Серафим САРОВСКИЙ О ПОДЛИННОЙ ВЕРЕ подлинных христиан

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #1

    Серафим САРОВСКИЙ О ПОДЛИННОЙ ВЕРЕ подлинных христиан

    Сергей Нилус «О цели христианской жизни беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым» - http://www.omolenko.com/texts/serafim.htm
    (выдержки)

    -Господь открыл мне, - сказал великий старец, - что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской...
    -Но никто, - продолжал отец Серафим, - не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской.
    А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало.
    Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.
    Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее.
    Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего.

    Господь все свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Пришедшего в мир грешные спасти, и приобретением себе благодати Духа Святого, Вводящего в сердца наши царствие Божие и Прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века.
    Этого не бывает никогда только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святого и притом, как сказано: "не в меру бо дает Бог Духа Святого, Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его".
    ...
    Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом.
    Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: "купуйте, дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть", т.е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа.
    В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: "шедше купите на торжищи". Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него.
    Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел.
    Такое разумение не вполне правильно. Какой же это у них был недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, да все же девами называются? Ведь девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей.
    Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божиего не доставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделали мы, де, добродетель и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было.
    Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они? и сколько именно приносят благодати Духа Божиего, и говорится в отеческих книгах: "ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но концы его во дно адово".
    Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит про таких дев: многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: 1-я Божия, всесовершенная и всеспасительная; 2-я собственная своя, человеческая, т.е. если не пагубная, то и не спасительная; и 3-я бесовская вполне пагубная.
    И вот эта-то 3-я вражеская воля и научает чел-ка или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа.
    2-я собственная воля наша научает нас делать все в услаждение нашим похотям, а то и, как враг научает, творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую.
    1-я же воля Божия и всеспасительная в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь ДЛЯ СТЯЖАНИЯ Духа Святого, как сокровища вечного, неоскудеваемого и ничем вполне и достойно оцениться не могущего.
    Оно-то, это стяжание Духа Святого, собственно и называется тем елеем, которого недоставало у юродивых дев. За то-то они и названы юродивыми, что забыли о необходимом плоде добродетели, о благодати Духа Святого, без которого и спасения никому нет и быть не может, ибо: "Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеет же Тройческим единством священнотайне".
    Сам Дух Святой вселяется в души наши, и это-то самое вселение в души наши Его, Вседержителя, и сопребывание с духом нашим Его Тройческого Единства и даруется нам лишь через всемерное с нашей стороны стяжание Духа Святого, которое и предуготовляет в душе и плоти нашей престол Божиему всетворческому с духом нашим сопребыванию по непреложному слову Божиему: "вселюся в них и похожу, и буду им в Бога, и тии будут в людие Мои".
    Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев, который мог светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться и Жениха, пришедшего во полунощи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, видевши, что угасают их светильники, хотя и пошли на торжище, да купят елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены.
    Торжище жизнь наша; двери чертога брачного, затворенные и не допустившие к Жениху, смерть человеческая; девы мудрые и юродивые души христианские; елей не дела, но получаемая через них вовнутрь естества нашего благодать Всесвятого Духа Божия, претворяющая оное от тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы в свет, от вертепа существа нашего, где страсти привязаны, как скоты и звери, в храм Божества, в пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе Господе нашем, Творце и Избавителе и Вечном Женихе душ наших.
    Сколь велико сострадание Божие к нашему бедствию, то есть невниманию к Его о нас попечению, когда Бог говорит: "се стою при дверях и толку!" ... разумея под дверями течение нашей жизни, еще не затворенной смертью. О, как желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы в здешней жизни вы всегда были в Духе Божием!
    "В чем застану, в том и сужу", говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечением и печалями житейскими, ибо кто стерпит гнев Его и против лица гнева Его кто станет!
    Вот почему сказано: "бдите и молитеся, да не внидите в напасть", т.е. да не лишитеся Духа Божия, ибо бдение и молитва приносит нам благодать Его.
    Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она всегда в руках наших, как орудие для стяжания благодати Духа.
    Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство соблюсти, да сил нет этого исполнить по сложению вашему или по усилиям вражеских козней, которым вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы и др-ю какую-либо добродетель ради Христа сделать, да тоже сил нет, или случая сыскать не можно. А до молитвы уже это никак не относится: НА МОЛИТВУ ВСЯКОМУ и ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ и богатому, и бедному, и знатному, и простому, и сильному, и слабому, и здоровому, и больному, и праведнику, и грешнику.
    КАК ВЕЛИКА СИЛА МОЛИТВЫ ДАЖЕ и ГРЕШНОГО ЧЕЛ-КА, когда она от всей души возносится
    ,
    велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божиего, и ее удобнее всего всякому справлять.
    Блаженны мы будем, когда обрящет нас Господь Бог бдящими, в полноте даров Духа Его Святого! Тогда мы можем благодерзновенно надеяться быть восхищенными на облацех во сретение Господа на воздусе, Грядущего со славою и силою многою судити живым и мертвым и воздати коемуждо по делом его.
    *
    Вот, ваше Боголюбие, за великое счастье считать изволите с убогим Серафимом беседовать, уверены будучи, что и он не лишен благодати Господней. То что речем о Самом Господе, Источнике приснонеоскудевающем всякой благостыни и небесной, и земной! А ведь МОЛИТВОЮ мы с Ним Самим, Всеблагим и Животворящим Богом и Спасом нашим БЕСЕДОВАТЬ УДОСТАИВАЕМСЯ.
    ... Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы все-таки стали меня приглашать: милости, де, просим, пожалуйте, дескать, ко мне! - То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума что ли выступил? Я пришел к нему (уже), а он все-таки меня зовет!
    Так-то и до Господа Бога Духа Святого относится. Потому-то и сказано: "упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог, вознесуся во языцех, вознесусь на земли", т е. явлюся и буду являться ВСЯКОМУ верующему в Меня и призывающему Меня и БУДУ беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и с другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобным.
    Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?

    Господь говорит: "не всяк глаголяй Ми, Господи, Господи! спасется, но творяй волю Отца Моего", т.е. делающий дело Божие и притом с благоговением, ибо "проклят всяк, иже творит дело Божие с нерадением".
    А дело Божие есть: "да веруете в Бога и Его же послал есть Иисуса Христа". - Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, т.е. вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого
    Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет(?); и если в Духе Божием, то, благословен Бог! не о чем горевать: хоть сейчас на страшный суд Христов! Ибо "в чем застану, в том и сужу". - Если же нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его и не отставать до тех пор, пока искомый Господь Бог Дух Святой не сыщется и не будет снова с нами Своею благодатию. ..
    ..
    Батюшка, сказал я, вот вы все изволите говорить о стяжании благодати Духа Св-го как о цели христианской жизни, но как же и где я могу ее видеть? Добрые дела видны, а разве Дух Святой может быть виден? Как же я буду знать, со мной Он или нет?
    Мы в настоящее время, так отвечал старец, по нашей почти всеобщей холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас Промысла и общения чел-ка с Богом до того дошли, что, можно сказать, почти ВОВСЕ УДАЛИЛИСЬ ОТ ИСТИННО ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ.
    Нам теперь кажутся странными слова Свящ Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорит: "и виде Адам Господа, ходящаго в раи" или когда читаем у Ап Павла: "идохом во Ахаию, и Дух Божий не иде с нами, обратихомся в Македонию, и Дух Божий иде с нами". Неоднократно и в др-х местах говорится о явлении Бога человекам.
    Вот некоторые и говорят: "Эти места непонятны. Неужели люди так очевидно могли видеть Бога?" - А непонятного тут ничего нет.
    Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным.
    ...
    Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы и многие др-е слова Священного Писания приемлем не в том смысле, как бы следовало.
    А все потому, что не ищем благодати Божией, не допускаем ее по гордости ума нашего вселиться в души наши и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, всем сердцем АЛЧУЩИХ и ЖАЖДУЩИХ правды Божией.
    Вот, напр, многие толкуют, что, когда в Библии говорится: "вдуну Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной", что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. - Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как батюшка святой ап Павел утверждает: "да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". И все 3 сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям.
    ..
    Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящего в рай, и постигать глаголы Его и беседу святых ангелов и язык всех зверей и птиц и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто и что для Адама до его падения было так ясно.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    2.
    Так вот, ваше Боголюбие, и в ЕВРЕЙСКОМ народе священном, Богу ЛЮБЕЗНОМ народе, и в язычниках, неведущих Бога, а все-таки сохранялось ведение Божие, т.е., батюшка, ЯСНОЕ И РАЗУМНОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, как Господь Бог Дух Святой действует в чел-ке? и как именно и по каким наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться, что это действует Господь Бог Дух Св, а не прелесть вражеская.
    Таким-то образом все это было от падения Адама до пришествия Господа нашего Иисуса Христа во плоти в мир. - Без этого, ваше Боголюбие, всегда сохранявшегося в роде человеческом ощутительно о действиях Духа Св-го понимания, не было бы людям ни по чем возможности узнать в точности, пришел ли в мир обетованный Адаму и Еве плод семени жены, имеющий стереть главу змиеву.

    Когда же Он, Господь наш Иисус Христос, изволил совершить все дело спасения, то по воскресении Своем, дунул на апостолов, возобновив дыхание жизни, утраченное Адамом, и даровал им эту же самую Адамовскую благодать Всесвятого Духа Божиего. Но мало сего ведь говорил же Он им: "уне есть им, да Он идет ко Отцу; аще же бо не идет Он, то Дух Божий не приидет в мир; аще же идет Он, Христос, ко Отцу, то послет Его в мир, и Он, Утешитель, наставит их и всех последующих их учению на всякую истину и воспомянет им вся, яже Он глаголал им еще сущи в мире с ними".
    Это уже обещана была Им благодать-возблагодать.
    И вот в день Пятидесятницы торжественно ниспослал Он им Духа Св-го в дыхании бурне, в виде огненных языков, на коемждо из них седших и вошедших в них, и наполнивших их силою огнеобразной Божественной благодати, росоносно дышащей и радостотворно действующей в душах, причащающихся ее силе и действиям.
    И вот эту-то самую огневдохновенную благодать Духа Св-го, КОГДА ПОДАЁТСЯ ОНА ВСЕМ ВЕРНЫМ Христовым в таинстве Святого Крещения, священно запечатлевают миропомазанием в главнейших указанных святою церковью местах нашей плоти, как вековечной хранительницы этой благодати. Говорится: "печать Дара Духа Святого".
    А на что, батюшка ваше Боголюбие, кладем мы, убогие, печати свои, как не на сосуды, хранящие какую-нибудь высокоценимую нами драгоценность? - Что же может быть выше всего на свете и что драгоценнее Даров Духа Святого, ниспосылаемых нам свыше в таинстве крещения, ибо крещенская эта благодать столь велика и столь необходима, столь живоносна для чел-ка, ЧТО ДАЖЕ и от чел-ка ЕРЕТИКА не ОТЪЕМЛЕТСЯ ДО САМОЙ СМЕРТИ, т.е. до срока, обозначенного свыше по Промыслу Божию для пожизненной пробы чел-ка на земле на что, де, он будет годен и что, де, он в этот Богом дарованный ему срок при посредстве свыше дарованной ему силы благодати сможет совершить. .
    Слово Божие недаром говорит: "внутрь вас есть царствие Божие и нуждно есть оно, и нуждницы его восхищают". То есть ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯ НА УЗЫ ГРЕХОВНЫЕ, связавшие их и не допускающие своим насилием и возбуждением на новые грехи, приидти к Нему, Спасителю нашему, с совершенным покаянием на истязание с Ним, презирая всю крепость этих греховных связок, НУДЯТСЯ РАСТОРГНУТЬ УЗЫ ИХ, ТАКИЕ ЛЮДИ ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕД ЛИЦЕ БОЖЕЕ ПАЧЕ СНЕГА УБЕЛЁННЫМИ Его благодатию. "Приидите", говорит Господь: "и аще грехи ваши будут, яко багряное, то яко снег убелю их".
    . Про эту-то благодать, явленную всему миру и роду нашему человеческому в Богочеловеке, и сказано в Евангелии: "в Том живот бе и живот бе свет человеком", и прибавлено: "и свет во тьме светится и тьма Его не объят". - Это значит, что благодать Духа Св-го, даруемая при крещении во имя Отца и Сына и Св-го Духа, несмотря на грехопадения человеческие, несмотря на тьму вокруг души нашей, все-таки светится в сердце искони бывшим Божественным светом безценных заслуг Христовых.
    Этот свет Христов при нераскаянии грешника глаголет ко Отцу: «Авва Отче! не до конца прогневайся на нераскаянность эту!»,- а потом, при обращении грешника на путь покаяния, совершенно изглаживает и следы содеянных преступлений, одевая бывшего преступника снова одеждой нетления, сотканной из благодати Духа Св-го, о стяжании которой, как о цели жизни христианской, я и говорю столько времени вашему Боголюбию. .
    Еще скажу вам, чтобы вы еще яснее поняли, что разуметь под благодатию Божиею и как распознать ее и в чем особливо проявляется ее действие в людях, ею просвещенных.
    Благодать Духа Св-го есть свет, просвещающий человека. Об этом говорит все Священное Писание. Так, Богоотец Давид сказал: "светильник ногама моима закон Твой и свет стезям моим, и аще не закон Твой поучение мне был, тогда убо погибл бых во смирении моем".
    Т.е. БЛАГОДАТЬ Духа Св-го, выражающаяся в законе словами заповедей Господних, ЕСТЬ СВЕТИЛЬНИК и свет мой, и ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТА БЛАГОДАТЬ Духа Святого, которую я так тщательно и усердно стяжеваю, что седмижды на день поучаюсь о судьбах правды Твоей, ПРОСВЕЩАЛА меня во тьме забот, сопряженных с великим званием моего царского сана, ТО ОТКУДА БЫ Я ВЗЯЛ ХОТЬ ИСКРУ СВЕТА, чтобы озарить путь свой по дороге жизни, темной от недоброжелательства недругов моих
    Каким же образом, спросил я батюшку о. Серафима, узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святого?
    Это, ваше Боголюбие, очень просто! отвечал он мне, поэтому-то и Господь говорит: "вся проста суть обретающим разум". Да беда-то вся наша в том, что сами-то мы не имеем этого разума Божественного, который не кичит (не гордится), ибо не от мира сего есть. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого чел-ка во спасение ему.
    Про этот разум Господь сказал: "Бог хощет всем спастися и в РАЗУМ истины прийти". Апостолам же Своим про недостаток этого разума Он сказал: "ни ли неразумливи есте и не чли ли Писания и притчи сия не разумеете ли?"
    Опять же про этот разум в Евангелии говорится про апостолов, что "отверз им тогда Господь разум разумети Писания". Находясь в этом разуме, апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий в них или нет? и проникнутые им и видя сопребывание с ними Духа Божия, утвердительно говорили, что их дело свято и вполне угодно Господу Богу. Этим и объясняется, почему они в посланиях своих писали: "изволися Духу Святому и нам" и только на этих основаниях и предлагали свои послания как истину непреложную на пользу всем верным так св. апостолы ощутительно сознавали в себе ПРИСУТСТВИЕ Духа Божиего... Так вот, ваше Боголюбие, видите ли, как это просто?
    ...
    ... Вы видели, что я и не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и внутри себя сказал: Господи! удостой его (Мотовилова) ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться во свете великолепной славы Твоей!
    .Я отвечал:
    Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу.
    Это, ваше Боголюбие, сказал батюшка о. Серафим, тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: "мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. Аще бо от мира были бысте, мир убо любил бы свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Обаче дерзайте, яко Аз победих мир". Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; "мир", по слову апостольскому, "всяк ум преимущий". Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог.
    Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим... ..

    Необыкновенную радость во всем моем сердце (чувствую).
    И батюшка о. Серафим продолжал:
    Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостию, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся.

    Наше теперешнее положение есть то самое, про которое апостол говорит: "царствие Божие несть пища и питие, но правда и мир о Дусе Святе". Вера наша состоит "не в препретельных земныя премудрости словах, но в явлении силы и духа". - Вот в этом-то состоянии мы с вами теперь и находимся. Про это состояние именно и сказал Господь: "суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят царствие Божие, пришедшее в силе".
    Вот, батюшка, ваше Боголюбие, какой неизреченной радости сподобил нас теперь Господь Бог!.. Вот что значит быть в полноте Духа Св-го, про которую святой Макарий Египетский пишет: "я сам был в полноте Духа Святого..." Этою-то полнотою Духа Своего Св и нас убогих преисполнил теперь Господь...
    Ну, уж теперь нечего более, кажется, спрашивать, ваше Боголюбие, каким образом бывают люди в благодати Духа Святого!.. Будете ли вы помнить теперешнее явление неизреченной милости Божией, посетившей нас?
    Не знаю, батюшка, сказал я, удостоит ли меня Господь навсегда помнить так живо и явственно, как теперь я чувствую эту милость Божию.
    А я мню, отвечал мне о. Серафим, что Господь поможет вам навсегда удержать это в памяти вашей, ибо иначе благость Его не преклонилась бы так мгновенно к смиренному молению моему и не предварила бы так скоро послушать убогого Серафима тем более, что НЕ ДЛЯ ВАС ОДНИХ ДАНО вам разуметь это, А ЧЕРЕЗ ВАС ДЛЯ ЦЕЛОГО МИРА, чтобы вы сами, утвердившись в деле Божием, и ДРУГИМ МОГЛИ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ.
    Что же касается до того, батюшка, что я монах, а вы мирской человек, то об этом думать нечего: У БОГА ВЗЫСКУЕТСЯ ПРАВАЯ ВЕРА в Него и Сына Его Единородного
    . За это и подается обильно свыше благодать Духа Св-го.
    Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему, вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей пренебесной славы. "Сыне, даждь Ми сердце твое!" говорит Он: "а все прочее Я Сам приложу тебе", ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие.
    Господь заповедует ученикам Своим: "ищите прежде Царствия Божия и правды Его и сия вся приложатся вам. Весть бо Отец ваш небесный, яко всех сих требуете". Не укоряет Господь Бог за пользование благами земными, ибо и Сам говорит, что по положению нашему в жизни земной, мы всех сих требуем, т.е. всего, что успокаивает на земле нашу человеческую жизнь и делает удобным и более легким путь наш к отечеству небесному.
    На это опираясь, св. ап. Петр сказал, что по его мнению нет ничего лучше на свете, как благочестие, соединенное с довольством. И Церковь святая молится о том, чтобы это было нам даровано Господом Богом; и хотя прискорбия, несчастия и разнообразные нужды и неразлучны с нашей жизнью на земле, однако же Господь Бог не хотел и не хощет, чтобы мы были только в одних скорбях и напастях, почему и заповедует нам через апостолов носить тяготы др друга и тем исполнить закон Христов. Господь Иисус лично дает нам заповедь, чтобы мы любили друг друга и, соутешаясь этой взаимной любовью, облегчали себе прискорбный и тесный путь нашего шествования к отечеству небесному.
    Для чего же Он и с небес сошел к нам, как не для того, чтобы, восприяв на Себя нашу нищету, обогатить нас богатством благости Своей и Своих неизреченных щедрот. Ведь пришел Он не для того, чтобы послужили Ему, но да послужит Сам другим и да даст душу Свою за избавление многих. Так и вы, ваше Боголюбие, творите и, видевши явно оказанную вам милость Божию, сообщайте о том всякому желающему себе спасения.
    "Жатвы бо много
    ", говорит Господь: "делателей (ДЕЛАЕТЕ) же мало".
    Вот и нас Господь Бог извел на делание и дал дары благодати Своей, чтобы, пожиная класы спасения наших ближних через множайшее число приведенных нами в царствие Божие, принесли Ему плоды ово тридесять, ово 60, ово же 100. Будем же блюсти себя, батюшка, чтобы не быть нам осужденными с тем лукавым и ленивым рабом, который закопал свой талант в землю, а будем стараться подражать тем благим и верным рабам Господа, которые принесли Господину своему, один вместо двух 4-РЕ, а другой вместо пяти 10.
    О милосердии же Господа Бога сомневаться нечего: сами, ваше Боголюбие, видите, как слова Господни, сказанные через пророка, сбылись на нас. "Несмь Аз Бог издалече, но Бог вблизи и при устех твоих есть спасение твое"
    .. "Един движет тысящи, два же тьмы
    ". Сам Господь говорит: "вся возможна верующему", а батюшка св.й ап.л Павел велегласно восклицает: "вся могу о укрепляющем мя Христе". Не дивнее ли еще этого Господь наш Иисус Христос говорит о верующих в Него: "веруяй в Мя дела не точию яже Аз творю, но и больша сих сотворит, яко Аз иду ко Отцу Моему и умолю Его о вас, да радость ваша исполнена будет. Доселе не просите ничесоже во Имя Мое, ныне же просите и приимите..."
    Так-то, ваше Боголюбие, все, о чем бы вы ни попросили у Господа Бога, все восприимете, лишь бы только то было во славу Божию, или на пользу ближнего, потому что и пользу ближнего Он же к славе Своей относит, почему и говорит: "вся, яже единому от меньших сих сотвористе, Мне сотвористе".
    Так не имейте никакого сомнения, чтобы Господь Бог не исполнил ваших прошений, лишь бы только они или к славе Божией, или к пользам и назиданию ближних относились.
    Но если бы даже и для собственной вашей нужды, или пользы, или выгоды вам что-либо было нужно, и это даже все столь же скоро и благопослушливо Господь Бог изволит послать вам, только бы в том крайняя нужда и необходимость настояла, ибо любит Господь любящих Его: благ Господь всяческим, щедрит же и дает и непризывающим имени Его, и щедроты Его во всех делах Его, волю же боящихся Его сотворит и молитву их услышит, и весь совет исполнит, исполнит Господь вся прошения твои
    Однако опасайтесь, ваше Боголюбие, чтоб не просить у Господа, в чем не будете иметь крайней нужды. Не откажет Господь вам и в том за вашу православную веру во Христа Спасителя, ибо не предаст Господь жезла праведных и волю раба Своего сотворит неукоснительно, однако взыщет с него, зачем он тревожил Его без особой нужды, просил у Него того, без чего мог бы весьма удобно обойтись.


    *
    70 долгих лет лежало это сокровище под спудом на чердаках, среди разного забытого хлама. Надо же было ему попасть в печать, да еще когда? перед самым прославлением святых мощей того, кого православная Церковь начинает просить: "Преподобие отче Серафиме, моли Бога о нас!" - 19 мая 1903г.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

      • 08 March 2001
      • 11302

      #3
      -надо сказать, что, увы, православные верующие подлинного ПЦ-наследия толком не знают и не практикуют. Так, они готовы таскать из года в год кости давно-давно умершего Серафима Саровского, трясясь и благоговея над его прахом (над мощами), а вот подлинным духовным наследием Саровского пренебрегают. И пусть у брата Серафима, как у всякого православного, чего только не намешено в его свид-вах (в силу принадлежности заквашенному в самом себе православию), но при всём этом он говорил много трезвых и жизненных (на каждый день) для каждого христианина вещей, и в частности не смог не подметить в укор православным их фактическую бездуховность, сказав (цитирую по по памяти, по репринтному дореволюционному изданию беседы Серафима Саровского с купцом Мотовиловым):
      «Православные Нового Завета не знают и Духа Святого не стяжают».
      Надо признать, что увы, как я в эти дни не пытался в интернете по разным ссылкам посмотреть это свид-во, и найти там эту фразу её похоже, современные православные радетели Истины «отредактировали» (ибо для нынешнего православия, (1) избегающего Духа Святого и (2) Слова Божия для рядовых православных читать не советующего - "крамольная" все-таки фраза).
      Но я точно помню, что эта фраза была, ибо, когда я возвращал эту тоненькую книгу в библиотеку при нашей православной церкви (это было в 1995 г), то я священнику указал на эту цитату, спрашивая, как он относится к сему,- на что он, как бы закрывая тему, выдал запоминающуюся фразу: «да если бы знать, как Его стяжать-то». - И как я далее не пытался говорить по Писанию (и с ссылками на Саровского) «КАК СТЯЖАЕТСЯ Дух Святой», он не захотел говорить на эту тему .
      Пусть в нынешних редакциях эту фразу и вычеркнули, однако, по всему контесту беседы (см. выше) она фактически непрестанно проступает на каждой странице этого свид-ва: «Православные Нового Завета не знают и Духа Святого не стяжают». А это то, без чего, как и Саровский указывает, нет подлинного христианина и нет спасения его. Ибо мы все нуждаемся в ежедневном водительстве Духа Святого,- Духа, готового всякого, подчиняющегося Ему, НАСТАВЛЯТЬ НА ВСЯКУЮ ИСТИНУ (Деян.5.32; Ин.16.13), готового направлять наставляемых в должные на сегодня (Ему, Духу ведомые ) дела, управляющего нами из Духа в дух (1Ин.2:27,20; 1 Кор.2.12).

      Ученики Христа, чтоб быть детьми света, должны слышать (Ин.10:4,16,27) ежедневно Господа Своего, слышать из Духа в дух (а «Как(?!) Бог (дополним Саровского) без проблем - говорит к Своим? Какими средствами? Какими способами?» - см. по ссылке http://www.evangelie.ru/cgi-bin/ulti...?ubb=forum&f=7 ,- а так же: -Д.Принс "Жизнь под водительством Святого Духа" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=4027 )


      -с братской любовью ко всем участникам форума
      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10272

        #4
        Я когда попал сюда на форум и стал искать в сети информацию о Святом Духе нашел это повествование. С тех пор я увидел православие в другом свете. Вы увидели его как незнающих Нового Завета и нестяжающих Святого Духа, а я как раз наоборот.

        Комментарий

        • Захария
          Участник

          • 07 February 2005
          • 113

          #5
          Есть у Иерусалима два измерения внешний и внутренний двор. Сколько бы человек не воцерквлялся во внешний двор, - одолеваем язычниками. Приходское или храмовое православие всегда тяготело к внешнему двору. Сюда приходят те, кто ищет в христианстве нечто психотерапевтическое. Немудрено, что и прихожане и пастыри не знают цели христианской жизни. Надобно войти во двор внутренний.
          Есть православная традиция идущая от Нила Сорского, Паисия Величковского, Серафима Саровского. А есть от Иосифа Волоколамского. Не стоит смешивать одно с другим.
          Сегодня отредактировали учение батюшки Серафима, а при жизни, "разбойники", подосланные игуменом Саровской пустыни, "редактировали" старцу позвоночник оглоблями.
          Век святых! Сила праведных!

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #6
            Захария
            Есть православная традиция идущая от Нила Сорского, Паисия Величковского, Серафима Саровского. А есть от Иосифа Волоколамского
            О ПОДВИГАХ православия в лице ИОСИФА ВОЛОЦКОГО (маленький отрывок из материала по ссылке: http://www.ateism.ru/articles/morozov01.htm )

            "Жидовинов" осудили и отправили в Новгород, к Геннадию. Еретиков встретили за 40 верст от города и применили к ним типично инквизиторскую процедуру: посадили задом наперед на лошадей (в Испании сажали на ослов, но в Новгороде ослов не нашлось), надели на головы берестяные "бесовские" колпаки с рогами, а на грудь каждому повесили надпись: "се есть сатанино воинство". В таком виде еретиков ввезли в город, где подвергли публичному позору. Затем берестяные шлемы были сожжены прямо на головах осужденных (новгородский архиепископ оказался изобретательным человеком). Двое из них - чернец Захар и священник Денис - вскоре оттого лишились рассудка и умерли.

            Однако, "позором ересь не была ослаблена". Более того, вскоре "еретические" представления еще раз возобладали над официально-церковными. Прошел 1492 год, которым заканчивалась седьмая тысяча лет "от сотворения мира". Ожидали конца света и второго пришествия Христа - ведь даже пасхалия была рассчитана лишь до сего времени. Но конец света не наступил. Авторитет церкви сильно пошатнулся, среди части мыслящих людей стали возникать сомнения в страшном суде, загробной жизни, конце света. Даже митрополиту Зосиме приписывается следующее суждение: "А что то царство небесное? Что то второе пришествие? А что то воскресение мертвым? Ничего того несть! Умерл кто ин, то умер, по та места и был!"

            Геннадий, продолжая борьбу с ересью и с Зосимой, которого самого обвинял в еретических взглядах, нашел себе в сподвижники Иосифа, игумена Волоцкого (впоследствии причисленного к лику православных святых). Иосиф Волоцкий, страстный проповедник, убеждал Иоанна осудить еретиков и резко выступал против Зосимы: "злобесный волк в пастырской одежде, Иуда Предатель, бесам причастник, злодей, какого не было между древними еретиками и отступниками:"

            Зосиму удалось заставить отказаться от кафедры, но через несколько лет лишился места и сам Геннадий. Иосиф один продолжал их общее дело. В конце 1504 года он убедил стареющего Иоанна III созвать собор и осудить еретиков. "Нет ли греха еретиков казнить?" - спросил Великий князь. "Кто отвергнется Моисеева закона, тот при двух свидетелях умрет. Кольми паче тот, кто попирает Сына Божия и укоряет благодать Святого Духа!" - цитатой из апостола Павла ответил Иосиф.

            Собор во главе с митрополитом Симоном, сподвижником Иосифа Волоцкого, осудил "жидовствующих". Иоанн III предлагал отправить еретиков в вечное заточение. Но Иосиф Волоцкий обличал и требовал сожжения: ":подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни". Старцы-нестяжатели противились такой жестокости (потом это им припомнится): "Ты говоришь: Петр Апостол Симона волхва поразил молитвою: сотвори же сам, господин Иосиф, молитву, чтобы земля пожрала недостойных еретиков или грешников!".
            "Это одно и то же - предать смерти с помощью молитвы или убить виновных с помощью оружия",
            - ответствовал в своем "Просветителе" Волоцкий (однако сам будущий "святой" явно предпочитал разить оружием). - "Совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям - всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням".

            Осужденные раскаивались, но Иосиф призывал не обращать внимания на их раскаяние и требовал смерти. Прекрасный оратор ("Бе же у Иосифа в языце чистота и в очех быстрость, и в гласе сладость и в чтении умиление: никто бо в те времена нигде таков явися"), Иосиф убедил собор вынести нужное ему решение.

            Троих еретиков сожгли в деревянной клетке 28 декабря в Москве. Многих отправили в Новгород, где также сожгли. Сжигали, конечно, заживо. Некоторым перед казнью отрезали языки. Менее виновных ссылали в тюрьмы или монастыри. Иосиф яростно тому противился: "Этим ты, государь, творишь мирянам пользу, а инокам погибель", роптал и требовал казни всем.

            Даже последователи Иосифа Волоцкого назвали эти казни ужасными. А богобоязненный Карамзин, видимо, смущенный сим фактом, счел нужным сделать оговорку: "Сия жестокость скорее может быть оправдана политикою, нежели верою христианскою, столь небесно-человеколюбивою, что она ни в каком случае не прибегает к мечу:".
            Известный российский историк просто не читал "Просветителя" Иосифа Волоцкого, где тот цитатами из боговдохновенных книг, опираясь на авторитеты православной веры, доказывает необходимость убийства во имя божье: "Если кто-нибудь убьет по воле Божией - убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, - милость эта недостойнее всякого убийства".

            Но и после страшной казни вольнодумные мысли в народе продолжали возникать, и не прекращались споры между Иосифом со братией и заволжскими старцами-нестяжателями. Возникшие между ними разногласия о владениях землей монастырями уже давно переросли в конфронтацию. После смерти Нила Сорского его ученик Вассиан Патрикеев отстаивал взгляды учителя, остро полемизируя с Иосифом Волоцким и последователями как по вопросу стяжательства монастырей ("инокам не подобает богатствовать и земель держати, понеже отреклись от всего"), так и по отношению к еретикам, особенно, покаявшимся. Нестяжатели не имели никакого желания производить духовный суд и принимали всех, приходивших в их скиты. Конечно, "осифляне" им это припомнили.

            Уже после смерти Иосифа Волоцкого, во времена правления Василия III, Вассиану пришлось поплатиться за все свои спорные писания, за все смелые речи, произнесенные десять или даже двадцать лет тому назад. Обвинителем и судьей Вассиана был митрополит Даниил, ученик и преемник Иосифа по игуменству, во всем угождавший мирскому властелину. Вассиан был осужден и заточен не куда-нибудь, а в Иосифов Волоколамский монастырь, и скоро умер в заточении.

            До Вассиана был осужден известный Максим Грек, вызванный Иоанном III для исправления священных книг. Максим также укорял монастыри в любостяжании, и, правя "Кормчую книгу" (собрание церковных законов), указывал, например, что фраза "пашни и виноградники" ранее ошибочно была переведена на русский как "села с крестьянами". И хотя Максим, как и Иосиф, считал, что еретиков необходимо казнить, его самого обвинили в ереси, в "порче" божественных книг, в "хуле на Св. Богородицу" и сослали в заточение, где он провел более 20 лет.

            Вскоре духовное направление нестяжателей было разгромлено окончательно в связи с делом по ереси Матвея Башкина и Феодосия Косого. Тогда вместе с ними были осуждены на заточение люди, совершенно неповинные. Дело Иосифа Волоцкого победило. "Суетные иноки Иосифова монастыря", как раздраженно писал о них Карамзин, могли торжествовать.

            "Богоугодное" дело, начатое Иосифом Волоцким, было подхвачено церковью и даже возведено в ранг закона.
            В Соборном Уложении 1649 года прямо указывалось:
            "Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь".
            Для устрашения изобретались изощренные муки - так москвич Фома Иванов, исповедовавший лютеранство, был сожжен в ноябре 1714 года в срубе на Красной площади на МЕДЛЕННОМ ОГНЕ!

            Еретиков продолжали жечь до 1743 года



            Как сказано в "Законе Божьем", святые - это такие люди, которые, "живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле". Иосиф Волоцкий был канонизирован и к местному, и к общему почитанию. Чем он угодил богу? Смрадом горелой человечины? Интриганством? О чем будут рассказывать духовные учителя школьникам в дни памяти "святого"? Какой морали учить?

            Может быть, той, которой придерживался в 1748 году епископ Велико-Устюжский и Тотемский, повелев: "Буде же кто леностью и нерадением во святую церковь ходить не будет, такого побуждать и увещевать непременно. А ежели во втором и третьем увещевании и понуждении кто непреклонен и упрям окажется, такового священником с причетником каждому своего прихожанина для наказания, и чтобы таковых исхождения лености не имел, садить в цепь и колодки и держать летним временем на площади при колокольне".

            Какое милосердие будет "возрождать" церковь (нынев в наших школах нашим детям)? Не то, которым руководствовался Православный Синод в 1754 году, когда выступил с протестом против предложения Сената об освобождении от пыток преступников моложе 17 лет? Тогда Синодом было заявлено, что, по учению святых отцов, совершеннолетие считается с 12 лет, с этого возраста и следует начинать пытать преступников: .
            И РПЦ в этих делах не каялась, но кровавых палачей ("борцов за истину Божию") возвело в ранг святых... чтоб с них пример брали нынешние поколения, как надо бороться с ересью....
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #7
              Сообщение от Владимир Корчагин
              но кровавых палачей ("борцов за истину Божию") возвело в ранг святых...
              Мда, и этому "святому" кто-то молится...
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Захария
                Участник

                • 07 February 2005
                • 113

                #8

                И РПЦ в этих делах не каялась, но кровавых палачей ("борцов за истину Божию") возвело в ранг святых... чтоб с них пример брали нынешние поколения, как надо бороться с ересью....
                Многочисленные "типа православные" братства давно уже сделали Иосифа Санина (Волоцкого) своим знаменем, присовокупив к нему еще немало чернокопытных. Таких, как митрополит Иоанн Ленинградский и Ладожский. Впрочем, сей "владыка" сейчас вероятно созерцает в аду своих кумиров Иосифа Санина и Иосифа Сталина и, брызжа ядовитой пеной, передает им "молитвы" нынешних фундаменталистов.

                Впрочем вся эта мерзость принадлежит прошлому веку, куда и тянет всякого, кто не отмежевался от нее покаянием.
                Век святых! Сила праведных!

                Комментарий

                • Kimsky
                  Протестантизм убиваетдушу

                  • 19 January 2001
                  • 210

                  #9
                  В. Корчагину

                  Господь все свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Пришедшего в мир грешные спасти, и приобретением себе благодати Духа Святого, Вводящего в сердца наши царствие Божие и Прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века.
                  А вот Вам, Вова, ответ преподобного Серафима Саровского о царствии Божием. Вы ведь считаете, что ОНО только грядет, в будущем. Однако, здесь позиция преп. Серафима совершенно однозначна: "ВВОДИТ В СЕРДЦА НАШИ ЦАРСТВО БОЖИЕ"!!! ВОТ ОНО ГДЕ, прямо СЕЙЧАС!

                  Еще хочу отметить, на мой взгляд, важную вещь: преподобного Серафима Саровского породила, между прочим, земля Русская, Православная. В детстве его Богоизбранность была проявлена при его падении с высокой колокольни, когда сами Ангелы подхватили его и понесли до земли.

                  Протестанты или баптисты или пятидесятники - ни кто не смог породить из своих псевдоцерковных собраний СВЯТОГО ТАКОГО МАСШТАБА И СВЯТОСТИ при жизни. Только из Православия возсиял миру сонм святых подвижников, преподобных, мучеников, святителей равноапостольных, юродивых Христа ради и др.

                  ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ЭТИМИ ФАКТАМИ, ХРИСТИАНЕ.
                  Чимча, каша - хорошо...

                  Комментарий

                  • Алексей.Ф.
                    Завсегдатай

                    • 24 September 2004
                    • 956

                    #10
                    Сообщение от Захария
                    Многочисленные "типа православные" братства давно уже сделали Иосифа Санина (Волоцкого) своим знаменем, присовокупив к нему еще немало чернокопытных. Таких, как митрополит Иоанн Ленинградский и Ладожский. Впрочем, сей "владыка" сейчас вероятно созерцает в аду своих кумиров Иосифа Санина и Иосифа Сталина и, брызжа ядовитой пеной, передает им "молитвы" нынешних фундаменталистов.

                    Впрочем вся эта мерзость принадлежит прошлому веку, куда и тянет всякого, кто не отмежевался от нее покаянием.
                    А вы, что, побывали в аду и знаете кто там сейчас пребывает и кто кого лицезреет? Или вы работаете на сортировке кого куда отправлять?
                    А себе, наверное, уже забронировали местечко в раю?
                    Сам Бог "хочет всем спастись". Но вы, смотрю "покруче" Самого Творца, с радостью отправляете на адские муки тех, с кем не согласны.
                    В связи с этим хочу задать вам такой вопрос: вы когда-нибудь слышали о Христе и Его учении?

                    Комментарий

                    • Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

                      • 08 March 2001
                      • 11302

                      #11
                      Кимски
                      Еще хочу отметить, на мой взгляд, важную вещь: преподобного Серафима Саровского породила, между прочим, земля Русская, Православная. В детстве его Богоизбранность была проявлена при его падении с высокой колокольни, когда сами Ангелы подхватили его и понесли до земли.

                      Протестанты или баптисты или пятидесятники - ни кто не смог породить из своих псевдоцерковных собраний СВЯТОГО ТАКОГО МАСШТАБА И СВЯТОСТИ при жизни. Только из Православия возсиял миру сонм святых подвижников, преподобных, мучеников, святителей равноапостольных, юродивых Христа ради и др.

                      ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ЭТИМИ ФАКТАМИ, ХРИСТИАНЕ.
                      -Кимски, а Христа ИИсуса какая земля и нация породила?

                      -и во-2-х, тогда, когда кто-то из русских православных окажется в Царстве Божием, они там по-прежнему будут называться православными и русскими? или просто ХРИСТА ПОДАННЫМИ (т.е христиананми, народом Божиим, последователями Христа-Господа)?
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                      Комментарий

                      • Kimsky
                        Протестантизм убиваетдушу

                        • 19 January 2001
                        • 210

                        #12
                        Сообщение от Владимир Корчагин
                        Кимски
                        -Кимски, а Христа ИИсуса какая земля и нация породила?
                        Да не вопрос, Владимир.

                        Христа Иисуса породила не земля. (ЧуднО даже как-то об этом говорить). Он Сам воплотился в чреве Пресятой Богородицы Марии.
                        Нет в том заслуги Божьей Матери, но есть выбор Самого Господа по обетованию, да сбудется реченное через пророков: Ис.7:14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

                        Этот то Божественный Выбор и почитает Православная Церковь, а вы его поносите.

                        Ну и, наконец, Христа Иисуса не НАЦИЯ породила. Не достижением еврейской нации родился миру Спаситель, но Выбором Самого Бога так устроилось, по обетованию, данному этому народу.

                        А вот что касается русского православия, - то правда: не одна из мировых земных наций не давала такого плода, угодного Богу, как Русская. Именно на Русской земле славянский народ принял благовестие о Христе неподдельно просто, с верою и упованием на Господа. Создал свою цивилизацию - укладом с богоспасаемым житием, не царство Божие на земле, но благоприятные условия для рождения Царства Божьего в душах людей, как и ДОЛЖНО БЫТЬ.
                        Поэтому Русская земля из своего народа и породила целый сонм святых божиих людей, ныне пребывающих пред Престолом Божиим и молящихся Ему о спасении душ наших.


                        Конечно, представ пред Престолом, святые души не имеют национальностей, но названны Христовыми.
                        Однако, справедливо было бы рассуждать, что земля, особенно много породившая святых людей - особенно облагодетельствованна Господом и Его Пречистой Материю.

                        ДА, ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД ИЗБРАНН, НО ТЕ ИЗ НИХ, КТО НЕ ЗАХОЧЕТ ПРИНЯТЬ ГОСПОДОМ ИИСУСА ХРИСТА И ПОКАЯТЬСЯ В СВОИХ ГРЕХАХ - ТЕ НЕСОМНЕННО ОСТАНУТЬСЯ СВОБОДНЫМИ В СВОЕМ ТРАГИЧНОМ ОТКАЗЕ ОТ ИСТИННОГО МЕССИИ, потому что примут ложного такового.
                        Чимча, каша - хорошо...

                        Комментарий

                        • Kimsky
                          Протестантизм убиваетдушу

                          • 19 January 2001
                          • 210

                          #13
                          Алексею Ф.

                          Поздравляю Вас с праздником Святителя Мирликийского Николая Чудотворца! Как Ваша молитва? Как проходит Рождественский пост?
                          Чимча, каша - хорошо...

                          Комментарий

                          Обработка...