Научная теория человека от Диаса Валеева
Считать мыслителя Диаса Валеева научным теоретиком было бы, прямо скажем, не корректно. Об этом он сам пишет: «Я писатель, и, разумеется, на мою идею о трех составляющих человеческой деятельности надо смотреть как на художественную условность».
Приведу его формулировку теории человека трех духовных типов.
«Каждого человека формирует его непосредственное окружение, тот микросоциум, в котором он живет. Но помимо «гражданства» в микросоциуме каждый человек еще и гражданин какого-то более крупного макросоциума класса, нации, страны Интересы макрогруппы также во многом определяют его мышление и практическую деятельность. Но и это не все. Каждый человек является и гражданином мегасоциума, гражданином огромного социально-природного мира.
Три составляющих микро, макро и мега борются в нашей душе за первенство. Эта борьба идет и в жизни. В ком-то побеждает третье начало, и мы видим перед собой универсальный, бескорыстный, общечеловеческий тип деятельности. В ком-то одерживает верх второе начало, и перед нами классовая, национальная и прочая «макрогрупповая» модель жизни. В ком-то превалирует первое, или микроначало, и перед нами предстает деятельность, движимая только эгоистическими мотивами.
Человек третьего типа, как я понимаю его, живет, видимо, в соответствии с понятием «родовой» интернациональной, общечеловеческой, общебытийной сущности. Именно в личности такого типа воплощена «совокупность всех общественных отношений». Человек второго типа определяется скорее «совокупностью общественных отношений» классового, национального и тому подобного порядка. И, наконец, человек первого типа обладает только узкоиндивидуальной сущностью. «Совокупность всех общественных отношений» в нем сведена до минимума».
Попробуем сформулировать схематично и кратко основную теоретическую мысль писателя.
Каждый человек одновременно живет в трех социальных средах: микросоциуме, макросоциуме и мегасоциуме и под их влиянием. Эти среды формируют в каждом человеке три качества: микро, макро, мега, которые борются в его душе за первенство. Микрокачество называется первым началом, макрокачество вторым началом, мегакачество третьим началом. Человек, обладающий первым началом, относится к первому типу. Человек со вторым началом считается вторым типом. Человек, получивший третье начало, называется личностью третьего типа.
Каждая из трех социальных сред отличается друг от друга структурой и масштабностью. Например, микросоциум образуют члены семьи, родственники, друзья, коллеги. Макросоциум классы, нации, страны Мегасоциум огромный социально-природный мир.
Собственный качественный переход человека от одного типа к другому не запрещен, но писателем эта сторона вопроса не исследуется. Он ищет в реальности и описывает своих исторических героев, относящихся к разным определенным типам. Большое внимание в книге уделяется личностям третьего начала. Такие люди, считает мыслитель, ответственны в своих идеях и делах за состояние мегасоциума. Люди с макрокачеством, т.е. вторым началом, переживают за состояние макросоциума. А вот люди первого уровня эгоисты, живут только ради себя, микросоциума.
Валеев считает, что описанная выше трехуровневая модель человека-общества-природы затрагивает все бытие человека, однако при этом писатель отмечает: «Сама жизнь неизмеримо богаче любой схемы, какой бы она не была, и никогда не вмещается в нее целиком. Да и меня как художника интересует в первую очередь сама жизнь и конкретный человек в ней, богатство представленных в жизни человеческих типов. Однако применяемый прием дает возможность взглянуть на проблему под определенным углом зрения».
Трехуровневая оценочная шкала выбрана автором данной теории не случайно: не громоздка, удобна в обращении. Известна аналогичная государственная схема ранжирования людей по материальной обеспеченности малоимущие, средний класс, богатые. В математике подобный подход относится к «размытым» множествам.
Свою общую концепцию «трехликой» природы человека Диас Валеев распространил на земную и внеземную цивилизации в научной статье «О Человеке и его Пути» [19]. В силу злободневности темы приведем эту публикацию здесь полностью.
«Время ныне сложное, наступил новый век смуты. Но все преходяще. И вновь надо будет строить здание духовной культуры. Следовательно, нужны поиски базисных оснований. В том числе в представлении о человеке и его судьбе.
Кратко намечу свою концепцию мирового человека. В основе лежит видение человека в трех его основных ликах. Вижу эти портреты человека всюду в лицах людей-современников, в истории, в искусстве. (Из всех существующих классификаций, пожалуй, наиболее близка схема Гурджиева-Успенского, подразделяющая людей на 7 категорий). Итак:
1. Первый тип «микрочеловек», чья жизнь, духовная и физическая, полностью определяется микроситуацией, личным эгоизмом, инстинктом к выживанию. Человек внеидеологический, вненациональный и т.д., но способный примкнуть к любой группе и любому верованию.
2. Второй тип «макрочеловек», фигура более крупная, определяемая историческими, социальными, классовыми, национальными параметрами, носитель крупногруппового эгоизма. Если первый тип составляет основная масса людей, то из второго выходят крупные администраторы, политики, деятели науки и культуры и т.д.
3. Третий тип «мегачеловек», фигура еще более редкая и универсальная. Представитель всего человечества, гражданин Вселенной, чье субъективное «я» равно объективному миру. Этот тип людей дает пророков, гениев.
Все три составляющих «микро», «макро», «мега» находятся в каждом из нас. В теле, в духе идет постоянная борьба трех начал. Каждый конкретный человек результирующая этой борьбы.
В то же время в мировой эволюции видно движение мирового человека в историческом пространстве. В эпоху доплеменной и племенной жизни господство, доминирование «микрочеловека». Продолжительность периода несколько миллионов лет. В эпоху функционирования классовых обществ, наций и народностей, региональных религий продолжительностью 3-5 тысяч лет доминирование «макрочеловека». В эпоху «обобществившегося человечества» (будущее) доминирование «мегачеловека».
Характеристика сегодняшнего момента: человек на «микро» и «макро» уровнях исчерпывает ныне свои функции. Перспектива: выход на «мега» уровни деятельности. Иначе тупик, смерть, ликвидация феномена человека.
Подобно «трехликой» природе человека, «трехлики» и нации, народы: тоже «микро», «макро», «мега». Внеземные разумные цивилизации также, очевидно, встречаются трех типов: «микро», «макро», «мега». (В уфологии существуют различные классификации «пришельцев»: например, по уровню физической плотности около 12 ступеней, по уровню сознания 3 типа. Р.И.)
К какой из этих трех типов относится вся человеческая цивилизация? Согласно моей точке зрения, наблюдается движение человеческой цивилизации: от цивилизации первого типа к третьей. Перспективы в этом смысле ошеломляющи, невероятны и непредставимы. Но и опасности на пути также катастрофичны. В принципе: есть азимут движения человечества, но нет гарантий, что цель будет достигнута. Основное препятствие тянущее ко дну классовые и националистические «макро» и особенно «микро» составляющие.
Надо четко представлять, что арена сражений «микро», «макро» и «мега» не только душа каждого конкретного человека, но и весь мир.
Второе важное положение моей концепции: отталкиваясь от теории трех типов человека, я выдвигаю теорию трех уровней деятельности мирового человека в области политико-государственного строительства, экономической, идеологической, правовой деятельности, в сфере науки, культуры, искусства. Если говорить, скажем, о художественной деятельности человека, то на каждом уровне: «микро», «макро» и «мега» своя эстетика, своя этика, свои принципы.
Мной подробно прослежены и проанализированы (в книге «Три похода в вечность») а-классический, классический и суперклассический способы существования и бытия в искусстве.
Принцип иерархии, существующий в природе, существует в природе человека и в природе человеческой деятельности, каких бы сфер мы ни коснулись.
Вся прошедшая мировая история это богатейшее собрание фактов, оснащающее живыми доказательствами излагаемые мной идеи.
Третье положение концепции о человеке и его судьбах: установление и регистрация двух великих мировых стилей, которые проходят через всю деятельность человека, начиная с мустъерской эпохи нижнего палеолита и с выходом за рамки наших дней в XXIV XXV века.
А) Стиль символический. Для него характерно собирание сил воедино, их концентрация, это обычно эпохи синтеза, синкретизма, когда знак, символ становятся воплощением объективной реальности, когда эта реальность преображена в действии человека-творца, субъективирована. В сфере духовной это обычно эпохи возникновения религий, в сфере политической эпохи диктатур. В сфере художественной человек устремляется в условное, знаковое, непредставимое, в области научной в иррациональное. Первый великий символический стиль от 80 до 36 тысяч лет до н.э., нижний палеолит. Второй символический от 10 тысяч лет до X III веков до н.э., мезонеолит и ранние и срединные этапы рабовладельческой формации. Третий символический условно от III VI до XIII XVII веков нашей эры. Четвертый великий символический стиль условно от рубежа XIX XX столетий до, очевидно, XXII столетия.
Б) Стиль реалистический. Для этого мирового стиля характерна философия анализа, расчленения на отдельности, это обычно эпохи реалистического, прямого, натурального отношения к действительности, когда реальность объективируется в творческом акте человека-художника. Это эпохи, когда на первый план выдвигается не целое, а конкретное, отдельное. Допустим, не государство, не община, не партия, а человек. Это эпоха анализа, подробной инвентаризации мира, реализм характерен и для сферы художественного и научного знания. Первый великий реалистический стиль от 36 до 10 тысяч лет до н.э., верхний палеолит. Второй реалистический от XXI X веков до н.э. до II III веков нашей эры. Третий реалистический от XII XIV до рубежа XIX XX столетий.
Таким образом, мы имеем на сегодняшний день четыре великих символических стиля и три великих реалистических стиля, чередующихся друг с другом в череде тысячелетий и веков. (Подробно об этом в моей книге «Три похода в вечность»).
Прежние теории круговорота Вико, спиралевидного развития уточняются и обогащаются теорией мировых ритмов в истории. Характерно колоссальное учащение ритма жизни человечества, учащение биения его пульса. Характерно, что каждый период, проходящий под знаком символической или реалистической составляющей, по времени с каждым разом резко убывающий, дает всякий раз колоссальный, все умножающийся объем культурных накоплений. Мы видим не просто историческое движение человечества и его прогресс. А движение и прогресс с ускорением.
Каждый из народов появляется на исторической сцене в свое время и подключается к общечеловеческому потоку в определенной точке. Какие-то народы проходят чуть ли не через все этапы, какие-то включаются «в игру» стилей позже. Некоторые на исторические «мгновения».
Что надо подчеркнуть? Названия стилевых эпох по преобладающему тону, по статистическому доминированию. В каждый из крупных этапов стиль условный, концепционный, символический и стиль непосредственного отражения действительности, реалистический, существует параллельно, взаимно борясь друг с другом, но и взаимно дополняя друг друга, как части одной уравновешенной системы. Они словно не могут существовать друг без друга, как свет без тени и тень без света, но какой-то из стилей преобладает, статистически доминирует. Пульсация стилей превращается в мировой ритм, в ритм дыхания человечества.
Как ведет себя «микро», «макро», «мега» человек, качаясь на волнах мировых стилей? «Микро» и «макро» полностью подчинены колебательным движениям эпохи (последний участвует в разработке очередного движения маятника), человек же мегауровня стоит ногами на обоих мировых стилях, черпая свои силы из обеих контрастных сторон природы. В этом смысле творчество гениев, мировых пророков и символично, и реалистично одновременно.
Анализ сегодняшнего дня: наша эпоха эпоха четвертой по счету великой символической культуры. Эпоха собирания человечества воедино. Эпоха, проходящая не под знаком приоритета личного, конкретного, отдельного, а под знаком приоритета целого. В политической области эпоха диктатур, правых и левых. В духовной рождения новой религии.
Пророчества на ближайшие столетия: в конце XXII в начале XXIII века обозначится эпоха четвертого великого реалистического стиля. Это будет эпоха нового ренессансного возрождения приоритетов человеческой личности. В XXIV XXV веках, по всей вероятности, наступит эпоха соединения, «слипания» великих мировых стилей царство мегачеловека. Это будет конец земной истории человечества, человеческая цивилизация выйдет на третий уровень развития и вступит в борьбу-диалог с разумными цивилизациями Великого Космоса».
Считать мыслителя Диаса Валеева научным теоретиком было бы, прямо скажем, не корректно. Об этом он сам пишет: «Я писатель, и, разумеется, на мою идею о трех составляющих человеческой деятельности надо смотреть как на художественную условность».
Приведу его формулировку теории человека трех духовных типов.
«Каждого человека формирует его непосредственное окружение, тот микросоциум, в котором он живет. Но помимо «гражданства» в микросоциуме каждый человек еще и гражданин какого-то более крупного макросоциума класса, нации, страны Интересы макрогруппы также во многом определяют его мышление и практическую деятельность. Но и это не все. Каждый человек является и гражданином мегасоциума, гражданином огромного социально-природного мира.
Три составляющих микро, макро и мега борются в нашей душе за первенство. Эта борьба идет и в жизни. В ком-то побеждает третье начало, и мы видим перед собой универсальный, бескорыстный, общечеловеческий тип деятельности. В ком-то одерживает верх второе начало, и перед нами классовая, национальная и прочая «макрогрупповая» модель жизни. В ком-то превалирует первое, или микроначало, и перед нами предстает деятельность, движимая только эгоистическими мотивами.
Человек третьего типа, как я понимаю его, живет, видимо, в соответствии с понятием «родовой» интернациональной, общечеловеческой, общебытийной сущности. Именно в личности такого типа воплощена «совокупность всех общественных отношений». Человек второго типа определяется скорее «совокупностью общественных отношений» классового, национального и тому подобного порядка. И, наконец, человек первого типа обладает только узкоиндивидуальной сущностью. «Совокупность всех общественных отношений» в нем сведена до минимума».
Попробуем сформулировать схематично и кратко основную теоретическую мысль писателя.
Каждый человек одновременно живет в трех социальных средах: микросоциуме, макросоциуме и мегасоциуме и под их влиянием. Эти среды формируют в каждом человеке три качества: микро, макро, мега, которые борются в его душе за первенство. Микрокачество называется первым началом, макрокачество вторым началом, мегакачество третьим началом. Человек, обладающий первым началом, относится к первому типу. Человек со вторым началом считается вторым типом. Человек, получивший третье начало, называется личностью третьего типа.
Каждая из трех социальных сред отличается друг от друга структурой и масштабностью. Например, микросоциум образуют члены семьи, родственники, друзья, коллеги. Макросоциум классы, нации, страны Мегасоциум огромный социально-природный мир.
Собственный качественный переход человека от одного типа к другому не запрещен, но писателем эта сторона вопроса не исследуется. Он ищет в реальности и описывает своих исторических героев, относящихся к разным определенным типам. Большое внимание в книге уделяется личностям третьего начала. Такие люди, считает мыслитель, ответственны в своих идеях и делах за состояние мегасоциума. Люди с макрокачеством, т.е. вторым началом, переживают за состояние макросоциума. А вот люди первого уровня эгоисты, живут только ради себя, микросоциума.
Валеев считает, что описанная выше трехуровневая модель человека-общества-природы затрагивает все бытие человека, однако при этом писатель отмечает: «Сама жизнь неизмеримо богаче любой схемы, какой бы она не была, и никогда не вмещается в нее целиком. Да и меня как художника интересует в первую очередь сама жизнь и конкретный человек в ней, богатство представленных в жизни человеческих типов. Однако применяемый прием дает возможность взглянуть на проблему под определенным углом зрения».
Трехуровневая оценочная шкала выбрана автором данной теории не случайно: не громоздка, удобна в обращении. Известна аналогичная государственная схема ранжирования людей по материальной обеспеченности малоимущие, средний класс, богатые. В математике подобный подход относится к «размытым» множествам.
Свою общую концепцию «трехликой» природы человека Диас Валеев распространил на земную и внеземную цивилизации в научной статье «О Человеке и его Пути» [19]. В силу злободневности темы приведем эту публикацию здесь полностью.
«Время ныне сложное, наступил новый век смуты. Но все преходяще. И вновь надо будет строить здание духовной культуры. Следовательно, нужны поиски базисных оснований. В том числе в представлении о человеке и его судьбе.
Кратко намечу свою концепцию мирового человека. В основе лежит видение человека в трех его основных ликах. Вижу эти портреты человека всюду в лицах людей-современников, в истории, в искусстве. (Из всех существующих классификаций, пожалуй, наиболее близка схема Гурджиева-Успенского, подразделяющая людей на 7 категорий). Итак:
1. Первый тип «микрочеловек», чья жизнь, духовная и физическая, полностью определяется микроситуацией, личным эгоизмом, инстинктом к выживанию. Человек внеидеологический, вненациональный и т.д., но способный примкнуть к любой группе и любому верованию.
2. Второй тип «макрочеловек», фигура более крупная, определяемая историческими, социальными, классовыми, национальными параметрами, носитель крупногруппового эгоизма. Если первый тип составляет основная масса людей, то из второго выходят крупные администраторы, политики, деятели науки и культуры и т.д.
3. Третий тип «мегачеловек», фигура еще более редкая и универсальная. Представитель всего человечества, гражданин Вселенной, чье субъективное «я» равно объективному миру. Этот тип людей дает пророков, гениев.
Все три составляющих «микро», «макро», «мега» находятся в каждом из нас. В теле, в духе идет постоянная борьба трех начал. Каждый конкретный человек результирующая этой борьбы.
В то же время в мировой эволюции видно движение мирового человека в историческом пространстве. В эпоху доплеменной и племенной жизни господство, доминирование «микрочеловека». Продолжительность периода несколько миллионов лет. В эпоху функционирования классовых обществ, наций и народностей, региональных религий продолжительностью 3-5 тысяч лет доминирование «макрочеловека». В эпоху «обобществившегося человечества» (будущее) доминирование «мегачеловека».
Характеристика сегодняшнего момента: человек на «микро» и «макро» уровнях исчерпывает ныне свои функции. Перспектива: выход на «мега» уровни деятельности. Иначе тупик, смерть, ликвидация феномена человека.
Подобно «трехликой» природе человека, «трехлики» и нации, народы: тоже «микро», «макро», «мега». Внеземные разумные цивилизации также, очевидно, встречаются трех типов: «микро», «макро», «мега». (В уфологии существуют различные классификации «пришельцев»: например, по уровню физической плотности около 12 ступеней, по уровню сознания 3 типа. Р.И.)
К какой из этих трех типов относится вся человеческая цивилизация? Согласно моей точке зрения, наблюдается движение человеческой цивилизации: от цивилизации первого типа к третьей. Перспективы в этом смысле ошеломляющи, невероятны и непредставимы. Но и опасности на пути также катастрофичны. В принципе: есть азимут движения человечества, но нет гарантий, что цель будет достигнута. Основное препятствие тянущее ко дну классовые и националистические «макро» и особенно «микро» составляющие.
Надо четко представлять, что арена сражений «микро», «макро» и «мега» не только душа каждого конкретного человека, но и весь мир.
Второе важное положение моей концепции: отталкиваясь от теории трех типов человека, я выдвигаю теорию трех уровней деятельности мирового человека в области политико-государственного строительства, экономической, идеологической, правовой деятельности, в сфере науки, культуры, искусства. Если говорить, скажем, о художественной деятельности человека, то на каждом уровне: «микро», «макро» и «мега» своя эстетика, своя этика, свои принципы.
Мной подробно прослежены и проанализированы (в книге «Три похода в вечность») а-классический, классический и суперклассический способы существования и бытия в искусстве.
Принцип иерархии, существующий в природе, существует в природе человека и в природе человеческой деятельности, каких бы сфер мы ни коснулись.
Вся прошедшая мировая история это богатейшее собрание фактов, оснащающее живыми доказательствами излагаемые мной идеи.
Третье положение концепции о человеке и его судьбах: установление и регистрация двух великих мировых стилей, которые проходят через всю деятельность человека, начиная с мустъерской эпохи нижнего палеолита и с выходом за рамки наших дней в XXIV XXV века.
А) Стиль символический. Для него характерно собирание сил воедино, их концентрация, это обычно эпохи синтеза, синкретизма, когда знак, символ становятся воплощением объективной реальности, когда эта реальность преображена в действии человека-творца, субъективирована. В сфере духовной это обычно эпохи возникновения религий, в сфере политической эпохи диктатур. В сфере художественной человек устремляется в условное, знаковое, непредставимое, в области научной в иррациональное. Первый великий символический стиль от 80 до 36 тысяч лет до н.э., нижний палеолит. Второй символический от 10 тысяч лет до X III веков до н.э., мезонеолит и ранние и срединные этапы рабовладельческой формации. Третий символический условно от III VI до XIII XVII веков нашей эры. Четвертый великий символический стиль условно от рубежа XIX XX столетий до, очевидно, XXII столетия.
Б) Стиль реалистический. Для этого мирового стиля характерна философия анализа, расчленения на отдельности, это обычно эпохи реалистического, прямого, натурального отношения к действительности, когда реальность объективируется в творческом акте человека-художника. Это эпохи, когда на первый план выдвигается не целое, а конкретное, отдельное. Допустим, не государство, не община, не партия, а человек. Это эпоха анализа, подробной инвентаризации мира, реализм характерен и для сферы художественного и научного знания. Первый великий реалистический стиль от 36 до 10 тысяч лет до н.э., верхний палеолит. Второй реалистический от XXI X веков до н.э. до II III веков нашей эры. Третий реалистический от XII XIV до рубежа XIX XX столетий.
Таким образом, мы имеем на сегодняшний день четыре великих символических стиля и три великих реалистических стиля, чередующихся друг с другом в череде тысячелетий и веков. (Подробно об этом в моей книге «Три похода в вечность»).
Прежние теории круговорота Вико, спиралевидного развития уточняются и обогащаются теорией мировых ритмов в истории. Характерно колоссальное учащение ритма жизни человечества, учащение биения его пульса. Характерно, что каждый период, проходящий под знаком символической или реалистической составляющей, по времени с каждым разом резко убывающий, дает всякий раз колоссальный, все умножающийся объем культурных накоплений. Мы видим не просто историческое движение человечества и его прогресс. А движение и прогресс с ускорением.
Каждый из народов появляется на исторической сцене в свое время и подключается к общечеловеческому потоку в определенной точке. Какие-то народы проходят чуть ли не через все этапы, какие-то включаются «в игру» стилей позже. Некоторые на исторические «мгновения».
Что надо подчеркнуть? Названия стилевых эпох по преобладающему тону, по статистическому доминированию. В каждый из крупных этапов стиль условный, концепционный, символический и стиль непосредственного отражения действительности, реалистический, существует параллельно, взаимно борясь друг с другом, но и взаимно дополняя друг друга, как части одной уравновешенной системы. Они словно не могут существовать друг без друга, как свет без тени и тень без света, но какой-то из стилей преобладает, статистически доминирует. Пульсация стилей превращается в мировой ритм, в ритм дыхания человечества.
Как ведет себя «микро», «макро», «мега» человек, качаясь на волнах мировых стилей? «Микро» и «макро» полностью подчинены колебательным движениям эпохи (последний участвует в разработке очередного движения маятника), человек же мегауровня стоит ногами на обоих мировых стилях, черпая свои силы из обеих контрастных сторон природы. В этом смысле творчество гениев, мировых пророков и символично, и реалистично одновременно.
Анализ сегодняшнего дня: наша эпоха эпоха четвертой по счету великой символической культуры. Эпоха собирания человечества воедино. Эпоха, проходящая не под знаком приоритета личного, конкретного, отдельного, а под знаком приоритета целого. В политической области эпоха диктатур, правых и левых. В духовной рождения новой религии.
Пророчества на ближайшие столетия: в конце XXII в начале XXIII века обозначится эпоха четвертого великого реалистического стиля. Это будет эпоха нового ренессансного возрождения приоритетов человеческой личности. В XXIV XXV веках, по всей вероятности, наступит эпоха соединения, «слипания» великих мировых стилей царство мегачеловека. Это будет конец земной истории человечества, человеческая цивилизация выйдет на третий уровень развития и вступит в борьбу-диалог с разумными цивилизациями Великого Космоса».