Разгром выставки "Осторожно, религия!"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сеня
    Участник

    • 20 January 2005
    • 228

    #1

    Разгром выставки "Осторожно, религия!"

    Наверняка эта тема обсуждалась в форуме, если да, то дайте ссылку.
    Прочитанная мной статья http://www.svoboda.org/programs/HR/2005/HR.011105.asp всколыхнула в душе какие-то давно забытые страхи, вернее опасения. Суть происходящего очевидна, но мне, живущему за пределами РФ это, казалось бы, не должно доставлять таких эмоций. Всё в мире взаимосвязано и прогенерив ситуацию можно реально испугаться возможных последствий.
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #2
    Сеня

    Всё в мире взаимосвязано и прогенерив ситуацию можно реально испугаться возможных последствий.

    Вот Вы на собрании хлопаете в ладоши, это сегодня, а завтра пойдете жечь ведьму. Одно от другого не так далеко отстоит. III Райх начинался с дружного распития пива и красивых речей... тоже наверное в ладоши хлопали.

    Комментарий

    • MariaC
      Любите друг друга...

      • 10 November 2003
      • 2743

      #3
      Сообщение от Сеня
      Наверняка эта тема обсуждалась в форуме, если да, то дайте ссылку.
      Прочитанная мной статья http://www.svoboda.org/programs/HR/2005/HR.011105.asp всколыхнула в душе какие-то давно забытые страхи, вернее опасения. Суть происходящего очевидна, но мне, живущему за пределами РФ это, казалось бы, не должно доставлять таких эмоций. Всё в мире взаимосвязано и прогенерив ситуацию можно реально испугаться возможных последствий.
      18 января, шестеро мужчин среднего возраста учинили погром в одном из выставочных залов музея. Они стекла разбивали, ломали инсталляции, заливали картины краской из баллончиков. Затем их заперли в помещении и вызвали милицию. Эти хулиганы представились ярыми православными христианами, которые недовольны названием выставки. Известны их имена, это: Владимир Сергеевич Сергеев, Люкшин Михаил Александрович, Смахтин Николай Владимирович, Гарбузов Григорий Борисович, Зякин Анатолий Васильевич, Ульберг Алексей Сергеевич. Они были отпущены под подписку о невыезде, и по факту нападения было заведено уголовное дело по статье 213-ой "Хулиганство". ..
      Была там, на выставке, и распятая на кресте нагая женщина, у которой между ног образ богоматери. Была там баночка "Кока-колы" с надписью "Я есть кровь твоя", то есть предложение, которое употребляется обычно во время Божественной литургии. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика, куда при желании каждый мог вставить свое лицо. Иконы были украшены резьбой в виде серпа и молота. Это то, что пишут об этих картинах. Расскажите, что это на самом деле за картины? Такие ли они были. ...
      Лучше не поддаваться на уловки дьявола-подстрекателя и стараться всегда сдерживать свои эмоции. Чтобы "по причине умножения беззаконий" в нас не охладела бы любовь...

      Надо хранить в себе мир Божий и быть долготерпеливыми, как Господь.

      Господь Судья, а не люди. Нам нельзя кидаться камнями.


      Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

      Комментарий

      • Сеня
        Участник

        • 20 January 2005
        • 228

        #4
        Наверное, действительно очень длинная статья и читать её неохота. Куда проще за это же время кинуть по реплике на 20 обсуждаемых в форуме тем.
        Мария, я не понял почему использована эта цитата, это лишь начало статьи и полная противоположность её сути. Об этом ниже.
        Крыз, жуткое впечатление производят Ваши реплики вкупе с автопортретом. Хулиганский имидж дети создают в период с первого по третий класс, потом они взрослеют, но не все.
        Суть предложенной статьи в том, что по одному названию люди судят о содержании. Там есть цитата "Солженицына я, конечно, не читал, но осуждаю", это из советских времен, и это возвращается, можно добавить "На выставке я, конечно, не был, но, судя по названию, там что-то неправильное творится". Далее после цитаты Марии говорится о том, что выдвинуто обвинение против организаторов выставки по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Россия - страна светская, религия отделена от государственной жизни по закону, но церковь, православная имеет огромное влияние на светскую власть. Сегодня не поздоровится художникам, завтра писателям, потом музыкантам. До тех кто хлопает в ладоши на собраниях и кричит "Аллилуйя!" доберутся тоже, вернее до лидеров, считайте моих лидеров, до меня. Данный процесс - попытка ввести цензуру.
        Цитата:
        "Со своим комментарием выступил и директор музея Юрий Вадимович Самодуров, который у нас сегодня в студии. Он опроверг слова митрополита Кирилла о том, что выставка оскорбляет чувства верующих. "Я не представляю себе, - сказал Самодуров, - на основании чего митрополит Кирилл судит о замысле этой выставки и о том, какие работы были там представлены, каков их смысл. Он же не был на ней и не видел этих работ". Самодуров считает, что один из аспектов называния "Осторожно, религия!" предполагает бережность, уважительность к вопросам религиозного мировоззрения. С другой стороны, это стремление привлечь внимание к опасности сращивания религии с государством или превращения религии в торговую марку и средство извлечения недостойной выгоды. Заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений, протоирей Всеволод Чаплин осудил методы погромщиков, однако отметил, что выставка бесспорно также является правонарушением, и правоохранительные органы должны были пресечь ее открытие и привлечь организаторов выставки к ответственности. Что в итоге и произошло."

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          Сеня
          Наверняка эта тема обсуждалась в форуме, если да, то дайте ссылку.
          -брат, действительно, эта тема обсуждалась; по моему это было в разделе «Разное», месяца 4-ре назад;
          -а пока м.б. пригодится вот эта вот ссылка:
          "Почему Православная церковь часто использовала насилие в достижении своих интересов?" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=11905

          -с уважением и братской любовью
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #6
            Источник: Портал-Кредо, http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=30892&cf=
            =В Центре русской духовности был совершен погром
            Нападение на Центр русской духовности (ЦРД) - структурное подразделение Православной Церкви Божией Матери Державная (более известной как Богородичный Центр) было совершено 15 февраля 2005 г. поздно вечером в Москве, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
            Ворвавшиеся в ЦРД неизвестные молодчики представились членами православного братства, и заявили, что они действуют по благословению священника. В ультимативной форме они потребовали "убраться отсюда в течение суток", пообещав "в противном случае привести толпу православных верующих". - Находящимся в Центре людям была нанесена физическая и душевная травма, а культовому помещению - серьезный материальный ущерб. Погромщики разбили статуи Божией Матери, кресты, надругались над иконами и духовной литературой. На фасаде здания были сделаны оскорбительные надписи: "Осторожно, секта! Убирайтесь вон". Находившийся в этот момент в ЦРД с научно-исследовательскими целями известный ученый-религиовед профессор МГУ им. М.В. Ломоносова И.Я. Кантеров попытался остановить распоясавшихся хулиганов. Но в ответ на его призывы, один из беснующихся погромщиков избил его. К моменту приезда сотрудников милиции преступники скрылись.

            Как нам сказали в ЦРД, за последние 3 месяца неизвестными хулиганами уже трижды совершались акты вандализма в отношении этой религиозной организации - делались оскорбительные надписи на фасаде здания, разбивались уличные фонари, освещающие прилегающую территорию и др. Об этих фактах неоднократно делались заявления в 15 отделение милиции ОВД Савеловское. Но пока ни один из хулиганов не пойман и не привлечен к ответственности.
            Следующим утром глава Духовного управления централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная священник Александр Долаберидзе предпринял попытку объясниться с протоиреем Димитрием Смирновым, который является настоятелем одного из близлежащих храмов РПЦ МП и при котором имеется "православное братство". Как известно, священники РПЦ МП считают территорию, где располагаются их храмы "своей канонической". Однако беседа успеха не имела. В ответ на вопросы отца Александра, о Дмитрий Смирнов сказал, что он одобряет деятельность тех кто "пытается освободить город от Вашей организации".
            Можно предположить, что объективному расследованию препятствует и то обстоятельство, что протоиерей Дмитрий Смирнов возглавляет Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, т.е. имеет возможность оказывать влияние на деятельность МВД и других спецслужб на более высоком уровне, чем районное отделение милиции. А на недавно состоявшихся XIII Международных Рождественских чтениях он предоставил помещение руководимого им "военного отдела" для проведения секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" сектоведу Александру Дворкину.
            Маловероятно, что священноначалие РПЦ МП приструнит погромщиков, т. к. "Православная Церковь Божией Матери Державная" в официальных документах РПЦ МП, наряду с сотнями других религиозных организаций, причисляется к "тоталитарным и деструктивным сектам".

            Остается надеяться, что после заявления премьер-министра Михаила Фрадкова о необходимости защиты прав и свобод человека на состоявшемся 16 февраля расширенном заседании коллегии МВД РФ, милиция, наконец, то расследует эти преступления, виновники будут наказаны, а фактам вандализма, разжигания религиозной вражды и ненависти будет дана правовая оценка, пишет "Портал-Credo.Ru".
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Сеня
              Участник

              • 20 January 2005
              • 228

              #7
              Если в случае с выставкой можно было углядеть провокацию в названии, но организаторы и участники никак не декларировали своего вероисповедания, то в последнем случае организация спокойно работала, но вероисповедание было "сомнительно" для опричников от православия. Хотя я поосторожничал бы и их привязать к православию. Есть организации разного толка прикрывающиеся принадлежностью, но идея силового давления преобладает потом над идеей духовной.
              Это все Россия проходила неоднократно, распоряжения на еврейские погромы давались сверху, народ не очень хотел, но было надо громить, из серии "ничего личного".
              В этой статье зло не в том что громят, это будут делать, зло в том, что и судят при этом. Что бы почувствовали бы мы все если бы и в случае с этим ЦДР произошло то же: погромщики бы выступили свидетелями - "а чё они тут народу мозги пудрят", а руководители центра - обвиняемыми в "разжигании розни", после того как их избили.

              Комментарий

              • DieX
                Завсегдатай

                • 10 September 2004
                • 517

                #8
                Вчерашний фрагмент передачи "Код Доступа" с Юлией Латыниной на Эхо Москвы.

                Ю. ЛАТЫНИНА
                Еще один вопрос по Интернету. " Юлия, обвинение требует три года тюрьмы для известнейшего правозащитника, директора Сахаровского центра Юрия Самодурова. Его обвиняют в разжигании национальной и религиозной розни. Как вы думаете, как скоро и в чем обвинят всех других оппозиционеров? И почему так мало пишут, мало трубят о постыдном, совершенно средневековом обезьяньем процессе, на котором обвинение выступает с отрыто черносотенных позиций, неужели церковь всех задавила?"
                Так вот, конкретно по поводу выставки "Осторожно, религия". Ее организаторам действительно грозят срока. Напомню, что она была, кажется, в прошлом году в январе, что ли, в музее им. Сахарова. В выставке участвовали представители действительно специфической художественной тусовки. Характерный представитель это гражданин Кулик, который голым на четвереньках изображал собаку. На этот раз собаки не было, были другие экспонаты. С глубоким содержанием, глубокой необычностью формы. Там был щит с логотипом "Кока-колы" ликом Христа на нем и подписью: сие есть кровь моя. Там была фотография животворящего креста с развешанной на нем гирляндой сосисок. Там был стенд с иконами и надписью: осквернение иконы в присутствии заказчика 50 рублей. И хотя заказчики отсутствовали, иконы тут же на заказ и рубили. При этом, видимо памятуя об участи Салмана Рушди, свободолюбивые эстеты не стали создавать художественное произведение на тему: свинья, совершающая намаз. Вот, кстати, если сравнить художественные достоинства экспонатов этой выставки с мировой культурой, были такие Рафаэль, Микеланджело, которые тоже что-то писали на религиозные темы. Черт с ними, с мировой атеистической культурой. Есть же масса "Демон" Врубеля, есть "Каин" Байрона, есть, в конце концов, "Восстание ангелов" Анатоля Франса. Вот если сравнить что с Микеланджело, что с Анатолем Франсом, вот как-то граждане эти не тянули на то, чтобы быть на них похожими. Дальше случилось следующее: на выставке появились шестеро православных граждан с елочными шариками, наполненными краской, забросали шариками выставку. Получили уголовное дело. По статье хулиганство. Вскоре уголовное дело закрыли. Возбудили другое - против уже художников. Тоже получился своего рода перформанс из процесса. Вроде рубки икон на заказ. Достаточно вспомнить, что прокурор Новичкова на этом процессе умудрилась задать этим несчастным художникам вопрос об отношении между, по их мнению, католичеством и христианством. Там все время свечки какие-то курились, православные какие-то собирались, ходили люди, показывали иконку Распутина и объясняли, что он умучен жидами. То есть заступаться, конечно, за госпожу Новичкову не с руки. Но заступаться за художников, которые устроили художественную рубку икон, меня тоже не тянет. Потому что если организаторы выставки считали, что вопрос борьбы с религией это актуальная тема наших дней, то они запоздали по сравнению с Веком Просвещения лет на 250. Если они думали о высоком художественном смысле то, как я уже сказала, все-таки там ни на Микеланджело, ни на Врубеля они не тянут. То есть речь шла о типичной провокации. О ситуации, когда в нынешней художественной богеме эпатаж заменяет талант, то есть если ты не умеешь рисовать - можешь наложить кучку перед пустой рамкой и сказать, что это инсталляция и что ресурсы этой провокации в чисто художественных рамках, они как-то иссякают. И очень много людей не только, кстати, русских, они вспомнили, что есть такой замечательный ресурс как политическая и религиозная провокация. Была какая-то скандинавская художница, она соорудила инсталляцию в честь шахидки, взорвавшей 10 человек. В кроваво-красном бассейне плавала ложечка со свечкой. Пришел израильский посол, бассейн расплескал, свечку потопил, но всё, жизнь удалась. Завтра эта художница соорудит инсталляцию в честь Басаева. И вот организаторы этой выставки они выбрали очень замечательную, им казалось нишу. Что они думали вот они хотели использовать энергию тех, кого они взбесят в качестве саморекламы. Придут черносотенцы, чего-то там разобьют, будет шум, интервью. Стало быть, будут гранты. То есть эти люди цинично использовали Господа Бога как инструмент получения грантов. Если вы не верующий, то вы можете сказать, что они использовали всю мировую культуру как инструмент получения гранта. И все эти люди говорят: мы художники, но это неправда. Потому что, что они говорят мы самовыражались. А самое главное в искусстве это не только самовыражение. Это ощущение антологического смысла слова или образа. Слова, которое создает некий мир. И у человека, который рубку икон называет перформансом, это ощущение того, что слово или действие это то, за что надо отвечать, оно полностью утеряно. И понимаете, почему мне не жалко этих людей. Вот если киллер пошел убивать, а его застрелили, киллера не жалко. Если люди сознательно устроили провокацию и не постеснялись, кстати, завести уголовное дело на тех черносотенцев, которые их бить прибежали, то если потом это уголовное дело ударило по ним, ну знаете, вы готовы были сажать людей, чтобы получить западный грант? готовы. Ну, так извините. А что вы не рассчитали, что вы выставку устраивали в одной стране, где все вам это бы сошло с рук, а оказалось, что за это время страна изменилась и прокуратура наша оказалась тоже черносотенной, по крайней мере, в том, что касается людей, которые вас судят, извините, это ваши проблемы. И еще маленькое замечание. Что очень характерно, что эти люди не устроили выставку "Осторожно, ислам", и что они вообще не трогали ислам на этой выставке. Потому что в таком случае никто бы в прокуратуру не обращался, им просто бы оторвали головы. То есть люди очень хорошо понимали, что они делают. И, в общем, я не знаю, что является более глубоким симптомом болезни нашего общества. Что художники устраивают подобные выставки, называют их самовыражением или то, что на эти выставки никто не реагирует кроме действительно больных на голову черносотенцев. Просто больных.

                СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Здравствуйте. Я хотела бы спросить, а православные святые они тоже больные на голову черносотенцы. А академик Павлов, химик Менделеев они были членами Союза русского народа, черносотенцами.

                Ю. ЛАТЫНИНА Просите, я что-то не понимаю. Я и так, можно сказать, над братьями по духу правозащитниками изгалялась, изгалялась, я имею в виду совершенно конкретную вещь, что на этом процессе при всем моем неодобрении граждан, которые устроили эту выставку, на этом процессе среди зрителей православных, извиняюсь, нормальных людей почти нет. А есть некие граждане, которые ходят, держа перед собой иконку Распутина и объясняют, что Распутин был умучен жидами. Если православный идеал заключается в том, чтобы Россией правили распутины, то мой идеал от этого отличается. Я все-таки надеюсь, что не у всех православных такой идеал. 203-19-22.

                ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ - Здравствуйте. Я бы хотел вернуться к выставке "Осторожно, религия", дело в том, что я считаю, что вы совершенно извратили суть вопроса. Ваши соображения относительно их эстетических дарований вообще не имеют сюда никакого отношения. Речь идет о праве людей заявлять свое мнение, свою позицию. Разговор о грантах вообще не корректен. Это нужно доказывать, раз уж вы придерживаетесь правовых норм, то такие обвинения нельзя бросать голословно. А что касается мотивов, то они были выражены в речи Самодурова, которая была опубликована в "Московских новостях". Поэтому я считаю, что вы совершенно увели вопрос от существа.

                Ю. ЛАТЫНИНА Окей, замечательно, что со стороны правозащитников меня обвинили в том, что я черносотенец, а со стороны черносотенцев меня обвинили, наверное, в том, что я правозащитник.

                Комментарий

                • Сеня
                  Участник

                  • 20 January 2005
                  • 228

                  #9
                  Наверняка многие видели вчерашний репортаж о вынесении преговора по этому делу: http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=62709. Самодуров и помощница хоть и не получили срока, но были осуждены и приговорены к штрафу по 100 000 ркблей каждый. Очень прискорбно, что православные, выступающие на стороне обвинения были недовольны мягкостью приговора, неужели нужно было расстрелять? Не хочу использовать слово кровожадность, но замены пока не нашёл. В таких знаковых делах нет компромисов: осудили - это осулили хоть и на 3 копейки, а оправдали - это оправдали.
                  Я - за свободу выбора, вероисповедания, слова, самовыражения. Художник может быть неинформирован, недалёк или просто дурак, но осуждать его можно... ну пикетируйте его выставки как "Идущие" пикетировали премьеру "Детей Розеншталя".

                  Комментарий

                  Обработка...