Откровения бывшего христианина

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misteryo
    Гуру

    • 27 June 2011
    • 823

    #1

    Откровения бывшего христианина

    С христианством как таковым я познакомился, когда мне было 17 лет. Сам я происхожу из семьи не столько атеистической, сколько не уделяющей особого внимания вопросу религии. Отец доктор наук по биологии, мать врач оба в советские времена были умеренными атеистами. К середине 80-х, правда, мать поддалась веяниям времени и окрестилась в Сергиевом Посаде, но ее "вера" была и остается на уровне "святим куличи на пасху". Она в равной степени верит попам и астрологам, чему свидетельство хотя бы повешенный у входа в нашу квартиру "заговор от воров". Отец остается верен своему мнению и исповедует либеральное мнение атеиста-агностика.

    Следует заметить, что сам я 76-го года рождения, то есть мое атеистическое воспитание было, в основном, в детском саду и в младшей школе. Когда мне исполнилось 11 лет, время вступления в средние классы, был уже 87-й год и пропагандировать атеизм становилось все менее и менее модным. Проходили всевозможные празднества тысячелетия крещения Руси, был целый год Сергия Радонежского, в общем, общество сошло со своей атеистической колеи и, в основном, не знало, куда податься. Конец 80-х и начало 90-х прошло под веяниями "возвращения к истокам и традициям", а какая же Русь может быть без православной церкви ?

    В конечном итоге, самые мои критические подростковые годы, в которые происходит формирование устоев и личности, прошли без требуемой практики критически мыслить. Наоборот, ввиду подросткового стремления делать все не как школьные учителя, которые в свое время прошли закалку атеизмом, среди моего поколения было модным нацеплять на себя крестики и носить их на самом вызывающем месте. Если кого-то за это упрекали, такой человек считался чуть ли не "пострадавшим за веру", что, конечно, играло только в его пользу.

    Тем не менее, до 17-ти лет я оставался если не атеистом, то агностиком. Я не избежал в своем взрослении периода "отрицания устоев предыдущего поколения", поэтому категоричным атеистом я уже не был, но не был и верующим. Мне льстило считать себя вольным человеком: во что хочу, в то и верю. Религией я тоже особо не увлекался различные верования меня интересовали исключительно с точки зрения эрудиции и любопытства. Я пытался читать Библию, но не осилил и двух глав было нудно и неинтересно (конечно, ее же надо знать, где читать. По большей части, Библия, особенно Ветхий Завет, это изнуряющее перечисление всяких наставлений, колен Моисеевых, и причитаний о падшей натуре Израиля). С прочими религиями было немногим лучше, поэтому в своих познаниях я ограничивался теми вещами, которые можно было прочитать в энциклопедиях.

    Тем временем, наступили 90-е, а с ними и бум всякого рода зарубежных проповедников, вещающих с радио, экранов телевизора, эстрад местных кинотеатров и просто на улицах. Я в то время заканчивал школу и передо мной стоял выбор, куда пойти дальше. Поскольку мне всегда было интересно работать с детьми, то я решил поступить в университет на факультет психологии, дабы в будущем получить корочки детского психолога. Это сыграло немаловажную роль, потому что именно через это я пришел к христианству. Знакомая моей матери однажды пригласила меня работать помощником воспитателя в один детский сад. Как она сказала, "платить тебе не будут, но есть хорошая вероятность, что тебе удастся поехать за границу на какие-нибудь сборы." Как оказалось, садик был церковным, от одной из новообразованных миссий протестантской церкви, которая организовала церковь в нашем городе. Мне в то время это показалось забавным, но я согласился: во-первых мне было интересно поработать с детьми, набрать, так сказать, материал для дальнейшей работы детским психологом; а, во-вторых я ни разу не бывал за границей, и раз уж такая возможность предоставлялась, то почему бы было ей и не воспользоваться. Было мне в то время 17 лет и я только начинал 11-й класс.

    От приглашений посетить церковь я с улыбкой отказывался, ссылаясь на занятость по воскресениям (моей матери поставили в оффисе компьютер и я по выходным проводил там много времени, изучая этого зверя или просто играя в игрушки), но подошел новый год, и поскольку я был единственным лицом мужского пола, то мне выпала судьба сыграть Деда Мороза. Так, в первый раз я появился в церкви, будучи в костюме оного персонажа.

    Могу сказать точно, что меня привлекло в этой церкви большое количество простых доброжелательных людей. Сами служения проводились в актовом зале одной из бывших парт-ячеек: большой деревянный крест по воскресеньям вешали прямо напротив портрета Ленина, а молились, глядя на кумачовое полотнище с лозунгом "Дело Ленина живет и побеждает". Прихожан было много, около 200 человек каждое воскресенье. Пастором была женщина, одна из тех простых женщин с доходчивым языком и обаятельной улыбкой, поучения которой воспринимаются не "в штыки", как свойственно принимать, например, поучения слоноподобной завуча школы, а близко к сердцу, душой. Также при церкви была хорошая молодежная группа, человек в 15-20, которые тоже были очень хорошими и добродушными ребятами. Впрочем, другие обычно в такие церкви и не ходят.

    Так я начал регулярно посещать собрания церкви. Первоначально я делал это все больше из любопытства и из-за того, что мне просто приятно было общаться с прихожанами и пастором. Но, как я уже говорил, пастор церкви была человеком очень обаятельным и с хорошо подвешенным языком (ранее она была, насколько мне известно, комсомольским работником), и ее проповеди падали на ухоженную почву и давали даже не ростки, а целые дубки всходов. Спустя всего полгода я принял крещение в этой протестантской церкви от одного из американских проповедников.

    Следует отметить, что делал я это абсолютно добровольно. Больше даже, меня никто не стремился "оболванить". Никто не собирался тайно и не составлял план как меня заставить принять христианскую веру. Не было никакой подоплеки, не было никакого тайного заговора с целью отнять у меня деньги, квартиру, или сослать меня собирать урюк на плантациях. Это было просто собрание искренне верующих хороших людей, которые очень искренне хотели поделиться своей верой с другим человеком. Когда я сказал пастору что собираюсь принять крещение, она меня от радости расцеловала в обе щеки и сказала что я ее лучший друг. Приезжающие американцы были тоже людьми исключительно замечательными красиво пели под гитару, искренне делились своей верой, готовы были помочь чем могли.

    В общем, что я хочу сказать попал я не к злым сектантам, которые меня зомбировали и накачали наркотиками, а к обычным хорошим людям. В этом вся и беда, что мне не в чем упрекнуть тех людей которые привели меня в христианство они по-прежнему очень хорошие люди, которых я уважаю и (хотя с ними стараюсь не иметь дела) которым при необходимости помогу чем смогу. Впрочем, хотя мое принятие веры, в первую очередь, было обусловлено социальными причинами, не следует забывать, что я также был искренне верующим.

    Психология человека такова, что доверяя кому-то в одном, начинаешь доверять и в прочих вещах. Поскольку я безоговорочно доверял пастору церкви и между нами образовалась этакая социальная связь, то я начал доверять ей и в вопросах веры. Ведь в протестантских церквях Библия и ее изучение это далеко не самое главное, главное принимаешь ли ты Иисуса Христа в качестве своего персонального спасителя? Веришь ли ты, что он умер за твои грехи на кресте и воскрес на третий день? Веришь ли ты, что он придет, чтобы устроить суд над всеми народами? И так далее. Библия же изучается крайне выборочно, чтобы ненароком не выучить того, чего не надо. Существуют целые пособия по изучению Библии, которые организованы тематически и на тревожащие тебя вопросы находят ответы в "доброй книге". Такое выборочное изучение формирует крайне ложную картину, что Библия это очень логичная книга, в которой все доступно и правильно описано. Ведь от корки до корки ее всяко никто читать не будет это ж тысяча страниц мелкого, трудночитаемого текста! Неприглядные части Библии, например в которых Яхве одним движением мизинца избивает младенцев или дает указания израильтянам "убивать всех мужчин, женщин, и детей неверных", просто опускаются, чтобы не травмировать публику. Также существует различного рода литература, которая псевдо-логически доказывает что Иисус Христос и в самом деле жил, трудился, и боролся, например, известная книга Дж. Макдауэлла "Не просто плотник" и другие.

    - - - Добавлено - - -

    В общем, новообращенного кормят с ложечки тщательно очищенной смесью полу-правды и псевдо-логики. Причем, следует помнить, что делается это исключительно искренне. Я не виню пастора той церкви я уверен, что она и сама понятия не имела, что является всего лишь носителем пропаганды. Я знаю, что она сама во все это верила и вполне возможно, что и верит по сей день.

    Также не следует забывать, что сама идея протестантского христианства что бог ЛЮБИТ тебя, и что он готов за тебя сделать все, лишь бы ты в него верил, и что он дает тебе вечную жизнь, все это очень мощные психологические маневры, особенно для молодежи. У молодых людей на этом этапе обычно происходит отстранение от родителей (причем зачастую это мягко сказано), поэтому ниша "любящего отца" остается незаполненной. Любящий, нежный Бог в эту нишу чудесно вписывается, и церковь это отлично знает (вспомним "Отче наш"). Ну и, конечно, вера во всемогущего бога - это отличная подпорка в жизни, поскольку снимает ответственность с человека за проступки ("дьявол попутал"), объясняет неудачи, катастрофы, смерть близких ("козни нечистого", "пути господни неисповедимы", "на все воля бога"), и дает отличный психологический шанс для того, чтобы начать новую жизнь стоит только слезно покаяться и все тебе простится.

    В общем, все это на мне сработало, как ни прискорбно. Я добровольно крестился и добровольно же участвовал во всех мероприятиях церкви. Спустя полгода после крещения я уже был лидером молодежной программы и участвовал в богослужениях, с пылом новообращенного проповедуя "слово божье" с кафедры. Поскольку в то время я уже был студентом психологии, у меня довольно хорошо получалось, потому что полученные навыки психологического тренинга я использовал в своих проповедях и в работе с молодежью. Теперь это вспоминается со стыдом, но тогда я считал, что делаю исключительно благое дело.

    Поскольку данная протестантская церковь в то время набирала в России обороты (это было еще до принятия закона о вероисповеданиях, который был принят в 97-м году), то вскоре возник вопрос о моем образовании по линии пастора. В то время я был настолько увлечен работой в церкви, что совершенно искренне желал выучиться на пастора и всю оставшуюся жизнь насаждать христианство в России, работая преимущественно с молодежью. Поскольку протестантских семинарий в России в то время было немного, то возник вопрос о моем обучении в семинарии США. В то время я был студентом 2-го курса факультета психологии, довольно успешно работая с детьми и подростками. Было решено, что американская церковь спонсирует мое обучение в США сначала в христианском колледже, чтобы закончить мое психологическое образование, а затем в семинарии, чтобы я мог получить свои корочки и робы пастора. Поскольку психология в России в то время только-только набирала обороты, то для меня это было чуть ли не подарком с небес (как я, в общем, это и воспринял в то время). В середине 95-го года все было улажено и я улетел в США, чтобы вернуться полновесным святошей.

    - - - Добавлено - - -

    С этого момента, пожалуй, начинается мое медленное "пробуждение", как я это люблю называть. В первую очередь, конечно, я обязан абсолютно ханжескому отношению к христианству в США. Впрочем, на первом этапе это играло наоборот, укрепляющую роль. Как я уже сказал, обучался я в христианском колледже, но слово "христианский" следует употреблять в кавычках. Народ пил пиво, курил травку, дебоширил, и трахался, невзирая на вероисповедания, и, тем не менее, исправно ходил на церковные службы по воскресеньям, склоняя головы на молитву. Попав в этот вертеп, я сперва растерялся, но потом решил, что спасение рук утопающих есть дело рук самих утопающих, и еще с большим рвением принялся изучать Библию (опять же, по протестантским пособиям, о качестве которых я уже распространялся выше). Но, тем не менее, не повлиять это не могло, поскольку колледж принадлежал именно тому протестантскому вероисповеданию, которое я намеревался насаждать в России. После двух семестров я уехал работать в летний детский лагерь, чтобы "подлечить веру". К счастью (несчастью?) это удалось народ, работающий в лагере, подобрался на редкость "правильный" и малость полегчало.

    По возвращении обратно в колледж, мне капитально повезло (в теперешнем смысле) мне попался профессор теологии, который преподавал Библию не выборочно, а прямо так, как она есть. Следует заметить, что это испытание не для слабонервных и в первое время я этого профессора терпеть не мог, потому что он методично, кирпичик за кирпичиком, не оставлял ничего от того понимания Библии, которое у меня сформировалось с годами обучения по "одобренной партией" методической литературе. Следует, впрочем, заметить, что этот профессор был человеком верующим, но вера у него была очень своеобразная, которую сложно логически объяснить. Он как бы говорил "я, конечно, понимаю что все, что тут написано, это фигня, и далеко не слово божье. Но все же, что-то ТАМ, на небесах, есть". В результате этого курса и в результате продолжающегося воздействия на меня ханжеством американской веры, я принял решение отмежеваться от той протестантской веры, которую всего пару лет назад с редкостным рвением проповедовал. Но, тем не менее, я все еще считал себя человеком верующим. Это решение я принял где-то в 97-м году.

    Поскольку я считал, что ханжество исходит, в первую очередь, из-за излишнего либерализма, я решил обратиться к более консервативным ветвям христианства католицизму и православию. Американский католицизм ничуть не менее ханжеский, поэтому я вскоре его отмел. В 97-м и 98-м году я усиленно пытался примерить на себя православие.

    - - - Добавлено - - -


    Разочаровавшись, таким образом, в христианских конфессиях, я всерьез задумался о логическом обосновании христианства. Ранее, будучи вскормленным с ложки псевдо-логикой таких авторов как МакДауэлл, у меня не возникало вопросов по поводу, был ли на самом деле такой дядька Иисус Христос, умер ли он за мои грехи, и воскрес ли на третий день. Это считалось настолько святым принципом веры, что сомневаться в этом было богохульством.

    - - - Добавлено - - -

    Но на том этапе я уже отбросил христианство как организованную религию, и мне оставалось либо остаться верующим в душе, либо довести дело до конца и хотя бы глянуть на обратную сторону медали. Итак, я стал искать доводы против христианства не как религии, потому что эта проблема была уже для меня решена, но против христианства как вероисповедания. К моему тогдашнему огорчению, таковых я нашел очень много.
    Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.
  • Misteryo
    Гуру

    • 27 June 2011
    • 823

    #2
    В результате многочисленных и усердных поисков мне в конечном итоге стало понятно вероятность существования Иисуса Христа как исторического лица и как сына Бога настолько невелика, что легче поверить в то, что И.В. Сталин и впрямь отец всех народов. В прямом смысле.Это для меня было очень серьезным, если не катастрофическим, ударом. Я впал в тяжелую депрессию, несколько недель не общался с друзьями, на работе тупо и непроизводительно глядел в экран компьютера... Потрясение было велико мне было 23 года и последние 6 из них я веровал и обращал других в то, чего не существует. Больше даже, я хотел сделать из этого профессию и заниматься этим всю свою жизнь. Даже сейчас, спустя два года, мне сложно обращаться к тому периоду жизни, поэтому я опущу эмоции и скажу лишь что спустя несколько недель мне полегчало. Помогло мое образование психолога, помогли друзья, которые насильно вытащили меня из депрессии, помогла работа.

    Оставалась финальная дилемма есть ли Бог? Не Иисус, не Яхве, не Аллах. А, вообще, есть ли Бог, который нас создал? Финальным логическим уравнением для меня было если есть бог, который нас создал, значит, кто-то должен был создать его (логически пустой парадокс, что "бог был всегда", меня более не устраивал, в скольких измерениях его ни рассматривай. Во всей вселенной нет ни единого намека на то, что какие-то вещи существовали безначально. Я склонен распространять это на все прочие феномены.). То есть получался логически замкнутый круг: если бога кто-то создал, то кто-то должен был создать и создателя. А раз так, то в конечном итоге какой-то из создателей должен был возникнуть сам собой. Если это так, то, пользуясь бритвой Оккама, зачем нам все эти над- и мета-создатели? Проще будет предположить что мы и являемся первичным созданием, которые и возникли сами собой. К тому же доказательств этому было не в пример больше, нежели идее создателя.

    Когда я исследовал возможность "несуществования" Иисуса Христа как исторического лица, я тесно сошелся с несколькими скептиками, которые научили меня, что при восприятии любых данных необходимо, в первую очередь, уметь мыслить критически. У каждой медали есть обратная сторона, которую сторонники любят зачастую прятать, чтобы выставить свою идею в лучшем свете. Мне это пришлось настолько по душе, что с тех пор я применял этот подход ко всему, что слышу в средствах масс-медиа. Как оказалось, это очень хорошо работает, поэтому я вскоре вступил в несколько скептических организаций и на протяжении моей последующей жизни намереваюсь практиковать мою новообретенную способность критически мыслить при любом удобном случае, будь то религия, философия или простая телевизионная реклама.

    На данный момент я в первую очередь не атеист, а скептик. Атеизм - это тоже своего рода философское движение, к которому, как и к другим, нужно относиться критически. Тем не менее, я считаю что бога нет, а религии это, в первую очередь, устаревший институт психологической поддержки, который зачастую приносит гораздо больше вреда, нежели пользы, являясь, в первую очередь, "исчадием" карьеризма и ханжества.

    Когда я думаю о том, что со мной произошло, у меня двоякие чувства. В первую очередь, мне жалко затраченного времени и энергии. Но я также благодарен за этот жизненный опыт, который меня очень многому научил. Вполне возможно, что если бы со мной не произошло этого "помутнения рассудка", то я бы так и не научился критически мыслить, а это, на мой взгляд, одно из самых необходимых качеств взрослого человека. Наверно, ко всему этому так и стоит относиться это был этап взросления. К счастью он позади, и хоть мне иногда немного грустно, тем не менее, впереди целая жизнь, которую предстоит прожить без костылей и питания с ложки.

    Послесловие:

    Я не упоминул ни одного имени, включая свое собственное. Этому есть причины. Не то, чтобы мне стыдно, нет. Просто я был в свое время видной фигурой в этой протестантской церкви и многим ей обязан. Также, со стороны может выглядеть что я эгоистично воспользовался деньгами церкви, чтобы уехать в США и получить там образование, что не делает мне чести. Это не так все вышеизложенное я описывал искренне и мною двигало исключительное желание закончить семинарию и вернуться в Россию. Также, именно из чувства долга я продолжаю работать на эту протестантскую церковь (в качестве администратора компьютерной сети, то есть проповедей я не читаю и служб не служу). Года через два-три, когда я уже не буду на них работать, я без проблем подпишусь под этой исповедью. Пока же:

    С уважением,
    CAVIAR
    Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

    Комментарий

    • Kc1
      Отключен

      • 18 December 2011
      • 1703

      #3
      Сообщение от Misteryo
      С христианством как таковым я познакомился, когда мне было 17 лет...Откровения бывшего христианина...
      Вы никогда не были знакомы с христианством.

      Такого явления как "бывший христианин" в природе не существует.

      Комментарий

      • Star Vale
        Ветеран

        • 26 October 2012
        • 1047

        #4
        Сообщение от Kc1
        Вы никогда не были знакомы с христианством.

        Такого явления как "бывший христианин" в природе не существует.
        Только что хотел тоже самое написать. А свидетельство двух - истина.
        Человек никогда не знал Христа. Пришел к людям, а не к Богу. Т.е. не было у него покаяния. А как написано? "не устоят... грешники в собрании праведных." (Пс.1:5).

        Комментарий

        • g14
          .

          • 18 February 2005
          • 10465

          #5
          Сообщение от Kc1
          Вы никогда не были знакомы с христианством.

          Такого явления как "бывший христианин" в природе не существует.
          Свои слова на форуме принято как-то логически обосновывать, вы не находите?
          Сообщение от Star Vale
          Только что хотел тоже самое написать. А свидетельство двух - истина.
          Человек никогда не знал Христа. Пришел к людям, а не к Богу. Т.е. не было у него покаяния. А как написано? "не устоят... грешники в собрании праведных." (Пс.1:5).
          Свидетельство - это когда двое говорят о том, чему были свидетелями.
          Ни один-же из вас не знал этого человека, поэтому ваши слова лжесвидетельство.
          Вы говорите о том, чего не видели и не знаете.

          А как лично вы можете знать Христа? Вы его видели? Разве можно знать кого-то ни разу не видя? Вас точно так-же запрограммировали другие люди, как и меня в свое время, и Misteryo, и КС 1. Проповедь евангелия - это просто НЛП.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

          Комментарий

          • Star Vale
            Ветеран

            • 26 October 2012
            • 1047

            #6
            Сообщение от g14
            Свидетельство - это когда двое говорят о том, чему были свидетелями.
            Ни один-же из вас не знал этого человека, поэтому ваши слова лжесвидетельство.
            Вы говорите о том, чего не видели и не знаете.
            Раз мои слова - ложь, то и это "свидетельство" ложь. Потому что я сделал вывод из того, что написано.

            Сообщение от g14
            А как лично вы можете знать Христа? Вы его видели? Разве можно знать кого-то ни разу не видя?
            Видели. И не раз. И встречаюсь со Христом каждый день. И тебе желаю Его встретить.

            Сообщение от g14
            Вас точно так-же запрограммировали другие люди, как и меня в свое время, и Misteryo, и КС 1. Проповедь евангелия - это просто НЛП.
            Вся моя программа заключалась в словах "Бог послал Своего Сына на смерть, чтобы не умерли все люди". Которые, кстати произнес мальчик лет 5-6-ти. Или хочешь сказать, что он в совершенстве владел приемами и методами НЛП?

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #7
              Сообщение от Star Vale
              Вся моя программа заключалась в словах "Бог послал Своего Сына на смерть, чтобы не умерли все люди". Которые, кстати произнес мальчик лет 5-6-ти. Или хочешь сказать, что он в совершенстве владел приемами и методами НЛП?
              Вовремя сказанные слова, когда ваша психика была готова - НЛП. Раз уж они так глубоко засели.
              Несмотря на то, что "Бог послал Сына своего на смерть, чтобы не умерли все люди", все люди продолжают умирать, как всегда и было. Так что вы поверили в обман. Вы видели бессмертных христиан?
              Иисус говорит, что верующий в него не умрет:
              хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Иоан.6:50)И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Иоан.11:26)
              Иисус учил, чтобы у его последователей "да" обозначало "да", а "нет" обозначало "нет". Что-же тогда обозначает "не умрет"
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              • DIMA123
                участник

                • 31 March 2006
                • 6106

                #8
                Misteryo
                Гуру


                Когда размещаешь чужое откровение , хорошим тоном была бы ссылка на то место откуда оно позаимствовано . Этот текст называется Исповедь экс-христианина и ему 12 лет жизни в инете
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                Комментарий

                • Мишель21
                  Отключен

                  • 30 April 2012
                  • 2710

                  #9
                  С интересом прочёл ваше откровение. Спасибо. Я понял, что вы:
                  1) сомневаетесь в существовании Бога
                  2) сомневаетесь в существовании Иисуса Христа.
                  Это нормально: вера вопреки реальности это фанатизм. Апостол Павел писал о своей вере, как уверенности и видимо имел для этого основания. Для нас же, вера это надежда. Надежда сосуществует с сомнениями, но важно, что она продолжает жить несмотря на эти сомнения. Вы хотели иметь доказанного Бога, а Бог не хочет быть доказанным. Вы хотели видеть светского Бога, а Он выше наших представлений о том, каким Ему быть. Вы рассуждаете на логическом уровне о Том, у Кого логика лишь один из видов мышления. Мы не способны вообразить бесконечность, но и конечность вообразить не можем. С такими ли слабыми способностями нам отрицать или утверждать существование Творца? Вера это принятие постулата теми, кому он естественным образом близок и нужен. Если вам он чужероден и не нужен вы не сможете его удержать в себе.
                  Моё мировоззрение мне говорит, что Бог есть. Учение Библии мне близко и думаю, понятно. Я не знаю того, что было 2000 лет назад, и того, насколько верно до нас это донесли. Я верю в Бога, в то, что Он не допустит несправедливости. Не в нашем, а в Его понимании.

                  Комментарий

                  • piroma
                    👁️

                    • 13 January 2013
                    • 47952

                    #10
                    Бог стоит вне своего творения =вне пространства где люди и вне пространства где ангелы

                    более того = Бог имеет Сына через которого сотворено видимое и невидимое

                    поэтому то что сотворено видимое и невидимое имеет причину Бога стоящего вне видимого и невидимого а видимое и невидимое это следствие.

                    мы непонимаем что под руками нашими =видимый мир =то как познать невидимый?

                    а более того как познать Бога которыйн находится за пределами видимого и невидимого что там?


                    так что надо начинать с простого чему учит писание =покаяние , вера в новый завет для получени Духа Нового Завета

                    и обрезание Нового Завета =совлечение тела грехов=которое является препятствием видить невидимое сейчас а не завтра.

                    чтоб мог сказать =я знаю в кого я верю.

                    а не так я верю помоги моему неверию.


                    инструмент для познания Бога который есть Дух =является дух наш =для этого надо родиться свыше,

                    пока таковых нету вокруг нету настоящего знания о Боге

                    только библия и странная =потому что не плотское описывает а духовное

                    и понять ее нужно пользоваться двумя законами познания=

                    1 верою познаем что веки устрены ......

                    2 соображая духовное с духовным а не проектированием духовного в плотское,,,,,,,,,,,,,,,и выдавая душевное за духовное.
                    ================================================== ==============================

                    вот фиаско всех людей и людей науки =физиков психологов и прочих ученух и неученых

                    я кончил университет физики 1978 =он развил мои мозги как мышцы у спорстменов =работать над проблемами следуя логическим точным правилам

                    сама физика или любая наука с ее материалалми изучает видимое поетому полезна для видимого но не для изучения невидимого.

                    но способность мыслить и следуя правилам =эта способность незаменима.

                    ================================================== ====================================

                    так что подходя к библейскому изучению нужно отложить конфессиональные заблуждения и сесть с библей один на один пред Богом.

                    выкопать из библии законы и правила духовные и следуя им углубляться и углубляться.....

                    это есть настоящий исследовательскийт путь познать духовное то есть невидимое которое находится вокруг нас и внас.

                    познай самого себя и познаешь отчасти Бога =потому что человек сотворен по подобию Бога.

                    библия покажет что сатана сумел всунуть свой закон греха и смерти в нас =от которого нам надо освободиться через баню возрождения и обновления

                    духом Святым =который должен быть излитым обильно на нас,

                    вот эту задачу каждый должен решить лично= достигнуть обильного присутствия Духа Божьего в себе =там начнется настоящая жизнь с Богом.

                    то как мы живем =это смерть и тление, а конфессиональные проповедники пытаются реанимировать нас и не могут потому что сами мертвы.

                    нужен для начала один живой среди нас для оживления всех.

                    многие утверждают что живы тогда как мертвы.
                    ================================================== ========================================

                    дерзайте верою !
                    *****

                    Комментарий

                    • Pavel Vfsilevih
                      Ветеран

                      • 29 December 2012
                      • 1251

                      #11
                      Сообщение от Kc1
                      Вы никогда не были знакомы с христианством.

                      Такого явления как "бывший христианин" в природе не существует.
                      Это бывших наркоманов и алкоголиков не существует.А бывших христиан сколько угодно. Это хорошо, что чел выздоровел.Некоторые так и не выздоравливают,по жизни.
                      Компромисс определяется балансом сил.
                      Не верь,не бойся не проси.

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #12
                        Сообщение от piroma
                        Бог стоит вне своего творения =вне пространства где люди и вне пространства где ангелы

                        более того = Бог имеет Сына через которого сотворено видимое и невидимое

                        поэтому то что сотворено видимое и невидимое имеет причину Бога стоящего вне видимого и невидимого а видимое и невидимое это следствие.
                        Откуда у вас эта информация? Как проверить ее истинность?
                        Сообщение от piroma
                        мы непонимаем что под руками нашими =видимый мир =то как познать невидимый?

                        а более того как познать Бога которыйн находится за пределами видимого и невидимого что там?
                        Вы что-же, видели этот невидимый мир, что рассказываете о нем? Или просто повторяете слова такого-же верующего, но не знающего, которого точно так-же 1-2 тыс. лет назад убедили в чем-то?

                        Сообщение от piroma
                        так что надо начинать с простого чему учит писание =покаяние , вера в новый завет для получени Духа Нового Завета

                        и обрезание Нового Завета =совлечение тела грехов=которое является препятствием видить невидимое сейчас а не завтра.

                        чтоб мог сказать =я знаю в кого я верю.
                        То, что вы во что-то верите - не является убедительным аргументом для людей, ведь людям свойственно заблуждаться. Множество людей верят во всяких разных богов, верят , что вложив деньги в МММ получат прибыль,
                        верят, что их душе вредят грехи, описанные в Библии, вместо того, чтобы самостоятельно пронаблюдать за собой и понять, что-же вредит душе на самом деле, какие грехи реальные, а не книжные.

                        Сообщение от piroma
                        инструмент для познания Бога который есть Дух =является дух наш =для этого надо родиться свыше,

                        пока таковых нету вокруг нету настоящего знания о Боге
                        Знал "рожденных свыше", и "крещенных Святым Духом", знаниями библии да и потусторнней жизни они не отличались. А еще пророков нескольких слушал - напророчествовали. и ничего не сбылось. Т.е. вруны.
                        Сообщение от piroma
                        и понять ее нужно пользоваться двумя законами познания=

                        1 верою познаем что веки устрены ......

                        2 соображая духовное с духовным а не проектированием духовного в плотское,,,,,,,,,,,,,,,и выдавая душевное за духовное.
                        Вы написали, что закончили "университет физики" в 1978, а так ни один университет не назывался в Советском Союзе. Если-бы вы имели за плечами университет, то понимали-бы разницу в смысле слов.
                        Верою человек ничего не познает, вера просто верит, принимает на веру без проверки. А познает человек разумом. Вы не в состоянии заметить демагогоческие примы в тексте, когда понятия подменяются, и не соответствуют смыслу. Познает человек что-то только на собственном опыте, пройдя, попробовав на практике что-то. А тут "веки устроены". Чтобы познать это, надо заглянуть в прошлое и осмотреть, как и кто эти "веки" устраивал. И что вообще имеется в виду под "веками". Это слово там явно не к месту, т.к. оно обозначает время.
                        Время устраивать не надо, оно само течет.
                        Сообщение от piroma
                        библия покажет что сатана сумел всунуть свой закон греха и смерти в нас =от которого нам надо освободиться через баню возрождения и обновления

                        духом Святым =который должен быть излитым обильно на нас,

                        вот эту задачу каждый должен решить лично= достигнуть обильного присутствия Духа Божьего в себе =там начнется настоящая жизнь с Богом.
                        Да хоть один достиг этого за последние почти 2000 лет?
                        Кто-нибудь освободился от смерти и греха, перестал грешить и не умер?
                        Вас обманули.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Сообщение от Misteryo
                          Ведь в протестантских церквях Библия и ее изучение это далеко не самое главное, главное принимаешь ли ты Иисуса Христа в качестве своего персонального спасителя? Веришь ли ты, что он умер за твои грехи на кресте и воскрес на третий день? Веришь ли ты, что он придет, чтобы устроить суд над всеми народами? И так далее. Библия же изучается крайне выборочно, чтобы ненароком не выучить того, чего не надо.
                          Для тех кто знаком не только с американским протестантизмом (и то, он не весь таковой) это утверждение выглядит просто смехотворно.

                          В реальности все с точностью до наоборот. Регулярное чтение всей Библии - то к чему всегда призывают проповедники. В некоторых пятидесятников вообще раз в год были собрания (а может и до сих пор есть, я не в курсе) где с кафедры просто прочитывалась вся Библия - от корки до корки. Уж не помню, в неделю времени вроде вкладывались. Если говорить о проповедях, то где-то 60% - на примерах из НЗ, 40% - из ВЗ. В нашем молодежном собрании даже больше использовали из ВЗ, за что братья приходили и критиковали молодых проповедников.

                          А все остальное как обычно, даже комментировать неохота. Лучше бы внятно объяснили, это ваше "откровение", или чужое, а то как-то непонятно.

                          Комментарий

                          • Павел_17
                            христианин

                            • 13 September 2002
                            • 24020

                            #14
                            Тема создана не автором, а плагиатором с целью поднять волну споров.
                            Закрываю. Писать об ошибках и что-то попытаться доказать можно автору, а не плагиатору.

                            Комментарий

                            Обработка...