Три состояния души

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Три состояния души

    Три состояния души



    По линии отношений Бог-человек можно выделить три основные системы координат, которые можно условно обозначить следующим образом:



    1) Язычество состояние человека, не знающего Бога, оторванного от Него и духовного мира, абсолютно духовно мертвого и невосприимчивого к духовным реалиям. Такими изначально рождаются все люди. Многие сегодняшние верующие помнят то состояние, когда Бога для них просто не существовало. Человек в таком состоянии, как написано «живет по стихиям мира сего» и пожинает плоды своей жизни. В таком состоянии Бог и человек как бы вообще не пересекаются, они существуют в разных, можно сказать параллельных плоскостях. И здесь человек не наказывается Богом, поскольку наказание имеет целью исправление и предполагает понимание, а человек духовно мертвый к этому неспособен. В таком состоянии человек абсолютно материалистичен и, если и говорит, что верит в Бога, то только как в некую природную силу, принадлежащую этому миру.



    2) Израиль ветхозаветное состояние человека, верующего в Бога и знающего о Его существовании, видящего определенные признаки присутствия Бога в его жизни и жизни мира. Это переходное состояние от язычества к Церкви и сочетает в себе элементы двух. В этом состоянии человек еще не может видеть Бога таким, как Он есть, он уже вступил в отношения с Ним, но отношения по большей части внешние, в рамках закона, когда за непослушание человек наказывается, а за послушание благословляется. Пребывание в этом состоянии призвано быть временным, как переходный этап от язычества к христианству. Здесь уже присутствует духовная составляющая, однако еще не отсутствует материальная. Во многом это младенческое состояние, когда многое определяется в том числе и страхом наказания. Дети зачастую не понимают, чего хотят от них родители и почему их наказывают. Здесь человек и боится, и любит Бога одновременно. Он представляется ему то прекрасным, то страшным, милующим и карающим, в зависимости от состояния самого человека. Но это лишь то, как человек воспринимает Бога и не является по сути истинным Его пониманием, но скорее сродни языческому образ сурового Бога, мечущего с небес громы и молнии. На расстоянии Бог видится человеку именно таким. По сути, человек преломляет образ Бога через свое понимание и его разум извращает этот образ иногда до неузнаваемости.



    3) Церковь состояние нового человека, в котором обитает Господь; человека, послушного Духу Божьему, проникающему в глубины божественного бытия. Это совершенно новый уровень взаимоотношений Бога и человека, отношений любви, свободы, сыновства, а не рабства, страха и наказания. Это отношения взрослых детей и Отца, когда Отцу не нужно наказанием вразумлять их, поскольку они достаточно взрослые чтобы понимать и не делать злого. Это период совершеннолетия, когда дети вырастают «в свободу сынов Божьих». Такое состояние характеризуется свободой духа и творчества, без которой не может быть сформирована человеческая личность. Это состояние уподобления человека Богу. Здесь нет ничего, кроме взаимной всепоглощающей любви, и она одна лишь имеет значение. Это победа духа над буквой, победа веры над законом, и свободы над рабством. Здесь верующий видит Бога в истинном свете и совершенно перестает бояться Его, так как ему открывается сердце Бога. К такому состоянию относятся слова апостола Иоанна о том, что «совершенная любовь изгоняет страх, ибо в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви».

    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
Обработка...