ПУТЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИАКОВА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #1

    ПУТЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИАКОВА

    Если бы вы спросили средневекового пилигрима из Европы, направляющегося на Святую Землю, куда он держит путь, то он бы непременно вам ответил, что идет в Сантьяго-де-Компостела взять благословение на предстоящее долгое путешествие у апостола Иакова, покровителя всех паломников и странников.И сегодня в Европе весьма часто можно встретить необычно одетых путников с рюкзаком на спине и посохом в руках, которые ищут дорогу, отмеченную каменной ракушкой.Сантьяго-де-Компостела город, расположенный на северо-западе Испании и являющийся столицей автономного сообщества Галисия, можно найти еще не на всякой карте. Но в этом маленьком по современным меркам городе, где население не превышает и 100 тысяч человек, хранится величайшая христианская святыня мощи апостола Иакова, старшего брата апостола Иоанна Богослова.
    ***
    «И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Мк. 1: 1920), так святой апостол и евангелист Марк описывает призвание Христом Иакова и Иоанна, простых рыбаков из Галилеи, названных Господом «сынами громовыми» (см.: Мк. 3: 17) за свой порывистый нрав и горячий темперамент.Впоследствии именно Иакову, Иоанну и Петру Спаситель неоднократно открывал Свое Божественное достоинство и силу: они присутствовали при воскрешении дочери начальника синагоги Иаира (см.: Мк. 5: 3743; Лк. 8: 5156), при исцелении тещи апостола Петра в его доме (см.: Мк. 1: 2931), при беседе о разрушении храма (см.: Мк. 13: 3), были свидетелями Преображения Христова на горе Фавор (см.: Мк. 9: 2), сопровождали Спасителя в Гефсиманском саду, перед тем как Его схватили стражники, посланные первосвященниками и книжниками.

    По Воскресении Господнем и по принятии Святого Духа в Сионской горнице все апостолы по жребию разошлись по разным странам для проповеди Евангелия. Церковное предание гласит, что Иаков Зеведеев отправился свидетельствовать о Христе в далекую Испанию. Основав там христианские общины, святой Иаков вернулся в Иерусалим, где в 44 году (по некоторым данным между 41 и 44 гг.) первым из апостолов принял мученическую смерть через отсечение головы по приказу царя Агриппы I, внука Ирода Великого (см.: Деян. 12: 12).
    Дальнейшая история содержится во множестве не вполне согласных друг с другом народных преданий.

    По самой известной версии, изложенной историком Гонорием Августодунским, два ученика апостола Афанасий (Атанасио) и Феодор (Теодоро), положив тело учителя в лодку, отправились по морю искать место для его достойного погребения. Через несколько дней никем не управляемое судно чудесным образом прибило к берегам Галисии самой западной области испанской провинции. Поднявшись вверх по реке Улья до небольшого кельтского города Ирия Флавия (современный Падрон), ученики стали просить знатную женщину по имени Атия (в устном предании Лупа) дать разрешение похоронить апостола Иакова в этих землях.

    Желая погубить чужеземцев, та отправила их к местному языческому правителю, который бросил христиан в темницу. Но Ангел Господень вывел их невредимыми из заточения. Пораженные этим чудесным событием, царь и многие его приближенные уверовали во Спасителя и помогли погрести тело апостола Христова в усыпальнице Атии. Позднее там же были похоронены сами Атанасио и Теодоро.
    Как свидетельствуют раскопки, обнаружившие достаточно обширное кладбище рядом с апостольской гробницей, некоторое время здесь существовало небольшое монашеское поселение. Но к концу II века гробница постепенно пришла в запустение. Прилежащие территории заросли лесом. И святое место надолго оказалось сокрытым и недоступным для паломников.Лишь в первой половине IX века некий монах-отшельник по имени Пелайо обнаружил гробницу, увидев в поле странное сияние, которое и привело его к ковчегу с нетленными мощами апостола Иакова. О своей находке он незамедлительно сообщил епископу Ирии Теодомиру.

    Уже к 830 году на гробнице апостола и его учеников появилась первая часовня, которую сменили затем два каменных собора. А само место обретения мощей получило название Компостела, что в переводе с латыни означает «Поле звезды». С этого момента к святой гробнице потянулся непрерывный поток паломников со всей Европы.
    Святой апостол Иаков в непростой для Испании период, переживавшей арабское завоевание, стал восприниматься и почитаться как небесный покровитель и защитник страны. Таковым его считают испанцы и по сей день, трепетно относясь к хранимой в Сантьяго-де-Компостела святыне.Средневековые хроники свидетельствуют о многочисленных чудесах и явлениях апостола испанским воинам во время изгнания мусульман с Пиренейского полуострова, вошедшего в историю под названием Реконкиста.

    Неслучайно девизом рыцарей, сражавшихся против мавров, были слова «Святой Иаков! Испания, к атаке!» , ставшие призывом объединиться против врагов.
    Рака с мощами св. ап. Иакова Зеведеева
    В конце X века Сантьяго-де-Компостела был завоеван известным арабским полководцем Аль-Мансуром, повелевшим разорить город, снять колокола с Компостельского собора, перелив их в лампы для мечети в Кордобе, но саму гробницу арабы не тронули.В конце XI века король Альфонсо VI приказал на месте разрушенного маврами храма построить новый величественный собор из гранита. И 21 апреля 1211 года собор был торжественно освящен епископом Педро Муньисом.К XII веку постепенно сложились и основные паломнические маршруты в город святого Иакова, которые формировались под влиянием ряда важных факторов: опорными пунктами на пути пилигримов были монастыри, являвшиеся в то время крупными экономическими, политическими и культурными центрами.

    «Камино де Сантьяго» (так в Испании называют паломничество к могиле святого апостола Иакова) оказал огромное влияние на распространение культурных достижений в Средневековье и в настоящее время включен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Сегодня «Путь святого апостола Иакова» представляет собой целую серию маршрутов разной сложности и разной продолжительности: от нескольких десятков до нескольких сотен километров.Насчитывается как минимум шесть разновидностей пути: французский, северный, первоначальный , английский , португальский и Виа-де-ла-Плата .

    По другим подсчетам таких путей около 15.
    Самыми древними путями в город апостола Иакова были первоначальный и северный пути, поскольку к IX веку практически весь Иберийский полуостров был под властью Кордовского халифата и единственными безопасными маршрутами были маршруты, пролегавшие через прибрежные северные территории.Во время Реконкисты, по мере отвоевания земель у арабов, складываются и другие паломнические пути. Самым известным и наиболее популярным сегодня маршрутом является французский, общая протяженность которого составляет около 800 километров. Его популярность объясняется тем, что, несмотря на свою продолжительность, это наиболее простой по рельефу путь, где к тому же почти не бывает плохой погоды, в отличие от северных маршрутов с их пересеченной местностью и частыми дождями. Кроме того, развитие французского пути было связано с поддержкой, оказываемой ему папой Римским и многими христианскими королями, которые совершали по этой дороге паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Маршрут начинается во французских Пиринеях в местечке под названием Сан-Жан-Пье-де-Порт и далее после Ронсевальского ущелья проходит по таким старинным испанским городам, как Памплона, Логроньо, Бургос, Леон, Асторга, Понферрада.Вы можете пройти весь этот путь пешком, и на это уйдет от двух недель до месяца, а можете проехать его на лошади или на велосипеде. Каждый выбирает для себя маршрут по силам.

    .Ориентирами для путников, следующих в Сантьяго-де-Компостела, служат указатели с изображением ракушки, которая является древним символом, эмблемой апостола Иакова, считающегося покровителем всех паломников.
    ***
    Сегодня поездка к мощам святого апостола Иакова, или, как его называют в Испании, Сантьяго, является одним из самых популярных паломнических маршрутов во всей Европе. И дело не только в безусловной общехристианской ценности хранимой в Компостельском соборе святыни. Притягательность этого пути состоит еще и в том, что в своем классическом варианте он совершается пешком. Прежде чем прикоснуться к святыне, паломник проходит десятки километров, преодолевает препятствия непогоды и трудности маршрута.При современных технических средствах и возможностях человек может в считанные часы самолетом или поездом добраться до любого предела земли и своими глазами увидеть то, о чем он раньше читал или слышал, не прилагая при этом больших физических усилий. «Путь святого апостола Иакова», пожалуй, один из немногих маршрутов, который помогает человеку почувствовать себя древним пилигримом, в труде и духовном сосредоточении готовящимся к встрече с великой святыней.
    ***
    Приведенные выше рассуждения побуждают нас задуматься о такой важной составляющей жизни верующего человека, как совершение паломничества.
    Кафедральный Собор в Сантьяго-де-Компостела
    Очевидно, что паломничество общерелигиозная, широко распространенная практика, свидетельствующая о нашем глубинном желании приблизиться к горнему, стать ближе к точкам соприкосновения божественной реальности и дольнего мира.Вместе с тем оно способно даровать верующему сердцу сопереживание событиям глубокой древности, когда Господь, дивный во святых Своих, действующий Своей благодатной силой, являл чудеса и знамения, определял видимым образом ход истории человечества.В этом отношении почитание апостолов самовидцев и служителей Слова являет замечательный образец проявления христианского благоговения перед Искуплением, совершенным Спасителем, и благовестническим подвигом Его ближайших учеников.В контексте христианского миропонимания паломничество традиционно рассматривалось не просто как сакральный акт, но как акт богослужебный, литургический. Парадигматичным в этом отношении было поклонение святыням Святой Земли. Как справедливо отмечает один из исследователей, Палестина «мыслилась алтарем единого храма (сотворенного Богом мира), в котором постоянно совершалась литургия от проскомидии до Евхаристии во всей возможной лишь в мистическом пространстве и времени целокупности и единомоментности этого священного действа. Так что не священнодействия литургии постепенно сменялись, следуя своим порядком перед взором неподвижного богомольца (как в храмовой литургии), а, напротив, паломник перемещался от одного топоса к другому, постепенно приближаясь к апофеозу Бескровной Жертвы, переживая не воспоминания об известных событиях, но сами эти события, в буквальном смысле прикасаясь к ним через прикосновение к священным объектам Поэтому и паломники не путешествовали по Палестине, как современные туристы, а, собравшись буквально со всего света, день и ночь переходили от алтаря к алтарю и соответственно участвовали в этом богослужении собственно, литургисали. Поэтому хождение, если говорить об идее жанра, отнюдь не путешествие, ведь невозможно считать путешествием перемещение служителя в алтаре реального храма во время священнодействия»].
    Сегодня «Путь святого апостола Иакова» представляет собой целую серию маршрутов разной сложности и разной продолжительности: от нескольких десятков до нескольких сотен километров
    В соответствии с этим и всякое паломничество своим центром имело совершение Божественной службы у святынь, связанных с личностью, жизненным путем и духовным подвигом угодника Божия.


  • SaulStreicher
    Завсегдатай

    • 24 December 2012
    • 756

    #2

    КАЖДОЕ лето Европа видит массовое паломничество. Автобусом, автомашиной и самолетом миллионы слетаются на юг в поисках моря и солнца. Их излюбленное место паломничества? Пляжи Испании. Но многим из любителей пляжа не известно, что некоторые из этих туристов путешествуют по тому же маршруту, по которому сотни лет назад ходили их католические предки.
    Конечно, средневековые паломники были люди другого типа. Их цель была священная гробница, а не южное солнце; и в награду они надеялись получить Божье прощение, а не солнечный загар. Крестьяне, князья, солдаты и подлецы с трудом тащились тысячу километров через северную Испанию, чтобы дойти до Сантьяго-де-Компостела, небольшого сырого города на далеком северо-западе Пиренейского полуострова. Что же эти люди считали достойным такого почитания, чтобы идти сотни километров по покрытым снегом горам и высохшим равнинам, и при этом противостоять грабителям, болезням, голоду и даже смерти? Это была, как утверждали, гробница Сантьяго, т. е. «святого» Иакова, патрона Испании. Его «святые останки» необыкновенно притягивали верующих со всей средневековой Европы. Сегодня над гробницей стоит собор. Как же начались паломничества туда?
    Город построен благодаря видению.
    Началось все после одного из «сверхъестественных» видений, которые часто появляются в истории Испании. Однажды вечером в 813 году н. э. отшельник Пелагий увидел небесный феномен. Он послушно призвал своего епископа, и случайно была обнаружена мраморная гробница. Содержимое ее было якобы опознано как не что иное, как останки апостола Иакова и двух его учеников. Альфонс непорочный, король Астурии, посетил это место, признал останки подлинными и провозгласил Иакова «покровителем Испании». Так был рожден «святой-покровитель» страны. Момент этого открытия был удачным для окруженной мусульманами «христианской» территории на севере Испании. Реликвия была как раз тем, что должно было соответствовать «руке пророка Мухаммеда», хранившейся в Кордове (южная Испания), которая славилась тем, что делала мавров якобы непобедимыми. «Святой» Иаков стал вскоре вождем, вокруг которого могли собираться люди на борьбу против мавров, занявших большую часть полуострова. В XI веке над гробницей был воздвигнут собор, и на месте, где у Пелагия было видение, возник город Сантьяго-де-Компостела (буквально: Святой Иаков звездного поля). В течение короткого времени Сантьяго, после Иерусалима и Рима, стал самым известным местом паломничества т. наз. христианства. Но почему останки предполагаемого апостола приобрели такую известность?
    Возникновение мифа
    Удивительное смешение легенды, мифа и религиозного учения отводит «святому» Иакову особое место в испанской истории. Согласно некоторым католическим историкам, этот апостол был первым христианским миссионером в Испании. Вскоре после смерти Иисуса он якобы многие годы проповедовал в Галисии (северо-западная Испания). Результатом этой деятельности было только девять обращенных. Очевидно обескураженный таким незначительным успехом, он пошел дальше на восток и был воодушевлен захватывающим явлением Марии, матери Иисуса (еще при ее жизни в Палестине). Она явилась ему на мраморной колонне «в смертной плоти» в римском городе Цезаравгуста (позднее Сарагоса) на северо-востоке полуострова. По легенде, колонна осталась стоять после исчезновения Марии, и столетиями после она стала паломнической святыней. Вскоре после случившегося Иаков вернулся в Иерусалим, где он умер мученической смертью от руки Ирода (Деяния 12:13). Согласно легенде, его ученики спасли его мертвое тело, принесли его к побережью и в Яффе взошли на борт чудесного корабля из камня. После недельного плавания они достигли Галисии (расстояние 5 000 километров!), похоронили своего учителя в не обозначенной гробнице, место которой было в конце концов забыто. Прошли столетия, пока предполагаемая гробница не была опять найдена отшельником. Миф стал действительностью для «христианских» солдат. Вскоре уже стали видеть «Иакова» борющимся на стороне «христиан». По преданию, он явился в решительном бою у Клавихо и помог, скача на белом коне, победить мавров. После этой победы он стал известен в народе как СантьягоМатаморос (Святой Иаков, побивающий мавров). (Сравни Матфея 26:52.) Ему приписывались также чудотворные силы, свидетельствующие о более добром складе характера. В одной легенде рассказывается о молодом человеке, скакавшем к своей будущей невесте вдоль берега. Неожиданно его охватила огромная волна и унесла в море. Его невеста обратилась к «святому» Иакову, и он любезно велел молодому человеку выйти из моря; его одежда была покрыта белыми ракушками. Так ракушки стали символом «святого-покровителя» Испании и паломников, приезжавших к его гробнице.
    Магическая сила за мифом
    Почти в течение всего средневековья реликвии известных «святых» играли большую роль в жизни монархов и простых смертных. Набожные верили, что они будут охранены от вреда. Вильгельм I Завоеватель, который во время битвы при Гастингсе разбил английского короля Гарольда II, имел на шее несколько таковых. Паломников убеждали, что прикосновение к этим «святым» останкам гарантирует им Божье благоволение. Реликвии ценились дороже золота, и ни один христианский кафедральный собор не был полноценным без них. Развивалась широкая торговля реликвиями, и были случаи явного обмана. В XII веке один настоятель монастыря протестовал, что, если голова Иоанна Крестителя хранилась в двух различных церквах, то или у Иоанна было две головы, или одна должна быть подделкой. И все-таки простой народ верил в реликвии и боролся за них. Во имя «святого» Иакова испанские войска боролись против других европейских держав и мавров. Во имя его они колонизовали Новый Мир. Города, которые называли Сантьяго, вырастали из земли по всей Латинской Америке.
    Путешествия вовремена средневековья
    Один историк писал, что в средние века «паломничества в места важных реликвий... были главным поводом для путешествий». Не удивительно, что мнимая гробница такого чудотворца, как «святой» Иаков, привлекала верующих со всех концов. Итак, в расцвет Сантьяго в средние века, Испания испытала первый наплыв путешественников. «Короли и незнатные люди, епископы и монахи, святые и грешники, рыцари и помещики» полмиллиона в год стекались со всей Европы в Сантьяго и делали «Путь святого Иакова» одной из самых оживленных дорог Европы. Это было огромное число, если подумать, что все население Европы в XI веке составляло около 30 миллионов и путешествие через Испанию требовало несколько месяцев. Из Франции паломники после перехода через Пиренеи должны были еще идти 1 000 километров по крутым горам и пыльным равнинам северной Испании. Кто выдерживал этот марафон, собирал свои последние немногие силы для заключительного рывка. Первый, кто видел остроконечный верх кафедрального собора Сантьяго, кричал: «Migozo!» (Моя радость!), и его выбирали в «короли» группы путешествующих. Так создавались фамилии многих семей. Немало из них своей фамилией Кинг, Кениг, Рей, Леруа или Рекс, вероятно, обязаны своему дальнему родственнику, у которого после многомесячного путешествия оставалась еще сила, чтобы бежать и кричать. Некоторые, может быть, восторгаются мужеством этих выносливых путешественников, вкладывавших столько времени, энергии и денег в путь, который для многих был последним. Несомненно, большинство побуждалось искренней верой, верой в реликвию, которую им никогда не приходилось увидеть останки находились в изысканно украшенном вместилище за металлической решеткой. Триста лет останки вообще отсутствовали. Они были спрятаны, когда гробница находилась в опасности, и не были возвращены до 1879 года.
    Основа для истинной веры
    Апостолы Иисуса совершали далекие путешествия, не для закладывания или посещения гробниц, но чтобы проповедовать Евангелие. Они уделяли много времени изучению Писания, что создавало основу для веры. Такая вера, основанная на точном познании, может предохранить нас от того, чтобы стать жертвой мифов и людских традиций, которые многих все еще вводят в заблуждение (Матфея 15:9; 1 Тимофею 2:3, 4). Какими бы необычайными ни были религиозные традиции и легенды, они не являются заменой для истинной веры в Бога. Библия не дает основания верить, что Иаков был когда-либо в Испании. Но даже если бы это было так и его останки были бы похоронены в Сантьяго, не было бы основания почитать их. Библия требует от нас верить в живого, невидимого Бога и в Его Слово, Библию, а не надеяться на реликвии (2 Коринфянам 5:7; 1 Фессалоникийцам 1:9; сравни Матфея 23:27, 28).

    Был ли Иаков когда-либо в Испании?
    1.В Библии нет ни одного указания на то, что апостол Иаков когда-либо проповедовал за пределами Палестины. Павел, но не Иаков, был тем, который в 49 году н.э. начал свое миссионерское служение и был известен как «Апостол язычников» (Римлянам 11:13; смотри также Деяния 9:15; Галатам 2:7).
    2.В 55 году н. э. Павел писал христианам в Рим, что он «старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово». Однако, «не имея такого места» в Малой Азии и Греции, он намеревался ехать в Испанию. Из этого можно заключить, что Испания в то время еще не получила христианской вести в существенной степени (Римлянам 15:20, 23, 24).
    3.В своем труде HistoriadelaIglesiaCatólica (История католической церкви) иезуит профессор Бернардино Ллорка пишет о пребывании Иакова в Испании, что, по мнению католических экспертов, «тот факт, что за шесть столетий по прошествии этих событий не было найдено убедительных данных о них, говорит против достоверности сообщения» (страницы 122, 123).
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

    Комментарий

    Обработка...