undefinedhttp://davidw.narod.ru/sermon/127.htm
Пророк Исаия сказал об Израиле: «о грехе своём они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают» (Исаия 3:9). Эти слова можно точно так же отнести сейчас к Америке. Наша страна нагрешила уже столько же, сколько и Содом: мы стали обществом, в котором любой нечестивый поступок может быть совершён без капли стыда. Я верю, что Америка подошла уже к самому краю пропасти.
Даже мирские признают, что всё уже зашло слишком далеко. Недавно я читал в газете интервью с рок-звёздами, которые много лет назад стали знаменитыми из-за своего аморального поведения. Сегодня эти же самые музыканты находятся в ужасе от той жуткой грязи, которая выливается сегодня на Америку. Они говорят, что такой страшной аморальности, как сейчас, они ещё не видели. Всего только несколько лет назад эти исполнители гордились тем, что подняли амораль на новые высоты; теперь же они сами качают головами, глядя с омерзением на то, что происходит. Они признают: «даже мы не можем ничего сделать с той разнузданностью, которая имеет место сегодня. Однозначно, эта страна уже перешагнула черту».
Как же Господь будет реагировать на эту нашу разнузданность и бесстыдство? Когда нечестие усиливалось в Израиле, Бог отвечал экономическим крахом и депрессией. Похоже, единственный способ, которым Он мог привлечь внимание народа к Себе, это лишить их средств к существованию: «Господь отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою» (Исаия 3:1). Это явно указывает на экономический крах.
Я верю, что экономические трудности, это тоже тот единственный способ, каким Бог может привлечь к Себе внимание Америки. А как ещё, скажите, обуздать Ему греховное безумие страны, если не через кошелёк каждого её жителя? Он говорит нам, так же, как Он говорил и Израилю: «Я потрясу вашу экономику. Вы узнаете Меня, когда Я прекращу у вас ваше долгое процветание».
Далее Исаия описывает нам какую-то необычную ситуацию: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор» (Исаия 4:1). Семь девиц пытаются сознательно отдать себя в жёны одному определённому мужчине. И ни о какой любви или ухаживании при этом не упоминается. Ни слова о об обручении, о том, чтобы узнать друг друга ближе, чтобы оставить другие связи, о верности.
Что же происходит здесь? Исаия говорит нам: «этим женщинам не нужен муж, которого они смогут любить, или который будет обеспечивать их нужды. Всё, чего они хотят, это имя этого мужчины. Они стремятся к чисто формальному, без любви, браку, только для того, чтобы получить определённый статус в обществе».
В Писании часто число семь применяется в отношении к духовным вещам. Похоже, эти семь женщин олицетворяют собой определённых людей, которые, видимо, имеют часть в Царстве Божием. Они говорят этому человеку: «мы будем сами зарабатывать себе на хлеб и обеспечивать себя. Всё, что нам нужно от тебя, это только твоё имя, чтобы ты снял с нас позор. Мы хотим представиться хорошими перед миром, а твоё имя даст нам необходимый статус».
Очень похоже на то, что Исаия говорит здесь о церковных людях. А мужчина, за которого эти семь женщин хотят выйти замуж, это образ Иисуса. Пророк нам даёт здесь прообраз чего-то важного. Он говорит, что во времена суматохи и беспорядка, так называемые верующие будут пытаться сочетаться со Христом браком по расчёту. Однако такие верующие являются христианами всего лишь номинально, только по названию. Они будут желать показаться духовными, заявляя о себе, что они имеют часть в Царствии Божием. Однако при этом они будут пытаться договориться с Господом. Они будут говорить: «я хочу быть с Тобой, Господь, но только я хочу идти своим путём и делать своё. Дай мне только Твоё имя; я хочу, чтобы все смотрели на меня и знали как одного из Твоих, из Твоей невесты».
Такие люди не желают быть одетыми Христом в одежды праведности. Они не желают иметь близкое общение с Ним или зависеть от Него. Они хотят только одного: жить для себя. Они не хотят брать на себя никаких обязательств, никакой ответственности. Своим таким отношением они как бы говорят Господу: «дай мне только одно: чтобы моё имя ассоциировалось с Тобой. Тогда другие будут иметь обо мне хорошее мнение».
Мы видим, как сбывается сейчас это пророчество Исаии. Церкви в Америке, да и по всему миру наполнены миллионами людей, которые называют себя христианами, но которые не имеют близких отношений с Иисусом. Они не проводят время в молитве с Ним, не берут в руки Библию, чтобы узнать, чего Он хочет от них. Это кажется невероятным, но Бог столько времени уже терпит этих людей, благословляя их и давая им процветание, а они не могут выдавить из себя даже простое «благодарю Тебя, Господи! Что Ты хочешь от моей жизни?»
Каким-то образом этим людям удалось пристроиться к имени Христа, и сделали они это исключительно самостоятельно; наш Господь не пойдёт никогда на подобный сговор.
Мудрая же дева питает большую страсть к своему Жениху. Она постоянно стремится к близкому общению с Ним: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песн.П. 2:16). Воистину, вопль истинного христианина таков: «Господи, я не хочу просто называться Твоим именем. Я хочу быть с Тобой всё время. Каждую ночь, когда ложусь спать, я думаю о Тебе. И каждое утро, когда я просыпаюсь, моё сердце стремится к Тебе».
«Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис. 26:8-9).
Да, истинный верующий заявляет вместе с пророком: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Исаия 61:10).
Всё это случится «в тот день» (Исаия 4:1).
Господь сейчас потрясает нашу страну, и мы вскоре увидим, как начнёт сбываться пророчество Исаии. Бог будет судить нас, как Он судил Содом и Гоморру, так как «юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею» (Исаия 3:5).
Вскоре праведные суды Божии станут очевидны для всех, когда Он начнёт лишать нас процветания. И по мере того, как будет приближаться «тот день», многие будут говорить о себе, что они обручены со Христом. Однако объединять с Христом их будет только имя. Печально, но они будут совсем не Его.
Также мы будем свидетелями и этой невероятной беспечности из притчи Иисуса: «И как жених замедлил, то задремали все и уснули» (Матфея 25:5). Все девы, и неразумные, и мудрые, уснули. Христос говорит здесь о спящей церкви непосредственно перед Его приходом. Он предупреждает у Марка: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Марк 13:35-37).
Эти слова из притчи Христа я нахожу трудными для понимания. Как могли эти мудрые девы спать? Как может какой-либо благочестивый служитель, который так давно готовится к возвращению Иисуса, заснуть, когда Господь уже очень близко?
Здесь-то мне и стала раскрываться трудная для понимания истина этой притчи Иисуса. Я вспомнил пророчество Христа, что в последние дни в церкви откроется большое отступление, и многие отойдут от неё. Затем я вспомнил увещевание Павла: «наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Римлянам 13:11). Это Павлово предупреждение говорит нам, что перед самим возвращением Христа великий сон охватит многих христиан, так что даже праведным будет угрожать эта опасность уснуть.
Павел также предупреждал: «Посему сказано: встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:14-16). Апостол здесь призывает: «пробудитесь, святые. Не будьте этими спящими девами. Будьте мудрыми, бодрствуйте и ждите возвращения Господа».
Вы должны правильно представлять, к кому здесь обращается Павел. Он обращается к «подражателям Богу, к чадам возлюбленным» (5:1). Он также говорит: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью» (1Фессалоникийцам 5:6-7).
Многие верующие будут испытаны этим великим сном. Уже мы погрузились в поздний вечерний час, и очень скоро наступит полночь. Сейчас мы ближе, чем когда бы то ни было, к возвращению нашего Господа. И, тем не менее, я замечаю, как многие верующие вокруг меня погружаются в глубокий сон. За многие годы этому духу сна удалось охватить миллионы.
Представьте себе мужчину, который претендует на то, чтобы называться христианином. Этот человек редко, очень редко молится, если вообще молится, зато он часами сидит перед телевизором и смотрит спорт. У него также находится время на своё хобби, отдых, на охоту и на рыбалку, однако для Господа у него никогда нет времени.
Бог милостив к этому мужчине; Он благословляет его, даёт ему успех, заботится о его семье. При этом этот же мужчина, который говорит, что любит Христа, не может выделить и пяти минут на то, чтобы стать на колени и сказать: «благодарю Тебя, Господь!» Он находится в опасноти стать христианином только по
названию.
Пророк Исаия сказал об Израиле: «о грехе своём они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают» (Исаия 3:9). Эти слова можно точно так же отнести сейчас к Америке. Наша страна нагрешила уже столько же, сколько и Содом: мы стали обществом, в котором любой нечестивый поступок может быть совершён без капли стыда. Я верю, что Америка подошла уже к самому краю пропасти.
Даже мирские признают, что всё уже зашло слишком далеко. Недавно я читал в газете интервью с рок-звёздами, которые много лет назад стали знаменитыми из-за своего аморального поведения. Сегодня эти же самые музыканты находятся в ужасе от той жуткой грязи, которая выливается сегодня на Америку. Они говорят, что такой страшной аморальности, как сейчас, они ещё не видели. Всего только несколько лет назад эти исполнители гордились тем, что подняли амораль на новые высоты; теперь же они сами качают головами, глядя с омерзением на то, что происходит. Они признают: «даже мы не можем ничего сделать с той разнузданностью, которая имеет место сегодня. Однозначно, эта страна уже перешагнула черту».
Как же Господь будет реагировать на эту нашу разнузданность и бесстыдство? Когда нечестие усиливалось в Израиле, Бог отвечал экономическим крахом и депрессией. Похоже, единственный способ, которым Он мог привлечь внимание народа к Себе, это лишить их средств к существованию: «Господь отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою» (Исаия 3:1). Это явно указывает на экономический крах.
Я верю, что экономические трудности, это тоже тот единственный способ, каким Бог может привлечь к Себе внимание Америки. А как ещё, скажите, обуздать Ему греховное безумие страны, если не через кошелёк каждого её жителя? Он говорит нам, так же, как Он говорил и Израилю: «Я потрясу вашу экономику. Вы узнаете Меня, когда Я прекращу у вас ваше долгое процветание».
Далее Исаия описывает нам какую-то необычную ситуацию: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор» (Исаия 4:1). Семь девиц пытаются сознательно отдать себя в жёны одному определённому мужчине. И ни о какой любви или ухаживании при этом не упоминается. Ни слова о об обручении, о том, чтобы узнать друг друга ближе, чтобы оставить другие связи, о верности.
Что же происходит здесь? Исаия говорит нам: «этим женщинам не нужен муж, которого они смогут любить, или который будет обеспечивать их нужды. Всё, чего они хотят, это имя этого мужчины. Они стремятся к чисто формальному, без любви, браку, только для того, чтобы получить определённый статус в обществе».
В Писании часто число семь применяется в отношении к духовным вещам. Похоже, эти семь женщин олицетворяют собой определённых людей, которые, видимо, имеют часть в Царстве Божием. Они говорят этому человеку: «мы будем сами зарабатывать себе на хлеб и обеспечивать себя. Всё, что нам нужно от тебя, это только твоё имя, чтобы ты снял с нас позор. Мы хотим представиться хорошими перед миром, а твоё имя даст нам необходимый статус».
Очень похоже на то, что Исаия говорит здесь о церковных людях. А мужчина, за которого эти семь женщин хотят выйти замуж, это образ Иисуса. Пророк нам даёт здесь прообраз чего-то важного. Он говорит, что во времена суматохи и беспорядка, так называемые верующие будут пытаться сочетаться со Христом браком по расчёту. Однако такие верующие являются христианами всего лишь номинально, только по названию. Они будут желать показаться духовными, заявляя о себе, что они имеют часть в Царствии Божием. Однако при этом они будут пытаться договориться с Господом. Они будут говорить: «я хочу быть с Тобой, Господь, но только я хочу идти своим путём и делать своё. Дай мне только Твоё имя; я хочу, чтобы все смотрели на меня и знали как одного из Твоих, из Твоей невесты».
Такие люди не желают быть одетыми Христом в одежды праведности. Они не желают иметь близкое общение с Ним или зависеть от Него. Они хотят только одного: жить для себя. Они не хотят брать на себя никаких обязательств, никакой ответственности. Своим таким отношением они как бы говорят Господу: «дай мне только одно: чтобы моё имя ассоциировалось с Тобой. Тогда другие будут иметь обо мне хорошее мнение».
Мы видим, как сбывается сейчас это пророчество Исаии. Церкви в Америке, да и по всему миру наполнены миллионами людей, которые называют себя христианами, но которые не имеют близких отношений с Иисусом. Они не проводят время в молитве с Ним, не берут в руки Библию, чтобы узнать, чего Он хочет от них. Это кажется невероятным, но Бог столько времени уже терпит этих людей, благословляя их и давая им процветание, а они не могут выдавить из себя даже простое «благодарю Тебя, Господи! Что Ты хочешь от моей жизни?»
Каким-то образом этим людям удалось пристроиться к имени Христа, и сделали они это исключительно самостоятельно; наш Господь не пойдёт никогда на подобный сговор.
Мудрая же дева питает большую страсть к своему Жениху. Она постоянно стремится к близкому общению с Ним: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песн.П. 2:16). Воистину, вопль истинного христианина таков: «Господи, я не хочу просто называться Твоим именем. Я хочу быть с Тобой всё время. Каждую ночь, когда ложусь спать, я думаю о Тебе. И каждое утро, когда я просыпаюсь, моё сердце стремится к Тебе».
«Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис. 26:8-9).
Да, истинный верующий заявляет вместе с пророком: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Исаия 61:10).
Всё это случится «в тот день» (Исаия 4:1).
Господь сейчас потрясает нашу страну, и мы вскоре увидим, как начнёт сбываться пророчество Исаии. Бог будет судить нас, как Он судил Содом и Гоморру, так как «юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею» (Исаия 3:5).
Вскоре праведные суды Божии станут очевидны для всех, когда Он начнёт лишать нас процветания. И по мере того, как будет приближаться «тот день», многие будут говорить о себе, что они обручены со Христом. Однако объединять с Христом их будет только имя. Печально, но они будут совсем не Его.
Также мы будем свидетелями и этой невероятной беспечности из притчи Иисуса: «И как жених замедлил, то задремали все и уснули» (Матфея 25:5). Все девы, и неразумные, и мудрые, уснули. Христос говорит здесь о спящей церкви непосредственно перед Его приходом. Он предупреждает у Марка: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Марк 13:35-37).
Эти слова из притчи Христа я нахожу трудными для понимания. Как могли эти мудрые девы спать? Как может какой-либо благочестивый служитель, который так давно готовится к возвращению Иисуса, заснуть, когда Господь уже очень близко?
Здесь-то мне и стала раскрываться трудная для понимания истина этой притчи Иисуса. Я вспомнил пророчество Христа, что в последние дни в церкви откроется большое отступление, и многие отойдут от неё. Затем я вспомнил увещевание Павла: «наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Римлянам 13:11). Это Павлово предупреждение говорит нам, что перед самим возвращением Христа великий сон охватит многих христиан, так что даже праведным будет угрожать эта опасность уснуть.
Павел также предупреждал: «Посему сказано: встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:14-16). Апостол здесь призывает: «пробудитесь, святые. Не будьте этими спящими девами. Будьте мудрыми, бодрствуйте и ждите возвращения Господа».
Вы должны правильно представлять, к кому здесь обращается Павел. Он обращается к «подражателям Богу, к чадам возлюбленным» (5:1). Он также говорит: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью» (1Фессалоникийцам 5:6-7).
Многие верующие будут испытаны этим великим сном. Уже мы погрузились в поздний вечерний час, и очень скоро наступит полночь. Сейчас мы ближе, чем когда бы то ни было, к возвращению нашего Господа. И, тем не менее, я замечаю, как многие верующие вокруг меня погружаются в глубокий сон. За многие годы этому духу сна удалось охватить миллионы.
Представьте себе мужчину, который претендует на то, чтобы называться христианином. Этот человек редко, очень редко молится, если вообще молится, зато он часами сидит перед телевизором и смотрит спорт. У него также находится время на своё хобби, отдых, на охоту и на рыбалку, однако для Господа у него никогда нет времени.
Бог милостив к этому мужчине; Он благословляет его, даёт ему успех, заботится о его семье. При этом этот же мужчина, который говорит, что любит Христа, не может выделить и пяти минут на то, чтобы стать на колени и сказать: «благодарю Тебя, Господь!» Он находится в опасноти стать христианином только по
названию.
Комментарий