Три креста

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Три креста



    Пожалуй, один из наиболее характерных и известных новозаветных образов есть образ так называемого "благоразумного разбойника", а также его неблагоразумного визави, распятых по обе стороны Христа. По сути, эти два разбойника символизируют и обобщают все человечество, разделившееся в своем отношении к жизни, вере и Богу. И хотя оба в равной мере были преступниками, за которыми тянулся шлейф соответствующих дел, все-таки в глубине души они были разными, и как выяснилось, диаметрально. В крестный час - момент истины, наступивший для обоих накануне неминуемой смерти, сущность каждого раскрылась во всей полноте.

    Один, страдая от невыносимой боли и истекая кровью, злословил Христа, говоря: "Эй Ты, Сын Божий, спаси себя и нас, сойди с креста" и подобными словами. Другой же, страдающий не меньше, неожиданно вступился за Христа, упрекнув своего товарища: "Неужели ты совсем не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? Мы страдаем заслуженно, а Он ничего достойного смерти не совершил." И добавил: "Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Отца Твоего". И за эти по сути три слова - слово заступничества, слово покаяния и слово веры, благоразумный разбойник первым из смертных удостоился сих слов: "Истинно говорю, ныне же будешь со Мною в раю".

    Эти два архетипа разбойников не просто символизируют, но содержат в себе все человечество и каждого человека в отдельности. Одни из нас, особенно в трудные минуты, проклинают Бога (как Ты мог допустить?), притом - вот парадокс - Того Бога, в Которого на самом деле не верят, хотя и знают в глубине души, что Он есть (ибо невозможно проклинать несуществующее). Другие, напротив, признают, что заслужили случившиеся своими грехами, и потому каются, обращаются от злых дел, и становятся буквально другим людьми, уверовав и возложив упование на Бога, и отныне посвящая жизнь служению ближним. То есть, одно и то же событие - крест - произошедшее в жизни двух разных людей (а все мы без исключения - разбойники в свете Божьей правды), в одних вызывает смягчение сердца и покаяние, тогда как в других - ожесточение и ненависть к Богу.

    Обычно христианство повествует/проповедует об одном Кресте - Христовом. Но в данной евангельской истории мы наблюдаем сразу три креста, каждый из которых по-своему важен и символичен. Так, для одного распятого, раскаявшегося и принявшего свой крест - крест из орудия смерти стал средством воскресения. Такой крест дается человеку Богом не как наказание, но ради вразумления, когда все остальные - более мягкие - средства ко спасению исчерпаны или не действуют. Второй крест, на котором был распят неблагоразумный разбойник, посылается в наказание за грехи, как справедливое возмездие. Он также мог бы послужить человеку во спасение, но человек сам отвергает его. И, наконец, центральный крест - Крест Христов, есть крест любви, символ самораспятия святых во имя служения Богу. Этот крест - не наказание и не средство вразумления. Он - величайшая награда для тех, кто всецело посвятил себя Богу. Этого креста удостаиваются очень и очень немногие, единицы, которых Церковь по праву именует святыми. Это те люди, которые, согласно Св.Писанию, "будут судить мир".

    И вот три одинаковых на вид страшных креста, но у каждого свой смысл и свое предназначение. Один крест - просто орудие смерти, другой - средство спасения для достойно приемлющего его, и наконец третий и главный Крест - символ беспредельной и самоотверженной любви Творца к своим заблудшим детям. Такой любви, которая повела Бессмертного на смерть, и Блаженного - на невыносимую муку. И в мире нет никакого другого символа, кроме этого третьего Креста, который был бы выше, прекраснее, недосягаемее и желаннее его для святых. Распятый на этом кресте принес себя в жертву людям - ради их спасения.

    Кроме того, понятие "креста" содержит очевидный ответ на извечно волнующий человечество, и особенно верующих, вопрос, заданный Христу еще апостолами: "Господи, кто же может спастись?" Тот, кто i) принимает все происходящее с ним в жизни со смирением как ниспосланное от Бога ради его вразумления и спасения, ii) кто кается и признает себя виновным перед Богом и достойным казни, iii) кто, несмотря ни на что, не отчаивается в своем спасении по причине множества совершенных беззаконий, но возлагает надежду на безграничное милосердие и любовь Божью, веруя, что никакой грех, если мы в нем искренне раскаиваемся, не в состоянии отлучить нас от любви Христовой, и что любовь Божья сильнее любого греха. Таким образом, спасительный крест включает в себя три основные элемента: смирение, покаяние и веру. И стяжавший их, вне всякого сомнения, спасется, кто бы он ни был и что бы не совершил в прошлом. Ибо "нет греха не прощаемого, кроме нераскаянного".

    Таким образом, три креста символизируют три пути, предлежащих человечеству, по одному из которых идет, сам возможно того не ведая, каждый из нас. Это - путь смерти, путь спасения и путь совершенства. Выбор же того или иного пути, как учат святые, всецело зависит от нашего произволения, тогда как способность пройти по нему до конца - есть исключительно дар Божий.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #2
    Сообщение от paveletsky
    Этот крест - не наказание и не средство вразумления. Он - величайшая награда для тех, кто всецело посвятил себя Богу. Этого креста удостаиваются очень и очень немногие, единицы, которых Церковь по праву именует святыми. Это те люди, которые, согласно Св.Писанию, "будут судить мир".
    paveletsky, Вы вот ссылаетесь на Св. Писание (цитируя апостола Павла), выбирая одни стихи и умалчивая о других.
    "Разве не знаете, что святые будут судить мир?" - так этот стих выглядит полностью у Павла. И тут можно было бы с Вами согласиться, что действительно, церковь именует их святыми, и единицы из них удостаиваются особого креста.
    Если бы мы не прочли Послание к коринфянам дальше: "Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные
    дела?"
    Как ни странно, Павел тут именует святыми не единиц и не каких-то особенных людей, а своих адресатов, то есть христиан города Коринфа.
    Мало того, как следует из самой цитаты, Павел не склонен к какому-либо пиетету, который Вы приписываете церкви касательно именования святыми.
    Он их фактически упрекает, обличает, иронизирует даже отчасти (как любящий отец - своих детей).
    Про удостаивание креста Вы пишете, в то время как Иисус однозначно говорит, что последовавший за ним и не взявший свой крест не может быть его учеником.
    Как видим, крест просто берётся учеником. Крестом не удостаивают никого.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13811

      #3
      А если добавить Варавву в качестве главного иудейского Мессии совершившего погром при Храме, то картина будет вполне логичной.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      Обработка...