О любви и Любви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    О любви и Любви



    Если провести соцопрос на предмет того, какое чувство или явление является наиболее возвышенным и великим из всех известных, пусть не подавляющее, но все-таки значительное большинство непременно ответит: "любовь". Но интересно, что под одним и тем же термином кроются два совершенно разные и не всегда совместимые явления. Я имею ввиду любовь земную, человеческую, и любовь божественную, христианскую. Ведь, если присмотреться, это очень даже разные вещи.

    Возьмем, к примеру, любовь обыкновенную, то бишь земную. Две наиболее сильные ее разновидности - это любовь между полами (разными) и любовь материнская. И первая, и вторая заложены в нас генетически и потому являются вполне естественными для абсолютного большинства людей. Более того, обе эти любви по сути являются продолжением нашего врожденного эгоизма, т.е. любви к самому себе, поскольку любая мать любит собственное дитя превыше всего, в каком-то смысле - она любит свое отражение в нем, тогда как любой мужчина, любящий женщину, не просто желает, чтобы объект любви был счастлив, но чтобы он был счастлив именно с ним, а не вообще с кем-либо. То есть, любовь земная, при всем к ней уважении, ибо она действительно подчас движет горами, есть проекция любви к самому себе, доведенная до предела.

    Не так обстоит дело с любовью, которую явил Христос. Эта любовь, в отличие от первой (пусть и в хорошем смысле слова эгоистичной), является жертвенной. Причем жертвенной не в том смысле, в каком бывает жертвенной и земная любовь (потому как в ней даже сквозь жертвенность проглядывает эгоизм), но в том, о котором пишет сложивший гимн любви апостол Павел: "любовь не ищет своего". То есть отдавая жизнь за Своих распинателей, Христос не пытался снискать ни посмертных лавр героя, ни общественного признания, ни даже самоуважения, ничего вообще. Но им двигала исключительно любовь-милосердие к несчастным людям, и эта высшая любовь возвела его на эшафот.

    Однако мы не ограничимся здесь сугубой констатацией факта о различиях естественной и сверхъестественной любви (о противоестественной вообще умолчим, ибо любовь противоестественна не бывает по определению), но пойдем дальше и укажем, когда эти две в общем-то законные вещи могут вступать в непримиримое противоречие друг с другом.

    Христос, принесший в мир Божественную любовь, заявлял не больше, не меньше следующее: "кто любит мать или отца больше, нежели Меня, тот недостоин Меня". Таким образом, земная любовь-привязанность вступала в острое, неразрешимое противоречие с любовью к Богу. Когда к Христу привели Мать и братьев, Он сказал: "кто матерь Моя и братья Мои? Кто слушает слово Мое, и исполняет Его, тот Мне брат, и сестра, и матерь." И много-много подобных случаев мы встречаем в Евангелии, когда человек должен был сделать выбор - предпочесть любовь высшую любви низшей - которая есть лишь земной прообраз, тень подлинной любви.

    Библия полна подобными примерами, которые составляют суть христианского служения - отречение от мирских привязанностей-благ в пользу служения Богу. Иными словами, чтобы воздушный шар мог взлететь, необходимо прежде перерубить канаты, приковывающие его к земле. Поэтому я бы различал, при всем уважении, любовь с маленькой буквы от Любви с большой, хотя и не противопоставлял их без надобности. Ибо и первая есть также прекрасное, возвышенное, а главное законное чувство, которое просто не должно вступать в противоречие с тем, что выше его. Более того, любовь Христова вообще не является неким эмоционально окрашенным плотским чувством. Такая любовь есть дух - Дух Божий - дух свободы, милосердия, творчества и созидания. Поэтому и сказано о ней, что "Бог есть Любовь".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Кодебский Влад
    Отключен

    • 26 March 2012
    • 1261

    #2
    Любовь - это доброе расположение к объекту любви. Но дело в том, что Господь призывает нас к любви к людям (а не к другим объектам). И лучше любить людей так, как Христос (самоотверженно!). А вообще любовь всегда хороша. И не нужно её делить на плотскую, душевную и духовную. Она едина!
    Плохо только когда люди начинают насаждать любовь к другим объектам (спорту, еде, питию, наслаждениям и т. д.). А сейчас усиленно насаждается любовь к собакам. Есть голодающие люди, а некоторые ратуют за создание приютов (санаториев) для собак. А бомжи пусть себе сами о себе заботятся. Главное, чтобы собакам было хорошо!

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Ну забота о животных как бы не противоречит заботе о людях, я бы даже сказал дополняет ее.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Трэм
        Ветеран

        • 02 February 2011
        • 2102

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Ну забота о животных как бы не противоречит заботе о людях, я бы даже сказал дополняет ее.
        Вы же почти подошли к понимаю первой любви, второй и последующей, то есть в любви есть порядок и величина, хотелось бы развить мысль и что есть дополнение. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» Мф. 22:37-39, потом величина: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» Лук. 7:47. Как они связаны, которая больше та и первая. Если любовь к Богу не становится первой, то порядок нарушается, то остается только плотское и душевное (первая она же и источник совершенной любви). Даже если порядок нарушается позже, то есть любовь к животным превышает любовь к людям, то нельзя сказать что любовь к Богу на первом месте, потому что порядок Божий нарушен, воля Божья в пренебрежении и значит нет первой любви. Так же о любви к людям: сначала братья (не названные, а исполняющие «кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.» 1 Кор. 5:11), потом не верующие, или из братьев: сначала жена семья потом остальные: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» 1 Тим. 5:8, из неверующих: любовь к родине, или защищай свою родину, то же любовь к ближнему потом к врагу. Иисус тоже пришел сначала к своим, или:«нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» Мф. 15:26. Измена тоже нарушение Божьего порядка в любви, или прелюбодеяние, любодеяние. Даже когда Соломону пусть и допущено иметь много жен, но любимая должна была быть одна:«И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его 3 Цар. 11:1-3. Все что я привел лишь ориентиры, а не заповеди, это как правильная ориентация (чрезмерная любовь к животным то же ведь не правильная ориентация называется, то есть зоофолизм), поэтому кто где как расставит приоритеты в разных ситуациях и обстоятельствах может отличатся, но любовь к Богу всегда должна быть на первом мести, а ориентир для нее противопоставление любви к миру:«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.» Иак. 4:4, «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.» 1 Ин. 2:15.

        Комментарий

        Обработка...