Комсомольцы-богомольцы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Комсомольцы-богомольцы.

    Комсомольцы-богомольцы.


    Лет двадцать тому назад я гулял по городу Кельну в обществе своего местного друга-переводчика. И заметил то ли на стене, то ли на строительном заборе ряд одинаковых карикатурных плакатов с изображением папы Иоанна-Павла. Он был показан в профиль с огромным, выпирающим, недвусмысленным животом. И какая-то надпись по-немецки. "Что это тут написано?" - спросил я. Приятель хмыкнул и сказал: "Тут написано: "Пусть сам рожает". Это по поводу его недавнего высказывания против абортов". Я удивился и сказал: "Но было бы странно, если бы глава католической церкви был за аборты". "Ну, в общем, да", - согласился мой спутник, но как-то не вполне убежденно. Потом я спросил: "Слушай, но Кельн же, насколько мне известно, всегда считался очень католическим городом". "И теперь считается", - сказал мой приятель. "А что, католики не возмущаются такой, с позволения сказать, сатирой?" - "Отчего же - некоторые возмущаются". - "А в суд никто не подает?" - "В какой суд? При чем тут суд? Иоанн-Павел - человек очень авторитетный. И не только среди католиков. А такой суд, о котором ты говоришь, очень по этому авторитету ударил бы. Я хоть не католик и вообще атеист, но знаю, что среди католиков довольно много умных людей".

    Об этой истории я вспомнил понятно почему. Но у нас, увы, другая страна, другие традиции и уж точно совсем иные представления об авторитете, который может устанавливаться и поддерживаться лишь устрашительно-репрессивными способами. Это касается и отдельно взятых авторитетов, и "международного авторитета нашей страны", во все времена базирующихся на вечной формуле "боятся - значит уважают".

    Да и как еще-то прикажете нашу инфантильную, неблагодарную и вечно чем-то недовольную публику повернуть лицом к истине, добру и красоте? Шантажом и угрозами, а больше никак. Когда-то очень давно мой приятель, заядлый турист-походник, путешествуя по каким-то дремучим среднерусским лесам, обнаружил на опушке несколько образцов самодеятельного поэтического творчества. Там были выстроены в ряд несколько вкопанных в землю бревнышек, к каждому из которых была прибита табличка с вырезанным на ней четверостишием. Потом оказалось, что это дело ума, сердца и рук местного лесника. Приятелю моему запомнился такой маленький шедевр:
    "Кто не любит быть в лесу/ И не любит запах трав/ Тому дам я по лицу/ И скажу, что он не прав".

    Ну, в общем-то, да - а как еще.

    Все это, конечно, забавно, но весь кромешный и абсурдный ужас в том, что три девушки-Пусси уже бог знает сколько времени находятся за решеткой и, если судить по развивающимся событиям, этим дело явно не кончится. Потому что мертвые всерьез взялись за живых.

    В мертвое пространство, вся сила которого в этой торжественной и торжествующей мертвости и заключается, вдруг ворвалась жизнь, кипящая и искрящаяся. Эта жизнь, как ничто другое, оскорбительна для мертвецов. Так что я в каком-то смысле верю в их оскорбленные чувства. Мертвые не прощают живым.

    Достаточно просто посмотреть на фотографии девочек в зале суда, а потом посмотреть на тех, кто их гнобит, чтобы стало очевидно: мертвые хватают живых. И если этого не остановить, то мы будем иметь дело с серьезной антропологической катастрофой, признаки которой и без того слишком очевидны.

    А всякие протесты-обращения? Нужны ли они в этой безысходной, казалось бы, ситуации? Нужны, разумеется. Хотя бы для тех, кто их подписывает. Поможет ли это? Пока не помогает. Потому что нынешняя власть, кажется, окончательно сделала ставку на, условно говоря, всероссийский "урвалгондонзадрот".

    Судебные сюжеты последнего времени и все, что происходит вокруг них, показывают, что власть видит свою опору, свою социальную базу в совершенно больных гражданах, садистах-мазохистах, каковых, благодаря многолетним усилиям сталинско-лысенковских селекционеров, в нашем отечестве действительно много. Относительно недавно точно такие же люди были комсомольцами-безбожниками. Сегодня они комсомольцы-богомольцы. Их элементарные нравственные представления сбиты настолько, что всего лишь неканоническое поведение в храме воспринимается ими как страшное преступление, а вот, скажем, удар по лицу женщины - как дело вполне богоугодное.

    На поверхностный взгляд действия властей могут показаться абсурдными. Ну, казалось бы: они ведь уже достигли результата - создали уже девочкам всемирную славу, а себе вечный позор. И чем дольше это будет длиться, тем ослепительнее будет слава и тем сокрушительнее позор. Пора бы уже и отпустить. Всё уже, казалось бы. Но нет же - эти бультерьеры челюстей разжимать не умеют. Логики тут искать не надо. Это не логика. Это порода.

    Мне очень жалко девушек, ни за что ни про что упрятанных за решетку. Я очень хочу, чтобы они оказались на свободе, которую они заслужили более многих, кому свобода не впрок, потому что они ее не ценят и, более того, страстно ненавидят. Но девушки, конечно, даже и за решеткой намного свободнее многих из тех, кто думает, что он на свободе.

    И я все чаще вспоминаю любимое место из "Войны и мира":

    "Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал свои толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех.
    Xa, xa, xa! - смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: - Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня - мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!.. - смеялся он с выступившими на глаза слезами. <...> Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. "И все это мое, и все это во мне, и все это я! - думал Пьер. - И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!" Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам".
    Лев Рубинштейн

    13.07.2012 12:49

    КОМСОМОЛЬЦЫ-БОГОМОЛЬЦЫ
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #2
    Супер. "комсомольцы-богомольцы" - просто прекрасно. Давно это говорю, а до такой емкой формулы так и не дошла.
    власть видит свою опору, свою социальную базу в совершенно больных гражданах, садистах-мазохистах, каковых, благодаря многолетним усилиям сталинско-лысенковских селекционеров, в нашем отечестве действительно много. Относительно недавно точно такие же люди были комсомольцами-безбожниками. Сегодня они комсомольцы-богомольцы.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Полиграф П.
      консультант

      • 23 January 2007
      • 4857

      #3
      Вроде бы правильная статья интеллигентного атеиста. Вот только...
      Впрочем, Лучше, чем написала о подобном феномене дочь Ф.М. Достоевского Любовь Достоевская, не скажешь:
      "Как только Достоевский заговорил о патриотизме и религии, петербургские студенты и студентки толпами устремились к нему, забыв все прежние жалобы. Бедная, бедная русская молодежь! Есть ли на свете еще такая страна, где бы молодое поколение было таким больным и хилым? Тогда как в Европе родители воспитывают в сердцах своих детей любовь к отчизне, пытаются сделать из них хороших французов, хороших итальянцев, хороших англичан, русские родители растят своих детей врагами своей страны.
      С самого раннего детства русские дети слышат из уст своих отцов речи, оскорбляющие царя, двусмысленные истории о царской семье, насмешки над священниками и религией; о нашей любимой России говорится, как о позорном пятне, о преступлении против человечества. Когда же дети поступают потом в школу, у учителей своих они встречают то же презрение к отечеству; тогда как школы других стран считают своей обязанностью воспитывать молодых граждан в духе патриотизма, русские профессора учат студентов ненавидеть православную церковь, монархию, наше национальное знамя, все наши законы и установления. Они учат их восхищаться Интернационалом, который, по их мнению, когда-нибудь принесет России справедливость. Со слезами на глазах они говорят об этой идеальной нации, не имеющей ни отечества, ни религии, говорящей одинаково плохо на всех языках, вожди которой, эти будущие великие мужи России, получили свое образование в кафе Парижа, Женевы и Цюриха."

      (Любовь Достоевская. Дневник писателя)
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

      Комментарий

      • Игорь2
        Мы овцы одного стада.

        • 01 September 2011
        • 6476

        #4
        Россия давно уже отравлена богоборчеством. Увы, она смертельна больна атеизмом.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #5
          Ох уж эта полюбившаяся мазохистским массам спущенная сверху пресловутая русофобия.

          Факт, психологический и исторический, состоит в том, что именно в навыке несамовозношения, исповедальности и покаяния - вся наша надежда.

          Царь-батюшка много преуспел в таком к себе (и как следствие - казеному патриотизму) отношении,
          прервав после 1881 года диалогические отношения с обществом.
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #6
            В опровержение А.Г. достаточно глянуть на немцев.
            Нам трудно себе представить сколько всеевропейской и всемирной ненависти они мужественно приняли в свою душу, и как мужественно продолжают ее нести
            (хоть больше одного поколения такое психологически невозможно).
            И вот результат: Германия вновь становится лидером Европы.

            Престиж России - в науке, культуре и уровне жизни (то, на что только что снова срезали фонды), а не пустом бахвальстве и детской обидчивости населения.
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Полиграф П.
              консультант

              • 23 January 2007
              • 4857

              #7
              Сообщение от Соня
              В опровержение А.Г. достаточно глянуть на немцев.
              Нам трудно себе представить сколько всеевропейской и всемирной ненависти они мужественно приняли в свою душу
              Чего там трудного то... Просто почитайте западную прессу о России. И Вы увидите, сколько ненависти выплескивается на Россию. А всегдашние наши местные нытики с мазохистским удовольствием ревут им в унисон о нашей неполноценности.
              Работать надо. И с немцев пример брать в этом. Они после войны, несмотря на ненависть, на митинги не ходили, но работали на восстановление страны и таки восстановили ее.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

              Комментарий

              • Elisheba
                Дважды сектантка

                • 23 November 2009
                • 469

                #8
                Сообщение от Полиграф П.
                Ч
                Работать надо. И с немцев пример брать в этом. Они после войны, несмотря на ненависть, на митинги не ходили, но работали на восстановление страны и таки восстановили ее.
                где-то я это слышала...
                а, вспомнила, в советские времена) дежавю)
                Познаешь Бога - познаешь покой

                Комментарий

                • Мишель21
                  Отключен

                  • 30 April 2012
                  • 2710

                  #9
                  Не надо защищать зло. Почему то эти циничные и хитроватые "девушки" не устроили свой "концерт" в мечети.

                  Комментарий

                  • voyageur
                    .

                    • 08 November 2010
                    • 6370

                    #10
                    Сообщение от Мишель21
                    Не надо защищать зло. Почему то эти циничные и хитроватые "девушки" не устроили свой "концерт" в мечети.
                    Да причём тут эти девушки-глупышки, речь идёт о системе, в которой живёт народ страны. Неразумных девчёнок превратили в пугало, чтобы инакомыслящие впредь задумывались, что будет, если ....

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #11
                      Если в цивилизованном мире и есть легкая русофобия, то это скорее "совкофобия": брезгливое недоумение, как цивилизовнанный европейский народ может исповедовать такую беспонтовую азиатчину - ставить имперские интересы (к тому же, ложно понятые) выше чести и достоинства личности.

                      А немцы не столько испытывали ненависть к себе, сколько упивались ею. Покаяние в национальной гордыне стало живительным для очищения и обновления нации.
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #12
                        Вот еще интересно написали
                        объяснения РПЦ у меня до сих пор смех вызывает до икоты. Замечательная отмазка для уплаты налогов для любого предпринимателя. Я не продаю товар, я его бесплатно раздаю. А люди просто жертвуют деньги на аренду помещения и закупку новой партии товара. Просто блеск. Раздаю товар в обмен на деньги. Отпад


                        Моральное расслоение общества: Грядущий Жлоб или эра альтруизма?
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Полиграф П.
                          консультант

                          • 23 January 2007
                          • 4857

                          #13
                          Сообщение от Соня
                          Если в цивилизованном мире и есть легкая русофобия, то это скорее "совкофобия"
                          Мой опыт (а я много бывал в Европе и по долгу службы постоянно общаюсь с иностранцами, в основном - с немцами) говорит о том, что это вовсе не "легкая русофобия/совкофобия". Это какая-то генетическая нелюбовь к России, основанная на страхе. Они просто боятся этой огромной территории, на которой можно разместить несколько европ. И это было присуще Европе задолго до "совка". Они также ненавидели/боялись и Российскую империю. И также ненавидят/боятся РФ.

                          брезгливое недоумение, как цивилизовнанный европейский народ может исповедовать такую беспонтовую азиатчину - ставить имперские интересы (к тому же, ложно понятые) выше чести и достоинства личности
                          Это Вы про американскую империю сейчас? Которая ни во что не ставит выборы других народов и свободу их личности, если это представляет для США некие препятствия для осуществления собственных планов (интересов империи).
                          Хочу просто напомнить о том, что ядерное оружие появилось в "империи зла" - СССР в 1949 году. Еще четыре года был жив "ужасающий Сталин", а сам СССР существовал еще 42 года. Но вот какая интересная штука: ядерное оружие использовали всего один раз за всю историю его существования. И сделала это не "страшная империя зла", а "самое свободное и демократическое государство мира" - США. Причем, даже не против армии, а против гражданского населения двух японских городов.
                          Да и сейчас вовсе не РФ ведет войны и бомбит гражданские города по всему миру. Пора уже, Соня, освобождаться от иллюзий и смотреть на события, происходящие в мире, трезво.
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                          Комментарий

                          • Полиграф П.
                            консультант

                            • 23 January 2007
                            • 4857

                            #14
                            Сообщение от Соня
                            Вот еще интересно написали
                            Скажите, а как, по Вашему, Церковь вообще должна существовать? Она ведь не освобождена от коммунальных услуг. Ей нужно содержать храмы, ремонтировать их, реставрировать. Нужно платить зарплату священникам, у которых тоже есть семьи и часто многодетные. И куча других расходов, о которых Вы даже не знаете.
                            Церковь всегда существовала на пожертвования. Никто же никого насильно не заставляет покупать свечи.
                            Проповедующий должен жить от благовествования - это, по словам апостола, даже не совет, а повеление Божье. Но сейчас же все дюже умные - ах, моя свобода личности!
                            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #15
                              Ино дело пожертвования ино дело жесткая бюрократическая такса.
                              я лично опускаю пожертвование, тайное даяние, и заявляю это у ящика. "А теперь что хотите с моей запиской, то и делайте".

                              Разительный пример (для нас христиан) наблюдала в синагоге, куда водила группу иностранцев. Один из группы решил было опустить в ящик крупную купюру. К нему тут же подскочил возмущенный служка: "Что вы делаете?!" Свернул его банкноту в крутую трубочку, чтоб не видно было ее достоинства и только тогда опустил в прорезь.
                              Дающий много не должен гордиться, дающий мало не должен стыдиться.
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              Обработка...