Книга Ханоха - еврейский перевод Эфиопских свитков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4808

Книга Ханоха - еврейский перевод Эфиопских свитков

Глава 1
    1. Слова благословения Ханоха, которыми он благословил избранных и праведных, которые будут жить в день скорби, когда все злые и нечестивые будут отвержены.
    2. И использовал он притчу и сказал: Ханох - праведный муж, которому глаза были открыты Богом, - что он видел на небесах видение от Святого: Его показали мне Ангелы, и от них я услышал всё, и понял всё, что видел, но не для этого поколения, а для поколения отдалённого, которое явится (в конце времен).
    3. Об избранных сказал я, и обратился к притче о них; Святой и Всевышний выйдет из Своего жилища, и вечный Бог ступит на Землю
    4. И даже на гору Синай, и появится из стана Своего, (и явится со Своими воинствами), и в силе Своего могущества предстанет с Неба.
    5. И всё (существующее) устрашится, и Стражи содрогнутся, и великий страх и трепет охватит их до пределов Земли.
    6. И высокие горы сотрясутся, и высокие холмы станут низкими, и растают, как воск тает от пламени.
    7. И Земля полностью распадется, (погрузится (в воды)), и всё, что на Земле, погибнет, и будет суд над всеми (людьми) (и над всеми праведными).
    8. Но праведным Он даст мир и сохранит избранных, и милость будет на них (господствовать над ними); и они все будут принадлежать Богу, и будут они процветать, и будут благословлены, и Он поможет им всем, и Свет явится им, и Он сотворит им Шалом.
    9. И вот - Он идёт с десятками тысяч своих святых, чтобы совершить суд над всеми, и разрушить всё нечестивое, (и Он уничтожит нечестивых), и обвинить всякую плоть во всех делах их нечестия, которые они беззаконно сотворили, (и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него), и во всех наглых словах, которые они беззаконно произнесли на Него.

Глава 2
    1. Наблюдайте всё, что происходит на небе: как ничто (как светила, которые на небе), не изменяет своих путей (орбит), и за светилами небесными, как все они восходят и заходят по порядку, каждое в своё время, и не грешат против установленного Им порядка (и не преступают своих законов).
    2. Взгляните на Землю и обратите внимание на вещи, которые на ней, от первой до последней, насколько они тверды, как ничто на Земле не изменяется, но все дела Бога предстают перед вами. (Как каждое произведение Божие правильно обнаруживает себя!)
    3. Наблюдайте за летом и зимой, (как) тогда (зимою) вся земля наполняется водой, и облака, и роса, и дождь ложатся на неё!

Глава 3
    1. Наблюдайте и смотрите, как зимою все деревья кажутся, будто они высохли, и обронили все свои листья, кроме четырнадцати деревьев, которые не теряют свою листву (не обнажаются), но сохраняют старую на два-три года, пока не появится новая.
    2. И опять наблюдайте дни летние, когда солнце (стоит) над землёю, (прямо против неё). А вы ищете (прохладных мест) тени от солнечной жары, и как тогда даже земля сгорает от возрастающего зноя, так и вы не можете ступить ни на землю, ни на скалу (камень) по причине их жара.

Глава 5
    3. Понаблюдайте, как деревья покрываются зеленой листвой и приносят плоды; и потому обратите внимание на всё Его творение и познайте, как Он, живущий во веки, создал их (что всё это для вас сотворил Тот, Который живёт вечно); и все его творения существуют из года в год таким образом, и все задачи, которые они выполняют. (Посмотрите, как Его произведения существуют пред Ним в каждом новом году и все Его произведения служат Ему и не изнемогают, но как установил Бог, так всё и происходит. И посмотрите, как моря и реки все вместе выполняют своё дело!)
    4. Однако вы вы не были тверды, вы не исполнили заповедей Адоная; Но отвернулись и произнесли высокомерные и наглые слова своими нечистыми устами против Его власти. О вы, жестокие сердцем, вы не обретёте никакого мира!
    5. И поэтому вы возненавидите ваши дни (жизни), и годы вашей жизни исчезнут; и годы погибели вашей умножатся в вечном проклятии, (велико будет вечное осуждение), и вы не обретёте никакой милости (Его).
    6. В те дни вы сделаете свои имена вечным проклятием для всех праведных, (В те дни вы лишитесь мира, чтобы быть вечным проклятием для всех праведных), и все проклинающие будут вашими именами проклинать, и (даже) все грешники и нечестивые возненавидят вас.
    7. И для вас (эти) нечестивые будут проклятием там. Но все праведные радоваться будут, и будет там прощение грехов, и всякая милость, и мир, и терпение; будет им Спасение, Свет приятный. (Для избранных же настанет свет, и радость, и мир, и они наследуют Землю; но для вас, нечестивые, наступит вечное проклятие).
    8. Но для вас, грешники, не будет Спасения, а пребудет на вас проклятие.
    9. Но для избранных будет Свет, и радость, и Шалом, и они наследуют Землю. И тогда избранные будут вознаграждены мудростью, и все они будут жить. И вновь никогда не согрешат ни по нечестию, ни по гордости, но будут мудрые смиренны.
    10. И они не согрешат вновь, не будут грешить они во все дни жизни своей, не умрут они от гнева и ярости (Его), но преисполнятся числом дней жизни своей. И жизни их умножатся в Шаломе, и годы веселья их преумножаться в вечной радости и мире, во все дни жизни их.
    (Тогда избранным будет дана мудрость и они все будут жить и не согрешат опять ни по небрежности, ни по надменности, но будут смиренными, не согрешая опять, так как имеют мудрость. И они будут наказаны в продолжение своей (земной) жизни, но не умрут в муках и в гневном осуждении, и не окончат число дней своей жизни, а состарятся в мире, и годы их счастья (потом) будут многими: они будут пребывать в вечном наслаждении и в мире в продолжение всей жизни своей).

Глава 6
    1. И было когда сыны человеческие умножились, у них родились красивые и миловидные дочери.
    2. И Ангелы, сыны Неба, увидели их, и возгорелись к ним страстью, и сказали друг другу: Придите, и выберем себе жён из детей человеческих и родятся у нас дети!
    3. А Семъйяза, бывший у них главным, сказал им: Боюсь, в действительности вы не согласитесь совершить это дело и мне одному придётся расплачиваться за этот великий грех.
    4. И все они ответили ему и сказали: Пусть каждый даст клятву и все обяжем себя взаимными заклятиями не оставлять этот замысел, но совершить это дело.
    5. Тогда поклялись все они и обязали сами себя взаимными заклятиями в этом: и было их всего двести.
    6. Сошедших в дни Йареда на вершину горы Эрмон (И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Эрмон); и назвали её горою Эрмон, потому что поклялись они на ней и обязали сами себя взаимными заклятиями.
    7. И вот имена начальников их: Самлазаз (Семъйаза), их главный; Араклба (Уракибарамеэль), Рамеэль, Кокабэль, Тамлэль, Рамлэль, Данэль, Эзекеэль, Баракийал, Асаэль, Армарос, Батарэль, Ананэль, Заклэль, Самсапээль, Сатарэль, Турэль, Йомйаэль, Сариэль.
    (Акибеэль, Тамэль, Рамеэль, Данэль, Езэкеэль, Баракийял, Асаэль, Батрааль, Анани, Цакебе, Самсавеэль, Сартаэль, Турэль, Иомйяэль, Аразйяэль).
    8. Вот начальники над десятками их. (Это управители двухсот (падших) ангелов, и другие все были с ними).

Глава 7
    1. И все другие вместе с ними взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и осквернились с ними, и научили их чарам и колдовству (и заклятиям), и (открыли им) как прививать (корни) и деревья, и познакомили их с растениями.
    2. И они зачали и родили великих исполинов, чей рост был в три тысячи локтей, которые поглотили все имущество людей, так что люди уже не могли вынести их.
    3. Тогда исполины обратились против самих людей, и стали пожирать их.
    4. И они стали грешить против птиц и животных, и пресмыкающихся, и рыб, и стали пожирать плоть друг друга и пить из неё кровь.
    5. Тогда Земля покрылась обвинениями против беззаконных.

- - - Добавлено - - -

Глава 8
    1 И Азазэль научил людей, как делать мечи, и ножи, и щиты, и нагрудные латы, ознакомил их с металлами земными и искусством их обработки, и с браслетами, и украшениями, и с применением сурьмы, и наложением краски на глаза, и со всеми видами драгоценных камней, и со всеми оттенками цветов. (И научил их видеть, что было позади них, и научил их различным искусствам: запястьям (браслетам), и (другим) предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли).
    2. И появилось (на Земле) великое нечестие (и много непотребств), и сбились они с пути, (и люди согрешали), и развратились на всех путях своих.
    3. Семьйаза научил всякому колдовству и как прививать деревья, Армарос разрешению от магических чар, Баракийал - наблюдению над звёздами (астрологии), Кокабэль созвездиям (знамениям); Эзекеэль распознаванию облаков, Аракиэль знамениям Земли, Шамсиэль знамениям Солнца, и Сариэль движению Луны (и Тамэль научил наблюдению за звёздами, и Астрадэль научил движению Луны (лунному календарю).
    4. И когда люди погибали, они кричали, и вопль их восходил до Неба.

Глава 9
    1. Тогда Михаэль, Рафаэль, Уриэль и Габриэль взглянули вниз с Неба и увидели много крови (которая текла на земле, и всю неправду, которая совершалась на Земле), проливаемой на землю, и всё беззаконие, происходящее на Земле.
    2. И они сказали друг другу: Земля сделалась необитаемой и взывает голос вопля их до ворот Небесных .
    3. И вот, души людские смиренно просят вас, святые Небесные: представьте дело наше Всевышнему!
    4. И они сказали Адонаю Вечному: Адонай а-адоним, Элоэй а-элоим, Мэлэх а-млахим! - Господь господ, Бог богов, Царь царей, и Бог вечный!
    5. Престол Твоей славы стоит во все поколения веков, и Имя Твоё Свято, и славно, и благословенно во все века! (Ты прославлен и восхвалён!)
    6. Ты всё сотворил, и власть над всем имеешь Ты : и всё пред Тобою обнаружено и открыто, и Ты видишь всё, и ничто не может скрыться от Тебя.
    7. И Ты видишь, что совершил Азазэль, который научил на Земле всякому нечестию и открыл вечные тайны, хранившиеся в Небесах, которые люди жаждали познать.
    8. И Семъйазу, которому Ты дал власть править над теми, кто с ним. (И заклинания также открыл Семъйяза, которому ты дал власть быть вождём его сообщников).
    9. И пошли они к дочерям человеческим на Землю, и спали с ними и осквернились, и открыли им все возможные грехи.
    10. И женщины родили великанов, и таким образом вся Земля наполнилась кровью и нечестием.
    11. И вот, теперь души умерших вопиют и молят Небеса, и плач их вознёсся (к престолу Бога); и не может прекратиться из-за беззаконий, совершающихся на Земле.
    12. И Ты знаешь все вещи, прежде чем произойдут они, и Ты видишь эти вещи, и Ты дозволяешь их, и ты не сказал нам, что мы должны сделать им относительно их (дел).
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4808

Глава 10
    1. Тогда стал говорить Всевышний, Могущественный и Святой, и послал (ангела) Уриэля к сыну Ламеха (Ноаху) и сказал ему: "Пойди к Ноаху и скажи ему во имя Мое: "спрячься"!
    2. И открой ему конец приближающийся (земли).
    3. Что вся Земля погибнет, и потоп вскоре сойдёт (на всю) Землю, и уничтожит то, что на ней.
    4. И теперь научи его, как ему уберечься, и чтобы его семя сохранилось для всех поколений мира!
    5. И сказал вновь Адонай Рафаэлю: Свяжи Азазэля по рукам и ногам и брось его во тьму; и сделай отверстие в пустыне, которая (находится) в Дудаэле, и брось его туда.
    6. И положи на него (отверстие) неотёсанные и острые камни, и покрой его мраком, и пусть он пребывает там вечно, и закрой ему лицо, чтобы он не мог видеть свет!
    7. А в День Великого Суда он будет брошен в огонь (в гей-ином).
    8. И исцели Землю, оскверненную (падшими) ангелами, и провозгласи Земле исцеление, чтобы они могли исправить последствия бедствия, (что Я исцелю её), и чтобы все дети человеческие не погибли от тех тайн, которые открыли стражи и которым научили сынов их. Так что вся Земля развратилась через дела, которым научил Азазэль: на него возложи все грехи!
    9. И Габриэлю сказал Адонай: Отправляйся против незаконнорожденных и распутных, и против детей блуда, и уничтожь детей блуда (детей Стражей) из среды людей; (и побуди их выйти) и пошли их воевать друг с другом, чтобы они погубили один другого в сражении: ибо долготы дней не будет у них.
    10. И никакая мольба за них, какою они (отцы их) будут молить тебя, не будет исполнена отцам; ибо они надеются жить вечной жизнью или на то, что каждый из них проживёт (хотя бы) пятьсот лет.
    11. И сказал Адонай Михаэлю: Пойди, свяжи Семьйазу и тех, кто с ним, которые соединились с женщинами, чтобы оскверниться с ними во всей своей нечистоте. (Извести Семъйязу и его соучастников, которые соединились с женщинами, чтобы развратиться с ними во всей их нечистоте);
    12. И когда сыновья их убьют друг друга, и увидят они погибель любимых своих, крепко свяжи их на семьдесят поколений в долинах земных, до дня их осуждения и конца, пока суд, который во веки веков, не свершится. .
    13. В те дни отведут их в огненную бездну; и в мучение и в темницу, в которую их заключат навеки. (И немедленно Семъйяза сгорит и отныне погибнет вместе с ними; они будут связаны друг с другом до окончания всех поколений. И уничтожь все сладострастные души и детей стражей, ибо они дурно поступили с людьми).
    14. И кто бы ни был он: пойди к Ноаху и скажи ему во Имя Моё спрячься! И открой ему приближающийся конец: что вся Земля погибнет, и потоп вскоре сойдёт на всю землю, и уничтожит всё, что на неё. И снова сказал Адонай Рафаэлю: Свяжи Азазэля по рукам и ногам, и брось его во тьму; и сделай отверстие в пустыне. (Уничтожь же всякое насилие с лица земли, и всякое злое деяние должно прекратиться; и явится растение справедливости и правды, и всякое дело будет сопровождаться благословением (Всевышнего); справедливость и правда будут насаждать полную радость в века).
    15. И тогда все праведные спасутся, и будут жить, пока не родят тысячи детей, и все дни юности своей и старости своей проведут они в мире. .
    16. И тогда Земля будет возделываться в справедливости, и будет вся засажена деревьями, и наполнится благословением (Всевышнего).
    17. И все вожделенные деревья будут посажены на ней, и посадят на ней виноградник: и виноградная лоза, посаженная на ней, принесёт вино в изобилии, так же и все семена, посеянные на ней, каждая мера принесёт тысячу, и каждая мера маслин даст десять выжимок масла.
    18. И очисти Землю от всякого угнетения, и от всякой неправедности, и от всякого греха, и от всякого нечестия, и всякую нечистоту, совершенную на Земле, уничтожь с Земли.
    19. И все сыны человеческие станут праведными, и все народы поклонятся и прославят Меня, и все будут поклоняться Мне.
    20. И Земля очистится от всякого осквернения, и от всякого греха, и от всякого наказания, и от всякого мучения; И Я никогда вновь не пошлю (их) на неё от поколения к поколению и в веки. (И не пошлю опять на неё потопа, от рода до рода вовек).

Глава 11
    1. В те дни Я открою кладовые благословения, которые на Небе, чтобы послать их на Землю, на работу и на труд сынов человеческих.
    2. И истина и покой соединятся во все дни мира и во все поколения людей.

Глава 12
    1. До того, как всё это произошло, Ханох был спрятан, и ни один из сынов человеческих не знал, где он был спрятан, и где он оставался, и что с ним сталось.
    2. И жизнь его была связана со стражами, и дни его были со святыми.
    3. И я, Ханох, благославлял Адоная Великого Царя Вечности, и вот Стражи позвали меня Ханох, писец! и сказали мне: Ханох! Ты писец правдивый! (И едва я, Ханох, прославил великого Господа и Царя мира, как меня призвали стражи, - меня, Ханоха, писца, - и сказали мне: Ханох, писец правды!)
    4. Пойди, объяви стражам Неба, тем, которые оставили Вышнее Небо, святое вечное место, и осквернились с женщинами, и поступили, как поступают сыны человеческие, и взяли себе жён: (и погрузились на земле в великий разврат: они не будут иметь на земле ни мира, ни прощения грехов, ибо они не смогут радоваться своим детям); Вы вызвали великое разрушение на Земле! И не будет у вас ни покоя, ни прощения грехов: и как они радовались о своих детях, погибель своих возлюбленных увидят они, и о смерти детей своих плакать будут, и вечно будут умолять, но не добьётесь вы милости и мира!

Глава 13
    1. И Ханох пошёл и сказал (Азазэлю): Не будет у тебя мира; суровое наказание вышло против тебя, чтобы связать тебя в оковы. И не будет даровано тебе снисхождение, и не исполнится мольба твоя (и милосердие не будут долею для тебя) из-за неправедности, которой ты обучил, и из-за всех дел нечестивых, и неправедных и грешных, которые ты показал людям.
    2. Тогда я пошёл и сказал всем им, и все они испугались, страх и ужас охватил их.
    3. И они умоляли меня составить прошение за них, чтобы могли они найти прощение, и чтобы зачитать их прошение в присутствии Адоная Всевышнего.
    4. Ибо с этого времени они не могли ни говорить с Ним, ни поднять глаза свои к Небесам из-за стыда за свои грехи, за которые они были осуждены.
    5. Тогда я написал их прошение, и молитву об их духах и их каждого деяниях и об их просьбах, чтобы иметь им прощение и долготу (дней).
    6. И я вышел, и сел у вод реки Дан в земле Дан (т.е. к югу) от западной стороны горы Эрмон, и читал их прошение, пока не погрузился в сон.
    7. И вот сон приснился мне, и видения опустились на меня; и я увидел видение наказания, и голос был (ко мне) приказывающий мне рассказать видение сынам Неба, укорить их. (которое я должен был возвестить сынам неба и сделать им обвинение).
    8. И когда пробудился, пришёл я к ним; и они все сидели вместе плача в темнице Гевеля, которая между Леваноном и Сенесер, покрыв свои лица.
    9. И я подробно изложил им все видения, которые видел, и начал я говорить слова праведности, и укорять Стражей Неба.

Глава 14
    1. Книга слов праведных, и укора вечных Стражей в соответствии с повелением Святого Всевышнего в том видении.
    2. Я видел в том сновидении, что скажу сейчас языком плотским и дыханием уст моих, которые Всевышний дал людям, чтобы говорить ими и понимать сердцем.
    3. Как сотворил Он (всех людей) и даровал человеку способность понимать слова мудрости, так Он создал меня и дал мне способность укорять стражей - сынов Неба.
    4. Я написал ваше прошение, и в видении моём оно предстало так, что ваша просьба не будет исполнена во все дни вечности, и что приговор окончательно вынесен вам; да, не будет удовлетворено!
    5. И с того времени не взойдёте вы на Небо во всю вечность, и в узы земные вышло повеление сковать вас во все дни мира: (такой произнесён вам приговор).
    6. Но прежде вы увидите смерть ваших возлюбленных сынов, и они не будут приятны вам (и вы не будете обладать ими), но они падут перед вами от меча.
    7. И ваше прошение за них не будет исполнено, как и за самих себя; хоть вы и плачете, и молитесь, и говорите все слова, находящиеся в прошении, написанном мною.
    8. И такое видение было показано мне: вот, в этом видении облака пригласили меня и туман призвал меня; и путь звёзд и молний усилился и поторопил меня; и ветры в видении побудили меня лететь.
    9. И подняли меня ввысь и вознесли меня на небо. И шёл я, пока не приблизился к (одной) стене, построенной из кристаллов и окруженной языками пламени, И я начал страшиться.
    10. И я вошёл в языки пламени, и приблизился к большому дому, построенному из кристаллов, и фундамент его был из кристалла.
    (Стены этого дома были подобны наборному полу (паркет или мозаика) из кристалловых камней, и почвою его был кристалл. Его крыша была подобна пути звёзд и молний с огненными херувимами между нею (крышею) и водным небом. Пылающий огонь окружал стены дома, и дверь его горела огнём.
    И я вступил в тот дом, который был горяч как огонь и холоден как лёд; не было в нём ни веселья, ни жизни - страх покрыл меня и трепет объял меня. И так как я был потрясён и трепетал, то упал на своё лицо; и я видел в видении:
    И вот там был другой дом, больший, нежели тот; все врата его стояли предо мной отворёнными, и он был выстроен из огненного пламени. И во всём было так преизобильно: во славе, в великолепии и величии, что я не могу дать описания вам его величия и его славы. Почвою же дома был огонь, а поверх его была молния и путь звёзд, и даже его крышею был пылающий огонь.
    И я взглянул и увидел в нём Возвышенный Престол; его вид был как иней, и вокруг него было как бы блистающее солнце и голоса Крувим.
    И из-под великого престола выходили реки пылающего огня, так что нельзя было смотреть на него.
    И Тот, Кто велик во славе, сидел на нём; одежда Его была блестящее, чем само солнце, и более чистого снега.
    Ни ангел не мог вступить сюда, ни смертный созерцать вид лица самого Славного и Величественного.
    Пламень пылающего огня был вокруг Него, и великий огонь находился пред Ним, и никто не мог к Нему приблизиться из тех, которые находились около Него: тьмы тем были пред Ним, но Он не нуждался в святом совете.
    И святые, которые были вблизи Его, не удалялись ни днём, ни ночью и никогда не отходили от Него).
    И я с тех пор имел покрывало на своём челе, потому что трепетал; тогда позвал меня Адонай собственными устами и сказал мне: "Пойди, Ханох, сюда и к Моему святому Слову)!
    11. Прославил я Святого Всевышнего в том видении.
    12. Видел я в моем сне, что скажу сейчас языком плотским и дыханием уст моих, которые Всевышний дал людям, чтобы говорить ими и понимать сердцем.
    13. Как сотворил Он (всех людей) и даровал человеку способность понимать слова мудрости, так Он создал меня и дал мне способность укорять стражей - сынов Неба.
    14. Я написал ваше прошение, и явилось во сне моём так, что ваше прошение не будет удовлетворено во все дни вечности, и приговор был окончательно вынесен вам; да, не будет удовлетворено
    15. И с того времени не взойдёте вы на Небо во всю вечность, и в узы земные вышло повеление сковать вас во все дни мира.
    16. Но прежде вы увидите смерть ваших возлюбленных сынов, и они не будут приятны вам, но они падут перед вами от меча.
    17. Тогда не будет удовлетворено ваше прошение ни за них, ни за самих себя; хоть вы и плачете, и молитесь, и говорите все слова, находящиеся в прошении, которое я написал.
    18. И видение было показано мне такое: вот, в этом видении облака пригласили меня и туман призвал меня; и путь звёзд и молний усилился и поторопил меня; и ветры в видении побудили меня лететь.
    19. И подняли меня ввысь и понесли меня в небеса. И шёл я, пока не приблизился к (одной) стене, построенной из кристаллов и окруженной языками пламени, И я начал страшиться.
    20. И я вошёл в языки пламени, и приблизился к большому дому, построенному из кристаллов, и стены дома были как мозаичный пол, (выложенный) из кристаллов, и фундамент его был из кристалла.
    21. Потолок его был подобен пути звёзд и молний, и между ними были огненные Крувы, и небо их было как вода.
    ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4808

Глава 15
      1. И Он отвечал и сказал мне, И я слышал Его голос:
      2. Не бойся, Ханох, ты праведный муж и писец праведности; подойди сюда и слушай голос Мой!
      3. И пойди, скажи стражам Неба, которые послали тебя просить за них: (это) вы должны просить за людей, а не люди за вас!
      4. Зачем вы оставили Вышнее, святое, вечное Небо, и легли с женщинами, и осквернились с дочерями человеческими, и взяли их себе в жёны, и поступали как сыны земли, и родили (как своих) сынов - великанов?
      5. И хотя вы были святые, духовные, живущие вечной жизнью, вы осквернили себя кровью женщин и родились дети кровь и плоть и как дети человеческие, возгорелись похотью к плоти и крови, как поступают те, которые умирают и погибают.
      7. Но вы были прежде духовные, живущие вечной жизнью, бессмертные во все поколения мира.
      8. И потому Я не назначил для вас жён, ибо духовные имеют своё жилище на Небесах.
      9. И вот, теперь великаны, происшедшие от (ваших) духов и плоти, будут называться на земле злыми духами, и на Земле будут обитать они.
      10. Злые духи (существа) произошли из их тел; потому что родились они от людей и Святых стражей, (так как они сотворены свыше и их начало и первое происхождение было от (бывших) Святых Стражей), - это их начало и первичное происхождение - будут они на Земле злыми духами, будут называть их «злые духи».
      11. Относительно духов Неба, в Небесах будет их жилище, но относительно духов Земли, родившиеся на Земле, будет их жилище на Земле.
      12. И духи исполинов, (которые стремятся на облака, погибнут, и будут низринуты, и станут совершать насилие, и производить разрушения на Земле, и причинять бедствия; они не будут принимать пищи, и не будут жаждать, и будут невидимы) причиняют страдания, подавляют, уничтожают, поражают, сражаются, и производят разрешения на Земле.
      13. И вызывают смуты; они не принимают пищи, но, тем не менее, испытывают голод и жажду, и наносят оскорбления.
      13. И духи эти восстанут против сынов человеческих и против женщин, так как произошли от них.

Глава 16
      1. От дней кровопролития и разрушения и смерти исполинов, от душ, чью плоть (злые) духи, вышедши, погубят, не навлекая на себя наказания,
      2. так они (и далее) будут разрушать, до дня завершения - великого Суда над стражами, в который этот век будет завершен, и нечестивые, да, будут полностью уничтожены.
      3. И теперь относительно стражей, пославших тебя ходатайствовать за них, которые жили прежде на небесах: (скажи им): Вы были на Небесах, но всё тайные духи, вышедши, разрушат, не неся наказание так они будут уничтожать до дня завершения, завершения - великого Суда над стражами, в который этот век будет завершен, и нечестивые, да, будут полностью уничтожены. (и хотя сокровенные вещи не были ещё открыты вам, однако вы узнали незначительную тайну и рассказали её в своём жестокосердии жёнам, и чрез эту тайну жёны и мужья причиняют земле много зла. Скажи им: "Для вас нет мира").

Глава 17
      1. И взяли они (ангелы) меня и перенесли на место, в котором находящиеся там были подобны пылающему огню, и, когда они желали, они появлялись как люди. (где были фигуры, как пылающий огонь, и когда они хотели, то казались людьми.)
      2. И они привели меня в место мрака, и к горе, чья вершина достигала до неба.
      3. И видел я места светил и сокровищницы звезд, и грома, и в самых отдаленных глубинах, где находились огненный лук и стрелы, и их колчан, и огненный меч, и все молнии.
      4. И привели они меня к живым водам и пламени западному, который принимает каждый заход солнца.
      5. И подошёл я к огненной реке, в которой огонь течёт, как вода, впадающей в великое море на западе.
      6. И я увидел большие реки и подошёл к великой реке и к великому мраку, и пошёл к месту, где не ходил никто (где шествуют все смертные).
      7. И я увидел горы мрака зимнего и место, откуда все глубокие реки текут.
      8. И я увидел устья всех рек земли и устье бездны.

Глава 18
      1. Я видел сокровищницы всех ветров, я созерцал, как Он украсил ими всё творение, и твердые основания земли.
      2. И я увидел краеугольный камень Земли, я видел четыре ветра, несущих землю и основание неба.
      3. И я видел, как ветры протягивают небосводы, и останавливаются между небом и землёю - это столпы небесные.
      4. И я видел ветры небесные, которые поворачивают и приводят окружность солнца и все звёзды к их закату.
      5. И я увидел ветры на земле, которые несут облака; видел пути ангелов, видел я в конце земли основание неба вверху.
      6. И отправился я и увидел место горящее день и ночь, где находятся семь гор из великолепных камней - три на восток и три на юг. И камни, что на восток, один был из цветного камня, и один из жемчуга, и один из гиацинта; а камни, что на юг, были из красного камня.
      15. Но средний камень достигал неба, как престол Божий, и был из алебастра, а вершина престола была из сапфира.
      16. И я видел пылающий огонь, (который был во всех горах).
      17. И над этими горами находится место, край великой Земли там завершаются Небеса. (И я видел там одно место по ту сторону великой земли: там собирались воды).
      18. И я увидел глубокую пропасть со столбами небесного огня; и среди них я увидел столбы огненного потока, которые сверх меры схожи и по высоте, и по глубине.
      19. И за той пропастью я увидел место, не имеющее небесного пространства над собою, ни крепко укрепленной земли под собою; не было на нём воды, и птиц, но это было пустое ужасное место.
      20. (И было ужасно то, что я видел там) Я увидел там семь звезд, похожих на огромные пылающие горы, (и (они были) как духи, которые просили меня).
      21. И когда я спрашивал о них, сказал мне Ангел: "Это место есть конец Неба и Земли; оно стало темницей для звёзд и для воинства небесного.
      22. И эти звёзды, перекатывающиеся через огонь, есть те самые, которые преступили повеление Адоная в начале своего восхода, потому что не предстали в своё назначенное время.
      23. И Он разгневался на них и связал их до времени, когда их вина истечёт на десять тысяч лет (в год тайны).

Глава 19
      1. И (Ангел) Уриэль сказал мне: Здесь будут стоять ангелы, которые соединились с жёнами (демоны) и их духи, принимающие много различных видов, оскверняют людей и введут их в заблуждение, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам, - (здесь они будут стоять до дня великого суда, в который они будут осуждены - пока им не будет положен конец.
      2. Так же и женщины их, которые сбились с пути (соблазнили ангелов Неба), станут русалками. (С ними) будет сделано точно так же, как и с друзьями их).
      3. И (только) я, Ханох, один видел это видение, конец всего: и ни один человек не увидит так, как я видел.

Глава 20
      1. А вот имена Святых Ангелов (Божьих), которые наблюдают:
      2. Уриэль, один из Святых Ангелов, который над миром и над преисподней (ангел грома и колебания);
      3. Рафаэль, один из Святых Ангелов, который над духами людей;
      4. Рагуэль, один из Святых Ангелов, который приносит мщение миру (и) светилам;
      5. Михаэль, один из Святых Ангелов, а именно он поставлен над лучшею частью людей и над хаосом;
      6. Саракаэль, один из Святых Ангелов, который поставлен над духами (сынов человеческих), которые грешат в духе;
      7. Габриэль, один из Святых Ангелов, который поставлен над змеями, и раем, и над Крувами,
      8. Рэмиэль один из Святых Ангелов, которого Бог поставил над теми, кто восстает.

Продолжение следует
      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

• 19 May 2011
        • 7733

Мое личное мнение.
        Без этой книги сложно в полноте понять Библию и происходящее.

Очень полезный материал. Эх, сколько информации у нас "похитили".
        Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

типичный апокриф. Попытка "подружить" вымысель с истиной. Есть свидетельство Бога, что первое Писание дано пророку Моисею. Этого достаточно, чтобы не искать книг раннее Торы.
          Мир!

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от ahmed ermonov
            Есть свидетельство Бога, что первое Писание дано пророку Моисею.
            Подскажите, где именно это свидетельство искать.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от ahmed ermonov
              типичный апокриф. Попытка "подружить" вымысель с истиной. Есть свидетельство Бога, что первое Писание дано пророку Моисею. Этого достаточно, чтобы не искать книг раннее Торы.
              Мир!

Здесь не так все просто. Одно несомненно, пророчества Еноха знали в Израиле, и тому подтверждение слова Апостола :

14. "О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
              15. сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»".
              (Послание Иуды )

Что же до самой книги в целом, она признана Церковью, апокрифом II-I в до Р.Х. О ней свидетельствуют еще Ориген и Тертуллиан. Царство Божие рисуется в нем, с одной стороны, как преображение мира, а с другой в терминах хилиазма ( приверженцы идеи -Адвентисты ,СИ).Автор книги предрекает, что земля превратится в сад и наступит сказочное земное изобилие.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Извините пожалуйста.но это не еврейский Енох.
                Вы предложили нам Эфиопского Еноха - Книгу,которую нашли в Эфиопской Библии.
                Этой книги на иврите не нашли.
                То есть это не Книга Дворцов (третья книга Еноха).

Вот иудейская Книга Еноха:

Последний раз редактировалось Estrella; 16 October 2012, 05:17 AM.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от kiriliouk
                  Подскажите, где именно это свидетельство искать.
                  В Коране. Правда нужно соединить несколько стихов, один из них:О обладатели писания! Почему вы препираетесь об Ибрахиме? Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Разве вы не уразумеете?
                  Мир!

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4808

Сообщение от Estrella
                    Извините пожалуйста.но это не еврейский Енох.
                    Вы предложили нам Эфиопского Еноха - Книгу,которую нашли в Эфиопской Библии.
                    Этой книги на иврите не нашли.
                    То есть это не Книга Дворцов (третья книга Еноха).

Вот иудейская Книга Еноха:

http://hebrew-studies.narod.ru/Studia/Enoch/MandM04.pdf
                    Не путайте одно с другим
                    Я ясно написал, что это еврейский перевод Эфиопских свитков

- - - Добавлено - - -

Часть 2
                    Глава 21
                    2. И я направился к месту, где всё пребывало в хаосе (где не было никакой вещи).
                    3. И я увидел там нечто ужасное, не увидел я ни неба вверху, ни крепко утверждённой земли, но место хаотичное и страшное .
                    4. И там я увидел семь звёзд небесных, связанных вместе в нём, как великие горы, горящие (как бы) огнём.
                    5. Тогда я сказал: За какой грех они связаны и из-за чего они сюда брошены?
                    6. Тогда сказал Уриэль, один из Святых Ангелов, бывший при мне и который был главным над ними: (как мой путеводитель): Ханох, почему ты спрашиваешь об этом, и почему ты стремишься к истине? (для чего разузнаёшь, и спрашиваешь, и любопытствуешь?)
                    7. Они из числа звёзд небесных, которые преступили повеление Адоная, и связаны здесь до тех пор, пока не окончится десять тысяч лет (тьма миров),- время, положенное за их грехи (число дней их вины).
                    8. И оттуда я пошёл в другое место, которое было ещё ужаснее, чем прежнее, (и увидел нечто страшное: там был великий огонь, который пылал и горел, и он имел разделения; он был ограничен (окружён) совершенною пропастью; великие огненные столбы низвергались туда; но его (огня) протяжения и величины я не мог рассмотреть, и не в состоянии был даже взглянуть, откуда он происходит).
                    9. Тогда я сказал: Как страшно это место и как мучительно осматривать его!
                    10. Тогда отвечал мне Уриэль, один из Святых Ангелов, который был при мне; он отвечал мне и сказал: Ханох, к чему такой страх и трепет в тебе на этом ужасном месте и при виде этого мучения?
                    11. И он сказал мне: Это место - темница ангелов, и здесь они будут содержаться заключёнными до вечности.)

Глава 22
                    1. Отсюда я пошёл в другое место, к горе из твердого камня (и он (Рафаэль) показал мне на западе большой высокий горный хребет, твёрдые скалы и четыре прекрасных места).
                    2. И было в ней четыре полых места, глубоких и очень ровных. . Какие ровные пустоты, и глубокие, и темные на вид!
                    3. Тогда Рафаэль отвечал, один из святых ангелов, который был со мной, и сказал мне: Эти пустоты были сотворены для того, чтобы духи душ умерших собрались в них, - да, чтобы все души детей человеческих собрались здесь
                    4. И эти места были созданы, чтобы принять их до дня Суда и до определённого промежутка времени, когда Великий Суд придёт на них.
                    5. И я увидел, что дух умершего человека ходатайствовал о помиловании, и голос его вышел в Небо и ходатайствовал. (И я видел духов сынов человеческих, которые умерли, и их голос проникал до неба и сетовал.)
                    6. И я спросил ангела Рафаэля, который был со мною, и сказал я ему: Этот дух, просящий о помиловании, (голос которого так проникает вверх и сетует?) чей он? Чей голос звучит и молит о помиловании Небеса?
                    7. И он ответил мне говоря: Это дух, вышедший из Гевеля, которого убил его брат Кайн; и он взывает на него, пока семя его (Кайна) не истребится с лица Земли и семя его не истребится из среды семени людей.
                    8. Тогда спросил я об этом, и о всех пустотах: почему одно отделено от другого?
                    9. И он ответил мне и сказал мне: Эти три (остальные отделения) сделаны для того, чтобы души умерших могли быть разделены.
                    10. И такое разделение было совершено (для) духов праведников, в которых есть светлый источник воды. (И души праведных отделены таким образом: там есть источник воды, над которым свет).
                    11. И подобное было сотворено для грешников, когда они умирают, и их хоронят в земле, и суд (ещё) не был произведён над ними во дни их жизни. .
                    12. Здесь их духи отделятся со страшной болью до дня Великого Суда и вечного наказания, и мучения тех, которые проклинают, и воздаяния за их духи. Там Он свяжет их навеки.
                    13. И такое разделение было сделано для духов тех, кто взывает, которые раскрыли их смерть (её виновников), когда их убивали в день (владычества) грешников. (И если это было пред вечностью, тогда это (последнее) отделение сделано для душ тех, которые сетуют и возвещают о своей погибели, так как они были умерщвлены в дни грешников.)
                    14. Так было сделано для духов человеческих, которые не были праведниками, но грешниками, которые преисполнились преступлений, и сообщниками преступников будут они: но их духи не умрут в День Суда, и не воскреснут они потом. (Таким образом, это отделение сделано для душ людей, которые были не праведными, а грешниками, скончавшись в вине; они будут находиться возле виновных и подобны им, но их души не умрут до дня суда и не выйдут отсюда).
                    15. Тогда я благословил Адоная Славы и сказал: Благословен Адонай, Адонай (Славы и) справедливости, который царствует вовеки! (всё направляющий в вечность)!

Глава 23
                    1. Отсюда я пошёл в другое место к западу (к пределам) от конца Земли.
                    2. И я увидел здесь горящий огонь, текущий беспрерывно, который не останавливал своего течения и ни днём, ни ночью, но проливался беспрерывно.
                    3. И я спросил (Ангела Рагуэля), говоря: Что это такое, что не останавливается ни на миг?
                    4. Тогда Рагуэль, один из Святых Ангелов, который находился со мною, ответил мне и сказал: Этот поток огненный, который ты видел, - огонь на западе, преследующий все светила небесные.

Глава 24
                    1. Оттуда я пошёл в другое место земли, и он (Ангел Михаэль) показал мне горную гряду огненную, горящую день и ночь.
                    2. И я пошёл на неё и увидел семь великолепных гор, все отличались друг от друга, и камни были прекрасные и красивые, великолепные, как единое целое, славного вида и прекрасного облика: три на восток, один (установлен) на другом, и три на юг, один на другом, и глубокие неровные ущелья, ни одно из которых не соединялось с другим.
                    3. А седьмая гора была в середине тех; и она превосходила их в высоте, (в своей же вышине они все были подобны тронному седалищу, которое было окружено благовонными деревьями) напоминая место престола, и благоухающие деревья окружали престол.

Глава 25
                    (1. И между ними было одно дерево с благоуханием, которого я ещё никогда не обонял ни от тех, ни от других деревьев; и никакой другой запах не был похож на его запах; его листья, цветы, ствол не гниют вечно, и плод его прекрасен; а его плод подобен грозди пальмы.
                    2. На этот раз я сказал: "Посмотри на это прекрасное дерево: прекрасны на вид и приятны его листья (ветви), и его плод очень приятен для глаз".
                    3. Тогда отвечал мне Михаэль, один из святых и почитаемых ангелов, бывший со мною, который был поставлен над этим.)
                    1. И он сказал мне: Ханох, почему ты спрашиваешь меня о благоухании дерева и почему ты желаешь узнать?
                    2. Тогда я ответил ему, говоря: Я желаю узнать обо всём, а особенно об этом дереве!
                    3. И он ответил, говоря: Эта высокая гора, которую ты видел, чья вершина подобна Престолу Божьему, - есть Его Престол, где Святой Всевышний, Адонай Славы, Вечный Царь, воссядет, когда Он посетит Землю святостью.
                    4. А что до этого дерева (с драгоценным запахом), то никакому смертному не позволено прикасаться к нему до дня Великого Суда; когда Он отомстит всем (злодеям), и приведет к своему концу навеки. (когда всё будет искуплено и окончено для вечности, оно будет отдано праведным и смиренным.) Тогда оно будет отдано праведным и святым.
                    5. Плоды его будут в пищу избранным: оно будет пересажено в святое место, в Храм Адоная, Вечного Царя.
                    6. Тогда восторжествуют они с радостью и возликуют (о Святом; они будут воспринимать запах его в свои кости, и продолжительную жизнь они будут жить на земле, как жили их отцы; и в дни их жизни не коснётся их ни печаль, ни горе, ни труд, ни мучение).
                    7. И войдут они в святое место, и благоухание его будет в их костях, и будут они жить долгой жизнью на Земле, такой, какой жили их праотцы;
                    8. И в дни их никакое горе или бедствие, или мучение, или пагуба не коснётся их!
                    9. Тогда благословил я Бога Славы, Вечного Царя, который приготовил такое для праведных, и создал всё это, и обещал даровать им.

Глава 26
                    1. И оттуда я пошёл к середине земли, и увидел я благословенное (и плодородное) место, в котором находились деревья, ветви которых постоянно цвели. (где были ветви, которые укоренялись и вырастали из срубленного дерева.)
                    2. И там я увидел святую гору, а на востоке под горой протекал поток на юг.
                    3. И я увидел к востоку другую гору выше, чем та, и между ними глубокое и узкое ущелье, в нём также протекала река под горой.
                    4. И к западу от того места была другая гора, ниже той и менее крутая, и ущелье глубокое и сухое между ними. И другое глубокое и сухое ущелье находилось по краям трёх гор.
                    5. И все ущелья были глубокие и узкие, из твёрдого (скалистого) камня; и деревья не были насажены на них.
                    6. И я восхищался скалами, и я восторгался ущельями, да, я пришёл в восхищение от этого.

Глава 27
                    1. Тогда я сказал: Для чего здесь благословенная земля, полностью покрытая деревьями, и эта проклятая долина посредине?
                    2. Тогда Уриэль, один из Святых Ангелов, находящийся со мною, ответил и сказал: Эта проклятая долина для тех, кто проклят навеки; здесь будут собраны все проклятые вместе, которые говорят своими устами против Адоная непристойные слова, и о Его Славе говорят дерзостные вещи; здесь они будут собраны вместе, и здесь место их суда.
                    3. И в последнее дни произойдёт зрелище праведного суда над ними в присутствии праведных в веки; здесь благословят милостивые Адоная Славы, Вечного Царя. (за это те, которые обрели милосердие, будут прославлять Господа славы, вечного Царя).
                    4. И в дни суда над первыми они (праведные) благословят Его за милость, в соответствии с которой Он назначил им (их судьбу).
                    5. Тогда и я благословил Господа Славы и дивно прославил Его, (и говорил к Нему, и вспоминал Его величие, как подобает.)

Глава 28
                    1. Оттуда пошёл я на восток, посреди горного хребта пустынного, и увидел я пустыню, и она была необитаема, полная деревьев и (других) растений.
                    2. (Но она была наполнена деревьями тех же семян), и вода лилась потоком сверху.
                    3. Она неслась подобно обильному водному потоку на северо-запад, он производил облака и росу, оседающую во все стороны. (Можно было видеть, насколько орошение, которое она поглощала, было обильное, можно было видеть и то, что как на севере, так и на западе и как повсюду, так и здесь поднималась вода и роса).
                    ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
                      Ветеран

• 04 July 2012
                      • 4808

Глава 29
                      1. И оттуда я пошёл в другое место в пустыне, и подошёл к востоку этой горной гряды.
                      2. И там я увидел благоухающие деревья, издающие аромат ладана и мира, и деревья также были похожи (и деревья суда, особенно же такие, которые издают запах ладана и мира и которые были не похожи на обыкновенные деревья.)

Глава 30
                      1. И после я пошёл далеко на восток, и увидел я другое место, долину (полную) воды. И в ней находилось дерево, цвета благоухающего дерева, подобного мастиковому дереву.
                      2. И на склонах той долины я увидел ароматную корицу.
                      3. И после этого я отправился на восток.

Глава 31
                      1. И я увидел другие горы, и посреди них были рощи деревьев, и из них проистекал нектар, называемый сарара и гальбанум. (из которой текла вода и из которой выходило нечто подобное нектару, что называют сарара и гальбанум).
                      2. А за этими горами я видел другую гору на восток от конца земли, на которой были деревья алоэ; и все деревья. Похожие на миндальные, были наполнены стакте (изобиловали миндалеподобным твёрдым веществом).
                      3. И если поджечь его, оно источало аромат слаще, чем любое благовоние.

Глава 32
                      1. И после этих благоухающих запахов, когда я посмотрел на север за горами, я увидел семь гор, изобиловавших деревьями, и корицу, и перец.
                      2. Оттуда я пошёл за вершины всех тех гор, далеко на восток земли, и минул Эритрейское море, и ушёл далеко от него, и прошёл мимо ангела Зотиэля.
                      3. И я пришёл к саду праведности, увидел я вдали деревья (разнообразное множество тех деревьев); многочисленнее, чем я видел, эти деревья и огромные два дерева там, очень величественные, прекрасные, и славные, и великолепные, и дерево познания, чей святой плод едят и познают великую мудрость.
                      4. То дерево по высоте как ель, и листья его подобны листьям рожкового дерева: и плод его как грозди виноградные, очень красивые: и благоухание дерева проникает вдаль.
                      5. Тогда я сказал: Как прекрасно дерево и как привлекателен его вид!
                      6. Затем Рафаэль - Святой Ангел, находящийся со мною, ответил мне и сказал: Это дерево мудрости, от которого твой отец, древний годами и твоя праматерь, которые были до тебя, ели и познали мудрость, и глаза у них открылись, и познали, что были наги и были они изгнаны из сада.

Глава 33
                      1. Оттуда я пошёл к пределам земли и увидел там великих животных, и каждое отличалось друг от друга, и птиц, также отличающихся по внешнему виду, и по красоте и по голосу, одна от другой (они) отличались.
                      2. И на востоке от тех животных я увидел концы земли, на которых покоится небо, и окна небесные открытые.
                      3. И я видел, как выходили звёзды небесные, и сосчитал окна, из которых они отправлялись, и записал все отверстия их, - каждой отдельной звезды отдельно, согласно числу их и их именам, их путям и положению, и времени и месяцам, - как показал мне Святой Ангел Уриэль, бывший со мною.
                      4. Он мне всё показал и записал всё для меня; также их имена он записал для меня, и их законы и их собрания.

Глава 34
                      1. И отправился я оттуда к северу концов земли, и там я увидел великое и славное устройство на концах всей земли.
                      2. И здесь я увидел три окна небесных в небе; через каждое из них выступали северные ветры; когда они дуют - холодно, идёт град, иней, снег, роса и дождь.
                      3. А из одного окна (среднего) они дуют на добро; но когда они (ветры) дуют из двух других, то на земле неистово и бедствия, и они дуют яростно.

Глава 35
                      1. От этого места пошёл я к западному концу земли и увидел там три окна небесных открытых, как я видел их на востоке, - то же количество окон, и то же количество отверстий.

Глава 36
                      1. Оттуда я пошёл на юг к пределам земли и видел там двое открытых врат неба; из них выходит южный ветер, а с ним - роса, дождь и ветер.
                      71. Оттуда я пошёл к востоку к пределам неба и видел здесь трое восточных небесных врат открытых и над ними маленькие врата.
                      72. Чрез каждые маленькие врата проходят звёзды небесные и бегут к вечеру (к западу) на колеснице, которая им назначена.
                      73. И как только я увидел это, то прославил Господа, и таким образом я всякий раз прославлял Господа славы, который сотворил великие и славные чудеса, чтобы показать величие Своего творения ангелам и душам людей, дабы они восхваляли Его творение и дабы все Его твари видели дело Его могущества, восхваляли великое дело Его рук и славили Его вовеки.

Продолжение следует
                      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
                        Ветеран

• 04 July 2012
                        • 4808

КНИГА ПРИТЧЕЙ ХАНОХА

Три притчи Ханоха
                        Глава 37
                        1. Второе видение мудрости, которое видел Ханох, сын Йареда, сына Малальэля, сына Кайнана, сына Эноша, сына Шета, сына Адама.
                        2. И вот начало речи мудрости, которую я начал говорить и высказывать живущим на земле; слушайте вы, древнейшие, и обратите внимание, потомки, на святые слова, которые я буду говорить пред Господом духов.
                        3. Справедливо назвать тех (древних) прежде всего, но и потомков мы не будем удерживать от начала премудрости.
                        4. И до сегодня никогда не была дарована от Господа духов кому-либо та мудрость, которую я получил по моему разумению, по благоволению Господа духов, от которого мне назначен жребий вечной жизни.
                        5. Три притчи были долею для меня, и я начал их рассказывать тем, которые населяют твердь (Земли).

Глава 38
                        1. Первая притча.
                        2. Когда откроется общество праведных, и грешники будут судимы за свои грехи, и будут изгнаны с лица земли, и когда Праведный явится пред очами избранных праведников, дела которых взвешены Господом духов, и свет откроется праведным и избранным, живущим на земле, - то где тогда будет жилище грешников и убежище тех, которые отвергли Господа духов?
                        3. Было бы лучше для них, если б они никогда не рождались.
                        4. И когда тайны праведных будут открыты, тогда грешники будут судимы и нечестивые будут отвергнуты от праведных и избранных.
                        5. И отныне не будут более сильными и вознесёнными те, которые владеют землёю, и не будут в состоянии видеть лицо святых, ибо свет Господа духов будет сиять на лица святых, и праведных, и избранных.
                        6. И сильные цари погибнут в то время и будут преданы в руки праведных и святых.
                        7. И с тех пор никто не будет (иметь возможности) молить Господа духов о милости, ибо жизнь их (людей) окончится.

Глава 39
                        8. И это случится в те дни, когда избранные и святые дети сойдут с высоких небес и их семя соединится с сынами человеческими.
                        9. В те дни (я) Ханох получил книги гнева и ярости и книги беспокойства и смятения, и в это самое время меня унесла прочь от земли туча и буря, и принесла меня к пределам неба.
                        10. И здесь я видел другое видение, именно - жилища праведных и ложа святых.
                        11. Здесь мои очи видели жилища возле ангелов и их ложа возле святых, видел, как они молились, и просили, и умоляли за сынов человеческих, и правда текла пред ними, как вода, и милосердие, как роса на земле: так бывает между ними от века до века.
                        12. И в те дни мои очи видели место избранных правды и веры, и как правда господствует в те дни, и как неисчислимо велико множество праведных и избранных пред Ним от века до века.
                        13. И я видел жилища их под крыльями Господа духов, и видел, как все праведные и избранные украшены пред Ним как бы огненным сиянием, и их уста полны славословия, и их губы хвалят имя Господа духов, и правда не приходит пред Ним.
                        14. Здесь желал я жить, и моя душа стремилась к тому жилищу; здесь уже прежде была уготована мне участь, ибо так постановлено относительно меня у Господа духов.
                        15. В те дни я хвалил и превозносил имя Господа духов благословениями и славословиями, ибо Он определил мне благословение и славу.
                        16. Долго рассматривали мои очи то место, и я прославил Его (Господа), говоря: " Хвала Ему и да прославится Он от начала до вечности!»
                        17. Перед Ним нет преходящего; Он знает, прежде чем создан мир, что он такое и что будет от рода до рода.
                        18. Тебя славят те, которые не спят - они стоят пред Тобою славою, и прославляют, хвалят и превозносят Тебя, говоря: "свят, свят, свят Господь духов, Он наполняет землю духами"!
                        19. И здесь мои очи видели всех тех, которые не спят, как они стоят пред Ним, и прославляют, и говорят: " Будь прославлен Ты и да будет прославлено имя Господа от века до века"!
                        20. И моё лицо изменилось, так что я не мог больше видеть.

Глава 40
                        21. И после этого я видел тысячу тысяч и тьму тем, несметно и неисчислимо многих, стоящих пред славою Господа духов.
                        22. Я видел, и на четырёх сторонах престола Господа духов я заметил четыре лица, отличные от тех, которые стояли там (1 ст.), и я узнал имена их, так как ангел, пришедший со мною (или ко мне), открыл мне имена их и показал мне все сокровенные вещи.
                        23. И я слышал глас тех четырёх лиц, как они пели хвалу пред Господом славы.
                        24. Первый голос прославляет Господа духов от века и до века.
                        25. И другой голос слышал я, прославляет Избранного и избранных, которые взвешены Господом духов.
                        26. И третий голос слышал я, просит, и молится за живущих на земле, и умоляет во имя Господа духов.
                        27. И слышал я четвёртый голос, как он отражал врагов и не дозволял им приступить к Господу духов, чтобы клеветать или жаловаться на живущих на земле.
                        28. После этого я спросил ангела мира, шедшего со мною, который показал мне всё, что сокрыто, и сказал ему: "Кто эти четыре лица, которых я видел и глас, которых я слышал и записал"?
                        29. И он сказал мне: Этот первый - есть милосердный и долготерпеливый святой Михаэль; и другой, поставленный над всеми болезнями и над всеми ранами сынов человеческих, есть Рафаэль; и третий, поставленный над всеми силами, есть святой Габриэль; и четвёртый, поставленный над покаянием и надеждою тех, которые получат в наследие вечную жизнь, есть Пэнуэль".
                        30. И вот четыре ангела всевышнего Бога, и четыре голоса их я слышал в те дни.

Глава 41
                        31. И после этого я видел все тайны неба, и как разделено царство, и как дела людей взвешены на весах.
                        32. Там видел я жилища избранных и жилища святых; и мои очи видели там, как изгоняются оттуда все грешники, которые отвергли имя Господа духов, как отражают их, и для них там нет места вследствие наказания, которое исходит от Господа духов.
                        33. И там мои очи видели тайны молний и грома, и тайны ветров, как они распределены, чтобы дуть на землю, и тайны туч и росы; и там видел я, откуда они выходят в том самом месте и как отсюда насыщается пыль земная.
                        34. И там видел я замкнутые хранилища, из которых распределяются ветра, и хранилища града, и хранилища тумана и туч, и Его облако, которое носится над землёю до вечности.
                        35. И я видел хранилища Солнца и Луны, откуда они выходят и куда возвращаются, и их славное возвращение; и я видел, как одно (т.е. Солнце) имеет преимущество перед другой, видел и их определённое движение, как они не преступают пути, ничего не прибавляя к своему пути и ничего не убавляя от него, и соблюдают верность между собой, сохраняя клятву.
                        36. прежде всего, выходит Солнце и совершает свой путь по Вселенной Господа духов, и могущественно имя Его от века до века; за ним следует видимый и невидимый путь Луны; и я видел, как она оканчивает движение по своему пути в том месте днём и ночью, одно (светило, т.е. Луна), противостоя другому (Солнцу), пред Господом духов; и они благодарят, и прославляют, и не успокаиваются, так как их благодарение служит для них покоем.
                        37. Ибо сияющее Солнце совершает много обращений для благословения и для проклятия; и движение Луны по её пути есть свет для праведных и для грешников во имя Господа, Который положил разделение между светом и тьмою, и разделил души людей, и утвердил души праведных во имя Своей правды.
                        38. Ибо ни ангел не нарушает этого, и никакая сила не может нарушить этого (установленного Богом), но Судья видит их все (души людей) и судит их все пред Собою.

Глава 42
                        39. Мудрость не нашла на земле места, где бы ей жить, и потому жилище её стало на небесах.
                        40. Пришла мудрость, чтобы жить между сынами человеческими, не нашла себе места; тогда мудрость возвратилась назад в своё место, и заняла своё положение между ангелами.
                        41. И неправда вышла из своих хранилищ: не искавшая его (приёма), она нашла его и жила между людьми, как дождь в пустыне и как роса в земле жаждущей.

Глава 43
                        42. И видел я опять молнии и звёзды небесные, как Он призывал их всех отдельно по именам и они внимали Ему.
                        43. И я видел, как они взвешены правильными весами по мере их света, по обширности их мест и времени их появления и обращения (видел, как одна молния рождает другую), и их обращение по числу ангелов, и как они сохраняют между собой верность.
                        44. И я спросил ангела, который шёл со мною и показал мне, что сокрыто: "Кто это"?
                        45. И он сказал мне: " Образ их показал тебе Господь духов: это имена праведных, которые живут на земле и веруют во имя Господа духов во всю вечность".

Глава 44
                        46. И иное также видел я относительно молний, как они возникают из звёзд, и становятся молниями, и ничего не могут удержать при себе.

ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от iosef
                          Не путайте одно с другим
                          Я ясно написал, что это еврейский перевод Эфиопских свитков
                          Не осень понимаю... с какого на какой язык были переводы?
                          С эфиопского на еврейский, а потом на русский?
                          И зачем?
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• iosef
                            Ветеран

• 04 July 2012
                            • 4808

Глава 45
                            1. И вот вторая притча относительно тех, которые отвергают имя жилища святых и имя Господа духов.
                            2. Они не взойдут на небо, и на землю не придут они: таков будет жребий грешников, которые отвергают имя Господа духов и которые сохраняются, таким образом, на день страданий и скорби.
                            3. В тот день Избранный сядет на престоле славы и произведёт выбор между делами их (людей) и местами без числа, и дух их сделается сильным в их внутренности, ибо они увидят моего Избранного и тех, которые умаляли Моё святое и славное имя.
                            4. И в тот день Я пошлю Моего Избранного жить между ними, и преобразую небо, и приготовлю его для вечного благословения и света.
                            5. И я изменю землю, и приготовлю её для благословения, и поселю на ней Моих избранных; грех же и преступления исчезнут на ней, - они не появятся.
                            6. Ибо Я увидел и насытил миром Моих праведных, и поставил их пред Собою; для грешников же у Меня предстоит суд, дабы уничтожить их с лица земли.

Глава 46
                            7. И там я видел Единого, имевшего главу дней (престарелую главу), и Его глава была бела, как руно; и с Ним был Другой, лицо которого было подобно виду человека, и Его Лицо полно было милосердия и подобно одному из святых ангелов.
                            8. И я спросил одного из ангелов, который шёл со мною и показывал мне все сокровенные вещи, о том Сыне человеческом, кто Он, и откуда Он, и почему Он идёт с Главою дней?
                            9. И он отвечал мне и сказал: "Это - Сын Человеческий, Который имеет правду, при котором живёт правда, и который открывает все сокровища того, что сокрыто, ибо Господь духов избрал Его, и жребий Его пред Господом духов превзошёл всё, благодаря праведности.
                            10. И этот Сын Человеческий, Которого ты видел, поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, и развяжет узы сильных, и зубы грешников сокрушит.
                            11. И Он изгонит царей с их престолов и из их царств, ибо они не превозносят Его, и не прославляют Его, и не признают с благодарностью, откуда досталось им царство.
                            12. И лицо сильных Он отвергнет, и краска стыда покроет их; мрак будет их жилищем, и слёзы их ложем, и они не будут иметь надежды встать со своих лож, так как они не превозносят имя Господа духов.
                            13. И это те, которые осуждают звёзды небесные и возвышают свои руки против Всевышнего, и попирают землю и на ней живут; все дела их неправда, и они открывают неправду; сила их основывается на богатстве, и вера их относится к богам, сделанным их же руками; и они отвергли Господа духов.
                            14. И они изгоняются из домов их общественного собрания и из домов верующих, которые взвешены во имя Господа духов.

Глава 47
                            15. И в те дни восходит молитва праведных и кровь праведного от земли к Господу духов.
                            16. В те дни святые ангелы, живущие вверху на небесах, соединившись вместе, будут единым гласом просить, и молить, и прославлять, и благодарить, и восхвалять имя Господа духов ради крови праведных, которая пролита, и ради молитв праведных, что она не может быть тщетной пред Господом духов и что совершён суд для них, и им не нужно терпеть (или дожидаться суда) вечного.
                            17. И в те дни я видел Главу дней как Он восседал на престоле своей славы и книги живых были раскрыты пред Ним, и видели всё Его воинство, которое находится вверху и на небесах и окружает Его, предстоя пред Ним.
                            18. И сердца святых были полны радостью, ибо исполнилось число правды, и молитвы праведных услышана, и кровь праведного искуплена (или отомщена) пред Господом духов.

Глава 48
                            19. И в том месте я видел источник правды, который был неисчерпаем; его окружали вокруг многие источники мудрости, и все жаждущие пили из них и исполнялись мудростью, и имели свои жилища около праведных, и святых, и избранных.
                            20. И в тот час был назван тот Сын человеческий возле Господа духов и Его имя пред Главою дней.
                            21. И прежде чем Солнце и знамения были сотворены, прежде чем звёзды небесные были созданы, Его имя было названо пред Господом духов.
                            22. Он будет жезлом для праведных и святых, чтобы они опёрлись на Него и не падали; и Он будет светом народов и чаянием тех, которые опечалены в своём сердце.
                            23. Пред Ним упадут и поклонятся все живущие на земле, и будут хвалить и прославлять, и петь хвалу имени Господа духов.
                            24. И посему Он был избран и сокрыт пред Ним, прежде даже чем создан мир; и Он будет пред Ним до вечности.
                            25. И премудрость Господа духов открыла Его святым и избранным, ибо Он охраняет жребий праведных, так как они возненавидели и презрели этот мир неправды, и все его произведения и пути возненавидели во имя Господа духов; ибо во имя Его они спасаются, и Он становится мстителем за их жизнь.
                            26. И в те дни потупили взор цари земли и сильные, владеющие твердью, страшась за дела своих рук, ибо в день своей печали и бедствия они не спасут своих душ.
                            27. И Я предал их в руки Моих избранных: как солома в огне и как свинец в воде, они сгорят пред лицом праведных и потонут пред лицом святых, и никакого следа более не останется от них.
                            28. И в день их бедствия водворится покой на земле; они падут пред Ним и не восстанут опять; не будет никого, кто бы взял их в свои руки и поднял: ибо они отвергли Господа духов и Его Помазанника.
                            29. Имя Господа духов будет прославлено.

Глава 49
                            30. Ибо мудрость излилась на Сына человеческого, как вода, и слава не прекращается пред Ним от века до века.
                            31. Ибо Он силён во всех тайнах правды, и неправда прейдёт пред Ним, как тень, и не будет иметь постоянства, так как Избранный восстал пред Господом духов; и Его слава от века до века, и Его могущество от рода до рода.
                            32. В Нём живёт дух мудрости и дух Того, Кто даёт проницательность, и дух учения и силы, и дух тех, которые почили в правде.
                            33. И Он будет судить сокровенные вещи, и никто не осмелится вести пред Ним пустую речь, ибо Он избран пред Господом духов, и Его благоволению.

Глава 50
                            34. И в те дни совершится перемена со святыми и избранными: свет дней будет обитать пред ними, и слава, и честь будут дарованы святым.
                            35. И в день бедствия соберётся нечестие на грешников, праведные же победят во имя Господа духов; и Он покажет это другим, чтобы они принесли покаяние и оставили дела своих рук.
                            36. Они не будут иметь чести пред Господом духов, но будут спасены во имя Его; И Господь духов умилосердится над ними, ибо Его милосердие велико.
                            37. И праведен Он в Своём суде и пред Его славою, и на Его суде не устоит неправда: кто не принесёт покаяния пред Ним, тот погибнет.
                            38. Но отныне Я не буду более милосердным к ним, говорит Господь духов.

Глава 51
                            39. И в те дни земля возвратит вверенное ей и царство мёртвых возвратит вверенное ему, что оно получило, и преисподняя отдаст назад то, что обязана отдать.
                            40. И Он изберёт между ними праведных и святых, ибо пришёл день, чтобы спастись им.
                            41. И Избранный в те дни сядет на престоле Своём, и все тайны мудрости будут истекать из мыслей Его уст, ибо Господь духов даровал Ему это и прославил Его.
                            42. И в те дни горы будут скакать, как овны, и холмы будут прыгать, как агнцы, насытившиеся молоком; и все они сделаются (как) ангелами на небе.
                            43. Их лицо будет сиять от радости, так как в те дни восстанет Избранный; и Земля возрадуется, и на ней будут жить праведные, и избранные будут ходить и шествовать по ней.

Глава 52
                            44. И после тех дней, в том месте, где я видел все видения относительно того, что сокрыто,- я был восхищён в вихре ветра и приведён к западу, - там очи мои видели сокровенные предметы Неба, всё, что произойдёт на земле: одну гору из железа, одну из меди, одну из серебра, одну из золота, одну из жидкого металла и одну из свинца.
                            45. И я спросил ангела, который шёл со мною, говоря: "Что это за предметы, которые я видел в сокровенном месте"?
                            46. И он сказал мне: "Все эти предметы, которые ты видел, служат владычеству Его Помазанника, дабы Он был сильным и могущественным на земле".
                            47. И отвечал мне тот ангел мира, говоря: "Подожди немного, тогда ты увидишь и тебе будет открыто всё, что сокровенно и что насадил Господь духов.
                            48. И те горы, которые ты видел: гора из железа, гора из меди, гора из серебра, гора из золота, гора из жидкого металла и гора из свинца - все они будут пред Избранным, как сотовый мёд пред огнём и как та вода, которая стекает сверху на эти горы, и они окажутся слабыми под Его ногами.
                            49. И случится в те дни, что нельзя будет спастись ни золотом, ни серебром: нельзя будет тогда ни спастись, ни убежать.
                            50. И не будет дано тогда для битвы ни железа, ни панцирной одежды; руда не будет пригодна ни на что, и олово не будет пригодным ни на что и не пойдёт в прок, и свинец не будет добываться.
                            51. Все эти вещи исчезнут и уничтожатся с поверхности земли, когда появится Избранный пред лицом Господа духов.

Глава 53
                            52. И там мои глаза видели глубокую долину, устье которой было открыто; и все живущие на тверди, и в море, и на островах принесут Ему дары, и подарки, и знаки верности, но та глубокая долина не наполнится.
                            53. И они совершают преступление своими руками, и всё, что они, грешники, добывают, то преступным образом пожирают сами, так они, грешники, погибнут пред лицом Господа, и будут изгнаны с лица Его земли без прекращения на всю вечность.
                            54. Ибо я видел ангелов наказания, как они шли и готовили сатане все орудия.
                            55. И я спросил ангела мира, шедшего со мною: "Те орудия,- для кого они их готовят?
                            56. И он сказал мне: "Они готовят их для царей и для сильных земли сей, чтобы уничтожить их чрез это.
                            57. И после этого Праведный и Избранный откроет дом Своего общественного собрания, которое отныне не должно быть стесняемо, во имя Господа духов.
                            58. И эти горы будут пред Его лицом, как земля и холмы будут, как водный источник; и праведники будут иметь покой при унижении грешников".

Глава 54
                            59. И я взглянул и обратился к другой стороне земли, и увидел там глубокую долину с пылающим огнём.
                            60. И они (ангелы наказания) принесли царей и сильных и положили их в глубокую долину.
                            61. И там мои очи видели, как сделали для них орудия,- железные цепи безмерного веса.
                            62. И я спросил ангела мира, говоря: "Эти цепи - орудия,- для кого они приготовлены"?
                            63. И он сказал мне: "Они приготовлены для отрядов Азазэля, чтобы взять их и бросить в подземный ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов.
                            64. Михаэль и Габриэль, Рафаэль и Пэнуэль схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнём, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, - за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле.
                            65. И в те дни наступит осуждение Господа духов, и откроется хранилище вод, которые сверху на небесах, и, кроме них, те источники, которые под небесами и внизу в земле.
                            66. И все воды на земле соединятся с водами, которые в верху на небесах; вода же, которая вверху на небе, есть мужская, и вода, которая внизу на земле, есть женская.
                            67. И тогда будут уничтожены все, которые живут на земле и которые живут между пределами неба.
                            68. И чрез это они узнают всю неправду, которую они совершили на земле и за которую погибают.

Глава 55
                            69. И после этого сожалел Глава дней и сказал: "Напрасно Я погубил всех живущих на земле".
                            70. И Он поклялся Своим великим именем: "Отныне Я не буду более поступать так с живущими на земле; и Я положу знамение на небе: оно будет залогом между Мною и ими до вечности, пока существует небо над землёю.
                            71. - И тогда произойдёт по Моему повелению: когда Я в Моём гневе и в Моём осуждении решу схватить их рукою ангелов в день скорби и печали, то Мой гнев и Моё осуждение будут оставаться над ними навсегда, - говорит Бог, Господь духов.
                            72. Вы, могущественные цари, которые будете жить на земле, вы должны увидеть Моего Избранного, как Он сидит на престоле Моей славы и судит Азазэля, и всё его сообщество, и все его отряды, во имя Господа духов".

Глава 56
                            73. И я видел там воинство идущих ангелов наказания, которые держали верёвки из железа и руды.
                            74. И я спросил ангела мира, шедшего со мною, говоря: "К кому идут те, которые держат верёвки"?
                            75. И он сказал мне: "Каждый к своим избранным и возлюбленным, чтобы бросить их в глубокую пропасть долины.
                            76. И тот час та долина наполниться избранными и возлюбленными, и день их жизни окончится, и день их обольщения не будет с тех пор более считаться".
                            77. И в те дни соберутся ангелы, и их начальники направятся к востоку к Парфеянам и Мидянам - приготовить там возмущение между царями, чтобы нашёл на них дух возмущения; и они поднимутся со своих престолов, чтобы выступить в середину их стада, как львы из своих логовищ и как голодные волки.
                            78. И они поднимутся и обступят землю их избранных, и земля Его избранных будет пред ними гумном и тропою.
                            79. Но город Моих праведных будет преградой для их коней; и они начнут борьбу друг с другом, и их правая рука будет сильна против них самих, и никто не будет знать своего ближнего и брата, ни сын своего отца и своей матери, пока не будет достаточно трупов вследствие из смерти, и осуждение над ними не будет тщетным.
                            80. И в те дни царство мёртвых откроет свою пасть, и они будут опущены в него; и вот их погибель: царство мёртвых поглотит грешников пред лицом избранных.

Глава 57
                            81. И случилось после этого: там опять я увидел отряд колесниц, на которых ехали люди, и они шли на крыльях ветра от восхода и захода к полудню.
                            82. И был слышен шум их колесниц; и как только это смятение произошло, святые ангелы заметили это с неба; и столпы земли подвинулись со своих мест, и это было слышно от пределов земли до пределов неба, в один день.
                            83. И они все упадут и поклонятся Господу духов.
                            84. И это конец второй притчи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                            Не осень понимаю... с какого на какой язык были переводы?
                            С эфиопского на еврейский, а потом на русский?
                            И зачем?
                            Кумранские мегилот (свитки) написаны на древнем иврите
                            Переведены на русский, чтобы читать
                            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
                              Ветеран

• 04 July 2012
                              • 4808

Глава 58
                              1. И я начал говорить третью притчу о праведных и избранных.
                              2. Будьте благословенны вы, праведные и избранные, ибо жребий ваш будет славен!
                              3. И праведные будут жить в свете солнца и избранные в свете вечной жизни; дни вечной жизни их не кончаются, и дни святых бесчисленны.
                              4. И они будут искать света и обретут правду у Господа духов: мир будут иметь праведные у Господа мира.
                              5. И после этого будет сказано святым, чтобы они искали на небе тайны справедливости и наследие веры, ибо оно стало ясно, как сияние солнца на земле, и мрак исчез.
                              6. И не прекращаемый свет будет существовать, и дни, в которые они будут жить, бесчисленны, ибо мрак заранее будет уничтожен, и силен будет свет пред Господом духов, и свет праведности будет силен во век пред Господом духов.

Глава 59
                              7. И в те дни очи мои видели тайны молний и массы света, и их правду; и они блестят для благословения и для проклятия, как желает этого Господь духов.
                              8. И там я видел тайны грома, и слышал, как раздаётся глас его, когда он гремит вверху на небе, и они (ангелы проводники) показали мне места жилищ на земле и глас грома, как он служит для благополучия и благословения или для проклятия, по слову Господа духов.
                              9. И после этого мне были показаны все тайны масс света и молний, как они блестят для благословения и для насыщения.

Глава 60
                              1. В пятисотый год, в седьмой месяц, в четырнадцатый день месяца жизни Ханоха.
                              2. В той притчи я видел, как небо небес поколебалось от сильного трепета, и воинство Всевышнего, и тысячи тысяч и тьмы тем ангелов были потрясены вследствие сильного волнения.
                              3. И тот час я увидел Главу дней, сидящего на престоле Своей славы, и ангелов и праведных, стоящих вокруг Него.
                              4. И меня обнял сильный трепет, и страх охватил меня; моё бедро согнулось и ослабело, всё моё существо сплавилось, и я упал на своё лицо.
                              5. Тогда святой Михаэль послал другого Святого Ангела, - одного из Святых Ангелов, - и он поднял меня; и как только он меня поднял, мой дух обратился назад, ибо я не мог вынести вида этого воинства, и колебания и трепета неба.
                              6. И сказал мне святой Михаэль: "что за вид так взволновал тебя?
                              7. До сего дня был день Его милосердия, ибо Он был милосерден и долготерпелив к населяющим почву земную.
                              8. Но вот придет день, и власть, и наказание, и суд, что приготовил Господь духов для тех, которые преклоняются пред праведным судом, и для тех, которые отвергают праведный суд, и для тех, которые напрасно употребляют Его имя; и тот день будет для избранных защитою, а для грешников расследованием.
                              9. И в тот день будут распределены два чудовища: женское чудовище, называемое Левйатан, чтобы оно жило в бездне моря над источниками вод, мужеское же называется Бгемот, который своею грудью занимает необитаемую пустыню, называемую Дендайин, находящуюся на востоке сада, где живут избранные и праведные и куда взят мой дед, седьмой от Адама - первого человека, которого сотворил Господь духов.
                              10. И я молил того другого ангела, чтобы он показал мне власть тех чудовищ, как они разделены в один день, и одно было поставлено в глубину моря, а другое на твердую почву пустыни.
                              11. И он сказал мне: "ты, сын человеческий, - (ведь) ты добиваешься здесь узнать, что сокрыто!".
                              12. И сказал мне другой ангел, который шел со мною и показал мне, что находится в сокровенных местах, первое и последнее, что на небе в высоте и на земле в глубине, и что на пределах неба, и в хранилищах при основании неба, и в хранилищах ветров; и он показал, как распределены духи, и как возвышаются (явления в природе), и как исчислены источники и ветры по силе духа, и какова сила лунного света, и как все это есть сила правды, и (показал) отделения звезд по их именам, и как все отделения разделены; и он показал громы по местам их падения, и все отделения; которые сделаны между молниям, чтобы они сверкали и их отряды тотчас бы повиновались (следовали за ними); ибо гром имеет места отдыха и ему определено выжидать свой удар; и они оба - гром и молния - неотделимы; и хотя они не одно, однако оба чрез посредство духа идут вместе и не разделяются.
                              13. Ибо, когда сверкает молния, то и гром дает свой глас, и дух задерживает во время удара и одинаково делает разделение между ними; ибо запас их ударов, как песок, и каждый в отдельности из них удерживается при своем ударе уздою, и силою духа они возвращаются назад, и таким образом посылаются далее соразмерно с множеством стран земли.
                              14. И дух моря есть мужественный и сильный; и соразмерно с крепостью своей силы он притягивает его (море) назад уздою; и таким образом оно перегоняется вперед и разливается во все горы земли.
                              15. И дух инея есть его (собственный, особенный) ангел, и дух града есть добрый ангел.
                              16. И духа снега Он назначил ради его силы, и он (снег) имеет особенного духа; и то, что поднимается из него, есть как бы дым и его имя мороз.
                              17. Но дух облака не соединён с ними (духами инея, града и снега) в их хранилищах, а имеет особое хранилище; ибо его движение бывает при ясности и свете и при мраке, и зимой и летом, и его хранилище есть свет; и он (дух облака) есть его ангел.
                              18. И дух росы имеет свое жилище на пределах неба, и оно связано с хранилищем дождя, и его движение бывает зимою и летом; и его тучи и тучи дождевого облака находятся в связи и сообщаются друг с другом.
                              19. И когда дух дождя выходит из своего хранилища, приходят ангелы, и открывают хранилище, и выпускают его, и тогда он рассевается по всей суше и таким образом соединяется с водою на земле.
                              20. Ибо воды существуют для живущих на земле, так как они составляют пищу для земли от Всевышнего, Который существует на небе; посему дождь имеет меру, и ангелы владеют им.
                              21. Я видел все эти вещи вплоть до сада праведных.
                              22. И ангел мира, который был со мною, сказал мне: " эти два чудовища приготовлены сообразно с величием Божиим для того, чтобы быть накормленными, дабы осуждение Бога не было тщетным; и будут умерщвлены сыны со своими матерями и дети со своими отцами.
                              23. Когда осуждение Господа духов будет пребывать над ними, то будет пребывать для того, чтобы осуждение Господа духов не сделалось тщетным по отношению к ним; после этого будет суд по Его милосердию и терпению.

Глава 61
                              24. И я видел в те самые дни, как даны были тем ангелам длинные веревки, и они подняли крылья и полетели, и достигли севера.
                              25. И я спросил ангела, говоря: "для чего они держали те длинные веревки и удалились"?
                              26. И он сказал мне: "они ушли, чтобы измерять".
                              27. И ангел, шедший со мною, сказал мне: "они несут меры праведных и канаты праведных, чтобы они опирались на имя Господа духов навсегда и навеки.
                              28. И начнут и будут жить избранные с избранными, и эти меры будут даны вере и будут укреплять слова правды.
                              29. И эти меры откроют всё сокровенное в глубине земли, и погибших по пустыням, и пожранных рыбами морскими и зверями, чтобы они возвратились и оперлись на день Избранного; ибо никто не погибнет пред Господом духов, и никто не может погибнуть.
                              30. И сохранили повеления все те, которые вверху на небе, и одна сила, один голос и один свет, подобный огню, был дан им.
                              31. И Того, прежде всего, прославили, и возвеличили, и восхвалили они с мудростью, и показали себя мудрыми в слове и духе жизни.
                              32. И Господь духов посадил Избранного на престол Своей славы, и Он будет судить все деяния святых ангелов на небе и взвесит их поступки на весах.
                              33. И когда Он поднимает Свое лицо, чтобы судить их сокрытые пути по слову имени Господа духов и их стезю по пути праведного суда всевышнего Бога, тогда все они возглаголят одним гласом, и прославят, и восхвалят, и вознесут, и будут хвалить имя Господа духов.
                              34. И будет взывать все воинство небесное и все святые, которые вверху, и воинство Божие, - Крувим и Црафим, и Офаним, и все ангелы власти, и все ангелы господства, и Избранный, и другие силы, которые на тверди и над водою, - все они будут взывать в тот день и будут возносить одним гласом, и прославлять, и восхвалят, и хвалить, и превозносить в духе веры, и в духе мудрости и терпения, и в духе милосердия, и в духе правды и мира, и в духе благости; и будут все говорить одним гласом: " славь Его, и да будет прославлено имя Господа духов во веки и до века"!
                              35. Его будут хвалить все, которые не спят вверху на небе; Его будут прославлять все Его святые, которые на небе, и все избранные, живущие в саду жизни, и каждый дух света, способный прославлять и восхвалять, и превозносить, и святить Твое имя, и всякая плоть, которая будет чрезмерно прославлять и восхвалять Твое имя вовеки.
                              36. Ибо велико милосердие Господа духов, и Он долготерпелив, и все Свои творения и всю Свою силу, - так много Он сотворил, - Он открыл праведным и избранным, во имя Господа духов.

Глава 62
                              37. И Господь духов так повелел царям, и сильным, и вознесенным, и населяющим землю, и сказал: "откройте свои глаза и вознесите ваши шофары, ибо вы можете узнать Избранного"!
                              38. И Господь духов сел на престол славы, и дух правды изливался на Него, и слово уст Его умертвило всех грешников и всех неправедных, и они погибли перед лицом Его.
                              39. И будут стоять в тот день все цари, и сильные, и вознесенные, и владеющие твердью, и увидят Его и узнают, как Он сидит на престоле Своей славы, и пред Ним судятся праведные в правде и никакая пустая речь не говорится пред Ним.
                              40. Тогда постигнет их боль, как жену, которая в родильных потугах и которой трудно бывает родить, когда ее сын входит в проход утробы, и которая имеет боли при родах.
                              41. И одна часть из них будет смотреть на другую, и они устрашатся и потупят свой взор, и боль обнимет их, когда они увидят того Сына жены, сидящим на престоле Своей славы.
                              42. И цари, и сильные, и все владеющие землею будут восхвалять, и прославлять, и превозносить Владычествующего над всем, Который был сокрыт.
                              43. Ибо прежде Сын человеческий был сокрыт, и Всевышний сохранял Его пред Своим могуществом, и открыл Его избранным; и будет посеяно общество святых и избранных, и будут стоять пред Ним в тот день все избранные.
                              44. И все могущественные цари, и вознесенные, и господствующие над твердью, упадут пред Ним на свое лицо, и поклонятся, и возложат на того Сына человеческого свою надежду, и будут умолять Его и просить у Него милосердия.
                              45. И Господь духов будет теперь теснить их, чтобы они немедленно удалились прочь от Его лица; и их лица исполнятся стыдом, и мрак соберется на них.
                              46. И ангелы наказания возьмут их, чтобы совершить над ними возмездие за то, что они притеснили Его детей и избранных.
                              47. И они сделаются зрелищем для праведных и избранных Его: они (праведные) будут радоваться, взирая на них, ибо гнев Господа духов будет пребывать на них, и меч Господа духов упьется ими.
                              48. И праведные и избранные будут спасены в тот день, и не будут более видеть отныне лица грешников и неправедных.
                              49. И Господь духов будет обитать над ними, и они будут жить вместе с тем Сыном человеческим, и есть, и ложиться, и вставать, от века до века.
                              50. И праведные и избранные будут вознесены от земли, и перестанут опускать свой взор, и будут облечены в одежду жизни.
                              51. И это будет одежда жизни у Господа духов.

Глава 63
                              52. В те дни могущественные цари, владеющие твердью, будут вымаливать у Его ангелов наказания, которым они преданы, - даровать им немного успокоения, и просить, чтобы им можно было пасть ниц перед Господом духов и поклониться, и сознаться перед Ним в своих грехах.
                              53. И они будут прославлять и восхвалять Господа духов, и говорить: "да будет прославлен Он, Господь духов и Господь царей, Господь сильных и Господь властителей, Господь славы и Господь мудрости, пред которым всякая тайна ясна.
                              54. И Твое могущество от рода до рода, и Твоя слава от века до века; глубоки все Твои тайны и бесчисленны, и слава Твоя неисчислима.
                              55. Теперь узнали мы, что нам нужно восхвалять и прославлять Господа царей и Того, Кто царь над всеми царями".
                              56. И они скажут: "о, если бы нам дали успокоение, чтобы мы восхвалили Его, и возблагодарили Его, и прославили Его, и уверовали пред Его славой!
                              57. И теперь мы домогаемся небольшого успокоения, но не находим его: мы прогнаны, и не получили его, свет исчез пред нами, и мрак служит нашим жилищем навсегда и навеки.
                              58. Ибо мы не уверовали в Него, и не восхвалили имя Господа царей за всякое Его дело, и наша надежда была бы на скипетр нашего владычества и на наше величие.
                              59. И в тот день нашего страдания и нашей печали Он не спасет нас, и мы не найдем успокоения, дабы уверовать, что Господь наш истинен во всяком Своем деле, и во всех Своих судах, и в Своей правде, и суды Его не лицеприятны.
                              60. И мы погибнем пред Его лицом за свои дела, и все грехи наши исчислены по справедливости".
                              61. Теперь они скажут себе: " душа наша насытилась неправедным стяжанием, но оно не отвратит того, что мы будем низвергнуты в пламя адского мучения".
                              62. И после этого их лицо исполнится мраком перед тем Сыном человеческим и они будут отвергнуты от Его лица, и меч будет жить между ними перед Его лицом.
                              63. И Господь духов так сказал: "вот повеление и суд над сильными, и царями, и вознесёнными, и владеющими твердью, пред Господом духов".

Глава 64
                              64. Также и другие виды я видел в том сокровенном месте.
                              65. Я слышал глас ангела, как он сказал: "это ангелы, которые сошли с неба на землю и открыли сынам человеческим то, что было сокрыто, и соблазнили сынов человеческих совершать грехи".
                              ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

Обработка...