Преемственность посланий Апостола Павла.
(Из работы С.Ю. Харченко «Правильное разделение слова истины» )
Теперь мы рассмотрим послания Павла. Их можно разделить на послания адресованные «семи церквам»: Римлянам, Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам, Фессалоникийцам, и «три» послания: Тимофею, Титу, Филимону, адресованные людям. Итого, в сумме, получаем число десять, число язычников. Все послания Павла, доктринально, относятся к тому периоду времени, который был скрыт от ветхозаветных пророков. Его послания «семи церквам», доктринально, относятся к периоду Церкви во Христе Иисусе, продолжительностью в две тысячи пророческих лет, остальные «три» послания, доктринально, относятся ко времени «жатвы ячменя и жатвы пшеницы» (Руф.2:23), это сорок девять пророческих лет. Павел написал свои пасторские послания в заключении, не задолго до своей смерти. Он завещал Тимофею, как отец сыну, подвизаться «добрым подвигом веры» (1Тим.6:12), «как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим.2:3). Он наставлял его, как родственную душу. «Время Моего отшествия настало» (2Тим.4:6), пророчески, говорит Писание как бы от имени Иисуса Христа. Потому что Он уже скоро вознесется во славе, вместе со Своей Церковью, но Церковь Божия на земле, должна и дальше продолжить свой рост и «воинствовать», «как добрый воин», сообразно с бывшими о ней пророчествами, «даже до явления Господа нашего Иисуса Христа» (1Тим.6:14).
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).
Обратите внимание, о восхищении Церкви говорится в первом послании к Тимофею, как о состоявшемся событии. Для людей, живущих в то время на земле, это событие будет уже в прошлом.
«Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я» (1Кор.16:10).
Новый, следующий период времени в отношении спасения, откроется после восхищения Церкви, об этом, пророчески, и предупреждает Писание: «смотрите», «не пренебрегай его». Вместо Павла остается Тимофей!
Это будет переходный период от Церкви к Израилю, за этот «остаток» времени «войдет полное число язычников» (Рим.11:25), а поэтому Церковь Божия продолжит свой рост. Этот новый период времени, в свою очередь, можно поделить на три части: сорок два пророческих года, шесть пророческих лет и один пророческий год (42 + 6 + 1). Этим трем периодам времени и соответствуют, доктринально, «три» послания Павла: Тимофею, Титу, Филимону. Поэтому, когда какой-либо проповедник говорит о нынешнем «веке» Церкви во Христе Иисусе, и при этом, доктринально, ссылается на общие послания или утверждает, что уже наступили «последние времена» (1Тим.4:1), «последние дни» (2Тим.3:1), то он на самом деле совершенно не понимает, о чём говорит и что утверждает и выглядит, таким образом, очень жалко.
Существует ложное утверждение, что с восхищением Церкви также и Дух Святой возьмется от земли снова на небо. Вот, например, И. Лангхаммер пишет: «Когда Церковь Иисуса Христа будет восхищена от земли, не знает никто, даже ангелы на небесах (Мтф.24:36). Известно лишь то, что с восхищением верующих также и Дух Святой возьмется от земли снова на небо». Это ложное утверждение о прекращении работы Святого Духа, в отношении верующих людей в период времени после восхищения Церкви, противоречит Слову Божию, и в этой ереси ныне наставлены все «христиане».
Писание, пророчески, обращаясь к Израилю, «в те дни», словами Иисуса говорит им о Духе Святом, Которого пошлет Отец во имя Его, в ДЕНЬ «Пятидесятницы» третьего тысячелетия:
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан.16:13).
Эти стихи, доктринально, относятся к Израилю, но есть в Писании подобные им стихи, которые также говорят о работе Святого Духа, но, пророчески и доктринально, относятся к Церкви Божией после восхищения Церкви во Христе. Писание, пророчески, от имени Иисуса Христа говорит (Еф.6:20-22): «Я исполняю посольство в узах».
«А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель, которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши» (Еф.6:21,22).
Здесь Писание, пророчески, от имени Иисуса Христа говорит Церкви Божией о работе Святого Духа: «Верного в Господе Служителя Я послал вам для того, чтобы вы узнали о Нас, Он утешит сердца ваши и обо всем известит вас». О «Служителе Верном» Духе Святом, пророчески, говорится также в посланиях Тимофею и Титу:
«Тихика я послал в Ефес» (2Тим.4:12).
Читаем в 19 главе книги «Деяния Апостолов»: «город Ефес есть служитель великой богини Артемиды» (Деян.19:35), «которую почитает вся Асия и вселенная» (Деян.19:27). Именно в Ефесе Павел отделил учеников от Иудеев и «до двух лет» ежедневно проповедовал. Ефес, пророчески, есть, мир сей. Иисус Христос «с первого дня, в который пришел в Асию, все время» с нами (Деян.20:18), пророчески, словами Павла говорит Писание.
«Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, поспеши придти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму» (Тит.3:12).
Период времени, который, доктринально, охватывает «Послание Титу», короток. Поэтому здесь (Тит.3:12) после слов: «пришлю к тебе», следует: «поспеши придти ко мне». Один из символов Святого Духа ветер, «веяние тихого ветра» (3Цар.19:12). Поэтому, пророчески, в отношении Святого Духа здесь употребляется имя Тихик.
Итак, «Служитель Верный» после восхищения Церкви по-прежнему будет трудиться на земле: наставлять христиан в вере, утешать их в скорбях, вплоть до воцарения Господа Иисуса Христа. А в ДЕНЬ «Пятидесятницы» третьего тысячелетия будет послан Израилю, чтобы научить народ Его всему, что Он говорил им (Иоан.14:26).
Книга «Деяния Апостолов», доктринально, относится к переходному периоду от Израиля к Церкви, продолжительностью в 38 пророческих лет, но и в то же время она, пророчески, говорит нам о духовном оживлении Израиля, говорит о восстановлении Израиля (Деян.2). Она, пророчески, описывает как бы уже обратный переход. Первый переходный период был временем усыпления, а будущий будет временем оживления. Давайте рассмотрим этот будущий период времени, продолжительностью в сорок девять пророческих лет. Что Писание нам говорит о нем? Прежде всего, он характерен тем, что будет происходить духовное оживление Израиля, а значит, спасенные люди будут делиться на спасенных Израильтян и спасенных язычников. Надо сказать, что между двумя этими переходными периодами очень много общего, а значит, чтобы рассматривать будущий период времени, необходимо увидеть, прежде всего, характерные черты, отличия, того времени, описанного в книге «Деяния Апостолов», от наших дней. Читаем (Деян.18:5): «Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос». Он учил Иудеев также как и Аполлос, который был наставлен «в начатках пути Господня» (Деян.18:25), и доказывал всенародно Иудеям, «что Иисус есть Христос» (Деян.18:28). Это не иное Евангелие, это отличие, особенность, переходного периода. Это и понятно, если дом Израилев в настоящее время «в отношении к благовестию» враги (Рим.11:28), имеют: «дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим.11:8), то не могут же они сразу сделаться способными, чтобы усваивать «твердую пищу».
«О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (Евр.5:11-13).
Уверовавшие Иудеи (Деян.21:20), в первый переходный период, были ревнителями закона, но при этом они вошли в Тело Христово, также как и уверовавшие язычники в тот период времени. И если они нашлись в Нем со своею праведностью, «которая от закона», то язычники напротив. Павел говорил:
«для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:8,9).
В переходный период, наряду с проповедью Евангелия благодати Божией для язычников, будут проповедовать, для Израильтян, основы, «начатки учения Христова» (Евр.6:1) «Иисус есть Христос» (Деян.18:5). Уверовавшие Израильтяне, благодатью Господа Иисуса Христа, будут спасены в будущий переходный период также как и язычники. Уверовавшие Израильтяне скажут: «мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян.15:11). Будут существовать поместные церкви отдельно из язычников и отдельно из евреев. На земле это будет как две отдельные друг от друга группы спасенных людей, но вот на небе уже (Отк.7), после завершения 49 пророческих лет, они будут представлять собой одно «великое множество людей». Обратите внимание на родителей Тимофея, мать его еврейка, а отец грек.
Чем еще характерен тот период времени? Павел наставлял Тимофея: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим.2:3), «страдай с благовестием Христовым» (2Тим.1:8). Гонения и страдания приобретут и масштаб, и силу. Тогда каждый человек, принимающий праведность чрез веру, скажет себе: «я уже становлюсь жертвою» (2Тим.4:6). И если сейчас каждый спасенный человек ожидает, минуя смерть, восхищения Церкви, то потом уже это событие для людей верующих будет в прошлом. Пущен будет серп, потому что жатва на земле созреет. А к настоящему времени жатва еще не созрела? Писание, пророчески, как бы от имени Иисуса Христа, говорит(1Кор.5:1-5):
«Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние»
Блудодеяние, о котором говорит Писание, это прообраз поклонения и служения иным богам, неведение и неверие (Отк.3:14-19). И противление Слову Божию это «то же, что идолопоклонство» (1Цар.15:23).
«И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать» (1Кор.5:2)....
(Из работы С.Ю. Харченко «Правильное разделение слова истины» )
Теперь мы рассмотрим послания Павла. Их можно разделить на послания адресованные «семи церквам»: Римлянам, Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам, Фессалоникийцам, и «три» послания: Тимофею, Титу, Филимону, адресованные людям. Итого, в сумме, получаем число десять, число язычников. Все послания Павла, доктринально, относятся к тому периоду времени, который был скрыт от ветхозаветных пророков. Его послания «семи церквам», доктринально, относятся к периоду Церкви во Христе Иисусе, продолжительностью в две тысячи пророческих лет, остальные «три» послания, доктринально, относятся ко времени «жатвы ячменя и жатвы пшеницы» (Руф.2:23), это сорок девять пророческих лет. Павел написал свои пасторские послания в заключении, не задолго до своей смерти. Он завещал Тимофею, как отец сыну, подвизаться «добрым подвигом веры» (1Тим.6:12), «как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим.2:3). Он наставлял его, как родственную душу. «Время Моего отшествия настало» (2Тим.4:6), пророчески, говорит Писание как бы от имени Иисуса Христа. Потому что Он уже скоро вознесется во славе, вместе со Своей Церковью, но Церковь Божия на земле, должна и дальше продолжить свой рост и «воинствовать», «как добрый воин», сообразно с бывшими о ней пророчествами, «даже до явления Господа нашего Иисуса Христа» (1Тим.6:14).
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).
Обратите внимание, о восхищении Церкви говорится в первом послании к Тимофею, как о состоявшемся событии. Для людей, живущих в то время на земле, это событие будет уже в прошлом.
«Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я» (1Кор.16:10).
Новый, следующий период времени в отношении спасения, откроется после восхищения Церкви, об этом, пророчески, и предупреждает Писание: «смотрите», «не пренебрегай его». Вместо Павла остается Тимофей!
Это будет переходный период от Церкви к Израилю, за этот «остаток» времени «войдет полное число язычников» (Рим.11:25), а поэтому Церковь Божия продолжит свой рост. Этот новый период времени, в свою очередь, можно поделить на три части: сорок два пророческих года, шесть пророческих лет и один пророческий год (42 + 6 + 1). Этим трем периодам времени и соответствуют, доктринально, «три» послания Павла: Тимофею, Титу, Филимону. Поэтому, когда какой-либо проповедник говорит о нынешнем «веке» Церкви во Христе Иисусе, и при этом, доктринально, ссылается на общие послания или утверждает, что уже наступили «последние времена» (1Тим.4:1), «последние дни» (2Тим.3:1), то он на самом деле совершенно не понимает, о чём говорит и что утверждает и выглядит, таким образом, очень жалко.
Существует ложное утверждение, что с восхищением Церкви также и Дух Святой возьмется от земли снова на небо. Вот, например, И. Лангхаммер пишет: «Когда Церковь Иисуса Христа будет восхищена от земли, не знает никто, даже ангелы на небесах (Мтф.24:36). Известно лишь то, что с восхищением верующих также и Дух Святой возьмется от земли снова на небо». Это ложное утверждение о прекращении работы Святого Духа, в отношении верующих людей в период времени после восхищения Церкви, противоречит Слову Божию, и в этой ереси ныне наставлены все «христиане».
Писание, пророчески, обращаясь к Израилю, «в те дни», словами Иисуса говорит им о Духе Святом, Которого пошлет Отец во имя Его, в ДЕНЬ «Пятидесятницы» третьего тысячелетия:
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан.16:13).
Эти стихи, доктринально, относятся к Израилю, но есть в Писании подобные им стихи, которые также говорят о работе Святого Духа, но, пророчески и доктринально, относятся к Церкви Божией после восхищения Церкви во Христе. Писание, пророчески, от имени Иисуса Христа говорит (Еф.6:20-22): «Я исполняю посольство в узах».
«А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель, которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши» (Еф.6:21,22).
Здесь Писание, пророчески, от имени Иисуса Христа говорит Церкви Божией о работе Святого Духа: «Верного в Господе Служителя Я послал вам для того, чтобы вы узнали о Нас, Он утешит сердца ваши и обо всем известит вас». О «Служителе Верном» Духе Святом, пророчески, говорится также в посланиях Тимофею и Титу:
«Тихика я послал в Ефес» (2Тим.4:12).
Читаем в 19 главе книги «Деяния Апостолов»: «город Ефес есть служитель великой богини Артемиды» (Деян.19:35), «которую почитает вся Асия и вселенная» (Деян.19:27). Именно в Ефесе Павел отделил учеников от Иудеев и «до двух лет» ежедневно проповедовал. Ефес, пророчески, есть, мир сей. Иисус Христос «с первого дня, в который пришел в Асию, все время» с нами (Деян.20:18), пророчески, словами Павла говорит Писание.
«Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, поспеши придти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму» (Тит.3:12).
Период времени, который, доктринально, охватывает «Послание Титу», короток. Поэтому здесь (Тит.3:12) после слов: «пришлю к тебе», следует: «поспеши придти ко мне». Один из символов Святого Духа ветер, «веяние тихого ветра» (3Цар.19:12). Поэтому, пророчески, в отношении Святого Духа здесь употребляется имя Тихик.
Итак, «Служитель Верный» после восхищения Церкви по-прежнему будет трудиться на земле: наставлять христиан в вере, утешать их в скорбях, вплоть до воцарения Господа Иисуса Христа. А в ДЕНЬ «Пятидесятницы» третьего тысячелетия будет послан Израилю, чтобы научить народ Его всему, что Он говорил им (Иоан.14:26).
Книга «Деяния Апостолов», доктринально, относится к переходному периоду от Израиля к Церкви, продолжительностью в 38 пророческих лет, но и в то же время она, пророчески, говорит нам о духовном оживлении Израиля, говорит о восстановлении Израиля (Деян.2). Она, пророчески, описывает как бы уже обратный переход. Первый переходный период был временем усыпления, а будущий будет временем оживления. Давайте рассмотрим этот будущий период времени, продолжительностью в сорок девять пророческих лет. Что Писание нам говорит о нем? Прежде всего, он характерен тем, что будет происходить духовное оживление Израиля, а значит, спасенные люди будут делиться на спасенных Израильтян и спасенных язычников. Надо сказать, что между двумя этими переходными периодами очень много общего, а значит, чтобы рассматривать будущий период времени, необходимо увидеть, прежде всего, характерные черты, отличия, того времени, описанного в книге «Деяния Апостолов», от наших дней. Читаем (Деян.18:5): «Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос». Он учил Иудеев также как и Аполлос, который был наставлен «в начатках пути Господня» (Деян.18:25), и доказывал всенародно Иудеям, «что Иисус есть Христос» (Деян.18:28). Это не иное Евангелие, это отличие, особенность, переходного периода. Это и понятно, если дом Израилев в настоящее время «в отношении к благовестию» враги (Рим.11:28), имеют: «дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим.11:8), то не могут же они сразу сделаться способными, чтобы усваивать «твердую пищу».
«О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (Евр.5:11-13).
Уверовавшие Иудеи (Деян.21:20), в первый переходный период, были ревнителями закона, но при этом они вошли в Тело Христово, также как и уверовавшие язычники в тот период времени. И если они нашлись в Нем со своею праведностью, «которая от закона», то язычники напротив. Павел говорил:
«для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:8,9).
В переходный период, наряду с проповедью Евангелия благодати Божией для язычников, будут проповедовать, для Израильтян, основы, «начатки учения Христова» (Евр.6:1) «Иисус есть Христос» (Деян.18:5). Уверовавшие Израильтяне, благодатью Господа Иисуса Христа, будут спасены в будущий переходный период также как и язычники. Уверовавшие Израильтяне скажут: «мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян.15:11). Будут существовать поместные церкви отдельно из язычников и отдельно из евреев. На земле это будет как две отдельные друг от друга группы спасенных людей, но вот на небе уже (Отк.7), после завершения 49 пророческих лет, они будут представлять собой одно «великое множество людей». Обратите внимание на родителей Тимофея, мать его еврейка, а отец грек.
Чем еще характерен тот период времени? Павел наставлял Тимофея: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим.2:3), «страдай с благовестием Христовым» (2Тим.1:8). Гонения и страдания приобретут и масштаб, и силу. Тогда каждый человек, принимающий праведность чрез веру, скажет себе: «я уже становлюсь жертвою» (2Тим.4:6). И если сейчас каждый спасенный человек ожидает, минуя смерть, восхищения Церкви, то потом уже это событие для людей верующих будет в прошлом. Пущен будет серп, потому что жатва на земле созреет. А к настоящему времени жатва еще не созрела? Писание, пророчески, как бы от имени Иисуса Христа, говорит(1Кор.5:1-5):
«Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние»
Блудодеяние, о котором говорит Писание, это прообраз поклонения и служения иным богам, неведение и неверие (Отк.3:14-19). И противление Слову Божию это «то же, что идолопоклонство» (1Цар.15:23).
«И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать» (1Кор.5:2)....
Комментарий