Человек в системе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Человек в системе



    Каждый из нас, по недомыслию полагающий себя свободной личностью, тем не менее живет жизнь, пребывая одновременно сразу в нескольких системах выстраивания человеческих взаимоотношений - снизу вверх: семья, друзья, работа, государство и так далее. И каждая из этих систем, в которых мы волей-неволей находимся, так или иначе ограничивает нашу свободу, сковывает движения, налагая определенные ограничения на наш образ жизни. Когда эти ограничения для нас приемлемые, мы их терпим - если же нет, то... либо все равно терпим, поскольку не в силах вырваться из рабства системы (либо потому что белорусы), либо бунтуем. У каждого человека свой предел терпимости к засилью внешних факторов.

    Восставать против системы как таковой - все равно, что бороться с ветряными мельницами, ибо система всегда была, есть и будет, пока существует наш бренный, несовершенный мир. И эта система, даже самая благородная, тем не менее всегда будет вступать в острое противоречие с заложенной в человеке свободой, ограничивая и сдерживая ее. С этим трудно что-либо поделать, если вообще возможно и нужно. Поэтому в семье, на работе, в компании друзей мы всегда стараемся искать компромисс, который с одной стороны позволит нам и окружающим мирно и дружно сосуществовать, а с другой - оставит нам достаточное личное жизненное пространство.

    Другое дело, когда речь заходит о нарушении высших нравственных принципов или даже просто твоих убеждений, что, к слову, не одно и то же. Вот тут толерантность - особенно ко злу - уже не должна быть терпима (сорри за тавтологию). Именно поэтому ранние христиане не бунтовали против имперского Рима, но были, в большинстве своем, довольно законопослушными, лояльными гражданами. Однако как только император начинал требовать себе не только кесарева, но еще и Божьего (т.е. не больше, не меньше признания его Богом), тут настоящие, не номинальные христиане, естественно, противились и пытались, хотя и по-разному, выкрутиться из положения. Кто-то, посмелее и поубежденнее, шел на костер или в пасть зверям, кто-то подавался в бега, осознавая свою слабость и неспособность противостоять всесильной системе, кто-то подкупал чиновников и получал справку о том, что принес жертву императору, а кто-то на самом деле с чистым сердцем ее приносил - да всяко бывало.

    Любой системе, как правило, свойственна иерархичность, подчас довольно жесткая, и структурированность, строгое подчинение меньших большим, определенный диктат. Но, на мой взгляд, любая нормальная система (а бывает и такое), как кстати и личность, кровно заинтересована в том, чтобы соблюдать здоровый баланс между интересами и выживанием-функционированием системы и свободой-правами составляющих эту систему личностей. Так, если произойдет слишком серьезный крен в пользу полной свободы (вседозволенности) личности, то система рискует саморазрушиться и плавно перетечь в анархию-хаос-кровопролитие.

    Если же система пережмет гайки - произойдет то же самое саморазрушение, но уже по противоположной причине. Поэтому всякая система и всякая личность в ней должны по идее стремиться к тому, чтобы обоюдно учитывались как интересы системы, обслуживающей личность, так и интересы личности, обслуживающей систему ради блага других таких же личностей. Другими словами, с ветряными мельницами не нужно бороться, нужно просто уметь ими пользоваться и извлекать из них энергию для дальнейшей жизни.

    Когда мы говорим о свободе личности, мы обычно подразумеваем под ней вседозволенность - то есть я делаю все, что хочу, если это не противоречит интересам-здоровью ближних. Однако подлинная свобода заключается не в том, чтобы делать, что заблагорассудится, а в том, чтобы быть внутренне свободным от зла. Это - единственная свобода, которая существует, все остальное - мираж. Как в том анекдоте про Жириновского: "Владимир Вольфович, что вы скажете о свободе для граждан России?" - "Гражданин России?" - "Да" - "Свободен!".

    Таким образом, будучи пленниками собственных страстей, мы при этом стремимся к некой мифической, высшей, полной свободе - свободе вседозволенности вкупе с безнаказанностью - как Икар в небо. Но, поскольку в душе мы по-прежнему остаемся связанными по рукам и ногам нашими грехами и пороками, то и результат нашего стремления к свободе всегда аналогичен икаровому - мы попадаем в еще злейшее рабство.

    Тут уместен пример большевиков: обещали другим свободу и свято верили в нее сами, а принесли террор и деспотизм похлеще прежних. И старая революционная гвардия, по которой сталинская система прошлась катком, первой испытала на себе все прелести вожделенной ими свободы - как говорится, за что боролись... Или, перефразируя незабвенного Чебурашку, "мы строили-строили и наконец построили" воздушный замок на костях. Товарищи-то, как известно, шли верной дорогой, да вот только дорога эта верно вела к неверной цели. И по пути ли нам с ними - вопрос, надеюсь, риторический.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 27 April 2012, 03:27 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Потомок
    Участник

    • 02 April 2012
    • 278

    #2
    Человек потерял связь с энергией которая его создала(Богом) ...затмевая сознание яркими разноцветными фантиками , мы стали одержимы миром ...

    Комментарий

    • Avis
      Ветеран

      • 05 October 2010
      • 6489

      #3
      главное человек потерял ощущение внутренней свободы...

      думаю, сейчас жизненно важно понять, что каждый из нас неотъемлемая часть ЕДИНОГО целого...
      все вокруг нас дышит в одном ритме... и только человек сбился с этого ритма вселенной...

      Комментарий

      • Ewangelist
        Бодрствуйте!

        • 02 July 2011
        • 204

        #4
        Я благодарен автору за эту тему.Вопрос системы и свободы был, чрезвычайно, актуален вовсе времена. Однако большинство людей, независимо от конфессиональнойпринадлежности понимают его упрощённо и, как следствие, неверно. Система/режим и свобода не являютсяантагонистами, как нам кажется на первый взгляд. Функция системы задать сам процесс существования организма (в данном случаегосударства).Функция режима задать систематичностьи упорядоченность всего, что сосуществует в этой системе. Теперь же вопрос:как может существовать государство без системы и режима? Ведь абсолютнойсвободы в природе просто не существует. Вы посмотрите на деревья и всё чторастёт всё развивается в системе и по правилам в заданном Богом режиме. Ведьни одному растению не пришла мысль нарушить этот порядок и сетовать что оно неимеет возможности расцвести, когда ему вздумается. Свобода в несовершеннойсистеме (а мы являемся именно таковой со времени согрешения Адама и Евы) всегдапорождает хаос и беспредел неизбежно устанавливается принцип «выживаетсильнейший слабого добей». Именно такой скрытый смысл имеет любое «свободное»государство.
        Вопрос системы и свободы был, чрезвычайно, актуален во все времена. Однако большинство людей, независимо от конфессиональной принадлежности понимают его упрощённо и, как следствие, неверно. Система/режим и свобода не являются антагонистами, как нам кажется на первый взгляд. Функция системы задать сам процесс существования организма (в данном случае государства).Функция режима задать систематичность и упорядоченность всего, что сосуществует в этой системе. Теперь же вопрос: как может существовать государство без системы и режима? Ведь абсолютной свободы в природе просто не существует. Вы посмотрите на деревья и всё что растёт всё развивается в системе и по правилам в заданном Богом режиме. Ведь ни одному растению не пришла мысль нарушить этот порядок и сетовать что оно не имеет возможности расцвести, когда ему вздумается. Свобода в несовершенной системе (а мы являемся именно таковой со времени согрешения Адама и Евы) всегда порождает хаос и беспредел неизбежно устанавливается принцип «выживает сильнейший слабого добей». Именно такой скрытый смысл имеет любое «свободное» государство. Чаще всего люди понимают свободу, как свободу действий, свободу выбора. Но при любой государственной системе ограничения и диктат природно неизбежны. Разница только в форме этого диктата. Например, коммунизм, диктует правила открыто и безаппеляционно, имея цель построения общества лишённого главного порока человека материализма. Капитализм (рыночная, демократическая система) открыто ничего не диктует. Человек поставлен в такие невидимые рамки существования, которые обеспечивают сохранение этой системы в пользу доминирующего класса богатых. Форма управления манипуляции сознанием человека посредством созданного Образа. Человек думает заданными образами. Стремится к личному благосостоянию, невзирая ни на какие моральные нормы. Земное богатство конечная цель капитализма. Фарисейство и обман основа «свободного» государства.

        Свободы в несовершённом мире просто не существует.Причина в нашей греховной сущности. Режим призван регулировать масштабы истепрень проявления этого греха.Поэтому я не понимаю христиан, которые осуждают режим.Ведь свобода в несовершенном мире ВСЕГДА ведёт к греху.Ведь Бог, дав нам Заповеди тоже установил для нас режим, нарушение которого приведёт к гибели.Что здесь несправедливо?

        Друзья, я настоятельно вам рекомендую думать о нас и о себе с позиции Бога, но не свободы.
        Настоящая свобода - это избавление от греха, но не возможность приобретения новых вследствии свободы...
        Последний раз редактировалось Ewangelist; 27 April 2012, 07:36 AM. Причина: Дополнения
        Ожидаю Христа

        Комментарий

        Обработка...