Изучение Библии на тему, чем являются Церкви учеников Иисуса: союзом автономных Церквей, братством Церквей, дружбой лидеров Церквей, или всемирным единым Движением?
«И в заключение, братья, просим вас: молитесь о нас, чтобы слово Господа быстро распространялось и прославлялось повсюду так же, как оно прославляется у вас»
2 Фессалоникийцам 3:1
Мир может быть обращен в нашем поколении. Однажды это уже произошло в первом веке силою Бога, которая работала через веру учеников, действующую любовью (Галатам 5:6). Отрывки, приведенные ниже, иллюстрируют распространение движения «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8) в соответствии с мечтой и пророчеством Иисуса. Эти отрывки охватывают период немногим меньше тридцати лет!
Марка 3:14 «И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь»
Луки 10:1-3 «После сего избрал Господь и других семьдесят... и сказал им: жатвы много, а делателей мало Я посылаю вас»
Деяния 1:15-16 «было же собрание человек около ста двадцати»
Деяния 2:41 «[В Иерусалиме] присоединилось в тот день душ около трех тысяч»
Деяния 2:47 «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви»
Деяния 4:4 «Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч»
Деяния 5:14 «Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин»
Деяния 5:28 «Вы наполнили Иерусалим учением вашим»
Деяния 6:1 «Когда умножились ученики»
Деяния 6:7 «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме»
Деяния 8:11 «[В Самарии] крестились и мужчины и женщины»
Деяния 9:42 «По всей Иоппии многие уверовали в Господа»
Деяния 11:21 «[В Антиохии] великое число, уверовав, обратилось к Господу»
Деяния 12:24 «Слово же Божие росло и распространялось»
Деяния 13:49 «[Из Антиохии Писидийской] слово Господне распространялось по всей стране»
Деяния 14:1 «В Иконии уверовало великое множество Иудеев и Еллинов»
Деяния 14:21 «Проповедав Евангелие сему городу [Дервии] и приобретя довольно учеников»
Деяния 16:5 «Церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом»
Деяния 16:15 «[Лидия в Филиппах] крестилась она и домашние ее»
Деяния 16:33 «[Темничный страж] немедленно крестился сам и все [домашние] его»
Деяния 17:4 «[В Фессалониках] некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало»
Деяния 17:12 «[В Верии] многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало»
Деяния 17:34 «[В Афинах] некоторые же мужи уверовали»
Деяния 18:8 «многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились»
Деяния 19:10 «Все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе»
Деяния 24:5 «Найдя [Павла] возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной»
Деяния 28:22 «[В Риме] известно нам, что об этом учении везде спорят»
Колоссянам 1:6, 23 «[Благовествование] пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной»
Согласно Библии, «вся тварь поднебесная» услышала об Иисусе. Христианство в первом веке было быстрорастущим движением, которое охватило весь мир в поколении Павла. Обратите внимание: Павел умоляет каждого ученика в Фессалониках молиться, чтобы «слово Господа быстро распространялось». Писание не призывает нас к «медленному, но уверенному» подходу. Население Соединенных Штатов недавно превысило 300 млн.! По статистике, здесь каждые семь секунд происходит рождение, каждые тринадцать секунд смерть, каждую 31 секунду иммиграция. В целом население увеличивается на одного человека каждые одиннадцать секунд! Только движение учеников, умножающихся по экспоненте, может обратить это непрестанно растущее количество потерянных душ!
Объединенное братство церквей не было конечной целью Иисуса: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешниковибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Тимофею 1:15; 2:3-4). Слишком многие церкви довольствуются каким-то количеством крещений, ставя перед собой цель удовлетворить потребности местной общины. С кафедр не озвучивается необходимость в спасении тысяч и миллионов жителей этих городов. Но апостолы, хотя и считали необходимым заботиться о местной церкви в Деяниях 6, как лидеры они были решительно настроены оставаться сосредоточенными на «молитве и служении слова» (Деяния 6:4).
Ученики первого столетия «наполнили Иерусалим учением» (Деяния 5:28). «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме» (Деяния 6:7). Это было движение, а не просто поместное собрание. Ранние евангелисты и ученики были полностью поглощены провозглашением Христа. «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42). Безотлагательность вопроса спасения потерянных мотивировала наших братьев и сестер в первом веке, ведь бесчисленные миллионы людей умирали, так и не услышав о Христе! «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово [повсюду]» (Деяния 8:4), основывая новые церкви, миссией которых было достичь «многих людей Бога в этом городе» (Деяния 18:10).
Недавно, перебирая старые бумаги, я нашел стих, который написала одна сестра, Мэри Энн Бишер, в 1987 г. Не увидеть параллелей с сегодняшним днем было невозможно! К сожалению, многие христиане боятся начинать новые церкви и присоединяться к новому движению учеников, объединенных мечтой обратить мир в одном поколении. Стих Мэри Энн называется «Движение».
«Движеньем» себя они гордо зовут
Ну и слово пугает оно!
Да, все выглядит так, словно Божья рука,
Но я мыслю: «Гордиться грешно»!
Я со Словом сверяю все их слова
Похоже, движенье от Бога.
Но я в панике вдруг не туда заведет
Эта крутая дорога?
В древность носился Дух над водой
Ведь это же было ДВИЖЕНЬЕ!
Зилóта однажды Господь наш избрал,
Чтоб ДВИГАТЬ свое ученье.
Впрочем, то ведь был Бог, то был Иисус,
А они кем себя возомнили?!
Но как горячо эти люди поют,
И молятся с огненной силой!
В грехах покаянье, любовь, ликованье,
Готовность отдать всех себя,
Веры сиянье, безумство мечты
Им даже завидую я!
Отреченье от жизни их крест, их судьба,
Мне хочется прочь убежать
Но при этом так ярка их жизнь и полна,
Что завидую им я опять.
Ученичество, мощное лидерство, цели
Кто им все это сказал?
Но я вспоминаю три года Господь
Апостолов так обучал.
Иисуса здесь нет, Он ушел, лишь живет
В наших сердцах Его Дух
Но устала совсем я бороться одна,
Я чувствую, что упаду!
Признáюсь, нуждаюсь я в этом огне,
Которым пылают они.
Я жажду очнуться, вернуться опять
В горячие юные дни!
Я готова отдать себя делу Христа,
За собой все мосты я сожгу.
Ну а страхи свои я вручаю Тебе
Всё с Тобою, мой Отче, смогу.
Невеста она, и хранима Тобой
Святая её чистота.
С трепетом в сердце я становлюсь
Частью движенья Христа.
(Перевод Ларисы Каминской)
Давайте же «с трепетом в сердце» откроем свои Библии, свое разумение и свои сердца, чтобы понять, что Бог в каждом столетии всегда хотел обращения мира. Однако это случилось только в первом столетии. Лишь движение мужчин и женщин, которые готовы отречься от всего вплоть до того, чтобы погибнуть из-за гонений, сможет достичь теперь уже более шести миллиардов потерянных душ на Земле. Ученики двадцать первого века, давайте будем молиться, чтобы присоединиться к небесному хору учеников первого века, поющих: «Мир был обращен в наши дни» (Лу Джек Мартинез, «Год 79-й», прим. ред.)! И пусть вся слава будет Богу!
Кип Маккин
«И в заключение, братья, просим вас: молитесь о нас, чтобы слово Господа быстро распространялось и прославлялось повсюду так же, как оно прославляется у вас»
2 Фессалоникийцам 3:1
Мир может быть обращен в нашем поколении. Однажды это уже произошло в первом веке силою Бога, которая работала через веру учеников, действующую любовью (Галатам 5:6). Отрывки, приведенные ниже, иллюстрируют распространение движения «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8) в соответствии с мечтой и пророчеством Иисуса. Эти отрывки охватывают период немногим меньше тридцати лет!
Марка 3:14 «И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь»
Луки 10:1-3 «После сего избрал Господь и других семьдесят... и сказал им: жатвы много, а делателей мало Я посылаю вас»
Деяния 1:15-16 «было же собрание человек около ста двадцати»
Деяния 2:41 «[В Иерусалиме] присоединилось в тот день душ около трех тысяч»
Деяния 2:47 «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви»
Деяния 4:4 «Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч»
Деяния 5:14 «Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин»
Деяния 5:28 «Вы наполнили Иерусалим учением вашим»
Деяния 6:1 «Когда умножились ученики»
Деяния 6:7 «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме»
Деяния 8:11 «[В Самарии] крестились и мужчины и женщины»
Деяния 9:42 «По всей Иоппии многие уверовали в Господа»
Деяния 11:21 «[В Антиохии] великое число, уверовав, обратилось к Господу»
Деяния 12:24 «Слово же Божие росло и распространялось»
Деяния 13:49 «[Из Антиохии Писидийской] слово Господне распространялось по всей стране»
Деяния 14:1 «В Иконии уверовало великое множество Иудеев и Еллинов»
Деяния 14:21 «Проповедав Евангелие сему городу [Дервии] и приобретя довольно учеников»
Деяния 16:5 «Церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом»
Деяния 16:15 «[Лидия в Филиппах] крестилась она и домашние ее»
Деяния 16:33 «[Темничный страж] немедленно крестился сам и все [домашние] его»
Деяния 17:4 «[В Фессалониках] некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало»
Деяния 17:12 «[В Верии] многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало»
Деяния 17:34 «[В Афинах] некоторые же мужи уверовали»
Деяния 18:8 «многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились»
Деяния 19:10 «Все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе»
Деяния 24:5 «Найдя [Павла] возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной»
Деяния 28:22 «[В Риме] известно нам, что об этом учении везде спорят»
Колоссянам 1:6, 23 «[Благовествование] пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной»
Согласно Библии, «вся тварь поднебесная» услышала об Иисусе. Христианство в первом веке было быстрорастущим движением, которое охватило весь мир в поколении Павла. Обратите внимание: Павел умоляет каждого ученика в Фессалониках молиться, чтобы «слово Господа быстро распространялось». Писание не призывает нас к «медленному, но уверенному» подходу. Население Соединенных Штатов недавно превысило 300 млн.! По статистике, здесь каждые семь секунд происходит рождение, каждые тринадцать секунд смерть, каждую 31 секунду иммиграция. В целом население увеличивается на одного человека каждые одиннадцать секунд! Только движение учеников, умножающихся по экспоненте, может обратить это непрестанно растущее количество потерянных душ!
Объединенное братство церквей не было конечной целью Иисуса: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешниковибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Тимофею 1:15; 2:3-4). Слишком многие церкви довольствуются каким-то количеством крещений, ставя перед собой цель удовлетворить потребности местной общины. С кафедр не озвучивается необходимость в спасении тысяч и миллионов жителей этих городов. Но апостолы, хотя и считали необходимым заботиться о местной церкви в Деяниях 6, как лидеры они были решительно настроены оставаться сосредоточенными на «молитве и служении слова» (Деяния 6:4).
Ученики первого столетия «наполнили Иерусалим учением» (Деяния 5:28). «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме» (Деяния 6:7). Это было движение, а не просто поместное собрание. Ранние евангелисты и ученики были полностью поглощены провозглашением Христа. «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42). Безотлагательность вопроса спасения потерянных мотивировала наших братьев и сестер в первом веке, ведь бесчисленные миллионы людей умирали, так и не услышав о Христе! «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово [повсюду]» (Деяния 8:4), основывая новые церкви, миссией которых было достичь «многих людей Бога в этом городе» (Деяния 18:10).
Недавно, перебирая старые бумаги, я нашел стих, который написала одна сестра, Мэри Энн Бишер, в 1987 г. Не увидеть параллелей с сегодняшним днем было невозможно! К сожалению, многие христиане боятся начинать новые церкви и присоединяться к новому движению учеников, объединенных мечтой обратить мир в одном поколении. Стих Мэри Энн называется «Движение».
«Движеньем» себя они гордо зовут
Ну и слово пугает оно!
Да, все выглядит так, словно Божья рука,
Но я мыслю: «Гордиться грешно»!
Я со Словом сверяю все их слова
Похоже, движенье от Бога.
Но я в панике вдруг не туда заведет
Эта крутая дорога?
В древность носился Дух над водой
Ведь это же было ДВИЖЕНЬЕ!
Зилóта однажды Господь наш избрал,
Чтоб ДВИГАТЬ свое ученье.
Впрочем, то ведь был Бог, то был Иисус,
А они кем себя возомнили?!
Но как горячо эти люди поют,
И молятся с огненной силой!
В грехах покаянье, любовь, ликованье,
Готовность отдать всех себя,
Веры сиянье, безумство мечты
Им даже завидую я!
Отреченье от жизни их крест, их судьба,
Мне хочется прочь убежать
Но при этом так ярка их жизнь и полна,
Что завидую им я опять.
Ученичество, мощное лидерство, цели
Кто им все это сказал?
Но я вспоминаю три года Господь
Апостолов так обучал.
Иисуса здесь нет, Он ушел, лишь живет
В наших сердцах Его Дух
Но устала совсем я бороться одна,
Я чувствую, что упаду!
Признáюсь, нуждаюсь я в этом огне,
Которым пылают они.
Я жажду очнуться, вернуться опять
В горячие юные дни!
Я готова отдать себя делу Христа,
За собой все мосты я сожгу.
Ну а страхи свои я вручаю Тебе
Всё с Тобою, мой Отче, смогу.
Невеста она, и хранима Тобой
Святая её чистота.
С трепетом в сердце я становлюсь
Частью движенья Христа.
(Перевод Ларисы Каминской)
Давайте же «с трепетом в сердце» откроем свои Библии, свое разумение и свои сердца, чтобы понять, что Бог в каждом столетии всегда хотел обращения мира. Однако это случилось только в первом столетии. Лишь движение мужчин и женщин, которые готовы отречься от всего вплоть до того, чтобы погибнуть из-за гонений, сможет достичь теперь уже более шести миллиардов потерянных душ на Земле. Ученики двадцать первого века, давайте будем молиться, чтобы присоединиться к небесному хору учеников первого века, поющих: «Мир был обращен в наши дни» (Лу Джек Мартинез, «Год 79-й», прим. ред.)! И пусть вся слава будет Богу!
Кип Маккин
Комментарий