Если провести соцопрос на предмет того, какое чувство или явление является наиболее возвышенным и великим из всех известных, пусть не подавляющее, но все-таки значительное большинство непременно ответит: "любовь". Но интересно, что под одним и тем же термином кроются два совершенно разные и не всегда совместимые явления. Я имею ввиду любовь земную, человеческую, и любовь божественную, христианскую. Ведь, если присмотреться, это очень даже разные вещи.
Возьмем, к примеру, любовь обыкновенную, то бишь земную. Две наиболее сильные ее разновидности - это любовь между полами (разными) и любовь материнская. И первая, и вторая заложены в нас генетически и потому являются вполне естественными для абсолютного большинства людей. Более того, обе эти любви по сути являются продолжением нашего врожденного эгоизма, т.е. любви к самому себе, поскольку любая мать любит собственное дитя превыше всего, в каком-то смысле - она любит свое отражение в нем, тогда как любой мужчина, любящий женщину, не просто желает, чтобы объект любви был счастлив, но чтобы он был счастлив именно с ним, а не вообще с кем-либо. То есть, любовь земная, при всем к ней уважении, ибо она действительно подчас движет горами, есть проекция любви к самому себе, доведенная до предела.
Не так обстоит дело с любовью, которую явил Христос. Эта любовь, в отличие от первой (пусть и в хорошем смысле слова эгоистичной), является жертвенной. Причем жертвенной не в том смысле, в каком бывает жертвенной и земная любовь (потому как в ней даже сквозь жертвенность проглядывает эгоизм), но в том, о котором пишет сложивший гимн любви апостол Павел: "любовь не ищет своего". То есть отдавая жизнь за Своих распинателей, Христос не пытался снискать ни посмертных лавр героя, ни общественного признания, ни даже самоуважения, ничего вообще. Но им двигала исключительно любовь-милосердие к несчастным людям, и эта высшая любовь возвела его на эшафот.
Однако мы не ограничимся здесь сугубой констатацией факта о различиях естественной и сверхъестественной любви (о противоестественной вообще умолчим, ибо любовь противоестественна не бывает по определению), но пойдем дальше и укажем, когда эти две в общем-то законные вещи могут вступать в непримиримое противоречие друг с другом.
Христос, принесший в мир Божественную любовь, заявлял не больше, не меньше следующее: "кто любит мать или отца больше, нежели Меня, тот недостоин Меня". Таким образом, земная любовь-привязанность вступала в острое, неразрешимое противоречие с любовью к Богу. Когда к Христу привели Мать и братьев, Он сказал: "кто матерь Моя и братья Мои? Кто слушает слово Мое, и исполняет Его, тот Мне брат, и сестра, и матерь." И много-много подобных случаев мы встречаем в Евангелии, когда человек должен был сделать выбор - предпочесть любовь высшую любви низшей - которая есть лишь земной прообраз, тень подлинной любви.
Библия полна подобными примерами, которые составляют суть христианского служения - отречение от мирских привязанностей-благ в пользу служения Богу. Иными словами, чтобы воздушный шар мог взлететь, необходимо прежде перерубить канаты, приковывающие его к земле. Поэтому я бы различал, при всем уважении, любовь с маленькой буквы от Любви с большой, хотя и не противопоставлял их без надобности. Ибо и первая есть также прекрасное, возвышенное, а главное законное чувство, которое просто не должно вступать в противоречие с тем, что выше его. Более того, любовь Христова вообще не является неким эмоционально окрашенным плотским чувством. Такая любовь есть дух - Дух Божий - дух свободы, милосердия, творчества и созидания. Поэтому и сказано о ней, что "Бог есть Любовь".
Комментарий