Что лучше для человека? Быть искренним, честным, открытым, общительным, многое доверять людям вокруг или, может, лучше перестраховаться, быть немного скрытным, немногословным, осторожным, не спешить доверять людям?
Размышляли об этом с моей женой, Светланой, на днях. С одной стороны да, людям хорошо быть открытыми, прямыми и честными Но с другой стороны, все мы знаем, что некоторые люди, которые встречаются на нашем жизненном пути не такие уж и добродушные, бескорыстные, не завистливые и безобидные
Не простой это вопрос. Разные есть мнения, как человеку вести себя в обществе, в среде родственников, в среде друзей. Я более склоняюсь к тому, что должна быть какая-то золотая середина
Сегодня, не знаю случайно ли или не случайно
попал на интересную подходящую притчу на эту тему:
Душа нараспашку
Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
- Что мне делать? сквозь слезы жаловалась она, я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем смогу И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто, вместо благодарности и уважения, я принимаю лишь обиды и горькие насмешки. А некоторые даже откровенно враждуют со мною. Разве я в чём-то виновата? Почему так происходит? Это так не справедливо и мне обидно бывает до слёз Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! возмутилась красавица, в таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть, что со мною сделает!
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, ответил он, появиться на людях обнажив свое тело ты боишься. Так почему же ты ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков и своих поступков, то стараются тебя оклеветать, унизить и обидеть!
Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. И не желая меняться,порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? спросила девушка.
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.
Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно.
И внимательно смотри, кто достоин быть тебе другом, творит тебе добро и кто заботливо поливает цветок водой, а кто лишь обрывает его нежные лепестки и со злостью топчет их своими грязными ногами!
Каково ваше мнение, насколько стоит человеку открываться перед другими?
Вас часто ранят, когда вы открываете свою душу?
Размышляли об этом с моей женой, Светланой, на днях. С одной стороны да, людям хорошо быть открытыми, прямыми и честными Но с другой стороны, все мы знаем, что некоторые люди, которые встречаются на нашем жизненном пути не такие уж и добродушные, бескорыстные, не завистливые и безобидные
Не простой это вопрос. Разные есть мнения, как человеку вести себя в обществе, в среде родственников, в среде друзей. Я более склоняюсь к тому, что должна быть какая-то золотая середина
Сегодня, не знаю случайно ли или не случайно
Душа нараспашку
Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
- Что мне делать? сквозь слезы жаловалась она, я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем смогу И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто, вместо благодарности и уважения, я принимаю лишь обиды и горькие насмешки. А некоторые даже откровенно враждуют со мною. Разве я в чём-то виновата? Почему так происходит? Это так не справедливо и мне обидно бывает до слёз Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! возмутилась красавица, в таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть, что со мною сделает!
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, ответил он, появиться на людях обнажив свое тело ты боишься. Так почему же ты ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков и своих поступков, то стараются тебя оклеветать, унизить и обидеть!
Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. И не желая меняться,порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? спросила девушка.
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.
Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно.И внимательно смотри, кто достоин быть тебе другом, творит тебе добро и кто заботливо поливает цветок водой, а кто лишь обрывает его нежные лепестки и со злостью топчет их своими грязными ногами!
Каково ваше мнение, насколько стоит человеку открываться перед другими?
Вас часто ранят, когда вы открываете свою душу?

Комментарий