Внизу приведен отрывок из статьи, на который я хотел бы услышать ваши мнения! Со всем ли вы согласны и где найти таких християнок!?
В Библии есть несколько ясных оснований для развода. Конечно же, смерть - это одно из оснований разлуки согласно 1 Коринфянам 7:39. "Жена связана законом до тех пор, пока ее муж жив; но если муж ее умер, она свободна выходить замуж за кого хочет; только в Господе". Апостол Павел писал в своих посланиях в разных местах о браке, разводе и повторном браке. Он также ссылался на закон из Ветхого Завета (Рим. 7:1-3). Он не был гипер-диспенсационалистом. Павел напоминал знающим закон в Римлянам 7:1: "РАЗВЕ не знаете, братья (ибо я говорю тем, кто знает закон,) что закон имеет власть над человеком, пока он жив?"
Когда Павел говорил о браке, разводе и повторном браке, он говорил о Второзаконии 24:1-3, как говорил и Господь Иисус, когда фарисеи в Матфея 19:3 ссылались на тоже самое место из Ветхого Завета, искушая Его. Так что христианин должен знать, что говорит закон, и как с ним обращался Господь. Во Второзаконии 24:1-3 человек мог выслать свою жену из своего дома, просто потому, что "она не нашла благосклонности в его глазах, потому что он нашёл в ней какую-то нечистоту" (ст. 1). Давайте прочтём всё место:
"Когда мужчина взял жену и женился на ней, и случилось, что она не нашла благосклонности в его глазах, потому что он нашел в ней какую-то нечистоту: тогда пусть он напишет ей разводное письмо и даст его в руку её, и вышлет её из дома
И когда она ушла из его дома, она может пойти и быть женой другого мужчины.
И если последний муж ненавидит её и напишет ей разводное письмо и даст его в руку её, и вышлет её из своего дома; или если последний муж умер, который взял её быть его женой;"
Даже если этот второй муж просто "ненавидит её" (ст. 3), то этот второй муж мог выслать её вон из дома.
Обратите здесь особое внимание вот на что: Библия берёт за должное, что это "его дом". Это упоминается во всех трёх стихах. Сегодня часты обстоятельства, когда муж живёт в её квартире или её доме. Не смотря ни на что, мужчина, согласно Библии, является главой дома. "Но хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава Христос; а глава женщине - мужчина; а Христу глава - Бог" (1 Кор. 11:3).
В Евангелии от Матфея к Господу подошли фарисеи по вопросу брака, развода и повторного брака: "И пришли к нему фарисеи, искушая его, и говоря ему, По всякой ли причине законно человеку удалять жену свою?"
Слова "всякая причина" (Матф. 19:3) связаны с тем, что Моисей написал во Второзаконии 24:1 о "какой-то нечистоте". Иисус Христос очень ясно сказал, что есть только одна причина для развода в контексте Матфея 19. Вместо "какой-то нечистоты" (Втор. 24:1), другими словами, по всякой причине, единственным основанием является "блуд" (Матф. 19:9) с повторным браком, где контекст говорит "и женится на другой". Прочтите это очень внимательно! "А я говорю вам, Всякий, кто удалит жену свою, кроме как из-за блуда, и женится на другой, прелюбодействует: и всякий, кто женится на удаленной, прелюбодействует" (Матф. 19:9).
...........
Во-первых, Библия берёт за должное, что муж/жена не должны оставлять своего супруга/супругу. Фактически, повелительная воля Божья для жены ЯСНА: "А состоящим в браке повелеваю, однако не я, а Господь, ПУСТЬ ЖЕНА НЕ УХОДИТ ОТ МУЖА СВОЕГО:" (1 Кор. 7:10). Это повелительная воля Божья. Это заповедь. "и пусть муж не удаляет жену свою". Он не должен оставлять её (ст. 11). Стихи 10 и 11 применимы и к спасённым, и к неспасённым. Во Второзаконии 24:1-3 мужчина пишет "ей разводное письмо" и "высылает её из своего дома". Замечаете, какая Библия "шовинистская"? Нигде в Святой Библии вы не найдёте, чтобы жена просто спаковалась и вывезла свои вещи из дома, оставив мужа и хозяйство. Это отступление ЛАОДИКИИ, "права народа". Старая школа мышления, даже среди неспасённых людей, была более библейской, чем слабые, эмоционально нестабильные сегодняшние христиане. В исламских странах ни одной женщине даже в голову не придёт оставить своего мужа, не смотря на то, что в их религии нередки случаи злоупотребления со стороны мужчин своим положением. Но что касается запада, где у женщин намного больше свободы они сегодня злоупотребляют этой свободой. Многие годы назад я знал женщин, которые оставались со своими мужьями "пока смерть не разлучит". Это был их уговор, даже если муж был дурачок. Это более библейский взгляд, ибо в 1 Петра 3 мы находим нечто довольно РАДИКАЛЬНОЕ, даже для современного христианства. Об этом почти не проповедуется. Я, фактически, с 1983 года ни разу не слышал проповеди (кроме своей) из 1 Петра 3, касающейся двух спасённых людей. В конце концов, таков контекст. Посмотрите сами!
"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы, если кто НЕ ПОКОРЯЕТСЯ СЛОВУ, жизнью жен без слова были и они приобретаемы".
Вы знаете, о ком вы только что читали? Речь идёт о СПАСЁННЫХ мужьях, которые "НЕ покоряется слову". Есть пасторы, которые даже не могут прочесть контекст. Мы говорим о Сарре, которая ПОВИНОВАЛАСЬ АВРААМУ (ст. 6). Сарра была послушна Аврааму, когда он был НЕПОСЛУШНЫМ много раз в Ветхом Завете.
1. Аврааму было сказано оставить свою родную землю, Ур. Он был послушен этому. Разве Сарра ушла от него, чтобы остаться дома? НЕТ. Она тоже повиновалась и пошла с ним. Ей приходилось терпеть постоянное путешествие, "жить на чемоданах". Разве она роптала? Нет!
2. Авраам пошёл в Египет. Это НЕПОСЛУШАНИЕ. Плодом этого была жена другого цвета кожи (Агарь). Это НЕПОСЛУШАНИЕ. Лот тоже взял себе жену другого цвета, потому что из-за своего НЕПОСЛУШАНИЯ Авраам был камнем преткновения. Авраам чуть не потерял свою собственную жену (Быт. 12:15). Авраам соврал хамиту (Быт. 12:19). Это НЕПОСЛУШАНИЕ! И болезнь напала на других людей в наказание во-первых за ложь (Быт. 12:17). На этом этапе Авраама едва назовёшь мужем веры. Но разве Сарра оставила Авраама? Нет! Она оставалась с ним.
3. Когда Аврааму было сказано взять Исаака и убить его (Быт. 22), разве Сарра сказала: "Нет! Если ты это сделаешь - я уйду от тебя!"? Нет. Она молчала и оставалась с ним.
4. Когда Авраам НЕ СЛУШАЛ БОГА, и боялся человека, и сказал Сарре соврать, что он её брат, разве она угрожала ему уходом? Нет! Она повиновалась своему мужу, как говорит Библия.
5. В Бытии 20 Авраам продлевает своё НЕПОСЛУШАНИЕ (1 Пет. 3:1), говоря Сарре ещё раз наврать языческому царю. Сарра ПОДЧИНИЛАСЬ своему мужу, солгав ради исполнения желаний мужа, "И она сама сказала: он брат мой" (ст. 5).
Единственный раз, когда Сарра проявила недостаток веры - это когда она засмеялась на сказанное им Господом, что она родит сына в её старости. Когда она засмеялась в неверии, именно Господь вмешался и слегка обличил её: "Тогда Сарра стала отрицать, говоря, Я не смеялась; ибо она испугалась. И он сказал, Нет; но ты рассмеялась" (Быт. 18:15).
Итак, заповедь для женщины по всей Библии ЯСНА -
"Женщине сказал, Велико умножу скорбь твою и зачатие твое; в скорби будешь рожать детей; и ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ БУДЕТ К МУЖУ ТВОЕМУ, И ОН БУДЕТ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД ТОБОЙ" (Быт. 3:16).
"Жены, подчиняйтесь мужьям своим, как это подобает в Господе" (Кол. 3:18).
"Пусть женщина учится в безмолвии со всякой покорностью" (1 Тим. 2:11).
"Поэтому, как церковь подчинена Христу, так пусть и жены будут своим мужьям во всем" Ефес (5:24).
Прочитали? "ВО ВСЁМ". Будь то финансы, бюджет, покупка машины или дома, аренда квартиры или дома, воспитание детей, или не имение детей, работа или не работа, вопросы жилья для семьи, хождение в ту церковь, в которую он хочет, чтобы ты ходила и так далее и тому подобное -окончательное слово и ответственность за него принадлежит "главе" дома, мужу, а не пастору или какому-то "другу". Жена может предлагать что угодно, но приказывать или требовать от мужа того, что тебе, сестра, вздумалось - это БУНТ. И если тебе это не нравится, не нужно было вообще выходить замуж. Но факт в том, что ты согласилась выйти за него и дала обещания любить, ценить и повиноваться ему. И это не значит только тогда, когда он послушен во всём, в чём тебе бы хотелось. Ты можешь не всегда соглашаться с тем, что он тебе говорит, но несомненно, твоё положение перед Богом - это подчинение твоему собственному мужу. Смиряй себя, принимай факты и доверяй Богу. Ты не должна быть над ним боссом, уча его, как всё должно быть. "Но учить женщине не позволяю, ни узурпировать власть над мужчиной, но быть в безмолвии." (1 Тим. 2:12). Наихудшая ошибка для тебя - это взять всё в свои руки и попытаться учить, требовать от него и командовать твоим мужем, что он должен делать и как. Вместо этого, ты должна предоставить Господу Самому разбираться с твоим мужем, как и Сарра повиновалась своему мужу, когда он был непослушен и Господь обличил Авраама и поставил его на место. Сарра не ругалась с ним, как рекламирует телевидение. Телевизор показывает женщин, с лицами как у 33-летних солдат, они стоят и перед мужьями и кричат на них, как сержант кричит на своих подчинённых на строевой подготовке. "Но пусть им будет скрытый человек сердца в том, что есть не тленно, украшении кроткого и тихого духа, что перед Богом имеет большую ценность.
Ибо так во время древнее и святые женщины, надеявшиеся на Бога, украшали себя, ПОВИНУЯСЬ СВОИМ МУЖЬЯМ;" (1 Пет. 3:4-5).
Это, вероятно, одна из тяжелейших задач для жён в современном Лаодикийском периоде с его "правами народа". Современное общество рекламирует "права женщин" и телевидение рекламирует открытый бунт, и всё меньше и меньше примеров женщины, подчиняющейся своему мужу, особенно если он непослушен. Я сочувствую женщине, вынужденной жить с непокорным мужем. Но как каждый христианин должен подчиняться правительству, и как каждый слуга должен подчиняться своему господину, и как Христос "предал себя" Отцу (1 Петра 2:23, KJV), точно так же и жена должна подчиняться своему мужу.
В Библии есть несколько ясных оснований для развода. Конечно же, смерть - это одно из оснований разлуки согласно 1 Коринфянам 7:39. "Жена связана законом до тех пор, пока ее муж жив; но если муж ее умер, она свободна выходить замуж за кого хочет; только в Господе". Апостол Павел писал в своих посланиях в разных местах о браке, разводе и повторном браке. Он также ссылался на закон из Ветхого Завета (Рим. 7:1-3). Он не был гипер-диспенсационалистом. Павел напоминал знающим закон в Римлянам 7:1: "РАЗВЕ не знаете, братья (ибо я говорю тем, кто знает закон,) что закон имеет власть над человеком, пока он жив?"
Когда Павел говорил о браке, разводе и повторном браке, он говорил о Второзаконии 24:1-3, как говорил и Господь Иисус, когда фарисеи в Матфея 19:3 ссылались на тоже самое место из Ветхого Завета, искушая Его. Так что христианин должен знать, что говорит закон, и как с ним обращался Господь. Во Второзаконии 24:1-3 человек мог выслать свою жену из своего дома, просто потому, что "она не нашла благосклонности в его глазах, потому что он нашёл в ней какую-то нечистоту" (ст. 1). Давайте прочтём всё место:
"Когда мужчина взял жену и женился на ней, и случилось, что она не нашла благосклонности в его глазах, потому что он нашел в ней какую-то нечистоту: тогда пусть он напишет ей разводное письмо и даст его в руку её, и вышлет её из дома
И когда она ушла из его дома, она может пойти и быть женой другого мужчины.
И если последний муж ненавидит её и напишет ей разводное письмо и даст его в руку её, и вышлет её из своего дома; или если последний муж умер, который взял её быть его женой;"
Даже если этот второй муж просто "ненавидит её" (ст. 3), то этот второй муж мог выслать её вон из дома.
Обратите здесь особое внимание вот на что: Библия берёт за должное, что это "его дом". Это упоминается во всех трёх стихах. Сегодня часты обстоятельства, когда муж живёт в её квартире или её доме. Не смотря ни на что, мужчина, согласно Библии, является главой дома. "Но хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава Христос; а глава женщине - мужчина; а Христу глава - Бог" (1 Кор. 11:3).
В Евангелии от Матфея к Господу подошли фарисеи по вопросу брака, развода и повторного брака: "И пришли к нему фарисеи, искушая его, и говоря ему, По всякой ли причине законно человеку удалять жену свою?"
Слова "всякая причина" (Матф. 19:3) связаны с тем, что Моисей написал во Второзаконии 24:1 о "какой-то нечистоте". Иисус Христос очень ясно сказал, что есть только одна причина для развода в контексте Матфея 19. Вместо "какой-то нечистоты" (Втор. 24:1), другими словами, по всякой причине, единственным основанием является "блуд" (Матф. 19:9) с повторным браком, где контекст говорит "и женится на другой". Прочтите это очень внимательно! "А я говорю вам, Всякий, кто удалит жену свою, кроме как из-за блуда, и женится на другой, прелюбодействует: и всякий, кто женится на удаленной, прелюбодействует" (Матф. 19:9).
...........
Во-первых, Библия берёт за должное, что муж/жена не должны оставлять своего супруга/супругу. Фактически, повелительная воля Божья для жены ЯСНА: "А состоящим в браке повелеваю, однако не я, а Господь, ПУСТЬ ЖЕНА НЕ УХОДИТ ОТ МУЖА СВОЕГО:" (1 Кор. 7:10). Это повелительная воля Божья. Это заповедь. "и пусть муж не удаляет жену свою". Он не должен оставлять её (ст. 11). Стихи 10 и 11 применимы и к спасённым, и к неспасённым. Во Второзаконии 24:1-3 мужчина пишет "ей разводное письмо" и "высылает её из своего дома". Замечаете, какая Библия "шовинистская"? Нигде в Святой Библии вы не найдёте, чтобы жена просто спаковалась и вывезла свои вещи из дома, оставив мужа и хозяйство. Это отступление ЛАОДИКИИ, "права народа". Старая школа мышления, даже среди неспасённых людей, была более библейской, чем слабые, эмоционально нестабильные сегодняшние христиане. В исламских странах ни одной женщине даже в голову не придёт оставить своего мужа, не смотря на то, что в их религии нередки случаи злоупотребления со стороны мужчин своим положением. Но что касается запада, где у женщин намного больше свободы они сегодня злоупотребляют этой свободой. Многие годы назад я знал женщин, которые оставались со своими мужьями "пока смерть не разлучит". Это был их уговор, даже если муж был дурачок. Это более библейский взгляд, ибо в 1 Петра 3 мы находим нечто довольно РАДИКАЛЬНОЕ, даже для современного христианства. Об этом почти не проповедуется. Я, фактически, с 1983 года ни разу не слышал проповеди (кроме своей) из 1 Петра 3, касающейся двух спасённых людей. В конце концов, таков контекст. Посмотрите сами!
"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы, если кто НЕ ПОКОРЯЕТСЯ СЛОВУ, жизнью жен без слова были и они приобретаемы".
Вы знаете, о ком вы только что читали? Речь идёт о СПАСЁННЫХ мужьях, которые "НЕ покоряется слову". Есть пасторы, которые даже не могут прочесть контекст. Мы говорим о Сарре, которая ПОВИНОВАЛАСЬ АВРААМУ (ст. 6). Сарра была послушна Аврааму, когда он был НЕПОСЛУШНЫМ много раз в Ветхом Завете.
1. Аврааму было сказано оставить свою родную землю, Ур. Он был послушен этому. Разве Сарра ушла от него, чтобы остаться дома? НЕТ. Она тоже повиновалась и пошла с ним. Ей приходилось терпеть постоянное путешествие, "жить на чемоданах". Разве она роптала? Нет!
2. Авраам пошёл в Египет. Это НЕПОСЛУШАНИЕ. Плодом этого была жена другого цвета кожи (Агарь). Это НЕПОСЛУШАНИЕ. Лот тоже взял себе жену другого цвета, потому что из-за своего НЕПОСЛУШАНИЯ Авраам был камнем преткновения. Авраам чуть не потерял свою собственную жену (Быт. 12:15). Авраам соврал хамиту (Быт. 12:19). Это НЕПОСЛУШАНИЕ! И болезнь напала на других людей в наказание во-первых за ложь (Быт. 12:17). На этом этапе Авраама едва назовёшь мужем веры. Но разве Сарра оставила Авраама? Нет! Она оставалась с ним.
3. Когда Аврааму было сказано взять Исаака и убить его (Быт. 22), разве Сарра сказала: "Нет! Если ты это сделаешь - я уйду от тебя!"? Нет. Она молчала и оставалась с ним.
4. Когда Авраам НЕ СЛУШАЛ БОГА, и боялся человека, и сказал Сарре соврать, что он её брат, разве она угрожала ему уходом? Нет! Она повиновалась своему мужу, как говорит Библия.
5. В Бытии 20 Авраам продлевает своё НЕПОСЛУШАНИЕ (1 Пет. 3:1), говоря Сарре ещё раз наврать языческому царю. Сарра ПОДЧИНИЛАСЬ своему мужу, солгав ради исполнения желаний мужа, "И она сама сказала: он брат мой" (ст. 5).
Единственный раз, когда Сарра проявила недостаток веры - это когда она засмеялась на сказанное им Господом, что она родит сына в её старости. Когда она засмеялась в неверии, именно Господь вмешался и слегка обличил её: "Тогда Сарра стала отрицать, говоря, Я не смеялась; ибо она испугалась. И он сказал, Нет; но ты рассмеялась" (Быт. 18:15).
Итак, заповедь для женщины по всей Библии ЯСНА -
"Женщине сказал, Велико умножу скорбь твою и зачатие твое; в скорби будешь рожать детей; и ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ БУДЕТ К МУЖУ ТВОЕМУ, И ОН БУДЕТ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД ТОБОЙ" (Быт. 3:16).
"Жены, подчиняйтесь мужьям своим, как это подобает в Господе" (Кол. 3:18).
"Пусть женщина учится в безмолвии со всякой покорностью" (1 Тим. 2:11).
"Поэтому, как церковь подчинена Христу, так пусть и жены будут своим мужьям во всем" Ефес (5:24).
Прочитали? "ВО ВСЁМ". Будь то финансы, бюджет, покупка машины или дома, аренда квартиры или дома, воспитание детей, или не имение детей, работа или не работа, вопросы жилья для семьи, хождение в ту церковь, в которую он хочет, чтобы ты ходила и так далее и тому подобное -окончательное слово и ответственность за него принадлежит "главе" дома, мужу, а не пастору или какому-то "другу". Жена может предлагать что угодно, но приказывать или требовать от мужа того, что тебе, сестра, вздумалось - это БУНТ. И если тебе это не нравится, не нужно было вообще выходить замуж. Но факт в том, что ты согласилась выйти за него и дала обещания любить, ценить и повиноваться ему. И это не значит только тогда, когда он послушен во всём, в чём тебе бы хотелось. Ты можешь не всегда соглашаться с тем, что он тебе говорит, но несомненно, твоё положение перед Богом - это подчинение твоему собственному мужу. Смиряй себя, принимай факты и доверяй Богу. Ты не должна быть над ним боссом, уча его, как всё должно быть. "Но учить женщине не позволяю, ни узурпировать власть над мужчиной, но быть в безмолвии." (1 Тим. 2:12). Наихудшая ошибка для тебя - это взять всё в свои руки и попытаться учить, требовать от него и командовать твоим мужем, что он должен делать и как. Вместо этого, ты должна предоставить Господу Самому разбираться с твоим мужем, как и Сарра повиновалась своему мужу, когда он был непослушен и Господь обличил Авраама и поставил его на место. Сарра не ругалась с ним, как рекламирует телевидение. Телевизор показывает женщин, с лицами как у 33-летних солдат, они стоят и перед мужьями и кричат на них, как сержант кричит на своих подчинённых на строевой подготовке. "Но пусть им будет скрытый человек сердца в том, что есть не тленно, украшении кроткого и тихого духа, что перед Богом имеет большую ценность.
Ибо так во время древнее и святые женщины, надеявшиеся на Бога, украшали себя, ПОВИНУЯСЬ СВОИМ МУЖЬЯМ;" (1 Пет. 3:4-5).
Это, вероятно, одна из тяжелейших задач для жён в современном Лаодикийском периоде с его "правами народа". Современное общество рекламирует "права женщин" и телевидение рекламирует открытый бунт, и всё меньше и меньше примеров женщины, подчиняющейся своему мужу, особенно если он непослушен. Я сочувствую женщине, вынужденной жить с непокорным мужем. Но как каждый христианин должен подчиняться правительству, и как каждый слуга должен подчиняться своему господину, и как Христос "предал себя" Отцу (1 Петра 2:23, KJV), точно так же и жена должна подчиняться своему мужу.
Авигея
Ещё одна женщина "старых времён" из тех, "которые уповали на Бога" и "подчинялись своим мужьям" (1 Пер. 3:5) - это Авигея. Вот уж действительно святая женщина! Она была замужем за человеком по имени Навал, что значит "глупец". Он был человеком Велиала, Дьявола (1 Цар. 25:25). "а имя жены его - Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом" (1 Цар. 25:3). Она сказала "ибо каково имя его, таков и он. Навал - имя его, и безумие его с ним" (1 Цар. 25:25). Даже зная, что он был безумцем, она, тем не менее, оставалась с ним до его смерти (ст. 38).
Комментарий