Роль пастора в Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Роль пастора в Церкви

    Предлагаю вашему внимание слово православного священника Сергея Агафонова, взятое мною с другого христианского форума (опубликовала сестра Ира Голаева).

    Роль пастора в Церкви Христовой


    Здравствуйте дорогие форумчане, я хотел бы представить на ваш суд (особенно это касается форумчан в священном сане) свою проповедь о проблемах духовной жизни, на прямую касающуюся пастырского служения. Хотел бы получить отклик на моё видение духовной проблемы, которая так часто имеет место в нашей повседневной жизни. Заранее благодарю, всех откликнувшихся.

    Проповедь об отношении к пастырям Церкви.
    Бывает так, что, проходя по пути церковной жизни, большинство из нас упираются в тупик. Почему я сказал жизни церковной, а не духовной? - я поясню. Дело в том, что, когда человек приходит в лоно церковное, то он начинает вести жизнь церковную, внешнюю, которая, в конце концов, должна перейти в жизнь духовную. Чем жизнь духовная отличается от жизни церковной? На самом деле отличается.
    Жизнь церковная есть жизнь внешняя, а жизнь духовная есть жизнь внутренняя, которая призвана к познанию Христа и Его Божественных Таин.
    Жизнь же церковная тоже имеет целью познание, но не внутреннее, а внешнее: мы познаём на умозрительном уровне, что такое Церковь Христова, какие процессы в Ней происходят, как надо в Ней жить. Жизнь церковная предуготовляет нас к жизни духовной. Отсюда жизнь церковная есть этап становления, не являющийся самой целью.

    Каждый человек, входящий в церковную ограду, сподобляется этой жизни - хочет он этого или нет, но жизни духовной, увы, сподобляется не каждый в Церковь входящий.
    Порой человек, входя в сообщество верующих людей, не всегда имеет силы и желание перейти из жизни церковной в жизнь духовную.
    Самое скорбное в этом то, что много камней преткновения на пути из жизни церковной в жизнь духовную, и причин можно найти множество.
    Я не хочу сейчас заострять внимание на всех причинах, а поговорить лишь об одном самом важном, на мой взгляд, камне преткновения. Этим камнем является сам пастырь Церкви, из которого делают или который сам делает из себя некое "божество", заслоняя собой, или своим авторитетом, Христа.

    Пребывая в жизни церковной, каждый из нас воспринимает лишь то, что может увидеть, почувствовать и, как правило, к этому и прилепляется.
    Первое, что видит и с кем сталкивается человек, пришедший в храм, - это священник. И, разумеется, всё внимание человека обращается, прежде всего, на него. Но большинство из нас не понимают настоящее предназначения священника в Церкви. Это предназначение можно выразить в следующей аллегории.
    Давайте представим себе следующую картину.
    Мы с вами приходим на приём к Великому Царю, но мы не знаем ни этикета поведения с Царём, ни того, как и что надо говорить, как и когда поклониться, и всё такое. Поэтому, когда мы входим во дворец, то первый, кого мы встречаем - это раб, который нам всё объясняет, как и что надо делать, как кланяться, где стоять и, конечно, проводит нас по дворцовым лабиринтам в приёмный зал к Царю на прием.
    Конечно, нам страшно, у нас все поджилки трясутся, но мы же идём к Великому Царю. Вот такая аллегория. Великий Царь в ней - это Господь наш, раб-преддверник - это священник, сопровождающий нас к Господу. Из этой аллегории видно, что священник есть всего лишь слуга, у которого цель довести человека до приёмной Царя туда, где Сам Царь начнёт говорить с ним. Священник - это педагог ко Христу, а не Сам Христос. Кто такой педагог? - это не тот, кто учит. Если перевести слово «педагог» на русский язык - оно означает «детоводитель», в древние времена педагогом назывался раб, который доводил ребёнка до школы и отдавал учителям, чтобы тот по дороге никуда не убежал или не потерялся.

    Как же мы поступаем, когда прилепляемся к священнику и принимаем его как нечто большее, чем детоводитель?
    Давайте вернёмся обратно во дворец. Мы говорим рабу: «Давай, мы не будем говорить с Царем, а решим нашу проблему с тобой». Что же ответит на такое предложение благоразумный раб? Он скажет: «Так это не в моей компетенции, моё дело вам объяснить и довести, а там уж сами с этим вопросом обратитесь к Царю, и Он Сам вам поможет, ибо Он благ и милостив».
    Но есть рабы неблагоразумные, которые говорят: «Решай свою проблему со мной, что тебе утруждать Царя». Так делает такой раб, который хочет пользоваться властью и славой своего Владыки. И люди страдают, и сам раб - потому что не делает дела Господина своего. Будет горе и первому и последнему.
    Сам входит в погибель и других за собой тянет, прикрываясь мнимым авторитетом.
    Поступающие так, в конце концов, упираются в тупик в виде бетонной стены, и жизнь их никогда из церковной не соделывается духовной, потому что в ней Христа нет, а в авторитете лишь священник.

    Что же делают благоразумные дети? - Они не договариваются с рабом, а идут к Великому Царю и улаживают свои проблемы непосредственно с Тем, Кто действительно в состоянии им помочь, - а это только Господь, и не кто иной.
    А через священника Господь нам открывает что-то лишь тогда, когда человек обращается ко Господу в молитве, и Господь через священника подаёт нам необходимое для нашего спасения, чтобы наша жизнь превратилась из церковной в духовную.
    Но некоторые из нас делают ещё хуже: они говорят: «Зачем нам провожатый, мы сами всё знаем, сами дойдем».
    Нет, скажу я вам, не дойдем, потому что не знаем дороги, - для этого и нужен священник, который знает дорогу духовной жизни и приведёт человека туда, откуда начинает действовать Сам Господь, где помощи священника уже не понадобится. Поэтому и нужны духовники, чтобы указать путь к Христу.

    Поэтому давайте испытывать себя, правильно ли мы относимся к священнику, не заслоняет ли нам священник Христа, к кому мы действительно стремимся - к Христу или священнику. И дай Боже каждому из нас искать более Христа, чем тех, через кого Господь действует в нашей жизни.
    Имеющий уши да слышит.
    Храни вас Господь. Аминь.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #2
    довести человека до приёмной Царя туда, где Сам Царь начнёт говорить с ним. Священник - это педагог ко Христу, а не Сам Христос.
    Это то о чем я так долго хотел сказать. СЯщенник дан "ДО ВРЕМеНИ", до повзросления. Но беда православия, что до взросления доходят только единицы, и многие замыкаются на педагоге и "внешней церковности" , обрядовости. ПОистине сколько мудрости в этом выше сказанном. Просто удивительные слова для Священника. ИСтина она даже асфальт пробьет.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Ольгерт,
      беда православия, что до взросления доходят только единицы
      Из единиц складываются тысячи. И я не уверен, что в протестантизме доходят туда больше.
      Просто удивительные слова для Священника.
      Как раз-таки ДЛЯ СВЯЩЕННИКА это нормальные слова. Просто у нас сложился такой негативный образ священников, что когда они говорят истину, мы поражаемся. Это плохо. Для нас. Всех.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • VERONIKA
        Участник

        • 11 November 2003
        • 179

        #4
        Действительно, слова очень здравые, и удивительно нелицеприятные и важные. Особенно тем, кто занимается священством.

        И тут нет ничего удивительного в том, что это сказал православный священник. Просто у нас у многих очень предвзятое отношение к Православию. ТОгда как там столько здравого жемчуга найти можно. При чем, не громких слов бравады, а истинного познания самого себя и путей Божьих.
        Протестанизм дальше слов - "Бог любит тебя., прийди к Иисусу" так и не ушло.
        А ведь это лишь прелюдия к познанию и Бога и любви Его к нам и нас самих....
        Вера, побеждающая мир!

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Согласен с вами, Вероника. В каком-то смысле протестантизм - детство или младенчество христианства, которое прекрасно в каком-то смысле, но до поры. Ведь если человек растет, а детство не заканчивается, то это принимает довольно уродливые формы. Но думаю, что все мы, которых внешние называют протестантами, но которые не хотят признать себя таковыми, все мы, я надеюсь, будем расти и не останавливаться на достигнутом. Все же, именно благодаря простой проповеди, принесенной нам протестантскими церквями, многие из нас уверовали в Бога. Так что я во многом признателен миссионерам за посеянное ими в свое время слово. И как Павел писал: "если для других я не апостол, для вас апостол, ибо я родил вас в Христе благовествованием". Так что если для других протестантские общины - не церковь, для нас - церковь, за которую мы переживаем и молимся, как за свою собственную семью. А родственников, как известно, не выбирают и от них не отказываются, но продолжают любить несмотря ни на что.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            священников х
            САмо это понятие подруазумевает наличие:
            1) посредника между Христом и нами
            2) Подразумевает, что священник ничего не знает о "прекращении ветки человеческих священников " с приходом Христа.
            Конечно православные скажут, что типа это не совсем тот же священник, однако Это как если называть "богом" того, кто им не является или же считать крещение младенца в воде - истинным погружением в Христа.
            Пваел именно это и называл младенчеством. И не важно о какой деноминации идет речь.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Smashed
              Отключен

              • 18 December 2006
              • 4958

              #7
              Принимающий пастора - принимает Бога. Слушающий пастора - слушает Бога. Следующий за пастором - следует за Богом.

              Слушающий вас [И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями]
              Меня слушает, и отвергающийся вас [И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями] Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

              Думаю у вас не будет претензий к вставочке? Ведь принцип тот же.

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от A_le_x
                Принимающий пастора - принимает Бога. Слушающий пастора - слушает Бога. Следующий за пастором - следует за Богом.
                Спасибо за воскрешение темы более чем двухлетней давности (и как Вам только это удается - т.е. извлечение тем из анналов форума?). У меня только два комментария к Вашим замечаниям. Во-первых, нужно определить, кто есть действительно уполномоченный Христом, а не сам собою или людьми, пастырь и священник, а во-вторых, живет ли он так, как жили апостолы, чтобы иметь право на такие слова Христа. Ведь о человеке можно сказать "слушающий вас, слушает Меня", только если этот человек действительно во всем послушен воле Христа, и значит имеет власть подобную апостольской.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Wanderer
                  ушел в реал

                  • 30 September 2003
                  • 2131

                  #9
                  Алекс, приветствую...

                  Вы напрасно пытаетесь "расчленить" единое тело Церкви на "вы" и "мы"...

                  Слова Христа относятся ко всей Церкви, а вы пытаетесь присвоить их лишь какой-то горстке избранных... При чем безо всяких на то оснований...


                  paveletsky большое спасибо за тему
                  (почему-то не могу добавить плюсик).

                  И в тему - еще одно рассуждение о пасторах, теперь уже ближе к протестанским (его уже упоминали однажды на форуме): Анти Гордон - Вадим Сибирский
                  ....истинная теократия, по Библии, проявляется не авторитарном стиле руководства и, конечно же, не в «новгородском вече», а в СОВЕТЕ. Главное доказательство этому Сама Сущность Бога. Он, как известно, триедин, а по сему, любое решение, которое Им принимается - принимается в рамках совета Троицы. Я не хочу мудрствовать по поводу того, как это происходит, но вполне очевидно, что имеет место совет, т.к. другое невозможно по определению. Все три Ипостаси Троицы Отец, Сын и Дух Святой равны друг другу. А среди равных не может быть диктата или авторитаризма.

                  Если рассматривать нас, христиан хотя бы в рамках одной общины, мы так же равны друг другу по своему статусу. Сердце каждого из нас лукаво и крайне испорчено. Все мы в равной степени согрешили и лишены славы божьей, все в равной степени прощены по милости и спасены по благодати. Все в равной степени являемся «царственным священством, людьми, взятыми в удел».

                  Возникает вопрос: если всемудрый, всеведущий, всемогущий Бог решает все вопросы в совете, то может ли Он наделить не всемудрого, не всеведущего не всемогущего, одним словом несовершенного человека, сердце которого к тому же, лукаво и крайне испорчено, как заметил Господь, властью и полномочиями единолично принимать решения относительно Своей (поместной) церкви и Своих, искупленных Им людей? И насколько рационально со стороны Бога взваливать весь груз ответственности за церковь на одного несовершенного и (см. выше) человека? Или все-таки человек сам взваливает на себя эту ответственность, потому, что получает за это бонус в виде безраздельной власти в церкви? А ответственность хороший щит, которым можно прикрыться в случае чего: мол, я несу ответственность за то, что я делаю пред Самим Богом, и не учите меня жить!...

                  ...Деяния, 6-1:5 показывает, как решались проблемы в первой церкви. Возникла проблема. Конфликт. Апостолы находят путь решения и выносят его на обсуждение общины. Заметьте, не смотря на то, что они апостолы и их было 12 достаточное количество, чтобы принять правильное решение, они вовлекают в обсуждение проблемы всю общину, а не навязывают решение своей властью, которой они, бесспорно, обладали. Стих 5 говорит, что решение было угодно всему собранию. Т. е. последнее слово осталось за общиной, так, как правильное или неправильное принятие решения отразилось бы, прежде всего на общине, на ее рядовых членах, а не на апостолах.

                  Демократический принцип? Да! Использовал ли его Бог для руководства церковью? Да! Проявилась ли теократия через демократию? Да! Отражено ли это на страницах Библии? Да! Упоминается ли о каком либо хаосе, беспорядке, бардаке во время обсуждения? Нет! А церковь то не маленькая была! Тысяч восемь, как минимум.

                  Еще один показательный пример: Деяния 13:1-2. В Антиохийской церкви были пророки и учители. Заметьте, про пастора ни слова. Когда они служили Господу и постились Заметьте, не в гольф играли. Церковь жила своей нормальной церковной жизнью и выполняла свое прямое предназначение. И не слова о «руководящей и направляющей роли» пастора. И вдруг Дух Святой говорит ИМ: отделите мне Варнаву и Савла...


                  ...Пастор это дар служения, а не позиция мегавласти. Но многих в пасторстве привлекает не дар, а положение, которое дает власть....
                  Все цитировать не буду...




                  PS
                  Алекс, присоединяюсь к благодарности вам за извлечение темы из архивов
                  Последний раз редактировалось Wanderer; 19 February 2007, 03:45 AM. Причина: добавление PS


                  я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

                  Комментарий

                  • Smashed
                    Отключен

                    • 18 December 2006
                    • 4958

                    #10
                    paveletsky
                    Да, Вы абсолютно правы.

                    Есть три категории пасторов:
                    Поставленные Богом (истинные пастора),
                    Поставленные человеками и через человеков (лжепастора),
                    Самозванцы (лжепастора).

                    Определить конечно очень сложно (и неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света?), но определять нужно, и молится, молится, молится, что бы Бог дал Своего пастыря, Своего учителя, Своего пророка. И самим пастырям сегодня нужно серьёзно задуматься над вопросом: а кто меня поставил на это служения - я сам, люди, или же Бог? А если не Бог, то что я здесь делаю?

                    Еще одно хочу заметить (и это очень важно) - только потому что человеку кажется, что ему Бог положил на сердце быть пастором, еще не означает что Бог его поставил на это служение!

                    P.S. лично для меня истинным пастором, поставленным Богом, был Александр Мень, хотя я и протестант.
                    Последний раз редактировалось Smashed; 20 February 2007, 06:40 AM.

                    Комментарий

                    • Smashed
                      Отключен

                      • 18 December 2006
                      • 4958

                      #11
                      Wanderer
                      Я не пытаюсь разчленить единое тело Церкви, но прежде чем ответить на Ваше сообщение, позвольте задать Вам вопрос - кого Вы имеете ввиду под:
                      Сообщение от Wanderer
                      ко всей Церкви
                      всех членов Церкви, все христиан?

                      Ну а то, что предлагает Вадим Сибирский, это ересь! Боже сохрани и помилуй от такой системы в церкве.. Почему ересь напишу чуть позже.

                      Комментарий

                      • MarinaZadvornov
                        Участник

                        • 22 February 2007
                        • 2

                        #12
                        Очень интересный у тебя взгляд, Павел!

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #13
                          Сообщение от MarinaZadvornov
                          Очень интересный у тебя взгляд, Павел!
                          Привет Марина! С возвращением тебя! Мне тебя тут очень не хватало. Смотри, больше не пропадай. А тема эта стара, как мир (ей больше двух лет).
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • MarinaZadvornov
                            Участник

                            • 22 February 2007
                            • 2

                            #14
                            К сожалению я не могу понять что тут происходит , пасторов по категориям делят...Может лучше свою душу по категориям поделить? Где у тебя раб сидит, где господин, где пастор, а где слуга...А может и нет никого кроме раба.

                            Комментарий

                            Обработка...