Возможен ли поиск Бога в современной русской литературе?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • К. Л-въ
    Участник

    • 11 August 2007
    • 63

    #1

    Возможен ли поиск Бога в современной русской литературе?

    Этот вопрос с предельной честностью поставил совсем недавно Дмитрий Быков:

    Не бойтесь Бога! - Культура - Новая Газета
    Дмитрий Быков, обозреватель «Новой»

    Не бойтесь Бога!
    Почему современные русские книги читать неинтересно

    08.08.2012

    Как замечал Честертон, люди предпочитают разговаривать о футболе, хотя по-настоящему интересно только о Боге. Допускаю, что некоторым футбол действительно интереснее, какой роман можно было бы написать, если не халтурить! но без Бога и этот роман оказался бы безнадежно плоским. Религиозная (для атеистов скажем: метафизическая) тематика придает литературе объем и многоцветность, уводит повествование за границы грубой и скучной реальности и с этим в России наблюдается какой-то убийственный, многолетний швах, хотя именно Россия подарила миру трех величайших религиозных прозаиков: Толстого, Достоевского и Чехова. Да и Мережковский, и Белый во всем мире читаются сегодня куда как активно это в Москве трудно найти читателя, регулярно открывающего «Христа и Антихриста» или московскую трилогию.

    Но Толстой, Чехов и Достоевский задали три основных пути развития религиозной прозы во всем мире: Толстой описал трагическую, во многом катастрофическую, иногда убийственную (как в случае князя Андрея) встречу человека с Богом и немедленно проистекающий отсюда конфликт с людьми, с любыми государственными институциями, особенно с церковью; он же в «Анне Карениной» самом здоровом, как говорят многие, но и самом мучительном своем романе изобразил, с какой легкостью человек удовлетворяется любыми подменами, от преступной страсти до семейного счастия, и как эта здоровая, полнокровная жизнь с неизбежностью приводит к катастрофе. Ведь и у Анны, и у Левина всё кончается одинаковым тупиком Анна кончает с собой, Левин прячет от себя ружье, и финал никого не обманывает. Скоро, ох скоро он начнет вопить на Китти, мучить детей и в конце концов уйдет от всех. Последователи Толстого Грэм Грин, Голсуорси (в особенности времен «Конца главы»), Митчелл, Фолкнер, да и Хемингуэй, который явно учитывает опыт поздней, нагой толстовской прозы в своей повести о новом Левиафане (от Левиафана, правда, в конце концов мало что осталось, но старик-то его все равно уловил удою, дав ответ на вопрос из книги Иова; и это тоже очень по-толстовски).

    Достоевский задал канон метафизического детектива, в котором автор ищет не убийцу (ему-то он известен с самого начала), а Бога. «Преступление и наказание» не о том, кто убил старуху, а о том, почему ее убивать нельзя, хотя очень хочется и, казалось бы, нужно. Мировоззрение без Бога в «Братьях Карамазовых» названо лакейским именно потому, что оно Бога не вмещает и с ним торгуется. Достоевский не боится в своей галерее сладострастников ведь карамазовщина и есть сладострастие, умственный и чувственный разврат, вывести и сладострастие веры: в Алеше карамазовское есть, он его сознает и боится. Наряду с благостным старцем Зосимой выведен у Достоевского и Тихон из «Бесов» образ не менее обаятельный, но куда более трагический: ни Зосима, ни Тихон не знают окончательных ответов, годных для всех, и рациональный разум таких ответов не найдет, о чем, собственно, и кричит Достоевский всю жизнь, а куда может завести иррациональное, он знает лучше любого из Карамазовых. Кому-то поиск Бога в безднах и сам по себе кажется карамазовщиной, но Достоевский уверен, что он открывается именно падшим и именно в пограничье: убийца и блудница знают о Боге больше, чем моралисты. Многим это не нравится ради Бога: многим и Бог не нравится, но что бывает без него «Бесы» показывают исчерпывающе. Ученики Достоевского авторы метафизических детективов, в первую очередь Честертон, а уж сколько взяла у него величайшая пророчица Америки Фланнери ОКоннор не перечесть. Назвал бы я и Капоте, и Стайрона, и Стивена, уж извините, нашего Кинга.


    Чехов пошел еще дальше для него вопрос о Боге скорее эстетический, чем этический, и самый обаятельный священник в русской литературе дьякон из «Дуэли» богословских споров не ведет вообще. Для него образец веры собственный его отец, который, отправляясь в безводную степь молиться о дожде, берет с собой зонтик. Для Чехова все рациональные аргументы или богословские дискуссии проходят по разряду пошлости, ибо Бог есть несказанное: есть чудо мира, которое с такой предсмертной силой чувствует архиерей из гениального рассказа, и это ощущение Господи, как непонятно, и страшно, и хорошо! оказывается сильнее любой аргументации. Чудо мира свидетельствует о Боге вне и поверх всяких человеческих представлений это чувство внеконфессиональное и необъяснимое, а попытки увязать его с этикой кончаются «Палатой номер шесть». Собственно, только в палате номер шесть и можно спорить о таких вещах нормальные люди, как герой «Студента», чувствуют связь с прошлым и будущим, и этого довольно. Именно у Чехова, ни к чему не зовущего, ни о чем не говорящего вслух, учился весь западный роман ХХ века от Моэма до Джойс Кэрол Оутс; и всё это религиозная проза, поскольку агностицизм для Запада давно стал хорошим тоном. Но агностицизм и даже атеизм не есть безбожие это ответ, не снимающий вопроса, и герои «Зимы тревоги нашей» или «Поправок», не упоминающие о Господе вовсе, соотносят себя с христианской традицией, иначе ни писать, ни читать о них не стоило бы.


    Я для того так подробно перечисляю этих последователей русского религиозного романа, чтобы нагляднее показать упущенные нынешней Россией возможности. Даже советская проза не говоря уж о поэзии больше и напряженнее размышляла о Боге. Один мой старшеклассник заметил, что «Пикник на обочине» Стругацких именно о том, как Бог посетил: ведь и нам от него что-то осталось словарь, например, и вот мы пытаемся из него что-то собрать, хотя по большей части забиваем гвоздь микроскопом. Не знаю, имели Стругацкие в виду именно такое толкование или нет, но мне оно нравится. Герои Трифонова в своем обезбоженном быте тоже не случайно через слово повторяют: «Бог ты мой». Аксенов закончил «Ожог» вторым пришествием, а в «Скажи изюм» ввел архангела Михаила, и никакой безвкусицы, по-моему, от этого не проистекло.


    Современные же российские авторы пишут на религиозные темы так, словно сдают экзамен, будучи заранее уверены в недоброжелательности экзаменатора; пишут так, словно это вообще не их проза, словно от степени их послушания и богобоязненности зависит их будущая участь, не только небесная, но и земная. Страшно сказать, за последние десять лет в России появились два религиозных романа, оба написаны фантастами: «Мой старший брат Иешуа» Андрея Лазарчука (с попыткой строго исторически взглянуть на Евангелие) и «Сад Иеронима Босха» Тима Скоренко. Оба романа неровных, но весьма значительных, замечены только в просвещенной, но узкой прослойке фанов. Скоренко талантлив, но роман его, написанный от лица Творца, кажется мне уж очень подростковым, сэлинджеровским, прямолинейным. Лазарчук признанный классик жанра, но согласиться с его версией мне мешает то ли вкус, то ли душа. Тем не менее обе книги значимы и в каком-то смысле прорывны иное дело, что, кроме них, назвать нечего. Роман, где ставились бы последние вопросы, где описывалось бы духовное перерождение героя, в которого ударила молния внезапного откровения, в современной России попросту немыслим: для такой книги требуется дерзость, поскольку посещение Бога не визит вежливости. «Сивилла выжжена, Сивилла ствол: все птицы вымерли, но Бог вошел»: эта цветаевская формула словно не услышана никем. «Воскресение» Толстого главный и лучший русский религиозный роман послужило поводом для отлучения автора от церкви, и многие до сих пор не могут простить Толстому страниц о причастии (первое полное и научное издание «Воскресения» вышло в ПСС в 1936 году до того полных версий в России НЕ БЫЛО!). Но давайте вспомним сюжет романа: жертва Нехлюдова, ТАК глядевшего на церковь, не была принята, и во второй, не написанной книге романа Толстой предполагал описать разочарование и падение Нехлюдова (но вместо того написал «Отца Сергия»): в этом втором томе Нехлюдов должен был оказаться в коммуне среди толстовцев, разочароваться в ней, пережить грехопадение (не с Катюшей) и уйти. Господи, кто бы взялся написать этот роман и назвать его, естественно, «Понедельник»! (А ведь именно в понедельник свет был отделен от тьмы!) Но этого мы, вероятно, не дождемся: ведь для такого романа помимо метафизической и литературной дерзости требуется отличное знание реалий русской жизни 1900-х годов и знание Библии, что еще труднее.


    Есть ли у нас религиозная литература? Есть замечательный «Современный патерик» Майи Кучерской но это все-таки не роман; есть «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова, и они даже выдвинуты на «Большую книгу», но какая же это, товарищи, предсказуемая литература! Разумеется, она лучше современных апокрифов или статей в журнале «Фома», рассказывающих о том, как автору/герою плохо было без Бога, а с Богом стало хорошо; но история о том, как Сергею Бондарчуку резко полегчало после удаления из его комнаты портрета Льва Толстого, это, как хотите, писательская ревность. Истории о чудесах вроде уцелевшего во время пожара престола, на котором лежали Святые дары, жизнеописания кротких незлобивцев, чудаковатых, но просветленных старцев, легкие попинывания интеллигенции вот, Андрей Битов так и не собрался съездить к святому старцу, о чем его просила во сне покойная матушка (Да в любом тексте Битова, простите тысячу раз, больше благодати, чем во всем томе Шевкунова!) Архимандрит Тихон Шевкунов умеет писать чего и ждать от выпускника сценарного факультета ВГИКа, ученика великого Евгения Григорьева; чего он не умеет, так это сделать написанное литературой, но что для этого надо, так просто не сформулируешь.


    Богоискательство вечная тема прозы, в том числе и советской, вспомним хоть замечательного «Бога после шести» («Притворяшки») Михаила Емцева, повесть, потрясшую меня в детстве, да и теперь не отпускающую. Но чтобы писать такую прозу и в те, и в нынешние времена, нужно дерзновение, без которого настоящая литература вообще не делается. У нас же получается либо сусальный рассказ о юноше/девушке, не находивших покоя и даже коловшихся, но тут вдруг подсевших на веру, то есть гораздо более толстую иглу, либо подростковое богоборчество, основанное на незнании элементарных вещей. Диалога с великими текстами, а если повезет, то и с их вдохновителем, современный российский писатель не позволяет себе в принципе. Почему? Боится дурновкусия? Но дурновкусие возникает там, где говорят, не зная, или довольствуются чужими рецептами. Опасается реакции нового идеологического отдела? Но если с советской цензурой умудрялись как-то взаимодействовать, неужели не научатся обходить православную госцензуру? Боюсь, всё гораздо печальнее: «Господи, как увижу тебя, если себя не вижу?» вопрошал Блаженный Августин в лучшем религиозном романе воспитания, какой я знаю, а именно в «Исповеди». Со взгляда на себя начинается поиск Бога, богопознание немыслимо без самопознания но кто у нас готов трезво увидеть себя? (Один Лимонов хотя в его гностицизм подмешана изрядная толика самовосхищения; но это хоть что-то правда, не столько проза, сколько проповедь.)


    Я не только не вижу сегодня хорошей книги о вере книги, которая бы давала читателю если не ответ, то хотя бы стимул для поиска; я не вижу хорошей книги об авторе, за которым всегда стоит и другой, высший Автор. Пишут о чем угодно, кроме себя, потому что заглянуть сегодня в себя значит почти наверняка увидеть либо болото, либо туман, либо мертвую зыбь. Твердый нравственный критерий нежелателен он заставит спросить с себя. Прежде вопроса о теодицее «Как Он терпит?» следовало бы спросить себя: «Как я терплю?». А такого вы не найдете сегодня ни в одной русской книге.


    Поэтому современные русские книги читать неинтересно. Они не лечат, ибо боятся даже прикоснуться к больному месту. Это место вместо йода заливают елеем а от такого лечения еще никто не выздоравливал.


    Остается перечитывать «Воскресение». Но ведь эта книга без конца, что знал Толстой и высмеивал Чехов. И продолжать эпос о встрече русского человека с Богом пока некому.

    ***********************************************

    Итак, диагноз поставлен. Спасибо Дмитрию Быкову.






  • babay
    Слава Богу!!!

    • 13 February 2009
    • 11961

    #2
    Сообщение от К. Л-въ
    Возможен ли поиск Бога в современной русской литературе?
    Вот, блин, извращенцы. В прятки с Богом решили поиграть...))
    Благословений.
    ...не было лести в устах Его.
    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #3
      Сообщение от К. Л-въ

      Как замечал Честертон, люди предпочитают разговаривать о футболе, хотя по-настоящему интересно только о Боге.
      Послушайте, К. Л-въ, - я обращаюсь к Вам за неимением Быкова - какой Бог вообще имеется в виду в статье?
      И Толстой, и Достоевский (в особенности Достоевский!), и Чехов разговаривают не об абстрактном боге, а об Иисусе Христе.
      Когда люди разговаривают о футболе, они как раз и разговаривают о боге: о боге футбола.
      Богов на земле и небе много, по замечанию апостола Павла. И господ много, продолжает он свою мысль, - но у нас один Бог-отец и господь Иисус Христос.
      У нас т.е. у христиан. У нас есть сын, и стало быть, есть и отец. Не имеющий сына не имеет и отца. И рассуждает о каком-то боге на протяжении всей статьи.
      Тогда о чём статья-то, если автор Ваш не понимает, о ком пишут Толстой, Достоевский и Чехов?
      Иначе почему бы Быкову не включить в свой список писателей также и Апулея, например? Разве не о боге пишет Апулей? Да ещё с каким пиететом, со слезой! А то, что бога его зовут Исида, ну так что же! С кем не бывает...
      Платона можно ещё в список. Тоже о боге занятно пишет. О боге Эроте, о боге Афродите, о боге Аресе. Чего там.
      И тогда непонятен, собственно, весь пафос быковский. Разве в современной русской литературе мало пишут о боге?
      Да в каждой книжке! Не верят в бога только варвары.

      Характерен в этом смысле финал статьи: про йод.
      Автор какбэ не в курсе, что раны как раз и следует лечить, возливая на них елей и вино.
      Но, поскольку Быков не имеет сына, он и не знает эту притчу, рассказанную сыном.

      Комментарий

      • К. Л-въ
        Участник

        • 11 August 2007
        • 63

        #4
        Сообщение от shlahani
        Но, поскольку Быков не имеет сына
        А на чем основана Ваша уверенность?

        Может быть, лучше не фарисействовать, наслаждаясь собственным мнимым всезнайством и столь же фальшивой "непогрешимостью"?

        Комментарий

        • Метаморф
          антивосьмит

          • 20 September 2005
          • 4584

          #5
          эпос о встрече русского человека с Богом


          Или с богами. Это уже как посмотреть...
          Пулю очаровать невозможно!

          Записки обреченного на жизнь

          Комментарий

          Обработка...