Белоруссия и "Комсом. Правда"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #1

    Белоруссия и "Комсом. Правда"

    Недавно попалась на глаза статейка из "Комсольской Правды". Газета - антиЛукашенскенская, а статья (видимо, невольно), несмотря на общий тон и фактики - комплимент белорусскому президенту... Привожу понравившиеся отрывки:
    from http://kp.ru/daily/23361/32105/
    [корреспондент едет из России в Белоруссию]
    ...
    Утром я выглянул в окно - действительно не Россия. Поезд несся по идеально чистой местности, где даже трава была аккуратно подстрижена и, по-моему, даже причесана. Минск тоже был на удивление опрятен и блестел, как отдраенный
    кирзовый сапог. Но мне почему-то он казался странным и нелепым. В нем не хватало...

    И тут я понял - рекламы. Буржуазной, вызывающей, кричаще-
    банальной и, как оказалось... родной. В столице Белоруссии ее было удивительно мало, намного меньше туч транспарантов, восславляющих боевой подвиг народа в Великую Отечественную.
    .......
    сажусь в машину и лечу вон из столицы в глушь, в деревню, в колхоз - в настоящую Белоруссию, где наверняка люди мудрые, чистые и главное - пророссийские.
    Но чтобы зря не рисковать, еду в родной колхоз Лукашенко - «Городец».

    Как назло, мне попался редкий водитель. Он был яростным диссидентом и ненавидел белорусскую жизнь, «порядки эти поганые». При слове «Батька» - его трясло. Узнав, что я журналист, он обрадовался и пообещал показать мне настоящую Белоруссию, без прикрас - нищую, жалкую и «Лукой замученную».

    - Каждые выходные - субботник! - возмущался он, мчась по загородному шоссе. - Каждую осень - гоняют в колхоз! Я с тещей-колхозницей все ругаюсь - она за Батьку вступается. Получает 110 тысяч (около 50 долларов), из них 50 тысяч отдает за «коммуналку», а еще кричит: при Лукашенко порядок! Да какой это порядок?!
    - Да вообще-то неплохо, - вступаюсь я за тещу водителя. - Дорога вон хорошая, кругом чисто, дома крепкие... Колхоз их строил?

    - Колхоз, - нехотя согласился водитель. - Но дорога щас хуже будет, да и колхозы будут не такие образцово-показательные. Тут же Батька ездит - вот и стараются. А дальше увидишь - разру-у-уха!
    Прошел час.
    - Ну? - спрашиваю. - Где разруха?
    - Так вон она - давно маячит! - показывает он на покосившийся сарай, доверху набитый какими-то удобрениями.
    - Или вот! - показывает на заколоченный дом в большой деревне.
    Скептически качаю головой, мол, был я в Тверской области, там твои белорусские ужасы - детские сказки.
    - Ну а дорога, скажешь, хорошая?! - затравленно стонет водитель.
    Дорога и правда стала хуже - исчезла разметка, через каждые два-три километра дорожное полотно украшала аккуратная «заплатка».
    - Был я в Тверской области... - начал я свой рассказ.
    Водитель выругался.
    .....
    Проехали районный центр Шклов. Прилип к стеклу - ничего себе
    райончик! Магазины, школы, больницы - все а-ля «евро», заборы одинаково цивильные (made in колхоз), даже автобусные остановки с ажурными завитушками, а на табличках расписание - 9.52, 10.23 и даже 12.01...
    - Показуха! - возмутился я.
    - У нас все районы такие! - вдруг гордо ответил водитель. - А у
    вас в России что, совсем все плохо?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • murrka
    с когтями

    • 11 March 2004
    • 1095

    #2
    да, в Беларуси за линией столицы все выглядит неплохо(по сравнению с Украиной или Россией). Возможно не так хорошо, как описал этот журналист. Дороги в деревнях, порядок более-менее, магазинчики, в основном все как надо. Хотя есть еще деревни, в которых далеко не порядок - проблема наверное как и в России: люди спиваются и никакой цивилизации там уже нет....

    хотя если сравнивать Минск и все остальные города, даже областные - разница большая, да чего уж там хотеть.
    Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

    Комментарий

    • Tuareg
      Adoring

      • 15 June 2004
      • 2880

      #3
      другой аспект

      [26-01-2005 00:22]
      Чистильщик. Лукашенко хочет уничтожить все улики, имеющие отношение к исчезновению известных политиков. Диктатура держится на насилии. Чтобы удержать власть требуются специальные карательные органы.

      Эскадроны смерти получили широкое распространение во время латиноамериканских военных переворотов: дряхлого Пиночета собирались приговорить к смерти как раз за создание подобного отряда, погубившего около сотни активистов левой партии. Свой эскадрон смерти был у генерала Франко в Испании, у черных полковников в Греции...

      Самый известный из современных карательных отрядов эскадрон смерти в Минске. Именно это спецподразделение обвиняют в ликвидации политических оппонентов Лукашенко. В распоряжение МК попала информация, аналогичная той, что находится сейчас в Европейском суде по правам человека. На основании этих данных европейское сообщество собирается провести масштабное расследование деятельности режима Лукашенко.

      Летальный эскадрон

      История создания специального подразделения, состоявшего из сотрудников правоохранительных органов, и получившего в народе название эскадрон смерти, относится к 1994 году. После победы на первых президентских выборах Лукашенко вынужден был выполнять свои предвыборные обещания. А обещал он ни много ни мало нейтрализовать криминал.

      Криминальные группировки в Беларуси тогда действовали безнаказанно, дерзко и цинично. Достаточно сказать, что штаб-квартира известного уголовного авторитета по кличке Мамонтенок находилась на Центральном проспекте Минска напротив здания КГБ. Преступные авторитеты нанимали себе для охраны тех же сотрудников милиции. Известный в воровской среде лидер по кличке Щавлик появлялся на светских мероприятиях столичного бомонда и даже сфотографировался на память с министром внутренних дел Валентином Агольцом. Говорят, что именно этот факт стал последней каплей, и криминалу решили дать крупномасштабный бой.

      В Совете безопасности возникла идея создания специального подразделения, в задачу которого входило физическое устранение преступных элементов. Автором идеи формирования эскадрона смерти стал сотрудник Совета безопасности, в прошлом кадровый работник контрразведки КГБ Сергей Концевенко. Его замысел был поддержан Виктором Шейманом, который на тот момент возглавлял Совет безопасности. Лукашенко одобрил идею.

      Получив благословение президента, глава СБ дает поручение тогдашнему министру внутренних дел Юрию Захаренко создать специальное подразделение. Многие сотрудники будущего эскадрона продолжали числиться на своих прежних местах работы и привлекались лишь для выполнения особых операций.

      Глава МВД Юрий Захаренко быстро понял, для чего нужен подобный эскадрон, и, образно говоря, занялся волокитством. Это стало одной из причин его смещения с должности. Новый министр Валентин Аголец тоже не хотел быть причастным к противозаконным акциям. Он поручает формирование эскадрона своему первому заместителю, бывшему генералу КГБ Фариду Канцерову. Однако последний, проконсультировавшись со своим товарищем, также полковником КГБ Уралом Латыповым, поспешил лечь в госпиталь, устранившись от порученного дела. В результате Валентин Аголец вынужден был лично начать работу по формированию ЭС.

      Первоначально планировалось разместить базу эскадрона в 40 км от Минска, в лесном массиве около городского поселка Бегомль. Руководителем назначается тогда еще майор внутренних войск (ВВ) и он же командир батальона спецназа ВВ Дмитрий Павличенко. Он возглавлял ЭС до своего скандального ареста в 2001 году по обвинению в организации убийства журналиста Дмитрия Завадского.


      Борьба с коррупцией по-лукашенковски

      Основные акции начались, когда во главе МВД встал Юрий Сиваков. Были убраны Щавлик и Мамонтенок, за этим последовали акции физического устрашения отдельных активистов оппозиционного движения и госчиновников высокого ранга, которые отказывались от участия в финансовых авантюрах правящего режима.

      Позже милицейское ведомство возглавил Владимир Наумов, который ранее руководил службой охраны президента. Ему президент Лукашенко доверял беспредельно. С этого момента началось физическое устранение политических оппонентов Лукашенко Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Юрий Сиваков разработал схему так называемого идеального убийства, а Наумов довел его до совершенства в плане уничтожения следов преступлений.

      Вообще-то в период формирования эскадрона планировалось физическое устранение только уголовных авторитетов, а в отношении политических оппонентов собирались применять только меры физического устрашения, временной изоляции и компрометация их перед общественностью. Для изоляции планировалось создать тайную тюрьму. Местом расположения этого новоявленного концлагеря XXI века должна была стать территория бывшего Узла связи Генерального штаба МО СССР. На этом объекте располагается подземный бункер со всеми элементами жизнеобеспечения и надежной системой охраны.

      Но в 1997 году в независимых СМИ была опубликована статья, где отмечался особый интерес СБ и лично Виктора Шеймана к этому объекту. Тогда было решено создать спецтюрьму в так называемых охотничьих домиках в Березенском биосферном заповеднике, переданном в ведение управления делами президента.


      Заложники власти

      Имеется информация о том, что похищенный в мае 1999 года Юрий Захаренко до своего физического устранения около 10 дней находился в Березинском. Об этом знали некоторые сотрудники КГБ. Они подбросили анонимное письмо одному из оппозиционных журналистов, в котором указывали маршрут движения от Минска, схему охраны, расположение комнаты, где сидел Захаренко, и благоприятное время для его освобождения. Журналист вместе с представителями сыскной фирмы России попытался проникнуть на объект. Но попытка оказалась неудачной. Только благодаря случайности репортеру и независимым сыщикам удалось уйти от погони.

      Организаторы похищения Захаренко поняли, что информация о месте нахождения экс-министра рано или поздно станет известна, а живой Захаренко оказался несговорчивым. Тогда было принято решение его убить и захоронить в местах специальных захоронений для лиц, приговоренных к высшей мере наказания на Северном кладбище города Минска. Согласно секретной инструкции МВД захоронения производятся ночью, с использованием химических средств, которые затрудняют идентификацию трупа.

      Там же захоронили и Гончара с Красовским. Причем Красовский пострадал только за то, что в момент похищения находился в одной машине с политиком, претендующим на пост президента...

      Тогда же организаторы эскадрона провернули акцию по дезинформации. Сотруднику КГБ Углянице, который имел связи с оппозицией, подбросили сведения о том, что якобы трупы исчезнувших Гончара и Красовского и джип закопаны на территории базы спецназа ВВ. Не подозревавший провокации Угляница довел информацию до независимых СМИ. Это и нужно было господину Наумову, который тут же пригласил журналистов присутствовать при раскопках. Вполне естественно, что там ничего и никого не было найдено.

      Как известно, любая дезинформация, чтобы в нее поверили, содержит элемент правдивости. В качестве такового элемента в информации, доведенной до Угляницы, прозвучали фамилии военнослужащих спецназа ВВ, которые якобы принимали участие в захоронении джипа и трупов. Эти шесть спецназовцев впоследствии уволились со службы и разъехались по домам в разные города Белоруссии. Но все попытки их разыскать оказались безрезультатными.


      Свидетели всегда есть

      Однако и помимо названных спецназовцев полно свидетелей, которые в случае чего могут дать показания об эскадроне смерти и его деятельности. Есть информация, что накануне своей отставки министр внутренних дел Юрий Сиваков записал на видеокассету обращение, в котором излагает все факты, связанные с созданием эскадрона смерти и проводимыми этим подразделением акциями. О наличии кассет он сообщил Лукашенко и Виктору Шейману. Именно поэтому Сиваков не только остается в живых, но и назначен на пост министра спорта и туризма Белоруссии. Но у него и членов его семьи в принудительном порядке изъяты заграничные паспорта, а их передвижение по стране контролируется.

      Одним из наиболее информированных свидетелей является бывший генеральный прокурор Белоруссии Олег Божелко. Именно он санкционировал, а председатель КГБ Владимир Мацкевич дал приказ группе Альфа арестовать и допросить Дмитрия Павличенко по подозрению в организации убийства журналиста Завадского. Павличенко находился под арестом в СИЗО КГБ в течение 7 часов и был освобожден по распоряжению Лукашенко. Причем президент лично приезжал в СИЗО. Общеизвестно, что Лукашенко спросил у Павличенко: В чем тебя обвиняют? Последний ответил: В том, что выполнял приказания президента. Этого оказалось достаточным для освобождения преступника, впоследствии повышенного в звании до полковника и награжденного государственными наградами.

      После этого случая председатель КГБ Мацкевич указом президента был снят с должности и отправлен в почетную ссылку послом в Югославию. Лишенный должности генпрокурора, Олег Божелко сбежал в Россию, где скрывался в одном из монастырей в Ярославской области. В то время его навещали активные деятели оппозиции: экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, экс-посол Белоруссии в Латвии Михаил Маринич и известный белорусский журналист Павел Шеремет, ныне работающий на ОРТ. В их присутствии Олег Божелко успел рассказать об известных ему фактах.

      В монастыре Божелко разыскали представители администрации президента Белоруссии, которые недвусмысленно намекнули, что молчание будет означать жизнь. Причем с перспективой дальнейшего назначения на дипломатический пост. Поверив этим обещаниям и опасаясь за жизнь близких родственников, он вернулся. С тех пор на протяжении более трех лет он проживает под домашним арестом.


      Послесловие

      Сейчас белорусская администрация спешит подчистить следы. Как это ни странно, меньше всего сейчас белорусский президент доверяет собственному КГБ именно эта контора обладала и обладает всей полнотой информации по фактам исчезновений известных белорусских политиков. Возбуждено несколько уголовных дел на сотрудников оперативно-технической службы, которых обвиняют в обычной уголовщине. Из-за угрозы физической расправы осенью 2004 года вынужден был эмигрировать в Бельгию офицер ОТС Александр Рабец. Уже первые переговоры с опальными кагэбэшниками позволили получить сенсационную информацию о попытках властей привлечь спецслужбы к расправе над политическими оппонентами режима.

      Белорусская власть хочет уничтожить все улики, имеющие отношение к исчезновению известных политиков. Но что она будет делать со свидетелями?
      Pentecostal Evangelical Сhurch

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #4
        Tuareg
        Прочел... Ну какой это другой аспект?... Даже не смешно.
        Допустим все, что написано - ПРАВДА...
        Но неуж-то в России или в США дело обстоит лучше? Более того, я уверен что "ужасному режиму" Лукашенко близко не сравнится по ужасности с РФ (Путин, Ельцын) или США... Только их конешно не трогают...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • Tuareg
          Adoring

          • 15 June 2004
          • 2880

          #5
          Сообщение от test
          Tuareg
          Прочел... Ну какой это другой аспект?... Даже не смешно.
          Допустим все, что написано - ПРАВДА...
          Но неуж-то в России или в США дело обстоит лучше? Более того, я уверен что "ужасному режиму" Лукашенко близко не сравнится по ужасности с РФ (Путин, Ельцын) или США... Только их конешно не трогают...
          Дело обстоит лучше с чем? Что Вы имеете в виду? Отношения между государством (спецслужбами в частности) и обществом? Тогда разница между США (и Западом вообще) и ex-советскими странами огромна.
          Государство определяет правила игры для общества. Но на Западе есть и обратная связь - общество имеет возможность влиять на государство через независимую судебную и выборную системы. Отношения государство-общество на Западе двунаправленны, это саморегулируемая система по типу термостата. В большинстве случаев она функционирует эффективно. На постсоветском пространстве обратная связь к сожалению практически вырождена и проявляет себя периодически в виде революций и народных волнений (недавние события на Украине).

          Thanx,
          Tuareg
          Pentecostal Evangelical Сhurch

          Комментарий

          • Виктор Магер
            Отключен

            • 03 January 2005
            • 565

            #6
            Сообщение от Tuareg
            Отношения между государством (спецслужбами в частности) и обществом? Тогда разница между США (и Западом вообще) и ex-советскими странами огромна. Государство определяет правила игры для общества. Но на Западе есть и обратная связь - общество имеет возможность влиять на государство через независимую судебную и выборную системы.
            Ой... Какие странные вещи вы говорите... Надеюсь вы сможете назвать президента США не миллионера? Ах у них все общество миллионеры... Ну-ну... Вы кстати Аристотеля читали, он про демократию писал, представьте себе таки да, писал. А умный был мужик кстати. Это ничего что я немножко на вашего идола поплевал?

            Комментарий

            Обработка...