у славянофилов с негрофилами - говорит только об одном: сами они типичные европейцы, которые решили противопоставить себя Западу внутри западно-европейского мышления и с его же помощью.

    Но чему ты себя противопоставляешь - от того ты и зависишь, ты несамостоятелен, ты не есть без этого противопоставления, отбери у тебя язык, на котором ты противоречишь, и ты вообще останешься нем, перестанешь существовать.

    Совершенно понятно, почему самым большим спросом в России в начале XX века пользовались западные же ненавистники Запада. Семена упали на подготовленную почву. Такие, как Ницше, такие как Маркс, как Фрейд и др. критики западного же образа жизни, культуры, философии, воспринимались здесь как «свои», их идеи, в целом довольно эпигонские, возникшие из всей западной традиции и безусловно, зависимые от нее, воспринимались как то, «о чем мы тут в России давно уже говорим». В свою очередь сами антизападники внутри Запада, ища паству, указывали на Россию как на страну, адекватную их идеям. Так и стала Россия в XX веке «негативом» Запада. Реализовала его противоположность. Надо только помнить, что негатив и позитив это одна и та же фотография, созданная западным фотографом. Потом Запад пошел дальше, а мы стали подражать ему же теперь уже позитивному, но позавчерашнему, якобы «возвращаясь на столбовую дорогу цивилизации, после коммунистического эксперимента».

    Поэтому, вопреки возникшей в постсоветском духовном пространстве ностальгической моде на «русские идеи», вопреки восторженным экстазам по поводу «великой русской философии» и ее духовности, вопреки трепетному придыханию, с которым произносятся имена Бердяева, Лосского, Булгакова и проч., нужно твердо сказать: тот приступ русского мышления, тот урок был в целом неудачен, он был неадекватен российскому бытию, он не возвеличил, а маргинализировал и «африканизировал» Россию, он добился прямо противоположных результатов, чем те, которых пытался достичь (вместо выражения самобытности - ее затемнил и извратил, вместо обоснования самостоятельности - делал зависимым от противопоставления Западу), что все достижения этого урока чисто отрицательные (мы теперь знаем, как не надо мыслить), что все популярные в интеллектуальных кругах идеи, имеющие корни в так называемой «русской философии», должны быть подвергнуты ревизии.

    Настоящий патриот не тот, кто гордиться собой, исподтишка показывая кукиш сильному, не тот, кто как моська лает на слона и тихонько лелеет мечту дождаться, когда у врага случатся неприятности, чтобы «толкнуть слабого». Настоящий патриот должен сознавать всю серьезность и масштабность проблемы мирового лидерства и, прежде всего, правильно ее ставить.

    Одним из самых прочно укорененных предрассудков нашей патриотической интеллигенции является предрассудок о чуждости материалистическому Западу всей гуманитарной проблематики.
    Как только не называют западную культуру: и бездуховной, и потребительской, и механистической. Запад рассматривается как античеловеческая, антигуманистическая цивилизация, воплощающее все самое низкое, топящее в себе все высокие устремления, все ценности, все идеалы. Говорят, что Запад навязывает всем свои низкие стандарты, Запад приводит к деградации всего, кроме тела и низших потребностей, спекулируя на них, он и обеспечивает территориальную, планетарную и историческую экспансию. Вниз всегда идти легче, чем вверх, вот все человечество постепенно и увлекается Западом в пропасть. Не даром, он и называется Запад - закат. Все хорошее рождалось на Востоке, а гибло на Западе, с Востока свет, с Запада - тьма. Говорят так же, что залог могущества Запада в том же в чем и залог могущества зла и Сатаны. Чтобы следовать им, не нужны духовные усилия, наоборот, нужно максимально освободить себя от всех обязательств и ответственности. Запад навязывал себя миру через экономические и потребительские стандарты, в крайнем случае, когда сопротивление духа бывает велико - через физическую силу. Кто не будет соблазнен золотым тельцом - будет изнасилован, но в любом случае - покорен.

    Эти предрассудки не имеют никакого отношения к действительности. Все разговоры о том, что Запад господствует благодаря экономической мощи, что соблазняет всех иных потребительской, изобильной материальной жизнью основаны на желании польстить себе, и не соответствуют историческим фактам. Вплоть до XVIII века Восток в целом было БОГАЧЕ Запада. Именно там по преданию находился библейский рай, именно здесь правили могущественные цари, фараоны и императоры. Именно восточный дворец был синонимом роскоши и разврата, именно восточный рынок был синонимом «рыночной экономики», именно здесь пролегали великие шелковые и иные торговые пути. Как греки были нищими в сравнении с Персией, так и позже Европа крестовых походов была нищей в сравнении с Османской империей, Индией, Китаем.

    Мнение о том, что величие Запада основано на военной силе так же легко опровергается историческими данными. Восток был зачастую сильнее Запада. Но Запад не захватывался и не разорялся Востоком только потому, что в нем видели дикую нищую и ненужную пустыню, в отличие от обильного и солнечного Востока. Во всяком случае, войны велись постоянно и с переменным успехом, о каком-то постоянном превосходстве, раз и навсегда захваченной инициативе говорить не приходится. И так вплоть до 16-17 века, века колонизации.

    А вот о духовном лидерстве Запада, как раз можно говорить с момента его рождения, в Греции, и с «возрождения» в Европе. Именно дух обеспечил Греции победу над Персией. Именно греческих дух вел Александра Македонского и через него был распространен на всю «ойкумену».

    Именно греческая ученость была образцом для римлян. Именно наследниками эллинистического мира и Рима видела себя Византия. Именно от греков набирались мудрости и арабы, через которых потом Европа заново познакомилась со своими же истоками после Крестовых походов.

    Именно на основе возрождения прежней Греко-римской философии стали возможны научные открытия Нового времени, успехи в технике, научно-техническая революция, вслед за ней военное и экономическое господство над всем миром, продолжающиеся и по сей день.
    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)
  • Priestess.
    LLLL

    • 20 March 2009
    • 1409

    #2
    Господство Запада (и Америки, как квинтэссенции Запада) над планетой имеет исключительно духовные, гуманитарные основания. Всякий, кто говорит о «бездуховности Запада» извращает дело с точностью до наоборот, и будет всегда заблуждаться насчет своих возможностей, будет не в состоянии ни поставить проблему Запада и России, ни решить её.

    Например, когда говорят, что «Запад объективен, а не субъективен», то забывают или не знают, что слово субъект было создано Декартом и теории субъективности прорабатывались затем Спинозой, Лейбницем, Кантом, Фихте, Шеллингом, Гегелем, Ницше. И все это представляет единую традицию, в том числе и Ницше не смотря, а скорее даже благодаря переворачиванию и радикализации проблематики Декарта.

    Когда говорят, что «Запад рационален, а не эмоционален», то забывают или не знают, что все «психологии» и «теории души» были проработаны уже у Аристотеля. Что теория аффектов была проработана у Спинозы, теория эмоций в английской философии, что все «новаторство» Фрейда, Юнга и весь расцвет психологической проблематики в 20 веке - это прежде всего, западное явление!

    Когда ищут, например, «призвание России и русскую идею» тоже в конце концов, забывают или не знают, что концепция «призвания» была рождена в протестантской теологии Лютера, конститутивной для Запада, если верить Веберу. А слово «идея» как уже было сказано, выдумано Платоном одним из отцов-основателей всего западно-европейского мира. Об этом надлежит вспоминать всякие раз, когда кто-то ругает запад за его «материализм», а Россию называет «идеократической цивилизацией». Да, слово «материя» тоже западное (из Аристотеля), но это не отменяет того, что идеализм - это вообще сущность Запада.

    Когда Запад ругают за антигуманизм, то забывают или не знают, что слово «гуманизм» было создано в древнем Риме, возродилось в эпоху Возрождения и с тех пор неустанно наполнялось новыми смыслами, вплоть до марксистской и экзистенциалистской интерпретации гуманизма.

    Господство Запада (и Америки, как квинтэссенции Запада) над планетой имеет исключительно духовные, гуманитарные основания. Всякий, кто говорит о «бездуховности Запада» извращает дело с точностью до наоборот, и будет всегда заблуждаться насчет своих возможностей, будет не в состоянии ни поставить проблему Запада и России, ни решить её.

    Например, когда говорят, что «Запад объективен, а не субъективен», то забывают или не знают, что слово субъект было создано Декартом и теории субъективности прорабатывались затем Спинозой, Лейбницем, Кантом, Фихте, Шеллингом, Гегелем, Ницше. И все это представляет единую традицию, в том числе и Ницше не смотря, а скорее даже благодаря переворачиванию и радикализации проблематики Декарта.

    Когда говорят, что «Запад рационален, а не эмоционален», то забывают или не знают, что все «психологии» и «теории души» были проработаны уже у Аристотеля. Что теория аффектов была проработана у Спинозы, теория эмоций в английской философии, что все «новаторство» Фрейда, Юнга и весь расцвет психологической проблематики в 20 веке - это прежде всего, западное явление!

    Когда ищут, например, «призвание России и русскую идею» тоже в конце концов, забывают или не знают, что концепция «призвания» была рождена в протестантской теологии Лютера, конститутивной для Запада, если верить Веберу. А слово «идея» как уже было сказано, выдумано Платоном одним из отцов-основателей всего западно-европейского мира. Об этом надлежит вспоминать всякие раз, когда кто-то ругает запад за его «материализм», а Россию называет «идеократической цивилизацией». Да, слово «материя» тоже западное (из Аристотеля), но это не отменяет того, что идеализм - это вообще сущность Запада.

    Когда Запад ругают за антигуманизм, то забывают или не знают, что слово «гуманизм» было создано в древнем Риме, возродилось в эпоху Возрождения и с тех пор неустанно наполнялось новыми смыслами, вплоть до марксистской и экзистенциалистской интерпретации гуманизма.

    Учение Маркса, западное по своему происхождению и по сути, возможно, самое западное, поскольку ставит развитие всей культуры (надстройки) общества в зависимость от развития техники (производительных сил) захватило не только запад, но и Россию, Китай, Корею, Индию, Африку, Южную Америку. Там марксизм был знамением антизападных, антиамериканских движений. В другом виде марксизм проник и в сам Запад. Это социализм, тредюнионизм, левизна всех видов, это интернационализм, мода на политкорректность.

    Все разговоры о том, что каждый имеет право на свой голос, и негр, и гей, и солдат, и моряк, и сумасшедший, и заключенный, и женщина, и чеченец, и любой представитель любого меньшинства все это западное явление. Когда Э. Саид дерзко в книге «Ориентализм» писал о том, что Запад не понимает Востока и репрессирует его уже на уровне дискурса, то это придумал не сам Восток. Этот постмодернизм создавал Деррида и другие французские интеллектуалы в Париже, да и сам Саид больше промышлял по американским университетам, чем жил в родных палестинах.

    Мы мыслим на языке Запада, все человечество мыслит на западном языке. Нет, каждый может коммуницировать на арабском, японском и даже мумбу-юмбу. Но когда он начинает коммуницировать по поводу коммуникации, он переходит на мета-язык, язык западный. Каждый может познавать на своем урду или хинди, но когда он начинает познавать познание, когда он начинает объяснять, он переходит на категории, на понятия, на метаязык, то переходит на западный язык. Но то, как ты мыслишь тобой и владеет, Запад владеет миром через дискурс, через правила и категории. А разве язык экономики во всем мире с ее инвестициями и инфляциями не западный? Другого нет. А язык политики с ее демократиями, разделениями властей, выборами, тоталитаризмами и феодализмами? Западные концепции, и других нет. И так в каждой хоть гуманитарной, хоть естественной, а тем более в технической дисциплине!

    Но люди при этом будут молиться Будде или Шишиге и гордиться тем, что «сохраняют самобытную культуру» или «религию» (кстати, западные слова).

    Олег Матвейчев
    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

    Комментарий

    • Pavel Vfsilevih
      Ветеран

      • 29 December 2012
      • 1251

      #3
      Какой чудный опус сочинил зам губернатора Волгоградской области.Черт с ним, с опусом. Произведения дурака всегда не интересны. Вопрос на засыпку касающийся прямых обязанностей-Он собирается ремонтировать дороги?Блин, там колес поотавляи на обочинах немеряно и все квадратные от колдобин.Ну и Хотя бы радиостанцию в области построить. 240 км от Волгограда и приемник молчит до Михайловки. 250 до Борисоглебска ,ни одной радиостанции Вот когда Матвейчев справится со своими должностными обязанностями, тогда пусть себе рассуждает о духовности

      - - - Добавлено - - -

      Вштырило
      . Но когда он начинает коммуницировать по поводу коммуникации,
      Афтар может смело сам лезть ф топку или убицаапстену
      Компромисс определяется балансом сил.
      Не верь,не бойся не проси.

      Комментарий

      • Егоркинс
        Ветеран

        • 10 November 2010
        • 2624

        #4
        В Штатах в одном штате больше симфонических оркестров, чем во всей Украине или России....
        В одном из районов Техаса, жители выбрали каналы для ТВ, без грязи, а купить алкоголь можно в редких и очень закрытых закутках супермаркетов........
        Слышал от первого лица, который там жил несколько лет...
        Можем ли мы выбирать каналы и решать , что смотреть и тем более спрятать виноводочные витрины ?????
        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
        Истина - это то, что вечно и не относительно!
        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #5
          Мне кажется, все познается по отношению к ближнему и природе, потому и Запад больше нравится в этом смысле.

          Хотя они тоже далеки от совершенства, но жители РФ в большинстве ненавидят Украину по соцопросам.

          Соцопрос: Россияне все больше ненавидят США, Украину и Грузию

          Кожен другий росіянин ненавидить Україну

          56% росіян, опитаних Аналітичним центром Юрія Левади, погано і дуже погано ставляться до України. Про це свідчать результати досліджень центру, - повідомляє "Обком".


          Під час опитування респондентів попросили охарактеризувати своє ставлення до України, вибравши один з трьох поставлених варіантів відповіді. При цьому 34% опитаних ставляться до України добре і дуже добре, а 11% не змогли відповісти на це запитання.
          Опитування проводили 20-26 травня, усього опитано 1599 респондентів у 127 населених пунктах Росії. Статична похибка не перевищує 3,4%.
          Натомість у квітні 49% опитаних росіян погано ставилися до України, 41% - добре і дуже добре, 9% не змогли відповісти на це запитання.
          www.zaxid.net





          Росіяни не люблять українців незважаючи на нашу любов

          П'ятниця, 27 лютого 2009, 13:42 _ www.ПРАВДА.com.ua

          Версія для друку Коментарі 39 Переважна більшість українців добре ставиться до Росії, велика ж частина росіян ставиться до України негативно.
          Про це свідчать дані соцопитувань, проведених Київським міжнародним інститутом соціології в Україні і "Левада-Центр" у Росії, повідомляє "Інтерфакс-Україна".
          Порівняльний аналіз даних опитувань показує, що ставлення до Росії в Україні набагато краще, ніж ставлення до України в Росії. Більш 90% українців позитивно ставляться до Росії, причому за рік це ставлення навіть дещо покращилося (з 88% до 91%), невелика кількість тих, хто негативно ставиться до Росії в 2008 році (7%) зменшилася до 5%.
          Ситуація в Росії цілком протилежна - там позитивне ставлення до України зменшилося з 55% у 2008 році до 29% у 2009, а негативне ставлення зросло практично вдвічі - з 33% до 62%.
          Таким чином, зараз погано ставляться до Росії в Україні 5% опитаних, а в Росії до України - 62%.
          Тим часом, і в Україні, і в Росії більшість бажають дружніх відносин між країнами, як незалежними державами. В Україні частка тих, хто обрав цей варіант відповіді, майже не змінилася з минулого року (68%), у Росії частка прихильників цієї точки зору зменшилася на 6% (з 57% у 2008 році до 51% у 2009).
          У Росії стала ще меншою не дуже велика частина бажаючих об'єднання з Україною в одну державу (з 19% у 2008 році до 12% у 2009). В Україні навпаки кількість бажаючих об'єднання виросла (з 20% до 23%)
          У той же час переважна більшість населення обох країн - 75% українців і 80% росіян - зараз хочуть, щоб Україна і Росія залишалися незалежними державами.
          КМІС проводив соцопитування з 6 по 15 лютого 2009 року. У ньому брали участь 2038 респондентів із усіх регіонів України. Похибка вибірки не перевищує 2-3,3%
          "Левада-Центр" проводив дослідження 23-26 січня 2009 року.
          Було опитано 1600 громадян у 127 населених пунктах Росії. Статистична похибка не перевищує 3,4%.

          http://www.pravda.com.ua/news/2009/02/27/3768111/
          Последний раз редактировалось Andrij; 14 March 2013, 06:43 AM.
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          • Priestess.
            LLLL

            • 20 March 2009
            • 1409

            #6
            Сообщение от Andrij


            Росіяни не люблять українців незважаючи на нашу любов
            Об этой "нелюбви" русских к украинцам, или скорее о "незважаючи на нашу любов" видимо свидетельствуют футболки, массово продающиеся в центре Киева, с надписью "Дякую Тобi, Боже, що я не москаль". ))))))))))
            Последний раз редактировалось Priestess.; 14 March 2013, 11:03 AM.
            А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
            Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

            Комментарий

            • Andrij
              учащийся

              • 14 October 2010
              • 4968

              #7
              Сообщение от Priestess.
              Об этой "нелюбви" русских к украинцам, или скорее о "незважаючи на нашу любов" видимо свидетельствуют футболки, массово продающиеся в центре Киева, с надписью "Дякую Тобi, Боже, що я не москаль". ))))))))))
              Нелюбовь русских к украинцам таится не в футболках, и вы это прекрасно знаете.

              Лично я в душе тоже благодарен, что украинец не только по рождению, мне Украина нравится и как страна и как народ (ы), но у нее много великих)))))) врагов.
              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

              Комментарий

              • Priestess.
                LLLL

                • 20 March 2009
                • 1409

                #8
                Сообщение от Andrij
                Нелюбовь русских к украинцам таится не в футболках, и вы это прекрасно знаете.
                Откуда мне знать? Я родилась и выросла на Украине, но я - русская, не смотря на то, что хорошо говорю и по-украински тоже. Никакой нелюбви к Украине и украинцам никогда не испытывала, поэтому никак "прекрасно не знаю".

                Сообщение от Andrij
                Лично я в душе тоже благодарен, что украинец не только по рождению, мне Украина нравится и как страна и как народ (ы), но у нее много великих)))))) врагов.
                Видимо всё-таки так и есть: чему ты себя противопоставляешь - от того ты и зависишь.
                А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

                Комментарий

                • Andrij
                  учащийся

                  • 14 October 2010
                  • 4968

                  #9
                  Сообщение от Priestess.
                  Откуда мне знать? Я родилась и выросла на Украине, но я - русская, не смотря на то, что хорошо говорю и по-украински тоже. Никакой нелюбви к Украине и украинцам никогда не испытывала, поэтому никак "прекрасно не знаю".

                  Видимо всё-таки так и есть: чему ты себя противопоставляешь - от того ты и зависишь.



                  Да я к русским отношусь не хуже, чем к другим.

                  Однако, к ненавидящим украинцев я также отношусь одинаково - мне преимущественно без разницы роды и языки, человек ценен не происхождением, а человечностью.

                  Я себя противопоставляю лишь врагам, но не друзьям, как и любой нормальный человек.

                  А в вашем резюме причина и следствие перепутаны, кажется.
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                  Комментарий

                  Обработка...