Синдром отличника изводит российские семьи.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #1

    Синдром отличника изводит российские семьи.



    Ну вот, торжественная школьная линейка, белые банты и букеты гладиолусов позади. Родители могут вздохнуть спокойно: хлопоты по устройству ребенка в самую-самую школу позади, класс лучший. Впрочем, покой им только снится. Очень скоро в тысячах семей начнется нестареющее: «а почему не пять?».

    У нас в стране с советских времен существует культ отличника. Давно уже не прокатывает «учится на четверки и пятерки». Четверок быть не должно! Сомнительна даже пятерка с минусом! «Мой ребенок может быть только отличником», сколько раз я слышала эти непреклонно-твердые интонации.

    Ладно бы, если речь шла только о начальной школе: все же программа обучения в ней подразумевает овладение теми навыками, которые вполне под силу при некотором старании всем нормальным детям. То есть, в данном случае родители требуют от ребенка максимальной старательности. Хотя и здесь есть нюансы далеко не всегда учителя достаточно профессиональны в обучении этим навыкам, увы. Но зачем требовать сплошных пятерок в средней школе, когда идет естественная специализация ребенка? Тем более, в выпускных классах, когда необходимы дополнительные усилия в подготовке профильных для будущей профессии предметов? Нет, фраза «мы идем на медаль» произносится и воспринимается окружающими так, словно речь идет о медали «За спасение на пожаре».

    Говорить о льготах для медалистов при поступлении совершенная бессмыслица. Посмотрите на статистику с советских еще времен и до сих пор: именно медалистов всегда старались «завалить» на экзамене или хотя бы занизить балл, чтобы заставить сдавать экзамены на общих основаниях. Естественно, если это не был «медалист, какой надо медалист» но это другая история. Преимуществами в хороших вузах всегда пользовались победители олимпиад так готовьтесь к ним, а не к медали. Нет, вместо этого тупая зубрежка ненавистных, трудно дающихся предметов ради сомнительного звания «круглый отличник».

    Если бы родители, требующие от ребенка пятерок, знали бы, каково живется бывшим отличникам

    У меня три диплома о высшем образовании: два «красных» и один «синенький» последний. В нем, правда, тоже сплошь пятерки, кроме одной тройки, полученной за спор с преподавателем. «Исправь!» советовали мне все. Я не стала: это стало первым шагом к нелегкому избавлению от синдрома отличника.

    Я помню все экзамены в своей жизни. Трудно забыть, когда до истерики боишься: до экзамена что-то забыть, после него получить не пятерку. Никаких иных отметок не принимается. Не только на экзаменах вообще в жизни. Работа должна быть отличной и сделана на «отлично». Мало ли, что хвалят я-то знаю, где накосячила! Можно было лучше! Брак на «отлично» или никак. Ну, и Настоящая женщина все успевает и работать, и хозяйством заниматься, и детьми и раз до двух ночи не успела, то сама виновата. Кончается это срывом. Всегда. Поговорите с психотерапевтами у них бывшие отличники ходят в любимчиках.

    Когда-то я поразилась, узнав, что на Западе талантливых детей учат особым образом их учат проигрывать. Для этого талантливого музыканта отдают в спортивную секцию, математика в поэтический кружок, гимнаста учат иностранным языкам. Неумение проигрывать, боязнь поражения это то, что тамошние психологи считают страшной вещью. И это в случае, когда ребенок отличник в чем-то одном. Заставлять его быть столь же успешным во всех областях такое им и в голову прийти не может.

    Так что, требуя в очередной раз у своего ребенка пятерок, подумайте не отнимаете ли вы у него право на победы и поражения, на определение собственных пристрастий и стремлений, на оценку своих стараний, а не отметок, короче говоря, права быть счастливым и успешным человеком. Кстати, давно известно, что лучше всего в жизни устраиваются троечники.

    Синдром отличника изводит российские семьи Рамблер-Новости

    ******************************
    Что такое «синдром отличника»?

    «Синдром отличника», это стремление к превосходству (прежде всего, в учебе) и завышенные требования к себе и другим. Возникает он по разным причинам, а именно:

    1) «адреналиновая» зависимость от учебы-игры природные способности ребенка и его тяга к знаниям превращают учебу в увлекательную игру, в которой он становится постоянным «призером.

    2) страх перед порицанием желание не огорчать родителей и учителей перерастает дисциплинированность, повышенное прилежание, стремление быть лучшим учеником;

    3) комплексы неполноценности, в том числе и связанные с физическим недостатком, порождают и усиливают интровертность, которая приводит к тому, что больше времени человек посвящает учебе или, например, творчеству, чем общению со сверстниками;

    4) повышенная потребность в достижениях, одобрении, признании.

    Отличником могут руководить сразу несколько из указанных мотивов. Таким образом, время рождения синдрома отличника во многом это детство, поскольку самые яркие впечатления люди получают в «нежном возрасте».

    По мнению Альфреда Адлера, одного из отцов психоанализа, к 10-12 годам у человека формируется самооценка и зависимость от представителей референтной группы тех, кто являет собой образцы для подражания. Вместе с этим у отличника складывается и определенный статус среди своего окружения, который обычно приводит к принятию роли уважаемого человека: отличники гордость класса, школы, семьи. У человека возникает ощущение безопасности, т. к. любая группа на инстинктивном уровне охраняет тех, кто может принести ей пользу. Даже школьные хулиганы понимают отличники могут подсказать на уроке, дать списать и пр.

    Чем дольше человек сохраняет статус отличника, тем глубже укореняется его высокая самооценка. Собственно, синдром отличника начинается с нарастания стереотипов: «Я должен знать лучше других; я должен уметь лучше других; я должен сделать лучше всех!». Однако не задумывается, почему непременно должен и, собственно, кому.

    Такое повышенное чувство долга порождает сверхактивность с мобилизацией всех нервных и физических ресурсов. На эмоциональном уровне деятельность отличника сопровождается позитивными ощущениями только тогда, когда удовлетворяется его потребность в признании.

    В результате, как ни странно, трудно тому, кто лучше всего умеет учиться. Ведь при неудачах его уязвленное честолюбие не может компенсироваться проявлением других достоинств.

    Как следствие такое патологическое проявление деятельной активности, как трудоголизм.

    Однако, есть и сложности, с которыми зачастую сталкиваются как сами отличники, так и те, кто с ними работает. Перечислим наиболее распространенные из них:

    1) завышенные притязания приводят к тому, что многие отличники торопятся компенсировать свои усилия по приобретению знаний и не видят стимулов в постепенном карьерном росте. Однако, как сказал американский менеджер Генри Блок: «Чтобы стать менеджером, нужно начать с самого низа; исключений из этого правила нет»;

    2) чрезмерная требовательность (всех меряют по себе и возмущаются теми, кто не проявляет таких же способностей, рвения и энтузиазма) . В результате сложности во взаимоотношениях как с равными по положению, так и с начальниками и подчиненными. Бывает, что это портит психологическую атмосферу во всем коллективе;

    3) высокая обучаемость может приводить к бесконечным увлечениям новыми знаниями и экспериментам, лихорадящим коллектив;

    4) комплексы, толкающие на достижения, нередко уживаются со «звездной болезнью». Если руководитель или сотрудники пытаются «поставить на место» такого человека, то могут вызвать у него депрессию;

    5) отличник-звезда на руководящей должности, верящий в свою непогрешимость, может злоупотреблять авторитарным стилем управления;

    6) излишняя самоуверенность влечет и еще одну опасность переоценку собственных сил, приводящую отличника-начальника к повышенным и неоправданным рискам и авантюрам.

    Обычно отличники это сложные личности, и работать с ними непросто. Еще Аристотель пришел к выводу: «выдающаяся душа не чужда безумия». Однако при правильном отношении к ним и умении выстроить работу, они, безусловно, показывают великолепные результаты.
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
  • Просто Иван
    Ветеран

    • 17 October 2008
    • 3777

    #2
    Понравилось, хорошо описали то, что было вынесено и выстрадано.

    Сам, сейчас вообще придерживаюсь точки зрения, что в учебных заведениях, лишь необходимо научиться учиться, не более. Все одно учат, в большей части, не тому чему надо.

    А если где, вдруг понадобятся специфические знания, то в нужном направлении и можно продолжить необходимое углубленное образование и самообразование.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

    Комментарий

    • shield
      ёжавистка 8го пня

      • 23 April 2011
      • 5996

      #3
      В своё время тоже учила то, что было крайне неинтересно.
      Как итог, бОльшую часть выученного благополучно забыла и не применяю в жизни совсем.
      На мой взгляд у нас крайне дэбильная система образования была, не учитывающая наклонностей ребёнка, не знаю как сейчас.
      Две двойки и ты на второй год остаёшься.
      А психика страдает.
      Вот так ломают творческих детей.

      Вот так обстоят дела с детьми нетворческими.
      Люди делятся воспоминаниями.

      У меня, кстати, по идее самым нелюбимым предметом была тоже литература, правда, по немного другой причине. Потому что там надо писать сочинения, а в сочинениях надо, вообще говоря, откровенно врать.

      Т.е. говорить от первого лица всякие вещи, которых сам не думаешь или с которыми не согласен. А также вообще такой бред, который нормальный человек мог бы выдумать только в полном бреду или под веществами. Я бы как бы принципиально не против вранья или "закоса под торчка" в письменном виде, но фантазии маловато, я совершенно не актёр. М.б. 1 или 2 раза у меня даже была двойка в четверти.

      Тем не менее, совершенно неожиданно для меня, самым страшным предметом в школе стала история в 8-9 классах. Просто такой учитель оказался, что в первой из 8 проведённых им четвертей из примерно 25 человек в классе у 3-4 были двойки в четверти, а в последних двух четвертях 9-го класса наоборот, только у 2 или 3 учеников из 25 в четверти была оценка, отличная от двойки.

      Весь класс, конечно, выгонять не стали (на второй год в нашей школе не оставляли в принципе), выгнали с треском учителя истории (потому что он такие штучки вытворял не только с нашим классом, и когда он, уже совсем оборзевший, накинулся на следующих за нами восьмиклассников, ихние родители забили тревогу).

      Иногда у нас по каким-то техническим причинам уроки геометрии переносили в кабинет истории - так не знаю как у других, а у меня просто от одного характерного (табачного) запаха этого кабинета начинали дрожать колени (хотя по геометрии никаких проблем не было как раз).
      Честно говоря, тоже были проблемы с литературой: там действительно надо врать в сочинениях, а у меня это не выходило. До двоек не доходило, но проблем было много. Хотя, например, с русским языком особых проблем не было, хоть и вел литературу и русский один и тот же учитель.
      Я в принципе тоже был не против и даже старался, но мои сочинения часто получали вердикт "тема не раскрыта" или что-то подобное. А что писать-то, если мне всё это пофигу. Двойка по литературе у меня была в последнем или предпоследнем классе.

      Причём по оценкам она не выходила и учительница, выставляя четвертные оценки, нарисовала задним числом несколько двоек, типа "найдётся за что". Учительница уже тогда была старая и в маразме, но после этого работала в школе ещё лет 10 или больше. И не попрёшь против неё - ведь пожилой, заслуженный учитель... Пора старым педагогам ввести обязательный ежегодный осмотр у психиатра и невропатолога.

      Нас всё время пугали осенью и вторым годом. В исключительных случаях эти угрозы осуществляли, второгодников было довольно много. Но старались сильно не злорадствовать - ведь учителей не хвалили, если у школы были плохие показатели.
      Я учился в советской школе, а заканчивал уже в обычной. Были и второгодники и штучно попадались третьегодники. Но это были своего рода наподобие изгоев. Очень хорошо работала пропаганда - все боялись остаться на второй год, чтобы не попасть в разряд изгоев
      Сейчас важнее так называемый эмоциональный интеллект, коммуникативная компетентность, человек должен уметь правильно общаться, улавливать эмоции, управлять ими, чтобы быть успешнее.
      На мой взгляд, успешен тот, у кого гармония в душе.
      Я таких людей встречала очень мало.
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

      теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #4
        Сообщение от shield
        В своё время тоже учила то, что было крайне неинтересно.
        Как итог, бОльшую часть выученного благополучно забыла и не применяю в жизни совсем.
        На мой взгляд у нас крайне дэбильная система образования была, не учитывающая наклонностей ребёнка, не знаю как сейчас.
        Две двойки и ты на второй год остаёшься.
        А психика страдает.
        Вот так ломают творческих детей.

        Вот так обстоят дела с детьми нетворческими.
        Люди делятся воспоминаниями.









        Сейчас важнее так называемый эмоциональный интеллект, коммуникативная компетентность, человек должен уметь правильно общаться, улавливать эмоции, управлять ими, чтобы быть успешнее.
        На мой взгляд, успешен тот, у кого гармония в душе.
        Я таких людей встречала очень мало.
        Лена (так вроде?), а что это ты про образование?
        Твоего ребенка коснулось?

        Комментарий

        • shield
          ёжавистка 8го пня

          • 23 April 2011
          • 5996

          #5
          Сообщение от nonconformist
          Лена (так вроде?), а что это ты про образование?
          Твоего ребенка коснулось?
          Наташа.
          У меня нет детей, Нонконформист.
          Есть племяши, девочка ходит в садик, творческие наклонности налицо, думаю в школе ей будет трудно.
          А тема...ну, просто начало сентября, как-то так
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

          теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Сообщение от shield
            Наташа.
            Прости великодушно. Старость не радость.
            А склероз хорошая болезнь. Ничего не болит и каждый день что-то новое!
            Есть племяши, девочка ходит в садик, творческие наклонности налицо, думаю в школе ей будет трудно.
            Э! С нашими мудрыми вождями пока она до школы доживет, они 100 раз все поменять успеют.
            А вообще по теме. Ты разве видишь концепцию образования? Ее и в СССР то не было, а сейчас вообще все это никому не нужно.
            Есть нормальный учитель, тогда ребенок хоть что-то узнает. А так сплошная профанация.

            Комментарий

            • Просто Иван
              Ветеран

              • 17 October 2008
              • 3777

              #7
              Сообщение от shield
              В своё время тоже учила то, что было крайне неинтересно.
              Как итог, бОльшую часть выученного благополучно забыла и не применяю в жизни совсем.
              На мой взгляд у нас крайне дэбильная система образования была, не учитывающая наклонностей ребёнка, не знаю как сейчас.
              Две двойки и ты на второй год остаёшься.
              А психика страдает.
              Вот так ломают творческих детей.
              Что была, что есть. Нынешняя, наверно еще хуже будет, с ее тестовой системой оценки знания.

              Припоминаю, свою бытность в школе, если ученик не нашел общего языка с преподавателем, то пиши пропало. Особо нас удручало, наличие в школе детей учителей, каких из-за уважения к родителям, тянули за уши изо всех сил. Мы то, хоть и мелкие, все одно все понимали.

              А чего стоила, наверно и сейчас стоит школьная программа литературы? Мне интересно, кому пришла в голову мысль, преподавать в школе произведения русских классиков, типа Война и мир, Толстого. А так же Достоевский, Толстой, Грибоедов?

              Как вспомню, так и вздрогну, особо как на ум приходит тот дух, в каком нам преподавали все это. В духе коммунистической партии и правительства, в свете очередного съезда кпсс.

              Не говоря о том, что к этим всем авторам, необходими приступать уже имея свой какой никакой жизненный опыт. А на то время, откуда он может взяться у больших детей?


              Сообщение от shield
              Сейчас важнее так называемый эмоциональный интеллект, коммуникативная компетентность, человек должен уметь правильно общаться, улавливать эмоции, управлять ими, чтобы быть успешнее.
              На мой взгляд, успешен тот, у кого гармония в душе.
              Я таких людей встречала очень мало.
              И здесь, согласен с вами, в школе первым делом, необходимо прививать верное мировоззрение, но этого, никогда, ни одна школа, не сможет верно сделать.

              Настоящая гармония в душе, возможна лишь в Боге и с Богом. А это, никак не достижимо светскими учебными заведениями.

              Поэтому, с чего начал тем и закончу, в школах, надо начиться учиться, вне зависимости от их качества, это на практике можно исполнить, в любой, даже самой захудалой школе, было бы желание.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

              Комментарий

              • Просто Иван
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 3777

                #8
                Увидел, мягко говоря удивился, нынешним правилам русского языка.

                .Сегодня случайно на работе занялись ответами на ЕГЭ для 4 класса по математике и русскому. Ну с математикой почти все ответили (4 класс, я - бывший программер, ныне - главбух, ответили ПОЧТИ все). Дошла очередь до русского. Вопрос: какое из слов начинается с мягкого согласного:
                железо
                цепь
                лань
                еловый
                Набор слов я точно не помню, но принцип соблюден. Вы будете смеяться, но это "еловый" - оно начинается со звуков "й"-"э", а "й" по современным правилам и есть мягкий согласный. Я все понимаю - язык развивается, и наука о языке - тоже, но, ради бога, зачем эту хрень впихивать в голову четвероклассникам, которые не читают книг, зато говорят "ложут" и "туфлей"!!! Господа Онищенки и иже с ними, одумайтесь, пока не поздно.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                Комментарий

                • shield
                  ёжавистка 8го пня

                  • 23 April 2011
                  • 5996

                  #9
                  Сообщение от nonconformist
                  Э! С нашими мудрыми вождями пока она до школы доживет, они 100 раз все поменять успеют.
                  Через 2 года уже пойдёт.

                  А вообще по теме. Ты разве видишь концепцию образования? Ее и в СССР то не было, а сейчас вообще все это никому не нужно.
                  Я за индивидуальный подход, с учётом прородных задатков ребёнка.
                  Но у нас это неосуществимо.
                  Да и мне кажется, что существующей системе это не нужно просто.
                  Нужны забитые, затюканые зомби-потребители - всякого- не нужного - им -гумна с горящими глазами и нарушенным мышлением.

                  Есть нормальный учитель, тогда ребенок хоть что-то узнает. А так сплошная профанация.
                  Кадры -это всегда проблема.
                  Я хорошо помню учительницу иностранного языка.
                  Ходила с указкой по классу и каждому в рот заглядывала, кто и как произносит слова: дысь, дат, увай.
                  Кто язык неправильно ставил, мог получить указкой по различным частям тела.
                  А как она орала, дак это просто фантастика.


                  Сообщение от Просто Иван
                  А чего стоила, наверно и сейчас стоит школьная программа литературы? Мне интересно, кому пришла в голову мысль, преподавать в школе произведения русских классиков, типа Война и мир, Толстого. А так же Достоевский, Толстой, Грибоедов?

                  Как вспомню, так и вздрогну, особо как на ум приходит тот дух, в каком нам преподавали все это. В духе коммунистической партии и правительства, в свете очередного съезда кпсс.

                  Не говоря о том, что к этим всем авторам, необходими приступать уже имея свой какой никакой жизненный опыт. А на то время, откуда он может взяться у больших детей?
                  Согласна с Вами.
                  Даже не каждый взрослый человек способен переварить.
                  Имхо, программа составляется с целью загрузить мозг ребёнка по самое не балуйся, чтоб он уже ни о чём думать не мог, кроме, как бы всё это вызубрить и сдать.

                  И здесь, согласен с вами, в школе первым делом, необходимо прививать верное мировоззрение, но этого, никогда, ни одна школа, не сможет верно сделать.

                  Настоящая гармония в душе, возможна лишь в Боге и с Богом. А это, никак не достижимо светскими учебными заведениями.
                  Я думаю, что нынешней системе это и не нужно.
                  Системе нужны потребители, покорные потребители-роботы.
                  Болезнь 21 века - это депрессия.
                  И дальше будет только хуже.

                  Сообщение от Просто Иван
                  Увидел, мягко говоря удивился, нынешним правилам русского языка.
                  Странно, что не спросили - мягкий и твердый знаки звонкие или глухие?
                  19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                  теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #10
                    Сообщение от shield
                    Да и мне кажется, что существующей системе это не нужно просто.
                    Нужны забитые, затюканые зомби-потребители - всякого- не нужного - им -гумна с горящими глазами и нарушенным мышлением.
                    Да ну, Ната, не демонизируй вульгарных идиотов.
                    Весь прикол в том, что системы-то никакой нет! Нетути.
                    А есть кучка идиотов, разными путями посаженных в высокие кресла и абсолютно не понимающих, что и как нужно делать. А ИБД создавать нужно. Вот они и создают. Каждый в меру своего идиотизма.
                    Кстати, ты уже запретила своим племяшкам смотреть "Ну, погоди" и "Крокодила Гену"?
                    А идиоты запретили. Бо там есть кошмарные герои. Курящий Волк и Курящий Крокодил.
                    А ты говоришь система!

                    Комментарий

                    • shield
                      ёжавистка 8го пня

                      • 23 April 2011
                      • 5996

                      #11
                      Сообщение от nonconformist
                      Да ну, Ната, не демонизируй вульгарных идиотов.
                      Весь прикол в том, что системы-то никакой нет! Нетути.
                      Нонконформист, то, что вы не владеете информацией по данному вопросу, не означает, что вы правы.

                      А есть кучка идиотов, разными путями посаженных в высокие кресла и абсолютно не понимающих, что и как нужно делать.
                      А по-моему дак оне отлично знают, что делают.

                      Кстати, ты уже запретила своим племяшкам смотреть "Ну, погоди" и "Крокодила Гену"?
                      А идиоты запретили. Бо там есть кошмарные герои. Курящий Волк и Курящий Крокодил.
                      Не запретили, а вырежут сцены с курением, насколько я знаю.
                      А смыл, если вокруг все курят, включая воспитателей садика.
                      С позиции психологии - оне правы.
                      Я бы, вообще, все боевики, триллеры, стрелялки и прочую, нарушающую психику и пропагандирующую неоправданную агрессию, хрень запретила.
                      Особенно все эти игры компьютерные.
                      Подсознание воспринимает всё буквально, для него не существует нюансов.
                      А потом мы удивляемся - откуда столько асоциальных личностей в мире?

                      *************
                      Статья 17

                      Государства-участники признают важную роль средств массовой информации и обеспечивают, чтобы ребенок имел доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к таким информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. С этой целью государства-участники:

                      a) поощряют средства массовой информации к распространению информации и материалов, полезных для ребенка в социальном и культурном отношениях, и в духе статьи 29;

                      b) поощряют международное сотрудничество в области подготовки, обмена и распространения такой информации и материалов из различных культурных, национальных и международных источников;

                      c) поощряют выпуск и распространение детской литературы;

                      d) поощряют средства массовой информации к уделению особого внимания языковым потребностям ребенка, принадлежащего к какой-либо группе меньшинств или коренному населению;

                      e) поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию, учитывая положения статей 13 и 18.


                      Конвенция о правах ребенка Конвенции и соглашения Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы

                      *************

                      В Казахстане тоже пытаются этот закон провести, кстати.
                      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                      теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #12
                        Сообщение от shield
                        Нонконформист, то, что вы не владеете информацией по данному вопросу, не означает, что вы правы.



                        А по-моему дак оне отлично знают, что делают.
                        Не. С теорией заговоров и "закулисы" это не ко мне. Я вижу лишь клинических идиётов.

                        Не запретили, а вырежут сцены с курением, насколько я знаю.
                        Эх, молода ты исчё! Не помнишь как при Горбатом сцены выпивки из фильмов вырезали. И чем дело кончилось. Тройным одеколоном и "красной шапочкой". А для подростков клеем "Момент" и наркотой. Оно лучше?
                        "Поднимем бокалы" у Пушкина тоже вырежем?
                        А смыл, если вокруг все курят, включая воспитателей садика.
                        Так уволить гадов! А курящих родителей лишить родительских прав. По ювенальной юстиции.
                        Нисколько не удивлюсь, если это будет следующим шагом идиётов.

                        Комментарий

                        • Просто Иван
                          Ветеран

                          • 17 October 2008
                          • 3777

                          #13
                          Прочитал - посмеялся, страны уже другие, а методы привития "патриотизма" в школах, остались прежние.

                          В первый класс моя дочка пошла в Крыму. Занятия начались с предмета «Родная Украина». Це "Рідна Україна".
                          Первый лист школьной рабочей тетради - самые заветные, главные вопросы: "Как называется твоя страна?
                          Назови столицу своей Родины. Как зовут нашего Президента?". Дочка написала честно: "РОССИЯ, МОСКВА, ПУТИН".
                          Меня вызвали в школу, выдали новую рабочую тетрадь. Потребовали переписать на "УКРАИНА. КИЕВ. ЮЩЕНКО".
                          Аргумент, что ребенок писал правду, что она гражданка России, не был принят. Сказали - "так положено!"
                          Про чистую правду | Анти - "День Сурка"
                          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                          I am wrong even if I am right. Only God is right.

                          Комментарий

                          • shield
                            ёжавистка 8го пня

                            • 23 April 2011
                            • 5996

                            #14
                            Сообщение от nonconformist
                            Эх, молода ты исчё! Не помнишь как при Горбатом сцены выпивки из фильмов вырезали. И чем дело кончилось. Тройным одеколоном и "красной шапочкой". А для подростков клеем "Момент" и наркотой. Оно лучше?
                            Во-первых, никто не запрещает употребление алкоголя лицам, достигшим совершеннолетия.
                            Чего-чего, а алкогольной продукции у нас до лешего.
                            Во-вторых, клей нюхают и сейчас, токсикомания никуда не пропала.
                            И травку курят и колёса глотают.
                            И это на данный момент никак не связано с "ну, погоди" и "крокодилом геной".
                            Не надо всё в одну кучу валить.
                            У каждого вида зависимости есть свои поклонники.

                            "Поднимем бокалы" у Пушкина тоже вырежем?
                            Мне сдаётся, что вы не знакомы с законом, который критикуете.
                            Там чётко прописаны возрастные ограничения.
                            Именно возрастные.
                            Ребёнок, достигший 12 лет, может смотреть фильмы, содержащие сцены насилия, но если это насилие оправданно (добро побеждает зло).

                            Так уволить гадов! А курящих родителей лишить родительских прав. По ювенальной юстиции.
                            Нисколько не удивлюсь, если это будет следующим шагом идиётов.
                            Зря вы переводите в шутку.
                            Дети сильно страдают от табачного дыма, между прочим.
                            Особенно, если папаша с утра до ночи смолит в квартире.
                            19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                            теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                            Комментарий

                            Обработка...