Российское телевидение отдадут донецкому православию
Текст: Александр Богомолов. Фото: www.orthodox.org.ua.
Входит некто православный.
Говорит: «Теперь я главный!»
Иосиф Бродский
За рьяной поддержкой, которую оказывает Кремль Виктору Януковичу, стоят не только геополитические соображения, но и интересы державно-православного лагеря, претендующего на выработку православной пропагандистской доктрины для президента Путина.
Донецкие и «Воля»
Как известно, на президентских выборах в Киеве конкурируют два основных кандидата: Ющенко отождествляется с Западной Украиной, а Янукович с Восточной. Кандидата от партии власти все называют ставленником донецких, причем вкладывают в это понятие нечто среднее между тем, что мы имеем в виду, говоря о «питерских» и, например, ореховских. Рывок во власть донецкие начали в 2002 году, когда их представитель Геннадий Васильев стал вице-спикером Верховной рады. Через год другой их делегат, Виктор Янукович, назначен премьер-министром. В августе 2004 года Г. Васильева назначили генеральным прокурором Украины.
Восхождение Г. Васильева к вершинам правоохранительной власти в Киеве сопровождалось спором хозяйствующих субъектов. Власть положила глаз на крупнейший в Киеве оператор кабельного телевидения «Воля-Кабель» (ВК). Против ее руководителей было выдвинуто обвинение в безлицензионной деятельности, что влекло за собой миллионные штрафы и фактическое разорение компании. Однако вертикаль судебной власти на Украине еще не выстроена. Поэтому прокуратура проиграла все процессы против компании «Воля-Кабель». Но вскоре налоговой милицией были задержаны директор и главный бухгалтер ЗАО «Воля-Кабель». Поводом послужило уголовное дело, спешно возбужденное на основании справки налоговой инспекции Днепровского района об уклонении от уплаты налогов на сумму около 600 тыс. гривен. А перед тем компания получила предписание прокуратуры Днепровского района, в котором содержались требования немедленно включить в самый массовый социальный пакет телеканалов, транслируемый «Волей-Кабель», некую телекомпанию КРТ («Киевская Русь Телевидение»). Кабельный оператор счел это требование чересчур корыстным. После этого обвинение в неуплате налогов было спешно подкреплено обвинением в распространении порнографии.
Васильев не скрывает, что он поддерживает концепцию канала КРТ. «И для меня лично было бы честью иметь отношение к такому каналу», подчеркнул генпрокурор. В результате власть добилась своего. 31 августа руководство «Воли» ушло в отставку, а КРТ был включен в соцпакет Киевского телевидения.
Плёсково
Плесково поселок на юге Московской области. Туда четыре раза в день от метро «Теплый стан» идет автобус 512П или маршрутка через Троицк. Они останавливаются у большой, значительно выше человеческого роста стены. Попасть внутрь можно только по заранее заказанному пропуску. Раньше здесь был дом отдыха. Теперь, по официальной версии, здесь размещается православная общеобразовательная школа-пансион «Плесково», учрежденная благотворительным фондом «Благо». Как сообщает сайт Pleskovo.ru, школа с 1997 года имеет лицензию и государственную аккредитацию и совмещает образование детей с их православным воспитанием. В школе действует множество кружков (обратим внимание на один «Плесковские информационные средства»), преподаются дополнительные курсы по богословию, православной культуре России, церковнославяскому языку, русской духовной музыке.
Однако сайт рассказывает не обо всем. И школа лишь небольшая часть, можно сказать, официальное прикрытие того, что скрыто за высокой бетонной стеной, одной из штаб-квартир православного телевидения.
Совершим прогулку за бетонную стену. Справа от входа великолепно отреставрированная усадьба, называемая Шереметьевским дворцом. Апартаменты дворца оформлены в тяжелом парадно-имперском стиле. Мрамор, ковры, антикварная мебель, на окнах бархатные портьеры с кистями. Выделяется зал заседаний: портрет Николая II, иконы. В комнате высокий, худощавый, спортивный мужчина лет пятидесяти, с седоватой головой, темными глазами, небольшой бородкой и уклончивым взглядом.
Выходим из дворца. Вправо уходят коттеджи, в которых живут дети и преподаватели. Налево пятиэтажное здание, скорее всего, бывший корпус дома отдыха. Над ним возвышаются купола домового храма. Здесь живут, трапезничают, учатся. На первом этаже располагаются аппаратные и монтажные с таким современным оборудованием, какое встретишь не на каждом телеканале. В подвальном помещении видеотека, архив и кабинет уже знакомого нам шефа. Он любит по нескольку часов наставлять школьников, в особенности старшеклассников. Он способен говорить много и убедительно: «Вы все должны быть православными миссионерами. А для того, чтобы быть миссионерами в современном Вавилоне, надо много знать и уметь, в частности на телевидении. Вы отсюда выйдете операторами, режиссерами, журналистами. Наш идеал сильное, единое православное государство, восстановление единства России, Украины, Белоруссии. Надо вспомнить о том времени, когда Россия была монолитом, и возродить ее. На это у нас есть благословение святейшего патриарха. Мы все состоим на службе Русской православной церкви».
Третий Виктор
Так за спинами двух соперничающих в Киеве Викторов, кандидатов в президенты, возникает третий. Это Виктор Леонидович Нусенкис, донецкий бизнесмен.
Бывший директор шахты «Ждановская», он в 1992 году возглавил украинский концерн «Энерго» один из самых крупных и агрессивных игроков на энергетическом рынке Украины. Наряду с Нусенкисом у истоков концерна стоял уже упоминавшийся Геннадий Васильев. После эпохи борьбы за собственность начала 90-х Нусенкиса всегда окружает кольцо охраны. В 1998 года концерн совместно с дружественными предприятиями стал стратегическим инвестором шахты «Красноармейская-Западная №1» наиболее современного угледобывающего предприятия Украины. Затем концерн подчинил себе Донецкий металлургический комбинат и ОАО «Ясиновский коксохимический завод», участвовал в приватизации «Криворожстали». Перечень контролируемых концерном предприятий можно продолжать.
Политическое влияние «донецких» возрастало параллельно экономическому. В 2002 году генеральный директор концерна Владимир Логвиненко стал заместителем главы донецкой обладминистрации. На выборах в Верховную раду в том же году прошли два кандидата, тесно связанные с концерном: председатель правления шахты «Красноармейская-Западная №1» Леонид Байсаров и экс-прокурор Донецкой области Геннадий Васильев, который стал вице-спикером. Через год Кучма сделал ставку на «донецких» при смене власти.
Нусенкис крупнейший церковный жертвователь Украины. Все значительные храмы Донецкой епархии воздвигнуты на его средства. На всех предприятиях, контролируемых концерном «Энерго», храмы либо построены, либо строятся. Васильев и Логвиненко стали религиозными под его влиянием.
По свидетельству сайта «Донбасс православный» Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и Януковича был общий духовный отец некий старец Зосима, чье духовное завещание в рамочке висит теперь у входа в плесковский храм.
В сентябре этого года синод решил преобразовать рядовой по всем меркам Святогорский мужской монастырь, находящийся на территории Донецкой епархии, в лавру. Это был явный знак поддержки донецких со стороны патриархии. На торжествах присутствовали все наши герои, в первую очередь Янукович. Освящение превратилось в предвыборную встречу. Однако церковная деятельность Нусенкиса далеко не ограничивается одной Украиной.
«Киевская Русь»
Православный телеканал «Киевская Русь» начал вещание на Донецкую область 26 апреля 2003 года. Он был образован на базе телекомпании «Астра-ТВ», известной своей приближенностью к вице-спикеру украинского парламента Геннадию Васильеву. В связи с запуском КРТ на нескольких сайтах появилось интервью с генеральным директором канала Е. Шепиловой, которая заявила: «Это будет телевидение о людях и для людей». По ее словам, зрители не увидят на экране сцен насилия, крови, жестокости, цинизма, им не будут досаждать беспрерывные потоки рекламы. Наоборот, переключившись на 37-й канал, все смогут вдоволь насладиться просмотром старых добрых советских фильмов и знакомых с детства мультфильмов, красивых, умных документальных фильмов.
На вопрос о том, за счет чего формируется бюджет телекомпании, обходящейся без рекламы, Шепилова сослалась на добровольную помощь многочисленных спонсоров: «ТРК КР оказывают спонсорскую помощь предприятия Донецкой и других областей. Мы обратились в благотворительные организации (среди которых только отечественные) и получили поддержку».
КРТ рекламируется как доброе, познавательное и православное телевидение, «первый социальный канал». В его программу входят конкурсы (например, молодежная телевикторина «Знать Киевскую Русь»), программа «Верю, люблю, надеюсь» (поиск пропавших людей), «Акваскоп» (о тайнах подводного мира), «Оригинал» и другие. А вот образец предвыборной агитации на КРТ: «Выходцы с Западной Украины занимаются деструктивной политикой. Выходцы с левобережной, промышленной Украины вообще более толковые» Типичные для канала передачи молитвы «На день грядущий» и «На сон грядущий» с мэтром блатной песни Александром Новиковым.
«Это рупор именно Русской православной церкви», делает справедливый вывод один из телекритиков и не ошибается: с самого своего запуска КРТ стало активно участвовать в информационной политике УПЦ Московского патриархата. Телеканал осуществляет прямые трансляции патриарших богослужений из Москвы. Однако это не помешало КРТ стремительно расширить сферу своей деятельности. С 16 сентября 2003 года телекомпания начала вещание в режиме спутникового телевидения. Как она попала в соцпакет, мы уже знаем.
В одном из материалов киевской «Телекритики», озаглавленном «Информационный зонтик над резервацией», сказано: «Телеканал нынешнего генпрокурора Геннадия Васильева «Киевская Русь», известный своей православной направленностью, сегодня полностью финансируется структурой с российским капиталом концерном Энерго». Вот как интересно! В Украине о Нусенкисе говорят как о полностью российском бизнесмене, а в России он представляется как украинский, хотя ведет здесь дела с российским размахом. Интернациональный российско-украинский характер носит и служба безопасности «Плесково», которая базируется одновременно и там и там, имеет огромные возможности и возглавляется неким Александром Петровичем Стариковым.
[to be continued]
Текст: Александр Богомолов. Фото: www.orthodox.org.ua.
Входит некто православный.
Говорит: «Теперь я главный!»
Иосиф Бродский
За рьяной поддержкой, которую оказывает Кремль Виктору Януковичу, стоят не только геополитические соображения, но и интересы державно-православного лагеря, претендующего на выработку православной пропагандистской доктрины для президента Путина.
Донецкие и «Воля»
Как известно, на президентских выборах в Киеве конкурируют два основных кандидата: Ющенко отождествляется с Западной Украиной, а Янукович с Восточной. Кандидата от партии власти все называют ставленником донецких, причем вкладывают в это понятие нечто среднее между тем, что мы имеем в виду, говоря о «питерских» и, например, ореховских. Рывок во власть донецкие начали в 2002 году, когда их представитель Геннадий Васильев стал вице-спикером Верховной рады. Через год другой их делегат, Виктор Янукович, назначен премьер-министром. В августе 2004 года Г. Васильева назначили генеральным прокурором Украины.
Восхождение Г. Васильева к вершинам правоохранительной власти в Киеве сопровождалось спором хозяйствующих субъектов. Власть положила глаз на крупнейший в Киеве оператор кабельного телевидения «Воля-Кабель» (ВК). Против ее руководителей было выдвинуто обвинение в безлицензионной деятельности, что влекло за собой миллионные штрафы и фактическое разорение компании. Однако вертикаль судебной власти на Украине еще не выстроена. Поэтому прокуратура проиграла все процессы против компании «Воля-Кабель». Но вскоре налоговой милицией были задержаны директор и главный бухгалтер ЗАО «Воля-Кабель». Поводом послужило уголовное дело, спешно возбужденное на основании справки налоговой инспекции Днепровского района об уклонении от уплаты налогов на сумму около 600 тыс. гривен. А перед тем компания получила предписание прокуратуры Днепровского района, в котором содержались требования немедленно включить в самый массовый социальный пакет телеканалов, транслируемый «Волей-Кабель», некую телекомпанию КРТ («Киевская Русь Телевидение»). Кабельный оператор счел это требование чересчур корыстным. После этого обвинение в неуплате налогов было спешно подкреплено обвинением в распространении порнографии.
Васильев не скрывает, что он поддерживает концепцию канала КРТ. «И для меня лично было бы честью иметь отношение к такому каналу», подчеркнул генпрокурор. В результате власть добилась своего. 31 августа руководство «Воли» ушло в отставку, а КРТ был включен в соцпакет Киевского телевидения.
Плёсково
Плесково поселок на юге Московской области. Туда четыре раза в день от метро «Теплый стан» идет автобус 512П или маршрутка через Троицк. Они останавливаются у большой, значительно выше человеческого роста стены. Попасть внутрь можно только по заранее заказанному пропуску. Раньше здесь был дом отдыха. Теперь, по официальной версии, здесь размещается православная общеобразовательная школа-пансион «Плесково», учрежденная благотворительным фондом «Благо». Как сообщает сайт Pleskovo.ru, школа с 1997 года имеет лицензию и государственную аккредитацию и совмещает образование детей с их православным воспитанием. В школе действует множество кружков (обратим внимание на один «Плесковские информационные средства»), преподаются дополнительные курсы по богословию, православной культуре России, церковнославяскому языку, русской духовной музыке.
Однако сайт рассказывает не обо всем. И школа лишь небольшая часть, можно сказать, официальное прикрытие того, что скрыто за высокой бетонной стеной, одной из штаб-квартир православного телевидения.
Совершим прогулку за бетонную стену. Справа от входа великолепно отреставрированная усадьба, называемая Шереметьевским дворцом. Апартаменты дворца оформлены в тяжелом парадно-имперском стиле. Мрамор, ковры, антикварная мебель, на окнах бархатные портьеры с кистями. Выделяется зал заседаний: портрет Николая II, иконы. В комнате высокий, худощавый, спортивный мужчина лет пятидесяти, с седоватой головой, темными глазами, небольшой бородкой и уклончивым взглядом.
Выходим из дворца. Вправо уходят коттеджи, в которых живут дети и преподаватели. Налево пятиэтажное здание, скорее всего, бывший корпус дома отдыха. Над ним возвышаются купола домового храма. Здесь живут, трапезничают, учатся. На первом этаже располагаются аппаратные и монтажные с таким современным оборудованием, какое встретишь не на каждом телеканале. В подвальном помещении видеотека, архив и кабинет уже знакомого нам шефа. Он любит по нескольку часов наставлять школьников, в особенности старшеклассников. Он способен говорить много и убедительно: «Вы все должны быть православными миссионерами. А для того, чтобы быть миссионерами в современном Вавилоне, надо много знать и уметь, в частности на телевидении. Вы отсюда выйдете операторами, режиссерами, журналистами. Наш идеал сильное, единое православное государство, восстановление единства России, Украины, Белоруссии. Надо вспомнить о том времени, когда Россия была монолитом, и возродить ее. На это у нас есть благословение святейшего патриарха. Мы все состоим на службе Русской православной церкви».
Третий Виктор
Так за спинами двух соперничающих в Киеве Викторов, кандидатов в президенты, возникает третий. Это Виктор Леонидович Нусенкис, донецкий бизнесмен.
Бывший директор шахты «Ждановская», он в 1992 году возглавил украинский концерн «Энерго» один из самых крупных и агрессивных игроков на энергетическом рынке Украины. Наряду с Нусенкисом у истоков концерна стоял уже упоминавшийся Геннадий Васильев. После эпохи борьбы за собственность начала 90-х Нусенкиса всегда окружает кольцо охраны. В 1998 года концерн совместно с дружественными предприятиями стал стратегическим инвестором шахты «Красноармейская-Западная №1» наиболее современного угледобывающего предприятия Украины. Затем концерн подчинил себе Донецкий металлургический комбинат и ОАО «Ясиновский коксохимический завод», участвовал в приватизации «Криворожстали». Перечень контролируемых концерном предприятий можно продолжать.
Политическое влияние «донецких» возрастало параллельно экономическому. В 2002 году генеральный директор концерна Владимир Логвиненко стал заместителем главы донецкой обладминистрации. На выборах в Верховную раду в том же году прошли два кандидата, тесно связанные с концерном: председатель правления шахты «Красноармейская-Западная №1» Леонид Байсаров и экс-прокурор Донецкой области Геннадий Васильев, который стал вице-спикером. Через год Кучма сделал ставку на «донецких» при смене власти.
Нусенкис крупнейший церковный жертвователь Украины. Все значительные храмы Донецкой епархии воздвигнуты на его средства. На всех предприятиях, контролируемых концерном «Энерго», храмы либо построены, либо строятся. Васильев и Логвиненко стали религиозными под его влиянием.
По свидетельству сайта «Донбасс православный» Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и Януковича был общий духовный отец некий старец Зосима, чье духовное завещание в рамочке висит теперь у входа в плесковский храм.
В сентябре этого года синод решил преобразовать рядовой по всем меркам Святогорский мужской монастырь, находящийся на территории Донецкой епархии, в лавру. Это был явный знак поддержки донецких со стороны патриархии. На торжествах присутствовали все наши герои, в первую очередь Янукович. Освящение превратилось в предвыборную встречу. Однако церковная деятельность Нусенкиса далеко не ограничивается одной Украиной.
«Киевская Русь»
Православный телеканал «Киевская Русь» начал вещание на Донецкую область 26 апреля 2003 года. Он был образован на базе телекомпании «Астра-ТВ», известной своей приближенностью к вице-спикеру украинского парламента Геннадию Васильеву. В связи с запуском КРТ на нескольких сайтах появилось интервью с генеральным директором канала Е. Шепиловой, которая заявила: «Это будет телевидение о людях и для людей». По ее словам, зрители не увидят на экране сцен насилия, крови, жестокости, цинизма, им не будут досаждать беспрерывные потоки рекламы. Наоборот, переключившись на 37-й канал, все смогут вдоволь насладиться просмотром старых добрых советских фильмов и знакомых с детства мультфильмов, красивых, умных документальных фильмов.
На вопрос о том, за счет чего формируется бюджет телекомпании, обходящейся без рекламы, Шепилова сослалась на добровольную помощь многочисленных спонсоров: «ТРК КР оказывают спонсорскую помощь предприятия Донецкой и других областей. Мы обратились в благотворительные организации (среди которых только отечественные) и получили поддержку».
КРТ рекламируется как доброе, познавательное и православное телевидение, «первый социальный канал». В его программу входят конкурсы (например, молодежная телевикторина «Знать Киевскую Русь»), программа «Верю, люблю, надеюсь» (поиск пропавших людей), «Акваскоп» (о тайнах подводного мира), «Оригинал» и другие. А вот образец предвыборной агитации на КРТ: «Выходцы с Западной Украины занимаются деструктивной политикой. Выходцы с левобережной, промышленной Украины вообще более толковые» Типичные для канала передачи молитвы «На день грядущий» и «На сон грядущий» с мэтром блатной песни Александром Новиковым.
«Это рупор именно Русской православной церкви», делает справедливый вывод один из телекритиков и не ошибается: с самого своего запуска КРТ стало активно участвовать в информационной политике УПЦ Московского патриархата. Телеканал осуществляет прямые трансляции патриарших богослужений из Москвы. Однако это не помешало КРТ стремительно расширить сферу своей деятельности. С 16 сентября 2003 года телекомпания начала вещание в режиме спутникового телевидения. Как она попала в соцпакет, мы уже знаем.
В одном из материалов киевской «Телекритики», озаглавленном «Информационный зонтик над резервацией», сказано: «Телеканал нынешнего генпрокурора Геннадия Васильева «Киевская Русь», известный своей православной направленностью, сегодня полностью финансируется структурой с российским капиталом концерном Энерго». Вот как интересно! В Украине о Нусенкисе говорят как о полностью российском бизнесмене, а в России он представляется как украинский, хотя ведет здесь дела с российским размахом. Интернациональный российско-украинский характер носит и служба безопасности «Плесково», которая базируется одновременно и там и там, имеет огромные возможности и возглавляется неким Александром Петровичем Стариковым.
[to be continued]
Комментарий