Предисловие
Апокалипсис Варуха был написан около 117 года. Тот факт, что это произведение было принято христианами, не допускает предположения, что оно было составлено в период, последующий еврейской войне при Траяне, ибо со времен Адриана уже никакое еврейское произведение не принималось христианами. Кроме того, глава 22 доказывает, что книга составлена позже осады Иерусалима в 70 году и ранее перестройки его в Элию Капитолину. Кроме того, из стиха 10:13 следует, что подразумевается период polemos schel Quitos (Seder olam, в конце; Мишна.Сота.9:15). Дело в том, что избиения Квета (116117 гг.), именуемые в еврейском предании polemos schel Quitos, расширили траур Израиля: «После polemos schel Aspasinos[1] запрещены венки для женихов и употребление тамбуринов. После polemos schel Quitos[2] запрещены венки для невест и запрещено учить своего сына греческому языку. После последнего polemos[3] запрещено замужней показываться в городе в носилках» (Мишна.Сота.9:15).
Вне сомнения, Апокалипсис Варуха есть подражание другому апокалипсису, созданному двадцатью годами ранее, Третьей (Четвертой) книге Ездры. Это особенно отчетливо видно в тех местах, которые касаются малого количества избранных и молитвы о мертвых. Псевдо-Варух, как и псевдо-Ездра, разделяет свое произведение на семь частей-видений.
Согласно Апокалипсису, Варух, секретарь пророка Иеремии, получает приказание от Бога остаться в Иерусалиме для того, чтобы присутствовать при наказании преступного города. В этом заключается первое видение. Варух умоляет Бога пощадить Израиль: иначе кто будет восхвалять имя Всевышнего, кто будет объяснять Закон? Божественный собеседник отвечает, что Иерусалим, который будет разрушен, не тот вечный Иерусалим, который был показан Адаму до его грехопадения, не тот, который предвидели Авраам и Моисей. Это не язычники разрушат город, это гнев Божий уничтожит его. Ангел спускается с неба, берет из Храма все священные предметы и передает их на хранение земле. Затем другие ангелы разрушают город (гл. 80). На развалинах Варух поет гимн траура. Он негодует, что природа продолжает идти своим путем, что земля улыбается, а не сожжена вечным солнцем юга. Землепашец, восклицает Варух, прекрати сиять! А ты, земля, перестань приносить жатву! Лоза, к чему будет служить производство твоего вина, если Сиона больше нет? Женихи, откажитесь от своих прав! Девственницы, не украшайте себя более венками! Женщины, перестаньте молить, чтобы сделаться матерями: отныне бесплодные будут радоваться, а матери плакать (ср. Мф.24:19; Лк.23:29). Ибо зачем рожать в болезнях того, кого придется похоронить со слезами? Отныне не говорите об очаровательном, призывает Варух, не разговаривайте более о красоте. Священники, возьмите ключи от святилища, бросьте их вверх к небу, отдайте их Господу и скажите ему: «Храни теперь свой дом». А вы, девы, который прядете лен и шелк, поторопитесь, соберите все и бросьте в огонь, чтобы пламя унесло эти предметы к тому, кто их сделал, и чтобы наши враги ими не пользовались. Земля, имей уши! Пыль, соберись с мужеством сообщить в шеоль и сказать мертвым: «Как вы счастливы в сравнении с нами!»
Во втором видении псевдо-Варух не лучше псевдо-Ездры понимает поведение Бога по отношению к своему народу. Конечно, наступит очередь язычников. Если Бог дал такой суровый урок своему народу, то что же будет с теми, которые все Его блага обратили против Него же? Но как объяснить судьбу многих праведных, которые добросовестно исполняли Закон и были уничтожены? Почему, благодаря им, Бессмертный не сжалился над Сионом? Почему Он обратил внимание только на злых? «Что ты сделал со своими слугами? восклицает благочестивый писатель. Мы более не в силах понять, как Ты можешь быть нашим Создателем. Когда мир не имел жителей, Ты создал человека управлять Твоими произведениями, дабы показать, что мир существует для человека, а не человек для мира. И вот теперь, когда мир, созданный для нас, продолжает существовать, мы, для которых он создан, мы исчезаем». Бог отвечает: человек был создан свободным и разумным. Если он наказан, то он этого хотел. Для праведного этот мир испытание, будущий мир будет его наградой. Долгота времен вещь относительная. Лучше начать позором и кончить счастьем, нежели быть сначала счастливым и окончить стыдом. К тому же времена будут торопиться и отныне идти гораздо скорее, чем в прошлом.
В третьем видении наш автор продолжает: если бы человек имел только здешнюю жизнь, то ничего не было бы печальнее его судьбы. Докуда будет продолжаться торжество нечестия? До каких пор, о Боже, ты будешь давать повод думать, что твое терпение слабость? Проснись, закрой шеоль, запрети ему отныне вновь принимать умерших. Сколько можно ждать Аврааму, Исааку, Иакову и другим, спящим в земле, славу Божию? Бог отвечает только то, что времена установлены и их конец недалек. Эсхатологические признаки уже начались, но люди не смогут их распознать. Однако в тот момент, когда скажут, что Всевышний забыл землю, и когда отчаяние праведников достигнет предела, наступит время пробуждения. Знамения распространятся по всему миру. Одна Палестина будет только ограждена от бича[4]. Тогда откроется Мессия. Бегемот и левиафан будут служить пищей для тех, которые будут сохранены. Земля будет приносить десять тысяч на один: одна виноградная лоза будет иметь тысячу ветвей, каждая ветвь будет приносить тысячу кистей, каждая кисть будет иметь тысячу ягод, каждая ягода будет приносить тысячу бочек вина[5]. Манна будет падать с неба. Мертвые, почившие в надежде на Мессию, воскреснут, а нечестивцы будут сохнуть от злости, видя, что время их мучения наступило. Иерусалим будет возобновлен и увенчан на вечные времена.
В четвертом видении нашему провидцу представляется Римская империя в виде леса, покрывающего землю. Тень от этого леса скрывает правду. Это самая жестокая и скверная из всех следовавших одна за другою империй. Наоборот, Царство Мессии представлено в виде виноградной лозы, под тенью которой зарождается тихий и мягкий источник, текущий к лесу и, по мере приближения к нему, превращающийся в стремительные реки, которые уничтожают лес и окружающие его горы. Лес исчез, остался только один кедр. Этот кедр представляет последнего римского властителя, который остался на ногах после того, как его легионы были уничтожены (т. е. император Траян после его неудач в Месопотамии). Он опрокинут в свою очередь. Тогда виноградная лоза, обращаясь к нему, говорит: это ты, кедр, оставшийся один из всего леса злобы, ты, который захватывал то, что тебе не принадлежало, который никогда не имел жалости к тому, что тебе принадлежало, ты, который хотел царствовать над тем, что далеко от тебя, ты, который держал в сетях нечестия все, что к тебе приближалось, и возгордился, думая, что ты не можешь быть вырван с корнем. Вот, твой час наступил. Иди, кедр, следуй судьбе исчезнувшего ранее тебя леса, и пусть ваш прах смешается. И действительно, кедр брошен на землю и зажжен. Вождь закован и приведен на гору Сион. Там Мессия признает его нечестие, показывает ему злые дела, совершенные его армиями, и убивает его. Тогда виноградная лоза распространяется во все стороны; земля покрывается цветами, никогда не вянущими. Мессия царствует до конца тленного мира (гл. 40; ср. гл. 73). Злые все это время будут гореть в огне, и никто не будет чувствовать к ним жалости.
В пятом видении псевдо-Варух говорит о малом числе избранных. Как и псевдо-Ездра, он также наивно беспокоится о материальной трудности воскресения. В каком виде воскреснут мертвые? Сохранят ли они то же самое тело, которое имели и раньше? Псевдо-Варух не сомневается: земля возвратит мертвых, которые были даны ей на хранение, в том виде, в каком она их получила. Это необходимо для того, чтобы убедить неверующих в воскресении: нужно, чтобы они своими глазами убедились в подлинности тех, кого они знали. После суда произойдет удивительная перемена: осужденные станут безобразнее, чем были раньше, а праведники станут прекрасными. Праведникам откроется невидимый мир и скрытые времена. Больше не будет старости: равные ангелам, подобные звездам, праведники смогут превращаться в формы, в какие пожелают.
Порою эти грезы проникнуты здравым смыслом. Псевдо-Варух более, чем псевдо-Ездра, проникнут жалостью к человеку и протестом против суровости беспощадной теологии. Человек не сказал отцу: «Роди меня», как он и не сказал шеолю: «Откройся, чтобы принять меня» (гл. 48). Каждая отдельная личность отвечает сама за себя; каждый из нас Адам для своей души (гл. 54). Но фанатизм скоро увлекает нашего автора к более ужасным мыслям. Он видит подымающееся из моря облако, состоящее из последовательных поясов черной и прозрачной воды. Эти переменные периоды верности и неверности Израиля. Мнения ангела Ремиила[6], объясняющего ему эти тайны, полны самого мрачного ригоризма. Прекрасными эпохами были те, когда избивались грешные нации, когда побивали камнями иноверных, когда откапывали и сжигали кости нечестивых, когда всякий проступок против узаконенной чистоты наказывался смертью. Хороший царь, кому создана небесная слава, тот, который не переносит ни одного необрезанного на земле (гл. 61 и 66).
В шестом видении возникает потоп черной воды, смешанный со смрадом и огнем. Это эпоха переходного периода между царствованием Израиля и появлением Мессии, время войн, бичей и землетрясений. Презренные, которые переживут кризис, будут переданы в руки Мессии, который их убьет. Народы, никогда не угнетавшие Израиль, будут жить. Народ, господствовавший насильно над Израилем, будет перебит. Среди этих горестей одна только святая земля будет находиться в покое и будет охранять своих жителей (гл. 71). Тогда осуществится рай на земле; не будет более горя, страданий, болезней и работы. Животные будут служить людям добровольно. Еще будут умирать, но смерть никогда не будет преждевременной. Женщины не будут чувствовать боли при рождении детей. Будут жать без усилия, строить без утомления. Ненависть, несправедливость, месть, клевета исчезнут.
Народ принимает с радостью пророчество Варуха. Но справедливость требует, чтобы евреи, рассеянные в отдаленных странах, не были лишены этого прекрасного откровения. Варух пишет десяти с половиной рассеянным коленам письмо, которое он поручает орлу; в этом письме заключается краткое содержание всей книги. Эта седьмая часть (гл. 7787) в результате заставила забыть всю остальную книгу и только одна употреблялась в церковной литургии в Сирии. Именно это видение чаще всего переводилось. В нем еще более, чем в самой книге, ясно выступает главная мысль автора побудить всех рассеянных евреев возвратиться на святую землю, на землю, которая только одна во время мессианского кризиса представит из себя обеспеченное убежище. Близок день, когда Бог воздаст врагам Израиля за зло, которое они причинили его народу. Молодость мира прошла, силы творчества истощены (ср. 3 Езд.14:10), жизнь близка к концу.
Варух получает обещание, что он будет взят на небо, как Енох, не испытав смерти (гл. 43, 46, 48, 76). Такая же милость была оказана Ездре автором апокалипсиса, приписанного ему (т. е. автором Третьей книги Ездры).
Произведение псевдо-Варуха, как и произведение псевдо-Ездры, имело у христиан такой же, если не больший успех, как и у евреев. Греческий оригинал был утерян очень рано[7], но был сделан сирийский перевод, который дошел до нас. Однако только последнее письмо было принято для употребления в Церкви. Это письмо вошло как неотъемлемая часть в сирийскую Библию во всяком случае, у иаковитов.
Псевдо-Варух последний писатель апокрифической литературы Ветхого Завита. Ему была известна Библия, та же самая, которую мы замечаем за Посланием Иуды и предполагаемым посланием Варнавы, т. е. Библия, в которой к каноническим книгам Ветхого Завета автор прибавляет и ставит на один с ними уровень книги недавней фабрикации, подобные откровению Моисея, молитве Манассии и другим агадическим сочинениям (гл. 59, 64). Эти произведения, написанные в библейском стиле, стали некоторого рода дополнением к Библии. Часто именно благодаря своему современному характеру подобные апокрифические произведения пользовались большей славой, чем древняя Библия, и были принимаемы как Священное Писание на другой день после своего появления по крайней мере, христианами, более покладистыми в этом отношении, чем иудаисты. Впоследствии подобные книги уже не появляются: религиозная поэзия последующего периода, по-видимому, преднамеренно была написана в стиле, ничего общего с библейским не имеющем.
Руслан Хазарзар
Апокалипсис Варуха был написан около 117 года. Тот факт, что это произведение было принято христианами, не допускает предположения, что оно было составлено в период, последующий еврейской войне при Траяне, ибо со времен Адриана уже никакое еврейское произведение не принималось христианами. Кроме того, глава 22 доказывает, что книга составлена позже осады Иерусалима в 70 году и ранее перестройки его в Элию Капитолину. Кроме того, из стиха 10:13 следует, что подразумевается период polemos schel Quitos (Seder olam, в конце; Мишна.Сота.9:15). Дело в том, что избиения Квета (116117 гг.), именуемые в еврейском предании polemos schel Quitos, расширили траур Израиля: «После polemos schel Aspasinos[1] запрещены венки для женихов и употребление тамбуринов. После polemos schel Quitos[2] запрещены венки для невест и запрещено учить своего сына греческому языку. После последнего polemos[3] запрещено замужней показываться в городе в носилках» (Мишна.Сота.9:15).
Вне сомнения, Апокалипсис Варуха есть подражание другому апокалипсису, созданному двадцатью годами ранее, Третьей (Четвертой) книге Ездры. Это особенно отчетливо видно в тех местах, которые касаются малого количества избранных и молитвы о мертвых. Псевдо-Варух, как и псевдо-Ездра, разделяет свое произведение на семь частей-видений.
Согласно Апокалипсису, Варух, секретарь пророка Иеремии, получает приказание от Бога остаться в Иерусалиме для того, чтобы присутствовать при наказании преступного города. В этом заключается первое видение. Варух умоляет Бога пощадить Израиль: иначе кто будет восхвалять имя Всевышнего, кто будет объяснять Закон? Божественный собеседник отвечает, что Иерусалим, который будет разрушен, не тот вечный Иерусалим, который был показан Адаму до его грехопадения, не тот, который предвидели Авраам и Моисей. Это не язычники разрушат город, это гнев Божий уничтожит его. Ангел спускается с неба, берет из Храма все священные предметы и передает их на хранение земле. Затем другие ангелы разрушают город (гл. 80). На развалинах Варух поет гимн траура. Он негодует, что природа продолжает идти своим путем, что земля улыбается, а не сожжена вечным солнцем юга. Землепашец, восклицает Варух, прекрати сиять! А ты, земля, перестань приносить жатву! Лоза, к чему будет служить производство твоего вина, если Сиона больше нет? Женихи, откажитесь от своих прав! Девственницы, не украшайте себя более венками! Женщины, перестаньте молить, чтобы сделаться матерями: отныне бесплодные будут радоваться, а матери плакать (ср. Мф.24:19; Лк.23:29). Ибо зачем рожать в болезнях того, кого придется похоронить со слезами? Отныне не говорите об очаровательном, призывает Варух, не разговаривайте более о красоте. Священники, возьмите ключи от святилища, бросьте их вверх к небу, отдайте их Господу и скажите ему: «Храни теперь свой дом». А вы, девы, который прядете лен и шелк, поторопитесь, соберите все и бросьте в огонь, чтобы пламя унесло эти предметы к тому, кто их сделал, и чтобы наши враги ими не пользовались. Земля, имей уши! Пыль, соберись с мужеством сообщить в шеоль и сказать мертвым: «Как вы счастливы в сравнении с нами!»
Во втором видении псевдо-Варух не лучше псевдо-Ездры понимает поведение Бога по отношению к своему народу. Конечно, наступит очередь язычников. Если Бог дал такой суровый урок своему народу, то что же будет с теми, которые все Его блага обратили против Него же? Но как объяснить судьбу многих праведных, которые добросовестно исполняли Закон и были уничтожены? Почему, благодаря им, Бессмертный не сжалился над Сионом? Почему Он обратил внимание только на злых? «Что ты сделал со своими слугами? восклицает благочестивый писатель. Мы более не в силах понять, как Ты можешь быть нашим Создателем. Когда мир не имел жителей, Ты создал человека управлять Твоими произведениями, дабы показать, что мир существует для человека, а не человек для мира. И вот теперь, когда мир, созданный для нас, продолжает существовать, мы, для которых он создан, мы исчезаем». Бог отвечает: человек был создан свободным и разумным. Если он наказан, то он этого хотел. Для праведного этот мир испытание, будущий мир будет его наградой. Долгота времен вещь относительная. Лучше начать позором и кончить счастьем, нежели быть сначала счастливым и окончить стыдом. К тому же времена будут торопиться и отныне идти гораздо скорее, чем в прошлом.
В третьем видении наш автор продолжает: если бы человек имел только здешнюю жизнь, то ничего не было бы печальнее его судьбы. Докуда будет продолжаться торжество нечестия? До каких пор, о Боже, ты будешь давать повод думать, что твое терпение слабость? Проснись, закрой шеоль, запрети ему отныне вновь принимать умерших. Сколько можно ждать Аврааму, Исааку, Иакову и другим, спящим в земле, славу Божию? Бог отвечает только то, что времена установлены и их конец недалек. Эсхатологические признаки уже начались, но люди не смогут их распознать. Однако в тот момент, когда скажут, что Всевышний забыл землю, и когда отчаяние праведников достигнет предела, наступит время пробуждения. Знамения распространятся по всему миру. Одна Палестина будет только ограждена от бича[4]. Тогда откроется Мессия. Бегемот и левиафан будут служить пищей для тех, которые будут сохранены. Земля будет приносить десять тысяч на один: одна виноградная лоза будет иметь тысячу ветвей, каждая ветвь будет приносить тысячу кистей, каждая кисть будет иметь тысячу ягод, каждая ягода будет приносить тысячу бочек вина[5]. Манна будет падать с неба. Мертвые, почившие в надежде на Мессию, воскреснут, а нечестивцы будут сохнуть от злости, видя, что время их мучения наступило. Иерусалим будет возобновлен и увенчан на вечные времена.
В четвертом видении нашему провидцу представляется Римская империя в виде леса, покрывающего землю. Тень от этого леса скрывает правду. Это самая жестокая и скверная из всех следовавших одна за другою империй. Наоборот, Царство Мессии представлено в виде виноградной лозы, под тенью которой зарождается тихий и мягкий источник, текущий к лесу и, по мере приближения к нему, превращающийся в стремительные реки, которые уничтожают лес и окружающие его горы. Лес исчез, остался только один кедр. Этот кедр представляет последнего римского властителя, который остался на ногах после того, как его легионы были уничтожены (т. е. император Траян после его неудач в Месопотамии). Он опрокинут в свою очередь. Тогда виноградная лоза, обращаясь к нему, говорит: это ты, кедр, оставшийся один из всего леса злобы, ты, который захватывал то, что тебе не принадлежало, который никогда не имел жалости к тому, что тебе принадлежало, ты, который хотел царствовать над тем, что далеко от тебя, ты, который держал в сетях нечестия все, что к тебе приближалось, и возгордился, думая, что ты не можешь быть вырван с корнем. Вот, твой час наступил. Иди, кедр, следуй судьбе исчезнувшего ранее тебя леса, и пусть ваш прах смешается. И действительно, кедр брошен на землю и зажжен. Вождь закован и приведен на гору Сион. Там Мессия признает его нечестие, показывает ему злые дела, совершенные его армиями, и убивает его. Тогда виноградная лоза распространяется во все стороны; земля покрывается цветами, никогда не вянущими. Мессия царствует до конца тленного мира (гл. 40; ср. гл. 73). Злые все это время будут гореть в огне, и никто не будет чувствовать к ним жалости.
В пятом видении псевдо-Варух говорит о малом числе избранных. Как и псевдо-Ездра, он также наивно беспокоится о материальной трудности воскресения. В каком виде воскреснут мертвые? Сохранят ли они то же самое тело, которое имели и раньше? Псевдо-Варух не сомневается: земля возвратит мертвых, которые были даны ей на хранение, в том виде, в каком она их получила. Это необходимо для того, чтобы убедить неверующих в воскресении: нужно, чтобы они своими глазами убедились в подлинности тех, кого они знали. После суда произойдет удивительная перемена: осужденные станут безобразнее, чем были раньше, а праведники станут прекрасными. Праведникам откроется невидимый мир и скрытые времена. Больше не будет старости: равные ангелам, подобные звездам, праведники смогут превращаться в формы, в какие пожелают.
Порою эти грезы проникнуты здравым смыслом. Псевдо-Варух более, чем псевдо-Ездра, проникнут жалостью к человеку и протестом против суровости беспощадной теологии. Человек не сказал отцу: «Роди меня», как он и не сказал шеолю: «Откройся, чтобы принять меня» (гл. 48). Каждая отдельная личность отвечает сама за себя; каждый из нас Адам для своей души (гл. 54). Но фанатизм скоро увлекает нашего автора к более ужасным мыслям. Он видит подымающееся из моря облако, состоящее из последовательных поясов черной и прозрачной воды. Эти переменные периоды верности и неверности Израиля. Мнения ангела Ремиила[6], объясняющего ему эти тайны, полны самого мрачного ригоризма. Прекрасными эпохами были те, когда избивались грешные нации, когда побивали камнями иноверных, когда откапывали и сжигали кости нечестивых, когда всякий проступок против узаконенной чистоты наказывался смертью. Хороший царь, кому создана небесная слава, тот, который не переносит ни одного необрезанного на земле (гл. 61 и 66).
В шестом видении возникает потоп черной воды, смешанный со смрадом и огнем. Это эпоха переходного периода между царствованием Израиля и появлением Мессии, время войн, бичей и землетрясений. Презренные, которые переживут кризис, будут переданы в руки Мессии, который их убьет. Народы, никогда не угнетавшие Израиль, будут жить. Народ, господствовавший насильно над Израилем, будет перебит. Среди этих горестей одна только святая земля будет находиться в покое и будет охранять своих жителей (гл. 71). Тогда осуществится рай на земле; не будет более горя, страданий, болезней и работы. Животные будут служить людям добровольно. Еще будут умирать, но смерть никогда не будет преждевременной. Женщины не будут чувствовать боли при рождении детей. Будут жать без усилия, строить без утомления. Ненависть, несправедливость, месть, клевета исчезнут.
Народ принимает с радостью пророчество Варуха. Но справедливость требует, чтобы евреи, рассеянные в отдаленных странах, не были лишены этого прекрасного откровения. Варух пишет десяти с половиной рассеянным коленам письмо, которое он поручает орлу; в этом письме заключается краткое содержание всей книги. Эта седьмая часть (гл. 7787) в результате заставила забыть всю остальную книгу и только одна употреблялась в церковной литургии в Сирии. Именно это видение чаще всего переводилось. В нем еще более, чем в самой книге, ясно выступает главная мысль автора побудить всех рассеянных евреев возвратиться на святую землю, на землю, которая только одна во время мессианского кризиса представит из себя обеспеченное убежище. Близок день, когда Бог воздаст врагам Израиля за зло, которое они причинили его народу. Молодость мира прошла, силы творчества истощены (ср. 3 Езд.14:10), жизнь близка к концу.
Варух получает обещание, что он будет взят на небо, как Енох, не испытав смерти (гл. 43, 46, 48, 76). Такая же милость была оказана Ездре автором апокалипсиса, приписанного ему (т. е. автором Третьей книги Ездры).
Произведение псевдо-Варуха, как и произведение псевдо-Ездры, имело у христиан такой же, если не больший успех, как и у евреев. Греческий оригинал был утерян очень рано[7], но был сделан сирийский перевод, который дошел до нас. Однако только последнее письмо было принято для употребления в Церкви. Это письмо вошло как неотъемлемая часть в сирийскую Библию во всяком случае, у иаковитов.
Псевдо-Варух последний писатель апокрифической литературы Ветхого Завита. Ему была известна Библия, та же самая, которую мы замечаем за Посланием Иуды и предполагаемым посланием Варнавы, т. е. Библия, в которой к каноническим книгам Ветхого Завета автор прибавляет и ставит на один с ними уровень книги недавней фабрикации, подобные откровению Моисея, молитве Манассии и другим агадическим сочинениям (гл. 59, 64). Эти произведения, написанные в библейском стиле, стали некоторого рода дополнением к Библии. Часто именно благодаря своему современному характеру подобные апокрифические произведения пользовались большей славой, чем древняя Библия, и были принимаемы как Священное Писание на другой день после своего появления по крайней мере, христианами, более покладистыми в этом отношении, чем иудаисты. Впоследствии подобные книги уже не появляются: религиозная поэзия последующего периода, по-видимому, преднамеренно была написана в стиле, ничего общего с библейским не имеющем.
Руслан Хазарзар
Комментарий