Никто не умеет со мной поговорить (о Библии и любви)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Никто не умеет со мной поговорить (о Библии и любви)

    Никто не умеет со мной поговорить (о Библии и любви)

    «Никто не умеет со мной поговорить». Так недавно сказала одна моя подруга. И произнесла это она с такой наполненностью... (горем, болью, одиночеством и любовью).
    Поясню ситуацию. Она умница и редкая красавица; мужчины вьются вокруг нее буквально роями, а работа ее связана с постоянным общением с людьми, как принято говорить, состоявшимися и реализовавшимися. Отнюдь не монашка; но секс, как всем известно, любви не замена. В чем же дело? А дело в том, что мужчины часто не понимают, что к женщине, даже полной любви и желания, нужен подход.
    (В фильме «Игры разума»/«A Beautiful Mind»/ герой-математик так обратился к понравившейся ему женщине: «Мы оба хотим одного и того же. Так перейдем же прямо к делу.» И получил пощечину. В чем же дело? Известный ходок Гете понял. Он заметил: «Женщина пренадлежит тому, кто прочтет ее мысли».)

    Услышав ее слова, я вдруг поняла, почему в последнее время на форумах мне свойственно все больше отмалчиваться. Публикация всех этих выписок, помимо всего прочего, это создание контекста для содержательной беседы. Ткание смыслового поля.
    Иначе, как с болью отвечал герой романа ФМД «Идиот» атеисту, «вы все говорите правильно, но не о том».

    Поле смысла. Взять, к примеру, все ту же любовь. «Объективный» взгляд на любимого вами человека не имеет смысла. Выясняется, что он, по большому счету, существо довольно жалкое. («Коль судить по справедливости, кто из нас избежал бы пощечины» /Гамлет/) Правда тут уничтожает истину/ФМД/. Церковное предание повествует, что отпадение Люцифера случилось именно поэтому. Он сказал Богу, что наделенный такими возможностями и свободой воли человек испортит все мироздание. Бог смотрел на человека с любовью, а Люцифер объективно. Объективно, роза больше пригодна для производства розового масла, чем для вдохновенных стихов.

    I
    Но если розу доглядеть до чуда...
    А как не видеть?! Как же не понять
    Откуда эта розовость, откуда,
    Каким потоком льётся благодать?!

    Упругость лепестков...Какая сила
    В одном зерне была заключена
    И так безмолвно лепестки раскрыла
    И держит...держит...Боже, - вот Она!

    А как благоухает! Неужели
    Весь этот вал не опрокинул вас?
    И вы не услыхали, не прозрели?..
    Но как же так?..Ведь вот же...
    Вот сейчас...

    II
    А если душу доглядеть до Бога...
    Но как не видеть ?! Как же это - нет?..
    Нас в этом мире бесконечно много,
    Но если - насквозь, если - напросвет...

    Но если в грудь волной неодолимой
    Навзрыд и навзничь...если суждено
    До дна себя...О, только бы не мимо,
    А в глубину, в которой мы - одно.

    /Миркина/

    То же относится и к религиозным представлениям. Верующий извлекает из них смысл, который иные не видят.
    Иаков. Находится в Библии в уникальном положении. Бог (обретающий речь в словах псалмопевца) настойчиво называет Себя Богом не Авраама и Исаака, а именно Иакова. И в то же время для воспитания души Своего любимца и истинного патриарха еврейского народа Он ведет его через череду поступков, претящих нравственному юноше из приличной семьи. Послушный воле матери (знающей, что по воле Божией первородство суждено ему еще до рождения) он для подтверждения своего права должен прибегнуть к обману. Точно так же и? не может он без обмана получить давно заслуженное у тестя своего Лаваана... Подлинная праведность приобретается через разотождествление с самой своей праведностью. (То же повторяется и при исходе из Египта: Бог почему-то велит хитростью взять у египтян давно заслуженную годами рабства плату в виде бесполезного в пустыне золота, нужного лишь для создания культовых объектов Скинии прообраза будущего Храма.)

    Авраам. Исходя из Библии, каббала понимает его как воплощение всецелой любви (сефира хесед, рахамим). И Бог велит ему совершенно немыслимое. Зарезать своими руками средоточие его любви, все основание его веры и заключенного с Богом завета: «многочисленные, как звезды на небе и песок морской» носители истинного богопознания могут произойти только от Исаака
    (суть «библейского проекта» - передача откровения не уже сложившимся взрослым ученикам, а впитывание его с молоком матери и на коленях отца).
    В момент занесения ножа над сыном Авраам должен был выйти за пределы не только всякой нравственности, но и всей своей личности, всей своей веры, всего своего существа.
    Если преображение для нечестивца обращение его к добру, для праведника это полное трансцендирование в Боге всего себя.

    Конечно же, для стороннего взгляда хитрый Иаков отец хитрого народа, а Авраам слепо готов исполнить варвараский приказ варварского Бога.
    Для него такое прочтение Библии невозможно, как невозможно для жующей розу коровы увидеть ее глазами поэта, или кадровику увидеть сотрудника глазами влюбленной девушки.

    А вот какой взгдяд более истинен ...
    Ослеплен ли Маленький Принц любовью, отказываясь в целом саду роз найти малейшее сходство со своей Розой?

    Прав ли Бог, доверивший Адаму судьбу Творения, веривший в него до самого грехопадения и продолжающий верить в него даже после него?
    Или правы последователи Люцифера, считающие человека уродующим Землю инородным, подобным вирусу, образованием в жестокости к себе подобным превосходящим всех тварей?

    Привычно называя любовью нечто более распространенное
    (Как общелягушечью эту икру/Зовут, обрядив ее, паюсной /Пастернак/),
    часто не понимают, что любовь невозможно убить. Ей можно только сделать больно.
    Хромоножка («Бесы») продолжает любить Ставрогина; Бог продолжает любить павшего человека. Любовь невозможно убить грехом, преступлением, изменой, временем. Проходящая любовь нечто другое.

    Поле смысла. Тиллих определяет Бога просто как Смысл. Иначе «бог» - это просто слово из трех букв. И тогда религиозную составляющую человека можно «анализировать». То есть сводить ее к объяснениям иного порядка. «Лотос растет из грязи» Поэтому лотос можно рассматривать как сублимированну грязь, а бабочку как летающую гусеницу.
    Поэтому критика религии относится к тому, на что князь Мышкин откликнулся бы «ах, не о том, не о том вы говорите».

    Под этим взглядом Иисус (верующие закройте уши) может предстать талантливым шизоидом, сублимировавшим травму своего незаконного рождения в страстное утверждение, что его папой является сам Бог. Дар исцелений, паранойяльный склад личности, личная харизма и пассионарность сплотили вокруг него создавших христианство последователей, сублимировавших травму неудавшегося мессианского движения и трагическую смерть их вождя в миф о его воскресении.
    Будда (список можно продолжить) будет выглядить в таких рассмотрениях немногим лучше.

    Неудовлетворенные профанным существованием и перспективой неизбежной смерти люди ищут смысл (Франкл: «Человек в поисках смысла») и часто находят его в религии. Дальнейший поиск смысла тогда происходит в рамках свойственных данной религии парадигм и представлений. Окрыленные этим смыслом, они могут превратиться, как из гусенницы в бабочку, из маленького мальчика с маленькой планеты своего маленького мирка в летающего Принца (пусть пока и Маленького; но в заглавной букве скрыт большой потенциал).

    Другим «метафизически озабоченным» (как обозначала духовные искания психиатрия советских времен), для кого в силу атеистического воспитания или прискорбного проявления религиозности в современном мире такой исход в сложившуюся религиозную идеологию невозможен, предстоит более тернистый путь.

    Но в любом случае, результат уже предрешен. Как бы велики ни были препятствия, как ни очевидна была бы невозможность достижения поставленной сверхчеловеческой цели, они ее достигнут. И дело не в их ограниченных силах. Дело в том, что смысл их существования уже переместился, стал иным. Евреи напрасно устрашились гигантов, препятствующим вступлению в Землю Обетованную. Она уже их. Не потому, что им по силам ее завоевать. А потому, что Бог (который и есть Смысл) уже сделал ее их предназначением. Иначе говоря, ощутив неведомую Землю Обетованную своим предназначением, они уже в значительной степени обесценили профанные цели человеческой жизни (такие как деньги и докторская степнь). Я называю это «миллион». Я не откажусь от миллиона; но миллион уже не может стать целью моего земного существования.

    Так что каждый «ищущий да обрящет». Евреи получили Землю Обетованную не по значительности своих усилий. А потому, что стремление к ней стало, при всех уклонениях, смыслом их жизни, а привычные «мясные горшки Египта» стали восприниматься как рабство. Стучащему да отворят не потому, что он сильно стучит, а оттого, что ему, видно понадобилось нечто за этой дверью: что-то или кто-то.
    Или, как со смехом отвечал Рамана Махарши сомневающимся в своих силах искателям:
    «Вы уже вложили голову в пасть льва. Не стоит торопить его, что она побыстрей захлопнулась. Наслаждайтесь мгновением.»
    Не так уж важно, войдети ли вы в свою Землю Обетованную сейчас или через 40 лет блужданий. Она уже ваша, поскольку туда переместился ваш смысл. И по мере того, как ослабевает ваша заинтересованность в «мясных горшках Египта», слабеют и преграды-великаны, препятствующие вашей цели.

    Однако, общаясь с не разделяющими их «метафизическую озабоченность» окружающими такие люди часто вместе с моей знакомой готовы воскликнуть: «Никто не умеет со мной поговорить» (Гете: Единственный настоящий ключ к женщине это понять, о чем она думает.). Разговоры «не о том», включая профанную религиозность, становятся все менее привлекательными.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Серг
    Грешник, как не крути

    • 24 September 2012
    • 2756

    #2
    Никто не умеет со мной поговорить

    А может быть, это вы не умеете слушать?
    Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    (1 Иоан. 1:8-10)

    Комментарий

    • Serj012
      Временно отключен

      • 24 October 2012
      • 5553

      #3
      Во многом знании много печали, и если сосуд уже наполнен, то он не может наполнится вновь пока его не опрокинут. Но кто же став полнотелым и драгоценным отвергнится себя ради не зная чего. Вот так и женщине с которой ни кто не умеет поговорить надо слезть снача с трона или дерева на грешную землю и самой научиться ходить по земле.

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        Сообщение от Серг
        Никто не умеет со мной поговорить

        А может быть, это вы не умеете слушать?
        та не. Соня права. мужик нонче пошел нетолерантный, нема ужо рыцарей.

        а если такие, то какие-то они невнятные, неадекватные психически даже.

        вот взять меня, например, я веду с себя с женщинами достаточно фривольно и не стараюсь находить к ним особых подходов. а почему? а потому что если это не понравилось одной, то всегда можно переключиться на другую для реализации поставленных перед собой производственных задач. и дело вовсе не в том, что женщин много и большой выбор. дело в том, что сегодня девальвировалось ценность женщины. то есть женщины в силу мутации культурных и моральных ценностей общества стали проще относиться к вопросам секса и целомудрия. то есть стало больше легкодоступных женщин, а те, к-рые остались в прежней системе моральных ценностей, утратили свою ценность и оказались в нише невостребованных. на них резко упал спрос. даже в плане семейных отношений. мужчины скорее поженятся на легкодоступных развращенных, чем на высокоморальных.

        так что я вполне понимаю, о чем речь и что хочет сказать Соня. она на 100% права. я видел таких женщин и их страдания от собственного несоответствия "духу времени". видел также, как некоторые поддавались соблазну изменить своим принципам, стать "такими, как все", что в результате им не помогало. а лишь усложняло их судьбу.

        поэтому мой совет для таких женщин: не изменять себе и оставаться на прежних занятых позициях.
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #5
          Я думаю, что вовсе не всегда обязательно нужно говорить с человеком о том, о чем он хочет говорить. Иной раз достаточно просто выслушать его...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Даро
            take it easy

            • 02 August 2012
            • 2897

            #6
            Сообщение от Соня
            Объективно, роза больше пригодна для производства розового масла, чем для вдохновенных стихов.
            Соня, скажу так: Масло из розы полезно для тела. Стихи полезно для души. Или практичноИ все это..одна и та же объективность, которая не более, чем взгляд.

            И кажется здесь о практичности и романтике. О земле и небе. О черном и белом
            Это с любовью ли произнесла подруга: "Никто не умеет поговорить со мной"
            это про что? Про то, что вот я такаявсяпридите, догадайтесь, откройте, все сделайте сами, а я буду наблюдать как вы это делаете..потому что якакая я? Может кто-то подскажет? Откроет меня и расскажет мне об этом? ))
            В общем: «Дайте мне». Знакомый психотип?
            Где-то согласна с Серг, может, нужно научиться и что-то дать?
            Хотя бы слушанием?
            Дуальность хороша взаимодействием, взаимопроникновением. И тогда в этом слиянии рождается многое.
            Инь и Ян. Только в движении

            Комментарий

            • Kiparis
              Участник

              • 29 January 2013
              • 117

              #7
              Сообщение от Соня
              Никто не умеет со мной поговорить (о Библии и любви)
              Столько букв... Аш устал, пока прочитал... О чем вообще речь идет?
              Суть - страшна.

              Комментарий

              • Корниловец
                мерзкий медвед

                • 19 November 2009
                • 12657

                #8
                Сообщение от Kiparis
                Столько букв... Аш устал, пока прочитал... О чем вообще речь идет?
                о том, шо подруга топикстартера останется без подарков и внимания на День Святого Валентина
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                Комментарий

                • Serj012
                  Временно отключен

                  • 24 October 2012
                  • 5553

                  #9
                  Сообщение от Kiparis
                  Столько букв... Аш устал, пока прочитал... О чем вообще речь идет?
                  О женской не востребованности.

                  Комментарий

                  • Корниловец
                    мерзкий медвед

                    • 19 November 2009
                    • 12657

                    #10
                    Сообщение от Serj012
                    О женской не востребованности.
                    ну и шо тут смешного?

                    смайлик-то зачем?
                    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #11
                      Сообщение от Serj012
                      женщине с которой ни кто не умеет поговорить надо слезть снача с трона или дерева на грешную землю и самой научиться ходить по земле.
                      Сообщение от Даро
                      В общем: «Дайте мне». Знакомый психотип?
                      «вы все говорите правильно, но не о том».
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Корниловец
                        мерзкий медвед

                        • 19 November 2009
                        • 12657

                        #12
                        Сообщение от Соня
                        «вы все говорите правильно, но не о том».
                        потому что мы все говорим о себе, а не о вас, Соня

                        каждого человека интересует лишь он сам
                        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                        Комментарий

                        • Даро
                          take it easy

                          • 02 August 2012
                          • 2897

                          #13
                          Сообщение от Соня
                          «вы все говорите правильно, но не о том».
                          Соня, а может быть о том, что :я вдруг поняла, почему в последнее время на форумах мне свойственно все больше отмалчиваться. Публикация всех этих выписок, помимо всего прочего, это создание контекста для содержательной беседы. Ткание смыслового поля.

                          беседы? Или наблюдения за беседой?
                          В чем смысл ваших посланий, если Вашего мнения нет. В таком большом тексте трудно его сыскать.
                          И о подруге ли это - никто не умеет поговорить со мной?

                          ............................
                          Соня, лично мне вы очень симпатичны (по религиям мира)), и я ..немного провоцирую конечно. Но когда начинается не разговор, а узор, у меня чувство, что идет странная игра - "в каждой строчке только точки.." такая вежливая туманность...
                          я многое вижу за этим, но...конечно это могут быть мои фантазии "необъективные")) , однако хочется подойти поближе, прикоснуться рукой к розе, осторожно, но так, чтобы и она заметила это...
                          вот такой мой узор))
                          Последний раз редактировалось Даро; 13 February 2013, 07:23 AM.

                          Комментарий

                          • Соня
                            Ветеран

                            • 11 November 2010
                            • 3877

                            #14
                            Сообщение от Даро
                            В общем: «Дайте мне». Знакомый психотип?
                            в ответ на
                            «Никто не умеет со мной поговорить»
                            не так озадачивало бы, прочти я это не от женщины и не от психолога

                            Хоть тема-то вовсе не об этом. Или не совсем об этом.
                            А "об этом" наиболее адекватно откликнулся Корниловец.
                            Не важно, что написано. Важно как понято.

                            Комментарий

                            • Серг
                              Грешник, как не крути

                              • 24 September 2012
                              • 2756

                              #15
                              Сообщение от Соня
                              А "об этом" наиболее адекватно откликнулся Корниловец.
                              Поэтому его женщины и любят.
                              Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                              Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                              Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                              (1 Иоан. 1:8-10)

                              Комментарий

                              Обработка...